-Метки

598164 Чеснок авокадо американская кухня английский баклажаны брокколи витамины волосы вторые блюда выпечка вязание вязание спицами говядина грибы грузинская кухня дача домашние растения домоводство дрожжевое тесто духовка заготовки закуски здоровье иммунитет кабачки капуста картофель кожа композиция компьютер консервирование котлеты красота кулинария кулинарные рецепты кулинарные сайты курица лепешки лицо лук маринад мед морковь морщины музыка мясо народные рецепты овощи огород огурцы онкология память первые блюда перец печень пирог пирожки позвоночник полезные продукты полезные советы помидоры почки прикол приколы рагу растения рис рыба сад сайты салат салаты свекла свинина скумбрия слоеное тесто соус специи спицы суп супы суставы сыр тесто турецкая кухня тыква узбекская кухня украинская кухня упражнения уроки английского фарш фасоль фото фрикадельки хлеб цветная капуста чечевица юмор ютуб

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Олька-Фасолька_К

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северо-Запад
Северо-Запад
23:06 16.10.2010
Фотографий: 45
Посмотреть все фотографии серии [flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin
[flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Салаты

Картофельный салат с луком и беконом
1 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

гадалок не уважаем газеты не плетем интересы разнообразные мыло не варим салфетки не наклеиваем филейки крючком не вяжем (жуть какая)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 26244


Ячневая каша: полезные свойства

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 00:59 + в цитатник
perlkasha2 (200x201, 10Kb)
Ячневую крупу, как и перловку, изготавливают из зерен ячменя, являющихся частичками его ядра, причём нешлифованными. Шлифовку и полировку вообще не применяют для изготовления ячневой крупы, поэтому она более полезна, чем перловка, которая содержит мало клетчатки. Зёрнышки ячменя очищаются от плёнки и дробятся: получаемые в результате крупинки имеют различную форму и размер.

Ячневая крупа отличается богатым содержанием полезного крахмала, сложных углеводов, растительного белка и пищевых волокон; в ней в достаточном имеются жиры – в виде насыщенных жирных кислот; а также натуральные сахара.

Витамины: А, D, Е, РР, из группы В – особенно много полезной фолиевой кислоты; по минеральному составу в ячмене довольно много кальция, магния, натрия, калия, фосфора, серы, железа, цинка, меди, марганца, фтора, бора, молибдена, кобальта, кремния, хрома и т.д.

Фосфор, имеющийся в ячмене, нужен для нормальной работы мозга и обеспечения обмена веществ. Калий, кальций, железо и марганец тоже содержатся в ячмене, причем в гораздо большем количестве по сравнению с другими злаковыми культурами, поэтому ячмень и, в частности, перловая и ячневая крупы, считаются очень полезными для пожилых людей. Цинка, бора, фтора, хрома и кремния ячмень содержит в количествах, называемых учёными биологически значимыми.

Медленноусвояемых углеводов, называемых сложными, зерна ячменя содержат около 65%, а необходимой для пищеварения клетчатки – около 6%. Клетчатка отлично очищает желудок и кишечник, ею выводятся из организма вредные шлаки, токсины и продукты распада.

Белка в зерне ячменя более 10%, он более ценен, чем белок в пшенице, а усваивается он, как и многие растительные белки, почти на 100%. Все эти полезные вещества практически в неизменённой форме имеются и в ячневой крупе, в связи с чем ее часто используют для диетического питания.

Сорта ячневой крупы не различают, тем не менее, она подразделяется по номерам – на 1-й, 2-й и 3-й, в зависимости от размера зерен. Обычно эти разновидности смешивают, но можно приобрести крупную или мелкую крупу. Перед обработкой зёрна ячменя сортируют для удаления мелких и повреждённых семян, семян сорняков и очищают ячмень от примесей – органических и минеральных.

Ячневую, как и перловую кашу, готовят, используя обработанную крупу. По сравнению с перловой, ячневая каша более нежная и мягкая. Именно из-за этого она рекомендована для употребления в диетическом питании, а также как одна из полезных каш в детском рационе.

Ячневая каша – продукт не особенно калорийный и содержит лишь 325-330 ккал в порции, а сама каша богата на такие полезные вещества, как витамины А, Д, РР и из группы В, много фосфора, магния, калия, железа, марганца, цинка, меди, кобальта, брома, йода, хрома и других минералов, пантотеновой, фолиевой и других аминокислот, а также очень ценной натуральной клетчатки. Поэтому польза от ячневой каши заметна в первую очередь теми, кто страдает от разладов в системе пищеварения, особенно при хронических заболеваниях тонкой кишки и желудка. Употребление этой каши, сваренной с молоком и добавлением сливочного, а лучше растительного масла, благоприятствует улучшению работы кишечника и способствует выведению токсинов. Являясь умеренно калорийной, ячневая каша рекомендована в любом типе диетического питания.

Кроме этого, ячневая каша считается очень богатой на аминокислоты, такие, как лизин и другие. Аминокислоты обладают мощными противовирусными свойствами и снижают вероятность заболевания гриппом, герпесом и многими другими заболеваниями. Кроме того, аминокислоты благоприятствуют выработке коллагена, что полезно для красоты и состояния кожи. Вдобавок, из-за очень высокого содержания фосфора ячневую крупу считают полезной для нормализации обменных процессов в организме и усвоения столь важного для здоровья элемента, каким является кальций. Попутно регулируется деятельность мозга, в результате чего повышается эффективность мыслительного процесса и принимаемых решений.

Применяемые для приготовления ячневой каши ячменные зерна служат в качестве отличного природного антибиотика, отличаясь также важным лечебным фактором, в виде способности благоприятствовать достижению позитивных результатов при лечении артрита, диабета, геморроя, проблем со зрением, а также недомоганий, связанных с печенью, почками, мочевым и желчным пузырем и т.д. Польза от ячневой каши, как отличного естественного целительного средства, имеющего мочегонное, спазмолитическое, обволакивающее и другие воздействия, очень велика практически для каждого из нас. Это замечательное полезное и вкусное блюдо следует употреблять регулярно, оно способствует отличному самочувствию и достижению жизненного оптимизма, эффективному и быстрому снижению лишнего веса, нормализации уровня холестерина в крови, а также помогает быть энергичным, трудоспособным, здоровым и позитивно настроенным!
Рецепты для приготовления каши из ячневой крупы

В ячневой крупе, как упоминалось выше, содержится калорий меньше, чем других крупах, поэтому многими диетологами, особенно европейскими, рекомендуется чаще вводить её в рацион тех, кто желает похудеть.

Каша для ячневой диеты готовится без соли и масла. В кастрюлю наливается вода (4,5 стакана), после закипания в нее насыпают крупу (500 г) и варят до загустевания, затем 30-40 минут выдерживают кашу в тёплом месте или же хорошо укутав.

Готовить кашу можно и в термосе. Для этого воды необходимо в 2 раза больше, чем крупы. Крупу заливают кипятком и дают настояться несколько часов плотно закрытом термосе.

Приготовление запечённой в духовке ячневой каши с аппетитной подрумяненной корочкой.

Если у вас нет лишнего веса, можно приготовить совсем другую кашу из ячневой крупы: также полезную, но являющуюся намного более питательной и вкусной. Запечённую в духовке ячневую кашу с аппетитной корочкой по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.

Надо довести до кипения литр молока и добавить крупу – 6-7 ст.л., после чего варить до состояния загустения под крышкой. После готовности добавить 100 граммов сливочного масла, перемешать и дать остыть.

Добавить в кашу 100 граммов сахарного песка, молотого миндаля или грецких орехов, сырых яиц (3 шт.), и поместить в форме, смазанной сливочным маслом и посыпанной сухарями.

Сверху помазать яйцом и затем посыпать сахаром, а затем запекать в духовке до получения тонкой подрумяненной корочки. Подавать можно со сливками. Это очень аппетитно!

Конечно, объедаться таким блюдом ежедневно не стоит, а то придётся и в самом деле садиться на диеты. Лучше приготовить его всей семье и разделить на небольшие порции.

Кушайте на здоровье!
Источник - сайт "U-LEKAR.ru"
Фото с сайта "Живая природа"
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/вторые блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
КУЛИНАРИЯ/ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ
Метки:  

Процитировано 3 раз

Евгения_Балакина   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 21:46 (ссылка)
Не зря ее викинги ели по утрам - крепкие были и здоровые)) Я раньше с мясом любила ее готовить, но теперь не делаю - я мясо не ем, а мужу каша даже с мясом не нравится((( Надо бы варить себе молочную по утрам.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Марта 2012 г. 23:00ссылка
Я ячневую часто готовлю. Я вообще все каши люблю. Да и перловку стала много готовить. Мужу сосуды чистила от холестерина, так каждый день перловку да ячневую. То супы, то гарниры. А я индюшатину покупаю. У нас дешевле, чем говядина. Да и говядина красивая, а ни вкуса, ни запаха.
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Марта 2012 г. 11:28ссылка
Просто надо есть кашу и очистятся сосуды???
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Марта 2012 г. 14:48ссылка
Нет, не только ячневую кашу. Это один из элементов строгой диеты. Вот тут я писала, что я делала для мужа http://blog.kp.ru/users/cubete/post152941190
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку