Детективный жанр - не мой любимый. Это однозначно. И особенно, это касается современных детективов. Кое что пробовала, но не понравилось. Больше привлекает сейчас украинская литература, как классика, так и современные авторы. Недавно вернулась к стихоплётсву, в т.ч. и на украинском. Это помогает мне в пополнении запасов украинской литературной лексики.
Мои самые любимые книги - это всегда французская, английская, немецкая и американская классика. Из русской люблю Чехова, Толстого... да многих люблю...) Очень рада, что сейчас можно читать он-лайн, с удобным шрифтом и на большом расстоянии от экрана. Такое чтение совершенно не нагружает зрение. А для меня это важно, т.к. близорука до минус 4 ещё с третьего класса. И за компом непременно одеваю очки. Ещё они мне нужны в кино и театре. И это всё пока. Когда работала в школе, то тоже всегда была в очках.
Обожаю перечитывать "Сказки братьев Гримм" в нашем раритетном издании, ещё подаренном мне родителями. Люблю "Декамерон" Бокаччо и "Крошку Цахес" Гофмана. Недавно перечитала "Терезу Ракен" Золя, "Вечер у Клэр" Газданова, у меня есть
мой пост-исследование >>> на эту тему. Я всеядная к хорошей художественной литературе. Но люблю почитывать и научно-популярные статьи на разные темы, интересуют философские трактаты, литература по психологии, а статьи по христианству - это моя особая возлюбленная тема. Особо нравятся статьи и проповеди Артура Пинка, Чарльза Сперджена. Я верующая, посещаем с мужем протестантскую церковь и всегда активно случаю проповеди Слова Божьего с ручкой и блокнотом в руке. А по-другому их слушать и нельзя. Почти все мои посты в дневе на христианские темы - это мои конспекты проповедей.
Родители всегда мне много книжек покупали и дарили на все праздники и День рождения. Читала сидя, стоя в транспорте и лёжа в кровати. Наверное потому и зрение себе испортила.
А с библиотеками в детстве у меня, как-то, не сложилось...) М-да. Поначалу я записывалась во все мыслимые детские библиотеки, жадно понабирала книг... Но. Не торопилась их обратно сдавать, они у меня куда-то постоянно девались. И однажды это закончилось повесткой в суд для родителей, которые в пятикратном размере компенсировали каждую потерю. Дома стоял крик предков...) Было такое. Но уже в юности я в библиотеки не ходила, мне везло с кавалерами в этом смысле, у каждого дома была отличная библиотека, и тут уже я отрывалась по полной...) И у мужа оказалось дома Всемирная библиотека. 200-т томник. Почти всё прочла оттуда ещё до универа и мне это очень потом пригодилось. Университетские годы считаю своими самыми замечательными в этом смысле. По специальности я выбрала лингвистику и меня привлекали исследования на стыке лингвистики и психолингвистики. Очень интересно было узнать, что сам Гумбольдт писал о божественности происхождения языка. Хотя никто из научного мира его в том не поддержал, т.к. наука не придерживается веры. Но ещё всё впереди. Ещё не вечер.
"Как ты не знаешь путей ветра и того, как [образуются] кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает все". Книга Экклесиаст 11:5.
Как-то так...)