-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ckunsy

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Тоска_по_Интеллекту Михаил_Задорнов Фото-мнение Live_Memory БУДЬ_ЗДОРОВ
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Pinacoteca

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1093




жить так, чтобы память не ранила;       уйти, как выключили лампочку... (439x313, 143Kb)

 


игры моря

Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 01:59 + в цитатник

Зимой ехать на море?  ну разве в Египет или  просто по-ближе к экватору. А в Испании в феврале жары не наблюдается.  Однако от предложенной поездки я не отказалась: подышать морским воздухом, да еще и Средиземного, нежно мною любимого моря, это замечательно в любое время года. Уже из окна самолета я его приветствовала: здравствуй, это я, помнишь меня?

От гостиницы до моря рукой подать: метров сто, но улица изгибается, потому от отеля моря не видно. Быстренько промахнули стометровку и – вот оно. Волны шелестят, вода зеленая как юный изумруд, белые кудряшки, ударяясь о берег, вздымаются пышной копной- Боже мой... красиво-то как!  Море в Лорет да мар врезается в сушу большими полукружиями, образуя пляжи, отделенные друг от друга носами-скалами, как волнорезами. Песок желто- оранжевый, в сочетании с зеленой растительностью, зеленовато- синим морем и лохматыми пальмами- экзотический коктейль.

 Но море...

Как же я по тебе скучала. Ты чудо. Ты знаешь, что когда ты поднимаешь волну, чтобы ступить на берег, она прозрачна и просвечивает, как хрустальное стекло , словно сияет изнутри? Не знаешь? Тогда слушай. Волна , издали массивной дюной приближаясь к берегу, утончается, заворачивая макушку белыми куряшками, словно прихорашиваясь перед встречей. И когда берег уже близко, волна словно приподнимается на цыпочки, тянется вверх, выглядывая: а все ли видят ее? Все ли ожидают? Ах... ожидают здесь вот? А я сечас...


И волна грациозным изгибом перемещает-переливает свою мощь в сторону, вскидывает игриво гриву свою, пропуская через себя, через свою изумрудную прозрачность,  солнечный луч и проливается там, где ее не ждут, накатывая, и прибавляя мощи по мере продвижения к намеченной  цели. Иной раз она промазывает, и ударяется о камень. Тогда,  не столь рассерженная, сколь удивленная, она возмущенно встряхивает гривой и белые кудри вздымаются вверх и оседают.


Боже мой!

Как же я тебя люблю... Да, я знаю, что мало найдется  людей, кто-бы не любил тебя. Но ведь не все же объясняются тебе в любви? Нет? А я признаюсь, тебе.

 

 

 

 

Я тебя люблю, я так тебя люблю, что в моей душе тепло и нежность к тебе, какой-то блаженный восторг, разрастаются до слез на глазах.  

Люблю тебя. Я знаю, что ты слышишь, что ты чувствуешь, ты- живое.

Я люблю играть с тобой и принимаю твою игру...


Но вот в феврале мокрые джинсы и ботинки, и только потому что ты коварно и весело бросило в меня своей  волной, которая резво догнала меня- это только тебе смешно!

   Море , окатив меня, откатило и затихло на время в своей глубине, словно хихикая в кулачок и поглядывая: не сильно я огорошена? Ага, не сильно, смеюсь. Значит опять играем!

 

Я сняла обувь и босиком подкарауливала волну. Ну да, конечно: раз я жду здесь- она  как раз в 5 метрах от меня, и когда я бросаюсь навстречу ей, быстро ускользает, частично в песок: прячется!

Но я ее перехитрила: смотрела в одну сторону, а побежала в другую , прямехонько в то место куда море и выступило на сей миг.

Когда я отошла, чтобы просохнуть, море стало заигрывать со щенком: тот ошарашенно подпрыгивал, когда волна , ну совершенно неожиданно, оказывалась на «тут как тут», накрывая его с маковкой.


Я люблю тебя, море. Я не знаю, будет ли мне так же хорошо с тобой, окажись я на суденышке далеко от земли. Я вообще подозреваю, что ты наиболее очаровательно, когда встречаешься с берегом: как люди. Они, когда в одиночестве иные, нежели когда в общении: общение проявляет грани, обнаруживает новые и новейшие, в общении составляющие оттеняют  друг друга – это жизнь.



 




Процитировано 1 раз

Зельдин, это о нем

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 01:34 + в цитатник

Владимир Зельдин родился 10 февраля (28 января по старому стилю) 1915 года в г. Козлове (ныне – Мичуринск) Тамбовской губернии. Когда Володя был маленьким, семья Зельдиных переехала в Тверь. В их большой и дружной семье всегда царила творческая атмосфера. Отец будущего актера был музыкантом, он создал в Твери музыкальную школу. Мать работала учительницей. Володя был самым младшим из детей Зельдиных, но, как и они, с детства увлеченно играл на скрипке, рояле и трубе.


 

В 1924 году семья Зельдиных перебралась в Москву. В это время Володе было 9 лет. Он знал, что родители хотели видеть в нем музыканта. В те годы Владимир еще и не помышлял об актерской профессии. Правда, в 12 лет он хотел поступить в балетное училище при Большом театре, но ему не разрешили родители. В своей книге «Моя профессия – Дон Кихот» актер писал, что еще в детстве мечтал быть моряком. Будучи подростком, Владимир поступил в школу, где была военная подготовка. Он с радостью занимался спортом, постигал науки военного искусства. Став постарше, Владимир не изменил своей мальчишеской мечте и после окончания школы решил пойти в «мореходку». Но по состоянию здоровья (подвело зрение) Зельдин не был принят в военное училище.

 Одно время Владимир по протекции друга своего отца работал в оркестре Высшей пограничной школы. Но надолго там не прижился. Работа в оркестре казалась ему однообразной и скучной. Чтобы начать зарабатывать на жизнь, Зельдин пошел на завод учеником слесаря. Хотя работа на заводе тоже не устраивала юношу, он с радостью участвовал в художественной самодеятельности. Не было ни одного заводского концерта, в котором бы не выступал Зельдин.

 М. Ладынина и В. Зельдин в фильме "Свинарка и пастух"

 

 

А спустя несколько лет Владимиру посчастливилось поступить в студию при театре областного совета профсоюзов столицы, а впоследствии стать актером этого театра (сейчас это театр им. Моссовета). Зельдин вспоминал, что поначалу он был о себе, как об актере, не очень высокого мнения, но тяга к знаниям была огромной. Когда ему предложили работу и новые роли в театре транспорта (ныне театр им. Н. Гоголя), он с охотой согласился. И практически до начала Второй мировой войны актер верой и правдой служил искусству на подмостках этого театра.

 

 Первая роль в кино у Зельдина была эпизодическая. В 1939 году он снялся у режиссера Г. Рошаля в фильме «Семья Оппенгейма». Тогда кино не произвело на актера сильного впечатления. И он продолжал с успехом работать в театре. Но в 1941 году режиссер И. Пырьев, который, по словам Владимира Зельдина, «перевернул» всю его творческую жизнь, приступил к постановке фильма «Свинарка и пастух». Главная женская роль была предложена актрисе М. Ладыниной (Глаша Новикова). А вот на роль ее возлюбленного, дагестанца Мусаиба, был приглашен совсем молодой актер Владимир Зельдин.

 Первые пробы прошли удачно. Актер был правдив в каждой сцене. Он легко вжился в роль, был красив и искренен. Зельдин лихо управлялся с конем, пел, танцевал. Однако съемки фильма прервала начавшаяся Вторая мировая война. Почти все члены группы, создававшие эту веселую киноленту, были призваны на фронт. Актера Зельдина взяли в танковую школу. Но неожиданно всем, кто был задействован в фильме, по распоряжению «сверху» была выдана «бронь» на время съемок.

 Сцена из спектакля "Учитель танцев"

 

Фильм, как вспоминал Владимир Зельдин, доснимали в тяжелейших условиях. Работали под бомбежками, по две смены, практически не отдыхая. «Отснимем кадр, – писал актер, – и тут же прячемся в укрытие». Когда работа над фильмом была закончена, вся их студийная группа была эвакуирована в Казахстан. После выхода на экран кинокартина «Свинарка и пастух» стала необычайно популярна, а свинарка Глаша и пастух Мусаиб стали любимыми героями зрителей. Так впервые Владимир Зельдин познал вкус настоящей славы.  

 

Народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин сыграл более чем в 40 фильмах. Среди них – «Сказание о земле Сибирской», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Карнавальная ночь», «Тайна «черных дроздов», «Классик», «Дуэнья» и др. И в каждой своей роли актер поражал зрителей прекрасной пластикой, чувством ритма, легкостью и темпераментом.  

Почти 65 лет Владимир Зельдин работает в театре Советской армии, в который пришел в 1945 году. Здесь он сыграл в спектаклях «Укрощение строптивой», «Последние рубежи», «Песня о черноморцах», «Деревья умирают стоя», «Давным-давно» и многих других. О каждой из его ролей можно говорить отдельно. Но главной своей работой в театре актер считает роль Альдемаро в пьесе Лопе де Вега «Учитель танцев». Этот спектакль принес актеру много счастливых и радостных минут.  

В. Зельдин в роли Дон Кихота

 

 

В канун празднования 90-летия Владимира Зельдина в театре был поставлен спектакль «Человек из Ламанчи» по произведению Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот». Зельдин играл Дон Кихота. Это был прекрасный мюзикл, в котором актер играл без всяких скидок на свой почтенный возраст. Он изумил публику своей прекрасной осанкой, задором и легкостью, а также голосом, который с годами не изменился.

 

 И по сей день, несмотря на годы, Владимир Михайлович продолжает работать. Он приверженец здорового образа жизни. Никогда не курил, почти не ест мясо, предпочитает фрукты и овощи. Считает, что и в старости чувствовать себя молодым можно, если будешь много трудиться и… любить. «Я всегда пребываю, – говорит Зельдин, – в ощущении влюбленности».

 Девиз актера – это слова, сказанные Дон Кихотом: «Вдохни полной грудью живительный воздух жизни и подумай над тем, как прожить ее дальше.

 

(C) 

 

Да, пример для подражания. Прекланяюсь перед его талантом, мудростью, жизнелюбием.

 

Без заголовка

Понедельник, 25 Января 2010 г. 19:08 + в цитатник

ну как можно в меню найти вставку видео  или музыки? 

Почему надо специально изучать процесс публикации видео из того же YouTube . Даже майл сделал  этот процесс абсолютно безболезненным.

Однако  что я хотела показать.

Капризная, упрямая
Александр Вертинский

Капризная, упрямая,
Вы сотканы из роз.
Я старше Вас, дитя мое,
Стыжусь я своих слез.

Капризная, упрямая,
О, как я вас люблю!
Последняя весна моя,
Я об одном молю:

"Уйдите, уйдите, уйдите..."

Вы шепчете таинственно:
"О, юноша седой!
Вы у меня единственный,
Один лишь Вы такой!"

И, сказкой очарованный,
Я сам себя бужу,
И осенью окованный,
Я об одном твержу:

"Не лгите, не лгите, не лгите..."

Вы светлая, лучистая,
С улыбкой на устах.
И если правда чистая,
Святая в тех словах.

Отброшу все сомнения
Прощу каприз я Вам,
И жизнь свою осеннюю
Вам с радостью отдам:

"Возьмите, возьмите, возьмите..."

А вот тут она в иполнении  Николая Никитского и  Валерия Агафонова

http://www.youtube.com/watch?v=C5d6AJPKPic

embed>

www.youtube.com/watch

http://www.youtube.com/watch?v=V78cIcWqr7A

 

 

 

 

Лешенька, пробую вставить.


статистика. страшная статистика.

Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 23:35 + в цитатник

Население России.
Статистика, факты, комментарии, прогнозы.

Предупреждение:
Авторы статьи не являются сторонниками т.н. "толерантности" и "взвешенного баланса информации".
Восприятие содержания публикации производится исключительно добровольным волеизъявлением.
Вы можете прекратить чтение текста и включить телевизор в любую минуту по вашему желанию.

Прежде чем продавать дачу, машину, квартиру и паковать чемоданы для переезда на постоянное жительство в другую страну, крайне полезно навести о ней справки, поинтересоваться её реальной жизнью не просто полистав путеводители и справочники, а поговорив с кем-нибудь из хороших знакомых, дотошно и подробно знающих все особенности, тонкости и специфику тамошней жизни.
Давайте поразмышляем, каким умом Россию не понять и стоит ли в нее верить.

Наш консультант из одного весьма серьезного и очень силового ведомства, поделился с нами весьма интересной статистикой.
Считаем необходимым и полезным поделиться ею с Вами, претендентами на гражданство России, дабы "бачилы очи, що купувалы".

Территория России составляет 17.075.260 кв. км и в основном лежит севернее 55° с.ш.
Примерно 85% территории непригодны для постоянного комфортного проживания населения т.к. вечная мерзлота (районы Сибири и Дальнего Востока) занимает 60% территории России, болота и заболоченные земли почти 22%, реки и озера около 4%. Еще часть земель являются периодически затапливаемыми, часть занята под горы и леса, немного под овраги, часть под пустыни и солончаки. По отчету Госкомстата за 2005 год, в России обрабатывается или используется в сельском хозяйстве 2,2 млн кв. км, из них под пашню всего 1,2 млн, под поселениями всех типов в стране занято 0,2 млн кв. км, под промышленные сооружения и под военные цели 0,2 млн, под прочее 0,1 млн.
Для счастливой жизни у россиян остается 2,7 млн кв. км. Это всего 15% территории.
Средние температуры января, по разным регионам, от 0 до -50 °C, июля от 1 до 25 °C; осадков от 150 до 2000 мм в год.

По данным ученых-почвоведов, в России водной эрозии подвержено 17,8% площади сельскохозяйственных угодий, ветровой эрозии - 8,4%, переувлажненные и заболоченные земли занимают 12,3% площадей, а засоленные, солонцеватые земли - 20,1%. Земель, не подверженных всем этим напастям, в России всего 0,91 млн кв. км.
Сельскохозяйственный сезон на большей части территории России составляет 2-3 месяца (в Европе или США 8-9 месяцев). Среднегодовая урожайность зерновых в России (на нечерноземах) – около 17 центнеров, в Германии, Франции и Великобритании (на нечерноземах) – 70 центнеров с гектара, в Швеции – 60, в Ирландии – 85, на Украине (на черноземах) – всего 24.

Государственная граница России протянулась на 58.322 км и имеет 424 погранперехода.
Общее количество населенных пунктов 157.895, из них более 30.000 до сих пор не имеют телефонной связи.
Большая часть из 39.000 брошеных деревень и поселков приходится на Центральный федеральный округ, Северо-Запад, Крайний Север, Сибирь и Дальний Восток.
В России газифицировано всего лишь 65% жилья.
До 75% потребности России в продовольствии покрываются за счёт импортных поставок.

Подлётное время ударной авиации НАТО от границ Эстонии и Латвии до Санкт-Петербурга не превышает 4 минут, до Москвы - не более 18.

Жизнью в России довольны две категории людей: те, кто не в курсе и те, кто в доле.

63% россиян с доходами выше среднего по стране хотели бы, чтобы их дети учились и работали за границей. 35% хотят, чтобы их дети жили за границей постоянно.

Среднестатистический россиянин потребляет 18 литров спирта в год. По заключению экспертов ООН, годовое потребление 8 литров спирта на душу населения приводит к серьёзной деградации населения.
В России пачку сигарет можно приобрести за 30 центов, бутылка пива, которую можно купить на каждом углу 24 часа в сутки, стоит дешевле, чем бутылка питьевой воды.
Только 1% потребляемой россиянами воды соответствует мировым стандартам качества.

В России насчитывается 87 миллиардеров с совокупным капиталом в $471,4 млрд. Российские миллиардеры платят самые низкие в мире налоги (13%), которые и не снились их коллегам во Франции и Швеции (57%), в Дании (61%) или Италии (66%).
26% россиян имеют непогашенный кредит.
6.300 человек лишились права на выезд за рубеж из-за проблем с долгами.

По данным ЦСИ "Росгосстраха", в России годовой доход более $1 млн у 160.000 человек, годовой доход более $100.000 имеют 440.000 семей.
1,5% населения РФ владеют 50% национальных богатств.

Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет 59 лет, женщины дотягивают аж до 72, как в Гайане и Северной Корее, что не удивительно при средней зарплате в 6.593 руб/мес и официальном прожиточном минимуме в 4.646 руб. Число российских душ с доходами ниже этого уровня составляет 43.100.000. Черта бедности для США - $18.310 на семью из 3-х человек в год - 1.525,83 доллара в месяц.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) наёмного работника в России с 1 января 2009 г. составляет 4.330 руб/мес или примерно 96€.
Минимальный размер оплаты труда в Люксембурге - 1.642€, в Ирландии - 1.462€, в Бельгии - 1.387€, в Румынии - 153€, в Болгарии - 123€. В США - $7.25 в час.

Потребительская корзина в России состоит из 407 продуктов и услуг, в Англии - из 650.
Стоимость минимального набора продуктов в среднем по России составляет 2.270,6 руб/мес. Дешевле всего в Татарстане - 1.854,2 руб., дороже всего на Чукотке – 6.471,5 руб.

Содержание одного заключенного в колонии строгого режима обходится в 6.800 руб.
Средний размер пенсии, в среднем по России, составляет 3.300 руб.
Минимальная пенсия в России, обеспечивает существование пенсионера примерно, на уровне военнопленного немца в 1941 году.

Социальное пособие безработного беженца в странах ЕвроСоюза составляет около €800.
23 члена правления Сбербанка по итогам 2008 года получили в виде бонусов 934 млн. руб.

Большинство населения России сосредоточено в треугольнике, вершинами которого являются Санкт-Петербург на севере, Новороссийск на юге и Иркутск на востоке.
В Сибири, площадь которой составляет почти 3/4 территории России, проживает менее четверти населения, в основном вдоль Транссибирской железной дороги, на которой расположены её крупнейшие города - Новосибирск, Омск, Красноярск, Иркутск.
На Урале население сконцентрировано между городами Нижний Тагил и Магнитогорск.

Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, приблизительно 132.000.000 человек.
Из них 81% (106.920.000) проживают в городах и поселках городского типа, причем:
в Москве 12.769.000, в Московской области 7.980.000,
в Санкт-Петербурге 6.897.000, в Ленинградской области 3.350.000.
(с учетом временных регистраций и разрешений на работу для иностранных мигрантов)

Из общей численности населения:
58% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста - 76.560.000
личный состав армии вместе с контрактниками, срочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий, научных институтов, КБ и ВУЗов - 1.420.000
(в том числе 355.000 офицеров и 1.886 генералов и адмиралов, 10.523 - центральный аппарат МО, 11.290 - органы военного управления, 15 академий, 4 военных университета, 46 военных училищ и военных институтов)
личный состав ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР и пр. - 2.140.000
штатные сотрудники МЧС, МВД, ФМС, ВВ, Минюста и Прокуратуры - 2.536.000
работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций - 1.238.000
чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов - 1.312.000
аппарат МИД и госзагранучреждений (СНГ, ООН, ЮНЕСКО, ПАСЕ, пр.) - 91.000
служащие прочих федеральных министерств и ведомств - 1.253.000
клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 1.724.000
депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней - 1.870.000
священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений - 412.000
нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные - 1.842.000
персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п. - 1.775.000
безработные - 7.790.000
Итого: 101.963.000 человек, которые ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения.

Остается 30.037.000 человек.
И это наше всё. Весь малый, средний и фермерский бизнес-класс.
Куда, между прочим, входят еще и малолетние дети, школьники, домохозяйки, беспризорные, бомжи, вынужденные переселенцы, беженцы, и пр. и пр. и пр.

Это, отчасти, объясняет тот факт, что ВВП России не намного превышает экономический продукт округа Лос-Анджелес, США.

Только 20% населения страны считает обстановку в России спокойной и благополучной.
Больше половины граждан (59%) убеждены, что Россия идет по неверному пути, и только 19% опрошенных говорят, что верят в правильность курса.
Собственное материальное положение назвали хорошим 18% опрошенных, 54% сочли его тяжелым, но терпимым, 24% заявили, что "больше терпеть невозможно".
11% надеются на улучшение своего материального положения в будущем,
29% полагают, что оно будет только ухудшаться.
34% россиян готовы участвовать в массовых выступлениях протеста.
19% готовы участвовать в забастовках.
Деятельность правительства не одобряют 64% опрошенных.

Большинство россиян используют в повседневной жизни пословицы, поговорки, крылатые выражения (81% опрошенных), цитаты из литературных произведений, кино, слова из песен (66%) и ненормативную лексику, мат (61%).

32% россиян считают, что на судьбу человека можно повлиять с помощью магии, 58% не верят в магию и колдовство, а 10% с ответом затрудняются.
В городах и селах жители верят в магию примерно в равной степени.
Лишь в Москве 74% опрошенных не верят ни в какие магические силы, кроме денег.

78% россиян считают, что Москва живет за счет регионов. 74% россиян с неприязнью относятся к москвичам, 44% считают эту неприязнь "сильной" и "очень сильной", иными словами, москвичей в России ненавидят две трети сограждан.

По данным журнала "РБК" (№11, 2007 г.) национальный и этнический состав Москвы выглядит следующим образом:
русские - 31%
азербайджанцы - 14%
татары, башкиры, чуваши - 10%
украинцы - 9%
корейцы, китайцы, вьетнамцы - 6%
таджики, узбеки, казахи, киргизы - 5%
чеченцы, дагестанцы, ингуши - 4%
армяне - 4%
белорусы - 3%
грузины - 3%
молдаване - 3%
цыгане - 2%
евреи - 1%
другие народы - 5%
В Москве реально проживает свыше 12 млн человек, из них русских – 3.720.000. В столице Государства Российского русские – национальное меньшинство.

В России свыше 23.000.000 человек исповедуют ислам и официально считают себя мусульманами. За последние 15 лет число мусульман в России увеличилось на 40%.
В Москве живет азербайджанцев больше, чем в Баку, а татар больше, чем в Казани.
К середине века мусульманином будет, как минимум, каждый четвертый россиянин.
Мусульманские лидеры призывают убрать с герба России православную символику. Если число мусульман будет расти сегодняшними темпами, то мусульманская община может поставить вопрос о введении в стране поста вице-президента, исповедующего ислам.
Может быть с прицелом на такую ситуацию Владимир Путин предложил странам, членам организации "Исламская конференция", принять туда Россию.

На развитие ислама в России из бюджета государства было выделено в 2007 году 800 млн рублей, сообщил советник управления по внутренней политике администрации президента России Алексей Гришин. "Сотрудничество государства с мусульманскими организациями ведется комплексно, по ряду направлений", - отметил он. Главным из них является поддержка исламского образования, на что в минувшем году государством было выделено 400 млн рублей.
Президент РФ Д. Медведев считает необходимым создание телеканала, на котором велось бы преподавание основ ислама и разъяснение роли муфтиятов.

Как утверждают представители Национальной организации русских мусульман, каждую пятницу в Петербурге как минимум трое русских принимают ислам.
Подавляющее число неофитов — из студенческой среды.
Для Чечни в московских вузах ежегодно выделяется около 600 бюджетных мест, Ингушетия в прошлом году получила 700 мест, Дагестан - 153.

Россия единственная среди немусульманских стран признала победу террористической группировки ХАМАС на выборах в автономии (01.2006). Лидеры исламского джихада дважды официально, на государственном уровне, посещали Кремль (02.2006 и 02.2007).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии зарегистрировало систему "Халяль", в рамках которой продукты питания и лекарства будут проходить проверку на соответствие требованиям ислама.

Истинно православных в России - не более 4,5%, т.е. не более 6 млн человек.
Не реже раза в месяц православную церковь посещают 8% прихожан, не реже одного раза в год - 18%, реже - 15%, а совсем не посещают - 59%.
Причащаются не реже раза в месяц - 2%. Несколько раз в год - 6%. Раз в год и реже - 10%. 21% опрошеных не смог ответить на вопрос, что такое "причастие".

В России зарегистрировано 2.338 детских домов. В них содержится 55.126 детей-сирот.
На профилактику детской беспризорности было выделено чуть более 60 млн рублей.
На стерилизацию бродячих животных в Москве тратится 87 млн руб. бюджетных средств ежегодно. По 13.000 рублей на псину.
На 27 млн рублей больше, чем на бездомных детей.

Более 40% продуктов, продаваемых в Москве, являются фальсификатом. Чаще всего выявляются подделки растительного и сливочного масла, сгущенного молока, чая, кофе, минеральной воды, тушеной говядины, меда и кондитерских изделий.
Лидерами черного списка стали: творог, 42,5% которого не соответствует нормативам, творожные сырки (45,5%), творожная масса (42,1%), развесная сметана (33,3%), шаурма (40%), салаты (20%) и пирожные (18,8%).
В настоящее время почти 70% продуктов питания выпускается по ТУ, а не по ГОСТам, что позволяет производить некачественную пищу.

Число лифтов, отслуживших свой срок, составляет в Москве 36%, в Петербурге 49%.
В Москве насчитывается 257 общественных (бесплатных) туалетов, в Санкт-Петербурге - 275, т.е. один туалет на 25.000 жителей, не считая туристов. И все они закрываются в семь вечера. В древнем Риме было 144 общественных туалета.
Ежегодно в Москве от укусов собак страдают около 30.000 человек.

Согласно действующему ГОСТ-Р-50597–93 пункт 3.1.2. предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. повреждений проезжей части улиц и дорог не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см. "Ямка" в полметра - русский стандарт.

По данным Бюро Недвижимости "Агент 002", стоимость квадратного метра в элитных квартирах в Москве превышает отметку $109.000. Лидируют Зачатьевский, Коробейников, Чистый переулки (метро Кропоткинская).
От 40 до 80 тыс. USD в квартирах у станций метро "Парк культуры", "Полянка", "Арбатская" и "Смоленская". Стоимость самой дорогой квартиры, из выставленных в открытую продажу в данный момент, превышает $22 млн.
На килограмм золота в Москве можно купить 4 квадратных метра жилья.

В России, только официально зарегистрированных:
- инвалидов - более 12.000.000
- алкоголиков - свыше 4.580.000
- наркоманов - более 2.870.000
- психически больных - 978.000
- больных туберкулезом - около 890.000
- гипертоников - свыше 22.400.000 человек,
- ВИЧ инфицированных - не менее 2.380.000 человек.

Доля государственных расходов на социальные нужды (образование, здравоохранение, ЖКХ, культуру, спорт и т.д. и т.п.) - 2007год:
Развитые страны - 70,3%
Страны Латинской Америки - 64,1%
Страны Азии - 54,9%
Страны Африки - 50,1%
Россия - 15,0%
Доля государственных расходов на содержание государственного аппарата, внутреннюю безопасность и оборону - 2007год:
Развитые страны - 11,1%
Страны Латинской Америки - 19,2%
Страны Азии - 27,5%
Страны Африки - 25,7%
Россия - 42,2%

Россия занимает второе место в мире по распространению поддельных лекарств.
82% медикаментов, реализуемых через общедоступные аптеки, фальсифицированы или не соответствуют срокам годности. Обычно, в таблетки недокладывают активного вещества, либо используют "пустышки" из мела.
В России ежегодно реализуется на €300 млн фальсифицированных медикаментов.
75% лекарств в России - зарубежного производства.

Росздравнадзор приступил к работе над поправками в закон "О лекарственных средствах", разрешающими клинические испытания лекарств на детях. Согласно ныне действующему закону, в России не допускаются клинические исследования воздействия медицинских препаратов на несовершеннолетних.

На 1 января 2008 г. внешний долг России возрос на 38.7% достигнув $550,1 млрд. что равнозначно объему золотовалютных резервов страны.
Стабилизационный фонд РФ, составлявший на 1 января 2008 г. $156,81 млрд., прекратил свое существование в связи с преобразованием в Резервный фонд (для финансирования текущих обязательств бюджета при падении цен на нефть) и Фонд национального благосостояния (для обеспечения будущих поколений).
Средства обоих фондов размещены в иностранных активах. В основном в США.
Государственный нефтяной фонд Норвегии на начало 2006 составлял $220 млрд.

С 1991 по 2008 год чистый отток капитала из России, составил не менее $2 трлн.
В 2005 году эта цифра составила $14,8 млрд по сравнению с $9,2 млрд в 2002 году.
За 2007 год из России за рубеж ушло около $26 млрд.
В 2008 года отток составил $129,9 млрд, в первом полугодии 2009 около $41,7 млрд.

Несмотря на то, что банковские вклады сейчас приносят в лучшем случае 12% дохода в год, 20% населения хранит свои сбережения именно в банках. 16% граждан держат деньги под матрацем, а более 60% населения не имеют сбережений вообще. Средний доход на душу населения в феврале этого года составил 8.092 рубля.

В Москве открыт первый в России вытрезвитель для малышей-алкашей – детско-подростковое наркологическое стационарное отделение на базе наркологического диспансера №12. Каждые сутки в стране от употребления героина умирают 82 человека призывного возраста, в год - 30.000 человек.

Социологическая компания Globescan опросила 39.435 человек в 33 странах. Cписок наименее популярных в мире стран возглавили Иран, США и Россия.
Из всех стран мира наименее популярна Россия в Финляндии (65% негативных оценок), Франции (62%), Польше (56%) и Великобритании (50%).
Лучше всего к России относятся в Нигерии (52% респондентов).

В представлении россиян нет ни одной страны в мире, которую бы они безапелляционно считали своим другом. "Друзья" РФ, по мнению россиян, расположились в списке следующим образом: Белоруссия - 38%, Казахстан - 23%, Китай - 14%, Германия - 13%, Франция - 11%, Индия - 4%, Венесуэла - 4%, США - 3%, нет союзников - 12%.

В 2004 году, каждый 15-й дом, проданный в Лондоне, купили россияне.
Согласно исследованию Knight Frank, в 2000 году русские купили дома и квартиры в Англии на сумму, превышающую £93 млн, в 2004 году сумма выросла до £396 млн. В 2006 году они потратили £799 млн, доведя общую сумму, если считать с 2000 года, до £2,2 млрд. Недвижимость, проданная меньше чем за £1 млн, не учитывается.
В 2005-2008 годах жилье в Британии приобрели 180.000 россиян. (Paul's Yard Realty)

В России существует свыше 160 контролирующих органов, которые могут прийти к вам с проверкой. Часть из них (Прокуратура, ФСБ, МВД, таможня), имеют право возбуждать и расследовать уголовные дела и заниматься оперативно-розыскной деятельностью.

Объём взяток определяется общей суммой исков по официально возбуждённым уголовным делам по коррупционным статьям УК РФ.
В России ежегодные объемы взяток в судах достигают 210 млн долларов. Россия занимает 43 место по коррумпированности судебной системы. Подобные показатели у Венесуэлы, Чили, Конго, Марокко и Сенегала. Суды занимают пятое место в рейтинге коррупционных отраслей. Хуже дело обстоит только с ВУЗами, бесплатной медицинской помощью, призывом на воинскую службу и получением жилплощади.
Россияне ежегодно дают до 3 млрд долларов взяток в различных инстанциях.
Около 25% россиян заинтересованы в сохранении коррумпированности общества.

Россия резко опустилась в рейтинге индекса коррупции, составленном международной организацией Transparency International. В прошлом году она занимала 126-е место, а в этом уже 147-е из 180 мест и разделяет свою позицию с Кенией, Сирией и Бангладеш. В рейтинге Doing Business 2008 Россия на 106 месте, обогнав лишь Таджикистан.
По индикатору "лицензирование, как условие благоприятствования ведению бизнеса" Россия на 177 из 178, обойдя лишь Эритрею.

Реальный уровень коррупции в России превосходит эффект от развития экономики. И легче не будет, т.к. за 2006 год органы законодательной власти выросли на 2 процента, судебной на 3,8 процента, а аппарат исполнительной власти расширился на 20,4 процента. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю выросла за год в 176 раз со 116 до 20.469 человек. Численность сотрудников прокуратуры РФ увеличилась на 2.000 человек. "Росстат" вырос на 1,4% - на конец года в нем работали 23.796 человек.

В России состоят на учете более 1000 уголовных авторитетов, в том числе свыше 400, так называемых, "воров в законе". Только 10% из них этнические русские, остальные кавказцы. Больше всего "законников" проживает в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Тверской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

По данным Департамента собственной безопасности МВД России, за I квартал 2009 года сотрудниками милиции было совершено 18.000 правонарушений - это на 18% больше, чем за аналогичный период в 2008 году. Около 35% преступлений, совершаемых милиционерами - общеуголовные, в первую очередь, грабежи и убийства.

В 2008 году к подразделениям МВД было предъявлено почти 35.000 исков на сумму более 20 млрд руб. Из них удовлетворено 19.000 на сумму почти 1 млрд руб. В среднем за убийство родственники получают 100-300.000 руб, пытки и увечья пострадавшим компенсируют суммой в размере 10-150.000 руб. В 2009 году число милиционеров, привлеченных к уголовной ответственности, выросло более чем в два раза.

В 2008 году пропали без вести 50.000 человек, а МВД последние три года засекречивает подобную информацию. Количество подобных преступлений в 3 раза превышает аналогичную статистику в США и в 19-20 раз страны Евросоюза".

Преступные действия должностных лиц таможен только СЗТУ за 8 месяцев 2008 года нанесли ущерб интересам государства в размере 76 млн. рублей, за 2007 год ущерб оценивался в размере 113 млн. рублей. За 9 месяцев 2009 года направлено в органы прокуратуры 207 материалов, возбуждено 139 уголовных дел.

В результате реформы ВС РФ только в Сухопутных войсках к 2012 году число частей и соединений уменьшится с 1890 до 172. Офицерский корпус сократится с 315.000 до 150.000 человек, а генеральский с 1.886 до 900 человек.
Аппарат Минобороны уменьшится в 2,5 раза, ликвидируют институт прапорщиков и мичманов (170.000 чел), а 65 военных ВУЗов переформируют в 10 учебно-научных центров.
Может быть потому 87% офицеров Российской армии открыто нелояльны к власти.
В 2009 году в Военную академию Генштаба смогло поступить всего 16 офицеров Вооруженных сил России.

В российских вооруженных силах служат свыше 2.000 судимых офицеров.
В 2015 году большинство солдат и офицеров российской армии будут мусульманами.
Есть основания полагать, что в ближайшей перспективе основу ВС РФ составит наемная пехота, главной задачей которой будет борьба не с внешними угрозами, а с внутренними. ВС РФ рискуют приобрести исключительно полицейские функции.

С 1994 года поступление новой техники в войска ПВО прекратилось и до 2007 года не возобновлялось. Поэтому ПВО страны давно носит очаговый характер, обеспечивая прикрытие лишь некоторых наиболее важных объектов. В ней зияют огромные "дыры", самая большая из которых – между Хабаровском и Иркутском (около 3.400 км). Даже не все ракетные дивизии РВСН прикрыты наземной ПВО, в частности это относится к 7-й, 14-й, 28-й, 35-й, 54-й дивизиям. Не защищены от ударов с воздуха такие центры российского ОПК, как Пермь, Ижевск, Владимир, Нижний Новгород, Омск, Челябинск, Тула, Ульяновск.
Что касается "новинки" российской ПВО С-400, то пока их насчитывается всего два дивизиона. Этого не хватит для надежного прикрытия даже такой страны как Сербия.

Почти весь газ добывающийся в Ямало-Ненецком АО (89% от всего добываемого в России газа) проходит через один район, где среди бескрайней тундры и пойменных лесов речки Правая Хетта пересеклись 17 магистральных газопроводов высокого давления.
Местные жители из посёлка Пангоды называют его очень подходяще - "Крест".
Случилось это по злому умыслу, или по недоразумению, неизвестно, но жизнь 78% населения России находится в зависимости от участка площадью 500 на 500 метров.
В случае понуждения к повиновению, удар по одной географической точке РФ сразу же вызовет катастрофу в электроэнергетике европейской части России (она на 80% зависит от природного газа), подорвет важнейшую статью валютного дохода и (если дело будет зимой) вызовет гибель от холода сотен тысяч людей, т.к. с остановкой тепловых электростанций прекратится и подача отопления в городах.
От побережья Ледовитого Океана до Пангоды чуть больше 500 км. ПВО в этих местах отсутствует напрочь. Крылатой ракете - 15 минут лёта.

В 2009 году из 238 штатных войсковых полигонов ликвидирован 131 учебный центр различных видов и родов войск. При этом численность личного состава уцелевших полигонов и учебных центров уменьшена наполовину.
План реформирования армейской авиации ВВС России предусматривает сокращение боевого летного состава примерно на треть.

Президент России Дмитрий Медведев исключил из перечня стратегических девять российских предприятий, включая разработчика (Московский институт теплотехники) и производителя ракетных комплексов "Тополь" и "Булава" (Воткинский завод).

Один комплект новой армейской формы от Юдашкина обходится МинОбороны в 50.000 руб. Шинель из этого комплекта стоит 12.000 руб, а за обычный форменный галстук российский налогоплательщик выкладывает всего 600 рублей.
Дивизия НАТО, оснащенная современными средствами управления, связи и навигации, превосходит по боевой эффективности современную российскую дивизию, построенную по образцам 1980-х годов, более чем в 3 раза.

Хозяйством и уборкой в здании ГенШтаба МО заведует фирма "БиС". Общие затраты на обслуживание здания составляют 18.000.000 руб/месяц, увеличившись за последние 3 года в четырнадцать раз.

По боевым возможностям ВМФ РФ в 2002 году уступал иностранным флотам:
на Балтике – шведскому флоту в 2 раза, финскому – в 2 раза, германскому – в 4 раза;
на Черном море – турецкому в 3 раза;
флоту США – в 20 раз, флоту Англии – в 7 раз, флоту Франции – в 6 раз.
К 2015 году в составе ВМФ России сохранится не более 60 подлодок и кораблей 1 и 2 ранга (по 15 на флот), и почти все – устаревших образцов. К этому же времени флот США должен увеличиться до 300 кораблей этих же классов.

За последние 10 лет Военно-Морской Флот России сократился на 60%:
из 62 атомных подводных лодок с БР осталось 12
из 32 сторожевых кораблей осталось 5
из 17 эскортных боевых кораблей осталось 9, в строю только 3.

По состоянию на ноябрь 2009 года Военно-морской флот РФ имеет:
1 авианесущий крейсер
2 тяжелых ракетных крейсера, из них 1 в ремонте
4 ракетных крейсера
8 эсминцев, из них 4 в ремонте
7 больших противолодочных кораблей
28 малый противолодочный корабль
12 малых ракетных катеров
48 тральщик
19 больших десантных кораблей
21 малый десантный корабль
12 дизельных подводных лодок
10 глубоководных аппаратов.
К этому списку необходимо добавить 1 артиллерийский крейсер "Аврора", стоящий в боевом строю флота на вечной стоянке, но с полным офицерским экипажем, включающим начальника мемориального музея в звании контр-адмирала.

Министр транспорта Игорь Левитин поддержал инициативу питерских чиновников по перепрофилированию причалов "Балтийского завода", ведущего военно-морского предприятия Северо-Запада России, под круизные суда и яхты.
Территорию завода (64 Га на Васильевском острове) займет элитный деловой квартал.

России не удалось выполнить заказ Китая на 38 транспортных самолетов ИЛ-76 и самолетов-заправщиков ИЛ-78. В этом же году Алжир возвратил России 10 купленных у нее истребителей МиГ-29 из-за их низкого качества.
Новинка российских наноавиатехнологий, истребитель Су-35, всего лишь модификация модели Су-27, которой уже более 20 лет, и сравнивать ее с последним истребителем США F-22 Raptor, как минимум, некорректно.

Десять самолетов МиГ-29 будут переданы ливанским ВВС безвозмездно, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. Перед отправкой самолеты будут отремонтированы и модернизированы до экспортного уровня. Стоимость одного “МиГа” в экспортном варианте $30-35 млн.
Из 1800 боевых самолетов еще советского производства, стоящих на вооружении ВВС России, 1200 самолетов не могут летать и нуждаются в капитальном ремонте.

У многих пилотов ВВС России налет недотягивает даже до минимальной нормы: в среднем 50 часов в год (8,5 минут в день), вместо 120 (20 минут в день).
Разбившийся на территории Литвы в сентябре 2005 года на Су-27 майор Троянов имел годовой налет 14 часов, он сбился с курса из-за отсутствия летной практики.
В авиации скоро не будет ни одного летчика-снайпера, почти нет летчиков 1-го класса. Через 10 лет останутся только летчики 3-го класса в возрасте 37-40 лет.
Два года назад курсанту лётного училища из госбюджета на сутки на всё-про-всё выделялось 50 рублей. Служебным собакам МВД - 130 рублей.

Свыше 35% расходной части бюджета Россия тратит на военные ведомства и министерства. При полном отсутствии внятной военной доктрины. 40% военного бюджета (около одного триллиона рублей в 2008 году) разворовывается. В 2005 году, в военной сфере, выявлено нецелевое использование бюджетных средств в размере 19 млрд руб. С 2006 года данные, на всякий случай, засекречены.

Руководители некоторых оборонных предприятий порой отказываются от оборонного заказа потому, что "откат" не оставляет заводу средств даже на себестоимость.
Может быть поэтому за период с 1994 по 2009 год армия получила всего 114 новых танков T-90, 20 новых самолетов Су-27, 6 модернизированных Су-25, 2 Су-34, 3 самолета ТУ-160 (1 новый и 2 модернизированных) и 2 вертолёта Ка-50.
Каждый спутник "Глонасс" примерно на треть состоит из импортных комплектующих.
Контрольная станция "Глонасс" в подмосковном Королёве при пяти одновременно видимых спутниках не могла определить собственное местоположение.

Минобороны планирует увеличить пенсионный возраст для старших офицеров. Подполковники будут уходить на заслуженный отдых не в 45 нынешних, а в 50 лет, полковники - в 55, генералы - после 60.

Россия списала долг Ливии в сумме $4,5 млрд. Ранее были списаны долги Афганистану на $11,6 млрд и Ираку на сумму $12 млрд.
Президент Ирака Джаляль Талабани приветствовал это решение руководства России.

Россия предоставила Венесуэле заём в $2,2 млрд для приобретения оружия.
Деньги будут потрачены на 92 танка и неизвестное число ракет малого радиуса действия.

Министры финансов России и Армении - А.Кудрин и Т.Давтян подписали соглашение о предоставлении Еревану 15-летнего кредита на $500 млн.
Россия выделит Монголии кредит в $300 млн на развитие сельского хозяйства.
Абхазия и Южная Осетия получат финансовую помощь в размере 5,2 млрд рублей.
Россия предоставит Киргизии государственный кредит в $2 миллиарда.
Россия окажет Киргизии безвозмездную финансовую помощь в размере $150 млн.
Киргизия и Россия урегулировали вопрос списания задолженности Бишкека перед Москвой в объеме $180 млн. России передадут здание в Бишкеке под культурный центр.

Россия передала Китаю части островных территорий на реке Амур (174 кв. км). "Вопреки мнению скептиков, Россия не понесет никаких территориальных потерь в результате этого акта доброй воли в отношении Китая. Напротив, в его основе лежат прагматичные соображения и долгосрочные интересы Москвы."
(цитата из пресс-релиза МИД РФ)

В России Китай купил и освоил 80.400 Га сельскохозяйственных земель (цена сделки - $21,4 млн). И хотя иностранные владельцы российской земли стараются особенно не афишировать свою деятельность, известно, что среди них шведский инвестиционный фонд Black Earth Farming (через российскую компанию «Агро-Инвест» контролирует порядка 300.000 Га), шведская же компания Alpcot agro (инвестировала в Россию $230 млн и контролирует более 490.000 Га), компания "Рав Агро-Про" с участием израильского, американского, британского капитала (контролирует 150.000 Га). Кроме того, датская Trigon Agri приобрела в последние два года в России 121.000 Га.

Но, вернемся к населению. Россия поставила крест на демографии.
Провести детальный анализ демографической ситуации и понять причины снижения рождаемости невозможно: с 1997 года по сей день не восстановлен сбор самых базовых статистических показателей. Перепись населения 2002 года проводилась чисто формально и не отражает реального положения.
В России 8 млн абортов в год, полтора процента из них – на поздних сроках.
90.000 - целый город детей, убитых за деньги.

Министр регионального развития России Владимир Яковлев считает, что миграционно-демографическая ситуация в стране по уровню остроты вышла на первый план. "В стране скоро некому будет работать. До 60% россиян – это старики, дети и инвалиды. Из 20 млн мужчин трудоспособного возраста примерно 1 млн отбывает заключение за различные преступления, 4 млн служат в системах МВД, МЧС и ФСБ. Еще 4 млн – хронические алкоголики, а 1 млн – наркоманы" - заявил Яковлев. Министр добавил, что мужская смертность в России в 4 раза превышает женскую. "Сейчас потери здоровых мужчин сходны с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны", - считает Яковлев.

Около 2 млн детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями, что для многих заканчивается смертью. 50.000 детей убегают из дома, спасаясь от семейного насилия, а 7.000 становятся жертвами сексуальных преступлений.
И еще: в России официально зарегистрировано более 2 млн. сирот. Только в Петербурге ежегодно появляются около 3.000 новых сирот.

Количество преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних увеличилось в 25,6 раза. В 2003 году были зарегистрированы 129 подобных фактов, в 2007 году - более 3.000. В 2007 году в стране погибли 2.500 несовершеннолетних, а в отношении 70.500 подростков были совершены преступления насильственного характера. В прокуратуре РФ заявили, что в 2007 году в отношении детей была совершена 161.000 преступлений, 2.500 детей погибли.

По количеству заключенных на 100 тысяч населения Россия занимает второе место в мире (605) после США (710). Далее следуют Казахстан (598) и Белоруссия (505).

По данным Минздравсоцразвития, каждый год 180.000 человек в России умирают "по причинам, связанным с воздействием вредных и опасных производственных факторов", более 200.000 человек получают травмы на производстве, регистрируется 10 тысяч случаев профессиональных заболеваний, более 14.000 человек становятся инвалидами. Потери от неблагоприятных условий труда ежегодно составляют 4% от ВВП.

Каждую минуту в России умирает 5 человек, а рождается только 3 т.е., смертность превышает рождаемость в среднем в 1,7 раза, а в отдельных регионах в 2-3 раза.
Сейчас на 100 женщин детородного возраста приходится 124 ребенка, тогда как для простого численного возмещения поколений необходимо 215 детей.

В России 30% детей рождаются вне брака. Десять лет назад вне брака родилось 14,6% детей, а к 2003 году эта цифра увеличилась вдвое.
Забавная деталь: в России замужних женщин на 65 тысяч больше, чем женатых мужчин.
По опросу ВЦИОМ, 60% россиян не имеют детей и не планируют обзаводиться ими.

Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область примерно равную Псковской, республику типа Карелии или крупный город, такой как Краснодар.
За последнии 10 лет на 40% сократилось население на Дальнем Востоке и на 60% на Крайнем Севере. В Сибири за последние годы исчезло 11.000 деревень и 290 городов.
Смертность только от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней системы кровообращения превышает 1.400.000 человек.
Еежегодно по причине употребления табака в России умирает 270.000. Курят почти 70% мужчин и более 30% женщин.
В России 26.000 детей не доживают до 10 лет, ежедневно умирает 50 младенцев, 70% из них в родильных домах.

Подстанции "скорой помощи" в Ульяновске находятся на грани катастрофы: машины заправляются в кредит, 70% автомобилей изношены. В Омске из-за несвоевременного прибытия бригад ежемесячно погибают 50-60 больных, а во Владимирской области звонящим открыто заявляют: "Мы к людям старше 70 лет не выезжаем".

Минздрав планирует распустить на амбулаторное лечение, т.е. по домам 750.000 "социально неопасных" душевнобольных. Милиция готовится к прибавлению работы.

Госдума предлагает отменить часть статьи УК, предусматривающей ответственность врачей за халатность. Ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50.000 человек, сообщает общественная организация "Лига защиты пациентов". При этом доказать в суде врачебную ошибку практически невозможно. В России оплата труда врачей, среднего и младшего медперсонала - самая низкая в мире, доля ошибочных и заведомо ложных диагнозов - самая высокая в мире.

Каждый пятый столичный частный медицинский центр ставит своим пациентам заведомо ложные диагнозы, с тем чтобы потом назначить дорогостоящее лечение.
В среднем врачи получают порядка 10% той суммы, которую пациент оставил в клинике.

Однако, население России неуклонно уменьшается не только за счет "естественной убыли населения", как изящно выражаются официальные лица.

По данным Генпрокуратуры, реальный уровень преступности в России в 3 раза выше статистического. В 2004 году остались нераскрытыми 1.000.246 преступлений, в том числе 5.635 убийств.
По причинам криминального характера ежегодно уходит из жизни свыше 150.000 человек. (официальная статистика МВД)
Только в ДТП, которых в России в прошлом году произошло 189.000, ежегодно гибнет около 35.000 человек, число раненых превышает 215.000.

Новая форма МВД обойдется в 34.000 руб. за комплект, что вдвое дороже, чем нынешнее облачение милиционеров. Сотрудники внутренних войск вместо зеленой получат униформу синего цвета. Пошивом формы займется питерская фабрика спецодежды "Труд", принадлежащая экс-главе пивоваренной компании "Балтика" Таймуразу Боллоеву. Всего предстоит переодеть треть штата сотрудников МВД - около 870 тысяч человек. Общая цена вопроса 29.580.000.000 руб.
10 млн стариков могли бы получить разовую прибавку в размере средней пенсии.

Доля импорта на российском рынке одежды - более 95%.
Рост производства в России таков, что по добыче угля сегодня “достигнут” уровень 1957 года, по производству грузовых автомобилей - 1937 г., комбайнов - 1933 г., тракторов - 1931г., вагонов и тканей - 1910 г., обуви - 1900 г.
Авиатранспортом раньше пользовалось 97% населения, теперь только 3%.
Объём почтовых отправлений россиян сократился в 20 раз.

Балансовая стоимость 1 км кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге – €20 млн.
Цена 1 км трассы "Скандинавия" в районе Хельсинки – €3,4 млн. Самый дорогой автобан в Германии - бетонный участок трассы А-6 - обошелся в 12,2 млн. €/км.
На Западный Скоростной Диаметр, дорогу протяженностью 48,9 км, собираются потратить 212,7 млрд. руб. – 100 миллионов евро за 1 километр.
В 2008 г. в России построили столько автодорог, сколько в Китае строят за 10 дней.

Захват террористами театрального комплекса в Москве, на Дубровке, длился 57 часов. В прямом эфире всех телевизионных и радиоканалов.
Из 912 заложников 48 погибли в ходе штурма, 73 скончались в автобусах и приёмных покоях больниц от отсутствия медицинской помощи и противоядия.
За штурм "Норд-Оста" было вручено 57 наград, в частности 5 Звёзд Героя России.
По одной Звезде получили бойцы групп "Альфа" и "Вымпел", участвовавшие в операции.
По Звезде досталось руководителям операции генералам ФСБ В.Проничеву и А.Тихонову.
Пятую звезду получил химик, пустивший газ в захваченное здание.
Орден Мужества получил Иосиф Кобзон (эстрадный певец).
50 памятных знаков "Норд-Ост" получили Члены Правительства Москвы.
С формулировкой: "За сопереживание".

Прошлогодний конфликт с Грузией принес небывалый урожай звезд Героя России. Звание Героя за пятидневную войнушку присвоено, если считать только по открытым источникам, не менее 19 раз. Если вычесть из этого списка шесть посмертных награждений, можно заметить: из 12 живых Героев солдатский состав представляет лишь один – сержант-танкист, еще трое – младшие офицеры, зато старших офицеров – восемь.

По данным МЧС, ежегодно в России происходит около 300.000 пожаров, при которых погибает около 20.000 человек, получают ранения свыше 12.000. Ежедневный материальный ущерб составляет в среднем 17,2 млн рублей.
Не менее 40.000 человек ежегодно умирает от употребления некачественного алкоголя.

Каждый субъект РФ обязан иметь финансовый и материальный резервы, используемые при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: аварийно-спасательных работ, размещения и питания пострадавших, выплат единовременной помощи и т.п.
Такие резервы имеются в 83 субъектах РФ, за исключением Республики Тыва и Московской области. Общий объем материального резерва сегодня составляет 5,397 млрд руб. (85,5% от нормы). В среднем на каждого россиянина из него приходится 37,95 руб.
Самый высокий показатель в Чукотском АО - 11.772 руб., хуже всего показатели в Ульяновской области - 2,62 руб.
Только 9 субъектов РФ располагают сегодня "чрезвычайными" материальными резервами на душу населения в размере свыше 130 рублей.
Объем финансовых ресурсов, предназначенных для ликвидации ЧС в целом по РФ, сегодня составляет 11,37 млрд руб. т.е. на каждого россиянина приходится в среднем 79,95 руб. Наибольшие показатели в Чукотском АО (1386,58 руб.), Москве (519,51 руб.) и Санкт-Петербурге (273,45 руб.). В Саратовской области он составляет 0,39 руб. на одного человека. раскладка по регионам

На территории России проживают от 12 до 14 млн иностранных граждан, из которых свыше 8,8 млн не имеют легального статуса. В последнее время ситуация с притоком нелегальных мигрантов имеет положительную тенденцию, приобретая статус государственной политики компенсации депопуляции. При этом в стране насчитывается свыше 7 млн собственных граждан, не имеющих работы и свыше 4 млн бездомных.

На "социальную поддержку Героев Советского Союза и Российской Федерации" за прошлый год питерские чиновники изыскали 15.000 руб. – это на всех героев.
Расходы на содержание законодательной власти Петербурга превысили 64 млн. рублей.

Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 33% детей и подростков в России являются постоянными курильщиками и к совершеннолетию уже страдают хроническими заболеваниями. Ежегодно в России около 30.000 молодых людей гибнут от наркомании. Объём потребляемого героина в России составляет 300 тонн в год, это около $36 млрд.

На максимальную оценку 100 баллов Единый госэкзамен сдали 496 человек, что составляет 0,05% от 830.415 учащихся, сдававших ЕГЭ.
Два миллиона российских подростков не умеют читать.

Доступность высшего образования в России бьёт все европейские рекорды:
Парижский университет Сорбонна - от 250 до 1000 евро в год (12 - 50 тыс. руб.)
Мюнхенский технический университет - около 1200 евро в год (55 тыс. руб.)
Берлинский технический университет - около 500 евро в год (25 тыс. руб.)
МГИМО - от 118 до 290 тыс. руб. в год
ГУ Высшая Школа Экономики - от 145 до 313 тыс. руб. в год

Предмет "русская литература" исключен из списка обязательных предметов Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Теперь выпускники средней школы могут сдавать его добровольно. Это решение правительства вполне соответствует государственной линии на дерусификацию Российской Федерации и по своему значению сопоставимо с отменой графы "национальность" в паспорте. Конечно, никого насильно не заставишь "сдавать", а тем более читать отечественную литературу, но "необязательность" Пушкина и Толстого в принципе обозначает "необязательность" русской культуры вообще.
Да и зачем она обходчику нефтепровода "British Petroleum".

В отношении 186 руководителей российских учебных заведений возбуждены уголовные дела. Привлечены к ответственности восемь ответственных секретарей и членов приемных комиссий, семь ректоров, проректоров и деканов, 18 профессоров и доцентов, 153 директора, заместителя директора и преподавателя учебных заведений. Всего выявлено 3.535 преступлений, в том числе - 1.438 по фактам должностных преступлений. Возбуждено 597 уголовных дел по фактам взяточничества, 869 – по фактам хищений и нецелевого использования бюджетных средств. Сумма материального ущерба составила более 100 млн руб.
По данным ЮНЕСКО, за 2007 год сумма взяток в сфере высшего образования в России достигла 520 млн. долларов.

Россия занимает третье место в мире после Ирака и Сомали по числу поданных ее гражданами просьб о предоставлении убежища за рубежом.
В 2008 году с такими просьбами обратились 20.477 россиян - на 9% больше чем в 2007 г.
Чаще всего россияне искали убежища в Польше (6647 человек), Франции (3579), Австрии (3436), Бельгии (1615), Норвегии (1078), Швеции (933).
В списке самых привлекательных для беженцев стран Россия стоит на 19-м месте.
При этом в России за статусом беженца в 2008 году обратились 3.970 иностранцев.

За последние 35 лет из России уехали свыше 40 млн человек. (данные МИД РФ)
Легально въехали в страну 3 млн человек. В основном, из республик бывшего СССР.
Ежегодно, в рамках иммиграционных программ и приема беженцев из России уезжают свыше 100.000 человек.

Государственной программой было предусмотрено дать возможность вернуться на Родину из дальнего и ближнего зарубежья 300.000 человек. Причем, 50.000 - в 2007 году, а 100.000 и 150.000 - в 2008 и 2009 годах. Под проект было выделено из государственного бюджета 4,5 млрд рублей, плюс использовались средства регионов, участвующих в программе. На сегодняшний день израсходовано 252,3 млн рублей.
Результат - в 2007 году в Россию перебралось всего 400 соотечественников.

Россия занимает 3 место в мире по числу научных работников на 1 млн населения – 3.494 человек. Выше показатели только у Норвегии – 4.377 и Швеции – 5.186.
По оценкам экспертов, около 20.000 российских ученых работают на страны ЕС, оставаясь штатными сотрудниками Российских государственных научных учреждений, по большей части "закрытых".

Согласно данным Министерства промышленности и науки, в настоящее время доля России на мировых рынках высокотехнологичной продукции составляет 0,3% (это в 130 раз меньше, чем у США). Доля ВВП от использования объектов промышленной собственности в России менее 0,5%. Ассигнования на научные исследования и разработки составляют 1% от внутреннего национального продукта РФ.

Согласно опросу ВЦИОМ, 69% россиян не пользуются Интернетом совсем. Только 11% опрошенных пользуются Интернетом ежедневно. Раз в неделю подключается к Всемирной паутине лишь 9% респондентов, эпизодически - 3%.
Активных пользователей сети Интернет в России на 1 тыс. населения – 42,3 человека, в Швеции – 573,1. На Ямайке – 228,4.
80% интернет-трафика в Рунете - это скачивание порнографии. Доля спама в почтовом трафике Рунета превышает 85%. По данным McAfee 6% сайтов Рунета опасны для посещения. PC Tools подсчитала, что на долю РФ приходится 27,89% от общемирового объема распространения вирусов.
Насыщенность населения страны персональными компьютерами составляет 18%.

Россия возглавила "черный список" опасных для авиаперелетов стран. Полеты гражданских самолетов в России и странах СНГ заканчиваются катастрофами вдвое чаще, чем в Африке, и в 13 раз чаще, чем в среднем по миру.

Российская гражданская авиация более чем в три раза сократила объем авиаперевозок и в десятки раз – выпуск гражданских самолетов. В период с 2003 по 2005 год в России ежегодно производилось от 11 до 18 гражданских самолетов всех типов. Между тем американская компания Boeing и европейская Airbus производят каждая по 350–400 машин ежегодно.
С 1953 года с самолетами "Аэрофлота" произошло в общей сложности 127 катастроф и мелких аварий, унесших жизни 6.895 человек, в том числе 20 случайных людей на земле.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) – это интегральный показатель, с его помощью определяется уровень развития страны.
В этом рейтинге Россия занимает 73-е место из 180 с показателем 0,806, попав между Эквадором и Маврикием.

Дочернее предприятие РАО Газпром "Газпром-Медиа" владеет контрольными пакетами акций телекомпаний НТВ, ТНТ, "НТВ-Плюс", "НТВ-Мир" и "НТВ-Америка", радиостанций "Эхо Москвы", "Радио Тройка", "Первое популярное радио", "До-Радио", "Спорт-FM", издательского дома "Семь дней" и выпускаемых им журналов, газеты "Трибуна", кинокомпании "НТВ-Кино", кинотеатров и рекламного агентства "НТВ-Медиа", радио "Next", газетой "Известия", ИД "КоммерсантЪ", покупает газеты "Комсомольская правда", "Экспресс-газета", ведет переговоры о покупке сайта RuTube.
Центральные телеканалы отдают 90% эфира информационных телепрограмм под позитивные новости о власти. Не менее 80% российских СМИ контролируются властью.

Цена бензина в странах-экспортерах нефти:
Туркменистан - 2 цента за литр
Венесуэла - 3 цента за литр
Иран - 9 центов за литр
Саудовская Аравия - 16 центов за литр
США, импортер бензина, - 63 цента за литр, включая налог на автомашину.

Международный центр качества топлива (IFQC) опубликовал рейтинг 100 стран, внедривших стандарты дизельного топлива с низкими предельными нормами содержания серы. По чистоте дизеля Россия заняла 44-е место. По словам экспертов, "дизельное топливо, которым в России заправляют автомобили, не годится даже для отопления".

Сроки исчерпания рентабельных запасов по отдельным полезным ископаемым не выходят за рамки 2013-2025 годов, говорится в сообщении Счетной палаты РФ по итогам аудита эффективности воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2007 г.
На долю России приходится 5% мировых запасов нефти и более 10% ее добычи, более 30% мировых запасов газа и около 22% его добычи.
Себестоимость добычи кувейтской нефти - $4 за баррель, российской - $14.

По данным ООН, население Йемена превысит население России к середине XXI века.
Впрочем, при сохранении нынешнего, сырьевого пути развития, России просто не нужно больше 20 млн человек.

По оценке аналитиков Массачусетского кризисного центра, контролировать территорию России населением менее 50 млн человек невозможно чисто физически, т.к. расчетная плотность населения, в этом случае, составит менее 2,9 человек на квадратный километр. Для сравнения: плотность населения США составляет 26,97 чел. на кв. км.
Учитывая все вышеизложенное, несложно предположить, что Россия может оказаться в этой ситуации уже через 3-5 лет.

По прогнозу известного эксперта-политолога Збигнева Бжезинского, Россия, как государство, прекратит свое существование к 2012 году.
Причиной станет полный износ промышленного оборудования, электроэнергетики и жилищно-коммунальной сферы, массовая безработица, а также падение цен на нефть и как следствие неисполнение бюджета.
Скорее всего, Россия распадется на 6-8 государств. Новые государства станут зоной нестабильности и будут разделены на сферы влияния мировых лидеров. Об этом говорится в докладе ведущих аналитических центров, который размещен на сайте ЦРУ США.

Правительство утвердило прогноз социально-экономического развития на 2009-2011 годы.
Для населения России рост цен должен составить:
на природный газ - в 2009 году - 25%, в 2010 году 30%, в 2011 году - 40%;
тарифы на электроэнергию для населения - каждый год будут расти на 25%;
тепловая энергия подорожает - в 2009 году на 18,5%, в 2010 на 18%, в 2011 на 20%;
рост ж/д тарифов на пассажирские перевозки в 2009 году -13%, в 2010 -12%, в 2011 -14%.

Один из кремлёвских стратегов как-то проговорился, что решение по стране принято и принято, судя по всему, уже давно.
И, вероятно, поэтому российские политики так легко обещают своим избирателям все, что угодно, но только через 10 лет. Ведь, при сегодняшних темпах добычи, эксплуатируемые запасы нефти, урана, меди, золота, иссякнут в 2015 году, газа через 20-25 лет, максимум. Останется, в основном, лес. Вот, только, кто его пилить будет...

Впрочем, в России всего лишь 11.700.000 человек имеют загранпаспорта.
В прошлом году заграницей побывало только 6% российского населения.
В России зарегистрированное оружие есть пока только у 9 человек из 100.
В 2008 году россиянам было продано: более пятисот тысяч бейсбольных бит, три бейсбольных мяча и одна бейсбольная перчатка.

Респондентам предложили выбрать из списка событий наиболее важные.
На первом месте оказалась очередная свадьба-развод Пугачевой, на втором - победа России в войне с Грузией, на третьем - спортивные успехи-неудачи россиян.
Другие события граждан России не интересуют.

37% россиян своим любимым эстрадным артистом считают Евгения Петросяна.
Календарь индейцев Майя заканчивается 21 декабря 2012 года.


Если набрать в любой, на ваш выбор, поисковой системе ключевые слова:
" Россия занимает место в мире "
можно увидеть, что получается реально, непредвзято и объективно...
хроника кризиса

возможные варианты развития дальнейших событий в России:
вариант А вариант Б ваш вариант




Комментарий Агентства РиФ:
Вот такие вот дела, россияне...
Примечание:
Расхождения с официальной статистикой техническими ошибками НЕ являются.
Аппеляции к сведениям Госкомстата приравниваются к ссылкам на данные Центризбиркома.
Уточнение приведенных выше цифр оказалось делом далеко не простым и еще не закончено.
Мы будем признательны за помощь в установлении истинных данных о численном и качественном составе населения Российской Федерации в различных категориях и зарубежных диаспорах.
Любые анализы текста рассматриваются как личное творчество читателей и не комментируются.
Использование информации с этой страницы - на риск, совесть и ответственность посетителя.
Какие бы то ни было претензии к Агентству в таких случаях абсолютно исключаются.
Предложение:
Впиши себя в историю страны! Прими участие в народной переписи официальной статистики!
Пожелание:
Ссылки на источники полученной информации приветствуются.
Рекомендация:
Возможные негативные эмоции и неприязнь к авторам легко снимаются просмотром телевизионных программ "Аншлаг", "Время", "Кривое Зеркало", "Сельский Час" и т.п. по 10 минут 3 раза в день.

адрес источника http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru

верить или нет- вопрос сложный.
что-то может и искажено, но и части правды хватит с лихвой для задумчивости.
 


сенсация? реальность? надежда

Четверг, 26 Ноября 2009 г. 17:35 + в цитатник
Неужели нашли...
Сколько близких ушло, безвременно, и вот.

Ученые впервые создали вакцину для уничтожения раковых опухолей
05:36 РИА «Новости»
МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Ученые разработали вакцину, имплантируемую под кожу больного, которая способна реорганизовать работу иммунной системы и заставить её уничтожать злокачественные опухоли в организме, не воздействуя на здоровые ткани, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Science Translational Medicine.

В своих экспериментах с мышами ученые показали, что эта вакцина является первой в истории, с помощью которой удалось полностью удалить меланому.

Вакцина представляет собой диск, выполненный из пористого биологически разлагаемого полимера, пустоты которого заполнены специальными молекулами — циртокинами. Циртокины — это группа молекул, прикрепляющихся к рецепторам так называемых дендритных клеток, в результате чего происходит их активация. Активированные дендритные клетки, проходя через поры импланта, также вступают во взаимодействие и с помещенными в него антигенами — специфическими веществами, несущими информацию о том, какие клетки должны быть уничтожены иммунной системой. С помощью дендритных клеток эта информация попадает в ближайший лимфатический узел, который начинает выработку специфических Т-клеток иммунной системы, предназначенных для уничтожения раковых тканей.

«Разработанная нами вакцина представляет собой удачное сочетание инженерного и иммунологического подхода к лечению рака», — сказал профессор Дэвид Муни (David Mooney), один из авторов статьи, слова которого приводит пресс-служба Гарвардского университета.

Подобный подход к уничтожению рака уже демонстрировался учеными, однако до сих пор все попытки получить хорошо работающую противораковую вакцину оказывались неудачными.

Дело в том, что большая часть раковых клеток успешно избегает уничтожения иммунной системой, так как не распознается её клетками как чужеродная ткань. Классический подход в этом случае заключался в выделении иммунных клеток из организма, перепрограммированию их на атаку раковых клеток и возвращение в тело больного. При таком подходе более 90% клеток не доживают до того момента, когда могут нанести какой-либо урон раковой ткани, а потому противораковые вакцины до сих пор оставались малоэффективными.

Вакцина, разработанная гарвардскими учеными, производит перепрограммирование клеток сразу в организме больного, а потому обладает чрезвычайно высокой эффективностью. Она представляет собой 8-миллиметровый пластиковый диск, который может быть вживлен под кожу в любой участок тела пациента. Действие вакцины распространяется только на пораженные ткани и не затрагивает здоровые, как это часто бывает в случае других противораковых методик. Кроме того, в результате воздействия вакцины в организме формируется долговременный иммунитет к раковым клеткам, подобно иммунитету к вирусам или бактериям, что позволяет избежать повторного развития рака.

взято тут
http://news.mail.ru/society/3085934/?lang=ru&ver=%32%38%34%32



Процитировано 1 раз

чтото в этих строках...

Вторник, 24 Ноября 2009 г. 23:19 + в цитатник
Настроение сейчас - горькое

что-то в этих строках...

Винокуров Евгений

 

 

ОНА

 

 

 

Присядет есть, кусочек половиня,

 

Прикрикнет: "Ешь!" Я сдался. Произвол!

Она гремит кастрюлями, богиня.

Читает книжку. Подметает пол.

Бредет босая, в мой пиджак одета.

Она поет на кухне поутру.

Любовь? Да нет! Откуда?! Вряд ли это!

А просто так:

уйдет - и я умру.

 

 

 

 

 

Сегодня годовщина Женечке. Заметила- тезка поэта.

 

Боль не угасает. Только становится горше.

 

 

Винокуров Евгений

ПАМЯТЬ

 

 

Ее когда-то звали - Мнемозина

 

И поклонялись ей. На мой же взгляд,

Она ведь просто вроде магазина

Универсального - или, вернее, склад,

Где весело навалены на полки

События за многие года.

И кажется, того гляди, подпорки

Не выдержат и рухнут - и тогда

Как я в поднявшейся неразберихе,

В том хаосе ночном, как в том аду

Облупленный твой домик на Плющихе,

В нем комнату, а в ней тебя найду?

Тьма беспросветна вечности. Найду ли,

Хлебнув забвенья из ночной реки:

Испуг во сне, и лифчик твой на стуле,

И две ко мне протянутых руки?

 

 

 


стрессу бой

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 22:56 + в цитатник

http://www.mycharm.ru/articles/text/?id=2671

 

Снимаем стресс!
Стрессы и перенапряжения — уже довольно обычные явления в нашей повседневной жизни. Нарушая внутреннее равновесие, стресс приводит к дезорганизации природных сил организма человека.


Стресс – это чума XXI века. Бешеный темп жизни и не очень благоприятная экологическая обстановка отнюдь не продлевают нам молодость и не прибавляют здоровья. Кроме того, напряженные отношения в рабочем коллективе, постоянное функционирование в режиме дедлайна способны выбить из колеи даже самого здорового человека. Когда стресс становится хроническим, и развиваются те или иные психические симптомы, становится очевидно, что необходимо что-то предпринять. Однако не так страшен черт, как его малюют! Бороться с ежедневным стрессом можно и нужно! Сейчас разработано множество самых разнообразных программ борьбы со стрессом: от общедоступных до экзотических. Вот несколько эффективных, доступных и проверенных временем советов специалистов.

Гимнастика для лица

Наш подбородок – это одна из самых уязвимых для стресса зон, особенно в тех случаях, когда мы стискиваем зубы или прикусываем язык, чтобы скрыть свои чувства. Даже во сне иногда стискиваешь зубы так, что, проснувшись утром, можно ощутить боль в скулах. Самый быстрый способ расслабиться – это слегка прижать язык к верхнему небу и, удерживая его в этом положении, досчитать до пяти. Следует повторить это упражнение несколько раз. Затем нащупайте кончиками пальцев челюстные суставы, которые находятся рядом с мочками ушей. Очень осторожно нажмите на них, приоткройте рот и, считая до тридцати, двигайте подбородком вверх-вниз и из стороны в сторону. И, наконец, широко раскройте рот, попытайтесь «вытаращить» глаза и как можно дальше высуньте язык. Оставаясь в таком положении, досчитайте до двенадцати.

Советы психолога

Запишите все, что испытали в течение дня; проанализируйте, что вам понравилось или вызвало ощущение комфорта. Записывая свои чувства, вы лучше осознаете их, так как обычно мы плохо умеем это делать. Так вам будет проще избежать стрессовых ситуаций в будущем.

Йога приходит на помощь

Правильное дыхание – можно сказать, фундамент йоги. Учение о правильном дыхании оттачивалось в течение не одной сотни лет, пока не достигло совершенства. Однако, нам, обычным людям, всегда кажется, что мы умеем дышать – в конце концов, мы делаем это изо дня в день на протяжении всей своей жизни. Но большинство из нас дышит поверхностно, следствием чего может стать ощущение неуверенности и беспокойства, а также неспособность собраться или сосредоточиться. Если вы научитесь переключаться на глубокое, ритмичное дыхание – сначала всего на несколько минут в день, и до тех пор, пока такое дыхание не войдет в привычку, – то почти наверняка почувствуете, что вам будет легче справляться со стрессовыми ситуациями. Дыхательные упражнения помогут справиться с любой ситуацией, вызывающей волнение или нервное напряжение. С точки зрения физиологии правильное дыхание заряжает вас энергией и даже восстанавливает силы. Когда мы расслабляемся, наше дыхание становится более глубоким и редким. Но эта связь работает и в обратном направлении.

Дыхательная гимнастика

- Лягте на пол – на спину, слегка раскинув руки. Ладони должны быть повернуты вверх, ноги расслаблены и немного раздвинуты. Можно делать это упражнение и сидя на стуле. В этом случае ваши ступни располагаются на полу, плечи и живот расслаблены.

- Положите ладони на нижнюю часть живота. Почувствуйте, как мышцы живота растягиваются при вдохе и сокращаются при выдохе. В таком положении сделайте семь дыхательных движений.

- Теперь положите ладони на нижние ребра, сбоку. Расслабьте локти и плечи, чтобы вы смогли почувствовать объем грудной клетки. Вас посетит чувство «открытости». Почувствуйте, как ваши пальцы поднимаются и опускаются в такт движениям грудной клетки. В таком положении тоже сделайте семь дыхательных движений.

- Коснитесь кончиками пальцев ключиц. Почувствуйте, как во время вдоха раздвигаются ключицы и разворачиваются плечи.

Ароматерапия от стресса

Ежедневное напряжение можно снимать также и при помощи ароматерапии. Например, с помощью масел дягиля, ромашки, лаванды, мелиссы, нероли, розы или розмарина. Если вы попали в стрессовую ситуацию, капните немного масла в аромалампу.

Справиться с раздражительностью помогает запах аниса, иланг-иланга, кипариса, ладана, лимона, майорана, мандарина, мирры, мускатного ореха. При излишней раздражительности стоит попробовать бензой или стиракс. Поможет и сладкий запах меда. Эти же запахи снимают нервное напряжение.
 



а погадать?

Суббота, 26 Сентября 2009 г. 19:09 + в цитатник

если дорога жизнь

Суббота, 26 Сентября 2009 г. 18:15 + в цитатник


Когда вы берете упаковку творога ли, вкуснейшей колбаски, йогурта- всегда ли вы обращаете внимание на ингредиенты?
Понятно, что скромность производителей не имеет границ, но там, где все же дают информацию, что они пытаются внедрить в наше тело- я очень рекомендую прочесть и распечатать, и носить с собой повсеместно эту распечатку. Это ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО....


Пищевые добавки E nnn и консерванты - о вредных пищевых добавках
Пищевые добавки E nnn.


В настоящее время, что бы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее чем она есть на самом деле), применяется множество препаратов (пищевых добавок).
По большей части это искусственно синтезируемые химические соединения, но есть и натурального происхождения.

Пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько групп (типов), группу можно определить по первой цифре указанной после буквы E.
Группы пищевых добавок:
Е100 - Е182 Красители (применяются для окраски пищевых продуктов)
Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта)
Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами)
Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции)
Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы)
Е600 - Е699 Усилители вкуса и аромата
Е700 - Е899 зарезервированные номера
E900 - E999 Антифламинги и другие вещества

О вреде пищевых добавок различных групп
Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители.
Консерванты нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), по этому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке разрушает консервант), однако, если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными.
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.
Здесь нужно быть внимательным - некоторые красители опасны или просто вредны!
В частности, запрещены: Е121 и Е123.

Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например: Е406 - Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином).
Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически "доработанные".

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.
Минеральные вещества - естественные продукты, следовательно, они привычны нашему организму, а в большинстве случаев организм даже нуждается в них (минералы) и содержит их в своём составе (например, весьма концентрированная соляная кислота в желудке: pH 0,9 - 1,5).
Не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые являются ядами или просто токсичны.
Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е
E 102 опасен
E 103 запрещён
E 104 подозрителен (?)
E 105 запрещён
E 110 опасен
E 111 запрещён
E 120 опасен
E 121 запрещён
E 122 подозрителен (?)
E 123 очень опасен, запрещён
E 124 опасен
E 125 запрещён
E 126 запрещён
E 127 опасен
E 129 опасен
E 130 запрещён
E 131 может вызвать рак
E 141 подозрителен (?)
E 142 может вызвать рак
E 150 подозрителен (?)
E 151 вреден для кожи
E 152 запрещён
E 153 может вызвать рак
E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E 155 опасен
E 160 вреден для кожи
E 171 подозрителен (?)
E 173 подозрителен (?)
E 180 опасен
E 201 опасен
E 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь
E 211 может вызвать рак
E 212 может вызвать рак
E 213 может вызвать рак
E 214 может вызвать рак
E 215 может вызвать рак
E 216 может вызвать рак, запрещён
E 219 может вызвать рак
E 220 опасен
E 222 опасен
E 223 опасен
E 224 опасен
E 228 опасен
E 230 может вызвать рак
E 231 вреден для кожи
E 232 вреден для кожи
E 233 опасен
E 239 вреден для кожи
E 240 может вызвать рак
E 241 подозрителен (?)
E 242 опасен
E 249 может вызвать рак
E 250 нарушает артериальное давление
E 251 нарушает артериальное давление
E 252 может вызвать рак
E 270 опасен
E 280 может вызвать рак
E 281 может вызвать рак
E 282 может вызвать рак
E 283 может вызвать рак
E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 330 может вызвать рак
E 338 вызывает расстройства желудка
E 339 вызывает расстройства желудка
E 340 вызывает расстройства желудка
E 341 вызывает расстройства желудка
E 343 вызывает кишечные расстройства
E 400 опасен
E 401 опасен
E 402 опасен
E 403 опасен
E 404 опасен
E 405 опасен
E 450 вызывает расстройства желудка
E 451 вызывает расстройства желудка
E 452 вызывает расстройства желудка
E 453 вызывает расстройства желудка
E 454 вызывает расстройства желудка
E 461 вызывает расстройства желудка
E 462 вызывает расстройства желудка
E 463 вызывает расстройства желудка
E 465 вызывает расстройства желудка
E 466 вызывает расстройства желудка
E 477 подозрителен (?)
E 501 опасен
E 502 опасен
E 503 опасен
E 510 очень опасен
E 513 очень опасен
E 527 очень опасен
E 620 опасен
E 626 вызывает кишечные расстройства
E 627 вызывает кишечные расстройства
E 628 вызывает кишечные расстройства
E 629 вызывает кишечные расстройства
E 630 вызывает кишечные расстройства
E 631 вызывает кишечные расстройства
E 632 вызывает кишечные расстройства
E 633 вызывает кишечные расстройства
E 634 вызывает кишечные расстройства
E 635 вызывает кишечные расстройства
E 636 опасен
E 637 опасен
E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 951 вреден для кожи
E 952 запрещён
E 954 может вызвать рак
E 1105 вреден для кожи

Особо вредные пищевые добавки Е и запрещённые пищевые добавки
по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.


Если в своём холодильнике вы обнаружили продукты, содержащие хотя бы одну пищевую добавку из этого перечня, то лучшее что вы можете сделать с этим продуктом - выбросить его и больше никогда не покупать!

Помните - в настоящее время нет никого, кто бы точно знал, как работает живой организм, и никого, кто бы мог улучшить его работу. Любая модернизация, модификация продуктов, которые мы употребляем в пищу, неизбежно ухудшает качество этих продуктов для нашего организма, а сами модификации и улучшения, ведут к подрыву здоровья.
Старайтесь употреблять натуральные продукты, которые не содержат синтетических веществ, избегайте обмана собственного организма различными усилителями вкуса, цвета, заменителями сахара. Поверьте - кариес намного приятнее рака щитовидной железы и почечно-каменной болезни.

 


 


Проверить подлинность продукта

Понедельник, 20 Июля 2009 г. 01:19 + в цитатник

http://www.labeltest.com/scodes.php

 


Обида

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 02:19 + в цитатник
ЧТо такое обида. ЧТо лежит в ее основе.
По большому счету несовпадение желаемого с действительным. Ну, например, начальник не похвалил, а отчитал за то, чем сам потом и воспользовался , для своего процветания. Хотели похвалы, признания , награды, ну хотя бы дружеского "спасибо".
Кто-то активно общается с соседями по субботам, веселится, а вас не зовут- обидно, не справедливо, ведь вы же всегда добры кним, и приглашаете, и угощаете пирожками... Или сын сообщил, что вы неудачник и он не желает себе такую жизнь- обида...Вся жизнь в него, а он...
Несовпадение.
Так что же нам важно, чем мы руководствуемся в наших поступках?
Желание добра для кого-то? Желание выгоды для себя? Платы за растраченное душевное тепло , работу, выдумку и дружеское участие?
Практически каждый скажет:
- Нееет... Бескорыстно! Помогал и делал бескорыстно. Но хоть спасибо-то...

А вот это и есть несовпадение желаемого с реально полученным.
Выход? Да просто не ожидать ничего. А не можешь- ну не делай. Или не делай тому, кто просто потребитель и не уравновешивает ваш внутренний балансир.

Почему же не надо обижаться.
Для ответа на этот вопрос давайте разберемся , что происходит в сфере энергообмена.

Когда мы в контакте с кем-то, мы связываемся на нескольких уровнях: интеллектуальный( познание), душевный( эмоциональный), духовный, рассудочный( ментальный).
Эмоции. А они- как моторчики подают энергию.
Какие-то эмоции дают позитивную, какие-то негативную энергию. Позитивная на созидание, негативная на разрушение.
Потому в Библии и заповедано: ЛЮБИТЕ. Где найдешь позитив выше и мощнее?

В общении происходит энергообмен , на разных уровнях – чакрах. Основные : ментальный уровень, уровень сексуальный, и личностный между ними. Чакры словно цветы имеют лепестки –спирали. Сколько их вращается внутрь , словно ввинчиваясь в тело , столько же и внаружу. Чакра полноценно работает, когда прием и отдача гармонично урановешены ( это одно из условий, но не единственное).
И вот вы отдаете. И автоматом ОЖИДАЕТЕ равновесия, но ожидаете его из определенного источника: ( он-то, взявший, тоже сломает нормальную работу чакры. ) , а ответа –отдачи-то и нет. И вот вам тягостно на уровне покоробленной чакры, а оттуда дисбаланс проходит и к другим энергетическим центрам. Так как чувственная –чувствительная зеленая, она же сердечная ( ил-ла-а) чакра, то вот душа и болит, тяжко.

Никокой беды бы: ведь саморегуляция мощна.
Но тут обратимся к другой составляющей нашего мира: СКО, о которых я рассказывала в ТВ передаче( на YouTub можно найти запись указав мое имя)

СКО ( система коденсированного опыта) открыты и зафиксированы Ленинградским ученым Козыревым.
Что ж это такое.
Вот представьте, что какой-то доброжелатель запустил вам в спину заряд злобы , но не достиг он вас- защита ли сработала, либо энергетически вы сильнее. Этот клубок не возвращается к хозяину. Он зависает. И подтаивает. И совсем исчезнет, если вблизи кто-то не выпусти в мир очередной клубок злобливости. Они сольются, как две капли и продолжат вместе левитировать. Пока встретится еще. Кто? Энергетические образования, с эл зарядом. Тут-то первый радостно пообедает вторым и окрепнет. Летает и веселится.
И вот когда неподалеку кто –то злобится- СКО уж тут как тут: поджидает.
А если долгое время никого кто бы подкинул энергии?
Довольно сильное СКО оказывает стимулирующее влияние на выброс нужной ему энергии от нас, человеков. И прилипает, приникает к чакре давателя, разбалансируя ее, и истощая. Последствий- масса, и все взаимозависимы и связаны.
Сильные СКО могут провоцировать людей: на обижание, на раздражение, злость, досаду, недовольство.

А спасение? Оно само приходит в голову.: не попадаться как рыбка на крючок.
Отдали- не ожидаем отсюда же отдачи: найдем вокруг себя - в природе, искусстве, в наших братьях меньших, в пробивающемся ростке. Все дает и радостно.

Не получается не обидеться? Не унывай и просто перестань отдавать. На время. Когда уговорите себя и смените поведенческий стереотип – отдавайте как и привычно.

Попробуйте, и вы увидите теорию в практике.

Не легко контролировать себя, но со временем будете все раньше и раньше «хватать себя за руку» и переключаться.
Просто отстраниться от ситуации , которая вызывает негативные эмоции.
Не забыть, нет! Многое забыть и нельзя , да и не нужно. Но- созерцательно, отстраненно смотреть на ситуацию. Зная что есть закон, что надо постичь закон чтобы жить с ним в мире .

Если мы будем себя контролировать, мы поможем миру. Поможем восстановить экологию души планеты. И Бог улыбнется нам.
Как сказано: живите в любви.
И давайте начнем с себя.

