Четвертый год подряд действующий победитель Лиги Чемпионов сдает свои полномочия на стадии первого весеннего раунда плей -офф, который в чисто кубковом отображении называется просто и незамысловато - 1/8 финала. Позавчера к Порту 2005, Ливерпулю 2006 и Барселоне 2007 присоединился Милан, а свергнувший его с престола "Арсенал" стал едва ли не главным фаворитом Лиги. Стал, впрочем, с одной важной оговоркой - освободившийся от присутствия на нем итальянцев трон команде Арсена Венгера занять еще только предстоит....
Перед матчем Карло Анчелотти лишился Кларенса Зеедорфа и после долгих раздумий решился восполнить недостающую изюминку в центре поля за счет схемы 4-3-1-2, воздвигнув в середине ромб из Гаттузо, Амброзини и Пирло, а также придав ему геометрическую вершину в лице сильнейшего футболиста прошлого года Кака. В нападении пару Пато составил Пиппо Индзаги, чье умение играть в касание не раз и не два выручало "Милан" в ответственных встречах.
Что касается Арсена Венгера, то он, напротив, трансформировал недостачу в линии атаки, которую не так давно существенно ослабила жуткая травма Эдуарду, путем численного увеличения линии срединной. Там к дуэту из блистательно играющего в нынешнем сезоне Фламини и играющего блистательно решительно всегда Фабрегаса добавился скалоподобный Диаби - Венгер, очевидно, рассчитывал взять "Милан" в центре поля не только умением, но и числом, прекрасно при этом понимая, что бывает с теми, кто дает мудрейшей команде мира беспрепятственно раскатывать мяч на чужой половине поля.
Первые восемь минут матча ушли у тех и у других на разведку, причем если "Арсенал" действительно проводил рекогносцировку, то "Милан" просто не спешил взвинчивать присущий ему в лучших играх максимальный темп, тем самым откладывая свой главный козырь на потом. А до этого, в первые минут десять соперники на двоих соорудили лишь две атаки, отдаленно напоминавшие голевые - на красивое, но безрезультатное соло Алешандре Пато у Арсенала еще раньше ответил Александр Глеб, но мяч после удара белоруса подумал - подумал - и опустился в метрах четырех выше перекладины.
Дальше пришла десятиминутка "Милана". Пришла сначала словно раздумывая, когда огромный Филипп Сендерос был вынужден в подкате выгребать мяч из -под уже изготовившегося пробить Индзаги, а затем - всерьез и надолго, когда Андреа Пирло трижды подавал от угла поля. После одной из таких подач мяс с линии арсенальских ворот выбил чуть ли не Фабрегас, другая едва не стоила клубу Арсена Венгера присутствия на поле Уильяма Галласа. Впрочем, темнокожий защитник все же вернулся в бой и в дальнейшем производил впечатление танка, который всего лишь пощекотала револьверная пуля.
У "Милана" мог забить еще и Индзаги, принявший мягкий пас Мальдини с фланга и привычно пробивший в касание в самой "итальянской" из всех итальянских атак в матче, но Альмуния сыграл в высшей степени надежно. После чего в образовавшуюся из -за спада итальянцев в активности брешь вклинился уже "Арсенал". Для начала африканский танец с саблями удался Адебайору - мяч после удара тоголезийца разминулся с каркасом ворот на считанные сантиметры, а всего несколько мгновений спустя все тот же Адебайор, предварительно поставив корпус Оддо и не пустив к себе Несту, выкатил снаряд под удар Фабрегаса. Коленопреклоненного Калача выручила перекладина.
Преимущество "Арсенала" было столь велико, что почуявший недоброе Анчелотти тут же вышел к бровке и простоял там минуты полторы, широко расставив в стороны руки, явственно давая понять своим футболистам, что ТАК играть больше нельзя. За сим закончился первый тайм.
Второй обе команды начали без замен, а "Арсенал" - еще и без раскачки. На 49 -й минуте остроумно загнутая подача Фабрегаса от флажка нашла ногу Филиппа Сендероса возле дальней штанги, но швейцарец не смог забыть, что он защитник, и почему -то боднул мяч темечком прямо в Калача. Тем не менее, "Арсенал" продолжал нагнетать темп, местами даже позволяя себе высокий прессинг на чужой половине поля. После одной из его попыток атака "Милана" захлебнулась в хваленых ногах Пирло, и на одинокого Калача выскочил Эбуэ. И если бы не отчаянный подкат Несты - быть бы голу.
Положение Анчелотти усугублялось тем, что ему было просто некого выпускать на поле. В запасе "Милана", помимо в итоге вышедшего на замену Альберто Джилардино, значились трое защитников во главе с Кафу, резервный вратарь Фиори, а также дублер Кака Гуркюфф. В таких условиях команде Анчелотти оставалось только терпеть. И она, понятное дело, терпела.
А вот Венгер свои замены провел с шиком. Бульдогообразного Эбуэ, который весь матч утюжил правый фланг и едва не сделал инвалидом Мальдини, он заменил моторным и свежим Уолкоттом -и, как выяснилось позднее, ход этот оказался провидческим.
До этого, правда, у "Милана" вполне мог забивать Пато, которому по ходу второго тайма не раз и не два удавались рейды из центра к штрафной, но Альмуния был начеку, равно как и его защитники. Развязка наступила после.
Выигравший единоборство справа Фламини поощрил рывок Фабрегаса в центре, и вырвавшийся из жарких объятий Гаттузо Сеск немедленно пробил в темп. До ворот оставалось метров тридцать, а наличие в них надежного доселе Калача вряд ли сулило для "Арсенала" серьезный шанс на гол, однако же он состоялся. В момент удара Калач оказался закрыт защитниками, а Фабрегас ударил точно в угол. 0:1, и сцена ликующего возле поля "Арсенала" удивительно органично совпала с гробовым молчанием "Сан- Сиро".
После гола "Милан", которому теперь нужно было забивать два, сломался. Это было видно и по фолу Пирло в центре, и по тому моменту, когда в Альмунию жестко пошел Джилардино. А еще больше - когда к кромке подошел Анчелотти. Подошел - и сбился на крик.
"Арсенал" же забил еще. Реактивный Уолкотт увернулся справа от стелившегося в подкате Каладзе и сделал все для гола Адебайора. 0-2 на 90 -й минуте.
После игры переполненный стадион Джузеппе Меацца не проводил "Арсенал" свистом. Аплодисментами, правда, тоже, но это в Италии бывает исключительно редко. Болельщики были заняты другим - они прощались с Кафу, Дидой, Индзаги и Паоло Мальдини, делая это не так, как делают после рядового матча.
Великая команда только что сыграла свою последнюю игру..