http://10diet.net/dieta-pri-yazve-jeludka-i-dvenadcatiperstnoi-kishki.html
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на весь организм человека. Лечение невозможно без правильно составленного лечебного рациона.
Лечебное питание при язве желудка заключается в следующем:
• рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В);
• пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
• питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
• запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
• продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
• один прием пищи не должен содержать большого количества еды;
• пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде; и т.д.
Одна из наиболее эффективных диет известна под названием «Диета Герзона».
Диета Герзона:
Эта диета начинается с приема в течение 3-7 дней преимущественно овощных и частично фруктовых соков в больших дозах с добавлением теплой воды. Затем больной должен перейти к протертым или хорошо размельченным овощным и фруктовым пюре, печеному картофелю, печеным яблокам. Далее больной получает тертые сырые яблоки и постепенно переходит к нормальной диете, но обязательно продолжает строго соблюдать законы рационального питания.
Такой режим должен длиться, по крайней мере, 9 месяцев, после чего больного можно считать полностью вылеченным.
Естественно, он должен вести при этом разумный образ жизни и большую часть года придерживаться лечебной диеты, не позволяя себе неразумных отступлений и нарушений.
Диета М. Горена
Старейшина израильских врачей - специалист естественной терапии Михаэль Горен, согласно его личному опыту, считает самым эффективным лечением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следующее: его пациенты получают ряд отваров (или настоев) из трав, различающихся в соответствии с характером язвы. Для большинства, считает он, показано пышное семя, приготовленное следующим образом:
на ночь замочить 2 ч. л. льняного семени в стакане воды.
Утром перед завтраком подогреть содержимое стакана на водяной бане, но ни в коем случае не доводить до кипения, а затем медленно выпить. Семя лучше помолоть в кофемолке, предварительно чуть обжарив для дезинфекции (но не пережаривать!).
Через час после приема льняного семени с водой рекомендуется завтрак, который он называет блюдом Горена и который готовится следующим образом: замочить в стакане холодной воды 2 ч. л. льняного семени. Добавить натертое яблоко или натертую на мелкой терке морковь, миндаль или орехи, растереть с медом. В зависимости от вкуса можно добавить лимонный сок или йогурт. Этот рецепт похож на рецепт Бирхера-Беннера с той разницей, что в случаях язвы М. Горен предпочитает льняное семя всем остальным;
второй завтрак - через 2 ч: морковный сок или, если нет моркови, сок капусты (только свежей);
еще через час - большой стакан чая из крапивы, хвоща, фиалки душистой, лакричника. Первые три вида трав берут в равной пропорции, а четвертую - щепоткой.
Чай готовится следующим образом: 3 ч. л. этой смеси залить кипятком (300 мл воды). Кипятить на маленьком огне 25 мин. По желанию больного можно добавить мед, пить медленно, небольшими глотками.
Можно также приготовить другую смесь трав: крапивы, мальвы, алтея, подорожника и лакричника.
Отвар готовить так же.
http://www.tiensmed.ru/illness/iazva1.html