-Рубрики

 -Цитатник

Календарь на 2025 год... - (0)

Календарь на 2025 год

рамочка... - (0)

Рамочка Приметы осени ...

рамочка... - (0)

Провожаю август. ЗДЕСЬ БУДЕТ ТЕКСТ ЗДЕСЬ БУДЕТ ТЕКСТ

рамочка... - (0)

Уходит август, унося тепло... Уходит август, унося тепло, - Всего то семь деньков нам в нём оста...

📘Седрик Сапен-Дефур "Его запах после дождя"... - (0)

📘Седрик Сапен-Дефур "Его запах после дождя" Эта история произошла на самом деле. Всё н...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии природа
природа
13:13 05.01.2014
Фотографий: 16
Посмотреть все фотографии серии цветы на черном
цветы на черном
20:55 25.10.2013
Фотографий: 55
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
20:41 25.10.2013
Фотографий: 15
Посмотреть все фотографии серии схемы оформления дневника
схемы оформления дневника
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dariadna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.08.2012
Записей: 8627
Комментариев: 621
Написано: 13236


Это первая часть темы - "Чаепитие в живописи"...

Четверг, 13 Февраля 2025 г. 18:58 + в цитатник

pic (1) (700x487, 40Kb)

Владимир Евгеньевич Муллин. Купцы гуляют

В 1567 году казаки, побывавшие с экспедицией в Китае, описали диковинный напиток, доселе неизвестный в России. Большого интереса диковинный напиток не вызвал - на Руси пили в основном отвары из взвары (отвары трав, листьев, соцветий и ягод), сбитень и квас. При этом взваров было величайшее множество, потому что в каждом регионе в них добавляли свои ингредиенты.
Чай в России появился в первой половине XVII века. В 1618 году китайские послы подарили царю Михаилу Федоровичу небывалый подарок - несколько ящиков чая. Царю чай не понравился.
pic (2) (593x381, 69Kb)
В другой раз чай попал в Россию в 1638 году. Русский посол выменял за несколько соболиных шкурок у монгольского Алтан-хана три пуда чая и привез его в Москву. Сначала царь решил сварить посла в кипятке, так как обмен мехов на тюк сушеной травы выглядел не совсем эффективным. Но посол уговорил бросить в кипяток не его самого, а привезенную траву. Царь и бояре попробовали получившийся отвар и были приятно поражены его вкусом и ароматом.
pic (3) (640x435, 122Kb)
Вначале его употребляли только в лечебных целях. Чаем лечили хвори и уныние, согревались в холода и утоляли жажду в жару, чаем встречали и званых и незваных гостей, поили им и малых и старых, без чая москвич не представлял себе жизни, да и по сегодняшний день от чашечки чая никто из столичных жителей не откажется, это факт!

Как писал Прозоровский Д. И. в книге "Чай по старинным русским сведениям", изданной в 1866 году,: "Чай считался тогда предохранительным средством против вредного влияния заразительного воздуха и лекарством от вина".

Известно, что многие русские путешественники и военные предпочитали чай пуэр: он был неприхотлив в перевозке, отлично согревал, лечил желудок после пищевых отравлений. Правда, в русской армии чай по довольствию не полагался — вместо него нижние чины пили квас, а офицеры покупали чай за свой счет. Исключения составляли холерные эпидемии, когда войска поили чаем как лекарством. Кроме того, он был положен отрядам, находящимся во время войны на передней линии фронта, в дозорах.

Это первая часть темы - "Чаепитие в живописи".
Готовится вторая часть - "Чаепитие, пикники" - в других странах.

Вячеслав Россохин. Посиделки

Но вскоре чай стали принимать и для удовольствия. Правда, это удовольствие было дорогим. И позволить его могли только богатые семьи.


Картина русского художника Василия Максимова, оконченная в 1889 году.  "Все в прошлом" 

 Путь чая из Китая до Москвы занимал 16 месяцев. По мере развития торговли с Китаем цена на чай падала и к началу XIX века он вышел на первое место по популярности, обогнав исконно русский квас.

А тем временем из Китая чай везли «Великим чайным путем» по Сибирскому тракту. Путешествие было не из легких: около 9000 верст и 16 месяцев пути. Отправной точкой из Китая был город Калган – крупная застава на Великой Китайской стене. В Калгане представители Русских торговых компаний покупали чай и снаряжали караваны, состоящие из 200-300 верблюдов. В Северной Монголии была остановка в Урге для поверхностного осмотра товара, затем караван продолжал путь до границы с Российской империей – заставы Кяхты. В Кяхте коробки с чаем проверялись, маркировались и вшивались в бычьи шкуры – тюки. дорогие черные чаи предварительно особенно тщательно паковали в бумагу и фольгу, для предотвращения попадания влаги в чай и помещали в бамбуковые коробки. Тюки загружали в телеги или сани и отправлялись до Иркутска. «Кяхтинский чай да муромский калач — полдничает богач».



Примерно в это же время чай стал составлять 90% всего объема импорта из Китая и его решили попытаться выращивать в пределах Российской империи. В Крыму чай выращивать не получилось, а вот в Юго-Западной Грузии, а потом и на Северном Кавказе чай прижился.


Аполлон Мокрицкий. Семейный портрет, 1837. Русский музей, Санкт-Петербург

Дворяне пили напиток на английский манер — не более двух раз в день, маленькими порциями и с небольшим количеством сахара, чтобы убрать излишнюю горечь.

Поговорка «Чай да сахар!», означающая «Приятного аппетита!», пошла именно из купечества и крестьянства. Чай и самовар были признаком достатка, но особым шиком считалась «сахарная голова». На стол ставили напоминающий артиллерийский снаряд большой кусок твердого нерафинированного сахара, а от него с помощью специальных щипцов откалывали небольшие кусочки. Делал это, как правило, глава семейства.


Тимофей Мягков. Семейство за чайным столом, 1844. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Правда, противников чая в те времена было много. Даже была присказка: "Китайская стрела в Россию вошла, в христианские сердца — сгубила всех до конца".


Маковский Константин Егорович (1839-1915), Россия. Боярыня XVII века, чаепитие

Чай пили «вприкуску»: для этого маленький кусочек твердого сахара зажимали между передними зубами и потягивали через него горячий напиток, который таким образом приобретал сладковатый привкус. Не очень эстетичный способ (представьте звуковые эффекты!), но зато с одним сахарным куском можно было выпить много кружек, а точнее, по купеческой традиции, блюдец.

Если же кому-то все-таки хотелось добавить сахар в чай, то это называлось «пить внакладку». Весьма расточительный способ по сравнению с первым: даже в кипятке нерафинированный сахар растворялся очень медленно, поэтому класть его приходилось довольно много. Экономные хозяйки специально наливали чай в кружку или блюдце до самых краев, чтобы гостям не приходило в голову попусту переводить дорогой продукт.


Станислав Бабюк,

Чаепитие в России – национальный обычай
 Согласно русской традиции, чай никогда не пили просто так. В зависимости от предпочтений, к чаю можно добавить сахар, лимон, мед или варенье, молоко или сливки. В России чай обычно пьют после еды, иногда отдельно от нее, и к чаю подают выпечку или кондитерские изделия, таким образом, чай заменяет десерт.

А еще отличительной чертой русского чаепития был самовар. Это как один из национальных символов. Раньше, неотъемлемой частью чаепития был самовар, стоящий в центре стола, попыхивая дымком и булькая кипящей водой. Отражая в своих боках окружающих людей и природу, он создает некую ирреальность. Ценители настоящего чая никогда не смущались неудобствами, связанными с розжигом самовара, потому что вода, закипевшая в нем, придавала чаю незабываемый мягкий вкус. Из-за того, что вода в самоваре остывала очень медленно, возникла русская традиция пить чай из блюдца, остужая его прихлебыванием. Чтобы не обжечь руки горячим напитком, использовались украшенные витиеватой резьбой подстаканники, которые можно встретить до сих пор.


Александр Валентинович Матрёшин

Привлекательная сила самовара, который остается неизменным символом домашнего уюта, объясняется особенностями русской традиции чаепития. Для заварки чая использовались соцветия иван-чая, листья вишни, мяты, смородины и других садовых растений. Однако самое важное, что пришло вместе с чаем с Востока – это особый ритуал, праздничность чаепития. Распространение чая в русской культуре происходило на почве, где уже существовали определенные традиции, а главная причина популярности чая заключалась в самой церемонии.


 Станислав Бабюк,  "Девушка с самоваром"


Александр Морозов

Говорят, что, как и многое другое, самовары стали изготавливать на Руси во времена правления Петра I – именно государь повелел наладить самоварное производство. Впервые российские самовары появились на Урале. А первое документальное свидетельство о знаменитых и поныне тульских самоварах датировано 1778 годом. Русскую чайную машину (так называли наш самовар иностранцы) впервые сделали на оружейном заводе из меди. В дальнейшем материалом для самоваров служили медь, латунь, нержавеющая сталь, никель, серебро и даже золото. И уже не одно столетие тульский самовар является российским брендом.

Первые русские самовары начали делать в середине XVIII века. И постепенно они появились практически в каждом доме.

Сразу следует отметить, что изучая информацию о происхождении самоваров, часто можно встретить мысль о том, что утварь эта была доступна семьям состоятельным, которые могли позволить себе дорогостоящую покупку. Однако это утверждение в определенном смысле – миф, поскольку производили на Руси самовары разные: по объему, расходным материалам, отделке. 


Художник Бусыгин Валерий
 

Художник Шумакова Елена Валерьевна.

И если говорить о дорогостоящих вариантах, то к ним можно причислить авторские модели известных на то время фабрик. А вот частные мастера производили сосуды для нагрева воды для крестьян.

Кроме жаровых (угольных, дровяных) есть еще и иные типы самоваров – керосиновый, самовар "Паричко" (у него кувшин съемный), медный самовар Черниковых (труба у него располагалась сбоку) и современный электрический (он напоминает бочку с кипятильником внутри).

... Давай-ка наколем лучины,
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!

Александр Блок

Растапливать самовар надо умеючи – сначала в топку помещают крупные куски угля, потом разжигают его лучиной (и вдобавок раздувают при необходимости), а затем насыпают еще угля и устанавливают трубу для тяги. Как вода закипит, трубу снимают. И тогда закипевший самовар несут к столу и устанавливают на специальный поддон, чтобы не испортить стол его горячими ножками.

За самоваром надо ухаживать – чистить топку и корпус. Не зря раньше говорили, что в стенки сверкающего самовара можно смотреться, как в зеркало.


Бессонов Сергей Евгеньевич 

Были такие самовары преимущественно из меди, которая была относительно дешевым металлом, который хорошо держит тепло. Дорогие же самовары изготавливались из мельхиора, латуни, томпака. Их расписывали серебром, золотом, эмалью. Для блеска медных самоваров их лудили оловом, которое придавало материалу надежности, а изделию привлекательный внешний вид.

Стоит отметить, что во многих избах был не один, а два самовара, которые использовались, исходя из количества человек, которые пили чай, а также повода. Так, для ежедневных чаепитий на стол подавали самовар на 1-2 литра. Обычно такой сосуд не был особо украшен, его использовали как исключительно бытовую утварь. Для праздников же у хорошей хозяйки был припасен самовар большой да расписной – настоящая гордость. Его особо берегли, боясь даже во время чистки повредить. Впрочем, уход за самоваром был не хитрым: его чистили золой, кирпичом или глиной, натирая затем до блеска сухой тряпкой.


Воробьева Ольга «Летнее настроение»


Художник Вячеслав Ключников.

Русская чайная традиция - явление уникальное и совершенно самобытное. Неудивительно, что даже в 15 веке привезенный впервые в Москву восточными купцами чай был принят культурой, но вот восточная чайная традиция так и осталась экзотикой и «диковинкой» далекого Китая. Культура чай приняла, но абсолютно национализировала и подстроила под русский уклад и русский менталитет.


Алексей Иванович Корзухин . Воскресенье

Но постепенно чай становился обязательным атрибутом застолий

Чаевничали все – от аристократов и дворян до простых людей.

Чай делился по маршрутам доставки на кяхтинский и кантонский, а по качеству на более дорогой фамильный и дешевый ординарный. Ценители из более состоятельных слоев общества предпочитали зеленый, белый и желтый чай, темные улуны. Красный чай, который в Европе и России называют черным, был дешевле, но и вкус имел менее изысканный. Несмотря на развитие торговли, везти чай из Китая было дорого, поэтому на рынке было множество подделок, чаще всего сырьем для поддельного чая были кавказский брусничный лист и иван-чай.

 Путешественник маркиз де Кюстин в своих путевых заметках о России писал: «Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют».

Русское чаепитие

Чай по-русски – это нечто особенное. Наше традиционное чаепитие не похоже ни на английское, ни на японское, ни на китайское, хотя, конечно, мода на чай пришла к нам из-за границы. Ну, скажите, у кого еще есть пузатый самовар, бокастые чашки с яркими цветами, привычка пить чай из блюдца и вприкуску с кусочками колотого твердого сахара ?


Молодых Мария Станиславовна.  Чаепитие

Русская чайная живопись
 Чаепитие в русской культуре – это уникальный ритуал, который несет в себе глубокую философию и обладает особой значимостью. Оно не ограничивается простым питьем чая, а помогает найти внутреннее равновесие, гармонию и создает атмосферу взаимопонимания. Чай стал неотъемлемой частью жизни народа, становясь утешением в грустные дни и поводом для радости в кругу близких. Русские художники не могли не заметить философскую сущность чаепития, и их работы ярко и реалистично отражают любовь к этому напитку. Он вдохновил многих творческих людей на создание ценных произведений искусства, посвященных этому удивительному напитку.


Константин Маковский.    Алексеич, 1882. Государственная Третьяковская галерея, Москва


Николай Неврев. Домашняя крестьянская сцена. 1855. Государственная Третьяковская галерея, Москва


Абрам Архипов. Чаепитие, 1919. Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина, Астрахань

Приготовление простого чая по-русски
Чай засыпать в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком на 5 минут, затем перелить в чайничек. Каждый из участников чаепития наливает себе в чашку готовой заварки и доливает ее кипятком из самовара. При желании добавляют молоко, сливки или лимонный сок. Чай пьют с сахаром вприкуску.

Кстати, для того, чтобы колоть сахар, практически в каждом доме были специальные щипчики. У некоторых они наверняка сохранились и по сию пору.

К четырем пополудни, в каждом без исключения московском дворе растапливали самовар, в богатых домах заваривался ароматный китайский чай от Перлова, в домах попроще цейлонский цветочный, а для тех кто жил скромно, рогожский, из спитого чая и кипрея.


Борис Кустодиев. Чаепитие

 Невозможно себе представить русские чайные вечера с самоваром и плюшками в полном молчании и созерцании действа, как это проходит в Китае, или, например, в Японии. За чаем в России не познавали себя и Дао, не размышляли о взаимодействии стихий и концентрации энергии в чайнике, и довольно мало внимания вообще уделяли чаю. Чай был и есть продолжение разговора. 


Борис Кустодиев, Чаепитие, 1913. Частная коллекция

Чайные традиции в русской живописи не только отражают материальную культуру народа и различные социальные группы, но и раскрывают многообразие эстетических представлений о красоте окружающего мира и вкусах людей. Церемония чаепития создает атмосферу для душевных разговоров и объединяет людей, собравшихся за одним столом.


 Наумов, Алексей Аввакумович  (1840–1895)   Старый друг


Извозчики.  Борис Михайлович Кустодиев


В. Маковский  "Утренний чай" .


Василий Перов. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы, 1862. Государственная Третьяковская галерея, Москва


Художник С. А. Виноградов "Купчиха за самоваром". 1936 г.


Чай по-старорусски горячий

Хорошо вымытый заварной фарфоровый чайник перед использованием сполоснуть кипятком и слегка подержать закрытым крышкой. Всыпать заварку в нужном количестве из расчета 0, 5-0, 75г на порцию и залить кипятком примерно на 1/3 чайника. Прикрыть на 5 минут крышкой и салфеткой так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе чай запарится и изменит свой вкус. Затем долить в чайник доверху кипяток и перемешать. Разлить чай в порционные стаканы из расчета 50мл заварки на порцию и долить кипяток.
Мед, варенье и сахар (лучше кусковой) подать к чаю отдельно. Так же отдельно можно подать к чаю горячие сливки или молоко с пенками, предварительно около часа томленные в керамическом горшочке в духовке.


«Натюрморт с самоваром» художника Ильи Машкова


Художник Василий Игоревич Нестеренко


Панов Эдуард Парфирьевич-Русская изба (Panov Edward - Russian izba)


Горячий чай, из самовара,
Обычай, древний на Руси.
Единство, молодых и старых.
Не веришь? Хоть кого спроси.
Варенье, сладости, печенье,
И сотами, янтарный мёд.
Чай не еда, а угощение!
Тут аромат от трав идёт.
Говаривал один "светило".
Почтенный, сельский эскулап.
- Не выпил чай, какая сила!
- А выпил, так совсем ослаб!
От тульских братьев Баташовых,
Оглядываю самовар.
Ручной работы и не новый.
Кипит и чувствуется жар!
Начищен, с блеском отражения,
В нём вижу все черты лица.
Бурлит внутри "фонтан сражения",
За тонкой стенкой, без конца.
На нём четырнадцать медалей.
И все медали разных лет.
Вы, где-нибудь, сие видали?!
Не самовар, - сам раритет!
Вот, оно русское наследие,
Великих, тульских мастеров!
Изделие, из чистой меди,
Чтобы хозяин был здоров!
Заварим чай из самовара,
С кипящей, ключевой водой!
В нём угли, отыскрятся жаром,
И лягут пеплом на покой.
Вот так-то вот, мой друг любезный!
Я речь свою, веду о том.
Из самовара чай, полезный,
Когда потянет в нос дымком!

