Я написал его год назад - почти день в день - в ответ на нехарактерно слабую для Кирилла Дементьева статью о Фабио Капелло и его тогдашнем объекте приложения своего тренерского гения - мадридском "Реале". И хотя с тех пор, как указывалось выше, минул полновесный календарный год, за который Капелло превратился в комментатора Rai Uno, а "Реалом" ныне не без изящества рулит Бернд Шустер, что -то вроде рецензии по -прежнему имеет смысл. Потому, наверное, что уж слишком что -то она в свое время получилась).
27.11 10:31 (
http://www.sports.ru/football/1372935.html)
ФК Капелло
Удивительно, как же быстро умеет Фабио Капелло перерисовать лицо своей очередной команды! Кажется, только приехал итальянец в Мадрид, а у «Реала» уже и уши капелловские, и нос, и скулы, и парик. Капелло вовсе не создает одинаковые команды. Клубы у него, как дети – все разные, но все похожи. «Милан» или «Ювентус», «Рома», «Реал» перестают быть самими собой и превращаются в ФК Капелло. Однако достаточно маэстро уехать – а он ведь непоседа, долго на одном месте сидеть не любит, как бывшая команда моментально теряет новоприобретенные черты. Такое впечатление, что Капелло набрасывает на голову клубу волшебный платок, а когда приходит время расставания, сдергивает его и чары развеиваются. Приглашение Капелло – это всегда игра на результат. Причем немедленный. Капелло – это всегда конечный этап, и никогда – промежуточный.
У «Валенсии» мадридцы выиграли так, как обычно она сама обыгрывала старый, докапелловский «Реал». Что при Купере, что при Бенитесе «летучие мыши» непременно давали ему уроки тактики и прагматизма – и очень часто оказывались сильнее «галактикос». «Реал» же выступал с королевских позиций: «Очень приятно, царь». Тяжесть шапхи Мономаха давила на команду, не позволяя ей совершать поступки, мало совместимые с королевским достоинством. Играть вторым номером - некоролевское дело, отстаивать преимущество в мяч недостойно короля, закрываться в обороне - тоже. Этими-то предрассудками и пользовалась «простонародная» «Валенсия», которая ничего не стеснялась и ничем не брезговала. И вот в воскресенье команда напоролась на собственное отражение и отпрянула в ужасе.
Капелло совершенно отучил «Реал» от барских замашек – нынешняя команда не стыдится играть в прагматичный, незрелищный футбол. Хорошо это или плохо – решать болельщикам, а в сухом остатке имеем следующее: команда играла на «Месталье» «по сопернику». Морьентеса на поле не было, Вилья сломался уже на 14-й минуте, и остались хозяева, по сути, без чистых нападающих. Вот «Реал» и отдал им мяч – комбинируйте!
Навесов Капелло не боялся совершенно. Даже малогабаритная связка Каннаваро – Серхио Рамос легко выигрывала верх у валенсийцев, а быстрых крайних хавбеков Сильву и Хоакина мадридцы лишили пространства, навязав им вязкую, противную борьбу.
Конечно, Капелло в Мадриде меньше полугода и полностью переиначить «Реал» пока не смог – защитники продолжают совершать индивидуальные ошибки. Даже лучший игрок Европы Каннаваро – и тот после пары героических подкатов, едва не привез гол в свои ворота. Сначала завалил в штрафной Вилью (еще игравшего), благо судья не заметил, а потом обрезал полкоманды жеваной передачей. Однако в целом защита «Реала» смотрелась хорошо. Символом нового курса стал неженка Рейес, шедший в единоборства с яростью Диарра.
А во втором тайме «Реал» ужалил – всего раз, зато смертельно. Быстрая атака с ходу – еще один фирменный знак команд Капелло, забегание Роберто Карлоса, и Рауль забил. Надо было видеть в это мгновение лицо Канисареса – на нем были священный ужас и полное непонимание. Откуда взялась эта атака, как она могла пройти? Вот такой укол – в самый удачный для «Реала» момент.
Надо отдать должное «Валенсии». Хозяева сразу же обрушились на ворота Касильяса и должны были отыгрываться. Забей они этот гол, и вполне могли просто разорвать «Реал» - на эмоциях, на нерве, невзирая на травмы и болячки. Но Ангуло промазал по пустым воротам, а соперник начал методично разбивать игру «Валенсии». И разбил-таки вдребезги.
У команды Флореса был еще только один момент – великолепно разыгранная комбинация вновь вывела на удар Ангуло, и он снова промахнулся. «Реал» победил 1:0, переиграв «Валенсию» на ее поле – во всех смыслах этого слова.
«Реал» Капелло уже довольно эффективен и готов сражаться за призовые места в чемпионате, конкурентоспособен в Лиге чемпионов. Но это уже не совсем «Реал» - это ФК Капелло. Команды итальянца всегда узнаваемы, но они же и предсказуемы. Капелло всегда славился устойчивостью на длинной дистанции. В кубках же его детищам часто не хватало огонька, слишком уж они рассудочны. Пригласив Капелло, «Реал» очень много приобрел и еще больше приобретет. Но надо отдавать себе отчет в том, что все это не бесплатно. Будут и потери. Речь не только о пресловутой зрелищности – в конце концов, ради побед болельщики готовы простить многое. Вопрос в том, будут ли эти победы. Капелло не привык долго ждать, он не раз говорил, что мечтает поработать в Англии. Да и сборная Италии все еще ждет маэстро.
После нескольких лет раздрая «Реалу» просто необходимо заложить основы, выработать новую стратегию. А Капелло для этого не годится, он строит команду для себя и под себя, совершенно не заботясь о наследниках. Он ландскнехт – пусть и высочайшего уровня, но наемник. Так что оценивать его работу можно только по результатам. Президенту «Реала» Кальдерону, чтобы чувствовать себя спокойно, нужны победы. Он поставил на сильную фигуру и вполне может получить желаемое. Но Кальдерону уже сейчас надо думать, как жить после Капелло. Когда-нибудь, довольно скоро, тот сдернет с «Реала» свой платок, и магия унесется вместе с итальянцем в дальние края.
Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ
Эту чрезвычайно искусно написанную статью очень обедняет отсутствие грамотного посыла. Так, тезис о «непоседливости» Капелло не может быть использован универсально - применительно к 15 годам его тренерской деятельности. По пять лет работы в Милане (91-96)и Роме (99-04) - чем не система?. Работы притом сколь продолжительной, столь и плодотворной. Причины каждого конкретного ухода Фабио (а уходил он на новое место работы 5, в общей сложности, раз: из Милана в Реал и обратно, затем пожертвовал лишним годом покоя в целях будущего Ромы, пять лет спустя променяв Рим на Турин и местный Ювентус, после чего путь Капелло обрывается настоящим моментом - и обновить статистику удастся в лучшем случае следующей весной))) лучше всего формулирует время.
Главное в любой отставке - назначение. Блистательное, по сути и смыслу выражение, конечно, более применимо к клубной жизни в целом. Карьера Фабио Капелло как тренера - победителя - великолепный пример личностный. Весной 96 - го он в первый раз покинул Сан - Сиро, хотя юридически все было оформлено раньше. Пять полных славы лет прожитых вместе убедили Сильвио Берлускони, что роль тренера в его Милане глубоко вторична. Смог Сакки, смог Капелло, сможет и кто -то другой. В этом свете искусство уходить вовремя в исполнении Капелло обретает новый смысл. Это поиск новой мотивации взамен устаревшей. Но правило далеко не железно.
В 98 построенный Капелло Реал выиграл Лигу Чемпионов,впервые за 32 года, но уже без своего творца. За год, прошедший спустя выигрыша чемпионата Испании, стартовые 11 мадридского клуба изменились менее чем на треть. Решившего состариться в Бильбао Алькорту заменил еще более возрастной Санчис, правый фланг центра поля обрел хозяина в лице Карамбе, чей трансфер так и не удалось осуществить зимой 97. Ну и, конечно,Морьентес. Косметологические, достаточно,изменения. Потенциал того Реала Капелло был столь велик, что его хватило и на следующий, лигочемпионский сезон. Последняя, и очень удачная, модель капелловской Ромы - тоже, прежде всего, предельно конкретное сочетание. Причем как по игрокам, так и по времени. Герой того сезона Антонио Кассано до сих пор ностальгирует - и это в свои 24. Ностальгируем и мы. Вальтер Самуэль сейчас - одно из главных украшений скамейки миланского Интера, на которую он прибыл после двух провальных лет - как в Реале, так и в своем нынешнем клубе. А карьера Джонатана Зебины так и не получила нового импульса в Ювентусе. И это три наиболее характерных, но не единственных примера. Не говоря уже о том, что не в последнюю очередь игра и ее качество той Ромы определялось строенным опорным центром из Эмерсона, Томмази и Лимы.На следующий год это сочетание стало предметом воспоминаний. И это не следствие, а причина. Работая в Риме пять лет, Капелло не мог не быть в курсе финансовых и организационных проблем Ромы. Он подарил Риму мечту. И ушел вовремя.
Два других ухода - из Милана и Ювентуса - вряд ли нуждаются в расшифровке. Первый слишком глобален, второй - глобален и свеж. Они не могут стать частью тенденции как раз из - за своей нештатности. Такое случается раз на десятилетия.
Еврокубковые неудачи Капелло также не могут быть поставлены на поток. Жертвой пресловутого жанра Лиги Чемпионов - игры на вылет - он становился всего два раза, столько же раз не выйдя из второго группового еще с Ромой. Причем оба последних раза вылет из Лиги обуславливается совсем разными, диаметрально противоположными аргументами. В 2005 Ювентус просто не смог забить Ливерпулю один - единственный выводящий мяч, сыграв худший матч в сезоне. Следующий же розыгрыш безусловно иллюстрирует, насколько тяжело команде, которую интеллектуальное большинство рассматривает как безапелляционного фаворита в сентябре, финишировать у цели во второй половине мая.
А Фабио Капелло остается собой всегда. Даже если по тем или иным причинам забывает свой заветный платок дома.