-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ДежаВю57

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2008
Записей: 295
Комментариев: 50025
Написано: 115990


Методы американского быта в сталинском СССР

Воскресенье, 15 Сентября 2019 г. 12:27 + в цитатник
+18






О вопросах быта и потребления в сталинском СССР

Методы американского быта в сталинском СССР



Выписка из доклада Микояна на XVIII съезде

Мне приходилось говорить с некоторыми работниками—муж и жена заняты ответственной работой. Жена жалуется:— «Несчастье». А в чем дело? Мало зарабатываете, что-ли? — «Нет, зарабатываем хорошо, деньги есть в достаточном количестве, спасибо советской власти». А в чем же несчастье?— «Не можем найти прислугу, вынуждены отрывать время от ответственной работы, чтобы управляться с домашним хозяйством по приготовлению пищи и пр.».

Она говорила об этом с искренним огорчением. Для нее это несчастье, но это «несчастье» есть счастье всего нашего советского народа, счастье потому, что так перестроена жизнь народных масс, так выросла зажиточность населения, что нельзя найти людей в достаточном количестве, которые бы согласились быть прислугой, домашней работницей, потому, что нет безработицы, нет нужды. (Аплодисменты.)

Но я должен огорчить кое-кого и сказать, что это «несчастье» будет и впредь расти все больше и больше, ибо счастливый народ наш дальше еще меньше пожелает идти в прислуги, и хорошо сделает. (Смех.)

Какие же выводы из этого? Работать на службе надо, не все могут быть дома, на кухне. Есть полная возможность выйти из этого положения. Можно сделать так, чтобы люди могли работать на службе и могли бы дома обходиться без больших хлопот по приготовлению пищи и по домашнему хозяйству. В этом деле мы многому уже научились и должны еще учиться у американцев. Тогда, когда у американцев был еще расцвет, не хватало рабочей силы, тогда и прислугу было трудно нанять. Тогда американцы развили те отрасли промышленности, которые облегчают домашнее хозяйство.

Что для этого требуется нам сделать? Надо расширить производство газовых и электрических плит, удобной посуды, простого оборудования для мытья посуды, пылесосов, домашних холодильников и т. д. Надо развернуть сеть общественных прачечных и химчистки платья, починочные мастерские для обуви, мастерские для глажки платья и т. д. В Москве и Ленинграде уже развернута по американскому типу организация широкой сети механизированных починочных мастерских, где, если хорошо дело поставить, а это мы можем и должны сделать, — то можно зайти в мастерскую, отдать ботинки в починку, починят за 15 — 20 минут, а в это время смотришь — костюм тебе гладят, а ты сидишь и газету читаешь. (Смех, аплодисменты.)

Надо раздуть сеть общественных столовых. Почему мы не можем этого сделать? И в этой области стоит задача «догнать и перегнать» и мы должны поскорей догнать, обязательно. (Аплодисменты.)

В области пищевых продуктов необходимо развернуть вовсю производство готовых и подготовленных для варки и жарки пищевых продуктов, например, сухие готовые завтраки из кукурузы, пшеницы и риса, сосиски, колбасы, различные консервы — мясные, молочные, овощные и фруктовые; томатные и фруктовые соки, замороженные и консервированные, слегка подваренные; овощи — кукуруза, зеленые бобы и горошек; сырые бифштексы и отбивные котлеты, также готовые котлеты, рыба, заранее очищенная на рыбных заводах, и прочее. Наша пищевая промышленность вполне подготовлена к разрешению этой задачи.

Насколько выросла наша пищевая промышленность, можно судить хотя бы по следующим цифрам: консервов произведено в 1937 году — 877,2 млн банок против 484,6 млн банок в 1932 году; колбас и копченостей в 1937 г. произведено 326 тыс. тонн против 59,2 тыс. тонн в 1932 году; котлеты в 1932 году не производились, а в 1937 году их выпущено 56 млн штук; филе рыбное замороженное в 1932 г. также не производилось, а в 1937 году выпущено 129 тысяч центнеров; соки начали производить с 1937 года и в этом же году дали 4,8 млн банок.

Из этого видно, что и в производстве готовых и подготовленных к приготовлению пищевых продуктов американские методы в СССР использованы, но пока еще в масштабах, недостаточных для такой страны, как наша. Так, например, на Московском мясокомбинате ежедневно производится до 300 тонн различных колбасных изделий и сосисок, более 800 тысяч штук готовых котлет, 15 — 17 тонн пельменей; на нескольких московских фабриках Наркоммолмясопрома (не считая столовых и ресторанов) ежедневно производится летом 55 — 60, а зимой около 25 тонн мороженого.

Задача сводится к тому, чтобы это дело развернуть вовсю и не только в Москве и Ленинграде, Харькове и Киеве, Баку и Тбилиси, но и во всех других городах. Все возможности к этому налицо.

… Для того, чтобы хозяйки могли лучше жить и обходиться без прислуги, нужно еще, чтобы легкая промышленность, швейная, обувная и галантерейная отрасли также приспособились бы к нуждам населения, делали нужных размеров и фасонов платья и обувь и избавили хозяек от необходимости шить самим или переделывать купленное готовое платье.

Продукция легкой промышленности дала в 1937 году рост против 1932 года: по верхнему трикотажу — 276%, по трикотажному белью — 447,8%, по чулочно-носочным изделиям — 223% и по обуви — 182%, но этого еще очень и очень недостаточно, если не забывать, как много у нас населения и какой большой спрос оно предъявляет на эти товары. Особенно большое отставание по линии качества этих изделий.

Легкая промышленность должна выпускать все галантерейные товары, которые нам необходимы, в том числе высококачественные. Разве не стыдно работникам Легпрома, что, если, предположим, у женщины хорошие чулки, говорят — «наверно заграничные». Почему нельзя у нас выпускать побольше хороших чулок? Или возьмите, хороший галстук, говорят — «наверное заграничный». Раньше так было с пищевыми товарами. Если продавался хороший напиток или ликер, говорили — «парижский», или, если хорошие сосиски, — «немецкие», хорошее шампанское, говорили— «французское». Теперь у нас в области пищевой есть все советское качеством не хуже, а во многих случаях лучше заграничного. Почему же не сделать так, чтобы хорошие чулки были не заграничными, а советскими чулками, хорошие галстуки были не заграничными, а советскими, все товары ширпотреба были на уровне или лучше заграничных образцов? Эта задача для нас легко разрешима.

Мы решали гигантские задачи. Приятно было слышать, когда тов. Ворошилов доложил о том, что за 5 лет наша страна дала Красной Армии 8 млн лошадей через моторы. (Смех.)

Сделать это можно и времени для этого много не надо. Нужен год — два максимум для того, чтобы наладить это дело, и будет у нас первоклассная продукция ширпотреба. Надо, чтобы местные партийные организации промышленных городов включились в эту работу.

А. Микоян




Источники -
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Михаил56   обратиться по имени Воскресенье, 15 Сентября 2019 г. 16:11 (ссылка)
А ведь это, на секундочку, 38-й год! А какие планы! И микояновские колбасы, сосиски-сардельки и прочие высококачественные продукты, о которых молодые поколения мало слышали или не знали вовсе, так и останутся, видимо, добрым воспоминанием о лучших годах СССР. После ухода Сталина всё пошло прахом. Сейчас некто Платошкин пытается возродить обновлённый социализм, но для такого возрождения нужны подлинные лидеры, нужна школа лидеров. Увы, не про нашу действительность. У нас есть школы лицемеров, предателей и стяжателей. Именно "выпускники" этих "школ" сейчас на командных постах, и нет ни малейших предпосылок в изменении ситуации. К сожалению...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Сентября 2019 г. 16:27ссылка
Было, но в 1991-м году решили, что своего не надо - будем нефть и газ гнать, а на это все купим...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Сентября 2019 г. 16:51ссылка
Отлично помню, как здорово агитировали именно за такой путь "развития" (то есть, деградации). А в пример приводили и Норвегию, и Эмираты, и ещё Бог знает кого. Мол, живут же и "не парятся". Конечно, скромно умалчивали о разнице в площади и количестве населения. Но главное, умалчивали о том, кто станет новым хозяином бывшего общенародного. "Развод" тысячелетия!
Перейти к дневнику

так и кто таки стал новым хозяином бывшего общенародного???

Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 11:03ссылка
при старо-старом режиме хозяином общенародного были царь и Ко ...
население страны же жило оч бедно !!!
Царя снесло его Ко.. для того что бы быть хозяином общенародного!!
население страны же продолжало жить оч бедно !!!
а царёво Ко снесли ленин и слава кпсс !! - чтобы стать хозяином общенародного!!!
и таки при старом режиме хозяином общенародного были ( !!!!! ) -ТОЛЬКО слава кпсс ...
население страны же продолжало жить оч бедно !!!
хотя достаток населения страны только в конце правления славы кпсс стал расти !!!
славу кпсс снесли бориска и Ко - для расширения числа хозяев общенародного!!!
достаток населения страны щас растёт гораздо быстрее !!!
и с чего бы населению сносить ЭТУ власть и Ко ??
чисто из зависти к богатым ??? ага щас !!!
ну живут они ОЧЧЧ хорошо ...
так и население живёт не так уж плохо и есть перспективы улучшения ...
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 11:38ссылка
Ты хронический шизофреник Серега, это не оскорбление а диагноз
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 12:26ссылка
Слушай, gay, устал тебе повторять, что я - не твой собеседник! Как тебя ещё послать, чтобы ты это понял окончательно?
Перейти к дневнику

та ви шо !!!!!....))))

Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 12:33ссылка
поясняю - ты тупой
а стёпкин ещё тупее
исправляйся - и не пиши глупости...
а времени у меня богато .. до нового года
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 12:34ссылка
Достал, в бан...
Перейти к дневнику

Тю!!!.... та каки таки какие планы! энтузизизм Микояна - дымовая завеса лицемерия и лжи славы кпсс !!!

Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 10:49ссылка
возникшие под плащём КПСС школы лицемеров, предателей и стяжателей , при разжигании мировой революции и мечтах за мировое господство НЕ создавали этих лицемеров, предателей и стяжателей , а лишь выявляли ИХ наличие в руководящей среде славы кпсс !!!
ибо * своя рубашка ближе к телу * = это есть у всякого народа / населения !!
а всякие там... данки.. это отступление от правил поведения народа !!
лозунг * жила бы страна родная - нету дррр забот * = это лозунг "выпускников" этих "школ"
разрушенная ленином и Ко церковь + наличие ТВ - щас легко и быстро позволяют видеть лицемерие , предательство и стяжательство демократически выбранного руководства страны !!
Нет ни малейших предпосылок в изменении ситуации , образа жизни !!
К щастью для местного населения !!!поцелуй!
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 12:34ссылка
Как же Вас колбасит....
Перейти к дневнику

но для такого возрождения нужны подлинные лидеры, нужна школа лидеров. Увы, не про нашу действительность.

Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 11:36ссылка
Не обязательно замахиваться сразу на сталинские темпы развития, для начала хоть бы вернуть времена Черненко Константина Устиновича
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку