-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tirador_rushina

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2008
Записей: 832
Комментариев: 2123
Написано: 4315


Пора на экскурсию

Вторник, 07 Октября 2014 г. 21:04 + в цитатник
turker_8 (700x257, 345Kb)
Часть 8. Экскурсионный тур по земле, морю, другой земле и прямиком до хлопкового замка

В 03:45, когда я уже измерила шагами все возможные расстояния в зоне моей досягаемости (от одного кресла на ресепшене до другого, от стойки до лестницы, от лестницы до деревца, от деревца до перемещающегося объекта «Марина» и т.п.), на горизонте, наконец-то показался сотрудник Библио Глобуса. Молодой взъерошенный мальчик. Мальчик озирался, будто потерял на вокзале маму, потом увидел двух девиц в ожидании и тут же наскочил на нас:
- Здрасти! Вы на Памукале, двухдневную?
- Мы, мы.
- А назовите свои фамилии ка, я проверю! – усомнился в честности нашей русской, шельма. Мы покорно назвались. – Ага, есть такие! Идёмте! А мы сильно опоздали?
- На 45 минут.
- НА СКО-ОЛЬКО?! Обалдеть! Скорее, скорее…
- А чего опоздали то? – я уже ждала невероятную историю про сбитого австралийского кенгуру или о вступлении в контакт с неземной цивилизацией. Но всё оказалось гораздно прозаичнее.
- Да у нас водитель… Дибил! – в сердцах воскликнул мальчик – Ехал полчаса там, где можно было за пять минут добраться..
Да уж, надеюсь этот паренёк не будет вести у нас экскурсию. Не похож он совсем на профессионального гида. Водители вон у него дибилы.


Автобус был вовсе не автобус, а очень даже микроавтобус. И дорога предстояла нам жуткая. Водитель, как оказалось, действительно был не слишком приятный турок и пытался нас всех заморозить к чёртовой матери. Кондиционер работал на полную, мы с Мариной грустно укутались в маленькие полотенчики, которые захватили с собой для купаний различных. Потом водитель решил остановиться в каком-то непонятном месте, хотя мальчик утверждал что остановка будет только через двадцать минут. Мальчик тихо матерился и говорил, что водителю сделают выговор, лишат его зарплаты, а может вообще, уволят. Нам от чужого запланированного горя было не легче – хотелось спать, было холодно, и пока наш путь совсем не походил по уровню комфортности на то, за что было заплачено 150 долларов. На непредвиденной остановке народ уже погулял, сделал свои дела и дисциплинированно собрался в микроавтобусе. Водителя всё не было. Туристические тётеньки с весом начали возмущаться текущим положением дел.
- Он там стоит, ест хот-дог! – зло проговорил мальчик.


Водитель вернулся, и мы снова поехали в нашем холодильнике в путь дорогу. Как выяснилось, через пару часов нас пересадят в комфортабельный автобус, а мальчик просто провожатый, а экскурсию будет вести турецкий гид с двадцатилетним стажем. В этом туристический уклад в Турции, кстати, отличается от Тайландского. В обоих этих странах русские гиды не могут законно в одиночку работать, группу обязательно должен вести местный гид. Но в Тайланде эту проблему решили просто – образованный русский гид в тандеме просто с левой какой-нибудь таечкой, которая по-русски знает три слова и умеет лучезарно улыбаться (хотя это все тайцы умеют). В Турции же всё серьёзно – турецкие гиды хорошо подготовлены, отлично говорят по-русски и хорошо знают своё дело, все с образованием и опытом за плечами.
Становилось совсем уж холодно, тётеньки почему-то возмущаться давно бросили, поэтому я решила немного подмутить воду и громко возгласила:
- Выключите кондиционер! А то вы окоченевшую группу привезёте..


Автобусные тётеньки-туристки тут же активировались: начали поддакивать, загалдели, обдавая мальчика и водителя волнами возмущения. Ну, всё, моя работа тут закончена – первый камень брошен. Мальчик грозно переговорил с водителем и поделился с нами результатом беседы:
- Он говорит, что кондиционер не выключается… Что тут автоматика, и оно само всё работает.
Тётеньки тут же загалдели с удвоенной силой. И, о чудо, минут через десять кондиционер перестал работать. Видимо водитель всё-таки испугался, что закончит этот рейс в какой-нибудь канаве. Народ в автобусе потихоньку начал засыпать, мы тоже провалились в сон. Проснулась я снова от холода. Хитрый водитель снова включил кондиционер. А потом выключил. А потом снова включил. И так каждые минут двадцать. Контрастная поездка.


Наконец-то прибыли в точку перемещения в большой комфортабельный автобус, который уже был забит свеженькими туристами из других регионов Турции. Спали до семи утра, негодяи негодяйские, а мы тут сквозь холод до них добирались. Аланья хороша, но от самых популярных экскурсионных точек, к сожалению, удалена.
Так как прибыли мы последними, то двойных мест уже практически не осталось и мы с Маринкой заняли места на самом последнем ряду, где располагалось пять сидений. Справа от нас сели два паренька, и посередине между нами осталось одно место, куда мы сообща складировали всякие свои сумчонки и шляпки. Снова в путь дорогу. Гид познакомился с остатком группы. Как звать, если честно, не помню. Да и слушать я его перестала быстро, так как хотелось спать, а он шибко налегал на различные мифы, часть из которых я уже слышала от чудо-гида-в-шляпке на Кипре.


Первой нашей точкой был собор Святого Николая. В котором я уже была в прошлый приезд в Турцию на день рождения Птицы. Но сначала нас завезли в гламурный иконный центр, где всего тысяч за двадцать рублей можно приобрести стильный аксессуар-проводник к богу. Место это суровое прям, мы немного побродили там, и пошли на улицу. Получили платочки для того, чтобы в собор идти с покрытой головой, как полагается порядочным христианкам. Потом, как полагается настоящим современным женщинам, сделали пару фотографий в платках. Дождались членов группы, которые приобретали иконы, и дружной стильно-платочной толпой пешочком отправились, собственно, в собор Святого Николая. Собор такой собор: полуразрушенный, толпы народу бродят туда-сюда, гиды на разных языках рассказывают о фресках. Я, опять же, на Кипре насмотрелась различных красочных церквей, да исторических раскопок, и мне было ну совсем не интересно. Мы с Мариной совершенно не религиозны, поэтому быстро прошвырнулись по территории, недоуменно поглядели на очередь людей, желающих прикоснуться к мощам святого Николая (точнее к стеклу, за которым они располагались), и отправились прочь. А точнее, сдать платочки. Заглянули в иконный центр – а там свет погашен и в устрашающем полумраке возле кассы продавцы святого стоят и деньги считают. Очень показательная, знаете ли, картина. Сложили платочки в стопочку к таким же и умчались из религиозного дома назад к порокам современного мира. В автобус то есть.


Я честно попыталась прочитать про Святого Николая, его чудеса и его церковь в Турции.
«…предполагали на обратном пути в Италию забрать мощи святителя Николая и привезти их в Италию. Тут же 47 человек, вооружившись, отправились в храм святителя Николая. Монахи, сторожившие святыню, не подозревая ничего плохого, указали им помост, под которым была скрыта гробница святого»
Приходят, значит, к ним 47 человек вооружённых, а они ничего плохого не подозревают. Ну, отлично. А ещё выяснилось, что в Турции хранится только часть мощей Николая, а большую часть выкрали хитрые итальяшки ещё… давно, в общем. Раздеребанили бедного чудотворца по континенту. По народным верованиям, Николай — «старший» среди святых, входит в святую Троицу и даже может сменить на престоле Бога. А ещё он является прообразом Санта Клауса. Респектабельный, в общем, товарищ.


Потом нас отвезли на чудесную прогулку по морю на небольшой лодочке. Мы с Мариной тут же переоделись в купальники и отправились на второй уровень лодки, где находилась отличная такая площадка. Там мы загорали, просто сидели, подставив умиротворённые мордашки ветру, смотрели на красивые виды и безупречного цвета море. Остальной народ почему-то предпочитал проводить время на нижнем уровне, сидя на скамеечках, где мало что было видно, поэтому второй уровень практически всё время был в нашем распоряжении. Единственный, на мой взгляд, плюс первого этажа – там были стеклянные части в полу, через которые можно было посмотреть на останки античного города Долихисте. Но я их видела в прошлый приезд (хотя, если честно, не особо сильно их там видно, разве что пару амфор можно углядеть и ступеньки какие-нибудь), да и большая часть города наблюдалась не под водой, а на горах. Марина же сказала, что галочку «посмотреть развалины» она уже поставила после собора святого Николая, и одних развалин за отпуск ей вполне хватит. Поэтому мы продолжали наслаждаться прогулкой по морю с высоты второго уровня кораблика. На радость мужичкам, сидящим на носу корабля, Марине была устроена фотосессия, ради которой она постаралась и выдала набор всех известных ей фото-поз. Фотографии получились красивые, очень открыточные: красивая Марина в красивом купальнике на фоне моря и гор. Поэтому, когда мужики свалили, я не удержалась и тоже пару раз щёлкнулась.


На корабле продавали рыбку, креветки и крабов. С учётом того, что не ели люди давно, многие, не смотря на высокую цену, отведали морских кушаний. Мы не прельстились. Была остановка на купание. Чудесно, чудесно! Море здесь совсем не такое, как в туристической зоне: прохладное, чистое, глубокого синего цвета. Плывёшь от корабля прочь и чувствуешь полную гармонию с миром. Морской прогулкой мы остались довольны на все сто процентов. После нас наконец-то покормили. Столовая при каком-то отеле, вполне неплохая, было даже не соевое мясо и рыба. Рыба! У нас в отеле рыбы не было совсем, поэтому я с жадностью набросилась на бедную рыбёшку, и она даже оказалась вкусной. После чудесного путешествия по морю, к обеду мы взяли бутылочку пива.


И снова путь. На этот раз самый длительный. Мы отправляемся в Памуккале, ехать до которого около пяти часов. Прибыть должны часам к 11-12 ночи, ночуем в отеле, а сама экскурсия уже на следующий день. С остановками на привал, а так же на магазины, с горем пополам, доехали. Из магазинов больше всего порадовал винный погреб со свободной дегустацией вкуснейшего вина. Были ещё где-то, но совсем не запомнилось. Мы ничего не покупали, народ, на удивление, активно шопился. В отель прибыли в начале первого. Отель 4 звезды «Ричмонд», на территории которого располагался бассейн с горячими минеральными водами. Мы про него наслушались от гида и, не смотря на усталость, переоделись и попёрлись купаться.


Удовольствие это достаточно сомнительное, я вам скажу. Мутноватая зелёная водичка, бассейн не комфортной глубины, вода достаёт где-то чуть выше пупка, на дне какая-то склизкая субстанция. Рядышком ещё небольшая круглая ванная, где вода совсем уж горячая. Мне быстро надоело ходить по скользкому донышку и я ушла в номер. Маринка же осталась ещё немного омолодиться, а заодно потеррорезировать тётенек просьбой фоткнуть её в мутноватой водичке. Утром вкусненький завтрак, под стать хорошему отелю. Тётеньки напротив нас активно тырили булочки в дорогу, мы решили присоединиться к порыву русской души, они поделились с нами пакетиком и мы тоже затарились вкусненькими булочками.


Итак, второй экскурсионный день начался. Википедия в помощь:
«Памуккале́ (тур. Pamukkale, в пер. — «хлопковый замок») — природный объект в провинции Денизли на юго-западе Турции. В него входят 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 °C и водоемы-террасы, образовавшиеся из травертина. Вода, стекающая со склонов горы, образует систему причудливых водоёмов с известняковыми стенами (травертинами). Ослепительно белые террасы (травертиновые образования) возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников. В 1988 Памуккале и руины города Иераполиса включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО»


Леди и Джентельмены - Памуккале
zagolovok_8 (700x240, 279Kb)

Памуккале – это, действительно, что-то уникальное. Такого я никогда ещё не видела. Единственный момент, с экскурсионной группой здесь не так уж здорово. Приехать на арендованной машине, вдоволь погулять, зайти в музей на территории было бы намного интереснее. Мы же были ограничены временем, поэтому скакали по травертинам, как горные козочки. Босиком, по красивейшим белым полям. В конце нашей прогулки, Марина набрала себе глины на маску и мы отправились купаться в бассейне Клеопатры. Вода из термальных источников, в самом глубоком месте ощущение, будто купаешься в шампанском, пузырьки очень задорно бегают по телу. На дне бассейна лежат различные колоны и обломки ограждения, которое в античные времена окружало бассейн. Девчата кайфанули прям, и на автобус в обратную дорогу отправлялись отдохнувшие, грызя вкусненькое мороженое. И снова дорога, дорога, дорога. Гид что-то рассказывает, мы трескаем булочки, за окном – какая-то пустынная Турция. В окошко мы смотрели без остановки, хотя ничего особо интересного там не показывали. Но мы всё равно смотрели и впитывали в себя виды чужой, так не похожей на нашу, земли.



1. Попытка запечатлеть святого Николая, подняв лапку с фотоаппаратом над головами людей
IMG_1392 (700x466, 543Kb)

2. Девчата в платочках
lala (518x700, 726Kb)

3. Гламурный иконный центр
16 (700x466, 324Kb)

4. Гламурная стоянка неподалёку от гламурного иконного центра
18 (700x416, 567Kb)

5. Чудо-кораблики
19 (466x700, 545Kb)

6. Надько модель самолёта
20Р° (700x356, 403Kb)

7. Маринко красотко
22Р° (466x700, 505Kb)

8. Отдыхаем с лисой душой и телом
25 (700x466, 537Kb)

9.
27 (700x363, 405Kb)

10.
29 (700x420, 602Kb)

11. И это тоже на Памуккале :) Дэнс-дэнс
33 (448x700, 256Kb)

12.
35 (700x466, 637Kb)

13.
36 (441x700, 541Kb)

В колонках играет - suburban tribe - frozen ashes

Серия сообщений "turkey in pink 2014":
Приключения "веселушных проституток" в турецком городке Аланья и за его пределами.
Часть 1 - Поехали!
Часть 2 - Исследование местности и дорога вникуда
...
Часть 6 - TRAFO CAT(S)
Часть 7 - Прощание с Мэтом и Мерлотом
Часть 8 - Пора на экскурсию
Часть 9 - Алания, не плачь, мы ещё вернёмся!


Понравилось: 1 пользователю

Кот_Полуспящий   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2014 г. 04:52 (ссылка)
Фотки на катере - огонь просто!!)))
Ответить С цитатой В цитатник
tirador_rushina   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2014 г. 09:02 (ссылка)
Лето, лето, можно фототаться раздетой :DD
Ответить С цитатой В цитатник
Кот_Полуспящий   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2014 г. 15:28 (ссылка)
Кстати, вы специально купальники похожей расцветки покупали себе? :)))
Ответить С цитатой В цитатник
tirador_rushina   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2014 г. 16:26 (ссылка)
Никак нет, это происки теории вероятностей!
Да и Марина в этом купальнике не загорала, только фотографировалась, у неё их три -_-
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку