-Цитатник

Лариса Миллер. Не вмещаю Господи.... - (0)

Лариса Миллер. " Не вмещаю, Господи, не вмещаю.." Не вмещаю, Господи, не вмещаю. Ты мне стольк...

Делайте главное в жизни. - (0)

Психолог Полина Гавердовская. Делайте главное в жизни! • Не нужно спорить ни с кем, кроме ...

Утреннее счастье. - (0)

Оксана Дзюба. Утреннее счастье. Радуйся.. Улыбкам детей, теплому ветру, свету.. Радуйся.. ...

Ольга Савельева. Наши бабушки не долюбили наших мам... - (0)

Ольга Савельева. Наши бабушки не долюбили наших мам... Наши бабушки не долюбили наших мам. Им...

Альберт Камю. Цитаты. - (0)

Самой холодной зимой я узнал,что внутри меня -непобедимое лето...Альбе́р Камю́ ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Яндекс Директ Яндекс Директ(контекстные рекламные объявления )

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Chaika13

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3483


Медицина и здоровье .

Вторник, 10 Марта 2015 г. 13:03 + в цитатник
Цитата сообщения ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ Медицина и здоровье

99 (700x522, 34Kb)Психологически в отношении своего здоровья человек часто рассчитывает на медицину больше, чем она реально для него может сделать. Видимо, это связано с тем, что мы вспоминаем о здоровье только тогда, когда уже пора обращаться к врачу. Но нужно понимать, что врач обычно занимается только тем недугом, на который вы пришли ему пожаловаться. Исторически при возникновении медицины как науки акценты были поставлены иначе: медицина больше занималась если не здоровым образом жизни как таковым, то профилактикой болезней. Если же болезнь возникала, то для ее устранения использовались средства, мобилизующие защитные силы организма на борьбу с этой болезнью. Это было во многом связано с отсутствием надежных знаний о природе заболеваний. Но по мере накопления опыта лечения профилактика ушла на второй план. Наблюдая постепенный переход от профилактики к лечению уже имеющихся заболеваний, еще в XVI веке выдающийся английский философ и экономист Ф. Бэкон писал: "Первая обязанность медицины - сохранение здоровья, вторая - лечение болезней". Кроме того, многочисленными примерами история подтверждает, что экономически лечение дороже профилактики.
В медицинской профилактике заболеваемости выделяют три уровня:
1. Первичная профилактика. Ориентирована на весь контингент детей и взрослых. и ставит своей задачей улучшение состояния их здоровья на протяжении всей жизни. Предназначена для формирования здорового образа жизни, увеличения резервов компенсации, обучения правилам безопасности, и, следовательно, для предупреждения развития любых заболеваний. Ее основой часто являются народные традиции поддержания здоровья.
2. Вторичная профилактика. Занимается выявлением предрасположенности к заболеваниям, прогнозированием их риска, выработкой рекомендаций для уменьшения предрасположенностей. Изучает наследственные факторы, анамнеза жизни и влияние факторов внешней среды.
3. Третичная профилактика. Предназначена для предупреждение рецидивов заболеваний у больных в общепопуляционном масштабе.
Разумеется, наиболее эффективными должны быть первичная и вторичная профилактика, означающие работу со здоровыми или только начинающими заболевать людьми. К сожалению, у медицины до этих видов профилактики "руки не доходят", а практически все усилия сосредоточены на третичной профилактике. В то же время около 80% заболевающих граждан внимания медиков лишены. Это означает, что, не имея представления о состоянии своего здоровья и путях развития заболевания, считая себя здоровыми, они не обращают внимание на свое здоровье и постепенно переходят в болезненное состояние. Не зря поэтому Оттавская хартия укрепления здоровья (1986) призывает членов ВОЗ больше внимания уделять вопросам здоровья, а не болезням, и изменить характер взаимоотношений между службами здравоохранения и населением.
В настоящее время реализовать призыв Оттавской хартии оказывается достаточно сложным в силу целого ряда причин, среди которых следующие:
Как отмечает уже упоминавшийся С. Чепмен, "странно и любопытно, что в то время, как в биологии человека мы занимаемся только болезненными процессами, в области зоологии и агрономии мы создали специалистов, занимающихся здоровыми растениями и животными, которые должны создавать для своих подопечных такую среду обитания, включая питание, которая оберегала бы их от болезней, а также выращивать устойчивые к болезням виды, причем в такой степени, которую вовсе невозможно вообразить в области человеческих отношений". Отсюда особенно понятной становится необходимость изучения путей и средств обеспечения здоровья в валеологии, в дополнение к изучению болезней в медицине. Однако для этого необходима теория здоровья, которая бы вскрыла механизмы и пути его достижения, диалектического единства здоровья и образа жизни человека. Э. Вайнер пишет: «Не имея такой теории, медицина носит преимущественно запретительный характер ("так нельзя"), но не дает принципиальных установок и рекомендаций по сохранению и укреплению здоровья ("так надо")».
Подготовка врачей в вузах посвящена большей своей частью лечению болезней, и чаще всего со специализацией на определенной патологии. Понятно, что, сталкиваясь преимущественно "своей" патологией, врач часто не видит состояние организма в целом, что не позволяет ему осознавать само понятие здоровья. Часто врач ориентируется лишь на рекомендуемые для данной системы медицинские нормы и схемы лечения. Схематизация лечения делает подход к болезни более формальным. Переход к формату страховой медицины поддерживает развитие схематизации, т.к. при соблюдении утвержденных схем врач уменьшает риски штрафных выплат страховым компаниям в случае неудачного исходы лечения.
Первичная профилактика предполагает тесное сотрудничество врача с населением. Однако для этого сама система здравоохранения не выделяет врачу необходимого времени. Весь контакт с пациентами практически полностью посвящен (в названной далее последовательности!) 1) ведению медицинской документации, составлению отчетов, 2) осмотру, обследованию и назначение лечения. Кроме того, врач не имеет соответствующей для работы с населением психолого-педагогической подготовки, которая позволила бы ему вести профилактическую работу с использованием педагогических технологий и воспитательных принципов. Что касается гигиенистов (выпускников медико-санитарного факультета), которые наиболее близки к тому, чтобы реализовать идеи первичной профилактики, то они главным образом занимаются обеспечением здоровой среды обитания, а не здоровьем человека, а также выдачей всевозможных разрешений (на торговлю, производство, пр.) в санитарно-эпидемиологических станциях. Врачи-диетологи занимаются преимущественно лечебным питанием, а не обучением основам рационального питания, психотерапевты - коррекцией нарушений психики, а не профилактикой психических заболеваний и психологических расстройств, и т.д.
Отдельного внимания заслуживает лечебное направление медицины. Стандарт лечения болезни с полным ее устранением практически не работает, так как усилия врача направлены на устранение симптомов (например, боли). Но даже с точки зрения классического определения болезни (смотри «Словарь валеологических терминов») именно симптом отражает адаптивную реакцию организма, т.к. происходит включение защитных механизмов, направленных на нормализацию состояния. Добиваясь временного, часто субъективного, облегчения у больного за счет устранения симптома, врач не устраняет причину, его вызвавшую, и тем самым загоняет болезнь "внутрь", часто провоцируя ее дальнейший переход в хроническую форму. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...



Серия сообщений "ЗДОРОВЬЕ":

Часть 1 - Ваш здоровый позвоночник. Сам себе мануальный терапевт
Часть 2 - Кардиохирург об истинных причинах сердечных заболеваний
...
Часть 14 - Здоровый думает обо всем на свете, больной думает только о здоровье.
Часть 15 - КАК ОБРАЗ МЫСЛЕЙ МОЖЕТ ОТРАЗИТЬСЯ НА СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ?
Часть 16 - Медицина и здоровье


Рубрики:  здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку