-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в day-good1





ДОМАШНИЕ ПЕЛЬМЕНИ

Пятница, 05 Апреля 2013 г. 16:10 + в цитатник

Тесто:
Мука – 2.5–3 стакана
Вода – 1 стакан
Соль – 0.5 чайной ложки
Яйцо куриное – 1 штука

Фарш:
Свинина + говядина – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Черный молотый перец, красный молотый перец, любимые приправы, соль
Вода или бульон до вязкой консистенции фарша

qwyih6bbmo8 (604x319, 35Kb)
Рубрики:  Кулинария


Понравилось: 4 пользователям

8 Марта

Пятница, 08 Марта 2013 г. 02:00 + в цитатник

Говорят, что весна — время любви, новой жизни, самых прекрасных цветов и не случайно, наверное, именно теперь хочу поздравить прекрасных женщин , ведь они воплощают в себе самые чудесные весенние качества: солнечную улыбку, непредсказуемую весеннюю грозу, нежность и свежесть первой листвы. С праздником, цветущие,милые и очаровательные наши дамы!Всего вам самого доброго.Целую. С праздником Вас всех.

1489365 (529x500, 101Kb)

Куриная грудка

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 18:16 + в цитатник

1 кг куриных грудок
1 лимон
1 ч. л. пищевой соды
1 ч. л. картофельного крахмала
мука для панировки
соль

Приготовление: Куриные грудки нарезать небольшими кусочками, посолить и добавить соду. Лимонным соком хорошо сбрызнуть грудки, добавить крахмал. Оставить на 15 минут, затем каждый кусочек обвалять в муке. Обжарить на растительном масле. Мясные кусочки при жарке раздуваются, получаются очень сочными и вкусными!
 



1.
WK2lIhXUjzY (200x133, 8Kb)

2.
1pwBgMtJ8C0 (200x133, 7Kb)

3.
qZWLHMQO29M (200x133, 8Kb) о (320x213, 22Kb)
Рубрики:  Кулинария



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

САЛАТ НЕОБЫЧНЫЙ

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 17:33 + в цитатник

Ингредиенты:

Капуста (небольшой кочан)
Морковь (2 шт.)
Крабовое мясо (1 упаковка)
Майонез

Как готовить:
Мелко нашинковать капусту, перетереть с солью.
Натереть на мелкой терке морковь.
Нарезать крабовое мясо.
Хорошо перемешать, заправить майонезом и посолить (по вкусу).
Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

КОТЛЕТЫ ГРАФА ПОЖАРСКОГО

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 17:25 + в цитатник

Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 2 шт. (500 г)
- Белый хлеб — 150 г
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 4 ст.л.
- Соль
- Панировочные сухари
- Подсолнечное масло — для жарки

Приготовление:
Курочку моем, высушиваем и отделяем мясо от костей. Хлеб заливаем молоком и даём полностью им просочиться. Затем отжимаем. Пропускаем через комбайн или мясорубку хлеб и куриное мясо. Фарш солим, добавляем растопленное сливочное масло, яйцо и хорошенько вымешиваем. Формируем котлетки (котлеты графа Пожарского, как правило, круглой формы). Котлетки обваливаем в сухарях и жарим с двух сторон. 

6FtDOArwH20 (300x234, 24Kb)

Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз

Куриная печёнка, тушёная с солёными огурцами.

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 17:15 + в цитатник

500 грамм куриной печенки.
Одна луковица.
Растительное масло.
Два соленых огурца.
Три крупных спелых помидора.
Чайная ложка муки..
Соль по вкусу.
Хмели-сунели, кориандр, аджика.
Зелень укропа.

Печенку промыть, удалить пленочки. 
Луковицу мелко нарезать, спассеровать в небольшом количестве растительного масла до прозрачного цвета. Положить печенку, жарить пока она не поменяет цвет. Огонь должен быть небольшим, чтобы печенка не пережарилась. Обжаренную печень достать из сковородки, нарезать кусочками, снова вернуть в сковородку.

Соленые огурцы натереть на крупной терке, помидоры нарезать меленькими кубиками. 
Выложить овощи к печенке, под крышкой на небольшом огне тушить пять минут с момента закипания. 
Затем добавить все специи, чайную ложку муки, перемешать. Если нужно – подсолить, посыпать измельченным укропом и тушить еще две – три минуты.

0dYKWlwDF9o (604x453, 50Kb)
Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз

Соленая скумбрия пряного посола

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 15:31 + в цитатник

Скумбрия – 2 шт. (300-400 грамм);
Вода – 1 л;
Черный перец горошек – 10 шт.;
Душистый перец горошек – 3 шт.;
Лавровый лист – 4 шт.;
Сухая горчица – 0.5 ст.л.;
Соль – 5 ст.л. (без горки);
Сахар – 3 ст.л.
Соленая скумбрия пряного посола, приготовление

В небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить туда специи и дать покипеть 3 минуты. 
Накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
Подготовить скумбрию. У свежей скумбрии на брюшке не должно быть желтых пятен. Это признак того, что скумбрия старая и не свежая. Неопытным покупателям продавцы говорят, что это жир.
У скумбрии удалить внутренности, отрезать голову и хвост. Тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Можно разрезать на 2 части по хребту и удалить все косточки. А можно порезать вместе с хребтом – кто как любит.
Нарезаем скумбрию на кусочки толщиной 3-4 см.
Укладываем в емкость, заливаем остывшим маринадом и ставим под гнет.
Оставляем на ночь в холодильнике.
Соленая скумбрия пряного посола, приготовленная вами в домашних условиях, готова!

 
 
 
WzIeCbAvGxo (500x375, 25Kb)
Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 2 раз

Черника!

Вторник, 19 Февраля 2013 г. 19:52 + в цитатник

Черника - кустарник семейства брусничных. Распространена в европейской части России, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Образует заросли в хвойных и хвойно - широколиственных лесах, в тундре, на склонах гор и в заболоченной местности. Созревает в июле - августе.

Разное. Черника!

Название черники связано с её способностью окрашивать язык, губы и т.д. Надземную часть растения используют для дубления и окраски кожи в коричневый и жёлтый цвета, из жмыха ягод получают краситель, который окрашивает хлопчатобумажную ткань, шерсть и шёлк в красный и фиолетовый цвета.

Из сырых и сушёных плодов готовят отвары, кисели, соки, варенье и сиропы. Свежая черника, сваренные из неё кисели сдерживают в кишечнике гнилостные, бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство. Сравнительно малое содержание углеводов и преобладание в них фруктозы позволяют с ведома врача использовать чернику и в питании больных сахарным диабетом.
 
Энергетическая ценность ста грамм ягод - 40 ккал. В ягодах черники содержатся органические кислоты ( лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная ), калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, никель, витамины В1, В2, РР, С, Р, глюкоза, фруктоза, сахароза, эфирное масло, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.
 
Листья черники содержат органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, алкалоиды, витамины С и В, фенол, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, соли марганца, железа, хрома, никеля, меди и др.
Лекарственным сырьём служат плоды и листья. Ягоды для сушки не моют, а подвяливают 2-3 часа при температуре 35-40 градусов. Сушат в сушилке при температуре 50 - 60 градусов или на солнце, рассыпая слоем в 1-2 см. на бумаге. Листья черники собирают во время её цветения. Сушат в сушилке или под навесом, расстилая слоем в 2-3 см. и периодически переворачивая. Плоды и листья хранят в сухом месте 2 года.
 
Черника обладает способностью оздоровлять кишечник, оказывает сосудоукрепляющее, антибактериальное, противовоспалительное, противогнилостное, мочегонное, кровоостанавливающее действие, рекомендуется при цинге, анемии, используется при стоматитах и гингивитах, применяется как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения.
 
Настой листьев используют при заболевании желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистой оболочки желудка на фоне пониженной кислотности, воспалении почечных лоханок, слизистой оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, печени и поджелудочной железы. Наружно настой применяют для лечения гнойных язв, ран и экземы.

Для приготовления настоя чайную ложку измельчённых литьев черники заваривают кипятком ( 200 мл. ), настаивают 30 минут на горячей плите, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.
Густой отвар плодов применяется для полоскании горла при ангине и простуде, для усиления остроты зрения, особенно ночного, и как противоглистное средство.
 
 
 
Рубрики:  Здоровье



Процитировано 1 раз

Лавровый лист

Вторник, 19 Февраля 2013 г. 19:25 + в цитатник

В Древнем Риме на головы победителей натягивали лавровые венки. Одна из множества греческих легенд гласит, что Аполлон, который был влюблен в Нимфу, мучился от безответной любви к ней, и когда она превратилась в лавровый кустик, ходил в печали в лавровом венке. Как считал Гиппократ, если положить лавровые листики у изголовья роженицы, то роды пройдут менее болезненно. Гален советовал заваривать чай из лаврового листа при муках в почках. Авиценна полагал, что лавровый листик очень полезен для слуха и может помочь от гула в ушах. Арабский доктор Радес пользовался лавровыми листьями при нервном сокращении лица. 

Разное. Лавровый лист

Сейчас мы применяем лавровый лист в свойстве пряности, и не многие понимают, что благодаря лекарственным и целительным свойствам лавровый лист используется как лекарство.

Лавровые листья обильны фитонцидами, включают в себя очень много нужных микроэлементов, дубильные элементы, так требуемые нашему организму, так как они содействуют выведению из организма шлаков, росту иммунитета. В особенности драгоценно то, что лавровые листья вполне сберегают собственные лечебные свойства в высушенном варианте.

Аромат лаврового листа всем нам известен с раннего возраста, почти все хозяйки кладут его в первые и вторые блюда, в холодцы, соусы и так дальше. Практически всегда лавровый листок употребляют и для консервирования. Однако, как оказалось, лавровый листок ценится не только лишь как приправа, он имеет и полезные свойства, к примеру, с его помощью впору понизить сахар в крови.
 
Лавровый листок - превосходное лекарство от стоматита. Если воспалились десна, рекомендовано пережевывать листок.

При сахарном диабете используют экстракт лавра. Для этого 30-40 листиков лавра нужно залить 0,5 литра горячей воды. Пить с утра перед завтраком и в течение дня перед едой по 2 столовых ложки. По 3-4 раза в сутки.

При гайморите приходит на выручку лавровое масло. Масло можно изготовить в домашних условиях. Нужно: измельчить 30 г лавровых листочков, залить одним стаканом растительного масла и настаивать 5 суток, затем профильтровать. Это масло употребляется и как лекарство от пролежней.
 
Полезные и лекарственные особенности лаврового листка используются для исцеления туберкулеза: лавровый листик делает лучше сопротивляемость организма микробам, увеличивает иммунитет организма, а нестойкие ароматические качества лаврового листа прекращает формирование туберкулезной палочки.

При золотухе, острогнойном воспалении ушей и кожи головы нужно мыть голову настоем лавра. 

При повышенной потливости ног рекомендуют принимать ванночки из лавра. Перед сном кинуть в тазик с теплой водой 30-40 лавровых листочков и пропарить ноги в настое.

Отвар лаврового листка употребляется и в предупредительных целях для укрепления иммунитета. Около 5 г лавровых листочков (где-то 15 единиц) кинуть в 300 г воды и кипятить в жидкости 5 минут, потом настоять в термосе 3-4 часа, профильтровать и пить все это количество по 1 столовой ложке в течение дня. Принимать этот отвар - 3 дня, спустя 2 недели разрешено сделать еще раз.
 
Как оказалось, лавровые листочки имеют все шансы занять место няни для ребенка: если малыш привередничает, либо никак не может заснуть, положите пару листочков в кровать малыша, как правило, детки скоро утихают и засыпают, вот так влияют на маленьких свойства листа.

Если болят уши, нужно налить в эмалированную кастрюлю стакан воды, опустить туда 5 лавровых листочков, прокипятить и дать настояться 2 часа, хорошо укутав. Капать в нездоровое ухо по 3-4 капли приобретенного отвара и глотать его по 3 столовых ложки. Операцию повторяют по 3 раза в сутки.

А еще лавровый лист может помочь освободиться от кашля, и воздух жилплощади вычищает: предостаточно залить кипятком 1-2 листика, глубоко подышать, и профилактика легких и всей квартиры гарантирована.

При дерматологических болезнях вместо вереницы и ромашки разрешено использовать отвар лаврового листка: 10 листков залить утром литром кипяточка. Вечерком вылить отвар в глубокую ванну. Делать так раз 9-10 через 2-3 дня.
 
Лавровое масло: для изготовления нужно размельчить 30 г лавровых листочков, заполнить 1 стаканом подсолнечного масла, дать настояться неделю при комнатной температуре. Профильтровать и вылить в бутылочку из черного стекла. Беречь в холодильнике. Употребляют внешне при лечении суставов, абсцессов и дерматологических сыпей. При простудах, больном горле и кашле - для ингаляций (достаточно некоторое количество капель в кипяток и дышать над паром пару минут). Еще используется лавровое масло при желчекаменном заболевании. Масло используют по 10 капель вместе с молоком или кефиром 2-3 раза в сутки.

Лавровое масло - хороший и легкодоступный рецепт для лечения и профилактики почти всех заболеваний и непременно обязан быть в семейной аптечке в любой семье.
Если у вас медленно растут волосы, то рекомендовано 2-3 раза в неделю массирующими движениями втирать лавровое масло в корни волос. 

Также лавровый лист помогает бороться с молью и тараканами. Они боятся этого запаха. Достаточно положить пару листиков в шкаф и поставить небольшой букетик на кухне, и вы забудете о моли и тараканах.
При ячмене рекомендуют взять три больших лавровых листика и залить чашкой кипятка. Чем-нибудь накрыть, и когда немножко охладится, можно постепенно пить, пока отвар полностью не остынет. Следует повторять процедуры каждый час, делать каждый раз новый отвар. Всего за день вы должны выпить 6-7 чашек лаврового отвара. За ночь ячмень сформируется, к утру его не станет.

Особенных противопоказаний нет, однако лавровый листок владеет вяжущими качествами и поэтому вероятны запоры. Если человек расположен к ним, то, покуда он попивает настойку из лаврового листа, нужно кушать больше свеклы и чернослива, либо незначительно понизить дозу настоя.
 
 
 
Рубрики:  Здоровье

Водочная настойка «ХРЕНОВУХА»

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 21:54 + в цитатник
Водочная настойка «ХРЕНОВУХА»




Если вспомнить литературные описания деревенского барского быта, то встают в памяти многочисленные описания вин, настоек, наливок и водок, употребляемых за барским столом. В те времена владельцы усадеб хранили в своих подвалах домашние алкогольные напитки в огромном ассортименте. Многие из хозяев стремились к тому, чтобы можно было удивить своих гостей напитками на все буквы алфавита, начиная от крепкой анисовки и кончая шипучим яблочным сидром.

Почётное место в списке русских напитков всегда занимала водочная настойка «Хреновуха» – это название народное, пришедшее из давних времён.

Для её приготовления хреновухи надо откупорить бутылку водки (0,5 л) и положить внутрь кусочек корня хрена массой 12-15 г. Поскольку в домашних условиях не всегда есть возможность измерить массу корня с такой точностью, можно поступить проще. В бутылку закладываем такой объём корня, при котором уровень жидкости поднимается вровень с горлышком. То есть заполняем свободное пространство под пробкой одним или несколькими кусочками корня хрена.

Кроме того, можно добавить (это по вкусу) 1-2 ч. ложки мёда.

Плотно закрываем бутылку и ставим её в тёмное место. Через неделю напиток будет готов к употреблению.

Таким же образом готовятся настойки «Имбирная» и «Чесночная» – свободное пространство под пробкой пол-литровой бутылки водки заполняем кусочками имбирного корня (масса около 15 г) или дольками чеснока (масса около 10 г). Зубчики чеснока можно разрезать пополам для ускорения процесса настаивания.

Настаиваем в темноте неделю.

Через неделю «напиток богов» подлежит дегустации. Вкус должен быть такой, чтобы не было ощущения сильного жжения во рту, а после проглатывания напитка должно возникать соответствующее приятное послевкусие. Причём именно такое, чтобы вам не так уж необходимо было закусывать выпитое.

Поскольку вкус индивидуален, может случиться, что «крепость» настойки (не алкогольная) вас не устраивает. Если ощущение вкуса корня слишком сильное, добавьте в настойку некоторое количество чистой водки, чтобы вкус напитка пришел в норму.

Если же оказалось, что напиток на ваш вкус «жидковат», добавьте в напиток дополнительный корешок и настаивайте ещё неделю.

Так опытным путём устанавливают своё «фирменное» количество (объём) добавляемых корешков, обеспечивающее наилучший вкус.

С помощью столь несложного домашнего творчества вы сможете угощать гостей своими «фирменными» настойками: хреновухой, имбирной, чесночной. И слушать, как гости нахваливают ваш превосходный напиток.

При это не забывайте о своей предельной норме. Она ведь у каждого своя. Помните: «всё есть лекарство и всё есть яд!» В употреблении настоек важно соблюдать меру, чтобы наш организм не отомстил болезнями.

5 любопытных фактов о хреновухе http://copypast.ru/uploads/posts/1347272796_48009hren10.jpg


Концентрированная хреновуха (с повышенным содержанием хрена)
для добавок в коктейли или для лечебных целей.
1. Хреновуха – афродизиак. Собственно, афродизиаком является сам хрен, об уникальных свойствах которого умные предки знали еще с незапамятных времен. Настойка на хрене и меду не только возбуждает аппетит, но и дает жизненную энергию. Если соблюдать норму выпитого, конечно. Определяя «свою» дозу, учтите, что настойка гораздо забористей, чем просто водка.

2. Хорошая хреновуха не вызывает сильное жжение в полости рта. А послевкусие от нее остается приятным, длительным. Если после выпитой рюмки хреновухи немедленно хочется забить ее вкус, закусив чем-либо, значит, в рецептуре вы что-то не учли. Пробуйте, экспериментируйте, варьируйте с пропорциями хрена и меда. Многие специалисты в деле приготовления хреновухи склонны считать, что секрет ее приготовления заключается в правильно угаданном количестве этих двух продуктов. От правильной хреновухи не бывает похмелья.

3. Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления настойки на хрене. В них часто фигурируют имбирь, корень сельдерея, чеснок, укроп, горчица… Но в оригинале настоящая хреновуха должна состоять из спирта (водки), хрена и меда.

4. Хреновуху добавляют в коктейли. Отличный вариант получается, когда настойку ввести одним из ингредиентом в знаменитую «Кровавую Мэри».

5. Пьют хреновуху хорошо охлажденной из стопок, предварительно помещенных на несколько минут в морозилку. Самая оптимальная закуска под настойку – холодец.

Рецепт приготовления хреновухи с мёдом для коктейлей
Ингредиенты:
0,5 литра водки (или спирта)
2-3 корня хрена
1 горошина черного перца, 1 горошина душистого перца, 1 гвоздика
0,5 пакетика ванили или небольшая ванильная палочка
1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока (для мягкости настойки)
1 ч. ложка меда
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вымытый, обсушенный и очищенный корень хрена тонко нарезаем.
Складываем полоски хрена в бутыль, заливаем водкой, добавляем специи.
Настаиваем от 6 до 8 дней в темном месте.
Настойку процеживаем, добавляем мёд и даем еще 1-2 дня отстояться.
Храним в темном прохладном месте. Хранение более 6-8 месяцев нежелательно.




Коктейль "Кровая Мэри" с добавлением хреновухи. Коктели



Коктейль "Bullshot" (Удар Быка) - хреновуха, бульон, лимонный сок, ворчестер, табаско, сельдерей, соль, перец.



Хреновуха с огурчиком (белорусская кухня).



Источник новости © http://supercook.ru/cook645-20-09-11.html
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 18:37 + в цитатник
Можно приготовить и ловушку на медведку. Для этого берём стеклянную литровую банку и обмазываем её изнутри медом и вкапываем в землю под наклоном, оставляем горлышко банки над поверхностью. Сверху банку прикрываем доской с небольшим зазором. Сам не знаю почему, но медведки большие любительницы меда. Через некоторое время банку достаем из земли и уничтожают насекомых.

Предлагаю вам еще одно народное средство как избавиться от медведки, чтобы весной при посадке вам не досаждал этот вредитель. Берем по пакетику любого инсектицида и вофатокса или метацида, добавляем содержимое пакетиков в один литр воды с тремя чайными ложками подсолнечного масла, все тщательно размешиваем. В этой смеси замачиваем черствый хлеб. Этот пропитанный хлеб добавляем вместе с весенней рассадой в лунки.

Для того, чтобы отпугнуть непрошеного гостя с вашего приусадебного участка можно воспользоваться старым бабушкиным советом - посадите в огороде календулу, в простонародье этот цветок называют ноготки, ее запах медведка не переносит, так же как и запах петрушки и чеснока.

При перекапывании земли на приусадебном участке обязательно обращайте внимание на плотные куски, которые не рассыпаются под лопатой. Возможно в них находится кладка яиц медведки. Разрушив земляной ком, вы обнаружите в нем круглые полупрозрачные личинки – будущие медведки. Для того, чтобы они погибли, достаточно просто оставить их на свету, разворошив гнездо.

Бороться с медведкой нужно постоянно, так как она очень прожорлива и плодовита. Хочу ещё напомнить, что медведка летает и летает она по ночам. Бороться желательно с ней и на соседних участках, так что договаривайтесь с соседями, объединяйтесь и у вас не будет проблем с этим прожорливым насекомым.

В продаже имеется множество средств для истребления этого вредителя. Главное, не упустить момент, иначе медведка нанесет такой колоссальный вред, что спасти урожай будет уже невозможно.
Рубрики:  Огород

Метки:  

Полезные советы

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 22:19 + в цитатник
Чтобы узнать доброкачественное ли мясо, надо надавить на него пальцем. Если образовавшаяся ямка быстро выравнивается - значит мясо доброкачественно. Доброкачественное мясо на разрезе почти сухое. Для определения запаха мяса нужно нагреть нож или вилку и проколоть мясо, если оно недоброкачественное, нож или вилка будут иметь неприятный запах.
Если мясо имеет неприятный запах, нужно при варке его положить один-два кусочка древесного угля, которые поглотят запах. Можно также мясо нарезать на куски, вымыть тщательно в холодной воде, положить в кастрюлю с углем и залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо. Через 2-3 часа уголь вынуть и мясо
варить в той же воде.

* * *

Чтобы вареное мясо было сочным и, следовательно, вкусным, нужно соблюдать определенные условия.
Лучше всего для варки брать мясо крупным куском с хорошо выраженным поверхностным слоем жира. Мясо помещают в кипящую воду, количество которой должно быть невелико -только покрыть мясо. Воду с мясом доводят до кипения, после чего, убавив огонь, продолжают варить при едва заметном кипении до готовности.

***

Рыба не будет пахнуть тиной, если вымыть ее в крепком холодном растворе соли или за час до варки положить в воду с уксусом (2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды).

***

Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую чашку с холодной водой. Вода должна доходить до половины кувшина. Затем кувшин накрыть намоченной и отжатой салфеткой, края которой погрузить в воду, и поставить на сквозняк. Получится постоянное испарение воды с салфетки, и это поддержит в кувшине настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет свежим даже в самый жаркий день.
Можно сделать и иначе: банку с молоком накрыть крышкой, обернуть небольшим слоем ваты, обмотав ее ниткой. Укутанную таким образом банку ставят на блюдо с холодной водой. Вата постепенно впитывает воду, поэтому время от времени следует добавлять холодной воды.

***

Чтобы уничтожить неприятный, свойственный прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на огне жир положить 2 головки лука (на 1 кг жира) или 1 --2 нарезанные на кусочки сырые картофелины и прогреть его час-полтора при помешивании. Подгорелый жир также можно улучшить путем основательного прогрева с водой (в пропорции 3:1). После того как вода почти полностью испарится, добавляют мелко нарезанную луковицу и прогревают еще 15 минут.
Далее в обоих случаях поступают одинаково: кастрюлю с жиром снимают с огня, удаляют с поверхности жира пену и процеживают через ткань.
Качество жира после такой обработки значительно улучшается.

***

Чтобы узнать, доброкачественная ли рыба, опускают ее в таз с водой. При погружении в воду свежая рыба тонет. У доброкачественной рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя, глаза выпуклые, прозрачные, жабры ярко-красного цвета, брюхо невздутое.

***

Чтобы руки не чернели, картофель и все овощи следует чистить нержавеющим ножом. Можно также намочить руки перед чисткой уксусом и дать им просохнуть, не вытирая.

***

Грецкие орехи для тортов и пирожных рекомендуется до употребления слегка прокалить в духовом шкафу, отчего они приобретают привкус лесного ореха.

***

Овощи варят в подсоленной воде для того, чтобы придать им лучший вкус и сохранить в них больше полезных веществ. Лучше всего варить овощи в закрытой посуде в небольшом количестве жидкости. Овощи, варенные в большом количестве воды, теряют много питательных веществ. При варке на пару в них больше сохраняется питательных веществ.

***

Качество яиц можно проверить путем просмотра на свет. У испорченных яиц при таком просмотре обнаруживаются темные пятна. Ни в коем случае нельзя есть испорченные куриные яйца.
Яйца уток и гусей часто бывают заражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, употреблять их в пищу нельзя.

Для охлаждения напитков во время жары рекомендуется завернуть бутылки тряпкой, намоченной в холодной соленой воде, и поставить на сквозняк. Как только тряпка подсохнет, ее смачивают вновь. Этим способом можно также охладить арбузы и дыни.
В сосуде с холодной соленой водой можно быстро охладить десерт.

***

Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно его один-два раза обернуть мокрым холодным полотенцем или подержать противень над паром. Можно также поставить противень на несколько секунд в холодную воду, налитую в какую-нибудь посуду.

***

Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, в Южном Китае применяется очень простое средство. В каждый куль муки или риса кладут 2-3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока, строго следя за тем, чтобы верхние покровы долек при очистке не были повреждены, так как чеснок от этого загнивает.

***

Хлеб долго не черствеет, если хранить его в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. На дно посуды рекомендуется положить кусочек сырого картофеля или немного соли, тогда хлеб не будет плесневеть.

***

Чтобы сильнее чувствовать аромат лимона, надо обдать его кипятком.

***

Чтобы очищенные яблоки для компота, варенья не почернели, опустите их в холодную воду, в которой растворено немного соли.
Новую сковороду необходимо прокалить с жиром, а затем протереть солью.

***

Все блюда из манной крупы будут пышнее, воздушнее, если за полчаса до готовки крупу замочить в воде или молоке, дать ей разбухнуть, а затем варить.

***

Глазурь для тортов и печений можно подкрасить в красный цвет соком свеклы, в желтый - апельсиновым соком.

***

Прекрасная глазурь получается, если растопить шоколадные и мятные конфеты, прибавив одну - две ложки воды или молока и намазать верх торта.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Тепло в дом (Экономичная печь)

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 21:49 + в цитатник
shema_pechi (213x250, 29Kb)
http://sdelay-sam.su/sites/sdelay-sam.su/files/ima...l/image/stat/1/shema_pechi.jpg







Кто имеет дом с печным отоплением, знает, что, когда затапливают печь, температура внутри здания резко понижается и в комнате становится холодновато. И прежде чем комната нагреется до необходимой температуры, иной раз проходит не один час. Понижение температуры после розжига печи объясняется просто. Когда открывают перед розжигом дров заслонки печи, появляется тяга и необходимый для горения дров воздух поступает из комнаты. В комнате создается пониженное давление, и холодный воздух с улицы через щели, окна, стены и двери просачивается в ком­нату, и температура внутри дома падает. Кирпичная печь — сооружение с низким КПД. Прежде чем нагревать, она, естественно, сама должна основательно прогреться. А она нагревается медленно.

Для того чтобы печь не забирала воздух из комнаты, я подвел к ней воздух из подвала. От поддувала я вывел через пол трубу в неотапливаемый подвал. Трубу предусмотрел с задвижками (рис.). Все щели в дверцах, духовке, металлической плите тщательно промазал. Хотите верьте, хотите нет, а через 10 мин после розжига дров температура в комнате начинала подниматься. Я не теплотехник и не могу дать математического обоснования эффекта, но топливо стал тратить на треть меньше.

Дневник day-good1

Среда, 01 Августа 2012 г. 11:55 + в цитатник
Ищу полезные статьи по огородничеству


Поиск сообщений в day-good1
Страницы: [1] Календарь