Остался почти месяц до того, как в начале октября состоится Кубок Черного моря в Анапе. Второй раз в рамках турнира в Анапе пройдет этап Европейского фристайл Про-тура. Ожидается приезд лучших европейских райдеров. Коротко: что интересного ждет любителей паруса в Анапе.
1. Интрига Европейского тура - 2007.
Евро-Туру в этом году не очень везет. Два апрельских этапа в испанской Тарифе и австрийском Подерсдорфе прошли при минимуме ветра. По синглу организаторы провели, но результат не должен обнадеживать. То, для чего люди «идут на» виндсерфинг: драйв, соревновательная интрига, амплитудные прыжки, красивые вращения - было либо в вымученной форме, либо совсем далеко от берега. В лидеры сразу вышел прошлогодний чемпион – Андре Пасковски из Германии (Испания – первый, Австрия – третий), его преследователями были немец Нормен Гюнцляйн (4-е и 2-е места на этих этапах), француз Никлас Агазян (9 и 1) и поляк Якуб Космовски (2 и 9).
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post45331926/play
Следующие два этапа прошли в мае-июне на Греческих островах. Призовые очки этих этапов были не большими, расстояние от континентальных центров виндсерфинга до Лефкады на Адриатике и Родоса в Эгейском море – напротив, достаточно велико. Несколько сильных райдеров Лефкадский этап пропустили. Плюс к тому, организаторы соревнований столкнулись с новыми проблемами: как известно, на Лефкаде есть Василики (известные по сети одноименных виндсерфовых станций по всему миру), на Родосе есть Прасонизи, однако по вине греческой стороны соревнования на этих островах пришлось проводить не в традиционных центрах виндсерфинга, а на противоположной стороне этих островов. Плохо это – или хорошо, но после того, как один из итальянских участников Тура сказал автору, что в Греции есть две проблемы: дураки и дороги, идея заниматься виндсерфингом в Греции кажется еще симпатичнее.
На обоих греческих этапах был хороший ветер. Состав призеров был одинаков: Пасковски, Гюнцляйн, третий - голландец Кевин Мевиссен (чемпион Европы 2003 и 2005 пропустил прошлый сезон). За счет греческих этапов в общем зачете Тура оба немца далеко оторвались от преследователей. Третьим за ними с так же приличным запасом оказался Агазян. За следующие семь мест идет борьба с равными шансами: между «летучим голландцем» Мевиссеном, прошлогодним третьим призером Тура шведом Андреасом Оландерсоном, провалившим лето Космовски, итальянцами Андреа Розатти и прошлогодним вице-чемпионом Маттео Гуаццони и периодически «выстреливающими» австрийцами Майклом Сумаредером и Майклом Россмайером.
Греческих этапов должно было состояться три, но организаторы этапа на Миконосе «отыграли» заявку назад. Так как этапы на Родосе и в турецких Алачати «сдвоенные», то и этап в Турции «сдвинулся» на неделю вперед и попал на случающиеся в июне в Турции периоды безветрия.
Так же по причине отсутствия ветра не состоялся августовский этап в бельгийском Бредене. Между ними прошел июльский этап в хорватской Перне, но это был турнир с небольшим призовым фондом, он пришелся на время проведения этапов Мирового Тура на Канарах, где были безусловные лидеры Тура. Приехал только Гуаццони, выиграл и чуть-чуть выправил впечатление от своих неудач в начале сезона. Жаль, что там не было российских спортсменов, но о них – позднее.
Самый главный турнир года, швейцарскую Сильваплану, за три недели до старта отменили. Если коротко, то в этом году произошло тридцатилетие этого турнира. По такому поводу в швейцарских соревнованиях пригласили поучаствовать многих, включая Легенду мирового Тура Бьорна Денкербека. Бывший датчанин, испанец и райдер Neil Pryde в начале сезона поменял не только брендовую ориентацию, но и гражданство. В общем, получилось, что Бьерн согласился поучаствовать в соревнованиях на своей очередной родине. А потом эта странная PWA-шная «инфекция» перекинулась на организаторов швейцарского этапа, и им вдруг тоже стало не до фристайла. Традиционно Сильваплана была этапом, на который ворчали все: разреженный воздух, холодная вода, нетягучий ветер. На следующий год Сильваплану обещают в Тур вернуть, но в этот год турнир, который традиционно ждут, потому что именно там определяется, who is who в европейском фристайле – не состоялся.
Таким образом, следующий этап Евротура – это уже Анапа. И ценность этого этапа вдруг стала такой, что «игнорировать» Анапу опять будет невозможно. Анапские очки составят пятую часть призового фонда в годовом зачете Тура. И распределяемые в Анапе баллы – могут «вынести» середняков Тура на десять мест вверх-вниз. Конечно, вероятность ветра в Анапе в начале октября – мягко говоря, ниже, чем в середине октября, но сроки соревнований, как и спонсоров не выбирают.
Последний этап года – в хорватской Премантуре опять состоится в самом начале ноября. Анапа «даст» в общий зачет Тура 300 очков за первое место, Хорватия – 200.
2. Виндсерфинг и Мировой Тур - 2007.
Параллельно с европейским Туром проходили соревнования Мирового тура. Отношение к фристайлу в PWA, увы, не поднимает ни имидж фристайла, ни авторитет этой организации.
Начать лучше с прошлого года. В конце 2006 в программе на 2007 год были январские этапы в Аргентине (на озере Баррилоч – популярном в южной Америке горнолыжном и виндсерфовом курорте в Андах) и Колумбии (Картахена), потом на пару месяцев в программе Тура появилась венесуэльская Маргарита. Но то ли спонсоры не проявили интереса к этапам, то ли организаторы Тура решили не изменять своей слаломно-вейверской ориентации, но к лету в программе Тура остались только два фристайловых этапа на Канарах. Эти этапы уже проведены. У Тура новый лидер, которого уже можно объявлять новым чемпионом мира.
Остался еще фристайловый этап в немецком Зюльте в конце сентября. Но, когда в программе одновременно «встречаются» слалом, вейв и фристайл - поведение организаторов PWA предсказуемо: «гоняют» свои. Опыт прошлых лет говорит, что соревнования начинают слаломисты. Затем, если есть ветер и шторм, на воду выходят вейверы. Когда устают вейверы – восстанавливаются слаломисты…
В 2003-м году в Зюльте дуло хорошо, слаломисты провели 10 гонок, вейверам хватило волн и ветра на 3 сингла и дабла.
В 2004 слаломисты провели 13 гонок. Вейверы четырежды выходили на старт, три раза дефицит ветра "прерывал" соревнования на втором круге. В итоге, организаторы распределили первый приз на 16 человек. Красиво. Собственно, по причине такой "щедрости" с Зюльтом связаны крупнейшие успехи доброй половины райдеров PWA.
В 2005: Бьорн выиграл слалом, а в вейве первое место поделили на восьмерых, фристайл не состоялся.
В 2006 году. Ветра еле-еле хватило на 4 заезда слалома – и все.
И как говорится, внимание, вопрос: поднимите руки те, кто верит в то, что в конце сентября 2007 года на виндсерфовом фестивале в Зюльте в Северном море хватит ветра для того, чтобы после слалома и вейва провести фристайл? А теперь оставьте руки те, кто верит в то, что у организаторов хватит желания, чтобы его проводить, судить, мерзнуть…
Итоги фристайла в мировом туре таковы: на Лансероте в этом году хорошо дуло. Слаломистов сдувало, но райдеры, не имевшие в арсенале паруса меньше семи метров не сдавались: падали, поднимались. В итоге очередь до фристайлеров доходила тогда, когда слаломисты уставали. Ветер к этому моменту иногда немного подкисал, но три сессии (синглы и даблы) состоялись (в слаломе прошло 13 таких сессий). Все три выиграл прошлогодний number one, 18-летний резидент венесуэльской Маргариты Хосе Эстредо «Голлито». Вторым стал сорокапятикилограммовое чудовище с карибского Бонейра 17 летний Кири Тоде, третим – 22-летний ветеран, чемпион мира 2003-2005 выступающий за Венесуэлу бразилец Риккардо Кампейо. Из достижений европейцев можно упомянуть четвертое место в первой сессии Гюнцляйна (в итоге 7-й), и два попадания в шестерку сильнейших Никласа Агазяна (8-й на Лансероте).
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post46358966/play
На следующих соревнованиях в Сотавенто на Тенерифе слаломисты пошли «в контратаку»: из десяти соревновательных дней первые семь были полностью отданы на «откуп» слаломистам, которые отгоняли 15 сессий. Потом ветер закончился, и фристайлеры успели провести одну сессию: сингл и дабл.
Победил 18-летний бразилец Марсилио Браун. До того сильнее «засветившийся» в вейве: 5-й на Гинчо-2006, 4-й на Гинчо 2007, победа в «суперсессии» по окончании вейва Кабо Верде-2007 за «самый красивый трюк» (до того на Лансероте в двух сессиях бывший третьим и четвертым). Этот молодой бразилец всегда был в тени своих более известных соотечественников: Кампейо и чемпиона мира в вейве 2005 года Каули Сеади.
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post45944223/play
Однако неожиданно оказалось, что «малОй» (погоняло «Brazinho») не только умеет кататься, но и делает это очень красиво и стильно. Умение красиво кататься в мировом Туре – вообще-то, скорее случайность, чем закономерность. Исторически так повелось, что на соревнованиях PWA ценят не красоту исполнения элемента, а сам факт его исполнения. Потому бесконечные «буравы» – провороты на месте представителей «бонейрской школы» стоят выше, чем красиво сделанные у берега сложнейшие прыжковые элементы.
В мировом Туре представители Европы, мягко говоря, не на первых позициях. Является ли такое положение вещей объективным показателем разницы в классе между райдерами мирового и Европейского турами? Разумеется, является. Мировой тур имеет более древнюю историю, он – шире, представительней, известней.
Но с другой стороны, можно привести в пример 2005 год, когда Кевин Мевиссен «в одну калитку» выносил латиносов на соревнованиях ЕФПТ, а те – с поразительной регулярностью отыгрывались над ним на этапах ПВА. Можно вспомнить некоторых середняков ЕФПТ, которые, как те же Руэнес и Траверса затем «вкатывались» в конкретные условия двух-трех PWA-шных спотов, а потом блистали на этих соревнованиях. Можно помянуть судейские отличия, которые устанавливают оценку выступлений на ПВА – по числу сделанных элементов («сделано» – включает в себя и приземление в положение «водного старта»), а на ЕФПТ – по стилю из лучших сделанных элементов.
В общем, проблемы ПВА – продолжение их достоинств: это канарский клуб «старой гвардии» с местечковым менталитетом и такими же правилами ведения дел, выродившийся в наши дни в застойную автократическую структуру. Для полного сходства с бывшими генсеками СССР, хозяину PWA Бьерну Денкербеку,обладающему всеми мыслимыми и немыслимыми титулами, осталось разве что поработать над дикцией.
Вторым в Сотавенто стал Кири Тоде, чье катание настолько же невыразительно, безамплитудно и незрелищно, как и сам Кири, «делающий максимальное число элементов секунду». Третьим стал еще один «канароид» - француз Томас Траверса. Лучшие из европейцев: Пасковски, Мевиссен и Агазян разделили девятое место. На итоги соревнований повлияли нестабильность и порывистость ветра, из-за чего основные фавориты не дошли в сингле до полуфиналов, а позднее были вынуждены «перерубиться» в дабле. Так прошлогодний чемпион Голлито проиграл в сингле Брауну, а в дабле - Тоде, оказался на седьмом месте и сразу же откатился в общем зачете на четвертое место.
Таки образом без пяти минут итоги фристайлового года PWA выглядят так. 1. Тоде (кошмар), 2. Браун (очень небезнадежно), 3. Траверса (никак), 4 Голлито, 5. Кампейо.
http://www.liveinternet.ru/photo/carty/post7231140/
Глядя на потуги ПВА изобразить видимость интереса к фристайлу и не потерять его в своей программе, начинаешь больше ценить соревнования по вейву. О нем – особый разговор, к Анапе отношения не имеющий. Но в начале сентября состоится этап в Бразилии. Одновременно с Анапой начнется этап на северо – западе Шотландии, возможно, что завершит год этап вейва на Мауи. Пока лидером является Каули Сеади (2-й везде: на Кабо верде, на Гинчо и на Гран Канарии). На втором месте Виктор Фернандес (победы на Гинчо и в Позо), третьим идет победитель Кабо Верде и третий на Гинчо Джош Ангуло. Остальные райдеры отстали неприлично далеко. Если будет проведено четыре этапа, зачет пойдет по трем лучшим. Будет проведено шесть этапов – в зачет пойдут четыре. Так что там еще ничего не ясно. И по тому, как в этом году прошел этап на Понта Прете, вейверский год уже удался.
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post43544349/play
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post43754675/play
3. Что в России.
Соревнования «Русская Волна» в 2007 году сделали «невозможное - возможным» и ушли в фестивальном направлении еще дальше. Организаторы ежегодно подчеркивают, что «Русская волна» - это не соревнование, а фестиваль. Для пущей убедительности в этом году фестиваль проводился в очень помпезном отеле, в ветряной яме и подальше от серфовой цивилизации. Так как это фестиваль, то участникам соревнований (то есть, фестиваля – но ведь понаехали!) не было нужды оплачивать дорогу, проживание, еду. На шестой день пьянства организаторы вдруг вспомнили о том, что в названии фестиваля был заявлен «фристайл-турнир». Sagen-machen. Большинство участников сошлось во мнении, что от проведения «соревнования» ни виндсерфинг, ни фестиваль не выиграли.
Но последствия «возлияний», видимо, прошли не сразу, во всяком случае, организаторы еще месяц после «волны» были убеждены, что они успели побывать и на прошедшем одновременно с «Волной» этапе PWA на Кабо Верде. Сомневающимся в диагнозе – добро пожаловать в релизы PWA, сверить сроки «Волны» и прочесть статьи в журналах Wave и Extreme. Эти переборы пафоса были бы очень прикольны, если бы не то, что развивая свой «фестивальный проект» организаторы «опираются» на виндсерфинг, как спорт, и топят его под собой еще ниже.
Хотя – удивительного здесь нет. Личные успехи в российском любительском спорте 90-х, на которые опираются организаторы Фестиваля – это прежде всего, результат применения навыков борьбы локтями и на берегу, без денег, без серьезной конкуренции и без какого-либо развития вперед. В новых именах «маринованные чемпионы» по-старинке видят, прежде всего, конкурентов на свой законный, выстраданный «кусок пирога». То, что времена изменились – и застойная психология 90-х в корне деструктивна – понемногу становится заметно даже в виндсерфинге. А статус «РВ» без новых имен - это уровень «Аншлага» или футбольных матчей "ветеранов" со "звездами эстрады".
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post37300739/play
4. Российские серферы и Евротур - 2007.
За три последних года - с Анапы-2004 тройка лидеров российского фристайла не изменились, как было тогда, практически, так и осталось: Сергей Михеев, Егор Попретинский, Евгений Юртаев. Да простят меня Дмитрий Давыденко, Сергей Макаренко и Максим Колпаков, у которых также бывали успехи в последние годы, но класс спортсмена определяется успешными выступлениями на нужных соревнованиях, в нужное время и на должном уровне. Все остальное – понты. На подходе Максим Михайлушкин. И… – все? Немало молодых райдеров долго ходило в «подающих надежды», но на фоне успехов 15 летнего Максима, их уже можно считать «ветеранами».
Чего можно ждать от наших в Анапе-2007. Можно вспомнить статистику выступлений в ЕФПТ, но это было несистемные выступления и последнее было год назад.
На последней «Русской Волне» не было ветра и Михеева. Итог: Попретинский Юртаев, Михайлушкин.
На «РВ-2006» не было судей, и итоги соревнований стали результатом произвольного выбора фаворита организаторами. Официально: Попретинский, Юртаев, Михеев. Но оснований допустить призовую тройку в виде Ю., М., П. или М., П., Ю. – было не меньше.
На последней Анапе, прошедшей два года назад было: Михеев, Макаренко, Попретинский. Но сейчас Михееву и Попретинскому не по 18, а по 20 лет. И, да простит меня Сергей Макаренко, для выигрыша у кого-то их этих двух сейчас – нужно чтобы сразу и «какая-то муха», и «не с той ноги», и «жареный петух»… Чего можно ждать от Юртаева (25 лет) в Анапе – не знает ни сам Евген, ни кто другой. Он может выступить хорошо, может выступить плохо, но кататься не красиво и не интересно, наверно, не сможет. Уж таков он, Евгений Юртаев... вне прогнозов...
Житель Анапы Сергей Михеев полтора года не выступал на российских соревнованиях. Многолетний лидер и двадцатилетний ветеран российского виндсерфинга – в начале года из-за травмы «выпал» из обоймы, затем выступал в качестве эмблемы невнятного коммерческого проекта «серфовых клиник».
Вообще, импортированная из Европы идея выездных «клиник» опирается на качественно иные традиции туризма, на другие природные условия и иной уровень виндсерфинга в стране. Во всяком случае, примеры «клиник» Джима Холла и Бена Проффита - это, прежде всего, работа на родине, воспитание учеников и работа по привлечению клиентов. И только потом - выезды в южные страны. Клиники по-русски – оказывается, это не развитие "своего направления", а перевод на себя чужих клиентов за счет не стесненного культурными традициями пиара. В «раздетом виде» идея клиник: собирать с клиентов за свои уроки больше, чем они оставляли бы на станциях действующим инструкторам - не добавляет «вистов» этой идее.
В нашей стране до «клиник» схожая идея выездных семинаров по эксклюзивным ценам практиковалась только Севой Шульгиным, но до харизмы Шульгина эти «клиники», все-таки, не дотягивают. Во всяком случае, интересно будет наблюдать, что выйдет из проекта. Готов спорить на деньги, но буду рад ошибиться.
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post45930251/play
В конце прошлого года Сергей дебютировал на Европейских соревнованиях. Сам спортсмен расценил свое седьмое место в Премантуре–2006 как неудачу (хотя до Сергея седьмое место в своем первом Европейском этапе добивался только чемпион Европы–2004 Маттео Гуаццони). Сергей действительно обладает большим потенциалом, стилем, мастерством, но в его дальнейшие успехи верится все труднее, так как спортсмен незаметно растерял интерес к виндсерфингу и главное спортивное качество - самолюбие. То, что занимает его больше – капитализация имени в зарабатывание денег и путешествия по серфовым спотам – в принципе, близко к тому, чтобы остаться в виндсерфинге, тренироваться и выступать. Но ни вблизи, ни далеко – поддержки этой идее не оказалось. Потому есть вероятность не увидеть Сергея Михеева этой осенью в Анапе.
Победитель двух последних «Волн» Егор Попретинский за два года сделал существенный шаг вперед. Остановится ли Егор на достигнутом уровне или не самые удачные выступления в этом году являются этапом перед дальнейшим ростом результатов – будет понятно в конце года. Пока у Егора проблемы «вкатанности» в условия одного конкретного спота. Дахаб – это не Хукипа и не Позо. В Дахабе нет соревнований мирового уровня, за счет чего можно было бы быть «на слуху» и «блистать» в околосерфовом тусняке.
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post43399602/play
Что касается Максима Михайлушкина, то по своим возможностям парень может вырасти очень высоко, но только если не снизит уровень своего отношения к тренировкам. Однако сделать это, тренируясь только в Дахабе, очень сложно. Но прикатанность к идеальным условиям и вытекающая из этого нестабильность выступлений – это проблема всех российских райдеров, лишенных возможностей тренировать фристайл в различных условиях. Если соревнования ЕФПТ состоятся в Анапе, то двоим нашим по силам быть в «десятке», еще двоим в «двадцатке».
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post39174703/play
Но если не будет ветра, по большому счету, разговоры о достижениях российского виндсерфинга последних полутора лет следует считать безосновательными.