-Метки

598164 Чеснок авокадо американская кухня английский баклажаны брокколи витамины волосы вторые блюда выпечка вязание вязание спицами говядина грибы грузинская кухня дача домашние растения домоводство дрожжевое тесто духовка заготовки закуски здоровье иммунитет кабачки капуста картофель кожа композиция компьютер консервирование котлеты красота кулинария кулинарные рецепты кулинарные сайты курица лепешки лицо лук маринад мед морковь морщины музыка мясо народные рецепты овощи огород огурцы онкология память первые блюда перец печень пирог пирожки позвоночник полезные продукты полезные советы помидоры почки прикол приколы рагу растения рис рыба сад сайты салат салаты свекла свинина скумбрия слоеное тесто соус специи спицы суп супы суставы сыр тесто турецкая кухня тыква узбекская кухня украинская кухня упражнения уроки английского фарш фасоль фото фрикадельки хлеб цветная капуста чечевица юмор ютуб

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Олька-Фасолька_К

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северо-Запад
Северо-Запад
23:06 16.10.2010
Фотографий: 45
Посмотреть все фотографии серии [flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin
[flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Салаты

Картофельный салат с луком и беконом
1 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

гадалок не уважаем газеты не плетем интересы разнообразные мыло не варим салфетки не наклеиваем филейки крючком не вяжем (жуть какая)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 26244


Что таят в себе крупы, злаки и мучные изделия

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 01:13 + в цитатник
untitled (269x350, 28Kb)
Мы все...? знаем, Чем полезны крупы, злаки и мучные изделия?
Цельные злаки богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, то есть содержат в себе все, чтобы помогает обрести красоту и здоровье. Злаки тем и ценны, что в них сохранена оболочка и зародыш.

Оболочка улучшает перистальтику кишечника, она богата витаминами (группы В, РР, фолиевой кислотой) и микроэлементами (кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк, фосфор). Злаки и крупы из них при употреблении улучшают работу кишечника, уменьшают опасность возникновения запоров, восстанавливают структуру кожи, оказывают положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему.


Зародыши злаков богаты белками, углеводами, жирами и жирорастворимыми витаминами (витамины Е и А).

Зародыши пшеницы богаты витамином Е, нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц.
Попав в желудок, отруби, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя эвакуацию кишечника. Боли и метеоризм уменьшаются, улучшается работа кишечника, нормализуется стул (при запорах).

Мука из цельного зерна не менее ценна, так как в ней много витаминов, микроэлементов, сохранены зародыши и оболочка.

Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Он отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров, витаминов (комплекса В, РР) и микроэлементов (калия, кальция, фосфора), улучшает работу кожи (полезен при сухой коже, при диатезе), восстанавливает обменные процессы в организме, применяется при плохой работе печени, при аллергии, восстанавливает ритм сердечной деятельности, улучшает работу нервной системы.

Гречневая крупа представляет собой цельные зерна, удалена только плодовая оболочка, хотя встречаются зерна с оболочкой — не обрушенные, их перед варкой удаляют.

Ячневая крупа представляет собой дробленый ячмень, не подвергаемый шлифовке и содержащий большой процент клетчатки.
Рожь немного грубее, но значительно полезней пшеницы.

Целый коричневый или бурый (неочищенный) рис содержит все жиры, минеральные соли и витамины, необходимые для человека. Он очищен только от внешней оболочки, зародыш остается. Особенно богат витаминами группы В и РР.
У очищенного риса удалена плодовая оболочка, частично остается зародыш, такой рис содержит меньше минеральных солей и витаминов.

Пшено (просо) используются целые зерна, освобожденные от цветочных пленок, оставлены семенные оболочки и зародыш. Содержит магния, каротина и витамина В больше чем гречка.

Кукуруза богата белками, углеводами, витаминами.


Сколько нужно употреблять круп, злаков и мучных изделий?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует крупы наравне с овощами как основу здорового питания. Дневной рацион любого человека на 1/3 должен состоять из злаков, круп и мучных изделий.Предпочтение все же стоит отдавать злакам и крупам, а мучные изделия использовать в качестве деликатесов.

Чем опасно употребление круп, злаков и мучных изделий?

Очищенные зерна злаков, в которых остался практически один крахмал, могут привести к полноте. Кроме того, перегрузка крахмалами ведет к ослизнению организма, что влечет за собой сопли, простуды и более серьезные заболевания.

Манная крупа приготовляется из белковой части пшеничных зерен, не содержит оболочки и зародышей пшеницы, поэтому налегать на нее не следует, так как рискуете поправиться.
Не стоит слишком увлекаться кашами из шлифованного риса, по той же причине.

Зародыши пшеницы противопоказаны при диагнозе «острый холецистит», так как активизируют работу пищеварительной системы и выводят шлаки из организма.

При обострении язвенной болезни отруби противопоказаны.


Пшено не должно храниться долго, так как малоустойчивый при хранении жир, содержащийся в зародыше проса, придает ему горьковатый привкус.

Полезные советы:­­

злаковые и продукты из них полезно кушать на завтрак, в этом случае энергии хватит на весь день;
если в вашей диете много клетчатки, пейте больше жидкости;
чтобы максимально сохранить пищевую ценность зерна, надо его подвергать минимуму тепловой обработки, а чтобы зерно быстрее разварилось, его предварительно нужно замочить;
если прокаливать крупу перед использованием, крахмалы карамелизируются, но теряются витамины и минералы, поэтому такой процедуре стоит подвергать лишь манку и шлифованный рис;
кашу вначале нужно варить на сильном огне, потом на среднем и слабом, заканчивать приготовление нужно упреванием (под колпаком, в термосе, в духовке);
крупы совместимы с крахмалистыми и зелеными овощами.


Источник ZdravoЕ - Портал вашего здоровья
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ
ЗДОРОВЬЕ/Витамины, минералы,микроэлементы
Помрешь тут без них...
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку