ПВА - Фристайл - Зюльт-2007.
Ура: несправедливость восторжествовала.
Итоги финального турнира по фристайлу этого года в немецком Зюльте: восторжествовала откровенная несправедливость, и все (почти) остались довольны.
Спорт работает по законам шоу-бизнеса, значит сильнейший на соревнованиях совсем не обязательно должен быть победителем. По итогам Зюльта победителем во фристайле стал действительно сильнейший, а чемпионом по итогам года - стал тот, кого хотели видеть чемпионом болельщики, судьи, спонсоры, организаторы.
Разговоры о том, что система определения лучших на соревнованиях ПВА, мягко говоря, не совершенна, идут давно. Чтобы пояснить это – два примера.
1) За победу на этапе в официальном рейтинге Тура победитель этапа получает 2 100 очков. Второй – 2067, третий – 2034, четвертый - еще на 33 очка меньше… При дележе мест очки суммируются и делятся. Зачем такие сложности, не проще ли давать очки за занятые места, например 100, 99, 98 и так далее? Или использовать еще более простое решение: считать победителя не по максимальному количеству очков, а по сумме занятых мест. То есть, победитель получает 1 очко, финалист – два, третий призер – три. Меньше баллов – выше в рейтинге райдер. Именно так проводится, расчеты победителей на отдельных этапах.
Вроде бы мелочь, но насколько было бы удобнее и болельщикам и СМИ. Перед Зюльтом шансы пяти потенциальных претендентов на победу в чемпионате выглядели так:
1 Kiri Thode NB-61 4134
2 Marcilio Browne BRA-105 4068
3 Thomas Traversa F-3 4035
4 Jose Estredo V-1 3986
5 Ricardo Campello V-111 3969
В «переводе» на человеческий это означало: второй в рейтинге шел от лидера с разницей в два занятых места, третий – отставал еще на одно место. Четвертый – отставал от лидера на 4,5 места и на пять мест – пятый. То есть, для того, чтобы венесуэлец Риккардо Кампейо стал чемпионом мира – ему надо было бы опередить каждого из вышестоящих соперников не меньше, чем на определенное количество мест. Например, Если бы Кампейо победил в Зюльте, то он по-любому опередил бы шедшего четвертым Голлито. Но если бы Бразиньо оказался третьим, а Кири Тоде - четвертым, то подняться выше третьего места Кампейо бы не смог, а тройка лучших по итогам года стала бы Кири, Бразиньо, Кампейо. Вот как выглядела «адаптированная» таблица перед Зюльтом.
1 Kiri Thode NB-61
2 Marcilio Browne BRA-105 -2
3 Thomas Traversa F-3 -3
4 Jose Estredo V-1 -4,5
5 Ricardo Campello V-111 -5,0
6 Anthony Ruenes F-85 -10,0
7 Everon (Tonky) Frans NB-7 -11,0
8 Nicolas Akgazciyan F-400 -14,5
9 Elton (Taty) Frans NB-9 -16,5
10 Normen Günzlein G-186 -17,5
11 Kevin Mevissen H-79 -21,5
11 Andre Paskowski G-2 -21,5
2) Вторым примером неадекватности системы определения лучших – можно считать правило, согласно которому результат за 1 и 2-е места на этапе разделяет столько же очков, сколько и, к примеру, за 19-е и 20-е места. Хорошей иллюстрацией этой системы стали итоги года. Голлито, выигравший первый этап года – на Лансероте и последний - Зюльт, но разделивший 7-8 места на Фуэртавентуре – пропустил вперед Бразиньо, в чьем активе: пятый на Лансероте, победа на Фуэрте и третий в Германии. Формально 1+1+7,5 на соревнованиях ПВА значит меньше, чем 5+1+3. В других видах спорта – у победителей и призеров этапов есть особые «надбавки»…
Однако все правила проведения соревнований были известны заранее и спорить с ними нет смысла. На Лансероте, к примеру, по сути, было проведено три полноценных соревнования: три сингла и три дабла. Все три выиграл Голлито, ни разу не поставив под сомнение свое лидерство. Но эти три проведенных турнира – стоят столько же, сколько один любой другой турнир. Получается, что за весь 2007 год Голлито проиграл всего Три раза: Первый раз на Лансероте Кампейо в первом дабле - и тут ж отыгрался, Кири и Марсилио на Фуэрте (победитель и второй на том турнире). По сути, эти поражения определили чемпионство. Тот же Бразиньо, по итогам Зюльта ставший чемпионом этого года, на соревнованиях ПВА в этом же году проиграл семь раз. Кири Тоде (да и все остальные райдеры) имели по 10 поражений.
Случайность, которая может произойти с каждым, но «обыграна» эта случайность оказалась «обстоятельно»: соревнования по фристайлу в Зюльте завершились в темноте: в последние полчаса немецкого дабла Бразиньо сначала отстоял свое четвертое место против Пасковски, а затем выиграл спор за третье место у Кампейо. Выхода Брауни на третье место ждали все, к тому моменту уже все было ясно, что для того, чтобы Бразиньо опередил Голлито в чемпионской гонке, ему достаточно оказаться третьим. Пусть в темноте, но Бразиньо стал третьим, опередив Голлито на пол-места. Остальные заезды решили не проводить. Смысл? поражение Марсилио не скажется на втором месте Голлито в чемпионской гонке. А в случае его поражения, вымученность системы – стала бы совсем очевидной. Да и любимец Тура, Тонки Франс, стоявший на пути Бразиньо к поединку с Голлито - мог бы уступить свое пятое итоговое место французу Томасу Траве.
Итог несправедливый, но все остались довольны: Во-первых, по итогам Зюльта с первого места ушел на третье Кири Тоде. Вид спорта, где имеют особое значение координация, сила и выносливость (но в котором без пяти минут чемпионом мира был 45 килограммовый семнадцатилетний пацаненок с внешними данными лилипута) – для организаторов, СМИ, болельщиков, да и для виндсерфинга в целом – это фатально. Но виндсерфингу повезло: в сражении за шестое место после перезаезда Кири проиграл Руэнесу (Руэнес: no-hand shaka и no-hand flaka-diablo, между прочим) и разделил в Зюльте 7-8 места. Поединки в ожидании темноты - шли без перерыва: один после другого. Победа безумно уставшего Пасковски в поединке с не менее усталым Руэнесом (который к тому моменту сделал уже два перезаезда) – принесла немцу пятое место. Уровень сложности в последних заездах была невелик: шла гонка за временем, в которой была своя интрига: хватит Брауни времени стать третьим или нет.
Прошлогодний чемпион и самый сильный фристайлер мира Хосе Эстредо (Голлито) выйти на воду не успел. Победа в Сингле стала победой в дабле. Голлито, сказать откровенно, не харизматик: тощий, корявый, с прессой зажатый, до последнего времени не говоривший по-английски, внешне – таджик на московской стройке. Кому нужен такой чемпион?
В итоге организаторы опередили темноту и успели поставить Марсилио Брауни (Бразиньо) на третье место, что для того оказалось достаточным, чтобы стать чемпионом по итогам года. Свинство, конечно, но у нового чемпиона мира есть очевидные плюсы: красиво катается, стильно и высоко прыгает, хорош на волнах, хорошо держится на берегу. Выгоревший светловолосый 18 летний житель бразильской Джерикоакоары, с обаятельной улыбкой, отличным английским, не теряется перед камерой, сын состоятельных предков.
Что мы имеет в сухом остатке Зюльта. После чемпиона – 2006 Голлито и трехкратного чемпиона во фристайле 2003-2005 Риккардо Кампейо наконец-то появился чемпион, на которого не больно смотреть, не стыдно показать и не противно слушать. Даже не смотря на то, что новый чемпион по прежнему относится к тусовке латиносов-тинэйджеров, которые в последние пять лет отнесли развитие фристайла далеко вперед, отправив на пенсию (читай – в слалом) лидеров нескольких поколений фристайлеров.
Что будет сейчас – сказать сложно. Но у фристайла стало больше шансов. И возможно, что виндсерфинг, который держится в СМИ на красивых картинках и харизматических личностях, только выиграет. Возможно, что в итоге в выигрыше окажется даже Голлито, и те райдеры с рыбьими глазами и с полным отсутствием медийного потенциала, о чьих чувствах в эти дни вспоминать не принято.
Вот каков «человеческий» вид итоговой таблицы чемпионата по фристайлу.
итог/ место перед Зюльтом/ Лансероте/ Фуэртавентура/ Зюльт/ Итог
1 2 Marcilio Browne BRA-105 5,0 1,0 3,0 9,0
2 4 Jose Estredo V-1 1,0 7,5 1,0 9,5
3 1 Kiri Thode NB-61 2,0 2,0 7,5 11,5
4 5 Ricardo Campello V-111 3,0 6,0 4,0 13,0
5 7 Everon (Tonky) Frans NB-7 11,0 4,0 2,0 17,0
6 3 Thomas Traversa F-3 4,0 3,0 10,5 17,5
7 6 Anthony Ruenes F-85 9,0 5,0 6,0 20,0
8 8 Nicolas Akgazciyan F-400 8,0 10,5 7,5 26,0
9 11 Andre Paskowski G-2 15,0 10,5 5,0 30,5
10 9 Elton (Taty) Frans NB-9 10,0 10,5 10,5 31,0
11 10 Normen Günzlein G-186 7,0 14,5 10,5 32,0
Еще хотелось бы сказать особо об успехах одного райдера, который на своем родном споте занял пятое место, став в фристайловом рейтинге по итогам года девятым. Именно с Андреа Пасковски принято связывать успехи нового чемпиона мира: менеджерскую работу, тренировки, выступления, работу со спонсорами и в СМИ. Амбициозный немец в Зюльте сумел обойти своего закадычного соперника Нормена Гюнцляйна и одержал несколько принципиальных побед: над де Вейрдом, Тотти Франсом, Агазяном и Руэнесом. Всех их ему неоднократно приходилось «обходить» на европейских соревнованиях. Но на Европе исторически другие критерии судейства: там стиль ценят выше, чем порой вымученные и корявые элементы ультра-Си. В Зюльте Пасковски был наконец-то оценен. Он уступил дважды - оба раза именно Бразиньо. Однако вопреки традициям, не стал обвинять организаторов в судейских «проколах» и нарушениях принципов fair-play. Потому что именно Пасковски, как тренер, менеджер и продюсер (который помимо Бразиньо сотрудничает еще и с несколькими райдерами, наиболее известны из которых австриец Майкл Сумаредер и россиянин Егор Попретинский) в последние годы сделал едва ли не больше всех в ПВА, чтобы виндсерфинг стал красивым зрелищем и привлекательной «картинкой».
Через неделю мы увидим Андре на последнем этапе Европейского тура в Анапе. Андре должен выиграть. Слишком далеко отстает от него Гюнцляйн и безнадежно отстали все остальные. Там же, если будет ветер, будет возможность оценить успехи остальных «подопечных» Пасковски.
ПС. через день довели дабл до конца. Бразиньо - проиграл Тонки Франсу. Тонки выиграл у Голлито (четвертое поражение в сезоне) и тут же проиграл суперфинал. Возможно, что еще будет вейв.
ПВА исключила вейвовский этап на Мауи из календаря. То есть, проводимый параллельно с Анапой этап ПВА на Гебридских островах на северо-западе Шотландии - станет последним этапом года.