Прочитала у макошь311 пост про чудесную, всеми любимую мяту.
Хочу добавить немного информации.

Как много всего хорошего сказано о лекарственных растениях. Об их целебных свойствах сложены миллионы книг.
Многочисленные источники древних времен содержат описания тех или иных рецептов народной медицины. Мы уверены, что о лекарственных растениях не перестанут говорить никогда, так как их целебная сила будет жить вечно. Чтобы лекарственные травы приносили пользу, каждый из нас должен помнить о том, что использовать их нужно рационально.
Любая травка также как и фармацевтическое средство имеется как свои показания, так и свои противопоказания к применению.
О том, какие именно противопоказания к применению присущи мяте, медколлегия tiensmed.ru расскажет Вам прямо сейчас.
Для начала несколько слов о самом растении. Что представляет собой мята, и какими целебными свойствами она наделена? Мята – многолетнее лекарственное растение семейства яснотковые, которое нашло свое широкое применение как в фармакологии и косметологии, так и в фитотерапии, а также ароматерапии. Данному растению присуще достаточно большое количество полезных свойств.
Мята наделена спазмолитическим и антисептическим свойствами.
Ей также присуще достаточно мощное обезболивающее действие.
Мяту используют для лечения таких заболеваний как: бронхиты, желтуха, стенокардия, невралгия, синусит, отит.
Если Вас замучила зубная боль либо головная боль, Вы также можете воспользоваться помощью мяты.
Не обойтись без помощи данного лекарственного растения и в борьбе с чрезмерным газообразованием, болевыми ощущениями в области желудка и кишечника, камнями в желчном пузыре.
Всем этим, а также многим другим лечебным действиям, мята обязана компонентам, которые входят в ее состав. Это и дубильные вещества, и каротин, и эфирные масла, и витамины. Из мяты делают чай, отвары, настои и используют их для ежедневного использования. Мяту можно отнести к категории безвредных лекарственных растений, но только в том случае, если ее будут использовать только те люди, у которых нет никаких противопоказаний к ее применению.
Итак, каковы же противопоказания к применению мяты? *Прежде всего, стоит отметить, что данное лекарственное растение нельзя использовать людям, у которых была отмечена повышенная чувствительность к ее компонентам.
*Также мята противопоказана и при индивидуальной непереносимости. Мята категорически противопоказана и людям с пониженным артериальным давлением, то есть с артериальной гипотензией. В принципе, Вы можете воспользоваться ее помощью, однако помните о том, что курс лечения в данном случае должен быть минимальным.
*Очень важно отметить еще и то, что мята, снижая тонус венозных сосудов, совершенно спокойно может вызвать обострение какого-то другого имеющегося заболевания. К примеру, очень часто под ее воздействием обостряется варикозное расширение вен. Именно поэтому если Вы страдаете данным заболеванием, тогда от применения мяты лучше всего отказаться.
*Если Вы довольно часто становитесь «заложником» изжоги, тогда мяту Вам лучше всего не употреблять. Объясняется это тем, что мята также может вызвать данное неприятное ощущение.
*Мяту не следует давать и детям, которые не достигли трехлетнего возраста.
*Отказаться от ее применения нужно и мужчинам, так как данному растению свойственно снижать мужское либидо.
*Если Вас мучает сонливость, тогда мята Вам также противопоказана.
*Еще одним достаточно серьезным противопоказанием к использованию мяты является бесплодие. Запомните, если у Вас уже имеются проблемы с зачатием, ни в коем случае не принимайте мяту, так как данное растение только усугубит общее положение дел.
*Если же у Вас нет никаких противопоказаний к применению мяты, тогда используйте ее на здоровье.
Источник:
http://www.tiensmed.ru/news/miatass1.html