Первое впечатление:
1) все кругом людоеды:
вокруг меня люди, которые улыбаются мне реально окровавленными деснами.
Позднее оказалось, что причина "визуального каннибализма" в местном орехе Бетель. Его жуют, долго, зажав между щекой и деснами, с местным растением, которое называется "горчичный корень", по виду напоминает побеги подорожника и с щепоткой извести. это дает ярко красную массу, которую постоянно сплевывают. примерно через 30-40 минут начинается легкая эйфория.
Фигня.
Пиво - эффективнее.
Жевание этого ореха запрещено в местах, где держатся белые люди.
2) в столице страны - Порт-Морсби комендантский час.
с наступлением темноты - жизнь затихает.
Через полгода прочел дома сборник рассказов какого-то америкоса-экспата, который долго прожил-проработал в Папуа - у него в книге есть несколько ситуаций в духе ОГенри: в общем каждую квартиру в стране грабят 1-2 раза в год. Если не обращать внимания на такие мелочи - жизнь вполне сносная.
ну, то есть, белые люди в возрасте 50-60 лет на закате,
не обращая внимания на близость комендантского часа -
занимаются джоггингом.
В одну из ночей во втором городе страны мы с местной жительницей (владелица гостиницы в Лае) рассекали между дискотекой на гольф-поле и Макдональдсом - через неделю я узнал, что на следующую ночь этот макдональдс стал объектом вооруженного нападения.
Автоматчик в ночном макдональдсе - как вам картинка?
Говорят, что в стране много оружия.
Это частично пошло от войны в Индонезии и от того, что культ силы в племенах - до сих пор очень силен. места реально очень дикие.
О существовании половины населения нынешней ПНГ "белый человек" узнал только в 1930-е годы, когда экспедиции прошли вглубь территории и географы узнали о существовании на высотах 1-2 км над уровнем моря климатических зон с умеренным климатом.
Там на двух вершинах - до сих пор есть ледники. ну то есть, на экваторе есть зоны с вполне нормальным умеренным климатом: в Колумбии, в Малайзии, в Кении - и очень даже хорошо живут люди.
в общем Папуасской высокогорье - из той же серии...
3) Это - совсем другой мир.
белый человек в этой стране, увидев другого белого человека - поздоровается.
Не успеешь сделать это первым - случайный встреченный белый - поздоровается первым с тобой.
Австриец, который три года занимается в этой стране туристическим бизнесом (это надо видеть!) рассказывал про странную логику папуасов. Приносит ему рыбак лобстера. Цена лобстера - 1-1,5 доллара. "Отлично", - говорит Фред: "приноси мне ежедневно по одному лобстеру в течение месяца - и через месяц я куплю для тебя тот магнитофон, который ты давно для себя хотел".
Не понимают. Не увязывают в свом сознании факт приношения лобстера - с фактом получения вознаграждения. Может быть, потому в стране огромные очереди к банкоматам.
Получить деньги - проблема.
Киплинг - с его картинами из жизни колониальной индии и нынешнего пакистана - нервно курит.
4) ПНГ получила независимость от Австралии в 1975 году.
все государственные институты,
система образования,
медицинское обслуживание -
скопированы у метрополии.
До сих пор в стране живет и работает много австралийцев, женатых на местных.
Местные женщины - очень толстые.
В стране основная пища - это свинина и сладкий картофель.
Откуда в стране появился сладкий картофель, который выращивали горные племена - еще до знакомства с белым человеком и родину которого традиционно помещают в Южную Америку - никто не знает.
Рыбу и морепродукты в стрене не едят.
Только - туристы.
От такой пищи - и от солнца, наверно, люди быстро стареют, толстеют. несколько раз местные "бабушки" - на поверку оказывались моложе меня.
"Моя жена - толстая" - сразу предупредил меня австралийский приятель, преподававший в Лае в технологическом университете. "Толстая". Это было мягко сказано.
но даже нереальные бегемотихи оказываются чертовски очаровательны и привлекательны.
5) в британском праве
состав преступления определяется,
если есть не только криминальное деяние,
но и криминальные намерения.
В общем, в нескольких ситуациях это не действует.
Есть, так называемые, преступления "строгой вины",
где наличие преступных намерений - не требуется.
Типа, все ясно и так.
Уже из состава преступного деяния.
Одно из таких преступлений "строгой вины" - секс с несовершеннолетними.
Вот теперь личный рассказ - как я едва не "залетел"
приехал я туда - отметить свои 33 года.
Ну, типа,возвращался из Австралии.
И понял - если не съездить сейчас - то, собственно, когда же еще?
Визу сделал там же в австралии
(Хотя получить визу в ПНГ можно еще из индонезийской Джаяпуры -
но об этом - не здесь).
В общем, на свой день рождения я оказался не просто в городке Кавиенг (остров Новая Ирландия), где был самый наверно сказочный дайвинг в моей жизни,
но и оказался я в центре прикольной истории.
оказалось, что в центральном отеле (их вообще-то - два) Кавиенга
по пятницам - шведский стол.
Лобстеры - в неограниченном количестве. (!!!)
Лобстеры - в неограниченном количестве. (!!!)
Лобстеры - в неограниченном количестве. (!!!)
В общем, после 7-8 порции
(под майонезом,
с ананасами,
с яблоками,
имбирем
горчицей - в разных комбинациях,
вкусных,
не вкусных,
сочных,
пресных,
пережаренных и
недопропареных - они могут себе позволить куражиться)
я предпринял новое решение:
Хочу покурить.
Там же в первый раз в моей жизни я купил марихуану.
Там же в первый раз в жизни - покурил.
Поздновато - наверно - для 33-х лет.
правда, повода для "стыда" - наверно - нет.
Что вышло - то вышло.
конечно, дурость, но чего теперь жалеть?
Там же в первый раз меня "кинули" с ней при покупке.
Но со второй попытки - ...
все встало путем.
Сели с папуасом "на завалинке" -
собрали косяк,
раскумарили...
не "торкнуло" поначалу.
Но у этой истории было продолжение.
Закончившееся отношениями с молодой местной жительницей.
о-па...
У этой истории тоже оказалось вот такое продолжение.
На следующий день вечером - эта местная красавица стала меня ...
хм-м-м...
как бы это назвать...
преследовать...
В общем, как рванул я с этого острова... не передать...
6) Город Рабауль - второй по величине город ПНГ в 1993 году был разрушен извержением вулкана. там одновременно "рванули" сразу два вулкана. Пеплом засыпало город - который в 1880-е годы построили немцы - кк центр немецкого тихоокеанской империи. Сейчас уже не модно вспоминать, но все тихоокеанский острова, которые находятся ныне под управлением США - Марианские, маркизские, каролинские, Самоа - были немецкими колониями.
на Папуа в ходу один анекдот про немца который до первой мировой войны организовал огромные пальмовые плантции - для производства пальмового масла, после первой мировой - вместе со всеми немцами - он потерял все. реквизиция. за двадцать лет между войнами - он поднялся вторично. и его плантации стали еще больше. И снова - потеря всего.
Во вторую мировую в Рабауле - окопались японцы. они буквально вгрызались в горы, прорыли десятки километров туннелей. Плюс к тому - там шли активные бои американцев с японцами - осталось много трофейного оружия - сейчас валяется по паркам, много дайв-спотов суперского уровня.
И вот город, который славился самыми проспектами, верфями, архитектурой и историей- был завален 2-3 метрами пепла. на территории города сейчас действуют только два отеля. то есть, те дома, которые расчищали - уцелели. И - все. на
пять шесть километров от города - вымерли, Столица и аэропорт переехали на 80 км на юг. Вообще-то тогда рванули сразу два вулкана. Между ними был небольшой островок, который не засыпало пеплом - там сейчас культ Девы Марии.
в воздухе - сильный запах серы. местная речка называется "сульфур-крик". почему - не знаю: Мыть руки в ней - я не стал. есть несколько мест, где лава подходит близко к поверхности, в этих местах океан дымит и даже кипит. выглядит это - прикольно.
В отеле жили солдаты, обслуживающие местную воинскую часть и вулканическую станцию. Один из них оказался потомков румынских эмигрантов. рассказали друг-другу анекдоты про молдаван. Тот предложил - облететь на вертолете вулкан. я отказался, но позвонить в Россию по его телефону - предложение принял.
7) небольшой островок 50 х 60 метров в 20 минутах на моторной лодке от Кавиенга. (Там, кстати, есть остров под названием Цой - там живут серферы. Романтично, однако) на этом острове три хижины, где под москитными сетками спят туристы - условия - так себе. минус пол-звезды. но для тех, кому интересен реально лучший в мире дайвинг - это все семь звезд. люди там живут и ныряют неделями. Приезжают по несколько раз. вода - только дождевая. электричество - только от генератора. отрубается в 21-00. остров сдан в аренду местным архиепископом австрийской супружеской паре, которая там живет несколько лет, организовав подобие отеля.
Пьем вечером пиво с местными инструктором - парень из Мюнхена. вспоминаем с ним места на филиппинах и в австралии, где было-и-есть чего вспомнить каждому. Дед кан данс. пиво. вечер. в углу стоит старый телевизор, в котором на месте кинескопа набросаны кораллы и ракушки. И вдруг Анди вскакивает со злобными криками. оказывается, геккон - на него сверху - какнул. Причем сиранУла эта тварь - конкретно. откуда такие мощности?
Парень прыгает - орет, стряхивает с волос помет. Я ему: "анди, успокойся, если бы этот геккон насрал на меня - я был бы самым счастливым человеком на земле. потому что я бы твердо знал, что именно этот вечер я бы запомнил бы надолго."
твердо знаю. вот именно этого говна сверху в тот момент для полного счастья мне не хватало.
8) ловил бабочку - размах крыльев - сантиметров 15, которая просто залетела в мой номер днем. теперь она сушится в моих книжках. Сделать аналогичное с жуком носорогом - не смог.
местные используют ярко-зеленых жуков - как орнамент в национальной одежде.
вообще местные одежды - это песня. когда был в столице - купил местную газету, там рассказывалось о том, как два папуасских парламентария (???!!!) пришли на работу в национальной одежде: то есть в перьях, с членом, вставленном в трубочку - и привязанном к груди. с яйцами наружу. ну то есть, типаж - совсем парламентский. в газете их скорее осуждали, хотя криминала в таком повлении в редакционной статье не усматривалось...
я бредил возвращением в Папуа. но - уж очень далеко. хотя - было бы прикольно. Там осталось несколько мест, посетить которые было бы действительно интересно.
1) Дайв-отель в 30 минутах от столицы на острове Лолоата. в отличие от Лиссенунга, где я был в дайв - отеле, Лолоата - все-таки, дайвинг + цивилизация.
2) Саламауи - центр золотой лихорадки 1920-х годов. просто хочу посмотреть окрестности и верфи. дайвинг должен быть просто шикарный.
3) хочу в горные провинции. не в однодневные поездку - а по-надольше к югу от Вевака. но чтобы не глотать антималярийные табы.
4) Хочу попасть в Папуа через Индонезию на пароме Джаяпура - Ванимо.
5) хочу на новую ирландию - с велосипедом. такие дороги - заслуживают хорошего велосипеда. И понырять на верфях Кавиенга. И с акулами - встреча с 4-5 метровой "красоткой" - гарантия 200%.
6) Кимбе - в центре острова Новая Британия. И там же хочу еще раз в Рабауль.
7) кстати, Порт-морсби: там дует. все три дня пока я там был - там катались на виндсерфинге. ну и лучшие сувениры - все-таки, в столице.