-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Carty

 -Интересы

sailing is still my religion.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Live_Memory _Колыбельная Charles_Michael_Palahniuk
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Жесткая-критика-лиру MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4806




sailing is my religion

Морские байки от аудитора - 2.

Среда, 29 Мая 2013 г. 13:07 + в цитатник
Чтобы построить корабль и пуститься в открытое море, рационально обзавестись картами и обезопасить корабль от штормов и рифов.

Поломав мачту корабль оказывается беспомощен.
Налетев на риф, получит пробоину и начнет тонуть.
Направившись в неизвестность на свой страх и риск, может надолго оказаться в штилевой зоне.

И хотя в 20-м веке путешественники пускались в открытое море даже на плоту.
Но и у них были карты, приборы и средства связи.

Так что необходимый уровень навигационных знаний, представлений о механике и прочности - не блажь, а нужное условие, чтобы не утопить корабль, команду, грузы на борту, и не потерять корабль, стоивший большого состояния.

Владельцы кораблей обшивали деревянные корабли просмоленными досками, и толщина днища иного морского корабля составляла до метра крепкой древесины. В средиземном море для судов хватало пары слоев прочного дерева. Речные суда могли быть проще: иметь низкие борта и простой парус.

К тому же, надо иметь плотницкие инструменты, железные гвозди, льняные паруса и конопляные канаты… То есть, для морских плаваний надо иметь определенный уровень технологий и ценные ресурсы.

Однако свидетельства часто возникали при исполнявших "заказных работ". И морские подвиги могли оказаться вымыслом или "зеркальным" отражением чужих приключений - в нужной эпохе с нужными именами.

5104ab85860650fc485f38db367ad2ae (666x510, 90Kb)

Когда смотришь на наличие необходимых условий для мореплавания где-нибудь в Античной Греции - понимаешь, что история свидетельствует о Чуде.
Причем - Чуде с Большой буквы.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Морские байки от аудитора.

Среда, 29 Мая 2013 г. 08:59 + в цитатник
История морских путешествий и географических открытий – это то, чем гордятся страны и народы. Нельзя не восхищаться соотечественниками, которые движимые духом открытий и предпринимательства пускались в неизвестность.

Но здесь существуют факты, обсуждать которые обычная история избегает.Но против очевидности не попрешь, даже если понимать аргументы из естественных наук гуманитариям сложно.

Традиционные морские пути проложены с учетом морских течений. Теоретически можно представить, что какие-то мореплаватели несколько лет и веков плевали на ветер и течения. Но такие явления сложно оставлять без внимания. Карт – не было, приборов навигации тоже, паровой тяги – и в помине. А в источниках прослеживаются заинтересованные лица и свидетельства фальсификации. Разоблачать Теория Заговора - нелепо. Это никому не нужно и не дает никаких "калорий".

Но не замеченная гуманитариями логика - увлекательная для "аудиторского" ума, привыкшего ставить под сомнение факты и связывать причины и следствия .

Например, чтобы попасть от Канарских островов обратно в Европу – требуется достичь Америки – и вернуться в Европу – с Гольфстримом. Либо иметь механическую тягу для преодоления встречных течений, достигающих 2 м/с (120 м/минута=7,2 км/ч=173 км/сутки). И ветров, направление которых обычно совпадает с течением.
gulf-map (600x348, 143Kb)
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Метки:  

Впечатления из-за судейского стола.

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 22:54 + в цитатник
ТЕОРИЯ.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ
Заезд дабла Яковлев против Солтисьяка. Лучший из российских спортсменов - против одного из "элитных" спортсменов мирового тура. Из-за пограничного ветра заезды оценивались по системе ПВА - по три лучших трюка на каждом галсе. Уровень очень близок. Копия протокола (до сверки) прилагается.
2013-05-25 17.39.43 (525x700, 98Kb)

Предлагаю тем, кто "в теме" - попробовать решить интересную задачу: как опытный судья мог бы убедить свою судейскую "команду", что российский спортсмен был лучше.

Метки:  

Церемония и Вечерина.

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 08:38 + в цитатник
Не открою страшный секрет спорта. Соревнования проводятся для церемонии закрытия и прощальной вечеринки. Соревнования не проводятся для абстрактного спорта и спортсменов.
Это легко доказать, просто сводя время, проведенное в поисках хлеба насущного. Но приятнее передать позитивом общения спортсменов и организаторов с болельщиками.
984016_10151468050014053_1223909217_n (677x599, 64Kb)

Полтора века назад в Крымскую войну 1855-56 годов десант объединенной англо-французской эскадры штурмовал Ейск. Штурмы Ейска, как позднее Таганрога, Геническа – не удались. Кроме Севастополя, союзникам нигде закрепиться не удалось.

Что произойдет в 2014 году, и что утащит из Сочи и десант англичан с французами – это будущая история. И хотя в этот раз европейский десант утащил из призового фонда практически все, что мог – обид нет, понятно: заманиваем... :)

Ветер в парусном спорте – Дама Капризная. Теплые солнечные дни, атмосфера спортивного отеля, шоу-программа и проведенные и завершившиеся в последний день соревнования – это Щедрый Подарок. Словом, в Ейске «Правильный Фень Шуй». :)
ETrJRi_pWzU (604x397, 26Kb)

Метки:  

Кубок Европы по виндсерфингу.

Суббота, 25 Мая 2013 г. 21:54 + в цитатник
Завершились первые в России соревнования по виндсерфингу - фристайлу вообще (и европейского и мирового формата - в частности) в городе Ейске Краснодарского края. Победителем этапа Чемпионата Европы стал чемпион мира 2011 года бельгиец Стивен ван Брекховен. Вторым стал вице-чемпион Европы прошлого года Дитер Ван дер Эйкен, третьим - Фил Солтисьяк.

После четырех БЕЗУСПЕШНЫХ попыток провести подобные соревнования в Анапе 2006-2009, силами Федерации Парусного спорта и Федерации виндсерфинга и кайтсерфинга России - соревнования организовал участник этих соревнований спортсмен - любитель из Таганрога Владимир Яковлев и спортивный отель-клуб "Акватория Лета" города Ейск.

Без московских "посредников" бюджет оказался примерно в 10 раз ниже. Воистину: профессионалы построили "Титаник". А любитель - Ноев ковчег ))).
Владимир! Респект тебе и уважение!
Подробности из-за судейского стола соревнований - через несколько дней.
x_aec2683e (604x403, 48Kb)

Метки:  

Кубок Европы по фристайлу - виндсерфингу в Ейске

Суббота, 25 Мая 2013 г. 09:59 + в цитатник
Прошли соревнования в Tow-Inn.

Соревнования проходят в отсутствие ветра. Спортсмена разгоняет водный мотоцикл, перед прыжком фал бросают, прыжок. Парус перестает быть "тягой", и становится инструментом замаха, набора амплитуды, планирования и способом балансировки.

Такого рода соревнования могут быть проведены, как в условиях московского Строгино, так и в большом бассейне. Не нужно создавать "искусственный ветер", устанавливать мощные турбины, ограждать зрителей от брызг, подключать генераторы.

Наконец-то создан формат соревнований по виндсерфингу, который может быть включен в программу Олимпийских игр.
Причем, даже Зимних ))... На будущий год организаторы Европейского Кубка планируют провести несколько этапов только по Tow-Inn в Австрии и Голландии.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Метки:  

Глава 5. Смена сказки.

Среда, 15 Мая 2013 г. 10:34 + в цитатник
Начало здесь - http://www.liveinternet.ru/users/carty/post275908440/

Пока Одиссей мечтал о родном доме и пытался понять, где Каллипсо, а где Пенелопа, миф сменился. Одиссей оказался в центре Авгиевых конюшен....

Работа с людьми – требует разных навыков,
с разными людьми - нужны свои языки и образы.

Карл Густав Юнг в начале 20-го века предложил описать человека, как экстраверта или интроверта в четырех ключевых «реакциях»: физической, интеллектуальной, эмоциональной и интуитивной. Всего 16 типов.

Вообще, психиатрия требует хорошего университетского образования и большой практики,
Но - если тебя интересует результат.
Здесь же психиатрам - ремесленникам дали фабричную технологию:
выявить тип, занести в ячейку - и вести "лечение", используя набор стандартных приемов.

Помогло ли это тем, кто нуждался в психиатрической помощи?
Не уверен, но - число практикующих психологов и пациентов - явно выросло.
))

Можно ли сводить живого человека - к набору "клише", к абстрактному среднему пациенту?
и лечить его по фабричной технологии?
Если от человека требуется набор стандартных действий, как от шестеренки, то конечно.

Известный австрийский писатель Элиас Канетти родился в болгарской Русе в семье испанских евреев, осел в Лондоне, писал на немецком и мыслил образами разных культур.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Пономарев - сбрендил, и похоже, окончательно )))

Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 07:22 + в цитатник
Пытаясь отмазаться от обвинений в воровстве Илья Пономарев теперь увеличивает свою цену, чтобы доказать, что "оно" может стоить 750 тысяч.
Да за него в базарый день - даже с доплатой - никто руки пачкать на станет...:

Что несет Илюша:
1) он стоял у основ сколково, для чего возил Путина в Бангалор, показывал про преимущества таких зон ))),
2) он в 15 лет освоил языки программирования, был одним из ведущих программистов (!!) страны ))), правда, сперев государственный компьютер в курчатовском институте, где работал его "родитель№2"... (24 минута)..., в то же самое время моего сокурсника по МАИ за это же самое посадили...
3) занимался в юкосе-москве (!!) нефтедобычей (!!) и даже возглавлял что-то в западной сибири связанное с нефтедобычей,
4) стоял у истоков газета.ру (правда Владислав Бородулин никогда не говорил, и возможно, не знал об этом)
5) стоял у истоков красного фронта,
6) стоял у истоков левого фронта,
7) из семьи члена политбюро, при этом вместе с семьей (!!) занимался правозащитной деятельностью, бывал на тайных встречах польской солидарности (21-я минута по ссылке)....

вор должен сидеть в тюрьме, идиот - в психушке...
как-то незаметно по одному адресу в Госдуме открылись сразу два филиала - ??
http://echo.msk.ru/programs/oni/1071312-echo/#video

Бухгалтерский учет для параноиков или как разговаривать с юридическим лицом.

Суббота, 11 Мая 2013 г. 20:32 + в цитатник
Начало здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post275797597/


Глава 3. Новая Эскадра.

Через год и три месяца после того, как Одиссей вернулся на службу к Пирату, он оказался посреди бухты в шлюпке с месячным запасом воды. Его подобрал пиратский плот, на котором Атаманша с бандой брала на абордаж самый слабый из кораблей разваливающейся Флотилии Великого Капитана.
021 (600x400, 49Kb)

Одиссей хорошо знал карты тех мест, где кормился корабль, мог работать на любом месте. На борт его взяли, потому что Атаманшу сразил его молодецкий вид, а наличие татуировки ФСФР №5 надоумило сделать Комиссаром – Стукачом при новом Капитане.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Бухгалтерский учет для параноиков или Как разговаривать с юридическим лицом.

Пятница, 10 Мая 2013 г. 21:37 + в цитатник
Пролог. Настоящие приключения Одиссея.

Путеводитель по офисным акулам, пескарям, камбалам, глистам и планктону.

Семь месяцев служу Боцманом. Разговор с Адмиралом:
- Василич, разговор есть…
- Спасибо, мужики, просто молодцы!
- Спасибо... только вот оплата…
- Спасибо, мужики, просто молодцы!
- Спасибо... только когда оплата…
- Ах да… конечно… конечно… Крепость видишь?... … Бери !!!


thumbs_neverstop-8 (580x580, 72Kb)

В любом порту разговоры о Карьере, Компаниях и Кораблях начинаются с поиска общего языка. Когда понимаешь шесть иностранных и несколько профессиональных языков, бывает непривычно вдруг не понимать некоторых капитанов:

Говоришь «по финансовому» – не доходит,
От бухгалтерской конкретности приходят в замешательство,
От юридических терминов – тупят,
Из администрирования знают только две мантры: «я начальник – ты дурак» и «ты начальник – я дурак»…
На менеджерском языке понимают лишь два действия «тырить» и «болтать», и постоянно требуют перевода...

Если твоя работа в офисе вдруг точнее описывается образами из авантюрного романа –
это оценка Подсознания.

Или грустно - или скучно, хотя и стыдно в этом признаться.
Но подсознание цепляется за то, чего ему не хватает.
И его не обманешь.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Метки:  

Меморандум.

Среда, 08 Мая 2013 г. 18:05 + в цитатник
Вообще, чтобы купить актив, никакой меморандум не нужен.

Более того, если покупателю нужна какая-то (тем более, четырехсторонняя)
"памятка" о том, что он может делать с купленным активом,
значит, покупатель не понимал, что купил, или делал это не добровольно.
И Меморандум – повод отменить сделку...
ТЕКСТ ЗДЕСЬ
47974_541883145863200_74459492_n (604x528, 37Kb)

Метки:  

99 лет с дня рождения Ромен Гари (8 мая 1914 – 2 декабря 1980)

Среда, 08 Мая 2013 г. 08:18 + в цитатник
Ромен Гари - (8 мая 1914 – 2 декабря 1980)

Вчера глянул и обнаружил, что сегодня 99 лет с дня рождения.
Ромен Гари - русский еврей (8 мая 1914 – 2 декабря 1980). После революции мать с сыном десять лет скиталась по Восточной Европе, пока не осела во Франции. Роман Касев поступил в летную школу, закончил, но военным летчиком стать не смог: «недостаточно француз».

Началась вторая мировая, Роману пришлось покинуть страну: профашистское правительство пересматривало акты о предоставлении французского гражданства и высылало недавних мигрантов в концлагеря Германии. Через Марокко ему удалось добраться до Британии. Стал летать. За годы второй мировой войны несколько раз был ранен. Гари по числу военных наград входил в число 30 главных военных героев страны. После войны пошел на дипломатическую службу: Болгария, Швейцария, Британия, Штаты
В 1944 году Гари написал свою первую книгу. Потом еще несколько, попробовал писать для Голливуда. Заслужено вошел в число лучших писателей 20-го века. При этом, считал себя частью русской культуры, гордившийся этим, но… французским писателем.

С Гари связана любопытная история.
Хотя в середине 50-х он получил Гонкуровскую премию, критики продолжали утверждать, что Гари – плохой писатель:
«знает семь языков, боюсь в их число не входит французский»,
«рожденный в Москве и получивший французское гражданство авиатор, которому военные подвиги заменили благородное происхождение»,
«не нашел гуманистических ценностей в собственном происхождении и пристал туда, где их нашел»,
«сражался за Францию, но не владеет французским языком»…

Критики не принимали писателя, который жил и мыслил на всех языках, которыми владел, включая русский, польский, идиш - и по-своему развивал французскую культуру, принося в нее (как и во французский язык) свежую кровь.

В начале 70-х во французской литературе появился Эмиль Ажар, племянник Гари. Он опубликовал два романа. Первый - дневник человека, поселившего в своей квартире удава. Шизофренический текст, автор которого постепенно превращается в удава. Без «фанатизма», не буквально, но очень похоже.

Вторая - рассказ арабского сироты, живущего в пансионе для детей марсельских проституток у постепенно впадающей в маразм 60-летней еврейки, прошедшей немецкие трудовые лагеря, тоже, в прошлом проститутки. 1950-е годы. Улица, эмигранты, нищета, арабы, полиция, проститутки, сутенеры, в общем, фон, на котором происходит действие, интересен даже сам по себе. А у автора подан мастерски, по образности напоминая позднего «Парфюмера» Патрика Зюскинда. У 11 летнего арабского мальчика, от лица которого написана эта книга, свой язык: громоздкие фразы, повторы, преувеличения, страхи, но искренне, книге бесповоротно симпатизируешь, сопереживаешь, веришь.
Пара сотен страниц книги делает героя взрослее не только на пару лет. Вместе с ним на новый уровень переходит и читатель. Тот случай, когда грязь из книги, проходит по сознанию «антисептиком», и ты становишься чище. Книга не для дороги. Слезы и сопли гарантированы.

Учитывая родство Гари и Ажара, некоторые критики подозревали какое-то участие Гари в романах затворника-Ажара. Но бесспорная гениальность книг Ажара - снимала подозрения. Два года, два романа, Гонкуровская премия, постоянные сравнения с дядей, далеко не в пользу Ромена Гари, которому было уже 60 лет и который продолжал писать.
Отношения племянника и его дяди складывались далеко не безоблачно: Эмиль Ажар был шизоидом, затворником, не выходил из психушек, счета за лечение оплачивал Гари… с другой стороны и нормальная французская семья.

«Псевдо» 1978. Третья из книг Ажара.
«Личный дневник» автора, который десять лет не может выйти из дурдома. Но он и правда болен: каждая описываемая им «реальность» постепенно переходит в фантазии. Правда, где происходит этот переход от правды к вымыслу - понять никогда не возможно.
На одном из главных мест оказался Гари, которого Ажар искренне ненавидит и подозревает во всех смертных грехах. Сейчас это воспринимается или как гениальное описание борьбы автора со своим «вторым я», или как противопоставление реальности вымыслу, или как запутывание следов.

В 1979 году кончает собой жена Гари. А в конце 1980го Гари стреляется сам. Еще через полгода стало известно, что писатель Эмиль Ажар был мистификацией. Ажара никогда не существовало. А Гари не стал открывать этот секрет, чтобы избежать судебного преследования.

Две Гонкуровские премии одному человеку получать нельзя по французским законам.
Государственное бабло, чиновник и все такое.
Критики были публично унижены: подсказки оказались рассыпаны по книгам.

http://www.rulit.net/books/vsya-zhizn-vperedi-read-78526-1.html

Метки:  

Отрывок из главы про менеджерское б...ство...

Суббота, 04 Мая 2013 г. 21:37 + в цитатник
Фрагмент Служебной записки руководителя бизнес-подразделения (СХ УА субхолдинга управления активами) на финансового директора Банка.
2013-05-04 20.55.27 (700x525, 131Kb)

Ну и комментарии... а куда без них ??..
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Метки:  

10 лекций по миллиону рублей за каждую. Дело Пономарева.

Вторник, 30 Апреля 2013 г. 07:50 + в цитатник
Как авантюристу по характеру - сложно не сопереживать "за своих"... ))
Дело Пономарева - 300 тысяч долларов за 10 лекций -

По поводу суммы:
бывшие менеджеры ЮКОСа в год получали намного больше,
и 300 тысяч видимо, сложилась по итогам некоего закрытого аукциона,
когда за меньшую сумму не прибежал никто...

что говорит схема?
Сам принцип платить за лекции - связан с налоговыми льготами в "некоторых" странах )), когда суммы полученные от преподавания облагаются по меньшей ставке, чем премии или "прирост капитала", да и требования к оформлению "лекций" обычно позволяет обойтись формальностями...

что говорит все вместе -
либо инвесторы фонда использовали налоговые льготы, чтобы побюджетнее забашлять депутата,
либо депутат - златоуст с компанией скрысячили.
первое - отмывание, второе - распил...
если депутат что-то не придумает, тогда - Хитроу...

Метки:  

Менеджмент по русски (отрывки)

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 18:05 + в цитатник
Текст наболевший, вызревающий и пока не завершенный.

Считать себя самым умным - глупо.
Но считать себя - глупее, чем ты есть на самом деле -
вообще полный идиотизм.

Если рассказать - некому, а держать в себе - вредно,
Мысли нужно структурировать,
потому что если есть выбор: гнить - или расти - выбора нет....

936484_304410833025764_1321414306_n (604x394, 37Kb)

Управление по ценностям. "Самоосознание".

http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=4826130

"""... В ответе банка на запрос Forbes о финансовых показателях подчеркивается, что бизнес Банка в значительной степени вовлечен в жизнь общества и выходит за рамки сугубо финансовой деятельности.
Представитель банка пояснил, что начиная с 2010 года корпорация использует «новый инструмент стратегического лидерства — управление по ценностям (Management by Values, MBV)». Ключевая корпоративная ценность — «самоосознание».
Предполагается, что ясное понимание своих внутренних побуждений, желаний и намерений, своего места в мире, обществе и семье, в профессии и компании наполнит работу и жизнь сотрудников смыслом...."""

Самое нелепое, когда кто-то покупая себе дорогую игрушку - похерит инструкции, традиции и "цеховую культуру". Есть ли что-то более глупое, чем выдумывать собственные правила и изобретать велосипед - там, где надо знать, и где нужен опыт.

Так называемое "управление по ценностям" было заимствовано из книг малоизвестного американского бухгалтера -"доминошника", который утверждал, что если акционеры не довольны результатами работы компании, то причина не в том, что менеджеры - бездарности, жулики или идиоты, а в том, что акционеры могут "не догонять" за менеджерами....

Этот американский придурок в качестве "примеров операционного совершенства" приводил компании Фанни Мэй и Фредди Мак, с которых начался кризис 2008 года. К моменту перевода книг на русский язык - это было уже не просто устаревшие, но и откровенно провальные принципы.

так во время собственного кризиса 2008 года - была внедрена порочная "туземная культура", где результат оказался подменен сопливыми эмоциями, и вместо конкретных финансовых критериев - был безостановочный словесный понос.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Метки:  

Книга полностью

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 09:25 + в цитатник
Вот что в итоге:

Вложение: 4036565_prisoedinenie_k_rossii__04.doc


Присоединение Средней Азии к России (Аудит для неврастеников/ посвящается Л.Н. Гумилеву).

Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 14:36 + в цитатник
начало здесь: http://www.liveinternet.ru/users/carty/post268388785/

Часть 2. Михаил Григорьевич Черняев (1828 – 1898). Ташкентская кампания 1864-1865.

Однако новый герой этого повествования на смену Бутакову уже пришел. Он сопровождал Адмирала в его изысканиях, взял Чимкент и Ташкент, через который пойдет дальнейшая экспансия.
Кем был тот полководец, которого жители Средней Азии приняли за своего освободителя и добровольно перешли под российское подданство?
Небольшой отряд генерала, который можно было при желании смять исподтишка, приветствовало население, и на иную просьбу о помощи с готовностью протягивались сотни рук. Определенно, генерал взял «не свое»: ведь задача была поставлена совсем другая: навести порядок на границе. Генерал делал много больше позволенного, но у его похода оказались болельщики «наверху», а иногда отступать было просто невозможно…
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Метки:  

Присоединение Средней Азии к России (Аудит для неврастеников/ посвящается Л.Н. Гумилеву).

Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 14:29 + в цитатник
Вступление.

В середине 19-го века двухтысячный русский отряд забрался через степи и пустыни за две тысячи верст от Родины, и присоединил к Российской Империи густонаселенные территории Средней Азии.

Почему реальный исторический факт - звучит как шутка или парадокс?
Политики уверяют, что российское правительство совсем не планировало завоевание Средней Азии. Звучит логично: война и поход (через тысячи километров степе и пустыни) – это очевидные расходы, а прибыли от военных действий – лишь в предположениях.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Метки:  

Присоединение к России Средней Азии (аудит для неврастеников/ посвящается Льву Гумилеву).

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 13:23 + в цитатник
Глава 1. Ташкентский лев.

В середине 19-го века двухтысячный русский отряд
забрался через степи и пустыни за две тысячи верст от Родины
и присоединил к Российской Империи густонаселенные территории Средней Азии.

1. Почему реальный исторический факт - звучит как шутка или парадокс?
ТЕКСТ ЗДЕСЬ



Процитировано 1 раз

«Операция Арго» (частное мнение по поводу фильма... )

Среда, 20 Февраля 2013 г. 20:44 + в цитатник
Если «Шпионский» сюжет помещен в восточные декорации, и фильм опирается на реальные факты – это всегда интересно.

Но для Голливуда восточный колорит – лишь фон, где факты – скорее мешают, чем помогают… Фильм «Операция Арго» рассказывает о том, как 33 года назад (27 января 1980 года) Голливуд сделал то, что не смог сделать американский спецназ: из охваченного революцией Ирана вывезли шестерых сотрудников американского посольства, 79 дней прятавшихся в резиденции канадского посла.

Какое отношение имеет фильм – к реальности?
Почти никакого. Дьявол в деталях. А детали можно показать по всякому.

Сюжет фильма начинается через полгода после бегства шаха (и запасов). В день российского единства и согласия, 4 ноября 1979 года — здание американского посольства (и 52-х сотрудников) берет в плен толпа иранских студентов (говорят, в том штурме участвовал будущий президент Ахмадинежад).

Фильм не расскажет, что Иран долго был главным союзником США на Ближнем Востоке, но хваленые американские дипломаты и спецслужбы «проморгали» протесты... Словом, митинги перешли в революцию, проамериканский шах Реза Пехлеви сбежал, золотой запас страны исчез... После долгой неумелой «вестернизации» Ирана, маятник качнулся в другую сторону, и началась исламская культурная революция.

Сюжет фильма окончится задолго до того, как 24 апреля 1980 го года американцы предпримут одну из самых бездарных военных операций. В ходе той операции «Орлиный коготь» погибло 8 спецназовцев, потеряли 7 вертолетов. Итого, заложники просидят в плену 444 дня, и их освободят при содействии алжирских дипломатов, в день, когда Джимми Картер перестанет быть президентом – 20 января 1981 года.

Обо всем этом в фильме не будет.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ


Поиск сообщений в Carty
Страницы: 59 ... 33 32 [31] 30 29 ..
.. 1 Календарь