жить так, чтобы память не ранила; уйти, как выключили лампочку...
Сентиментальность |
Метки: Рассказ |
Без заголовка |
<a target="_blank" href="//ignorik.ru/">Документы</a>
|
любовь |
Метки: литература |
такие важные детали |
Моя подруга влюбилась . Неземное счастье на ее лице сменялось глубокой печалью, и тогда я знала, что он ее обидел.
Однажды она сказала:
- Все. Я ему надоела. – слезы тихо струились из ее огромных, с восточным разрезом глаз. Должна сказать, что у нее было божественное лицо восточной красавицы, фигура богини- ну о чем еще может мечтать мужчина , думая о красоте.
Ох , да. Кто из нас не знает таких минут, когда ощущение жизни сужается до небольшого пространства между сосками, где глубоко за грудиной поселяется боль. И кроме нее – ничего. Мир замыкается мрачноватым куполом вокруг тебя и выхода нет, и свет не пробивается, да и не нужно, не нужно меня трогать- я в горе.
- Мы завтра встречаемся для серьезного разговора. Я знаю, - последнего. – тихим голосом сказала подруга.
Как я ее понимала. Но чем помочь...
И тут она произнесла фразу- вопрос, с которой , думаю, началась на земле жизнь
- Что делать...
Вдруг лицо ее просияло. Видно было, что вопрос нашел ответ и сейчас он, с вдохновением Василь Иваныча Чапая, расставит картошку на столе: вот они наши, а вот они...
А накануне мы заглянули в магазин, тот что открыли предприимчивае итальянцы на проспекте Мира, и буквально влюбились в черные шортики мягкой кожи. По соседству же с этим магазином была небольша же оптика. Там я впервые увидела контактные линзы и не могла поверить глазам, как же это возможно, вставить в глаз- линзу.
- Что делать? - а вот что!
Подруга спрыгнула с дивана, выпотрошила сумочку:
- Нужны деньги.
Мы собрали все, что возможно, и...
В маленьком кафе, где встречались наши герои, в тот час было не многолюдно. Левее от входа, за столиком с бокалом красного вина и сигаретой , по-пижонски зажатой между указательным и большим п альцами, сидел Он с мрачным, в педвкушении трудного разговора, лицом, в нетерпении поглядывая на дверь: она опаздывала. Вот пара вошла и направилась к барной стойке , вон крутой мальчик в красной куртке присел за столик у окна. Вот – о, какая блондинка! Какие ноги! – он проводил взглядом эффектную девушку и с досадой подумал- вот если бы не эта встреча, он мог бы и представиться прекрасной незнакомке . Пять минут, десять... да где же она!
Вдруг:
- У вас не найдется зажигалка? - он щелкнул огнивом, язычок пламени заплясал над голубым перламутром зажигалки , таким же голубым, как глаза незнакомки... Что-то знакомое было в ней, что-то близкое, из каких-то снов ли?
- И долго ты будешь смотреть на меня так, словно впервые видишь?- моя подруга прикурив, подняла на него глаза.
О! Это надо было видеть , поверьте. Он покраснел, смутился ( наверное своих мыслей) , заулыбался радостно, от осознания , любви какой женщины он удостоился и не понятно за что. Это был фейерверк. Это была победа!
Никаких расставаний! Женщина- непознаваема, она богиня и жрица, если она умна и не опускает рук от встречающихся трудностей и препятствий.
И знаете, почему я вдруг вспомнила эту историю ?
У меня был кризис. Отношения с любимым рушились, словно карточный домик, как в замедленном фильме и я уже собирала вещи, как вдруг, среди выброшенных из шкафа вещей-... шортики! Да-да, те самые! Тогда , давно, подруга отдала их мне на счастье -у нас был один размер.
С минуту я поколебалась: оптика...Где оптика?...
Открыла лаптоп, пробежалась по гуглу.
А! www. linzoptic.ru
О бил Гейтс! О славные труженики всемирной паутины! Да будет благословен сайт, подавший мне руку помощи и вернувший мне любовь и новизну жизни.
|
слеза |
|
Сентиментальность |
|
когда возраст садится на шею |
|
Болюсы Хуато |
Метки: здоровье |
длинные ноги |
Если вы думаете, что дело только в высоте каблука, вы сильно ошибаетесь. Каблуки - коварная штука. На них мало взобраться и удержаться - на них надо еще уметь ходить.
Одна из прописных истин - правильная осанка. Хотите выглядеть моложе, стройнее и выше - расправьте плечи и поднимите грудь и подбородок, втяните живот. В модельных школах предмету дефиле уделяются долгие и изнурительные часы тренировок. И, как вы понимаете, неспроста. Правильная осанка - наипервейшая заповедь красоты.
А вот и несколько визуальных приемов:
1. Выбирайте одежду в одной цветовой гамме. Одежда не должна делить вас на две контрастные половинки. Главный совет всех стилистов и модельеров один - избегайте в одежде горизонтальных линий: они нас «приземляют», делят на части, а ноги и фигуру это совсем не стройнит. "Горизонтально полосатыми" могут себе позволить быть только высокие и стройные девушки. Ну, и ваш кот.
2. Обувь должна сочетаться с цветом колготок. Контраст, возможно, и смотрится эффектно, однако не лучшим образом скажется на пропорциях вашей фигуры. Если вы надели светлые замшевые сапоги, то и чулки выбирайте телесные, и юбку лучше в тон - допускаются любые оттенки бежево-коричневых цветов.
3. Каблук не всегда делает ногу стройной. Если икры у вас полноваты, не стоит покупать очень тонкую «шпильку»: контраст сыграет не в вашу пользу. Лучше выбрать что-либо более устойчивое. Обувь с острым носом прибавляет роста, однако если вы невысокая, от такой обуви лучше отказаться, чтобы стопа не казалось слишком длинной. Оптимальная высота каблука - 7 сантиметров. Отдельно - о сапогах. Постарайтесь выбрать классику - безупречная элегантная линия классической модели зрительно удлинит ноги, тогда как аппликации, шнурочки и заклепки их "укоротят". Голенища сапог должны быть средней длины или чуть выше средней длины. Зрительно удлиняют ноги однотонные сапоги ярких расцветок.
4. Носите прямые черные брюки со "стрелкой". Низ брюк должен практически закрывать каблук целиком. Классические брюки со стрелкой «вытягивают» ноги, как и брюки, слегка расклешенные от колена. Брюки с талией на ее привычном месте делают фигуру стройной и подтянутой. Хороши узкие темные брюки, максимально облегающие ногу. Если вы можете себе такое позволить - носите! Только выбирайте модели без нашивок, поясков, страз и прочей мишуры. А вот длинные юбки, наоборот, утяжеляют фигуру. Отдайте предпочтение юбкам средней длины. Хорошо "удлиняют" ноги разрезы. Что касается платьев - подойдут простые, элегантно облегающие платья без акцентов и швов на линии талии.
|
на любви |
Когда детство плавно переходит в раннюю юность, внимание к своей внешности обострено: действительно ли я достаточно хорош(а) чтобы на меня обратили внимание те, кто нравится мне? И проблематично найти подростка, который доволен своей внешностью.
Не обошло это и меня.
Мне не нравилось все в моем облике: нос, овал лица, руки, ноги, все не так как хотелось бы. А хотелось... ох , Слава Богу, что наши желания изменений внешности не работают , по крайней мере не в одночасие. Я была бы субтильной уродкой, с ногами-макоронинами , без видимых очертаний мышц, с коротким торсом и торчащими в разные стороны грудками, вместо носа линия и глаза как у мультяшек. В общем, что-то вроде Барби.
Все это носит название подростковые комплексы.
Сегодня я уже большая возрастом девочка, и все мои ценности преобретены опытом и размышлениями.
Я не так категорична , как в молодости, появилась пастель в красках, как в эмоциях, так и в суждениях. Я поняла, что нельзя, плохо это, не любить то, что подарено: Богом, Землей, Природой. Людьми, государствами, и т д.
Мамочкины слова, что « от любви и дети растут» приобрели глобальный для мира смысл: на любви мир стоит. ( Рерих ) Милая мамочка. Мудрая, но такой трогательный ребенок в душе.
Что я еще осознала: надо любить себя. Без любви и уважения к себе, ты как дом без фундамента. Именно отсюда растет обидчивость, и даже озлобленность. Когда отсутствует любовь к себе, ( а свято место пусто не бывает ) то ищешь замену, подтверждения, что ты достаточно хорош, через отношение к тебе других людей. Все время необходимо это подтверждение, чтобы здание самоуважения и жизненности в тебе не рухнуло без фундамента. И все время сомневаешься: а вдруг я не хорош? А вдруг меня не любят?... а-а-а-! Мой друг не позвонил , а я так болен! Он не любит меня!
А друг, возможно , и сам болел. А возможно занят очень, а может... да ведь мало ли что? Ну просто проблемы и текучка одолели. Внешние проявления хорошего отношения и любви очень не достоверны, особенно в наш век. Друг не тот, кто просиживает часами от нечего делать в пустой болтовне. Он в действии: поддержке, понимании, и в реальных, физических действиях. Он делит и горе, и радость, он всегда на твоей стороне. Даже когда не прав ты. Он скажет, что ты не прав, но потом. Когда уже защитит тебя . Скажет не для утверждения своей правоты, но для тебя.
И о любви.
Если я люблю себя, я принимаю , что и каждый человек любит себя, и уважаю его как личность, с его взглядами и убеждениями, которые имеют право быть, как и мои.
Я люблю себя. Я прощаю себе мои ошибки, которых было... ой, было. Это мои уроки и я сделала выводы. Теперь надо остановиться и не терзать себя за проанализированные, «отработанные» ошибки.
Я люблю свое тело. Я люблю мои руки- они могут многое и они не ропщут, безотказно помогают мне по первому зову. Я люблю мои ноги. Они столько трудятся, даже не получая элементарного «спасибо» . Проворные, быстрые, выносливые, даже когда им не можется.
Я люблю, когда все так, как задумано Господом: сено пахнет сеном, молоко- молоком, урина ( уж поверьте, это тоже важно ) пахнет уриной! Когда дождь мокрый и от него растут – пусть даже сорняки. Они от кислотных дождей расти не будут.
Скоро Пасха.
Я в душе своей благодарю Создателя за наш мир, за Его долготерпение по отношению к нам, несмышленым преобразователям прекрасного, и без изменений, мира. Преобразовывать, не разрушая, это и в голову многим не приходит. А если они при этом и власть держащие- то уж беда.
Любовь. Столько сказано о ней. Любовь созидает, улучшает, она как свет. А ведь люби человек природу- не было бы проблем с экологией.
В моем маленьком обращении накануне Пасхи я рассказала то, что известно каждому. Напомнить.
С Празником вас!
|
На что способны наночастицы? |
Новые слова, новые технологии, удобно и интересно. А что в них , что внедряется в нашу жизнь?
Мне статья показалась интересной.
Нанотехнологии нынче в моде. Обывательское мнение приписывает им сказочные возможности применения буквально в любых сферах, в том числе и в быту. Удивительно, но это не преувеличение. О свойствах наночастиц пока очень мало известно. Их изучение – предмет напряженной работы огромных коллективов и отдельных ученых. Но с другой стороны, много ли знает «блондинка» об устройстве двигателя внутреннего сгорания? А на машине ездит...
Люди, оказывается, используют замечательные возможности наномира издавна, совершенно не понимая сути происходящих при этом физических процессов. Широко известный пример – Кубок Ликурга, плод труда древнеримских мастеров, хранящийся в Британском музее. Еще в IV веке они создали из стекла произведение искусства, удивляющее даже наших современников. Кубок зеленого цвета, если освещать его снаружи, при освещении изнутри становится оранжево-красным. Причина – мельчайшие частицы золота и серебра, вкрапленные в стекло.
Термин нанотехнологии – относительно новый. Его предложил японский физик Норио Танигучи всего лишь 36 лет назад. Приставка нано- означает миллиардную часть чего-то целого. Нанометр в тысячу раз меньше микрона. По-гречески нанос – гном, карлик. Вряд ли древние греки могли предположить, каких карликов будут называть этим словом.
Есть два разных технологических подхода к созданию наночастиц: «снизу вверх», когда объект собирают из молекул и атомов, как из кирпичиков, и «сверху вниз», похожий на работу скульптора, которому, как известно, для создания шедевра достаточно «всего лишь» отсечь лишнее.
Первую наночастицу описал в 1905 году Альберт Эйнштейн, доказав в своей работе, что молекула сахара имеет размер около одного нанометра. Молекула ДНК в тысячи раз больше. Для наночастиц ткани и клетки нашего организма – словно дырявое сито, они способны проникнуть в любую точку. Это свойство используется медиками для диагностики.
Например, композит из наночастиц, способных закрепляться в раковых клетках, позволяет их обнаружить по повышенной концентрации частиц там, где обитает злокачественная опухоль. Если попутно нагрузить наночастицы лекарством, они его доставят прямо в нужное место.
Нанотехнологии способны защитить человека не только от болезней, но и от вредных влияний электромагнитных излучений. Панели, созданные на основе «карликовых» составляющих, обладают интересным свойством: пропускают излучение в одну сторону, и задерживают в противоположном направлении.
Попутно решается и другая проблема – защиты информации. Ведь не секрет, что современные технологии позволяют легко восстанавливать всю информацию на мониторе компьютера дистанционно, по его электромагнитному излучению.
И даже на поле боя такие способности незаменимы. Достаточно укрыть нанопанелью военную технику, и она станет невидимой для радаров, воспринимающих отраженную волну.
Впрочем – наночастицы, способные на многое, не панацея от всех бед. Ученые полагают, что воздействие их на организм еще слишком мало изучено, чтобы бить в литавры и праздновать успех. Все зависит от конкретных свойств. К примеру, частицы, обладающие так называемыми некомпенсированными поверхностными связями, чрезвычайно активны и способны легко разрушить клетки любого живого организма, нанеся ему непоправимый вред.
Наночастицы настолько мало изучены, что, по сути, наука лишь на пороге грядущих великих открытий. Что нас ожидает в будущем – покажет время. А пока не будем забывать, что у каждой медали есть две стороны
источник http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-35150/ Алексей Норкин
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
– Пациент, не смейте прикасаться к кофе. Для вас это яд!
– Да, доктор, но, вероятно, медленный. Я пью его уже 80 лет.
Песня о завявших помидорах
Традицию дореволюционного степенного чаевничания («у самовара я и моя Маша») смело и решительно поколебнула советизация плюс кофеизация всей страны. Самовар, уцентропупленный на столе, еще создавал атмосферу некой чайной церемонии а-ля рюс. Самовар объединял и заговорщицки сплачивал вокруг себя, настраивал на степенность и неторопливость. А сама растопка самовара, скажем, шишками, поддувка сапожной холявкой, запахи разгоревшихся головешек – все это трепетно настраивало на мысль о предстоящем ароматном чаепитии. И мысли о кружевенном варенье в розеточке, о сочном куске сотового меда уже не казались греховными. А как приятно трещал на ладони под ударами ножа белый кусковой сахар! И как упоительно было прихлебывать его горячим самоварным чайком. Вот времена, когда сахар был сладким, а вода – мокрой. О, боги...
А потом один негодяй изобрел чайник, и все испортил. Пропала торжественная церемониальность, опошленная медным чайником, усугубленно униженная электрочайником, и окончательно поверженная чайными пакетиками. Прошла любовь, завяли помидоры. (Это как любовь добрачная и супружеские узы брака. Не находите? Не задумались еще, почему слова-то такие страшные: узы! брак! Что хорошее можно назвать такими словами? Только чай в пакетике!)
Песня о кофе. Здравствуй, кофе!
Вот тут можно вожделенно жарить зерна... Вдумчиво внюхиваться в крепчающий аромат зерна...Торжественно молоть упругое зерно в ручной кофемолке... Не варить (о, нет, не варят кофе – кофе заваривают, господа. Не зря французы говорят: кипяток – убийца кофе), а трепетно заваривать кофе в медной джезве с толстенными стенками, хирургически аккуратно осадить первый кофейный подъем... И,... вот он, кофейный интим! И никаких Маш нам у самовара не надо. Одни, без ангелов...
Кофе – напиток индивидуальный, интимный, тет-а-тетный, антренушный между тобой и ним. Кофе – для индивидуалиста, для личности с харизмой. Настоящий кофеман не потерпит никакого сахара между кофе и собой. Никакого молока-сливок. А тем более булок-калачей и медов-вареньев крыжевенных. Кофе – эротичен, сексуален, эпатажен... О, кофе, любит ли тебя кто, как люблю тебя я?!
И надеюсь, что это взаимно (как пелось в другой песне). По крайней мере, если и яд, то медленный. Так что давайте «травиться» как можно дольше. А теперь разберемся, чем. Хочу лишить читателя невинности по части того, чем же мы на самом деле «травимся».
На пачке читаете: «арабика», или «мокко», или «колумбийский». А вы не верьте своим глазам. Чистых сортов зерен или молотого кофе не бывает. (Кроме утилизированного сорта копи лувак, но его подбирают всего 500 кг в год – нам он не грозит, хотя есть интернет-магазин, где вы из Лондона можете выписать себе 28 грамм кофе за 28 долларов). Мы не пьем чистых сортов, а пьем именно смесь различных сортов кофе. Именно таким способом достигается наилучший вкус и аромат. В мире специалистов по выработке оптимальных смесей – раз-два и обчелся.
Имя им – кофейные дегустаторы. Особая порода людей с особенной памятью органов чувств и хорошим, спокойным характером (если дегустатор устал или раздражен, он не может работать). А работает он в светлом, хорошо проветренном помещении. Ему не разрешается курить или пользоваться пахнущей косметикой. Продукты на дегустацию подаются ему в определенном порядке. Оценки он выставляет в баллах весомости по четырем показателям. На основании выставленной оценки кофейные производства и составляют смеси. Кофейные партии, выставляемые ежегодно на мировой рынок, отличаются по качеству зерна и вкусу. Опять же, в зависимости от мировых цен на сырье, флюктация количества кофейных наполнителей в смесях тоже различна. Потому рецептура смесей меняется ежегодно так, чтобы обеспечивать нам, кофеманам, привычный для нас стандартный вкус и аромат напитка.
Когда наши войска стояли в Сирии, писателя Н. Тихонова местные угостили кофейком – было его как котенок наплакал: черный ободочек на дне крохотульки-чашечки. (Он описал этот случай в рассказе «Зельзеля»). Рассказываю: лизнул он сдуру этот ободок, и глаза на лоб полезли: горечь почище хинной! Но через минуту-другую он почувствовал себя как в раю – бодрость, свежесть, энергия, невесомость, обостренность мысли и всех органов чувств... Он спросил местных через переводчика, что за сорт кофе он сейчас выпил. И ему ответили: лучший из сортов – геджасский! «А чего же так мало-то плеснули-то, на донышке», – удивился писатель. И переводчик перевел ответ сирийцев: « Если бы вы выпили полную чашку этого кофе, вы бы умерли!». Вот такие сорта бывают.
Всего сортов кофеводы различают свыше тысячи. Основным сортом на рынке является кофе, состоящий из аравийских зерен под общим названием арабика. Затем сравнительно молодой сорт кофе (лет сто ему) – робуста. Лучший робуста родом из Мадагаскара. Если арабика более мягкий по вкусу и аромату, то робуста – горький, острый и более кофеиносодержащий сорт. Смесь зерен этих двух сортов, плюс мелкие брызги зерен других сортов, дают нам промышленную смесь под названием арабика.
Из Кафы, провинции в Эфиопии, аравийский кофе начал свой путь в жизнь. Но выращивается его там не так много, чтобы удовлетворить спрос мирового рынка. Поэтому эфиопы выращивают еще сорта харрар и джимма (по названию городов, где кофе перерабатывается). Подторговывает Эфиопия и низкосортными дикими сортами кофе – эти идут в наполнители смесей.
Очень хороший кофе, ценимый специалистами, растет в Йемене. Это – мокко. Но не надейтесь его попробовать – производится в таких малых количествах, что практически на рынок не поступает. Поступает йеменский кофе под общим названием хадейда – смесь лучших сортов йеменского кофе: матари, хейми, яффей, шарки. Качество хадейды настолько высокое, что его используют лишь в малюсеньких дозах для облагораживания составляемых смесей, для полировки.
Далее идут сорта колумбийские и гватемальские. Они мягче, чем робуста, и тверже, чем арабика. Но главным поставщиком мирового кофе, конечно, является Бразилия. Не зря в Сан Паулу отлит монумент в виде кофейного дерева в бронзе. Половина всего объема бразильского кофе поступает на рынок под общим названием сантос (по порту Сантос, откуда его вывозят на сухогрузах по всему миру).
Индия может гордиться не только чаем. Великолепный кофе сорта мансур (по имени провинции Мансур) очень высоко ценится специалистами и идет только для облагораживания кофейных смесей.
Так что, друзья мои, то, что мы пьем, это – букет зерен разных сортов из разных концов света. Потому так прекрасен любимый нами напиток, что он как весь земной шарик, выжатый в одну кофейную чашечку. Пейте же с наслаждением и на здоровье! Ведь сказал же Козьма Прутков: «И мудрый Вольтер сомневался в ядовитости кофе!».
|