-Метки

598164 Чеснок авокадо американская кухня английский баклажаны брокколи витамины волосы вторые блюда выпечка вязание вязание спицами говядина грибы грузинская кухня дача домашние растения домоводство дрожжевое тесто духовка заготовки закуски здоровье иммунитет кабачки капуста картофель кожа композиция компьютер консервирование котлеты красота кулинария кулинарные рецепты кулинарные сайты курица лепешки лицо лук маринад мед морковь морщины музыка мясо народные рецепты овощи огород огурцы онкология память первые блюда перец печень пирог пирожки позвоночник полезные продукты полезные советы помидоры почки прикол приколы рагу растения рис рыба сад сайты салат салаты свекла свинина скумбрия слоеное тесто соус специи спицы суп супы суставы сыр тесто турецкая кухня тыква узбекская кухня украинская кухня упражнения уроки английского фарш фасоль фото фрикадельки хлеб цветная капуста чечевица юмор ютуб

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Олька-Фасолька_К

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северо-Запад
Северо-Запад
23:06 16.10.2010
Фотографий: 45
Посмотреть все фотографии серии [flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin
[flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Салаты

Картофельный салат с луком и беконом
1 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

гадалок не уважаем газеты не плетем интересы разнообразные мыло не варим салфетки не наклеиваем филейки крючком не вяжем (жуть какая)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 26244


Бозбаш с зеленой фасолью и нутом. Кавказская кухня

Четверг, 01 Августа 2013 г. 10:23 + в цитатник
Цитата сообщения Хемуль
Автор рецепта: zmoj

2682512 (512x384, 44Kb)


Что надо:

Баранина - лучше всего грудинка 1 кг или даже немного больше

Горох нут 350-400гр

Лук - 2-3 луковицы чуть больше среднего размера

Масло топленое - 2 ст ложки

Помидоры - 4 штуки хорошо созревших помидоров

Картофель - 4-5 штук средних картошек

Сухофрукты - чернослив, урюк (хорошо бы и кислую алычу)

Овощи - баклажаны, зеленая фасоль в стручках, болгарский перец, бамия - по желанию и на ваш вкус.

Ну и пряная зелень - кинза, петрушка, эстрагон и т.п.



Прежде всего надо сделать одну предварительную процедуру - замочить на ночь или дольше горох, иначе вам придется его варить до морковкиного заговенья. Т.е. если в субботу утром планируете варить бозбаш, в пятницу утром вымойте нут и залейте его холодной водой. Один раз за это время вылейте старую и налейте свежую воду.









Приступая к бозбашу прежде всего нужно сварить баранину - не полностью, а примерно так наполовину. Традиционно варится баранья грудинка, но у меня была ножка и я об этом не пожалел.







Мясо немного остужается и нарезается на порционные куски, довольно крупные, лучше не мельчить, потому что потом мы будем его обжаривать - крупные куски обжаривать проще и вообще, если в тарелке лежит солидный кусок мяса, то, как известно, ему душа радуется.







В толстодонной кастрюле или сковороде хорошо разогревается небольшое количество масла( у меня было топленое), кладутся куски баранины и с обеих сторон поджариваются до светлокоричневой корочки. Не пытайтесь жарить все мясо сразу - качественной корочки не получится.







Мясо вытаскивается из кастрюли, а на его место кладется лук, нарезанный полукольцами и обжаривается до соломенного цвета. Масло можно не добавлять, т.к. из баранины вытопится некоторое количество жира в добавление к маслу, которое мы уже положили когда жарили баранину. Как только лук наберет подходящий колер, добавляем к нему нашу баранину, смешиваем все и даем немного потушиться вместе. Деревянной лопаточкой соскребите прижаренный слой от мяса на дне кастрюли - это дает дополнительный вкус.









Теперь самое время добавить к мясу помидоры. Если у вас в это время года есть хорошие помидоры, с них нужно снять шкурку, предварительно подержав в кипятке, потом измельчить ножом и добавить к мясу с луком.

Я пользуюсь универсальной итальянской пассатой(греческая тоже хороша) и не беспокоюсь о качестве - в коробках всегда зрелые помидоры хорошего вкуса. В данном случае коробка 500мл была вылита в кастрюлю с луком и мясом.







Иногда бывает так, что кислоты помидоров нехватает для настоящего вкуса. В этом случае можно добавить какой-нибудь кислый ингредиент - например сливовое пюре, кислую алычу, айву или другую кислятину. В этот раз я добавил немного сока красной смородины, замороженного с прошлого лета.







Пока мы работаем с мясом и луком уже варится наш горох. Вообще неплохо бы поставить его вариться с самого начала готовки - варка на медленном огне займет около 2-х часов.







Заодно в бульон из под баранины кладем варить картошку.







Итак у нас все кипит и варится - займемся пока овощами. В бозбаш можно класть практически любые овощи - баклажаны, сладкий перец, кислые яблоки, бамию(окру) - она дает вязкость супу, айву. У меня был кабачок и замороженная зеленая фасоль - они и пошли в суп.







Ну и напоследок замоченные предварительно сухофрукты - чернослив и урюк, это я вам настоятельно рекомендую - эти сухофрукты придают тонкий шарм мясным супам вообще, а в бозбаше они просто необходимы.







Все ингредиенты собрались в кастрюле с бульоном и варятся на тихом огне примерно минут 35-40. Крышку можно не закрывать - чтобы была возможность проходя мимо любоваться и предвкушать...

Посолите, попробуйте, положите острый перчик, если любите.







Ну, а в тарелке все это выглядит вот таким соблазнительным парадом вкуса:)



Приятного аппетита!



Автор:zmoj)

Источник: http://zmoj.livejournal.com/203056.html#cutid1

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Первые блюда
КУЛИНАРИЯ/Национальные кухни разных стран
Разнообразно, порой непривычно, но... кто ищет, тот всегда найдет! :-)
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку