Борщ хмельницкий |
У этого борща отменный вкус и красивый цвет, может потому, что заправлен он свекольным квасом.
К приготовлению борща надо готовиться заранее, т.е. приготовить свекольный квас.
Как приготовить свекольный квас
Почистите 2- 3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У меня получилось 1,5 л. Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки. Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов. Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить и хранить в холодильнике, а свеклу еще раз залить водой. Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус.
Что надо для борща:
Свинина на косточке – 500г. У меня свиные ребра.
Картофель – 450г
Морковь – 1 шт. – 100г
Лук репчатый – 1 луковица – 65г
Свекла – 1-2 шт. – 250-300г
Капуста белокочанная – 500г
Корень петрушки – 1 шт. – 65г
Свекольный квас – 0,5л
Томатная паста – 75г
Мука – 1 ст. ложка с верхом
Сахар – 1 ч. ложка
Свиной жир (смалец) – 60г
Уксус столовый – 1 ст. ложка
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком – 4-5 шт.
Соль
Перец черный молотый
Чеснок – 3-4 зубка
Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки
Сметана – по вкусу
Приготовление
Залить свиные ребра 3л воды, довести до кипения, снять пену и варить до готовности мяса на умеренном огне (около 1,5 часа). Потом мясо вынуть, порезать более мелкими кусочками и в конце вернуть в борщ.
Свеклу нарезать или натереть соломкой, сбрызнуть уксусом.
Тушить 30 минут на половине жира с сахаром и солью на слабом огне под крышкой. Можно добавить 1 половник бульона.
Лук мелко порезать. Морковь и корень петрушки натереть или порезать мелкой соломкой.
Обжарить лук с кореньями на оставшемся жире. Добавить томатную пасту.
Картофель порезать кубиками.
Нашинковать мелко капусту.
Вкинуть в кипящий бульон картофель и капусту, варить 15 минут. Зимнюю капусту вкидываем вместе с картофелем. Молодую, летнюю капусту вкидываем после картофеля через 7-10 минут.
На сухой сковороде обжарить муку до легкой розоватости.
Добавить в кастрюлю свеклу, лук с овощами, обжаренную муку, лавровый лист и перцы горошком. Варить 5 минут.
Влить свекольный квас и довести до кипения. Посолить по вкусу.
Вкинуть в борщ рубленую зелень и продавленный чеснок. Дать борщу настояться 20 минут.
Подать борщ со сметаной и свежемолотым черным перцем.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Первые блюда КУЛИНАРИЯ/Национальные кухни разных стран Разнообразно, порой непривычно, но... кто ищет, тот всегда найдет! :-) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |