Вдарим по мозаикам |
Первый экскурсионный день - нам предстояло отправиться в город Пафос и проверить, соответствует ли название современному значению слова; ну, и заодно заскочить на берег Афродиты, на который, по слухам (мифам т.е.) эта самая Афродита из пены морской выбралась.
С выбором экскурсионной компании мы не прогадали: автобус был большой и комфортабельный, гид Ольга была дружелюбна, поразительно начитана и обладала скиллом ораторского искусства. Пока мы ехали до места первой остановки, она прочитала нам курс истории древнего Кипра и греческой мифологии, изредка разбавляя рассказ фразами вроде:
- О, обратите внимание, слева мы проезжаем древнюю стену периода абракадабра, которую по проекту английского архитектора Джона Джона искусно вписали в современную застройку.
Иногда она начинала травить анекдоты. Например, про одного из представителей циников, Диогена:
- Однажды Диоген вышел на главную площадь, и начал кричать: " -Люди, люди!!!" Через некоторое время, когда на площади собрались зеваки, Диоген стал лупить их палкой и приговаривать: "- Я звал людей, а не подонков"
Или же принималась рассказывать истории из личной практики работы гидом:
- Как-то раз, компания девчонок взяла у нас тур по индивидуальной программе - проехаться по местам, связанным с Афродитой, в которые обычные экскурсии не возят, т.к. большой автобус там не проходит. Загрузились мы с ними в джип и поехали в купальни Афродиты, где она, согласно мифу, восстанавливала свою девственность. Я их предупредила, что купаться там нельзя, там и предупреждения везде висят грозные. Вы думаете, меня кто-нибудь послушал? Не успели из автобуса выйти - уже все радостные плескались!
Через полчаса я уже начала путаться, кто в их мифологии кому кем приходился, кто кому за что мстил, и кто с кем спал, поэтому я начала просто смотреть в окно. Ольга меня просто восхищала своей способностью запоминать все эти имена, взаимосвязи и еще точные даты, но для меня их было уже слишком много.
Наконец, мы подъехали к первой точке нашей экскурсии - древнему городу-государству Курион. Построили его на возвышении (шоб врагов было издалека видать), поэтому вид открывался обалденный. А потом город разрушили землетрясения. Трудолюбивые человеки город восстановили, но прискакали человеки воинственные, арабами кличут, и город снова разрушили. Уже навсегда, оставив только всяких няшек для археологов. От Куриона осталось много всяких эпичных развалин, но мы успевали осмотреть только бани на вилле Эвстолия и греко-римский театр. В банях мы все встали вокруг собственно помещения одной из бань, в котором сохранилась красивая мозаика и долго слушали рассказ Ольги о том, что где в этих банях находилось и каким образом их строили. Под ногами у нас болтался милый котик (про кипрских кошек - отдельная история), мы переползли чуть ниже по вилле - к другим мозаикам. Вскоре на нашем месте появилась какая-то вроде испанская экскурсия, а чуть ниже вещал гид для англоязычной группы. Один и тот же рассказ звучал сразу на трех языках, и это завораживало. После бань мы потусовались в греко-римском полукруглом театре, в котором в какие-то года проводились представления, а в более поздние - гладиаторские бои с дикими животными.
После Куриона поехали на место рождения Афродиты, где она вышла из пены морской. Считают, что если в полнолуние оплыть три камня в этом месте, то можно помолодеть на 20 лет. О камни достаточно устрашающе били волны и, в принципе, они выглядели опасно даже в утренний час. Так что этой легенде можно даже попробовать поверить. Берег здесь сильно пенится во времена волнения моря из-за того, что рядом находятся меловые горы и мел попадает прямо в воду. Место симпатичное, но не то чтобы сильно живописное. Никита искупался, я посидела на бережку, разглядывая сердечки, сложенные из камней. Если найти на берегу камушек в форме сердечка, то можно найти свою настоящую любовь (Ну, а если любовь у вас уже есть, то можно подарить его тому, у кого ее нет). Моя бородатая Афродита вылезла из воды и сразу отыскала камушек-сердечко.
Следующая остановка - Монастырь святого неофита. Я запомнила только, что какой-то чувак не мог найти себе учителя, скитался и доскитался до того, что выдолбил в скале монашеские кельи и стал проповедовать там. Могу очень сильно ошибаться в этой мутной истории, если честно. Здание монастыря достроили чуть позже, веке в 15-ом. Чувак завещал захоронить себя прямо в монастыре и выкопать только когда наступит ссудный день. В здание нужно было заходить, прикрыв плечи и ноги, поэтому мы туда не пошли и просто побродили по симпатичной территории. Особо религиозные, но не подготовленные, кутались в полотенца. Монахи в монастыре этом по-прежнему живут, в закрытой части, в которую порочных туристов не пускают, на территории у них всякие там огороды рожь там вот это всё. Молодцы, в общем.
После монастыря, под рассказы Ольги о мифах, мы долго-долго ехали на другой конец острова - в город Пафос. Пафос - вполне такой современный себе город, там даже начала встречаться более или менее высотная застройка. В Пафосе мы приехали в Дом Диониса. Когда Пафос начал активно расстраиваться, какой-то чувак хотел построить себе домик неподалеку от моря. Экскаватор рыл котлован и ковшом зацепил древнюю мозаику. Оказалось, что на этом месте была огромная вила (овер 50 комнат, полностью усыпанная этими мозаиками). Мозаики, действительно, поражают. Я вообще не понимаю, как люди даже сейчас такое творят, не то что уж в древности. Домлм Диониса эта вилла называется т.к. самая большая мозайка посвящена именно этому разгульному богу и созданию вина в целом. Вообще, сюжет всех мозаек - боги и герои греческих мифов (естественно). После рассказа о всех мозайках, половина группы направилась на набережную - обедать, а вторая половина (в том числе и мы) дальше бродить по вилле. На ней, кстати, до сих пор работают археологи, не все комнаты еще откопали. Загорелые тетеньки и дяденьки в шортах бодро орудовали лопатами, когда мы проходили мимо. После виллы, погуляли по набережной Пафоса, попили обалденно вкусный свежевыжатый апельсиновый сок. Сок готовила задорная тетенька, рассказывающая парню, доставляющему пиццу (видать, мимо проезжал), что готовить она не любит, а вот такая монотонная работа руками ей вполне по душе.
Экскурсия мне не очень понравилась, т.к. в ней было много мифов и монастырей. А мне больше по душе реальные исторические факты. Остается надежда на вторую экскурсию - 10.09.
Уставшие приехали как раз к ужину. После ужина посмотрели "Жениха" (зомбо-ящик ааа). На улице бушевал ветер, поэтому мы выскочили на берег моря - сделать фотографии, как мы такие красивые (по отдельности) стоим на берегу, а позади бушует море. Вечером сгоняли в центр - хотели сходить на танцующие фонтаны, но на сегодня уже не оставалось билетов, поэтому мы просто погуляли и выпили по молочному коктейлю. Трубочки тут у них, кстати, всегда дают по половой принадлежности: девочкам - розовые, мальчикам - синие.
После активного лазания по всяким развалинам, решаем устроить себе ленивый день. Весь день валяемся у бассейна, ходим купаться на море. У бассейна рядом с нами тусят татуированные американцы, которые без остановки болтают и ржут. Но болтают так, что ни слова не понять, как-то жуют они слова. Вечером идем в магазин и покупаем упаковку пива. Устраиваем балконное пьянство под музыку с телефона (реальные пацанчики). Так как пиво теплое, то Ник постоянно бегает к бару у бассейна и клянчит лед. Когда пошли за второй упаковкой пива, прихватили еще и пакет со льдом. По дороге прыгала вокруг Ника, а он грустно говорил:
- Ты меня сейчас в бар потащишь, даа?
- Не исключено!
В бар мы, конечно, не поехали, так как мы две ленивые отпускные крошки.
Серия сообщений "cyprus 2013":
Часть 1 - Возвращение блудных отпускников
Часть 2 - Предварительная
...
Часть 4 - Информационная
Часть 5 - Возлежания и полёты
Часть 6 - Вдарим по мозаикам
Часть 7 - Чрезмерно водная
Часть 8 - Пляжно-барная
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |