
Тыква очень питательна легко усваивается организмом. В качестве лекарственного сырья используются семена и мякоть плода, отвар из семян тыквы. Как раз в сентябре — октябре и созревают ее семена, они особенно ценны в детской практике, поскольку, употребляя их, можно не бояться передозировки.
* Семена тыквы
Всем известно, что семечки тыквы -
надежное глистогонное средство против различных ленточных глистов (свиньевого и бычьего цепней, широкого ланцета и др.). По активности семечки уступают препаратам папоротника мужского, но зато не оказывают токсического действия на организм, поэтому их можно давать детям и беременным, а также больным с нарушением деятельности печени.
Семечки тыквы содержат очень много цинка. А цинк просто необходим мужчинам: в 6-8 раз больше, чем представительницам прекрасного пола.
* Оказывается, при
нехватке цинка младенцы-мальчики могут даже умереть. В юношестве мальчикам особо досаждают
угри, жирная себорея волос, перхоть и прочее. Избавиться от этих напастей можно лишь после приема увеличенных доз цинка, например, поесть тыквенных семечек. Удобно, а главное — доступно.
* Поэтому и хороши они при
простатите. Народные целители говорят, что эту болезнь можно предотвратить, если организм имеет достаточное количество цинка. Надо в самом начале болезни есть много-много тыквенных семечек.
* Семена тыквы помогут
при ночном недержании мочи у детей, если в основе недомогания нет органических изменений.
* "Тыквенное молочко" из семян
«Тыквенное молочко» способно подавлять рост
туберкулезной палочки. В Индии его назначают при туберкулезе. Рекомендуется при
гепатитах, холециститах, циститах, пиелоциститах, заболеваниях почечных лоханок.
* Мякоть тыквы
Сырая — облегчает работу кишечнику и применяется
против запоров (до 0,5 кг в день). В этих же пропорциях она оказывает хороший эффект
при кишечных расстройствах: дискинезии, колиты.
Большое количество пектина оказывает особенно положительное действие
при воспалении толстого кишечника. Кроме того, пектиновые вещества тыквы хорошо поглощают яды и другие вредные соединения, попавшие в организм, обладают способностью выводить из кишечника бактерии и токсины, а также предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от воздействия солей тяжелых металлов.
Все это, а также незначительное количество клетчатки (15%) и органических кислот позволяет включать тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нежная мякоть с почти нейтральной средой способствует
заживлению язв желудка.
Она усиливает выделение хлориcтых солей из организма,
повышает диурез. Назначается
при заболеваниях почек, печени и сердца, подагре и при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками. Тыква не раздражает почек, в ней содержится незначительное количество калия, поэтому блюда из тыквы полезны
при болезнях сердца и сосудов.
* Сок тыквы
Сок рекомендуется принимать на ночь
при бессоннице и тревожном сне. Выпитый стакан сока с медом подействует успокаивающе. Наличие железа в соке помогает
при малокровии.
*
У беременных от тыквенного компота проходит упорная рвота.
Рецепты:
* "Тыквенное молочко".
50 г очищенных семян тщательно растереть, добавив 80 мл воды и немного меда. «Молочко» употребляют натощак.
* Для борьбы с глистами
Семена принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак 300 г очищенных семян, обязательно с зеленой оболочкой. Их можно растереть в ступке и смешать с 50-100 г меда. Через 3 часа принять слабительное, через полчаса поставить клизму. Детям 3-4 лет дают 75 г семян; 5-7 лет — 100 г; 8-10 лет — 150 г; 10-15 лет — 200-250 г.
* Для улучшения мочеиспускания
Достаточно принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке семян тыквы. Курс лечения следует продолжать на протяжении нескольких месяцев. Подтверждено урологами.
http://poleznyi.ru/