-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camera_Work

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2132




Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека — всегда можно.
Иосиф Бродский

Даты и Имена - С.Я. Надсон

Суббота, 26 Декабря 2009 г. 20:07 + в цитатник
НАДСОН, СЕМЕН ЯКОВЛЕВИЧ (1862–1887), русский поэт.


Родился 14 (26) декабря 1862 в Петербурге, выходец из крещеной еврейской семьи.
Рано осиротел, с 1873 воспитывался в семье дяди. В 1879 окончил 2-ю петербургскую военную гимназию. С детских лет писал стихи, руководил изданием рукописного гимназического журнала «Литературный винегрет», тогда же проявив характерную склонность к рефлексии, одиночеству, унынию и душевному страданию, усилившуюся в связи с ранней смертью от чахотки Н.М.Дешевовой, юношеской любви Надсона, которой поэт посвятил многочисленные стихи и все свои прижизненные издания. С 1878 начал печататься в журналах «Свет» (стих. На заре, поэма Христианка), «Мысль», «Слово», «Устои», «Дело», «Русская речь». В годы учебы в юнкерском Павловском военном училище (1879–1882) познакомился с А.Н.Плещеевым, ставшим его покровителем и литературным крестным отцом, а также с В.М.Гаршиным, И.И.Горбуновым-Посадовым, Д.С.Мережковским. В 1882, будучи поручиком пехотного полка в Кронштадте, был избран членом Пушкинского кружка, много и с успехом, печатно и устно, в т.ч. на литературно-музыкальных вечерах, выступал со стихами. В критических заметках, опубликованных в журнале «Отечественные записки», решительно отклонял «чистое искусство» (творчество А.И.Голенищева-Кутузова, А.А.Фета и др.), приветствуя «правдивую и жизненную» поэзию.

В 1884–1885, после кратковременного пребывания в должности секретаря редакции газеты «Неделя», в связи с обострившейся болезнью легких вместе с переводчицей, поэтессой и историком литературыры М.В.Ватсон (1848–1932), ставшей его заботливой попечительницей и спутницей до последних дней жизни, находился за границей. В 1885–1886 жил в поместье друзей в Подольской губ., затем под Киевом, работая журнальным обозревателем газеты «Заря». В сентябре 1886, после триумфальных выступлений на литературных вечерах в Киеве, по совету врачей уехал в Ялту.

Первый же сборник Надсона Стихотворения (1885) имел ошеломляющий успех (Пушкинская премия, 1886; 29 переизданий в 1887–1917). Симптоматичная для эпохи безвременья конца 19 в. сентиментальная и гражданственная, мелодичная и страстная, искренняя и пафосная поэзия Надсона, отразившая умонастроения народничества – и кризис его идей, протест и бессилие, разочарование и призыв, скорбное признание всесилия зла, тягостной пошлости бытия – и стремление к идеальной красоте, свободе и счастью, десятками строф расходилась в списках еще до публикации, приобретая характер крылатых афоризмов мятущейся российской интеллигенции рубежа 19–20 вв. (обращение Друг мой, брат мой, усталый страдающий брат, / Кто б ты ни был, – не падай душой... с обещанием, звучащим, как библейское пророчество, Верь: настанет пора – и погибнет Ваал, / И вернется на землю любовь!; сладкозвучные, строгие и точные поэтические максимы Не говорите мне «он умер». Он живет! / Пусть жертвенник разбит – огонь еще пылает, / Пусть роза сорвана – она еще цветет, / Пусть арфа сломана – аккорд еще рыдает!...; Как мало прожито, как много пережито; Блажен, кто в наши дни родился в мир бойцом; Я не раздумывал, я не жил, – а горел; Только утро любви хорошо: хороши только первые встречи...; Нет на свете мук сильнее муки слова: / Тщетно с уст порой безумный рвется крик, / Тщетно душу сжечь любовь порой готова: / Холоден и жалок нищий наш язык!.. и др.).

Также созвучны времени оказались противоречивость болезненной души Надсона, его жалобы на раннюю усталость – и ожидание «вождя и пророка», способного стряхнуть с унылого существования «тяжесть удушья и снов» (стих. Изнемогает грудь в безлюдном ожиданьи, 1883), ощущение единства « с ночными звуками бушующей природы», тоска по героям, как реальным, так и мифологическим, в т.ч. христианским, идущим «на пытку и крест» за правду и любовь к людям (незаконч. поэма Томас Мюнцер, 1879; стихотворение-фантазия Из тьмы времен, 1882), – и бунтарство «вечного юноши... пророка гимназических вечеров», как называл поэта О.Э.Мандельштам (Чу, кричит буревестник!.. Крепи паруса!, 1884), ощущение трагической безысходности (стих. Наше поколенье юности не знает, 1884) – и восхваление борцов против самодержавия (Мрачна моя тюрьма..., 1882; На могиле А.И.Герцена, 1885–1886, и др.).

Лирика Надсона, через увлечение которой прошло большинство поэтов Серебряного века, от символистов до футуристов, была тесно связана с традициями М.Ю.Лермонтова и Н.А.Некрасова (сочувствие угнетенным – стих. Похороны, 1879; стихотворное народное преданье Святитель, 1880–1882; любовь к родине и русской природе – стих. Заря лениво догорает, 1879, Осень..., 1881–1882; В глуши, 1884; Снова лучнная ночь, 1885; идеал поэта-борца – посвященное Плещееву стих. Грезы, 1882–1883; Певец, восстань!.., 1884). Нравственной требовательностью и накалом общественных страстей отмечена также любовная лирика поэта.

Кумир читающей публики 1880-х годов, явивший к тому же пример идентичности автора и лирического героя, подтвердившего собственной судьбой трагическую доминанту своего творчества, Надсон сумел поэтически сформулировать и развить определенную линию в духовной жизни России своего времени, получившую название «надсоновщины» и вызвавшую как понимание, так и критику за «ноющие» жалобы (В.Я.Брюсов) и призывы «идти в народ» не для того, чтобы звать его к сопротивлению, но страдать и плакать вместе с ним, за шаблонность поэтического языка («светлые грезы», «дивные речи», «нега сладкая», «огонь любви» и т.п.). В то же время Надсон, мастер звукописи и логически ясной, стройной стиховой фактуры, нередко давал примеры впечатляющей образности, напр.: «Черная ночь, словно черная птица, / Мокрыми крыльями бьется в окно», «пиявки выпухлых бровей». Среди высоко ценивших поэта – А.П.Чехов, М.Е.Салтыков-Щедрин, П.Ф.Якубович (Мельшин), который писал о нем: «Самый талантливый и популярный из русских поэтов, явившихся после смерти Некрасова... Болезненная раздвоенность, рефлексия, «нытье» внесли, несомненно, известную долю в острую, почти лихорадочную популярность поэта в конце 80-х годов; но главная притягивающая сила его поэзии – в том, что в ней, как в зеркале, отразилась вековечная красота молодости...».

Многие стихи Надсона положены на музыку А.С.Аренским, Ц.А.Кюи, С.В.Рахманиновым, А.Г.Рубинштейном и др.

Наследие Надсона включает также книгу литературно-критических статей и рецензий Литературные очерки. 1882–1886 (1887), малоудачные беллетристические (рассказ К тихой пристани, повесть Блуждающий огонек, фрагмент В лучах света из ненаписанного романа Юность Сергея Полянского, все опубл. 1912, и др.) и драматургические (незаконч. стихотв. драма Царевна Софья, 1880, опубл. 1902) опыты, лирическую поэму Весенняя сказка (1882).

Умер Надсон в Ялте 19 (31) января 1887; похоронен в Петербурге.

/ http://www.krugosvet.ru /


* * *

О, если там, за тайной гроба,
Есть мир прекрасный и святой,
Где спит завистливая злоба,
Где вечно царствует покой,
Где ум не возмутят сомненья,
Где не изноет грудь в борьбе,-
Творец, услышь мои моленья
И призови меня к себе!

Мне душен этот мир разврата
С его блестящей мишурой!
Здесь брат рыдающего брата
Готов убить своей рукой;
Здесь спят высокие порывы
Свободы, правды и любви,
Здесь ненасытный бог наживы
Свои воздвигнул алтари.

Душа полна иных стремлений,-
Она любви и мира ждет,
Борьба и тайный яд сомнений
Ее терзает и гнетет.
Она напрасно молит света
С немой и жгучею тоской,
Глухая полночь без рассвета
Царит всесильно над землей.

В крови и мраке утопая,
Ничтожный сын толпы людской
На дверь утраченного рая
Глядит с насмешкой и хулой.
И тех, кого зовут стремленья
К святой, духовной красоте,-
Клеймит печатью отверженья
И распинает на кресте.

1878 г

Метки:  

История фотографии - Уиджи

Суббота, 26 Декабря 2009 г. 15:18 + в цитатник
26 декабря 1968 года
умер талантливый американский
фотограф и фотожурналист Уиджи


Уиджи (Weegee) — это псевдоним американского фотографа Артура Феллига (Arthur Fellig, 1899-1968) знаменитого своими черно-белыми фотографиями, отображающими жизнь Нью-Йорка — чаще всего ее теневую, мрачную сторону. Он фотографировал жертв преступлений, пожаров и дорожно-транспортных происшествий, арестованных мафиози и наркоманов, бродяг и брошенных детей. Его снимки часто шокировали зрителей — они шокируют нас и сейчас — но от этой правды жизни нельзя было отмахнуться.

Своё прозвище, по легенде, он получил по названию распространенной в то время настольной игры «Ouija» (произносится «Уиджи») в которой надо было предугадывать ходы. Коллеги звали Артура Феллига «предсказателем», говорили, что он всегда знает, когда и где произойдет что-либо интересное и необычное. Эта кличка на всю жизнь стала его псевдонимом. На самом деле все было гораздо прозаичнее — Уижди прослушивал радиочастоты полицейской и пожарной служб. Он был первым фотографом, получившим разрешение установить полицейское радиооборудование у себя в машине.

* * *

Уиджи о фотографии:

Уиджи — это довольно толстый, курящий сигары, плохо выбритый мужик, который видел и фотографировал большое количество ужасов и несчастий, но он остается скромным и чувствительным, как будто всю жизнь фотографировал только детей и подружек невест.

Для меня не существует запретных тем — и для моей камеры тоже.

Полицейское радио было моей линией жизни, камера — моей любовью, моей лампой Аладдина.

Если бы я сделал фотографию двух преступников в наручниках во время ареста, я бы разделил ее на две и получил бы по пять баксов за каждую.

Все любят красоту. Но ведь уродство тоже существует…

Для меня фотографии как пирожки — вкусны только пока «горячие».

Когда ты ощутишь связь между собой и теми, кого ты фотографируешь, когда ты начнешь смеяться и плакать вместе с ними, знай — ты на верном пути.


http://www.photoisland.net

Метки:  

В зеркале поэзии - Владислав Ходасевич

Суббота, 26 Декабря 2009 г. 13:35 + в цитатник
БАЛЛАДА

Сижу, освещаемый сверху,
Я в комнате круглой моей.
Смотрю в штукатурное небо
На солнце в шестнадцать свечей.

Кругом — освещенные тоже,
И стулья, и стол, и кровать.
Сижу — и в смущеньи не знаю,
Куда бы мне руки девать.

Морозные белые пальмы
На стеклах беззвучно цветут.
Часы с металлическим шумом
В жилетном кармане идут.

О, косная, нищая скудость
Безвыходной жизни моей!
Кому мне поведать, как жалко
Себя и всех этих вещей?

И я начинаю качаться,
Колени обнявши свои,
И вдруг начинаю стихами
С собой говорить в забытьи.

Бессвязные, страстные речи!
Нельзя в них понять ничего,
Но звуки правдивее смысла
И слово сильнее всего.

И музыка, музыка, музыка
Вплетается в пенье мое,
И узкое, узкое, узкое
Пронзает меня лезвиё.

Я сам над собой вырастаю,
Над мертвым встаю бытием,
Стопами в подземное пламя,
В текучие звезды челом.

И вижу большими глазами —
Глазами, быть может, змеи,—
Как пению дикому внемлют
Несчастные вещи мои.

И в плавный, вращательный танец
Вся комната мерно идет,
И кто-то тяжелую лиру
Мне в руки сквозь ветер дает.

И нет штукатурного неба
И солнца в шестнадцать свечей:
На гладкие черные скалы
Стопы опирает — Орфей.

9-22 декабря 1921 г

Метки:  

История фотографии - Луи де Клерк

Пятница, 25 Декабря 2009 г. 06:35 + в цитатник
25 декабря 1836 года
родился французский путешественник
и фотограф Луи де Клерк


Луи де Клерк (Louis De Clercq, 1836-1901) родился в богатой французской семье. О его юношеских годах мало что известно, в частности неясно, как и почему он начал заниматься фотографией. По всей вероятности он учился у Гюстава ле Гре или, по крайней мере, испытал значительное влияние своего знаменитого соотечественника и коллеги. Так или иначе, когда в 1859 году известный французский археолог маркиз де Вог и историк Эмманюэль-Гильом Рей предложили молодому человеку принять участие в экспедициях в Сирию и Малую Азию, он был уже известным фотографом: «Его опыт и успех как фотографа давал надежду, что он будет хорошим помощником», — писал Рей в дневниковых записках.

Экспедиция оказалась очень успешной — в том числе и для молодого фотографа. В 1860-х годах Луи де Клерк издал фото-отчет о своих путешествиях в 6 томах под общим названием «Путешествие на Восток» («Voyage en Orient»). Двести двадцать две включенные в шеститомник фотографии рассказывали о памятниках истории и природе Сирии, Египта, Иерусалима, Палестины и Испании. Выставка фотографий де Клерка организованная Французским фотографическим обществом с успехом прошла в 1861 году.


http://www.photoisland.net

Метки:  

История фотографии - Грета Штерн

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 12:55 + в цитатник
24 декабря 1999 года
скончалась знаменитый немецкий
фотограф Грета Штерн


В конце 1920-х годов две еврейские девушки: Грета Штерн (Grete Stern, 1904-99) и Эллен Розенберг, более известная как Эллен Ауэрбах, изучали фотоискусство под руководством преподавателя школы «Баухаус» Вальтера Петерханса. Девушки подружились и в 1929 году открыли в Берлине студию портретной и рекламной фотографии под названием «Ringl & Pit». Студия пользовалась необычайной популярностью, однако в 1933 году подруги поняли, что в гитлеровской Германии у них нет будущего. Грета перенесла фотостудию в Лондон, где в 1935 году к ней присоединилась Эллен, однако уже через год они были вынуждены покинуть Англию. Эллен с мужем отправились в США, Грета, которая к тому времени вышла замуж за аргентинского фотографа Горацио Коппола, — в Буэнос-Айрес.

В Аргентине Грете Штерн пришлось начинать все заново, ее европейская слава одного из ведущих фотографов-авангардистов здесь ничего не значила. Она работала в самых различных жанрах от фоторепортажа и портрета до рекламной фотографии, но подлинную известность принесли ей фотомонтажи. Такие работы как «Ребенок-цветок» перепечатывались многими периодическими изданиями, как в Аргентине, так и далеко за ее пределами.

В конце 1940-х годов Грета Штерн стала работать в женском журнале «Idilio», где ей предложили иллюстрировать секцию под названием «Психоанализ вам поможет». Грета должна была создать образы снов, описания которых присылали читательницы журнала. Несколько лет она творила тех «чудовищ, которых рождал сон женщины», создав около 150 композиций — может быть самую большую коллекцию психологических фотомонтажей в мире и уж наверняка — самую знаменитую.


http://www.photoisland.net

Метки:  

23 декадря 1942 г умер поэт Константин Бальмонт...

Среда, 23 Декабря 2009 г. 13:52 + в цитатник
* * *

Я - изысканность русской медлительной речи,
Предо мною другие поэты - предтечи,
Я впервые открыл в этой речи уклоны,
Перепевные, гневные, нежные звоны.

Я - внезапный излом,
Я - играющий гром,
Я - прозрачный ручей,
Я - для всех и ничей.

Переплеск многопенный, разорванно-слитный,
Самоцветные камни земли самобытной,
Переклички лесные зеленого мая -
Все пойму, все возьму, у других отнимая.

Вечно юный, как сон,
Сильный тем, что влюблен
И в себя и в других,
Я - изысканный стих.

1901 г


ЛУННЫЙ СВЕТ
Сонет

Когда луна сверкнет во мгле ночной
Своим серпом, блистательным и нежным,
Моя душа стремится в мир иной,
Пленяясь всем далеким, всем безбрежным.

К лесам, к горам, к вершинам белоснежным
Я мчусь в мечтах; как будто дух больной,
Я бодрствую над миром безмятежным,
И сладко плачу, и дышу - луной.

Впиваю это бледное сиянье,
Как эльф, качаюсь в сетке из лучей,
Я слушаю, как говорит молчанье.

Людей родных мне далеко страданье,
Чужда мне вся земля с борьбой своей,
Я - облачко, я - ветерка дыханье.

1894 г


Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ

Я люблю тебя больше, чем Море, и Небо, и Пение,
Я люблю тебя дольше, чем дней мне дано на земле.
Ты одна мне горишь, как звезда в тишине отдаления,
Ты корабль, что не тонет ни в снах, ни в волнах,
ни во мгле.

Я тебя полюбил неожиданно, сразу, нечаянно,
Я тебя увидал - как слепой вдруг расширит глаза
И, прозрев, поразится, что в мире изваянность спаяна,
Что избыточно вниз, в изумруд, излилась бирюза.

Помню. Книгу раскрыв, ты чуть-чуть шелестела страницами.
Я спросил: "Хорошо, что в душе преломляется лед?"
Ты блеснула ко мне, вмиг узревшими дали, зеницами.
И люблю - и любовь - о любви - для любимой - поет.

1932 г


* * *

Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце
И синий кругозор.
Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце
И выси гор.

Я в этот мир пришел, чтоб видеть море
И пышный цвет долин.
Я заключил миры в едином взоре.
Я властелин.

Я победил холодное забвенье,
Создав мечту мою.
Я каждый миг исполнен откровенья,
Всегда пою.

Мою мечту страданья пробудили,
Но я любим за то.
Кто равен мне в моей певучей силе?
Никто, никто.

Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце,
А если день погас,
Я буду петь... Я буду петь о Солнце
В предсмертный час!

Метки:  

История фотографии - Юсуф Карш

Среда, 23 Декабря 2009 г. 12:46 + в цитатник
23 декабря 1908 года
родился знаменитый канадский фотограф,
мастер фотопортрета Юсуф Карш


Самое трудное для меня это портрет. Надо стараться фокусировать объектив между кожей портретируемого и его рубашкой.
Анри Картье-Брессон

Более полувека канадский гражданин, армянин по национальности, всемирно известный (если верить Книге рекордов Гиннеса за 2000 год — самый известный) фотограф-портретист Юсуф Карш (Yousuf Karsh, 1908-2002) создавал замечательные портреты своих современников. Ему позировали многие видные художники и писатели, артисты и врачи, ученые и политические деятели. Сам Юсуф Карш выделял из своего обширного архива три фотопортрета: Уинстона Черчеля, Бернарда Шоу и Элеанор Рузвельт.


О творчестве Карша и его методах работы написано очень много. Пишут о том, что он работал в основном в студии, использовал классическое освещение, добивался предельной резкости и проработки деталей. Но в такой манере снимали многие фотографы во все времена. Для того чтобы понять, в чем притягательность его фотографий, как ему удавалось «фокусировать объектив между кожей портретируемого и его рубашкой» лучше послушать его самого.

***

Юсуф Карш о фотографии:

Сходство само по себе не ведет к успеху. Если, глядя на мои портреты, Вы узнаете об изображенных на них людях что-нибудь более значительное, если они помогут Вам разобраться в своих чувствах относительно кого-нибудь, чья работа оставила след в Вашем мозгу — если Вы взгляните на фотографию и скажете: «Да, это он» и при этом узнаете о человеке что-то новое — значит это действительно удачный портрет.

Я пытаюсь зафиксировать на фотографии человеческие чувства и мысли. Но я не ворую «человеческие души» — скорее мы (мои «модели» и я) делимся друг с другом. Фотографирование становится актом совместной работы.

Смотрите и думайте до открытия затвора. Главные части фотоаппарата – это сердце и голова фотографа.

В каждом человеке спрятана тайна и моя задача — открыть ее. Это открытие произойдет — если оно вообще произойдет — в ничтожно малый интервал времени. Человек может каким-нибудь непроизвольным жестом, блеском глаз или как-нибудь еще сбросить маску, которая отгораживает каждого из нас от внешнего мира. В этот интервал времени фотограф должен успеть сделать свою работу — или он проиграл.

Бывают очень короткие промежутки времени, когда все внутреннее богатство человека проявляется в его глазах, в жестах рук, в позе. Это момент для фотографа — мимолетный «момент истины».

В фотографии наука и искусство соединяются.


http://www.photoisland.net

Метки:  

В зеркале поэзии - Белла Ахмадулина

Вторник, 22 Декабря 2009 г. 13:16 + в цитатник
НОЧЬ ПЕРЕД ВЫСТУПЛЕНИЕМ

Сегодня, покуда вы спали, надеюсь,
как всадник в дозоре, во тьму я глядела.
Я знала, что поздно, куда же я денусь
от смерти на сцене, от бренного дела!

Безгрешно рукою водить вдоль бумаги.
Писать - это втайне молиться о ком-то.
Запеть напоказ - провиниться в обмане,
а мне не дано это и неохота.

И все же для вас я удобство обмана.
Я знак, я намек на былое, на Сороть,
как будто сохранны Марина и Анна
и нерасторжимы словесность и совесть.

В гортани моей, неумелой да чистой,
жил призвук старинного русского слова.
Я призрак двусмысленный и неказистый
поэтов, чья жизнь не затеется снова.

За это мне выпало нежности столько,
что будет смертельней, коль пуще и больше.
Сама по себе я немногого стою.
Я старый глагол в современной обложке.

О, только за то, что душа не лукава
и бодрствует, благословляя и мучась,
не выбирая, где милость, где кара,
на время мне посланы жизнь и живучесть.

Но что-то творится меж вами и мною,
меж мною и вами, меж всеми, кто живы.
Не проще ли нам обойтись тишиною,
чтоб губы остались свежи и не лживы?

Но коль невозможно, коль вам так угодно,
возьмите мой голос, мой голос последний!
Вовеки пребуду добра и свободна,
пока не уйду от вас сколько-то-летней...

1973 г

Метки:  

Фотовыставка Мастера

Вторник, 22 Декабря 2009 г. 12:15 + в цитатник
Объединение «Фотоцентр» и компания «Роза Хутор» приглашает вас на персональную выставку выдающегося отечественного фотомастера Вадима Евгеньевича Гиппенрейтера.

Слава его вышла далеко за пределы России. Имя его прочно вошло в историю российского и мирового фотоискусства. Его считают одним из основателей и крупнейшим авторитетом русской школы пейзажной фотографии. Именно он издавал первые фотоальбомы в СССР в этом жанре. Их на его счету около 40. Причем некоторые изданы ведущими издательствами Великобритании, США, Франции, Германии.

В далекие довоенные годы его уже знала вся страна, как первого чемпиона СССР по горным лыжам (скоростной спуск – 1937 г.) и первого человека в мире, совершившего подъем на Эльбрус и спуск с его вершины на лыжах (1939 г.).

С тех пор экстремальность стала главной чертой и в его творчестве. Практически каждая его фотография снята в невероятно сложных условиях, в местах, куда не каждый может добраться, где природа существует в своем первозданном величии.

На карте бывшего Советского Союза практически нет мест, где бы он не побывал: пустыни Средней Азии, горы Кавказа и Сибири, Север, Урал и Дальний Восток…Он спускался на плотах по порожистым рекам Саян, плавал на байдарках в Карелии, взбирался на сопки и вулканы Курил и Камчатки…

Стратегическая идея и мечта мастера - издать уникальный, раритетный четырехтомный фотоальбом о заповедных местах России, о ее древних культурно-исторических памятниках, православных святынях, как сохранившихся, так и утраченных… Более 50 000 широкоформатных слайдов, хранящихся в личном архиве автора, являются национальным достоянием страны, входят в ее золотой фотографический фонд.

22 декабря 2009 в 17.00 открывается персональная ретроспективная фотовыставка Вадима Гиппенрейтера «Заповедная Россия» (около 200 работ).

Выставка будет работать по 12 января ежедневно, кроме понедельника.
с 11-00 до 19-00

Гоголевский б-р., 8 (м. «Кропоткинская».)

Метки:  

Москва Александра Галича

Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 22:04 + в цитатник
«КОГДА Я ВЕРНУСЬ»
Москва в жизни и творчестве Галича


Время перетасовывает имена и человеческие судьбы, как карточную колоду. Еще двадцать лет назад не могло быть и речи об издании поэтической драматургии Александра Галича. А ведь урбанистические детали в его творчестве занимают особое место.
С шестилетнего возраста Александр Аркадьевич жил в Москве, в Кривоколенном переулке, в доме № 4, том самом, где когда-то Пушкин читал Веневитинову «Бориса Годунова». В начале тридцатых годов семья Гинзбургов из «веневитинского» дома переехала на Малую Бронную, где прошла юность начинающего поэта, чьи стихи уже тогда высоко оценил Эдуард Багрицкий. Галич вспоминает Москву тех лет в своей автобиографической прозе «Генеральная репетиция»:

Каток на Патриарших прудах! Как часто, с какой благодарностью и нежностью я вспоминаю тебя! И, внезапно обретая черты, шепелявит в телефон шепоток:
— Пять — тринадцать — сорок три? — Это ты?
— Ровно в восемь приходи на каток!
...Это был не просто каток. Это был своего рода клуб, место, где мгновенно возникали и так же мгновенно кончались неистовые юношеские романы, где выяснялись отношения и обсуждались планы на будущее.

Все персонажи его стихов, временно притворившихся песнями, — это московские жители, задавленные сирым, разобщенным существованием, бытом: Принцесса с Нижней Масловки, кассирша с Песчаной, «останкинская девочка, милиции сержант» (песня «Леночка») и несчастная героиня «Городского романса» о Тонечке, не предавшая своей любви и не простившая предательства.
А как иронично, тонко выписан типаж в маленькой московской бытовой сценке под названием «Красный треугольник» (в народе эту песню называют «Гражданка Парамонова»):

Ой не мучь меня, народ, ой не спрашивай,
Вот стою я перед вами, словно голенький.
Я с Нинулькою гулял, с тети-пашиной,
И в «Пекин» ее водил, и в Сокольники.

В мае 1973 года Галич пишет книги «Серебряный Бор» и «Генеральная репетиция», в которых он как бы прощается со всеми, переживает тоску по Родине на родине:

Я пишу эти главы в Серебряном Бору, под Москвой, в деревянном доме, стоящем над рекою. В этом доме скрипят полы, и как-то особенно гулко хлопают двери. И все-таки я физически чувствую благословенную и тяжелую тишину.
Я прощаюсь с тобой, мой Серебряный Бор. Здесь, в Серебряном Боре.
А когда в тумане, будто в мантии,
Поднялась над берегом вода,
Образок Казанской Божьей Матери
Подарила мне моя Беда!..
Будь благословенно это мгновение! Запомнись, не сгинь, останься со мной навсегда!

С топографической точностью звучат в произведениях Галича имена московских окраин. Тут и фатальная «Матросская Тишина» и «Верные друзья» с берегов Яузы...
В одном из своих выступлений на «Свободе» Александр Аркадьевич повторял строки Маяковского как заклинание: «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли — Москва».
Что означала Москва для Галича — поэта, драматурга, урбаниста, гражданина, человека с русской ментальностью — объяснять излишне. Галич — интеллигент в полном смысле этого слова; с детства он воспитывался в высокоинтеллектуальной среде (он был племянником известного профессора-пушкиниста Льва Самойловича Гинзбурга).
А что Галич значит для Москвы? Именно для Москвы, а не для той интеллектуальной прослойки населения, которая дышит его стихами как воздухом.
Сегодня литературная фигура Александра Аркадьевича сместилась на второй план. Несмотря на то, что публикуются книги, выходят записи стихов, исполняемых автором под гитару, Галич не стал идолом, доступным каждой посредственности. Ему не поклоняются людские толпы. Он не прижился в определенных социальных слоях. Видимо, народу не по душе, когда интеллигент, к тому же и еврей-выкрест, используя приемы театральной стилизации, дар перевоплощения, говорит с людьми на грубом просторечии.
Но многие строки Галича и по сей день не утратили своей актуальности. Они разрываются как мины под ногами оступившихся саперов. И вот именно по этой причине, я думаю, кого-то устраивает цитировать его стихи, не упоминая имени человека, их написавшего, с расчетом на то, что чем реже оно будет произноситься, тем быстрее забудут: «В Москве вообще похоронить трудно. А человека даже труднее, чем собаку. Особенно если человек верующий и не хочет, чтобы его сжигали в крематории. Похоронить в Москве трудно. Убить — легко».
Простым же людям привычнее воспринимать энергетику личности, нежели энергетику текста. Им ближе и понятнее физический крик, а не внутренняя художественная артикуляция, идущая из самой глубины души — в слово, в текст. «Но звучит напетое вполголоса, Но гремит прочитанное шепотом...»
Дочь поэта, Алена Архангельская, неоднократно обращалась к городским властям с просьбой установить мемориальную доску на доме № 4 по улице Черняховского (последнее местожительство Александра Аркадьевича Галича перед изгнанием). Но начальство отделывалось невнятными отписками, мол, не возражаем, но и не разрешаем (казнить нельзя помиловать!). В конце концов, доска все же была установлена, но неофициально, без разрешения властей, тем же самым нелегальным способом, каким в своё время распространялись по стране километры магнитофонного самиздата с голосом Галича, которому не нужно было ничьё разрешение. Этот смелый поступок не обошли вниманием вандалы-завистники. Доску с портретом поэта обливали краской, пытались разбить, сорвать... Но не стереть, не вырвать из памяти болевые ностальгические строки: «А может, и впрямь мы, как те лицедеи, что с ролью своей навсегда не в ладах?! И были нам ближе холмы Иудеи — на Старом Арбате, на Чистых прудах!»
Несмотря ни на что, творчество Галича стало общепризнанным фактом литературы минувшего столетия. А «столетие — пустяк», как иронично заметил Александр Аркадьевич в одной из своих песен. И хотя не памятниками и мемориальными досками измеряется масштаб личности художника, было бы справедливо, если бы люди помнили о трагической судьбе поэта-изгнанника, по мнению Корнея Чуковского, — прямого продолжателя некрасовских традиций в русской поэзии.

Герман ГЕЦЕВИЧ / http://www.getcevich.ru /


АЛЕКСАНДР ГАЛИЧ

* * *
ПРИТЧА

По замоскворецкой Галилее,
Шёл он, как по выжженной земле –
Мимо светлых окон «Бакалеи»,
Мимо тёмных окон «Ателье».

Мимо, мимо – «Булочных», «Молочных»,
Потерявших веру в чудеса.
И гудели в трубах водосточных
Всех ночных печалей голоса.

Всех тревог, сомнений, всех печалей –
Старческие вздохи, детский плач.
И осенний ветер за плечами
Поднимал, как крылья, лёгкий плащ.

Мелкий дождик падал с небосвода
Светом фар внезапных озарён…
Но уже он видел, как с восхода
Через Юго-Западный район –

Мимо показательной «Аптеки»,
Мимо «Гастронома» на углу –
Потекут к нему людские реки,
Понесут признанье и хвалу!

И не ветошь века, не обноски,
Он им даст – Начало всех Начал!..
И стоял слепой на перекрёстке,
Осторожно палочкой стучал.

И не зная, что Пророку мнилось,
Что кипело у него в груди,
Он сказал негромко: «Сделай милость,
Удружи, браток, переведи!..»

Пролетали фары – снова, снова,
А в груди Пророка всё ясней
Билось то несказанное слово
В несказанной прелести своей!

Много ль их на свете, этих истин,
Что способны потрясти сердца?!
И прошёл Пророк по мёртвым листьям,
Не услышав голоса слепца.

И сбылось – отныне и вовеки! –
Свет зари прорезал ночи мглу,
Потекли к нему людские реки,
Понесли признанье и хвалу.

Над вселенской суетнёй мышиной
Засияли истины лучи!..
А слепого, сбитого машиной,
Не сумели выходить врачи.

7 февраля 1973 года

Стихи публикуются с разрешения дочери поэта –
Алёны Александровны Архангельской-Галич

Метки:  

Ярослав Смеляков, 21 декабря 1967 г

Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 21:26 + в цитатник
ТРИ ВИТЯЗЯ

Мы шли втроем с рогатиной на слово
и вместе слезли с тройки удалой -
три мальчика,
три козыря бубновых,
три витязя бильярдной и пивной.

Был первый точно беркут на рассвете,
летящий за трепещущей лисой.
Второй был неожиданным,
а третий - угрюмый, бледнолицый и худой.

Я был тогда сутулым и угрюмым,
хоть мне в игре
пока еще - везло,
уже тогда предчувствия и думы
избороздили юное чело.

А был вторым поэт Борис Корнилов,-
я и в стихах и в прозе написал,
что он тогда у общего кормила,
недвижно скособочившись, стоял.

А первым был поэт Васильев Пашка,
златоволосый хищник ножевой -
не маргариткой
вышита рубашка,
а крестиком - почти за упокой.

Мы вместе жили, словно бы артельно.
но вроде бы, пожалуй что,
не так -
стихи писали разно и отдельно,
а гонорар несли в один кабак.

По младости или с похмелья -
сдуру,
блюдя все время заповедный срок,
в российскую свою литературу
мы принесли достаточный оброк.

У входа в зал,
на выходе из зала,
метельной ночью, утренней весной,
над нами тень Багрицкого витала
и шелестел Есенин за спиной.

...Второй наш друг,
еще не ставши старым,
морозной ночью арестован был
и на дощатых занарымских нарах
смежил глаза и в бозе опочил.

На ранней зорьке пулею туземной
расстрелян был казачества певец,
и покатился вдоль стены тюремной
его златой надтреснутый венец.

А я вернулся в зимнюю столицу
и стал теперь в президиумы вхож.
Такой же злой, такой же остролицый,
но спрятавший
для обороны - нож.

Вот так втроем мы отслужили слову
и искупили хоть бы часть греха -
три мальчика,
три козыря бубновых,
три витязя российского стиха.


Переделкино

Метки:  

Документальная фотовыставка " Бремя перемен "

Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 20:40 + в цитатник
БРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Куратор выставки — Александр Можаев.

Экспозиция — Валерий Риван, Наталия Риво.

Фотографии — Александр Иванов, Александр Можаев

Компьютерный дизайн — Кирилл Болдырев.

Открытие 22 декабря 2009 г.

Флигель-Руина



Общественное движение «е «Архнадзор» и Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева представляют выставку «Москва 1993—2009: бремя перемен», которая рассказывает о драматической судьбе архитектурного облика столицы и его изменениях, произошедших за последние полтора десятилетия.

Выставка построена на традиционном сопоставлении «того что было» с тем «что стало». Однако, сравнивать современную Москву предлагается не с городом со старинных открыток, а с Москвой недавней, образы которой ещё живы в нашей памяти.

Исторический город, переживший беспощадные сносы и реконструкцию советских времен, вот уже полтора десятилетия несет необратимые потери под натиском нового русского капитализма. Мы не только теряем отдельные памятники архитектуры; перерождению подвергается сама ткань городского организма — масштаб и плотность застройки, силуэт, панорамы. Шаг за шагом, клетка за клеткой Москва теряет свой генетический код, запечатленный в камне, приближая тот день, когда Москва окончательно перестанет быть русским городом, потеряв своё истинное лицо.

О домах, уже павших в этой борьбе, напоминают подлинные архитектурные фрагменты разрушенных исторических зданий из собрания Валентина Карелина.

Но, выставка «Бремя перемен» — не мартиролог. Она посвящена не прощанию с исторической Москвой, а любви к ней — любви, открывающей москвичам глаза на город, в котором они живут.


адрес музея :

119019 Москва, ул. Воздвиженка, д.5
Метро: «Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад»
Справки по телефону: 691-21-09, 690-05-51
Залы музея открыты с 11:00 до 19:00

Выходной день — понедельник

Метки:  

Максимилиан Волошин, 21 декабря 1911 г

Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 16:51 + в цитатник
* * *
То в виде девочки, то в образе старушки,
То грустной, то смеясь - ко мне стучалась ты:
То требуя стихов, то ласки, то игрушки
И мне даря взамен и нежность, и цветы.

То горько плакала, уткнувшись мне в колени,
То змейкой тонкою плясала на коврах...
Я знаю детских глаз мучительные тени
И запах ладана в душистых волосах.

Огонь какой мечты в тебе горит бесплодно?
Лампада ль тайная? Смиренная свеча ль?
Ах, все великое, земное безысходно...
Нет в мире радости светлее, чем печаль!

Метки:  

Выставка - Дмитрий Санджиев

Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 13:49 + в цитатник
Юбилейная выставка произведений заслуженного художника Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств ДМИТРИЯ САНДЖИЕВА

Дата проведения: 22.12.2009 - 10.01.2010

Место проведения: Выставочные залы Российской академии художеств. Москва, Пречистенка,21


22 декабря 2009 года в 16 часов в выставочных залах Российской академии художеств (Пречистенка, 21) открывается юбилейная выставка произведений заслуженного художника Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств Дмитрия Санджиева. Выставка приурочена к 60-летию мастера.

В экспозицию вошло свыше 200 произведений, многие из которых выполнены в последние годы. Среди них живописные работы, рисунки и литографии из графических серий: «Вдова чабана», «Моя Калмыкия», «Мастер и Маргарита», «Сны», «Братья меньшие», а также живописные циклы: «Мифы планеты», «Славянские предания», «Старые доски из Бубастиса» и др. Они возникли в результате путешествий по Мексике, Египту, Индии и другим странам мира - носителям древнейших цивилизаций. В сюжетах картин художника можно найти отголоски многих мировых мифов, легенд, сказаний.

Д.Санджиев закончил МГХИ им.В.И.Сурикова и творческие мастерские Академии художеств СССР под руководством О.Г. Верейского. Художник наделен редкой способностью с помощью цвета и линии передать в сиюминутном – вечное, а через вечное говорить о повседневном. Картины и графические листы Санджиева пронизаны особой духовной атмосферой. Графика в его творчестве гармонично сосуществует с живописью – яркой, непредсказуемой, фантастической.

Несколько лет назад живописный полиптих художника «Расколотое время», посвященный годовщине трагических событий 11 сентября 2001г., был преподнесен в дар Конгрессу США.

Художник принял участие более чем в 150 выставках в России и за рубежом. На 2-ой интернациональной триеннале рисунков в Нюрнберге (Германия) был награжден престижной премией фирмы Фабер-Кастель. На Всемирной художественной выставке в Шанхае (Китай) получил приз за лучшую экспозицию.

Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Метрополитен-музее (США), во многих музеях, картинных галереях и частных коллекциях в России и за рубежом.


Выставка открыта по 10 января 2010 г.

Метки:  

История фотографии - Билл Брандт

Воскресенье, 20 Декабря 2009 г. 19:19 + в цитатник
20 декабря 1983 года
умер знаменитый английский
фотограф Билл Брандт


Билл Брандт (Bill Brandt, 1904-1983) начал заниматься фотографией в качестве хобби во второй пловине 1920-х годов в Швейцарии. В 1930 году в Париже он постигал основы фотомастерства, работая ассистентом в студии художника-сюрреалиста и фотографа Ман Рея. В 1931 году Брандт вернулся в Англию и посвятил себя репортажной съемке. Основная тема его работы в 1930-х годах и во время Второй Мировой Войны — социальный портрет Великобритании. В 1936 году он издал книгу «Англичане у себя дома» («The English at Home»), в 1938 — «Ночь в Лондоне» («A Night in London») — своеобразный ответ на «Ночной Париж» Брассая, в 1948 — «Камера в Лондоне» («Camera in London»).

В 1940-х годах Билл Брандт отошел от социального репортажа и обратился к пейзажам, портретам и обнаженной натуре, Он один из первых начал снимать сверхширокоугольным объективом, который при съемке крупным планом давал интересные оптические искажения. Результатом его экспериментов явился фотоальбом «Перспектива обнаженных» («Perspective of Nudes») изданный в 1961 году. В 1966 году Брандт издает книгу «Тень света» («Shadow of Light») — собрание лучших своих работ во всех направлениях.

Работы Брандта схематичны и зачастую мрачноваты, им свойственна явная графическая направленность. В 1950-х годах он даже перепечатывал свои ранние произведения, стремясь избавиться от мягких полутонов и придать изображению жесткую графичность. Многие его фотографии, в том числе репортажные, удивительно поэтичны. Билл Брандт был — и остается — по всей вероятности, самым талантливым английским фотографом XX столетия.

***

Билл Брандт о фотографии:

Фотограф должен быть готов поймать — и не упустить — те элементы, которые передают отличительные черты объекта съемки и его атмосферу. Это часто дело одного момента, счастливого случая: проблеск света на воде, дым уходящего поезда, входящий в дверь кот, тени отбрасываемые заходящим солнцем. Иногда это вопрос удачи … иногда терпения.

Если не говорить о постановочных снимках, то обычно какая-нибудь случайная деталь «делает» фотографию — выделяет что-то, усиливает атмосферу... Фотограф должен уметь мгновенно увидеть эту деталь.

Я считаю очень важным, чтобы фотограф сам печатал и увеличивал свои фотографии. Конечный отпечаток сильно зависит именно от этих операций.

Только сам фотограф знает какой эффект он хочет получить. Его инстинкт, основанный на опыте, должен подсказать ему, нужно ли сделать объект более резким или более мягким, осветить его или увести в тень.

Отличительная черта фотографа — смотреть более интенсивно, чем другие люди. Он должен сохранить в себе чувствительность ребенка, который видит мир в первый раз, или путешественника, въезжающего в незнакомую страну.

В своих портретах я стараюсь избежать мимолетности и оживленности, присущих мгновенным снимкам.

Фотография — все еще очень молодое изобретение и все должно быть испробовано … у фотографии нет правил. Это не спорт. Важен конечный результат, не важно как он достигнут.

Для фотографа очень важно знать какой эффект дает его объектив. Объектив — это его глаз, именно он делает — или губит — фотографию. Чувство композиции тоже необходимо. Я думаю, очень много зависит от инстинкта. Возможно, его можно развить, но не думаю, что этому можно научить. Чтобы сделать хорошую фотографию молодой фотограф должен понять, что вызывает в нем сильные чувства. Он должен открыть свой собственный мир.


http://www.photoisland.net

Метки:  

20 декабря 1941 г умер поэт Игорь Северянин...

Воскресенье, 20 Декабря 2009 г. 13:14 + в цитатник
* * *

Классические розы

Как хороши, как свежи были розы
В моем саду! Как взор прельщали мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!
И.Мятлев. 1843 г.

В те времена, когда роились грезы
В сердцах людей, прозрачны и ясны,
Как хороши, как свежи были розы
Моей любви, и славы, и весны!

Прошли лета, и всюду льются слезы...
Нет ни страны, ни тех, кто жил в стране...
Как хороши, как свежи ныне розы
Воспоминаний о минувшем дне!

Но дни идут — уже стихают грозы.
Вернуться в дом Россия ищет троп...
Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб!

1925 г

* * *

ПОЭЗА ВНЕ АБОНЕМЕНТА

Я сам себе боюсь признаться,
Что я живу в такой стране,
Где четверть века центрит Надсон,
А я и Мирра - в стороне;

Где вкус так жалок и измельчен,
Что даже - это ль не пример? -
Не знают, как двусложьем: Мельшин -
Скомпрометирован Бодлер;

Где блеск и звон карьеры - рубль,
А паспорт разума - диплом;
Где декадентом назван Врубель
За то, что гений - не в былом!..

Я - волк, а критика - облава!
Но я крылат! И за Атлант -
Настанет день - польётся лава -
Моя двусмысленная слава
И недвусмысленный талант!


* * *

ЭТА УДОЧКА

Эта удочка мюнхенского производства,
Неизменная спутница жизни моей,
Отвлекает умело меня от уродства
Исторических - и истерических! - дней.

Эта палочка, тоненькая как тростинка,
Невесомая, гибкая, точно мечта,
Точно девушка,- уж непременно блондинка,-
Восхитительные мне открыла места.

Мы идем с нею долго,- с утра до заката,-
По тропинкам, что трудный соткали узор.
Нам встречается лишь лесниковая хата,
Но зато нам встречается много озер.

И на каждом из них, в мелочах нам знакомом,
Мы безмолвный устраивать любим привал,
Каждый куст служит нам упоительным домом,
Что блаженство бездомному мне даровал.

Наклонясь над водой и любуюсь собою
В отразивших небес бирюзу зеркалах,
Смотрит долго подруга моя в голубое,
Любопытство в тигровых будя окунях.

И маня их своим грустно-гибким нагибом,
Привлекает на скрытый червями крючок,
Чисто женским коварством доверчивым рыбам
Дав лукавый,- что делать: смертельный - урок.

Уловив окунька, выпрямляется тотчас
И, свой стан изогнув, легкий свист торжества
Издавая, бросает, довольная очень,
Мне добычу, лицо мне обрызгав слегка...

Так подруга моя мне дает пропитанье,
Увлекает в природу, дарует мечты.
Оттого-то и любы мне с нею скитанья -
С деревянной служительницей красоты.


* * *

ПОЭЗА О ЛЮДЯХ

Разве можно быть долго знакомым с людьми?
И хотелось бы, да невозможно!
Всё в людских отношеньях тревожно:
То подумай не так, то не этак пойми!..

Я к чужому всегда подходил всей душой:
Откровенно, порывно, надежно.
И кончалось всегда неизбежно
Это тем, что чужим оставался чужой.

Если малый собрат мне утонченно льстит,
Затаённо его презираю.
Но несноснее группа вторая:
Наносящих, по тупости, много обид.

И обижен-то я не на них: с них-то что
И спросить, большей частью ничтожных?!
Я терзаюсь в сомнениях ложных:
Разуверить в себе их не может никто!

И останется каждый по-своему прав,
Для меня безвозвратно потерян.
Я людей не бегу, но уверен,
Что с людьми не встречаются, их не теряв...


* * *

НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ СОН

Мне удивительный вчера приснился сон:
Я ехал с девушкой, стихи читавшей Блока.
Лошадка тихо шла. Шуршало колесо.
И слезы капали. И вился русый локон...

И больше ничего мой сон не содержал...
Но потрясенный им, взволнованный глубоко,
Весь день я думаю, встревожено дрожа,
О странной девушке, не позабывшей Блока...

Метки:  

История фотографии - Жизель Фройнд

Суббота, 19 Декабря 2009 г. 12:24 + в цитатник
19 декабря 1908 года
родилась известный французский
фотограф Жизель Фройнд


Жизель Фройнд (Gisele Freund, 1908-2000) родилась в Германии в богатой еврейской семье. Ее отец коллекционировал произведения искусства и проявлял интерес к фотографии, в частности внимательно следил за исследованиями Карла Блосфельдта. Свой первый фотоаппарат Жизель получила в 12 лет, а на окончание школы отец подарил ей «Лейку».

Фройнд изучала историю фотографии в Институте социальных исследований Франкфуртского университета. Во время учебы она примкнула к социалистическому движению, снимала антигитлеровские демонстрации, а в 1933 году была вынуждена бежать во Францию. Свои исследования по истории фотографии она продолжила в Париже вместе с известным специалистом в этой области Вальтером Беньямином, который в то время работал над статьей «Краткая история фотографии», а в 1936 году издал знаменитое эссе «Произведение искусства в эру механического репродуцирования». В том же году Жизель опубликовала тезисы диссертации о французской фотографии XIX века — возможно первое исследование посвященное социальной истории фотографии.

Жизель Фройнд познакомилась и подружилась со многими выдающимися деятелями литературы и искусства. Вероятно именно фотопортреты знаменитых современников — Луи Арагона, Симоны де Бовуар, Сэмюэля Беккета, Андре Бретона, Жана Кокто, Эрнеста Хемингуэя, Франсуа Мориака, Жана Поля Сартра, Шарля Ле Корбюзье и многих других — основная часть ее творческого наследия. В 1939 в Париже и Лондоне прошла ее выставка «Знаменитые писатели». Кроме фотопортрета она много и эффективно работала в жанре фоторепортажа.

В 1940 году Жизель Фройнд была снова вынуждена бежать от фашизма — на этот раз в Америку. Она некоторое время жила и работала в Аргентине, позднее в Мексике. В 1947 году знаменитый фотожурналист Роберт Капа предложил ей сотрудничать с только что созданным фотоагентством «Магнум». Сотрудничество оказалось недолгим: в начале 1950 годов в США началась печально знаменитая охота на ведьм, и известные проблемы появились даже у таких знаменитых фотожурналистов как Маргарет Бурк-Уайт, Сол Либсон и Роберт Капа. Никогда не скрывавшая своих политических симпатий Жизель Фройнд тоже оказалась в «чёрном списке».

Роберт Капа неоднократно рисковал жизнью — и вероятно, поэтому многим казалось (и продолжает казаться), что он никогда ничего не боялся. Но когда потребовалась рискнуть делом своей жизни, чтобы вступиться за своего товарища, он … отступил. В 1954 году Жизель Фройнд «вышвырнули» из агентства — возможно, это самая позорная страница в истории «Магнума» и в жизни погибшего в том же году Роберта Капы.

Остаток своей жизни Жизель Фройнд провела на своей второй родине — Франции. Она продолжала много работать, выпустила несколько книг, получила ряд престижных премий, участвовала в большом числе выставок в Париже, Берлине, Милане, Франкфурте, Гамбурге и во многих других городах.


http://www.photoisland.net

Метки:  

Анна Ахматова / Александр Галич

Суббота, 19 Декабря 2009 г. 02:45 + в цитатник
Анна Ахматова

* * *

Дал Ты мне молодость трудную.
Столько печали в пути.
Как же мне душу скудную
Богатой Тебе принести?
Долгую песню, льстивая,
О славе поет судьба.
Господи! я нерадивая,
Твоя скупая раба.
Ни розою, ни былинкою
Не буду в садах Отца.
Я дрожу над каждой соринкою,
Над каждым словом глупца.

19 декабря 1912, Вечер



Александр Галич :

СНОВА АВГУСТ
Посвящается памяти А. А. Ахматовой.

/ «…а так как мне бумаги не хватило, я на твоем пишу черновике…»
Анна Ахматова «Поэма без героя»

Анна Андреевна очень боялась и не любила месяц август и считала этот месяц для себя несчастливым, и имела к этому все основания, поскольку в августе был расстрелян Гумилев, на станции Бернгардтовка, в августе был арестован ее сын Лев, в августе вышло известное постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград» и т. д.

«Кресты» – ленинградская тюрьма.
Пряжка – район в Ленинграде. /


В той злой тишине, в той неверной,
В тени разведенных мостов,
Ходила она по Шпалерной,
Моталась она у «Крестов».

Ей в тягость?
Да нет, ей не в тягость –
Привычно, как росчерк пера,
Вот если бы только не август,
Не чертова эта пора!

Таким же неверно-нелепым
Был давний тот август, когда
Над черным бернгардтовским небом
Стрельнула, как птица, беда,

И разве не в августе снова,
В еще неотмеренный год,
Осудят мычанием слово,
Последнюю совесть – в расход!

Но это потом, а покуда
Которую ночь – над Невой,
Уже не надеясь на чудо,
А только бы знать, что живой!

И в сумраки вписана четко,
Как вписана в нашу судьбу,
По-царски небрежная челка,
Прилипшая к мокрому лбу.

О, шелест финских сосен,
Награда за труды,
Но вновь приходит осень –
Пора твоей беды!

И август, и как будто
Все то же, как тогда,
И врет мордастый Будда,
Что горе – не беда!

Но вьется, вьется челка
Колечками на лбу,
Уходит в ночь девчонка
Пытать свою судьбу.

Следят, следят из окон
За нею сотни глаз
А ей плевать, что поздно,
Что комендантский час.

По улице бессветной,
Под окрик патрулей,
Идет она бессмертной
Походкою своей.

На праздник и на плаху
Идет она, как ты!
По Пряжке, через Прагу –
Искать свои «Кресты»!

И пусть судачат вздорные соседи,
Пусть кто-то обругает не со зла,
Она домой вернется на рассвете
И никому ни слова – где была…

Но с мокрых пальцев облизнет чернила,
И скажет, примостившись в уголке:
«Прости, но мне бумаги не хватило,
Я на твоем пишу черновике…»

Метки:  

История фотографии - Джон Зарковский

Пятница, 18 Декабря 2009 г. 12:37 + в цитатник
18 декабря 1925 года
родился знаменитый американский искусствовед
и фотограф Джон Зарковский


Редко кто вспоминает о Джоне Зарковском (John Szarkowski) как о фотографе: обычно о нем говорят как о влиятельном директоре отдела фотографии Музея современного искусства в Нью-Йорке; как о художественном критике, с рецензий которого начиналась карьера таких фотографов как Гарри Виногранд, Дайана Арбус, Ли Фридлендер, Уильям Эгглстон и многих других; как об авторе нескольких книг, в том числе культовой «Глядя на фотографии» («Looking at Photographs», 1974, второе издание — 1999). По мнению некоторых американских искусствоведов «мысли Зарковского о фотографии, знают об этом американцы или нет, стали нашими (то есть американскими — А.В.) мыслями о фотографии».

Есть такой анекдот: «Вы сделали прекрасную карьеру», — говорит посетительница директору тюрьмы, — «А ведь начали наверно с простого заключенного?» Так и Джон Зарковский начал с обычного фотографа: занялся фотографией после Второй мировой войны, в 1949 году состоялась его первая персональная фотовыставка, в 1950-х он получил два гранта фонда Guggenheim и выпустил две книги. Наконец в 1962 году Эдвард Стейхен предложил ему стать своим приемником в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Зарковский согласился и в течение 29 лет работал в должности директора отдела фотографии.

В годы работы в музее Зарковский ни разу не выставлял свои работы. Может быть, сказывался недостаток времени, возможно, он считал, что выставлять свои фотографии в подвластном ему музее (или в любом другом) не совсем хорошо по этическим соображениям. Этот пробел он восполнил выйдя на пенсию и снова став «простым» фотографом: в 2005 году вышла книга «Джон Зарковский: Фотографии» («John Szarkowski: Photographs»), которой сопутствовал ряд выставок с таким же названием.

***

Джон Зарковский о фотографии:

Некоторые фотографы думают что главное — это идея. … Я слышал историю — очень красивую и, думаю, правдивую: Дюкас как-то сказал своему другу Малларме: «У меня полно идей, а стихи вот получаются не очень». На что Малларме ответил: «Конечно. Стихи ведь создаются не из идей. Их создают из слов». Хорошо сказана, да? И это на самом деле так. Только не очень хорошие фотографы считают что фотографии делаются из идей. Они, как правило, не проходят больше половины пути…

Фотоаппарат имеет собственные мысли о фотографии.

Удача — лучший учитель внимательного фотографа.

Фотография — это система визуального редактирования. В конечном итоге — это вопрос ограничения рамкой видимого пространства, причем видимого с правильного места в правильное время. Подобно шахматам …, это вопрос выбора из некоторого количества возможностей, только в случае фотографии количество вариантов бесконечно.

Фотограф во время работы не обременяет себя философскими размышлениями; он просто работает с предметами, которые, по его мнению, сделают фотографию.


http://www.photoisland.net

Метки:  

Ходасевич, Цветаева, Волошин...

Четверг, 17 Декабря 2009 г. 12:03 + в цитатник
Владислав Ходасевич

СНЫ

Так! наконец-то мы в своих владеньях!
Одежду - на пол, тело - на кровать.
Ступай, душа, в безбрежных сновиденьях
Томиться и страдать!

Дорогой снов, мучительных и смутных,
Бреди, бреди, несовершенный дух.
О, как еще ты в проблесках минутных
И слеп, и глух!

Еще томясь в моем бессильном теле,
Сквозь грубый слой земного бытия
Учись дышать и жить в ином пределе,
Где ты - не я;

Где, отрешен от помысла земного,
Свободен ты... Когда ж в тоске проснусь,
Соединимся мы с тобою снова
В нерадостный союз.

День изо дня, в миг пробужденья трудный,
Припоминаю я твой вещий сон,
Смотрю в окно и вижу серый, скудный
Мой небосклон,

Всё тот же двор, и мглистый, и суровый,
И голубей, танцующих на нем...
Лишь явно мне, что некий отсвет новый
Лежит на всем.

17 декабря 1917 г



Марина Цветаева

* * *

По ночам все комнаты черны,
Каждый голос темен. По ночам
Все красавицы земной страны
Одинаково — невинно — неверны.

И ведут друг с другом разговоры
По ночам красавицы и воры.
Мимо дома своего пойдешь —
И не тот уж дом твой по ночам!

И сосед твой — странно-непохож,
И за каждою спиною — нож,
И шатаются в бессильном гневе
Черные огромные деревья.

Ох, узка подземная кровать
По ночам, по черным, по ночам!
Ох, боюсь, что буду я вставать,
И шептать, и в губы целовать...

— Помолитесь, дорогие дети,—
За меня в час первый и в час третий.

17 декабря 1916 г


Максимилиан Волошин

* * *

Пройдемте по миру, как дети,
Полюбим шуршанье осок,
И терпкость прошедших столетий,
И едкого знания сок.

Таинственный рой сновидений
Овеял расцвет наших дней.
Ребенок - непризнанный гений
Средь буднично-серых людей.

До 17 декабря 1903 г

Метки:  

Поиск сообщений в Camera_Work
Страницы: 102 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь