В одной из дельт великой Амазонки жило некогда племя, которое называлось чиачоа. И были они многочисленны. Строили дома из глины, тростника и деревьев. Занимались рыболовством и охотой. Но было одно ещё, что очень интересовало ученых. У них была письменность и кроме того, своя система исчисления. Откуда, спрашивается, у индейцев или аборигенов, называйте как хотите, а я не специалист, могли появиться такие знания. Особенно, если они ни с кем не общались.
Вот экспедиция из одного очень большого и известного Лос- Анжелесского университета и поехала в дебри тропических лесов, чтобы попробовать разобраться в этом. Прививки, оборудование, врач, охрана, носильщики и несколько лучших студентов с последнего курса.
Короче говоря, экспедиция получилась внушительная. А правительство Бразилии приняло в ней участие, поскольку чиачоа были их историей. И они дали добро на раскопки, с условием передать результаты им. Не стану рассказывать вам как экспедиция добиралась до места. Скажу только, что лекарства очень пригодились. И пока они добрались из двадцати человек преподавателей и студентов, пять уехали назад лечиться.
Одним из преподавателей был доктор наук, Терри Кричет. Антропология и древние языки доколумбовой эпохи. Ну, захотелось человеку выбраться из душных аудиторий и вживую посмотреть на то, что изучал и преподавал. Вот и поехал.
Выбрали они время очень удачно и сезон дождей был ещё далеко. Правда, от всего огромного племени к этому времени осталось несколько десятков человек. И похожи на своих предков они уже не были. Больше напоминали ряженных, которые зарабатывают на туристах. Так что, разочарование постигло экспедицию уже на первом этапе. Что, впрочем, не сказалось на их энтузиазме. Материала для работы было море. А когда приступили к раскопкам, то открытие следовало за открытием. И хватало всем.
Поэтому работали с рассвета до заката. Старались успеть, как можно больше. Аборигены наблюдали с любопытством и непониманием. Но деньги, еда, украшения и солидная охрана сделали своё дело и экспедицию оставили в покое.
Терри Кричет сидел на куче земли, возле разрытой ямы и мысленно проклинал себя за стремление своими руками прикоснуться к истории. Бесконечные комары, влажность и царапины, превращающиеся в раны, мучили его. Он хотел домой. В свой тёплый и уютный кабинет и к лекциям.
А попугая какаду. Белого, маленького птенца. Вернее, уже не маленького, а примерно годичного возраста, звали Кураичипо. Так на попугайском языке звучит слово – любопытный. И он действительно был таким. Вечно улетал от своей стаи и попадал во всякие переделки, а большим и сильным какаду приходилось своими железными клювами и мощными лапами со страшными когтями выручать его.
Он, видите ли, любил всё новое, неизвестное и разумеется, вкусное. Так что, на дереве, облюбованном стаей ему не сиделось. Вот и сейчас, заметив странное существо, сидевшее на куче грязи, он увидел как оно вытащило что-то из кармана и откусив кусочек положило справа, недалеко от себя.
Это Терри Кричет лакомился сникерсом, пытаясь таким образом отогнать мрачные мысли. Куричипо прижав хохолок и перья осторожно стал подкрадываться. Он сильно подозревал, что странное существо, никогда не виденное раньше, ест вкусности. А это было совершенно невозможно пропустить.
Кураичипо взобрался по куче грязи, несколько раз свалившись вниз. Он уже не скрывался. Просто забыл об этом. Он ворчал на своём попугайском языке, и подняв хохолок пытался объяснить странному существу, что это совершенно неправильно заставлять его, славного и красивого попугая, лезть за едой по куче земли.
Взобравшись на самый верх, Кураичипо осторожно раскрыл большой клюв и своим языком, напоминающим маленькую картошку прикоснулся к открытому батончику.
-Боже мой. Боже мой. Как вкусно, заявил он странному существу и взяв лапкой сникерс принялся отгрызать от него кусочки и глотать их, закрыв глаза от удовольствия.
Терри боялся пошевельнуться. Он давно увидел, как молодой какаду пытается добраться до его батончика. Падает, смешно сердится и подняв свой хохолок ворчит что-то.
|
|
|