Андрей Лихачёв


Владимир Егорович Маковский. «Наем прислуги», 1891


Иван Петрович Богданов. «За расчетом», 1890


Куликов И.С. В крестьянской избе (I. Kulikov).


Стожаров Владимир Федорович.  "У самовара" Холст, масло Государственная Третьяковская галерея. 1965

В России чай получил широкое распространение, которое сохраняется и до настоящего времени.
 Чашка горячего напитка становится символом встречи, радости и добрых моментов в жизни детей.
Поэтому нет ничего удивительного, что многие художники запечатлели чаепитие на своих картинах. 

На Востоке потребление чая ограничено массой условностей. Русское же чаепитие — «бесцеремонное». Отличалось оно в основном богатством угощения («пустой» чай в России не одобряли — даже в беднейших домах на стол ставили хотя бы хлеб) .


Алексей Иванович Корзухин. Время для чая. 

Русское чаепитие – это не только традиция, но и возможность перекусить (не зря же гостям принято предлагать чаю), способ согреться в мороз и расслабиться после трудового дня. Да и беседовать гораздо приятнее за чашкой чая, нежели всухомятку.


Николай Загорский. Чаепитие, 1890. Национальный музей Республики Бурятия


Алексей Наумов. Чаепитие, 1896. Частная коллекция


Николай Неврев. Смотрины. 1888. Из собрания Государственной Третьяковской галереи


Владимир Маковский. Беседа. Идеалист-практик и материалист-теоретик, 1900. Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск


Клара Филипповна Власова. 

Мужчины из дворянского сословия пили чай из стаканов в подстаканниках, а подстаканники были самыми разнообразными, от простых казенных оловянных до драгоценных серебряных, с медалями и вензелями. 

Различные столоначальники и служащие любили попить чайку с «позолотой», это означало с коньяком или ромом, и частенько прилично так, назолачивались... 


Иогансон Борис Владимирович (Россия, 1893 — 1973) «Сговор у кулака» 1933-1934


Клара Филипповна Власова. Семейный ужин. 

Простой люд и купцы победней пили чай из жестяных кружек и глиняных стаканов, и напившись чаю могли отставить стакан в сторону, но этот знак не всегда обозначал, что гость напился чаю по самые глаза.


Владимир Егорович Маковский. 

Вот какие удивительные строки про московское чаепитие имеются у великолепного знатока Москвы и москвичей, писателя Александра Вьюркова: « Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило ещё, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахара и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено и никакие уж тут уговоры не помогут».


Алексей Корзухин. В монастырской гостинице, 1882. Государственная Третьяковская галерея, Москва


Кокель Алексей Афанасьевич (Россия, 1880-1956) «В чайной» 1932

Чай пили не только дома, но и в специальных заведениях. В русских трактирах обязательно подавали чай.

Чай пивали малый, большой и с полотенцем. "С полотенцем" – это значить пить много и долго, до пота, который этим полотенцем и предполагалось утирать.
Издавна ценился чай с пенкой. Считается, что именно пенка является показателем крепости напитка и свидетельствует о том, что чай свежезаваренный. Чтобы соответствовать этому стереотипу, наши сообразительные соотечественники в былые времена шли на хитрости: наливали чай с высоты (падающая жидкость пузырится, что создает иллюзии пенки), добавляли какие-то посторонние примеси в чай. 


Виктор Васнецов. Чаепитие в трактире, 1874. Харьковский художественный музей, Харьков

Особым почетом чай пользовался у московских извозчиков, вот кто за раз мог по сорок стаканов уговорить. К началу двадцатого столетия стали открываться чайные для извозчиков из различных землячеств или по роду деятельности. К примеру, ломовые редко пересекались с легковыми, и дворы таких трактиров и чайных имели разное устройство. Подобные заведения очень часто работали круглосуточно, в них извозчики и ямщики могли и ночь провести.


Художник Александр Морозов

Чайные для рабочих открывались очень рано, в 4-5 утра, и обычно на завтрак там готовили пару тройку самых простых блюд, подавали вчерашний хлеб и пироги, в эту же чайную рабочие могли зайти вечером, после трудодня. К началу 20-го столетия, подобные чайные открывали различные политические партии для привлечения электората, в таких чайных велась активная агитация. Некоторые чайные открывали для рабочих сами работодатели, а для того чтобы вести борьбу с пьянством, в этих чайных устраивались настоящие просветительские вечера, лекции и чтения, и даже имелись библиотеки.


Шафрановская Ксения. Купчиха и самовар.

Московское купечество пило чай до «семи потов», по этой причине на плече у каждого купчика лежало небольшое полотенце для утирания пота, пили чай на показ, чем больше чаю купец выпил, тем он богаче. Купцы из московской Мещанской слободы могли чаевничать часами, наслаждаясь чаем и закусками, очень уважали блины с икрой и рыбой, различные варенья и мармелады, пирожки с мясом и ливером на один укус и конечно различные сладости. Высшим шиком считалось пить чай из расписной китайской фарфоровой чашки, а уж если имелся целый сервиз, это было предметом особого почитания, а порой даже зависти.


Борис Кустодиев. Московский трактир, 1916. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Очень сложно представить себе, например изображенное чаепитие на картине Кустодиева «Чайный трактир» 1916 год в немом молчании и без разнообразных и по истине русских сладостей. 

В каждом московском доме, трактире и конечно в чайной, москвичи пили чай в каких-то космических количествах, во многочисленных исторических заметках упоминается что для москвича 20 стаканов чая, выпитых до полудня, это разминка перед главным чаепитием, которое устраивалось, в отличие от англичан, в 16-00.

 Стол к чаепитию всегда накрывали скатертью — она была обязательным атрибутом даже в трактирах. Под чашки с блюдцами выкладывались специальные салфетки.

В трактирах и чайных к заветному часу, подавали на столы чайную пару, а именно, один чайник с кипятком, а второй с заваркой. На стол ставились чашки и обязательно блюдца, больше напоминающие пиалу. Выставлялся в отдельных сахарницах кусковой сахар или сахарная голова, в придачу к которой шли специальные щипчики. Подавались различные калачи да плюшки, баранки и пряники, пирожки и блины, бублики и конфекты, ароматный фруктовый сахар и конечно карамельки.
И пусть церемония чаепития не была такой серьезной и строгой как в Китае или в Японии, но свои правила и особые знаки безусловно имелись. Перво наперво, чай должен был быть огненно горячим, именно по этой причине чай из чашек потом переливался в глубокое блюдце и шумно вприхлебку выпивался. В благородных домах чай из блюдца конечно не пили, и сахар вприкуску не ели, его добавляли в чашку с чаем и деликатно размешивали ложечкой, и если гость чаю напился, то он оставлял ложку в чашке.


Андрей Рябушкин. Чаепитие, 1903. Частная коллекция

Раньше чай из самовара пили не только дома, но и в общественных местах – трактирах, чайных, ресторациях. Устанавливали самовары на ярмарках, в местах народных гуляний, на городских площадях, на вокзалах, в банях и т.д.


Художник Наталья Сергеевна Корнева  " Весенняя ярмарка"


Художник Ольга Симонова. 


Ирина Егорова


Борис Кустодиев «Купчиха на балконе», 1920 год

На этой картине мы видим провинциальный город с его размеренной устоявшейся жизнью. Стоит тёплая солнечная погода, которая заставляет местных жителей выходить на прогулку и наслаждаться последними летними деньками.
На первом плане картины расположилась молодая купчиха в красном платье, которая пьёт чай из самовара. Женщина очень аппетитно накрыла свой стол пирогами, кексами, булками и сезонными фруктами. Особое внимание привлекает арбуз, который красуется ярким пятном с центре застолья.
Картина Кустодиева полна позитива, тепла, света и достатка. Она такая яркая и сочная, что зрителю невольно хочется попасть туда и присоединиться к чаепитию.
Почему же Кустодиев так любил рисовать купчих на своих полотнах? Дело в том, что после революции в стране стояла разруха, голод и холод. Семья художника сильно нуждалась, он даже был вынужден распродавать свои вещи. При этом сам живописец последние 15 лет был прикован к инвалидному креслу из-за тяжёлой болезни.
В письме театральному режиссеру Василию Лужскому в те дни Кустодиев писал: «Живем мы здесь неважно, холодно и голодно, все только и говорят кругом о еде да хлебе… Я сижу дома и, конечно, работаю и работаю, вот и все наши новости».


Борис (1878-1927) Кустодиев(Boris Kustodiev)


Борис Кустодиев.


Борис Кустодиев,. Купчиха за чаем, 1918. Русский музей, Санкт-Петербург

Пышнотелые купчихи были для Кустодиева символом сытости, достатка и спокойствия. Они, словно феи, населяли сказочный мир художника, где всё было размерено, гармонично и красиво. Погружаясь в свои позитивные полотна, Кустодиев душой отдыхал от болезни, голода и разрухи.


На террасе. Борис Михайлович Кустодиев

Сам художник вырос в провинциальной Астрахани, поэтому писал картины по своим детским воспоминаниям. Мастер в то время уже не выходил из дома, поэтому различные образы создавал исключительно по памяти, прибегая при этом к ярким колористическим сочетаниям.
Можно сказать, что купчихи Кустодиева олицетворяли собирательный образ уездных городов, которые отличались спокойствием, размеренностью, умиротворённостью и медленно текущей уличной жизнью.


Борис Кустодиев. Осень в провинции. Чаепитие, 1926. Государственная Третьяковская галерея, Москва


Николай Богданов-Бельский. Чаепитие, 1913. Частная коллекция

Можно сказать, что вокруг самовара строилась семейная жизнь. Утро начиналось с того, что ставили (растапливали) самовар, а вечером собирались вокруг большого стола у самовара и опять пили чай. Практически любая трапеза завершалась чаепитием. И не случайно когда-то особой популярностью пользовалась песня Фанни Гордон (Квятковской) "У самовара":

У самовара я и моя Маша,
А на дворе совсем уже темно.
Как в самоваре, так кипит страсть наша!
Смеётся месяц весело в окно.
Маша чай мне наливает,
И взор её так много обещает…


Художник Полина Лучанова. "Купчиха. Пасхальное чаепитие.


Художница Лучанова Полина 


Художник Виктория Харченко.


У самовара. Художник Екатерина Николаевна Качура-Фалилеева (1886 - 1948). 2024


Художник Андрей Маркин


Полина Борисовна Лучанова.  Купчиха за чаем.


Анна Боганис «Чаепитие»




Николай Петрович Богданов-Бельский (1868-1945)


Николай Петрович Богданов-Бельский (1868-1945)


Николай Петрович Богданов-Бельский (1868-1945)


Николай Петрович Богданов-Бельский (1868-1945)


Николай Петрович Богданов-Бельский (1868-1945)


Иван Кугач. 


Владимир Первунинский


Владимир ПЕРВУНИНСКИЙ


Михаил Калинин. Чаепитие в весеннем саду. 


Первунинский Владимир


Рашит Хабиров художник


Первунинский Владимир




Первунинский Владимир


Первунинский Владимир


Художник Степан Нестерчук. 


Владимир Первунинский. На даче


Владимир Бжезовский. 


Василии Бакшеев «Житеиская проза», 1892—1893 годы

Сюжет картины «Житеиская проза» прост и незамысловат — семеиное чаепитие. В отличие от радостного и светлого чаепития на картине Коровина у Бакшеева обстановка за столом тревожная и гнетущая. Несмотря на то что композиционно герои связаны между собои, каждыи из них — воплощенное одиночество, тоска и безысходность. Подчеркивается личная драма каждого именно сюжетом: чаепитие, традиционно призванное сближать людеи, в этом случае только разделяет их.


Иван Кугач. 


Игорь Петрович Весёлкин. Сергей Есенин. 


Иван Кугач. 


Константин Коровин «За чаиным столом», 1888 год


Нестерчук Степан — В деревне у бабушки


За чаем.  Герасимов А.М.


Пластов Аркадий Александрович (Россия, 1893 — 1972) «Колхозный праздник (Праздник урожая)» 1938  

Великая октябрьская революция не только освободила трудящихся от гнета капиталистов, но и лишила этих самых трудящихся возможности пить хороший китайский чай. Поставки прекратились, а основная часть чая пошла из Грузии. Причем качество грузинского чая на первых порах было очень высоким. Но потом, включившись в социалистическое соревнование и поднимая урожаи, грузинские чаеводы уронили свою репутацию до уровня сорта "пыль грузинских дорог".

Ну в дальше уже собирали чай в пакетики в процентном соотношении (с разных стран и разного качества), цена-качество и чтобы по вкусу подходил получше и цена была не очень высокая. И люди, жившие при СССР, до сих пор помнят вкус того чая.


Нина РОДИОНОВА


Художник Михаил Юрьевич Кугач


Фищев Александр Владимирович.  Чаепитие.


Художник Е. А. Ткачёва "У самовара".

Из - за леса заря поднимается,
Запоздало петух прокричал,
А в саду соловей заливается.
Здесь, в деревне – начало начал.
Деревенское лето запомнится
Свежим хлебом, парным молоком,
Одеялом лоскутным и горницей,
И от печки уютным дымком.
Свежесть летнего утра душистая
Разнотравьем пьянящим манит,
И роса на траве серебристая
В лёгкой дымке огнями горит.
Лай собак за околицей слышен,
Перезвон и мычанье коров.
Здесь гармонии дух не нарушен -
Человек тут душевно здоров.
Жизнь течёт не спеша и размеренно.
Нету здесь городской суеты.
Тут всему свой черёд, всё отмерено,
И реальны – дела и мечты.