Результат теста "Какое ты чувство? Для всех. (с картинками)"

Четверг, 16 Июля 2009 г. 13:03 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Какое ты чувство? Для всех. (с картинками)"

Ты - красота.

Нет предела совершенству. У тебя редкая красота. Твои главные качества: доброта, сексуальность, вожделение, страсть. Но помни: "Красота без доброты умирает невостребованной."
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Вселенная- реальность?

Вторник, 14 Июля 2009 г. 15:12 + в цитатник
Вселенная - реальность или голограмма?
Алина Даниэль

...наша Вселенная – это голограмма, и все, что мы видим, слышим, ощущаем, – голографические объекты...
Много лет тому назад я познакомилась с человеком необычной профессии. Он называл себя «Мастером голограмм». Я имела весьма смутное представление о голографии. И когда мастер предложил мне посмотреть его работы, я пришла в предвкушении чего-то необычного.

На стенах висело множество картин под стеклом. Подойдя поближе, я увидела, что это не картины, а скорее скульптуры из какого-то разноцветного светящегося материала. Цветы и деревья, драгоценные камни и плавающие в море рыбы, старинные замки и репродукции знакомых картин – все это искрилось, переливалось и манило, приглашая обойти вокруг, посмотреть со всех сторон, войти в Зазеркалье, превратиться в одно из этих волшебных светящихся созданий. А потом идти все дальше и глубже, туда, откуда лился этот радужный, сказочный свет – и увидеть, что же скрывается за горизонтом…

Когда я очнулась, хозяин предложил мне выбрать любую картину в подарок. Слегка растерявшись от такой щедрости, я начала осмотр заново. И увидела картину, на которую прежде не обратила внимания. Человек за стеклом улыбался и показывал пальцем наверх – в небеса. Его изогнутая рука напоминала знак вопроса. Это был «Иоанн Креститель» Леонардо.

Несколько лет Иоанн висел у меня на стене и я приходила к нему, когда чувствовала себя в тупике. Я представляла себе, как прохожу через стекло, оказываюсь рядом с ним, смотрю туда, куда направлен его палец – и там, в небесах, читаю ответ.

Однако в какой-то момент он вздумал упасть со стены. И стекло разбилось пополам. В отчаянии я подбежала к нему и подобрала обе половинки. И тут я увидела двух Иоаннов – чуть более размытых, но целых. Это потрясло меня. Я точно знала, что разбитая картинка не превращается в две одинаковые картинки.

И я решила узнать о голографии побольше. Я прочитала про принцип интерференции, невероятную плотность записи и удивительное свойство содержать в каждой точке информацию обо всех остальных.

Прошло несколько лет. Я переехала из Петербурга в Москву, приступила к изучению психологии и забыла про голограммы. А оба Иоанна затерялись в одном из переездов.

Но как-то раз я прочитала о двух открытиях, сделанных вскоре после изобретения голограммы.

Первое принадлежало нейрофизиологу Карлу Прибраму. Он утверждал, что мозг устроен по голографическому принципу. Как разбитая картинка сохраняет изображение, так и мозг после операции сохраняет прежнюю память и восприятие, потому что в каждом его участке хранится полный объем информации обо всех остальных. Как голограмма образуется путем интерференции двух потоков волн, так и мозг преобразует волны, превращая их в то, что мы видим, слышим и ощущаем.

Второе открытие принадлежало физику по имени Дэвид Бом. Он утверждал, что наша Вселенная – это голограмма, и все, что мы видим, слышим, ощущаем, – голографические объекты, порожденные нашей способностью кодировать волны.

Мне кажется, что стул и стена, мое тело и кошка – отдельные объекты. Но при более глубоком понимании можно обнаружить, что все это – волны единой энергии.

Бом говорил о двух порядках: явном и неявном. Он утверждал, что именно наша неспособность увидеть неявное единство за явной разделенностью является причиной раздоров, вражды, войн и разобщенности – мы охвачены иллюзией разделения и не понимаем, что на более глубоком уровне мы все едины – друзья и враги.

В наших душах царит такой же раздор – внутренние конфликты и хаос, утрата целостности и смысла. Все это происходит потому, что мы забываем про Неявный порядок, подобно тому, как человек, наблюдающий за игрой волн, водоворотов и ряби на воде, представляет их отдельными объектами, забывая об Океане.

В заключение Бом говорил, что глубина океана непостижима и безгранична и он может оказаться лишь поверхностью одного из бесконечного множества иных океанов, неведомых и невообразимых.

Вначале мне это показалось невероятным. Я не могла поверить, что это сказано не в научно-фантастическом романе и не на сборище мистиков, а на серьезной научной конференции, а автор – ученый с мировым именем, которого уважал Эйнштейн.

И тут внезапно передо мной снова возникли два Иоанна. Оба весело смотрели на меня и подмигивали. Они устроились возле моих ушей и запели песенку, которую я любила когда-то в детстве:

Если ты мне дашь травинку,
И тебе я дам травинку,
То у каждого из нас
Так и будет по травинке.

Если ж ты споешь мне песню,
И тебе спою я песню,
То у каждого из нас
Будет сразу по две песни.

Кажется, в этот момент я испытала что-то вроде того, что принято называть «инсайт». Я увидела, что разбитое стекло, две картинки, травинки, песни, загадочный физии-мистик Дэвид Бом, Мастер голограмм и я – камушки удивительной и прекрасной мозаики, и в каждом отражаются все остальные.

Это состояние продолжалось недолго. Впрочем, недолго – слово неточное, потому что понятие времени в тот момент исчезло. Но когда оно окончилось, я увидела, что стрелки часов переместились на две-три минуты.

И тогда у меня появился вопрос: почему это состояние так мимолетно? Почему картинка в обычной жизни разбивается пополам? Один из Иоаннов снова показал пальцем в небо и подмигнул, прежде чем исчезнуть.

А вскоре мне попались еще три книги.

В первой рассказывалось, что эмбрион, разделенный на ранней стадии, превращается в два полноценных эмбриона, меньших по объему. В какой-то момент, однако, эта способность к делению, свойственная одноклеточным и дождевым червям, исчезает.

Вторая рассказывала, что в мозгу человека есть участок, в котором хранится образ тела. Этот образ непохож на настоящее тело и сильно изменяется со временем. В младенчестве он состоит в основном из рта. Затем присоединяются пальцы, потом ноги и так далее – новые органы добавляются по мере того, как человек осваивает их. Полностью, однако, этот образ развит крайне редко – у людей, великолепно владеющих телом: танцоров, гимнастов, мастеров восточных единоборств.

В третьей книге рассказывалось про иллюзии восприятия. Я узнала массу интересного про эскимосов, различающих 50 видов снега, про племя индейцев, у которых было лишь три слова для обозначения цветов – красный, синий и коричневый, и они действительно различали только три этих цвета. Про жителей Таити, которые не видели кораблей белых, впервые приплывших к их острову, потому что до этого они имели дело лишь с лодками, и в их картине мира кораблей не было.

Но сильнее всего меня поразил рассказ об африканском племени Калахари. Жители этого племени считали миром лишь свою деревню. Все остальное терялось в тумане и было иным миром, царством духов. Когда белый антрополог пришел к ним и предложил прогуляться за грань, они с ужасом отказались. Когда он казал, что пойдет один, они умоляли его не делать этого, дабы не дразнить духов. Когда он все же отошел на несколько сот метров, они начали оплакивать его как мертвого. А когда он вернулся, они пали на колени и закричали: «Чудо! Ты вернулся из царства мертвых!»

Знакомство с обычаями племени калахари стало катализатором, стимулировавшим в моем мозгу бурную реакцию. Я представила себе антрополога, уходящего и возвращающегося – и два Иоанна снова подмигнули мне. Думаю, следующий вопрос был вполне закономерен: «Так, может быть, чудеса и воскрешение из мертвых – всего лишь прогулка антрополога, а мы видим границу там, где ее нет?»

Но почему?

Иоанны ничего не ответили, лишь слегка погрустнели и вздохнули. Я поняла, что им жалко несчастных калахаров, живущих в страхе перед духами. Им было жалко меня.

С этого момента психология, которую я изучала, утратила для меня интерес. В ней не было ответа на самый главный вопрос: как попасть ТУДА, в мир неявного порядка, скрытого за явным хаосом.

А через пару недель я впервые услышала слова «Квантовое сознание».
 (240x159, 56Kb)

неизвестные известности

Среда, 08 Июля 2009 г. 14:18 + в цитатник
10 место: Толстокожесть слона. В действительности слоны не являются толстокожими. Слоны очень хорошо чувствуют прикосновение, кожа великанов нежна, очень чувствительна и имеет толщину всего 2-3 см, ее можно ногтем поцарапать!

9 место: Ящерица карабкаются по поверхностям на присосках. А вот и нет! На одном только пальце стенного геккона имеется более 200 миллионов щеточек, причем каждая состоит из бесчисленного множества волосков-крючков, которые, собственно, и цепляются за ничтожные неровности с виду абсолютно ровных поверхностей.

8 место: Способность менять цвет моллюски используют не только для спасения от врагов. Например, гигантские мужские особи каракатицы Сепия АпАма в заливе Спенсера меняют цвет для маскировки себя от крупных самцов, которые не подпустили бы их к своим самочкам. Поджав перепонки и перекрасившись, самцы проплывают мимо агрессивного самца и без проблем добираются до самок.

7 место: Гремучая змея гремит перед нападением. На самом деле она гремит, потому что напугана. Страх буквально заставляет ее дрожать хвостом. Нападет она только когда убедится в том, что ее предупреждающий грохот не подействовал на потенциального врага.

6 место: Зебры выставляют себя на показ своими полосками. На самом деле зебры так заметны только в зоопарках. В естественной среде такая окраска – камуфляж! Во время бега животных силуэты зебры размываются, а черно-белые полосы сливаются в серый шар. Полоски помогают не только удрать от хищника, но и спастись от мухи цеце. Почему мухи не любят полосатых – факт пока непонятный, но подтвержденный.

5 место: У самого длинношеего животного – жирафа много шейных позвонков. На самом деле их столько же – 7, как и других млекопитающих. Внешне кажущиеся несгибаемыми, эти шеи невероятно гибки. Во сне жирафы даже способны положить свою голову назад, на свой круп.

4 место: Барсук изображался и в сказках и в первых описаниях зоологов как угрюмый зверь. На самом деле барсуки – просто весельчаки. Они не только любят поиграть на специально сделанных для себя игровых площадках, где часами играют в догонялки и борются, издавая вопли удовольствия, но и часто ходят в гости друг к другу.

3 место: Неуклюжий бегемот. Бегемоты в природе совсем не такие неуклюжие, а даже весьма резвые животные, причем, и на суше и в воде. Кроме того, они прекрасные пловцы: говорят, их видели плавающими в море в 3-5 км от берега.

2 место: Неповоротливый медведь. Все дело в том, что медведь шагает одновременно обеими лапами, расположенными на одной стороне туловища. Из-за этого у него переваливающаяся походка. Это не мешает зверю бегать со скоростью 55 км/час. Когда медведь мчится за добычей, ни одна веточка не хрустнет под его тяжестью. В лапы медведя попадают изюбры и косули – воплощение чуткости и осторожности.

1 место: Трусливый заяц. Лежа на спине, этот с позволения сказать «трус» может тяжело ранить и даже убить филина или орла, отчаянно отбиваясь когтистыми лапами. Этот зверь – просто зверюга! Попробуйте поймать взрослого зайца: он отчаянно сопротивляется, вырывается, лупит лапами и пускает в ход острые зубы

(от Пелагии http://blogs.mail.ru/mail/lelya.od/7EC3CB0AB97BD59E.html)

Заголовок

Пятница, 29 Мая 2009 г. 20:25 + в цитатник

Арнольд Поинтер, профессиональный рыбак,у южного берега Австралии  спас от гибели самку белой акулы. С тех пор, говорит он, уже два года она меня сопровождает повсюду и распугивает рыбу. Я не знаю что теперь и делать.
Нелегко освободиться от 17-ти футовой белой окулы, они под защитой. У Синди( так прозвали акулу )и Арнольда установилась взаимная симпатия.
- однажды,- рассказывает Арнольд,- когда я остановил лодку, она подплыла, развернулась и позволила мне погладить ее живот и шею. Она похрюкивала, закатив глаза, и помавала плавниками в полном счастьи
 

 (640x477, 61Kb)

 (584x480, 118Kb)

 (556x480, 86Kb)

 (553x480, 82Kb)

 (579x480, 72Kb)

 (595x480, 64Kb)

 (640x440, 63Kb)




Процитировано 1 раз

загадочный город

Пятница, 29 Мая 2009 г. 18:20 + в цитатник

Озеро Титикака - Морской прибой в горах - Загадки окрестностей озера - "город храмов" - по следам всемирного потопа.

На границе Перу и Боливии в Южной Америке находится озеро Титикака. Это самое высокогорное озеро в мире - его уровень над уровнем моря составляет 4000 метров. Однако славиться озеро не только своим местоположением, но и тем, что заполнено оно морской водой, и мало того, в нем обитают морские животные - такие же как в Тихом океане!

И это не единственная странность. Озеро не сообщается с океаном и находится в котловине, образованной хребтами Анд, высота которых 6000 м. Но на высоте, десятков метров уже от уровня самого озера, на склонах гор можно обнаружить следы морского прибоя, а в окрестностях достаточно часто попадаются скелеты погибших морских животных.

Однако самой интересной достопримечательностью загадочного озера являются древние руины расположеные в нескольких километрах от чудесного озера. Руины это Тиауанако, древний город инков.

С инками, как известно, существует та же проблема, что и с ацтеками Монтесумы, которые не смогли продемонстрировать европейцам, каким образом они столь ловко строят стены из камней со многими гранями и без единой капли раствора: однажды сорвавшийся при транспортировке кусок скалы придавил более 3000 человек.
Скорее всего, ацтеки не имели никакого отношения к строительству своих сооружений, которыми только пользовались и поэтому вопрос о том, кому принадлежал Тиауанако, тоже остается открытым. Доказательством тому, служит например такой факт - ни аборигены, ни европейцы, очень поздно открывшие развалины города, несмогли ответить на вопрос о назначении некоторых сооружений.
И лишь потом, уже после открытия в горах следов давно не бушующего морского прибоя, совпавших по высоте с уровнем этих сооружений, выяснилось, что служили они одному: были портовыми строениями, а Тиауанако -принимал морские корабли!..

Озеро Титикака не очень большое - 180 на 60 км. Максимальная его глубина -304 м. Больших штормов там не бывает, поэтому достаточно тех лодок, на которых плавают местные жители.

Теперь немного о них. Тур Хейердал, затративший долгие годы на то, чтобы воспроизвести в точности древнийегипетский корабль ("Ра") из папируса и переплыть на нем океан, был несказанно удивлен тем, что, оказывается, технология плетения таких папирусных "корзинок" для плавания по воде досконально известна небольшому племени индейцев, живущему на острове посреди озера Титикака.
Только их лодки размером значительно меньше, чем древниеегипетские корабли.
Лингвисты, знакомые с "машинным" языком, изучив язык этого племени, обомлели: законсервированный посреди высокогорного озера язык, оказывается, идеальный язык для общения с компьютером! То, что специалистам,прикладным математикам, пришлось "рожать в муках",оказывается, существует и, как показывает логика, многотысячелетий. Вот такие загадки, на которые вроде бы пока нет ни одной достоверной отгадки. Но это на первый взгляд.

Европейцы услышали от аборигенов легенду о том, как случилось, что столь высокоразвитая цивилизация вдруг погибла: ведь Тиауанако несомненно принимал суда из многих стран и, вполне возможно,из-за океана, пользовался высококлассными географическими картами, точнейшим календарем, да еще и компьютерным языком?.. Что произошло? Какая катастрофа прервала жизнь этого во всех отношениях высокоразвитого народа и его города?
Всё, как объясняла легенда, было достаточно просто: Боги разгневались на строителей города и наслали чуму, голод и землетрясение, и главный город исчез... в водах озера! Легенда красивая, но похожая на миф о конце света, какие существуют у каждого народа.

В развалинах Тиауанако есть сооружение, с виду напоминающее огромную арку. Это Врата Солнца. На них изображены символические знаки точного лунного календаря.
Кроме того, несмотря на то, что фигурки очень условны, в их очертаниях достаточно просто можно уловить изображения животных, вымерших в Америке 12-13 тысяч лет назад! А знаки на Вратах вдруг обрываются... Будто каменотес отложил работу до завтра, но больше никогда уже к ней не вернулся. Скорее всего, потому, что погиб. Как и остальные жители Тиауанако.

А что это за город, который поглотила озерная пучина? Красивая сказка? Нет. Ученые склоняются к тому, что известные нам руины- это всего-навсего "город храмов". А вот основной город находился прямо на берегу моря. Или залива. Вот он-то, по преданию, и затонул.

Аргентинские аквалангисты в 60-х гг. XX века обнаружили под водой на дне озера Титикака руины погибшего города. Город был, по древним понятиям, громадный: руины тянутся на километр и больше! Мощеная мостовая, остатки стен, поставленных геометрически правильно. Спутать с естественными образованиями на дне невозможно.

"Зачерпнуть" морской воды озеро могло только тогда, когда было частью моря. А это значит, что в Тиауанако был морской порт. А потом, произошла катастрофическая подвижка земной коры и озеро в мгновение вознеслось на высоту 4000 м, жители погибли, а порт-город (тот, основной) оказался на дне: геологические плиты вздымались неравномерно.

Самое интересное во всей этой истории то, что если взять за основу датировку составления календаря, то мы получим дату отстоящую от нас на 13 000 лет... А ведь именно в то время по различным источникам произошел знаменитый Всемирный потоп и затонула небезызвестная Атлантида... Вот такое "совпадение".
Кстати у соседей инков по континенту, - майя, есть легенда в которой говориться, что до потопа, в Америке не было гор. И действительно, Кордильеры образовались если не в один миг, то в очень короткий срок, который даже нельзя назвать "геологической секундой".

Источник: "Загадки прошлого"
Выложил: Мэлфис К.
http://riddle.stormtower.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=31
 


Без заголовка

Пятница, 29 Мая 2009 г. 17:38 + в цитатник
Новости@Mail.Ru29.05.2009

В Москве арендодатели блокируют работу радиостанции "Наше радио"

В Москве радиостанция "Наше Радио" сообщает о том, что арендодадетели блокируют работу станции. Читать дальше

Павел Вежинов

Среда, 15 Апреля 2009 г. 23:15 + в цитатник

Мой любимый писатель. Мой любимы рассказ.

 

Павел Вежинов.

Однажды осенним днем на шоссе

 -----------------------------------------------------------------------
 "Библиотека современной фантастики", т.23. Пер. с болг. - Р.Белло.
 OCR & spellcheck by HarryFan, 26 August 2000
 -----------------------------------------------------------------------


 Белый стул был без спинки, и я почувствовал, что дрожу от напряжения. Я пробыл здесь уже почти час, и за все это время он ни разу не пошевелился на своем тесном ложе. Может быть, поэтому простыня была совершенно несмятой, как если бы под ней лежал не человек, а покойник.
 - Нет смысла, - сказал он утомленно. - Ни малейшего смысла во всей этой истории...
 Я хотел возразить ему, но почувствовал, что мне просто не справиться. Он немного помолчал, а затем снова заговорил, без всякой связи с предыдущим:
 - Все, что мы называли субъективной жизнью, все это, в сущности, нечто нереальное... Как, например, нереальны облака, отражающиеся на глади озера. Когда ветер поднимет зыбь и отражение исчезнет, это ведь не значит, что исчезли и сами облака... Все, что в тот миг произошло на поверхности озера, смерть без смысла и значения...
 - И все-таки надо жить, - возразил я машинально.
 - Зачем?
 - Потому что это естественно...
 - Очевидно, ты прав, - сказал он неуверенно. - Естественно, но безрадостно. Появляешься из ничего, существуешь и снова превращаешься в ничто. Другое дело, конечно, если достигнешь какой-то цели, в которой заключается весь смысл твоей жизни...
 Я молчал. В комнате, большой, светлой, незаметно стемнело, откуда-то донесся далекий гул. Только его лицо оставалось все таким же белым, с чистыми, гладко выбритыми щеками и вздрагивающими рыжеватыми ресницами. Он перевел взгляд на окно и тихо сказал:
 - Будет гроза, тебе надо ехать...
 - Ничего, - ответил я. - У меня машина, ничего...
 - Нет, ты иди... На шоссе будет скользко, это опасно...
 Действительно, оставаться здесь дальше не было смысла. Я чувствовал, как начинает рушиться даже то немногое, что мне с таким трудом удалось укрепить в нем. Я встал и бодро протянул ему руку, но он вяло улыбнулся и не подал своей.
 - Иди, иди!
 Доктора Веселинова я еще застал в кабинете; он сидел, склонившись над рентгеновскими снимками. Один из снимков, который он держал в руках, неизвестно почему напомнил мне далекую, рассеянную в черном мраке галактику.
 - Ну как, по-вашему, ему лучше? - спросил он, не поворачивая головы.
 - Мне кажется, лучше, - ответил я.
 - Необходимо все-таки ему внушить... Без операции я не гарантирую, что он вообще выживет.
 - Да, понятно, - сказал я.
 Доктор наконец оторвался от снимков и поднял на меня странные глаза оливкового цвета.
 - Теперь остается рассчитывать только на вас, на ваше влияние. Его душевные силы на исходе...
 У меня заболела голова - от волнения и больничных запахов. Когда я вышел на улицу, над горами действительно висели черные грозовые тучи, но в ту минуту я не обратил на них внимания. Нервные маленькие смерчи крутились по асфальту двора и разбивались в прах о мою машину. Едва я тронулся, как по стеклу застучали первые капли, крупные и стремительные, словно пули. Лишь тут мелькнула у меня мысль, что шины уже очень изношены. Но я особенно не встревожился - после такого тяжкого дня я чувствовал себя совершенно опустошенным. Дал задний ход, выбрался на дорогу и потащился неспешно в гору, не прибавляя скорости.
 Буря застала меня уже на первых километрах. Это была, очевидно, одна из запоздавших сентябрьских бурь, но разразилась она с достойным грохотом и треском. Смотровое стекло заливали такие потоки виды, что пришлось остановиться. Я осторожно отвел машину на обочину и выключил мотор. Дождь лил с прежней силой, громовые разряды следовали непрерывно, один за другим. В Искырском ущелье я попал однажды в такую же грозу, и мне это даже понравилось. Все же на этот раз я хорошо сделал, что остановился: по асфальту, словно река, неслась черная мятежная вода, в которой время от времени отражались мертвенные отблески молний. Рядом, почти сразу же за асфальтом, ничем от него не отделенная, тянулась дышащая испарениями пропасть. Со своего места я не видел, насколько она глубока, но можно было не сомневаться, что моя машина, окажись она на дне, выглядела бы детской игрушкой.
 Я приоткрыл боковое стекло и пересел подальше от руля, чтобы брызги не летели в лицо. Потом закурил сигарету и откинулся на сиденье. Чувствовал я себя скверно, мысль о смерти не оставляла меня. Я готов был примириться с ней, вот что самое страшное. Хотя трудно было понять, что значит примириться с мыслью о смерти - ведь никто живой не может ощутить саму смерть!
 От моего костюма все еще исходил больничный запах и действовал мне на нервы. А что станет, если я вдруг двинусь прямо, к самой пропасти? Каждый назвал бы это безумством. Но в таком случае разве не безумство все, что мы совершаем в своей жизни? Вот о чем, может быть, размышляет в душе мой друг. По спине у меня пробежала легкая дрожь, и я торопливо поднял стекло.
 Гроза как будто стала утихать. Дождь, мутный, серый, еще шел, но уже ослаб, его сносило ветром. Я снова включил мотор. Видимо, где-то далеко на западе в плотном слое облаков приоткрылось оконце, потому что на асфальте появились розоватые блики. Я снова двинулся по горной дороге, а затем постепенно стал прибавлять скорость. Я Совсем позабыл про свои изношенные шины, колеса с приятным шелестом несли машину по влажному асфальту. Розовых отблесков становилось все больше, даже маленькие березовые рощицы, которые устроились на склонах гор, казались красными.
 Я проехал, наверно, километра два, когда увидел на дороге человека. Заметил я его еще издали, он появился откуда-то слева; брел, слегка горбясь, один в этом пустынном месте, и от всей его фигуры веяло унынием.
 Пока я смотрел на него со спины, он казался мне человеком пожилым, даже старым. Сухощавый, плечи опущены, в морщинистой шее чувствовалось напряжение, как у вола, который терпеливо тянет куда-то свою повозку. Подъехав ближе, я увидел, что на нем изношенные штаны и грубая брезентовая куртка. Замызганный полупустой рюкзак болтался у него за плечами, словно незрелая, сбитая ветром груша. Я уже совсем проехал мимо, когда вдруг неожиданно для себя остановился. Раньше я часто брал в машину случайных попутчиков, но давно уже этого не делал - то ли стал равнодушнее, то ли просто обленился. Но тут все же затормозил. Колеса пробуксовали, однако снова я не придал этому никакого значения. Открыв дверцу, я посмотрел назад на старика. В сущности, стариком его назвать было нельзя - ему, наверно, не было и шестидесяти, хотя лицо действительно изборождено морщинами, с грубой, обветренной кожей, какая бывает у заядлых грибников, шатающихся по здешним лесам.
 Человек мимолетно взглянул на меня, но продолжал свой путь, очевидно, не предполагая, что я остановился ради него. У меня мелькнула мысль, что он совсем не промок, видно, успел где-то укрыться от дождя.
 - Садитесь, - сказал я. - Если, конечно, нам по пути...
 Он с сожалением взглянул на свои грязные ботинки.
 - Я вам тут наслежу...
 - Ничего, садитесь...
 Человек, явно колеблясь, подошел к машине. Я открыл заднюю дверцу, он сел, и опять я про себя отметил, что его просторная куртка почти сухая.
 - Спасибо, - сказал он негромко.
 Однако рюкзака не снял, может быть, опасался, что, когда выйдет из машины, забудет свои грибы. А может, вообще не привык ездить в машине...
 - Куда держите путь? - спросил я от нечего делать.
 Человек ответил не сразу:
 - Да так, иду просто... Куда ветер дует...
 Слова были простые, обычные, но голос его удивил меня. Такой хорошо поставленный, звучный голос мог принадлежать, скажем, бывшему учителю гимназии.
 - Вот и хорошо, - сказал я. - Я еду до Владо Тричкова...
 - Да, я знаю, - проговорил он. - У вас там дача.
 - Извините, может быть, мы с вами знакомы? У меня, к сожалению, неважная память на лица.
 - Нет, нет, вы меня не встречали, - ответил он. - А я однажды видел вас, вы стреляли из духового ружья...
 Я вспомнил об этом случае с досадой и странным ощущением вины. Действительно, года два назад я купил такое ружье для сына, но решил попробовать игрушку, и кончилось тем, что я перебил воробьев во всей округе.
 - Да, правда, - пробормотал я недовольно. - Словно бес в меня какой вселился...
 - Одна из страстей, которая исчезнет у людей в последнюю очередь, - обронил он негромко.
 - Какая страсть?
 - Да вот эта - убивать.
 Голос его прозвучал мягко, в нем не слышалось никакого упрека.
 - Ну, не все можно называть убийством, - возразил я обиженно. - Ведь это же охота.
 - Ну да, охота, - согласился он. - Но в конечном счете гибнет живое существо...
 Я обернулся и взглянул на него. Он показался мне усталым и грустным; сидел, рассеянно устремив взгляд куда-то сквозь стекло.
 - Вы случайно не вегетарианец? - задал я дурацкий вопрос.
 - Нет, - ответил он. - Не вижу в этом никакого смысла. Несколько лет назад, например, когда конь становился старым и не мог работать, его сдавали на бойню. И все же в стране было много лошадей. Теперь их сменили трактора... Что от этого выиграли лошади? Разумеется, ничего. Может быть, лет этак через двадцать кони останутся только в зоопарках...
 - К сожалению, это так, - подтвердил я.
 - Действительно, к сожалению... Блага, которые дает нам природа, оценить по достоинству бесконечно трудно.
 Было очень неожиданным и удивительным услышать подобные мысли от такого простоватого на вид человека. И мне показалось странным, что я до сих пор ничего о нем не знал и не слышал. Если он здешний, то не мог же он оставаться никем не замеченный. Во всяком случае, в нем было что-то загадочное.
 - Вы живете где-то поблизости?
 - Нет, не совсем, - ответил он уклончиво.
 - Мне подумалось, что вы шли от какого-то дома...
 - Почему?
 - Ваша одежда была почти сухой, когда я остановил машину.
 - Ах да, я и забыл, что вы интересуетесь криминалистикой, - ответил он шутливо.
 Это было уже чересчур! Я снова обернулся к нему, и наши взгляды скрестились. Ни у кого не встречал я столь проницательного и твердого взгляда.
 И вдруг что-то мелькнуло в этих глазах.
 - Осторожнее! - воскликнул он.
 Но в голосе его не слышалось испуга, и я не затормозил. Только в следующее мгновение стало ясно, что машину заносит. Я быстро повернулся, взглянул, что там впереди, но машина уже начала скользить вниз по длинному и крутому склону, который терялся где-то за поворотом. Теперь машина летела вниз, уже совершенно неуправляемая. Я даже не успел ничего предпринять. И ранее случалось мне впадать в полное оцепенение, как теперь; я просто бездумно держал руль и не ощущал ничего - ни ужаса, ни отчаяния. Осознавал только, что машина сорвалась и летит в пропасть.
 Именно летит - это, пожалуй, самое точное слово. Я помни), что не успел даже зажмуриться в предчувствии страшного удара. И вдруг с изумлением заметил, что машина плавно, как птица, проносится над бездной, вместо того чтобы рухнуть вниз. Я только придерживал руль, машина развернулась сама, и колеса легко, почти без толчка, коснулись асфальта.
 С минуту я сидел словно в трансе. Первой моей мыслью было, что все это происходит во сне. Но нет, на сон не похоже. Я хорошо помню все, четко вижу мокрые листья и грязь на асфальте, ручеек, стекающий по изборожденному дождевыми потоками обрыву. Вижу птиц, усевшихся на телефонных проводах, совершенно ясно слышу пыхтенье паровоза, ползущего где-то в горах. Но яснее всего вижу бездну справа от себя, с ее резкой глубиной, мутную, взбаламученную бурей реку. Не сои, но, может быть, галлюцинация? Правда, галлюцинациям я не подвержен, тем более будучи в трезвом уме и здравой памяти.
 Я совсем позабыл о человеке, сидевшем сзади. Неожиданно раздался его голос, по-прежнему ровный и негромкий:
 - Не стоит так уж изумляться. Все, что произошло, - факт реальный и вполне естественный.
 Я вздрогнул и обернулся. Он спокойно сидел на своем месте, словно бы ничего и не случилось.
 - То есть как реальный?
 - Абсолютно реальный! - ответил он серьезно. - Вы человек культурный, вы же знаете, как называется это явление.
 - В том-то и дело, что такого явления не существует, - ответил я, все еще не вполне придя в себя. - Во всяком случае, ни один человек на свете этого не видел...
 - Не стоит утверждать так безапелляционно... Разве вы ничего не слышали о левитации?
 - Слышал, разумеется; но ведь это же какой-то факирский фокус... И кроме того, подобный фокус вряд ли можно проделать с легковой машиной.
 Незнакомец улыбнулся.
 - Да, с машиной несколько труднее... Но принцип тот же.
 - Не хотите ли вы сказать, что знаете и умеете применять законы антигравитации?
 - Да, что-то в этом роде...
 - Но для этого нужен какой-то мощный источник энергии? - усомнился я.
 - Понятие об энергии отнюдь не исчерпывается тем, что знают о ней люди...
 Знают люди? Что он хочет этим сказать? Разве он не человек? Но какое бы значение ни крылось в словах, факт оставался фактом. Перед моими глазами все еще стоял грязный след от колес, оборвавшийся почти у самого края пропасти. И вместо того, чтобы лежать где-то там внизу со своей вдребезги разбитой машиной, я мирно сидел за рулем в нескольких метрах от возможной катастрофы. Я человек без предрассудков, я готов признать, что существует даже дьявол, но только в том случае, если увижу его собственными глазами. А человек на заднем сиденье мог быть похожим на кого угодно, только не на дьявола.
 - Вы сделали это ради меня? - продолжал я задавать вопросы.
 - Не совсем так... Ведь вы по моей вине чуть не попали в беду. Если бы я не сел в машину, этого бы не случилось. - Он откинулся назад и прибавил: - Ну поехали.
 Я молча включил мотор и только теперь припомнил, что не выключал его. Я вел машину на небольшой скорости, руки у меня все еще слегка дрожали. Когда мы проехали сотню-другую метров, я снова подал голос:
 - В сущности, каждый земной человек, кто бы он ни был, тайно верит в чудеса. И я только сейчас ясно осознал, почему. Потому что он никак не может примириться с мыслью о смерти.
 - Вот уж что нельзя назвать чудом, - возразил он, - а также каким-то особенным благом. Бессмертие сознания не является проблемой в существующей и возможной жизни. Проблема совсем в другом...
 - В чем именно?
 - Много хотите знать, - шутливо сказал он. - Вообще проблема заключается в самом существовании...
 - А вы земной человек? - спросил я внезапно.
 Он промолчал.
 - Интересно бы услышать ваше мнение...
 - Мне это представляется совершенно невероятным, - ответил я. - То, что вы уже умеете, люди, наверно, смогут делать только спустя сотни лет...
 - Оптимизм хорошая вещь, - сказал он. - И все же я не верю, что это будет так скоро.
 - Отсюда следует, что вы посланец некой внеземной цивилизации?
 - Вы мыслите логично! - ответил он.
 - А разве это неверно?
 - Доверяйте своей логике...
 - А почему вы не отвечаете мне прямо?
 - Очень просто, - сказал он. - Я обязан хотя бы формально придерживаться инструкций, которые мне даны.
 - Ясно, - кивнул я.
 Некоторое время мы ехали молча, но мысль моя продолжала напряженно работать. Любопытно все же, как легко, как быстро свыкается человек с самыми необычайными явлениями, стоит только ему однажды поверить в них. Я, кажется, действительно поверил, хотя разум мой все еще сопротивлялся.
 Дождь перестал, и впервые с тех пор, как началась гроза, мимо проехали два грузовика. Это словно бы придало мне храбрости, и я спросил осторожно:
 - Куда же вы направляетесь?
 - Я уже сказал - просто так, путешествую...
 - Тогда, может быть, заедете ко мне?
 - А почему нет? - ответил он. - Такому человеку, как я, некуда спешить...
 Мы были уже недалеко от Владо Тричкова. Навстречу попадались люди, по обочине босой мальчишка тянул на короткой веревке большую белую козу. Как всегда, перед кафе стояло несколько грузовиков, из открытых окон слышался обычный гомон. Я свернул с шоссе на узкую ухабистую дорогу, и она привела нас к даче.
 - Приехали! - проговорил я, вздохнув с облегчением.
 Мы вылезли из машины и пошли по дорожке. У ворот я нарочно пропустил его первым. Мы шли вдвоем под нависшими ветвями деревьев, задевая влажную листву, Крупные дождевые черви, розовые, отмытые дождем, ползали повсюду, и я заметил, как он осторожно переступал через них. Господи, совсем обыкновенный человек. Все в нем было очень земным, очень будничным - стоптанные ботинки, брюки, уже изрядно поношенные, даже рюкзак, в котором он, наверно, прячет свои удивительные сокровища. Да мне бы и во сне никогда не приснилось, что я встречу такого представителя звездных миров!
 В холле он снял рюкзак, я предложил ему мягкое кресло, а сам расположился напротив. В ту минуту я не чувствовал ни смущения, ни беспокойства, ни даже особой почтительности - словно бы ко мне в гости зашел один из старых друзей. Теперь я мог смотреть ему прямо в лицо, но это ничего не прибавило - и лицо было самым обыкновенным. Он выглядел человеком из плоти и крови - от седых волос в бороде до рыжеватых выгоревших ресниц.
 Неожиданно меня охватило неприятное чувство, что я стал жертвой какой-то мистификации.
 - Что-нибудь выпьете? - спросил я.
 - Стакан томатного сока, если можно, - ответил он спокойно.
 Томатный сок и правда был в холодильнике.
 - Добавить немного водки?
 - Нет, только сок...
 - Вы знаете, что еще есть в холодильнике?
 - Да, набит основательно, - шутливо отозвался он. - И кроме всего прочего, там блюдо мелкой жареной рыбы.
 Это было верно. Несколько дней назад я наловил рыбы в верховьях Искыра. Я сам ее жарил, но поесть еще не успел.
 - Кстати, - сказал я обрадованно, - хотите достану?
 - Нет, нет, спасибо, я не голоден...
 - В конце концов, ведь вы, в точности как я, из плоти и крови... И, конечно, можете испытывать голод...
 - Не совсем верно, - возразил он. - Тот, кого вы видите перед собой, скорее великолепная имитация...
 - Как это понять?
 - Вот так!
 Он сосредоточился на миг, потом вдруг взмахнул рукой и ребром ладони ударил по круглому столику, разделявшему нас. Но вместо того чтобы стукнуться о стол, рука прошла сквозь твердый материал, словно была бесплотной. Я был поражен. Неизвестно почему, это произвело на меня даже более сильное впечатление, чем фантастический полет моей машины над бездной.
 - Теперь вы видите, сколь странными свойствами может обладать материя, - по-прежнему шутливо заметил он. - Не правда ли, с ней можно сделать все, что угодно...
 - Я где-то читал, - пробормотал я в изумлении, - что просто... это абсолютно невозможно...
 - И я тоже об этом читал, - усмехнулся он. - Для вас действительно невозможно. Так же как и наши возможности не безграничны. Но во вселенной возможно все. Невозможно только, разумеется, создавать субстанцию. Она существует, и этим все исчерпывается.
 Я молчал - не мог собраться с мыслями.
 - Ну а как насчет вашего томатного сока? - спросил он.
 Я встал и так же молча пошел на кухню, открыл холодильник. Прежде всего мне бросилось в глаза блюдо с рыбой. Я взял две жестяные банки томатного сока, два чистых стакана и вернулся в холл. Незнакомец сидел за столом все в той же позе и задумчиво смотрел в широкое окно. Пока я открывал банки с соком, он не произнес ни слова, и у меня было такое чувство, будто его вообще нет в этой комнате. Наконец я разлил сок и взял свой стакан.
 - Давайте чокнемся! Хотя бы и томатным соком...
 - Давайте чокнемся, - согласился он.
 Стекло звякнуло, он поднес свой стакан к пересохшим губам. И как мне показалось, выпил с удовольствием.
 - Позвольте задать вам еще один не слишком тактичный вопрос, - сказал я. - Насколько я понимаю, вы здесь, на Земле, не для того, чтобы своими знаниями помочь развитию нашей цивилизации. Тогда ради чего? Контролируете?
 - Нет, конечно. Контролировать вас или помогать вам - значит вмешиваться в вашу жизнь. А мы никогда этого не будем делать. Я здесь в качестве обыкновенного наблюдателя от нашей цивилизации и беспристрастного информатора...
 Не знаю почему, но это сообщение меня не удивило.
 - Так я и думал, - пробормотал я.
 Он с любопытством взглянул на меня:
 - А именно?
 - Логика очень простая, - ответил я. - Бесконечность вселенной предполагает неисчислимое множество форм материи. И разумеется, нельзя утверждать, что только здесь, на нашей маленькой планете, существует та единственная форма, которую именуют человеческим сознанием. По-моему, это абсурдно.
 Он чуть заметно улыбнулся.
 - Разве не так? - удивился я.
 - Продолжайте, продолжайте...
 - Итак, наша цивилизация существует всего несколько тысяч лет, и все же это единая развитая цивилизация. Скоро нога человека вступит и на другие планеты. А если бы она существовала несколько миллионов лет? Логика подсказывает вероятность существования во вселенной еще более развитой, могучей цивилизации; очевидно, для нее не представляло бы особой проблемы узнать о нас и войти в контакт с нами. Я не раз сам себе задавал вопрос, почему этого не происходит, почему так изолирована и одинока наша маленькая планета.
 - Но я мог бы вам возразить, что время и пространство реально существуют, - ответил он спокойно. - И что масштабы, по которым живет ваша цивилизация, несоизмеримы с масштабами времени и пространства в нашей Галактике.
 - Нет, такое утверждение представляется мне абсурдным, - сказал я. - Мне трудно поверить, что даже скорость света - предельная скорость, с которой мы можем передвигаться в пространстве. Все эти понятия крайне относительны. Абсолютна сама субстанция. И глубокое проникновение в ее сущность, наверно, откроет много возможностей для непосредственных контактов и обмена информацией. Тогда почему их нет? Очевидно, потому, что это не нужно и лишено смысла.
 Я замолчал и посмотрел на него выжидающе.
 Он тоже молчал и медленно, словно машинально покачивал головой.
 - Следует признать, что ваши рассуждения отнюдь не лишены логики, - ответил он наконец. - И несмотря на это, они весьма произвольны. Приведу один простой пример. Если, как вы говорите, возможны любые комбинации материи, то разве нельзя предположить, что существует и такая комбинация - одна Галактика с одной человеческой цивилизацией?
 - Почему же нет? - спросил я легкомысленно.
 - Но тогда рушится ваша теория о непременных контактах.
 Да, конечно, он был прав.
 - И кроме того, - продолжал незнакомец, - не стоит приписывать всякому сознанию те качества, которые свойственны сознанию земного человека. Ведь возможно и такое сознание, которое отличается от вашего, и вы просто не заметите его, не обратите внимания. Или оно заметит вас, но окажется, что вы не находитесь в сфере его интересов. Разве вы замечаете муравьев, ползающих по вашему саду, хотя знаете, что это живые существа? И вы не стремитесь ведь чем-то помочь им?
 - Но они же не разумные существа!
 - А кто вам сказал? Может быть, это не столько абсолютно точный факт, сколько ваше о них представление? И, может быть, все совершенно не совпадает с вашей точкой зрения на то, что вы, люди, называете развитием? Кроме того, вы говорите о сознании вообще, в космическом масштабе, и не умеете отметить хотя бы одно постоянное и характерное его качество. Можно допустить, например, что самым существенным качеством сознания является недолговечность. Или самоуничтожение на определенном этапе развития. Тогда отпадает и ваш основной тезис о бескрайнем его совершенствовании на протяжении огромного периода времени.
 - Да, вы правы, - ответил я смущенно. - Хотя сам факт вашего присутствия не говорит в пользу таких доводов.
 - Я говорил сейчас не о фактах, а о вашей логике.
 - Тогда я предпочел бы, чтобы мы поговорили о конкретных фактах.
 Он снова покачал головой.
 - К сожалению, конкретные факты мы с вами не будем обсуждать.
 - Но почему? - спросил я с досадой.
 - Я мог бы, конечно, вам объяснить... Но нужно, чтобы вы сами добыли свои знания. И своими собственными усилиями изменяли жизнь... Как вы не можете усвоить, что именно в этом смысл существования земного человека?
 Голос у него был тихий, но глубокий, с каким-то странным тембром, и впервые мне пришла в голову мысль, что это не совсем человеческий голос.
 - Вероятно, вы правы, - ответил я. - То, что вы сказали, я понимаю, но не могу вникнуть в сущность вашей нравственности. Ведь вот вы живете среди нас, видите страдания, ложь, насилие, видите, как, беспомощные, отчаявшиеся, бьемся мы иногда в заколдованном круге невежества. И в то же время хорошо знаете, как помочь укрепиться всему доброму и справедливому. Но не вмешиваетесь. Не искажает ли это смысл вашего существования?
 Он взглянул на меня как-то особенно.
 - Тогда вообразите себе, что в нашей нравственности намного больше разума, чем чувства.
 - Трудно мне это понять, - сказал я. - Ваша цивилизация более совершенна, чем наша; значит ваша нравственность должна быть выше. И, вероятно, у вас вызывают ужас некоторые явления, с которыми мы свыклись. Войны, например. Представьте себе, что завтра перед нашим человечеством встанет угроза ядерного самоуничтожения. Неужели вы даже этому не помешаете?
 - Нет, конечно, - твердо сказал он. - Вы обязаны сами найти выход из кризиса. Если мы вам помешаем, вы не приобретете иммунитета и впоследствии погибнете от еще более страшной катастрофы.
 - Да, вывод логичный! И тем не менее я не могу его принять. Почему вы не можете избавить нас от мук, в которых мы сами не повинны? Спасите хотя бы от рака... Или от туберкулеза.
 - Ведь я уже объяснил вам, - ответил он, слегка нахмурясь. - Те, кто умнее меня, решили, как следует поступать, и я не имею права ничего изменить.
 Внезапно мне пришла на ум спасительная мысль:
 - Тогда помогите хотя бы моему другу. Согласитесь, что один-единственный случай вмешательства не изменит исторического пути развития человеческого общества.
 Он молча откинулся назад. И мне показалось, что в тот момент он заколебался.
 - Нет, я не имею права! - сказал он, опять нахмурившись.
 - А почему же вы помогли мне? Почему избавили меня от смерти?
 - Тогда я подумал, что это несчастье случилось по моей вине. А я не имею права быть виновным.
 Меня вдруг охватило чувство безнадежности, и я замолчал. Молчали мы оба. На улице уже стемнело, но в комнате было все так же светло, как днем. Странно, в ту минуту на меня это не произвело особенного впечатления.
 - И все-таки вы будете соучастником в наших делах, - сказал я. - Я опишу все, что сегодня случилось.
 - Ну, это не проблема, - усмехнулся он. - Я в одно мгновение мог бы стереть в вашем мозгу все, что вы собираетесь запомнить.
 - И вы действительно это сделаете?
 - Да нет, конечно... Пишите что хотите. Все равно никто вам не поверит...
 - Не поверят отдельному случаю, возможно, но поверят истинам, которые я выскажу.
 - Эти истины давно известны людям, - ответил он. - Я не открыл вам никакой Америки.
 Это были его последние слова, которые я помню. Проснулся я на рассвете одетый, в том же кресле, где сидел накануне вечером. Вернее, там, где меня усыпили. Незнакомец прикрыл меня легким одеялом и, разумеется, исчез.
 Нет, я помнил все, он не посягнул на мою память. Я встал и открыл окно. Солнце еще не показалось из-за горной вершины, но весь двор передо мной был залит нежным светом. В глубине двора, словно маленькие планеты, белели хризантемы. Так тихо было, ни один лист не шелохнулся на деревьях. Бисеринки росы едва заметно переливались разными цветами. Не знаю, в каком мире живет он, но наш мир действительно прекрасен. И может быть, в его одиноких скитаниях это было единственной ему наградой?
 Несколько дней я жил словно во сне. Естественно, я работал, но все, что ложилось на бумагу, казалось мне вялым и пресным, как трава. Потом я бросил работу и принялся читать. Но и это не помогало. Наконец воскресным днем я завел машину и осторожно спустился вниз по узкой проселочной дороге. Выбравшись на шоссе, я свернул налево по направлению к санаторию, хотя как будто и не думал туда ехать. Чем быстрее сокращалось расстояние, тем сильнее росла в душе тревога, и я чувствовал, как у меня начинают дрожать колени. Но несмотря на это, я все прибавлял скорость; машина неслась по шоссе на своих лысых, стершихся шинах. Вскоре я увидел место, где едва не произошла катастрофа, но не остановился. Я просто сгорал от какого-то внутреннего нетерпения.
 Даже не помню, как добрался я наконец до санатория. Постучал в белую дверь кабинета доктора Веселинова и вошел, не ожидая приглашения. Врач сидел на своем обычном месте, разглядывая рентгеновские снимки. Он посмотрел на меня, на лице его было написано изумление:
 - Это просто невероятно! - сказал он вдруг осипшим голосом.
 Я почувствовал, как огромное облегчение, словно чужая горячая кровь, растеклось по моим жилам.
 - Невероятно? А что именно?
 - Ваш друг выздоровел.
 - Как это выздоровел? - Я лицемерно изобразил удивление.
 - А вот так. По-настоящему, абсолютно выздоровел. Вот его снимки - словно бы он никогда и не болел. Его легкие полностью обновились.
 Я не стал смотреть снимки, мне незачем было их смотреть.
 - Не может быть! - сказал я. - Наверно, просто перепутали снимки.
 - Как то есть "не может быть"? - ответил он раздраженно. - Это факт! Перед вами уже вторые снимки, все было сделано под моим личным контролем.
 Я счел благоразумным промолчать. Во взгляде доктора по-прежнему сквозило недоумение, он глуповато хлопал выгоревшими ресницами.
 - Я сделаю завтра научное сообщение! - воскликнул он. - Мои коллеги будут потрясены!
 - Не стоит делать никакого сообщения, - усмехнулся я.
 - Почему? - удивился он.
 - Потому что это невозможно обосновать научно. Вы просто сообщите об одном факте, которому по сможете дать научного объяснения.
 Он нахмурился, но промолчал.
 - И во-вторых, что очень важно, поймите, вам никто не поверит.
 - Ну почему не поверят? - вспылил он. - Ведь есть же снимки!
 - Снимки, снимки... Чепуха! Вы ведь видели по крайней мере двадцать снимков "летающих блюдец", но не поверили?
 - Да, по... существует этот выздоровевший человек...
 - Смею утверждать, что и это вам не поможет...
 - Вы что, не верите? - спросил он резко.
 - Я-то, конечно, верю. Но другие не поверят. Вы научный работник, разве вы сами не понимаете? Это невозможно. Все ваши коллеги подумают, что вы или сумасшедший, или мошенник. Второе представится более вероятным, но и более печальным.
 Теперь он перестал моргать, как будто протрезвел. Незаметно, молча наблюдал я, как мучительно он размышляет, его здоровый, свежий ум просто разрывался там, в черепной коробке!
 - А знаете что, ведь вы совершенно правы, - наконец произнес он с облегчением. - Конечно же, единственный факт это еще не доказательство...
 - А где он?
 - Кто? - спросил он рассеянно.
 - Мой друг.
 - Встал, естественно. Понемногу гуляет в парке.
 Всего несколько шагов отделяли меня от раскрытого окна. Я сразу же увидел его - он стоял возле декоративного куста и держал в руках что-то белое, похожее издали на птичье яйцо. Он рассматривал предмет сосредоточенно, время от времени проводя по нему ногтем.
 - Что ты там делаешь? - окликнул я его.
 Он вздрогнул и обернулся. Лицо его неузнаваемо изменилось, оно не было похоже на лицо того человека, которого я навещал несколько дней назад.
 - Ничего, - ответил он смущенно.
 - А что ты держишь в руке?
 - Улитку...
 - Сейчас же положи ее обратно, - сказал я раздраженно. - Слышишь?
 - Почему?
 - Потому что я тебе это говорю!.. Идем, быстро!
 Он не стал спорить, повернулся и начал бережно устраивать улитку на веточке. Но когда он отнял руку, она сорвалась и упала. Он нагнулся и поднял ее с земли.

 


Заголовок

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 01:26 + в цитатник

А берет за душу...  

Прослушать запись Скачать файл

Ave

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 01:18 + в цитатник


Поиск сообщений в ckunsy
Страницы: 3 [2] 1 Календарь