Источник:
1.
http://vk.com/topic-1775019_25640176.
2.
http://1796kotok.com/forum/viewtopic.php?t=12612
3.
http://www.sciencedaily.com/releases/2008/01/08012522
Прямые солнечные лучи могут обжечь кожу, поэтому ребенка обычно рекомендуют выставлять на непрямые лучи - лучше сквозь листву. Однако, пока листвы нет, к таким солнечным ваннам нужно относится как к облучению кварцем - по секундомеру, начинать с 30 сек., постепенно прибавляя по 10 сек. в день, довести до 2-х минут и на этом остановиться. Норма облучения (для выработки витамина Д) - 30 мин. в неделю с открытым лицом и ручками или 10 мин. голеньким! Это и есть недельная и достаточная норма витамина Д, достаточная для развития ребенка.
Никакие дозы витамина Д профилактикой рахита не являются. Рахит - следствие нарушения кальциевого обмена, которое обычно передается по наследству и может корректироваться гомеопатией.
По мнению гомеопатов нарушения кальциевого обмена в том или ином варианте присутствует у большинства наших современников. Однако, одни и те же симптомы, обозначающиеся классической педиатрией общим термином "рахит", могут отражать совершенно разные процессы, происходящие в организме конкретного человека. Гомеопаты никогда не лечат рахит большими дозами витамина Д и уж тем более не дают его для профилактики.
Посмотрите например, вот эту ссылку "http://www.homeopath.ru/3.shtml" \t "_blank"
http://www.homeopath.ru/3.shtml. Это об остеопарозе, одном из следствий недостатка кальция и методах его лечения.
Если к врачу гомеопату привести ребенка с признаками "рахита", то скорее всего ему будет назначен конституциональный препарат, причем каждому - свой. Возможно, что одному ребенку из 100 будет назначено гомеопатическое разведение витамина Д, но большинство будет принимать ту или иную соль кальция или кремния. (За подробностямий всех неспециалистов отправляю к популярной книге Олега Волошкевича "Гомеопатия - системный подход к здоровью", С-Пт, "Невский проспект", 2002).
Поэтому, прежде, чем что-то давать, тем более кальций или витамин Д3, стоит проконсультироваться с врачом-гомеопатом. Существуют по-меньшей мере 3 вида нарушения кальциевого обмена, а еще их сочетания, а еще нарушения обмена фосфора и кремния! Зависят они от конституции ребенка и его родителей. Все эти случаи гомеопаты лечат по-разному и только в очень редких случаях назначают гомеопатический витамин Д.
Дополнительный прием белковых продуктов, содержащий кальций для детей младше года может "посадить" почки и желудок. Например, регулярный прием кефира по последним данным (кстати, из института педиатрии) приводит к скрытым желудочным кровотечениям! Поэтому не увлекайтесь кефиром и творогом до года!
Майорская М.Б.
Мнения гомеопатов.
1) Рахит - не дефицит витамина Д! Следовательно, добавки витамина Д - не профилактика рахита.
2) Ничего, кроме грудного молока, в первые 6 месяцев жизни - это, собственно, не пустой лозунг, а очень даже руководство к действию. Лекарства вообще небезопасны, а здоровому ребенку и не нужны при этом. Они не предназначены для маленьких детей, они не изучались на таких маленьких детях, мы не знаем, какой ценой мы покупаем наше необоснованное (см. пункт 1) спокойствие в отношении "профилактики рахита".
3) Витамин Д содержится в материнском молоке. Туда он попадает двумя путями - из ультрафиолетового излучения, пойманного мамой, и из того, что мама ест (да, он содержится в продуктах). Если мама принимает витамины, то там тоже прилично витамина Д.
4) Доза, получаемая ребенком путем облучения - получается дополнительно к тому, что он получает от матери через молоко. По сумме всех источников оказаться в дефиците маленькому ребенку очень и очень трудно - опять же, разве что он живет за полярным кругом и мама очень плохо питается.
5) Если таки есть ситуация дефицита (не путать с рахитом!!) - идет полярная ночь, мать плохо питается, и т.д., - концентрация витамина Д в молоке, как и основной массы витаминов, зависит от питания матери. Это означает, что имеет куда больше смысла витамин Д принимать матери, а не давать ребенку, система которого совершенно не приспособлена для переработки синтетических витаминов или вообще чего бы то ни было помимо молока.
6) Чтобы набрать более чем достаточное количество витамина Д из ультрафиолетового облучения, совершенно не нужно ни яркое солнце ни долгие прогулки. Там, по-моему, меньше двух часов в неделю (!!!) требуется - независимо от облачности, в дневное время.
Низкие уровни в крови витамина D уже давно связываются с болезнью, и также давно принято предположение, что витаминные добавки D может защитить от болезни. Однако это новое исследование показывает, что потребление внутрь витамина D является иммуноподавляющим, и что низкий уровень в крови витамина D может быть на самом деле в результате болезненного процесса. Дополнительное потребление витамина D может ухудшить течение болезни.
В новом докладе Тревора Маршалла, доктора философии, профессора Австралийской Университетской Школы биологической медицины и биотехнологии г.Мёрдоча, объясняется, как повышенное потребление витамина D оказывает гораздо большее влияние, чем просто дополнительное питание и оздоровление костей. В статье объясняется, как Рецептор ядра витамина D (VDR) действует на морфологию или запись (копирование) сотен генов, в том числе генов, связанные с заболеваниями, начиная от рака до рассеянного склероза.
"VDR лежит в основе врожденного иммунитета, отвечая за определение большинства антимикробных пептидов, которые являются конечной реакцией организма на инфекцию," сообщил Маршал.
"Молекулярная биология в настоящее время заставляет нас переосмыслить идею, что низкие показатели значения витамина D означают, что мы просто должны добавить его в пищу. Добавление витамина D практиковалось на протяжении десятилетий, и в то же время эпидемии хронических заболеваний, таких как сердечные и ожирение, только увеличиваются ".
"Наша модель болезни показала нам, почему низкие уровни витамина D наблюдается в связи с самыми распространёнными и хроническими заболеваниями", добавил Маршалл. "Витамин D является секостероидным гормоном, и тело регулирует его производство для всех своих нужд. Фактически, добавление витамина D может навредить, так как он подавляет иммунную систему так, что организм не может бороться с болезнями и инфекциями эффективно".
Исследование Маршалла показало, как употребление витамина D может фактически заблокировать VDR активацию, давая эффект, противоположный эффекту солнечного света. Маршалл сообщил, что его собственные работы, а также работы других учёных, показывают, что вместо того, чтобы положительно влиять на морфологию генов, всего лишь номинальная доза витамина D внутрь может подавлять правильную работу иммунной системы. Это другой обменный процесс: секостероидный гормон, называемый 1,25-дигидроксивитамин D, который активизирует VDR для регулирования морфологии генов. В условиях инфекции или воспаления, тело автоматически регулирует производство всех метаболитов витамина D, в том числе 25-гидроксивитамина D, вещества которое обычно измеряется для определения витамина D.
Дефицит витамина D, долго толковался как причина болезни, хотя более вероятно, что он является результатом патологического процесса, и увеличение потребления витамина D часто ухудшает течение болезни. "Разрегуляция витамина D наблюдается при многих хронических заболеваниях, в том числе предполагаемых аутоиммунными," сказал Уотерхаус, доктор философии, ведущий автор книги о витамине D и хронических заболеваниях.
"Мы обнаружили, что добавки витамина D, даже в количестве, которое многие считают желательным, препятствует выздоровлению этих пациентов."
"Мы должны отказаться от представления, что витамин D влияет на болезненное состояние, по простой прямой связи," сказал Маршал. "Витамин D влияет на морфологию более 1000 генов, поэтому мы не должны ожидать упрощенной связи причины и следствия между витамином D и болезнями. Всеобъемлющие исследования просто не показывает, что дополнительное потребление витамина D делает людей более здоровыми."