Георгий Копалейшвили


Художник Алла Переверзева.


Толстая Татьяна Владимировна (Россия, 1929-2005) «У самовара» 1950


Устинович Александр Николаевич (Россия, 1960) «У самовара» 1985


Картина Светланы Бердник. Чаепитие


Юрий Ильич Репин


Баюскин Василий Степанович (Россия, 1898-1952) «За обедом» 1950-е


Пластов Аркадий Александрович (1893–1972) "Гость с фронта" 1944


Художник Исаак Полиевктович Батюков. Семья за столом.


k И.Куликов-«Семья за столом»,1938 г.


Художник Ульянов Владимир Александрович. "Счастливо прожитые годы". 


Невзгодин Анатолий Никифорович (Россия, 1932) «Подруги» 1977


Давай попьём чайку, моя подруженька...

Давай чайку попьём, моя подруженька!
Оставим на минуту все дела...
Ты посмотри в окно, как вьюга кружится,
Каких уже сугробов намела...

И ели на ветру в хрустальном инее
Совсем замерзли, хвоею дрожа...
Садись к столу, зажгу огонь в камине я,
Согреется пусть стылая душа...

За словом слово, тайны сокровенные
Поведаем с тобою в тишине,
О том, о сём, о болях и сомнениях,
И о делах, обыденных вполне...

И аромат чуть терпкий чая крепкого
Едва заметно голову кружит...
Как жаль, что видимся с тобою редко мы,
И что так быстро наша жизнь бежит...

Но на судьбу с тобою мы не сетуем,
Уж так сложилось, плохо ль, хорошо ль,
Быть может даже что-то посоветуем
Друг другу, чтоб забыть печаль и боль...

С тобой поделимся и радостью, и бедами,
Тем, что волнует, за сердце берёт...
За тихой задушевною беседою
Так незаметно время промелькнёт.

И разговор уж за полночь затянется,
И чай остынет в чашках на столе...
А за окном уже заря румянится,
Чуть подмигнув узорам на стекле...

Мы помолчим с тобой в рассветном мареве,
И в музыке звенящей тишины
Поймём, какое счастье нам подарено,
Тем, что друг другу в жизни мы нужны...

Давай попьём чайку, моя подруженька...
Поговорим с тобою не спеша...
Пусть за окном и холодно, и вьюжится,
Согреется озябшая душа...

Ната Беседина



Трескин Анатолий Владимирович (Россия, 1905-1986) «У самовара» 1930-е


Василий Комардин «В гостях у бабушки», 1991 г.


Демин Леонид Петрович (Россия, 1932) "Лето на даче"


Художник Млада Финогенова


Равиль Загидуллин. 


Инесса Сафронова. 


Наталья Григорьева.


Художник Млада Финогенова


Михаил Богатырев. 


Лучанова Полина. Чайная церемония.


Художница А.К. Переверзева


Лариса Калашникова. 


Ольга Александровна Романова. За завтраком. 


Василий Акинин.  У самовара. 


Художник Владимир Жданов.


Владимир Жданов


Художник Владимир Жданов




Старый медный самовар
Сверху на буфете.
Для чего нам самовар? –
Нелегко ответить.
Из него не день, не год,-
Много лет никто не пьет.
Для него нужны дрова,
Чтобы греть, сгорая.
А для дров нужна пила.
А еще – сараи.
Но, как много лет назад,
Он и весел, и пузат.
Этот старый самовар -
Чудо для ребенка.
Дети смотрятся в него
И смеются звонко!
В самоваре, как в кино:
Кухня, с облаком окно.
Пусть сейчас не вьется пар,
И не слышно пения,-
Но как прежде, самовар
Дарит настроение!

Ю. Бортановская



Жданов Владимир


Александра ТОКАРЕВА


Лина Коваленко. Приглашение к чаю. 


Художник Евгений Фетисов


Машков Игорь Геннадиевич 


Юлия Бакаева. Чаепитие у бабушки. 


Сергей МИХАЙЛИЧЕНКО (Украина)


Олег Теняев (1960-2023). Подруги.

Вот вроде бы давно прошли года, когда самовар был очень популярен, но думаю, что каждый решает сам, нужен ему самовар или нет, ведь некоторые оставляют его, и пользуются в самых разных случаях...






Рубрики:  Живопись.Искусство всего мира.
живопись и поэзия
Русская поэзия 18-19 вв
История Российской империи
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку