Koh Jum, 7-10 января |
Вообще-то, я хотела соблюдать хронологию событий при рассказе о нашей тайской жизни, но сейчас немного ее нарушу и напишу о том месте, из которого мы вернулись вчера.
Ездили мы на остров Koh Jum, который также называется Koh Pu (это местные жители так забавно придумали - западная часть - Пу, а восточная - Джам). Остров находится в Андаманском море не очень далеко от Краби. Местные турфирмы упорно пытаются продать билет на паром, который едет до более популярного острова Большая Ланта и по пути останавливается возле берега Ко Джама, но мы узнали о гораздо более дешевом пути и им и воспользовались. Сначала на сонгтхэо-маршрутке до маленького поселка Laem Kruad (1 ч, 100 бат), затем на лодке до острова (50 бат, 50 мин.).
На остров мы отправились отмечать мой день рожденья. День с самого утра не задался - сначала мы обнаружили, что потеряли ключ от гестхауса - заплатили штраф, затем уже выехав из города на сонгтхэо, я вспомнила, что из-за попыток найти ключ забыла забрать стоявшие на зарядке телефон и аккумуляторы - пришлось возвращаться, потом нас обдурили при покупке билетов на лодку - вместо того, чтобы отправить нас к лодочникам, отправили в агентство. Вроде мелочи, но из себя вывели изрядно. Впрочем, дальнейшая часть дня была вполне приятной и сгладила утренний негатив.
Наконец, мы дождались своей лодки-лонгтейла (длиннохвостыми их называют из-за того, что у них сзади приделан длинный хвост в виде мотора), в которую помимо нас погрузилась еще человек 15 жителей острова, огромное количество тюков с продуктами и даже четыре мотобайка! Ощущая, как просаживалась лодка под тяжестью очередного мотобайка, я стала опасаться, что далеко мы не уплывем:)
По дороге наблюдали многочисленные островки, расположенные в заливе, берега которых покрыты преимущественно мангровыми лесами.
Прибыли на остров, выгружаемся. К счастью, сопровождавший нас всю дорогу тропический ливень закончился.
Отвергнув предложения мототаксистов, топаем по размокшей от дождя дороге из красной глины. По пути общаемся с девочкой Ирой из Москвы, которую мы встретили при посадке на лодку. Ира уже путешествует по Азии 15 месяцев в одиночку и может немало рассказать о разных странах.
Указатели, встреченные нами по пути, отличались особой изобретательностью.
Дошли до нужного берега и разошлись - Ира отправилась искать бунгало, а мы - пустынный пляж для установки палатки.
В принципе, все пляжи были пустынными, но чаще всего на них не было пригодных под палатку мест, т. к. в Андаманском море сильно выражены приливы и отливы, и во время приливов море наступает на берег очень сильно.
Сразу же поразило количество мусора вдоль линии прибоя. Сначала мы думала, что это местные жители выбрасывают его на берег, а потом поняли, что это море выносит его на волнах. Море не принимает пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов.
Наконец, мы нашли симпатичную пальмовую рощу и решили там и остаться. Местные жители из строившегося бара-бунгало позвали нас встать рядом с ними, что мы и сделали.
Впереди были почти три дня матрасного отдыха.
В первый день, накупавшись, мы отправились к будущему бару, поскольку нас уже приглашали неоднократно посидеть с ними.
В нашей компании был один местный - собственно тот, который строил этот бар, и один итальянец, эмигрировавший в Калифорнию. Так, за разговорами о жизни в России, Штатах и Европе и прошел этот вечер.
Праздничного стола у нас толком не было, потому что из-за суматошного утра ничего не успели купить. Довольствовались бутылкой местной дряни, которую нам в магазине продали как вино (а оказалось 30-градусное местное "виски"). К счастью, у нас была кока-кола, так что мы смогли это разбавить.
Вот такой зеленый змей в бутылке.
Заедали мы это подарком девочки Иры - клейким рисом, засунутым в палку тростника.
Вкуснятина неимоверная - рис с изюмом в кокосовом молоке.
Наши "друзья" из бунгало зажгли нам множество свечей. Правда, их на фотографии не видно, но было очень красиво:)
Местного мужчину, который строит этот бар, зовут Тун. Катает целыми днями туристов на острова, вечером строит свой бар. Очень позитивный и улыбчивый. Правда, вскоре мы узнали причину его позитивности - вечерами он курит траву. Когда я это увидела, чуть не упала - в Таиланде за это дело полагается серьезное наказание вплоть до пожизненного заключения или смертной казни. В ответ на мой вопрос Тун засмеялся и сказал: "На острове полиции отродясь не было. Хотите?" "Нет уж, спасибо!"
Все жители острова - мусульмане. Пять раз в день из мечети доносились пения муллы ( в отличие, от Джорджтаунского очень красивые). Вечерние пения приходились обычно на закат, что придавало пейзажам еще более умиротворяющий оттенок.
Кстати, чем мне точно запомнится Ко Джам - именно потрясающими закатами.
Солнце садится за остров Пхи-пхи (или Пи-пи) - тот самый, где снимался фильм "Пляж" с Ди Каприо.
Первую ночь мне абсолютно не спалось - во-первых, мешали звуки джунглей: цикады, неведомые птицы и переругивающиеся обезьяны, во-вторых, шум прилива, из-за которого казалось, что море совсем рядом, а в-третьих, я ждала, что придет обезьяна и скинет на голову кокос. В последующие ночи спалось уже гораздо лучше:)
Чем хорош Ко Джам - нераскрученностью. Туристы массово едут на Пхи-пхи, Ланту, а сюда редко заглядывают. Поэтому в самое оживленное время на километровом пляже наберется от силы десяток загорающих тел, да и те будут видны где-то далеко-далеко.
Также благодаря нераскрученности острова местные жители абсолютно неиспорчены массовым наплывом туристов. Они улыбчивы, приветливы, общительны и всегда готовы помочь. Подвозят, даже если ты не просишь:)
Если я правильно поняла, остров сильно пострадал от цунами 2004 года. Теперь местные строят дома на сваях даже на высоких участках острова. Хотя возможно, это защита от половодья.
Короткохвостые коты гуляют по деревне.
Отправляясь на остров, мы набрали с собой риса и макарон, рассчитывая наловить там рыбы и крабов. В первое же утро Антон поймал большого кальмара, а через пару часов потерял блесну, на которую его ловил.
Так что пришлось довольствоваться крабами и консервами из магазина. В этот раз в ловле крабов довелось поучаствовать даже мне. Азартное занятие! Идешь по берегу и перед тобой бочком разбегаются стайки крабов самых разных размеров, которые спешат к своим норкам. Главная задача преградить им путь к морю и не дать спрятаться в норки:)
Норка маленького краба.
Вот так необычно выглядит берег во время отлива. Весь в норках.
Основное время мы проводили в строящемся баре, поскольку хозяина днем не было, а от палящего солнца и дождя там было удобно прятаться.
Дожди идут почти каждый день. Как же, сухой сезон. Природа сошла с ума...
В отсутствие хозяина также пофоткались с его курительной трубкой-бонгом.
Уши зайца ездят с нами еще с Москвы:)
Правда, долго уже не проживут - больно хрупкие для переноски в рюкзаке:)
Вообще, Ко Джам - место, удивительно расслабляющее и умиротворяющее. Все напрашивалось сравнение с Соловками. Но на Соловках лучше:)
Жаль, что всего 3 дня. Хотелось бы остаться еще дня на два. Дольше - вредно, потому что совсем расхочется куда-то двигаться.
Но Антону пора было работать. Так что снова лонгтейл до Laem Kruad и сонгтхэо в Краби...
Серия сообщений "Таиланд":
Часть 1 - Мы в Таиланде!
Часть 2 - Таиланд, Паттайя, 11-17 декабря
...
Часть 5 - Автостоп по-тайски
Часть 6 - Бангкокский зоопарк
Часть 7 - Koh Jum, 7-10 января
Часть 8 - Райле - почти райское местечко:)
Часть 9 - Wat Tham Suea-Храм Тигра
...
Часть 29 - Привет вам с острова Чанг!
Часть 30 - Немного статистики
Часть 31 - Паттайя - 1,5 месяца - полет нормальный:)
Рубрики: | Фото Путешествия Дальнее зарубежье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий deadly_nightshade
deadly_nightshade, да вот и не еду ))) ну...как-то не цепляет совсемКомментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |