вечер unplugged |
Метки: фото спортивно-оздоровительный дзэн |
все связано со всем |
- Помнишь Моисея Моралеса, проводника-майя?
- Кого?
- Проводника-майя, я тебе рассказывала.
- Ты о путешествии?
- Да.
- В последний вечер он рассказывал мне о своем отце, который умер. Но Моисей не хотел в это верить. Он сказал, если раскопать могилу, то там.. его нет. Он посадил семечко на могиле. Из него выросло дерево. Моисей сказал, что теперь его отец часть дерева. Он превратился в дерево, в листву. Когда воробей съел плод дерева, его отец улетел с птицами. Он сказал: "Смерть - это дорога к благоговению". Так он сказал: ""Благоговение". Я пытаюсь написать последнюю главу и не могу выкинуть это из головы!
- Зачем ты это говоришь?!
- Я больше ничего не боюсь, Томми!
"Фонтан"
В прошлогоднем снегу, ЭА!
Не отыщешь моих следов.
Искалеченное тело
Станет грунтом для трав и цветов.
Я хочу чтобы ты забыла
Как тоскует мой голос живой,
Чтоб туманом седым растворило меня
В перегной, в перегной.
Рома ВПР "Перегной"
Метки: наблюдения про слушанное |
Евгений Гришковец про "Обитаемый осторов" |
В первом совём высказывании об "Оо" я сказал, что это кино, не имеющее национальных признаков, что оно вторично по отношению к американским аналогам. Я ошибся. Это очень сегодняшнее и очень наше кино. В этом фильме собраны все возможные комплексы неполноценности, которыми страдает наш сегодняшний кинематограф. В этом кино нет никакой художественной свободы. И нет абсолютно никакого отношния к исходному литературному материалу. Нет ни любви, ни нелюбви к тому, что написали Стругацкие. А то, что поклонники Стругацких заявляют о близости фильма к литературной основе - это сомнительный комплимент писателям. И уж точно это говорит о том, что авторы фильма никак не осмыслили роман.
Я очень хорошо помню выход в свет фильма "Сталкер". Помню ажиотаж вокруг премьеры. И помню, как после двадцати минут после начала люди толпами покидали кинотеатр. Люди, пришедшие посмотреть фантастический фильм, с громкой руганью и с хлопаньем дверей, возмущенно выходили из зала кинотеатра "Москва" в городе Кемерово. Многие матерились. Те, кто читали и любили Стругацких в большинстве своём на дух не приняли картину. Я в свои 13 лет тоже не принял этот фильм. Да наверное и не мог принять. Что я мог понять тогда в этом сложнейшем и гениальном фильме? Но я досмотрел его до конца. Был возмущён, ругался на эту тягомотину. Но фильм встревожил и не отпускал. А главное, он вызвал серьёзные сомнения. Может это были первые и важнейшие сомнения, связанные с искусством в моей жизни. А фантастику тогда я очень любил. И поскольку с книгами вообще было трудно, а с фантастическими особенно, я записался в клуб любителей фантастики под названием "Альтаир" в библиотеке имени Гайдара в городе Кемерово. Членство в клубе давало некоторые льготы. Можно было внеочереди получить желаемую книжку, но, правда, только в читальном зале. Самому сейчас не верится, но каждое воскресенье в 9 утра я выезжал со своей окраины в центр, чтобы в числе первых прийти в читальный зал и взять особо ценную фантастику. А потом просиживал в читальном зале до вечера.
Это я к тому, что период увлечения и любви к фантастике у меня был. И очень преданный период(улыбка). Про фильм "Сталкер" я знаю многое. Я знаю, что Стругацкие несколько раз переписывали сценарий, а Тарковский его не принимал. Я читал два варианта сценария, они публиковались. Оба были плохие и с большим количеством фантастических элементов. Знаю, что Тарковский, в итоге, сам написал окончательный вариант. На сегодняшний день я знаю фильм почти наизусть. Какие там тонкие диалоги, ккакие они смешные! Монолог писателя о читателях из этого фильма только недавно стал мне понятен. Это монолог про меня (улыбка). Когда мне бывает плохо, я сам могу сказать такой монолог. Фильм Тарковского очень далёк от литературной основы романа "Пикник на обочине". Но при этом в фильме так много любви и так чувствуется, почему именно этот роман заставил одного из крупнейших мастеров мирового кинематографа так долго трудиться над ним, и в итоге сделать шедевр. Любовь и очень мощное внутренее высказывание чувствуется в каждом кадре. В фильме "Оо" в каждом кадре чувствуется полное безразличие. Я думаю, что равнодушие и абсолютное отсутствие какой-либо собственной темы - это то, что не даст Бондарчуку-младшему сделать хоть что-нибудь значительное. Бондарчук не даёт надежды на то, что в нём хоть какое-то художественное содержание появится. И очень символично, что именно он практически назначен главным государственным кинематографистом нового поколения страны. Так что фильм "Оо" очень отражает общее состояние дел. Но это не страшно. Его кино не проживёт долго. Ещё немного, совсем немного и все его кинотрюки будут смотреться также нелепо, как сейчас нелепо выглядят циклопы в старом фильме про Синдбада-морехода. А когда-то маленький я их боялся.
Метки: про смотренное цитаты |
"одна сотая секунды" |
Потрясающая короткометражка! Так сильно раскрыть идею меньше чем за пять минут экранного времени. И пости без диалогов-монологов, одним визуальным рядом. Помните разговор о журналистской этике? Это о том же, в числе прочего. На самом деле я как раз собирался продолжить эту тему на днях. А пока посмотрите. За наводку спасибо region111
Метки: видео про смотренное |
фильм "Обитаемый остров" как зеркало общества |
А еще я не понимаю, когда про "Обитаемый остров" говорят в том духе, что "ну для российского кино очень даже неплохо". Вернее понимаю, но понимание это меня не радует. Такое впечатление, что подобная точка зрения укоренилась у говорящих подобное еще в детстве, после просмотра мультика про "Аааа, ладно, так сойдет!" И вместо глубокой дзэнской морали они вынесли из него для себя прямое указание к действию.
Для начала немного цифр и фактов. Бюджет "Обитаемого острова" $36 500 000. Возьмем бесспорную классику американской кино-НФ. Лично для меня эти фильмы и сегодня смотрятся круто, без скидок на год съемки картины.
с цифрами и фактами в руках
Метки: гиперлинки наблюдения про смотренное |
"миллионы леммингов не могут ошибаться" (с) |
Кризис-шмизис, в головах ли, в сортирах... А вообще кто либо из азартно спекулирующих валютой задумывался что он делает?
Недавно беседовал с другом, он хвалился свой прозорливостью и рассказал, как сам поступает и на работе коллег научил. Всю з/п переводит в баксы или евры (что быстрее растет), оставляя сумму на прожитье дня на три. По мере надобности небольшими суммами переводит в рубли уже по более высокому курсу и снимает налик. За неделю "из воздуха" нарастает примерно тыщонка деревянных. Сейчас уже, конечно, меньше, но на момент разговора было примерно так.
"Из воздуха ли?" - переспросил я его. А если подумать, вот он получил "лишние" 4 тысячи в месяц, не произведя ни продуктов ни услуг, которые были бы учтены в себестоимости чего-то там что выпускает его контора. За счет чего деньги наросли? Да прежде всего за счет обесценивания национальной валюты, в которой производились расчеты по покупкам. Правда на ценах это скажется не завтра и не через неделю, обратная связь инфляционного процесса занимает месяцы. Но подобные спекуляции обязательно усилят темпы инфляции. Деньги не берутся из воздуха.
Конечно есть "оправдание" типа "Ну все побежали, и я побежал!" Все же пытаются на разнице курсов выгадать, и если не присоединиться к стаду, то можно что-то там упустить. Собственно это и есть составляющая системного эффекта "кризиса в головах". Если курс дрогнул и все побежали на этом спекулировать, то он уже точно покатится вниз. Классический сценарий, известный в теории систем как "трагедия систем коллективного использования". Куда там Достоевскому со слезинкой ребенка или девушке с ее несчастным капучино...
Так что выбор конечно делает каждый сам, но лично мне стыдно усиливать и без того не радужное экономическое положение в стране. Снежный ком складывается из крошечных снежинок. Тем более меня не интересуют деньги, особенно небольшие :)
PS
А друг, кстати, задумался :)
Метки: мысли наблюдения |
Без заголовка |
От прослушивания аудиокниг порой возникают любопытные эффекты. Очень часто голос чтеца прочно ассоциируется с первыми услышанными в его исполнении книгами. Голос Владимира Самойлова для меня прежде всего это "Трое в лодке..." и рассказы О'Генри. Владимир Шевяков - это великий инквизитор Клавдий из "Ведьминого века", а , голосом Александра Клюквина говорит капитан сэр Суер-Выер и остальные персонажи одноименного романа. А Вячеслав Герасимов это прежде всего Андрэ Моруа, беседующий посредством писем прекрасной (это бесспорно) Незнакомкой.
И внезапно услышав как этот голос в вагоне метро объявляет следующую станцию, невольно ждешь, что он скажет, обращаясь не ко всем, а только к своей Незнакомке: "Двери закрываются, поэтому будьте осторожны, моя дорогая. Следующая станция Лубянка. Прощайте..."
Метки: глупости наблюдения |
выступление группы Laundry в клубе "Жесть" 2009-01-05 |
Первый фотоотчет с первого же посещенного в этом году концерта. Сразу скажу, что фотографировал в этот раз не я, а камрад golos-zakadrom (которой большое спасибо, что нашла время придти и пофотить ребят at work). Я же выпросил возможность концертные фотки подвергнуть бессмысленной и беспощадной постобработке в секретных лабораториях домашнего фотошопа. Это к вопросу к несколько необычной копирайтной надписи в уголке фотокарточек. Насколько бессмысленно и беспощадно получилось мне пока непонятно, я три дня на эти фотки пялился, замылил очи. Но сам процесс мне понравился чрезвычайно. На самом деле я гораздо больше люблю не вокруг сцены бегать с фотоаппаратом, а потом уже дома неспешно с чайком колдовать и шаманить с изображениями. Благо в этот раз колдовть было над чем. Вот такой вот получился творческий дуэт :)
На концерте выступали еще две группы, но до них руки дойдут позже. А пока фотографии группы Laundry.
+22
Метки: концерты фото |
незримый диалог великих |
Метки: цитаты |
видео группы"Laundry" и анонс концерта 5 января |
Метки: видео концерты гиперлинки |
Сказка про Мышу |
Метки: сказка |
синефильские радости и ожидания |
Под занавес уходящего года порадовал режиссер Кевин Смит фильмом "Зак и Мири снимают порно". Не самая лучшая его работа, но весьма качественная. Поклонники режиссера всяко останутся довольны. Фильм как всегда циничен и неполиткорректен, но не скатывается в пошлость, хотя шуток ниже пояса полным полно. Тема фильма обязывает как-никак. Много приколов построено на диалогах, что далеко не все режиссеры умеют делать (гораздо проще врезать персонажу по яйцам или засветить тортом в рожу), я иногда ржал прям до слез. Вобщем это тот-самый-Кевин-Смит.
Не "Обитаемым островом" единым жив кинолюбитель. Реклама и бла-бла-бла порядком задолбали даже меня, держащегося подальше от торфяных болот отечественных СМИ. Вот и всея редакция многоуважаемого "кино-говно точка ком" залажала трейлеры, обозвав их саботажными. А сам фильм весьма и весьма восхвалила, что обнадеживает. Вобщем, на фильм сходить собираюсь, в кинотеатр, ага.
Но есть и другие ожидания на начало 2009 года. О которых говорят куда как меньше.
Гай Ричи "Рок-н-рольщик" - мировая премьера 4 сентября 2008 г., премьера в России 29 января 2009 г.
Дэвид Финчер "Загадочная история Бенджамина Баттона" - мировая премьера 25 декабря 2008 г., премьера в Росии 5 февраля 2009 г.
Виктор Гинзбург "Поколение П" - премьера 21 января, если предыдущие два фильма относятся к категории маст хэв в основном благодаря именам режиссеров, это фильм лично мне интересен прежде всего литературной основой Пелевина.
Ну и еще одно ожидание, хотя уже не на начало года, увы. Это анимационный фильм режиссера Генри Селика "Коралина в Cтране Кошмаров" по книге и сценарию Нила Геймана. В мировом прокате премьера состоится 6 февраля, нам же придется ждать аж до 14 мая. Генри Селик в числе прочего известен как режиссер весьма удачного анимационного фильма образца 1993 года "Кошмар перед Рождеством", к которому в качестве сценариста и продюсера приложил руку сам великий и ужасный Тим Бёртон. Не зря этот фильм часто сравнивают с режиссерской работой Бёртона "Труп невесты". Собственно "Кошмар перед Рождеством" прежде всего и упоминается в связи с Тимом Бёртоном, что мягко говоря не совсем справедливо.
Забавно, что Гильермо Дель Торо, снявший "Лабиринт Фавна" и "Хеллбоя", видимо вдохновившись "Трупом невесты" собирается сделать мрачное мультипликационное переложение истории Пиноккио. Причем тоже в кукольном стиле stop-motion. Правда ждать завершения этого проекта в нынешнем году не приходится. Режиссер планирует закончить съемки года через три.
А еще судя по разрыву в датах премьер складывается впечатление, что маркетологи Голливуда Россию позиционируют как страну третьего мира.
PS
Грызуны что-то стали пользоваться популярностью у кинематографистов. Очень много хороших отзывов про идущий сейчас в кинотеатрах мультик про мышку-рыцаря "Приключения Десперо". В сюжете еще одного фильма из текущего проката "Сказки на ночь" морская свинка судя по трейлерам не последнюю роль играет. А еще на подходе фильм "Отряд-М" про морских свинок... спецназовцев!
Год Крысы не прошел даром :)
Метки: гиперлинки про смотренное |
книга - лучший подарок, эпизод 2 |
Продолжаем разговор про книгодарение.
ценовая категория от 1000 р. до 2000 р.
Ну и в завершении второго эпизода нашего книгообзора новогодняя котокартинка от Олега Тищенкова. Я тоже пересчитал и офигел, но все сошлось :) Чего и вам желаю.
...ту би континуед туу...
Метки: гиперлинки про читанное |
книга - лучший подарок, эпизод 1 |
Конечно лучше было бы накреативить этот обзор на неделю-другую раньше. С другой стороны, не последний Новый год встречаем, да и других праздников в году вагон и маленький паровозик.
Итак, о чем базар обзор. О книгах, которые лучше всего подходят на роль подарка. На всякий случай лишний раз напомню, что подобные обзоры как правило не претендуют на объективность и основаны на имхо-принципе. Это скорее предложение скачать в мозг идею и показать несколько вариантов ее реализации. Дальше "вы уж ту как-нибудь сами" (с) ;)
Принципы отбора, которые использовал я для этого обзора:
- темы книг, которые интересны мне
- относительная бесполезность содержимого книг с практической точки зрения
Второй пункт поясню, начав издалека. О бесполезности и непрактичности, как доминирующем принципе выбора подарка я услышал лет 10 назад. Тогда он поразил благородного дона (меня) точнехонько в пяточную чакру, и с тех пор применяется регулярно. Смысл в том, чтобы одаривать людей предметами, которые сами себе они в жисть не купят. Ибо жалко или каждый раз не хватает денег на столь непрактичные и необязательные в хозяйстве вещи. В качестве квинтэссенции такой непрактичной вещи, человек, от которого я и узнал этот принцип, приводил надувную бабу, целиком покрытую десятком слоев лака для ногтей. Вещь по своей непрактичности претендующая на звание абстрактного эталона, типа абсолютно твердого тела или нуля по Кельвину. Но, как известно, эталон можно брать за точку отсчета, а вот достигать - вряд ли уместно, если возможно в принципе. В нашем случае реальность отличается от абстракции тем, что непрактичный и бесполезный в хозяйстве подарок должен еще и радость приносить одариваемому. Может кого надувная баба, покрытая лаком для ногтей, и возрадует, но лично мне такие люди не знакомы.
Итак, необходимые и достаточные критерии выбора книг в подарок, использованные в этом обзоре: они должны нести минимальный практический смысл и вызывать эстетическую и прочие радости у одариваемого. Про имхо-принцип я уже сказал, "всё кругом проекция", как заметил еще старина Пёрлз. Обо всем предупредил. Ну, поехали!
Ах да! Поскольку обзор получился большой, я разделил книги на несколько ценовых категорий. Наименования книг расположены по мере возрастания цены. По ценам я ориентировался на интернет-магазин "Озон", как правило в крупных московских магазинах стоимость книг сопоставима. Ссылки на сами книги, за редким исключением, я приводить не стал. В конце обзора я напишу несколько рекомендаций по поиску книг как для москвичей, так и для прочих обитателей нашей Вселенной.
ценовая категория до 1000 р.
...ту би континуед...
Метки: гиперлинки про читанное |
итоги года |
Знаете, пожалуй впервые за все время свего блоговодства, а это уже 4 с хвостиком года, я публично подбиваю итоги перед НГ. И, пожалуй, это будет полезно. Поспособствует закрытию гештальтов.
хорошее:
поменял почти всю мебель, выкинул после прошлого НГ кучу барахла, завел два аквариума (с рыбами и с тритонами) и мышь, купил африканский барабан джембе и монитор 21 дюйм, еще наконец-то купил е-буку LBook v.3, проапгрейдил комп (на халяву), довели с другом объем сервака до 2,5 терабайт, подружился с дикой беременой кошкой (котята кому-нибудь нужны, а?), наконец-то побывал на концертах "Оргии праведников", Ольги Арефьевой (4 раза!), Евгения Гришковца и Ромы ВПР (все концерты за год я не считал, но что-то около 30), начал ходить на Мастерскую личностного роста к Анвару Бакирову, окончательно бросил курить и заборол нездоровую увлеченность инетом, прочитал 16 художественных (всего-то!) и 32 нон-фикшен книги, посмотрел 69 (надо еще один для ровного счета успеть) фильмов и полнометражных мультиков.
плохое:
умер отец...
|
Без заголовка |
Часто люди спрашивают у меня совета, как опубликовать свои книги. Я хотел бы помочь, но полезный совет дать трудно. У меня нет связей в издательском мире, и в прошлом я сам хлебнул с изданием немало.
Так что могу только порекомендовать найти себе хорошего агента, что само по себе нелегко.
Но один хороший совет у меня есть. Бывает, зайдешь в книжный магазин приглядеться — и невероятное разнообразие названий просто обескураживает. На задней стороне обложки у каждой книги цитируется лестный отзыв рецензента, иногда из очень авторитетного издания. Некоторые книги, похоже, отягощены столькими достоинствами — начиная от размера и репутации издательства, заканчивая несравненными доблестями их сторонников в прессе, — что тебе и тягаться с ними расхочется.
Если с тобой такое случится, не поддавайся. Никто из этих людей не знает больше твоего. На самом деле, обремененные необходимостью делать деньги для своих компаний или спешно сдавать в печать свои статьи, они знают даже меньше. Если сбылась твоя мечта, и ты только что сходил послушать любимую группу, и это переверну ло тебе душу так, что ты просто не можешь об этом не написать, — напишешь гораздо лучше, чем любой редактор или журналист.
Мартин Миллар "Сюзи, Лед Зеппелин и Я"
Метки: цитаты |
последняя афишко этого года |
когда: 27 декабря, суббота, 20:00
кто: Рома ВПР и Фестиваль всего на свете
что: сольный новогодний концерт
где: Клуб 22, м. Арбатская, Смоленская, ул. Арбат д. 22, телефон (499) 252-88-33
цена вопроса: 250 р.
подробности: уйутнайа жэжэшечка клуба http://club22.livejournal.com/
Совсем недавно я был в этом клубе и на концерте этого же коллектива. Впечатления остались самые феерические (в хорошем смысле этого слова). Пожалуй это был для меня самый приятный концерт за последние года два. Реальные чемпионы рутс-реггей, отлично озвученное помещение (благо небольшое), очень кайфовая атмосфера и адекватная публика. Цены в баре мне неведомы, я пил зеленый чай, но вроде как вполне гуманные.
Кстати, в этом клубе до конца декабря все еще висят работы фотовыставки посвященной Пустым Холмам, так что если вдруг случится идти мимо днем, можете зайти поглазеть на халяву. И даже порасспрашивать работников клуба "кто все эти люди". Вообще, в этом богоугодном заведении прям таки витает дух ПХ и старого доброго уличного рок-андеграунда (в хорошем смысле этого слова).
Приезжать лучше немного заранее (что значит ровно к 20:00), если есть желание занять места покозырнее. Хотя во втором отделении все равно большая часть народа будет плясать, загораживая и так невысокую сцену :) А я раньше и не подозревал, что лайв реггей может так качать публику (в хорошем смысле этого слова).
Вобщем, морду кирпичом и вперед, на ржавые мины, канальи!
Метки: гиперлинки концерты |
абасцака скрозь слезы |
Вот тут люди возмущаются "фактором капучино", мол 130 рублей это только в Москве не деньги, да и то не для всех.
Ха-ха, а тем временем "Time-Out Москва" учит Правде Жизни на актуальную тему бабло-кризиса. Читайте остросюжетный антикризисный финансовый триллер в жанре чОрной комедии "Как не быть транжирой".
Кризис взывает к адекватности. И не то чтобы стоит экономить на всем. Просто к тратам надо подходить разумно и жить по средствам.
Метки: гиперлинки цитаты |
этика журналиста |
Джеймс Александер Том "Идеальный снимок" (1976)
Это было ранней весной, лет 15 назад, — тускло светило солнце, а деревья только начинали распускаться. Я был молодым репортером полицейской хроники и ехал на место происшествия, которого я не хотел видеть. Как было сказано в радиосообщении дежурного полицейского, у подъезда своего дома мужчина, сдавая назад на пикапе, случайно переехал свою внучку. Она умерла.
Каждый день в выпусках новостей и в газетах мы видим снимки людей в критических ситуациях горя и отчаяния. Человеческое страдание превратилось в зрелищный вид спорта.
Метки: цитаты |
karma TV представляет |
Метки: видео спортивно-оздоровительный дзэн |