Крым, Чуфут-Кале, июль 2009 |
Чуфут-Кале - это средневековый город-крепость. В переводе с крымско-татарского языка "еврейская крепость", с караимского ("джуфт-кале") - "двойная крепость". Город населялся преимущественно караимами - религией, родственной иудаизму, христианству и исламу. Единственным источником веры для караимизма считается Ветхий завет.
Город Чуфут-Кале, изначально называвшийся Фуллы, возник примерно в 5-6 веке как укрепленный пункт на границе Византийских владений. Город был населен аланами. Позднее стал называться "Кырк-Ор", пока не был захвачен ханом Золотой орды, под влиянием которой и находился с 13-14 вв. После завоевания города, почти все жители были уничтожены — мужчин-воинов истребили, остальных продали в рабство. В городе оставили гарнизон и поселили караимов-ремесленников, изначально живших в долине. Очень быстро Кырк-Ор стал крупным торгово-ремесленным центром юго-западного Крыма. В 15 веке Кыркор становится второй столицей самостоятельного Крымского Ханства, резиденцией крымски ханов. После разгрома Золотой орды значение крепости ослабло, а после строительства Бахчисарая крымские татары покидают город, и в нем остаются только караимы, которым запрещено селиться в Бахчисарае. Город стал называться "Джуфут-кале" и стал цитаделью и тюрьмой для заключения неугодны хану. Во время русско-турецкой войны Чуфут-Кале и Бахчисарай были захвачены русскими, а после присоединения Крыма к России караимам разрешили селиться в Бачисарае, и пещерный город постепенно опустел... Последним жителем города был ученый и историк Фиркович, видивший свое призвание в исследовании и охране караимского наследия.
В этот раз в Чуфут-Кале я не пошла, потому что большую часть денег мы оставили у хозяйки, не рассчитав входную плату. Но из поездки трехлетней давности воспоминания остались достаточно яркие), поэтому я отдыхала на камушке, пока Катя гуляла по городу.
Несколько Катиных фоток.
Стена при входе в город
Средневековая дорога, стоптанная тысячами жителей, повозками.. и туристами..
Мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша
Восточная оборонительная стена, построенная караимами, благодаря которой крепость и получила название "двойной"
Вид сверху на ворота и долину, где расположен Успенский монастырь. Хи, тут даже меня видно за воротами на камушке:)
На фотке видно множество пещер. Изначально исследователи считали, что их использовали как жилье, однако, позже было выяснено, что они предназначались для хозяйственных нужд, а жили люди в обычных домах.
Две виднеющиеся треугольные крыши - это кенассы, караимские молельные дома. Рядом с ними находилась первая в Крыму типография (печатавшая книги религиозного содержания)
Пока Катя лазила в Чуфут-Кале, я развлекалась отговариванием туристов, желавших пройти по узенькой тропке над обрывом, и наблюдаением за их эмоциями после возвращения по этой тропке...)
А еще вокруг меня позали многочисленные ящерки разных оттенков
Еще пещеры. Увы, легкодоступные, поэтому замусорены и загажены...
"Дарагой, ну, очэн гарячий чай!"
И напоследок - гусь собственной персоной!
Мы уезжаем из Бахчисарая на автобусе в сторону Севастополя..
Серия сообщений "Крым":
Часть 1 - Крым....
Часть 2 - Крым, Бахчисарай. Июль 2009. Часть 1, город
Часть 3 - Крым, Бахчисарайский дворец, июль 2009
Часть 4 - Крым, Успенский мужской монастырь, июль 09
Часть 5 - Крым, Чуфут-Кале, июль 2009
Часть 6 - Крым, Мыс Фиолент, июль 2009
Часть 7 - Возвращение
...
Часть 15 - Никитский ботсад и немного курортной Ялты
Часть 16 - Феодосия, июль 2010
Часть 17 - Севастополь и Балаклава, июнь 2010
Рубрики: | Ближнее зарубежье Фото Украина Путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Исходное сообщение deadly_nightshade
antnerm , мне кажется, караимская дорога почти прямая)
Ну, на фотке не очень видно, что под тропинкой обрыв. Хотя если нет боязни высоты, то почему бы нет..
Исходное сообщение deadly_nightshade
-Ptah- , Там совершенно необязательно лезть по этой тропинке было. Она вообще побочная и в конце ее - обычная пещерка.
Но нашему человеку ведь надо создать трудности, а потом героически их преодолевать...) Поэтому лезли туда все - дети, тетки, девушки на каблуках))
Исходное сообщение deadly_nightshade
Товарищ Сухов , вот-вот:) каждый ведь думает, что эта тропа приведет в какое-то интересное место. Топают, топают - а там пустота:)
Ой, я тоже второй раз уже мимо этого кладбища пробегаю. Надгробья прямо совсем современные? интересно, а кого хоронят? может, потомков караимов, оставшихся в Бахчисарае?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |