-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в carminaboo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3648
Комментариев: 166810
Написано: 318925


Дневник это не всегда блог

Четверг, 13 Марта 2008 г. 14:39 + в цитатник

   Вчера с детьми провели весь день на Поклонной горе, поздравляли ветеранов. Отстояли огромную очередь в Центральный музей ВОВ. В очереди стояли потомки того народа, который выковал Победу, но волей судеб сейчас разделен на оккупантов и иммигрантов. Стояли все снова рядом : и таджики, и кавказцы и белорусы, много было слышно характерного южного акцента. Ой, а как мого китайцев, даже мне это удивительно (попрактиковала свой путунхуа ), индусов тоже достаточно, и как дочка сказала-афроамерикацев. Пришлось объяснить, что такие только в Америке ))).
 Рассказ о Музее и экспозициях это отдельная история, насыщенная моими слезами и эмоциями. Сейчас об одном эпизоде. Один из залов диарам посвящен блокаде Ленинграда.

  Рассказала детям про блокаду, про весь тот ужас, который выпал на долю ленинградцев, чувствую, Маринка тянет меня за рукав с вопросом : " А что это?". Пошла за ней к боковой стене и тут меня точно током пробило -  странички из дневника Тани Савичевой.

 По мне, так нет ничего страшнее этих нескольких листочков с записями,  старательно выведенными детской рукой. Недаром во время Нюрнбергского процесса в качестве обвинения звучали и эти строки.

 Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди  голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с таниными записями. Оправился после тяжелого ранения на фронте и брат Миша, выехавший из Ленинграда до начала войны.

 Таню же, потерявшую сознание от голода, обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Вместе со 140 другими истощенными голодом ленинградскими детьми девочку эвакуировали в Горьковскую область, в поселок Шатки. Несмотря на огромную поддержку местных жителей и все усилия врачей, гибельные процессы в ее организме оказались необратимыми. У Тани тряслись руки и ноги, ее мучили страшные головные боли. 1 июля 1944 года Таня Савичева скончалась.

"Таня, Таня — тьме преграда, Как набат — на всех наречьях, В чутком сердце Ленинграда Ты останешься навечно..."

Нельзя сердцу прекращать помнить, иначе все мы обречены на вымирание. И дети наши должны знать, что существуют такие страшные дневники, а не только в блоггеры по интересам в интернет-сообществах. Какое счастье было, выйдя из Музея на улицу, увидеть это небо на головой. И пусть всегда у них будет возможность запускать этого змея.

 

 Репортаж с Поклонной горы. 9 мая 2007.

 

Рубрики:  Курилка//Утром в газете, вечером в куплете/
Культ-Просвет//Музейное дело/
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку