-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camera_Work

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2132




Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека — всегда можно.
Иосиф Бродский

День девушек в Исландии

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 10:34 + в цитатник
 (630x537, 114Kb)
/ художник: Ольга Сушкова /


22 апреля (дата для 2010 года)

Первый день лета по древнему исландскому календарю — Sumardagurinn firsti — это первый день месяца Харпа. Если предыдущие два месяца посвящались супругу и супруге соответственно, то встреча этого месяца — всецело долг незамужних девушек (ungmeyjar).
Происхождение названия месяца затерялось в веках, но с легкой руки романтиков 19 века, Харпа стала изображаться в виде молодой девушки, дочери Торри и Гоы — последних зимних месяцев.

В некоторых деревнях сложились особые традиции, связанные с незамужними девушками. Например, в некоторых местностях каждый день месяца посвящался одной из незамужних девушек (по установленному порядку, зависевшему от места проживания).
Погода в этот день служила поводом для «шпилек» в адрес темперамента девушки. Другая забава состояла в том, что девушки вытягивали имена неженатых парней, которые должны были прийти в первый день следующего месяца (Одинокого Месяца).

Народ не забывал и о незамужних и, увы, немолодых: старший холостяк деревни «получал» первую незамужнюю девушку, пришедшую в гости.
На следующий день то же самое касалось второго по старшинству и так далее.

Так что праздник этот служил своего рода Днем святого Валентина — поводом для знакомств и начала романтических отношений.
Традиция эта поддерживается и по сей день, особенно в наши дни, когда в Исландии доступны такие способы выражения чувств, как цветы, шоколад и шампанское


http://www.calend.ru

Метки:  

" Я - жизнь, пришедшая на ужин... "

Среда, 21 Апреля 2010 г. 13:01 + в цитатник
 (699x634, 167Kb)
/ художник: Виктор Шелег /

МАРИНА ЦВЕТАЕВА

* * *
"Я стол накрыл на шестерых..." *

Всё повторяю первый стих
И всё переправляю слово:
- "Я стол накрыл на шестерых"...
Ты одного забыл - седьмого.

Невесело вам вшестером.
На лицах - дождевые струи...
Как мог ты за таким столом
Седьмого позабыть - седьмую...

Невесело твоим гостям,
Бездействует графин хрустальный.
Печально - им, печален - сам,
Непозванная - всех печальней.

Невесело и несветло.
Ах! не едите и не пьете.
- Как мог ты позабыть число?
Как мог ты ошибиться в счете?

Как мог, как смел ты не понять,
Что шестеро (два брата, третий -
Ты сам - с женой, отец и мать)
Есть семеро - раз я на свете!

Ты стол накрыл на шестерых,
Но шестерыми мир не вымер.
Чем пугалом среди живых -
Быть призраком хочу - с твоими,

(Своими)...
Робкая как вор,
О - ни души не задевая!-
За непоставленный прибор
Сажусь незваная, седьмая.

Раз!- опрокинула стакан!
И всё. что жаждало пролиться,-
Вся соль из глаз, вся кровь из ран -
Со скатерти - на половицы.

И - гроба нет! Разлуки - нет!
Стол расколдован, дом разбужен.
Как смерть - на свадебный обед,
Я - жизнь, пришедшая на ужин.

...Никто: не брат. не сын, не муж,
Не друг - и всё же укоряю:
- Ты, стол накрывший на шесть - душ,
Меня не посадивший - с краю.

* Первая строка стихотворения А.Тарковского
6 марта 1941

Метки:  

20 апреля - День рождения ДЕТЕКТИВА

Вторник, 20 Апреля 2010 г. 11:46 + в цитатник
 (345x450, 25Kb)

20 апреля 1841 г.
Публикация первого в истории литературы детективного рассказа «Убийство на улице Морг» Эдгара По


Детектив – художественное произведение, в основе сюжета которого лежит конфликт между добром и злом, реализованный в раскрытии преступления.
В детективе обязательно присутствует загадка и преступление, но в этом жанре все таинственное носит объективный, «реальный» характер.

20 апреля 1841 года в филадельфийском журнале «Graham’s Ladies’ and Gentlemen’s Magazine» был опубликован первый в истории литературы детективный рассказ «Убийство на улице Морг» американского писателя Эдгара По. Действие происходит в Париже, где на улице совершается зверское убийство двух женщин, а главным героем является эксцентричный частный детектив, который и проводит расследование.

Именно с этого произведения принято начинать отсчёт развития детективного жанра. Далее По написал еще несколько рассказов в данном жанре – «Тайна Мари Роже», «Похищенное письмо» и другие.

Рассказ По был не только первым, но, как многие критики полагают до сих пор, еще и лучшим детективом. Сам термин «детектив» появился лишь четверть века спустя, а свои новеллы сам автор называл «логическими» или «рассказами об умозаключениях». В них имеется начальная загадка, которая раскрывается через сложный и таинственный процесс, соединяющий интуитивную логику, наблюдение и проницательный вывод.

Хотя и до этого времени некоторые авторы использовали отдельные элементы детектива в своих произведениях, но именно По удалось соединить в своем творчестве все эти влияния: в пяти новеллах из его обширного наследия разработаны все основополагающие принципы, которым в последствии следовали авторы детективной литературы.

Писатель создал не только новый жанр, но его основную схему – «загадка-расследование-объяснение», и его основные сюжеты, которые и ныне используются в детективной литературе. Это и бытовая разборка, и маньяк-убийца, и шантаж, и «шпионские игры». Также По изобрел классические приемы детективов, такие как – «подсадная утка», подбрасывание улик, двойная игра, ложный след…

Талантом Эдгара По восхищались Бодлер, Дойл, Честертон, Бальзак, Сименон, Достоевский, Бальмонт, Брюсов…

...И все истинные поклонники детектива, в том числе и в России, где рассказ «Убийство на улице Морг» был впервые напечатан в журнале «Сын отечества» в 1857 году под названием «Загадочное убийство»


http://www.calend.ru

Метки:  

ШАРЛЬ БОДЛЕР

Воскресенье, 18 Апреля 2010 г. 11:31 + в цитатник
 (687x700, 188Kb)
/ художник: Галина Ким /

LXV. КОШКИ

От книжной мудрости иль нег любви устав,
Мы все влюбляемся, поры достигнув зрелой,
В изнеженность и мощь их бархатного тела,
В их чуткость к холоду и домоседный нрав.

Покоем дорожа и тайными мечтами,
Ждут тишины они и сумерек ночных.
Эреб в свой экипаж охотно впрег бы их,
Когда бы сделаться могли они рабами!

Святошам и толпе они внушают страх.
Мечтая, вид они серьезный принимают
Тех сфинксов каменных, которые в песках

Неведомых пустынь красиво так мечтают!
Их чресла искр полны, и в трепетных зрачках
Песчинки золота таинственно блистают.

Метки:  

История фотографии - УИНН БАЛЛОК

Воскресенье, 18 Апреля 2010 г. 00:44 + в цитатник
 (400x311, 42Kb)

8 апреля 1902 года
родился знаменитый американский
фотограф Уинн Баллок


Вся жизнь Уинна Баллока (Wynn Bullock, 1902-1975) была так или иначе связана с искусством. Он начал свою карьеру в 1920-х годах как концертный тенор, получивший признание на Бродвее. Изучая музыку в Париже, Баллок заинтересовался изобразительным искусством, в особенности работами Поля Сезанна, Ласло Мохой-Надя и Ман Рея. Фотографией он увлекся довольно поздно — в начале 1940-x годов. Большое влияние на него оказал Эдвард Уэстон, с которым он встретился и подружился в 1948 году. Уинн Баллок быстро добился признания, он принимал участие во многих выставках, включая знаменитую экспозицию Эдварда Стейхена «Род человеческий».

Кроме фотографии Баллок увлекался философией; в своей работе он старался объединить эти два увлечения, пытался добиться, чтобы те образы, которые он создает на своих фотографиях, несли какое-нибудь философское значение, переходили границы видимой реальности.

***

Уинн Баллок о фотографии:

В 42 года я решил стать фотографом, потому что фотография давала возможность творчества. Я не старался найти этому рациональное объяснение, я просто следовал своей интуиции — и не жалею об этом.

Желание творить, желание фотографировать отчасти происходит от более глубокого желания сделать свою жизнь более цельной, жить в согласии с окружающим миром и, по возможности, помочь другим людям добиться того же.

Я люблю фотографию, потому что она дает мне возможность уйти за традиционные способы видеть и понимать. При этом я могу сказать: «Это тоже реально».

Человек сильно отличается от неодушевленных объектов. Вводя в фотографии обнаженную натуру, я стал по-новому воспринимать объекты которые фотографировал. Противопоставленные друг другу объекты стали более значительными и интересными, открывая такие качества о которых я даже не подозревал. Используя обнаженную натуру, я перестал фотографировать набор объектов. Я стал их видеть как динамические явления — уникальные сами по себе, они связаны совместным сосуществованием в глобальном и постоянно меняющемся энергетическом поле.

Фотография была для меня и профессией и хобби. Сейчас она стала моей жизнью.

То, что ты видишь — реально, но только на том уровне, до которого ты смог развить свою способность видеть. Развивая возможности своего восприятия ты расширяешь границы реальности.

Я не хотел рассказывать дереву или кусту что они из себя представляют. Я хотел, чтобы они сказали мне что-то и через меня поведали миру о своем значении.

Фотография может зафиксировать не только то, что вы видите своими глазами, но и то, что вы чувствуете. Камера — это продолжение не только глаза, но и мозга. Она видит острее, дальше и ближе, медленнее и быстрее глаза. Она видит невидимый свет, может заглянуть в прошлое, настоящее и будущее. Вместо того чтобы копировать объекты я старался сделать видимым то, что не видит человеческий глаз.


http://www.photoisland.net

Метки:  

История фотографии - Пол Огастус Мартин

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 14:57 + в цитатник
 (245x400, 19Kb)

16 апреля 1864 года
родился знаменитый английский
фотограф Пол Огастус Мартин


Пол Огастус Мартин (Paul Augustus Martin, 1864-1944) родился во Франции, но в 1873 году вместе с родителями эмигрировал в Англию.
В 16 лет он устроился гравером по дереву, а через несколько лет в свободное время стал заниматься фотографией.
В 1892 году он приобрел необычный для того времени фотоаппарат, который назывался «Facile». Устройство, похожее на довольно большую завернутую в коричневую бумагу посылку, менее всего напоминало фотокамеру: это дало молодому человеку возможность фотографировать уличные сцены, оставаясь практически невидимым. Сам того не подозревая, Пол Мартин, может быть первый в истории фотографии, систематически использовал метод съемки «скрытой камерой».

Успех к Полу Мартину пришел во второй половине 1890-х годов, когда в журнале «Amateur Photographer» была опубликовано фотоэссе «Вокруг Лондона в свете газовых ламп» («Around London by Gaslight»).
Фотографии вечернего города принесли фотографу первую, но далеко не последнюю медаль «Королевского фотографического общества» и известность в кругах любителей фотографии, как в Великобритании, так и далеко за ее пределами.
Он стал членом лондонского фотоклуба «Linked Ring» — одного из самых престижных объединений фотографов того времени. «Чарльзом Диккенсом от фотографии» назвал Пола Мартина знаменитый американский фотограф Сесил Битон.

Стиль Пола Мартина, который в наше время называется документальной или репортажной фотографией, в то время казался необычным и вызывал, мягко сказать, неоднозначную реакцию.
«Два ведущих общества, представляющих официальное отношение к фотографии в то время не очень одобряли темы моих фотографий», — вспоминал он позднее, — «Лучше их принимали в менее элитных клубах, но даже там многие считали объекты моего исследования недостойными или даже шокирующими.
Они полагали, что нужно фотографировать благородные и возвышенные объекты, например, церкви или скалы». К счастью, на Пола Мартина такая «критика» не оказала видимого влияния.


http://www.photoisland.net

Метки:  

АЛЕКСАНДР БЛОК, 16 апреля 1905

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 10:52 + в цитатник
 (600x450, 41Kb)
/ фотограф: Marek Jedzer /

* * *
Я вам поведал неземное.
Я всё сковал в воздушной мгле.
В ладье - топор. В мечте - герои.
Так я причаливал к земле.

Скамья ладьи красна от крови
Моей растерзанной мечты,
Но в каждом доме, в каждом крове
Ищу отважной красоты.

Я вижу: ваши девы слепы,
У юношей безогнен взор.
Назад! Во мглу! В глухие склепы!
Вам нужен бич, а не топор!

И скоро я расстанусь с вами,
И вы увидите меня
Вон там, за дымными горами,
Летящим в облаке огня!

Метки:  

16 апреля : Маяковский - Есенину...

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 05:33 + в цитатник
 (400x463, 54Kb)

В 1926 году в газете "Заря Востока" (Тифлис) напечатано стихотворение В. Маяковского "Сергею Есенину", полемизировавшее с предсмертным сочинением Есенина.


http://www.litera.ru/stixiya/authors/mayakovskij.html

Метки:  

15 апреля - день рождения НИКОЛАЯ ГУМИЛЕВА

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 14:21 + в цитатник
 (300x421, 36Kb)

САДЫ ДУШИ

Сады моей души всегда узорны,
В них ветры так свежи и тиховейны,
В них золотой песок и мрамор черный,
Глубокие, прозрачные бассейны.

Растенья в них, как сны, необычайны,
Как воды утром, розовеют птицы,
И - кто поймет намек старинной тайны?-
В них девушка в венке великой жрицы.

Глаза, как отблеск чистой серой стали,
Изящный лоб, белей восточных лилий,
Уста, что никого не целовали
И никогда ни с кем не говорили.

И щеки - розоватый жемчуг юга,
Сокровище немыслимых фантазий,
И руки, что ласкали лишь друг друга,
Переплетясь в молитвенном экстазе.

У ног ее - две черные пантеры
С отливом металлическим на шкуре.
Взлетев от роз таинственной пещеры,
Ее фламинго плавает в лазури.

Я не смотрю на мир бегущих линий,
Мои мечты лишь вечному покорны.
Пускай сирокко бесится в пустыне,
Сады моей души всегда узорны.

<Ноябрь 1907>, Париж

Метки:  

История фотографии - Адам Кларк Вроман

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 13:29 + в цитатник
 (250x324, 16Kb)

15 апреля 1856 года
родился известный американский
фотограф Адам Кларк Вроман


Адам Кларк Вроман (Adam Clark Vroman, 1856-1916) переехал в Калифорнию в 1893 году. Он поселился в города Пасадена и открыл там магазин, в котором торговал книгами, а несколько позже фотоаппаратами и фотопринадлежностями. В конце XIX века Пасадена был культурным центром Калифорнии: там селились художники, писатели и фотографы, к которым и примкнул Вроман. Он приобрел крупноформатную камеру (5*6 дюймов) и занялся самообразованием.

В 1895 году Вроман, к тому времени уже достаточно известный в Пасадене фотограф-любитель, организовал первую фотографическую экспедицию по юго-западу Соединенных Штатов. Основной целью экспедиции было фотографирование природных ландшафтов и документирование жизни индейских пуэбло. Именно портреты коренных жителей Америки, которые на фотографиях Вромана вовсе не выглядят зловещими дикарями, принесли ему заслуженную известность. Всего с 1895 по 1904 год он принял участие в восьми экспедициях; после этого увлекся японской культурой, стал коллекционировать нэцкэ и практически отошел от фотографии.

Адам Кларк Вроман был весьма успешным бизнесменом («Книжный магазин Вромана» существует и сегодня) и никогда не смотрел на фотографию как на средство заработка. Он не участвовал в выставках и не продавал свои фотографии, вместо этого он раздаривал их своим менее талантливым компаньонам по путешествиям, а также этнологам, изучающим жизнь коренных народов Америки, и индейцам которых фотографировал. Его снимки иногда появлялись в журналах и книгах, самое известное издание иллюстрированное фотографиями Вромана — роман Хелен Хант Джексон «Рамона» («Ramona», 1913).


http://www.photoisland.net

Метки:  

15 апреля - гибель &quot; ТИТАНИКА &quot;...

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 12:25 + в цитатник
 (622x403, 30Kb)

15 апреля 1912 г.
В Атлантическом океане после столкновения с айсбергом затонул крупнейший английский пассажирский лайнер начала XX века «Титаник»


Дата 15 апреля 1912 года отмечена в истории крупнейшей морской катастрофой 20 века – в Атлантике, по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США), натолкнувшись на айсберг, затонул крупнейший пассажирский лайнер «Титаник». О печально известном пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков, поставлено несколько фильмов.

После столкновения с тонущего судна на воду удалось спустить 15 шлюпок и два плота. По разным данным в этой катастрофе погибли от 1400 до 1517 человек. Спасшихся было в два раза меньше – всего семьсот человек. В этой трагедии полностью погибла машинная команда.

Красавец «Титаник» – один из крупнейших и наиболее роскошных лайнеров был построен в том же 1912 году по заказу судоходной компании «Уайт Стар Лайн». Он поражал своими размерами и архитектурным совершенством. Его длина, как писали газеты того времени, была равна длине трех городских кварталов, высота двигателя – высоте трехэтажного дома, а якорь для «Титаника» по улицам Белфаста тащила упряжка из 20 самых сильных лошадей.

Компания «Уайт Стар» называла корабль не иначе как «непотопляемый», обещая пассажирам полную безопасность. Но спустя всего лишь несколько месяцев в первом же рейсе «Титаник», столкнувшись с айсбергом, затонул...

Правый борт корабля был распорот от самого форштевня на протяжении 90 метров. Обломки погибшего лайнера оставались нетронутыми до тех пор, пока американский морской археолог Роберт Боллард и его французские коллеги не обнаружили их 1 сентября 1985 года в 325 милях от побережья канадского острова Ньюфаундленд.


http://www.calend.ru

Метки:  

14 апреля 1930 умер ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ...

Среда, 14 Апреля 2010 г. 20:11 + в цитатник
 (328x550, 24Kb)

Борис Пастернак

СМЕРТЬ ПОЭТА

Не верили, считали - бредни,
Но узнавали от двоих,
Троих, от всех. Равнялись в строку
Остановившегося срока
Дома чиновниц и купчих,
Дворы, деревья, и на них
Грачи, в чаду от солнцепека
Разгоряченно на грачих
Кричавшие, чтоб дуры впредь не
Совались в грех, да будь он лих.
Лишь бы на лицах влажный сдвиг,
Как в складках порванного бредня.

Был день, безвредный день, безвредней
Десятка прежних дней твоих.
Толпились, выстроясь в передней,
Как выстрел выстроил бы их.

Как, сплющив, выплеснул из стока б
Лещей и щуку минный вспых
Шутих, заложенных в осоку,
Как вздох пластов нехолостых.

Ты спал, постлав постель на сплетне,
Спал и, оттрепетав, был тих,-
Красивый, двадцатидвухлетний.
Как предсказал твой тетраптих.

Ты спал, прижав к подушке щеку,
Спал,- со всех ног, со всех лодыг
Врезаясь вновь и вновь с наскоку
В разряд преданий молодых.
Ты в них врезался тем заметней,
Что их одним прыжком достиг.
Твой выстрел был подобен Этне
В предгорьи трусов и трусих.

1930

Метки:  

История фотографии - Корнелл Капа

Среда, 14 Апреля 2010 г. 15:57 + в цитатник
 (243x362, 18Kb)

14 апреля 1918 года
родился знаменитый американский
фотограф Корнелл Капа


В возрасте 18 лет Корнелл Капа (Cornell Capa, настоящая фамилия Фридман) уехал в Париж к своему брату Андре Фридману, который тогда уже был известным фотожурналистом под псевдонимом Роберт Капа.
Более года Корнелл, также сменивший фамилию, печатал фотографии для старшего брата. В 1938 году он переехал в Нью-Йорк, некоторое время работал в фотоагентстве «Pix», затем — в лаборатории журнала «Life». После окончания Второй Мировой Войны Корнелл стал штатным фотографом «Life».
В 1954 году, после гибели брата он ушел в основанное Робертом фотоагентство «Магнум», а после смерти Дэвида Сеймура стал президентом агентства. В 1974 году Корнелл Капа создал Международный центр фотографии в Нью-Йорке, который возглавлял на протяжении 20 лет.
Со дня открытия в центре было проведено около пятисот выставок, в которых приняли участие более 3 тысяч фотографов.

Корнелл Капа всегда интересовался социальной и политической фотографией. На его счету репортажи об умственно отсталых детях, об арабо-израильской Шестидневной войне, об иудаизме, о престарелых людях, о бедности и политических репрессиях в странах Центральной и Латинской Америки, о предвыборной кампании президента Кеннеди, о Русской Православной Церкви и множество других.
Он постоянно участвовал в фотовыставках, выступал с лекциями, издавал книги. Корнелл Капа награжден многочисленными призами и наградами Американского фотографической общества, а также фотографических ассоциаций Франции, Германии, Японии и других стран.

***

Корнелл Капа о фотографии:

Существуют два занятия, которым я хочу посвятить свою жизнь. Во-первых, показать людям то, что необходимо исправить. Во-вторых, показать им то, чем следует восхищаться. (Эти слова Льюиса Хайна стали девизом Корнелла Капы – он их постоянно повторял и всю жизнь следовал — А.В. )

Говорить, что фотография не должна нести отпечаток личности — это безумие! … Я вижу что-то, это проходит через мои глаза, мозг, сердце, мою сущность Я выбираю, что мне фотографировать. Что же может быть еще более личным?

Одиночные фотографии — это не мой конек. Мне кажется, что наиболее эффективны серии фотографий, рассказывающие какую-нибудь историю. Мои фотографии подобны словам, которые объединяются в предложения, а те, в свою очередь, создают рассказ. … Надеюсь, что многие из моих фотографий несут в себе чувство, композицию, а иногда и красоту, но основное для меня в фотографии — не ее художественный уровень, а история, которая стоит за каждой из них.

Фотография имеет возможность создать портрет человека и его окружения, который будет одновременно произведением искусства и частицей истории.


http://www.photoisland.net

Метки:  

14 апреля 1910 умер МИХАИЛ ВРУБЕЛЬ...

Среда, 14 Апреля 2010 г. 15:16 + в цитатник
 (592x699, 199Kb)

" ПАН ", 1899 г


ВРУБЕЛЮ

Так тихо-долго шла жизнь на убыль
В душе, исканьем обворованной...
Так странно-тихо растаял Врубель,
Так безнадежно очарованный...

Ему фиалки струили дымки
Лица, трагически безликого...
Душа впитала все невидимки,
Дрожа в преддверии великого...

Но дерзновенье слепило кисти,
А кисть дразнила дерзновенное...
Он тихо таял, - он золотистей
Пылал душою вдохновенною...

Игорь Северянин


M. A. ВРУБЕЛЮ

От жизни лживой и известной
Твоя мечта тебя влечет
В простор лазурности небесной
Иль в глубину сапфирных вод.

Нам недоступны, нам незримы,
Меж сонмов вопиющих сил,
К тебе нисходят серафимы
В сияньи многоцветных крыл.

Из теремов страны хрустальной,
Покорны сказочной судьбе,
Глядят лукаво и печально
Наяды, верные тебе.

И в час на огненном закате
Меж гор предвечных видел ты,
Как дух величий и проклятий
Упал в провалы с высоты.

И там, в торжественной пустыне,
Лишь ты постигнул до конца
Простертых крыльев блеск павлиний
И скорбь эдемского лица!

Валерий Брюсов

Метки:  

История фотографии - ПЬЕР МОЛИНЬЕ

Вторник, 13 Апреля 2010 г. 10:49 + в цитатник
 (200x270, 8Kb)

13 апреля 1900 года
родился известный французский художник
и фотограф Пьер Молинье


Пьер Молинье (Pierre Molinier, 1900-1976) родился и прожил всю жизнь в городе Бордо, Франция. Свою карьеру он начал как художник-пейзажист, но быстро перешел к эротической живописи. Его имя оставалось неизвестным широкой публике, пока в начале 1950-х годов он не послал фотографии своих картин основателю сюрреализма Андре Бретону. В 1955 году Бретон организовал выставку живописи Молинье в Париже.

Пьер Молинье начал фотографировать, когда ему уже исполнилось 60 лет. Он стал одним из основоположников фетишистской фотографии 1960-х, создав целую серию фотографий и фотомонтажей с использованием обнаженной натуры, а также различных приспособлений, кукол, фаллоимитаторов и тому подобное. За редким исключением единственной моделью исполняющей как мужские, так и женские роли был ... сам фотограф. Изредка он фотографировал себя одетым, как на автопортрете в верхней части страницы, чаще обнаженным, иногда в садомазохистских позах.

В отличие от живописи Молинье, которая так и осталось малоизвестной, его фотографии и фотомонтажи сразу привлекли к себе внимание. Они упали на благодатную почву идей о сексуальной революции, о необходимости освобождения «эротической энергии организма», а заодно и о праве художника на самовыражение. Его работы быстро проникли на выставки, в хранилища ведущих мировых музеев и на журнальные развороты.

В 1976 году, находясь на вершине славы, Пьер Молинье покончил свои счеты с жизнью.
Перед смертью он написал на двери своей комнаты крайне лаконичную предсмертную записку: «Я кончаю жизнь самоубийством. Ключи у консьержки».


http://www.photoissland.net

Метки:  


Процитировано 1 раз

МИКАЛОЮС ЧЮРЛЕНИС

Суббота, 10 Апреля 2010 г. 14:34 + в цитатник
 (580x699, 108Kb)

Микалоюс Чюрлёнис
литовский художник и композитор
22 сентября 1875 — 10 апреля 1911


Микалоюс Чюрлёнис (Микалоюс Константинас Константино Чюрлёнис), родоначальник профессиональной литовской музыки, перешагнувший своим творчеством границы национальной культуры, родился (10) 22 сентября 1875 года в литовском городе Варена, вырос в Друскининкай, в семье органиста.

Путь профессионального музыканта Чюрлёнис начал в музыкальной школе князя Николая Огинского в г.Плунге, где играл на скрипке в придворном оркестре (1889-1893).

В Варшавском музыкальном училище (1894-1899) сперва обучался игре на фортепьяно, позже посещал и закончил класс композиции, а затем учился в Лейпцигской консерватории.

Завершив учебу, Микалоюс работал как частный учитель музыки и принялся изучать искусство. В Варшаве Чюрлёнис посещал курсы живописи, а в 1904-1906 годах – Варшавскую художественную школу.

К тому времени как композитор и дирижер хора Чюрлёнис втянулся в движение возрождения Литвы, аранжировал литовские народные песни, с 1905 года участвовал в выставках в Варшаве, Вильнюсе, Санкт-Петербурге. Уже тогда его живопись выделялась психологической оригинальностью космических идей, тонкостью красок и неповторимой выразительностью. Особенно характерны циклы его картин «Сотворение мира», «Зима», «Зодиак».

В 1907-1909 годах Чюрлёнис жил в Литве и Санкт-Петербурге. В Вильнюсе он устраивал выставки, концертировал, публиковал статьи по вопросам искусства. В Санкт-Петербурге у него завязался прочный контакт с кружком Александра Бенуа в Русском художественном обществе, который позже переродился в сообщество «Мир искусства».

К тому времени Чюрлёнисом уже были созданы наиболее известные его циклы картин – «Сонаты», состоящие из частей Allegro, Andante, Scherzo и Finale, а также «Прелюды и фуги».

Микалоюс Чюрлёнис умер (28 марта) 10 апреля 1911 года в возрасте 35 лет, в санатории неподалеку от Варшавы, после тяжелой болезни, вызванной нервным расстройством.

Посмертные выставки работ Чюрлёниса в Литве и России сделали его широко известным, а его произведения искусства заслужили ему имя гения.

В этом свете музыкальное творчество художника остается в тени его живописных работ.


http://www.calend.ru

Метки:  

10 апреля - день рождения БЕЛЛЫ АХМАДУЛИНОЙ

Суббота, 10 Апреля 2010 г. 13:50 + в цитатник
 (500x332, 52Kb)

* * *

Случилось так, что двадцати семи
лет от роду мне выпала отрада
жить в замкнутости дома и семьи,
расширенной прекрасным кругом сада.

Себя я предоставила добру,
с которым справедливая природа
следит за увяданием в бору
или решает участь огорода.

Мне нравилось забыть печаль и гнев,
не ведать мысли, не промолвить слова
и в детском неразумии дерев
терпеть заботу гения чужого.

Я стала вдруг здорова, как трава,
чиста душой, как прочие растенья,
не более умна, чем дерева,
не более жива, чем до рожденья.

Я улыбалась ночью в потолок,
в пустой пробел, где близко и приметно
белел во мраке очевидный бог,
имевший цель улыбки и привета.

Была так неизбежна благодать
и так близка большая ласка бога,
что прядь со лба - чтоб легче целовать -
я убирала и спала глубоко.

Как будто бы надолго, на века,
я углублялась в землю и деревья.
Никто не знал, как мука велика
за дверью моего уединенья.

1964

Метки:  

МАКСИМИЛИАН ВОЛОШИН, 10 апреля 1910

Суббота, 10 Апреля 2010 г. 12:51 + в цитатник
 (700x540, 226Kb)
/ художник: Donna Cassaro Hughes /

* * *
Я, полуднем объятый,
Точно терпким вином,
Пахну солнцем и мятой,
И звериным руном;

Плоть моя осмуглела,
Стан мой крепок и туг,
Потом горького тела
Влажны мускулы рук.

В медно-красной пустыне
Не тревожь мои сны -
Мне враждебны рабыни
Смертно-влажной Луны,

Запах лилий и гнили,
И стоячей воды,
Дух вербены, ванили
И глухой лебеды.

Метки:  

История фотографии - Clarence Hudson White

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 13:51 + в цитатник
 (240x308, 9Kb)

8 апреля 1871 года
родился известный американский
фотограф Кларенс Худсон Уайт


Кларенс Худсон Уайт (Clarence Hudson White, 1871-1925) родился в небогатой семье и, несмотря на ранее увлечение искусством, вынужден был работать бухгалтером. Он занялся фотографией в 1893 году, но из-за больших цен на фотоматериалы не мог позволить себе делать более двух фотографий в неделю. Это заставляло его тщательно планировать каждый кадр — по рассказам его моделей им приходилось ожидать часами пока их поза, выражение лица, а самое главное свет полностью не удовлетворят фотографа.

Его трудолюбие быстро принесло плоды: в 1896 году Кларенс Уайт был награжден золотой медалью Ассоциации фотографов штата Огайо. После выставки 1898 года в Филадельфии его имя стало известно по всей Америке. В том же году он познакомился с Фредериком Холандом Дэем и Альфредом Стиглицем. В период с 1898 по 1901 год прошли его персональные выставки в Нью-Йорке и Бостоне, он принял участие в ряде групповых выставок, в том числе в первой выставке американских фотографов в Лондоне, завоевал несколько престижных наград.

В начале XX века Уайт прекращает работать бухгалтером. «Я решил всецело посвятить себя фотоискусству», — пишет он Стиглицу. Переехав в Нью-Йорк Уайт стал одним из соучредителей группы «PhotoSession», его фотографии и статьи часто печатались в журнале «Camera Work». Кларенс Уайт — один из самых ярких и преданных представителей американского пикториализма, до конца оставшись на позициях этого направления. В 1916 году он основал общество «Фотографы-пикториалисты Америки», став его первым президентом.

В 1907 году Кларенс Худсон Уайт начал преподавать фотодело в колумбийском университете, а через год стал профессором Института Искусства и Науки в Бруклине. Его лекции оказали большое влияние на таких, ставших впоследствии знаменитыми фотографов, как Маргарет Бурк-Уайт, Доротея Ланг, Пол Оутербридж и многих других. Вскоре он посвятил преподаванию все свое время, почти перестав фотографировать и забросив работу в галерее Стиглица. Это привело к разрыву между двумя выдающимися фотографами. В 1914 году Уайт основал «Школу Фотографии Кларенса Уайта» в Нью-Йорке, которая пользовалась большой популярностью. Его вклад в преподавание фотографии соизмерим с его вкладом в фотоискусство.


http://www.photoisland.net

Метки:  

FRANCESCO PETRARCA

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 13:28 + в цитатник
 (200x329, 23Kb)
/ художник: Юстас ван Гент /

8 апреля 1341 года на Капитолийском холме, в Сенатском дворце, где сегодня заседает Муниципальный совет, был увенчан лавровым венком 36-летний Франческо Петрарка.

Сие действо было совершено в знак признания его лучшим поэтом и непревзойденным знатоком античной литературы.

Это событие было знаковым: именно так после тысячелетнего перерыва возродилась древняя греко-римская традиция увенчания лаврами выдающихся личностей. Кстати, предложение провести такую «коронацию» одновременно прислала Петрарке и парижская Сорбонна, но тот предпочел Рим.

Однако перед церемонией триумфатора предварительно проэкзаменовал по классической филологии неаполитанский король Роберт Мудрый. Он был поражен познаниями автора сонетов к Лауре, за что и подарил Петрарке подбитую горностаем пурпурную мантию для церемонии…

Многие историки культуры сходятся во мнении, что именно с этой символической даты началась эпоха Возрождения.


http://www.calend.ru

Метки:  

Поиск сообщений в Camera_Work
Страницы: 102 ... 34 33 [32] 31 30 ..
.. 1 Календарь