-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Byyf555

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2010
Записей: 5392
Комментариев: 128
Написано: 5523


Бастурма домашняя. Очень вкусная!

Вторник, 17 Апреля 2012 г. 17:51 + в цитатник
Цитата сообщения Maruskevi4 Бастурма домашняя. Очень вкусная!

Домашняя бастурма - остро, душисто, вкусно... Можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая... :)

0001-big_12980 (400x299, 54Kb)



Это уже вторая бастурма. Рецепт первой после тщательного изучения предмета выбрал этот http://www.jigyarov.net/akitchen/517-armjanskaja-basturma.html. Бастурма получилась неплохой, но ...пересоленой. Поэтому в тот рецепт бастурмы внес коррективы на мой вкус. Правда, незначительные - в основном, относительно времени засолки.


Продукты:

Вырезка говяжья - примерно 700 г
Соль крупная - примерно 100 г
Сахар - 2 ч. л.
Чаман (пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой) - 5-6 ст. л.
Чеснок - 4-5 долек
Перец острый (чили) - 1 небольшой стручок
Лавровый лист - 1-2 средних листа
Кориандр (зёрна) - 0,5 ч. л.
Гвоздика - 1-2 шт. (по вкусу)
Можжевеловые ягоды - 1-2 шт.



1 (400x290, 53Kb)



Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т. к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.

2 (400x281, 66Kb)



Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше. (Не обязательно морская, просто здесь нужна крупная соль, а такую проще всего найти морскую.) Соль, постепенно растворяясь в мясном соке, равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон...

3 (400x277, 48Kb)



и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.

4 (400x289, 61Kb)



Затем поставил противень с мясом в холодильник. Через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.

5 (400x311, 55Kb)



Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.

6 (400x271, 51Kb)



Мясо высохло довольно быстро (вспомните, какая жара стояла летом 2010-го в Москве).

7 (400x292, 55Kb)


После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой...

8 (400x299, 67Kb)



и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим. После распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.

9 (400x299, 71Kb)



Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман (пажитник), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку. (Пряности можно разнообразить по личному вкусу, добавив в них любимые ингредиенты.) Всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны. Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.

10 (273x505, 31Kb)



В последний раз обмазал и повесил бастурму сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.

11 (400x299, 57Kb)



Нарезал пластинками сначала один брусок бастурмы...

12 (400x299, 55Kb)



Потом другой... Попробовал по пластинке от обоих кусков. Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая... Всё-всё, не буду больше вас терроризировать. :)
Кстати - нож, когда будете нарезать бастурму, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее.:) И даже можно без хлеба.

Бон, как говорится, аппетит!:)

Источник:http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=118660&fsu=1

0014-big_13006 (121x113, 3Kb)

Серия сообщений "Мясные закуски":
Часть 1 - Куриный сальтисон
Часть 2 - Печёночный торт - (2)
...
Часть 25 - Шабу-шабу
Часть 26 - Мясо в желе от Masianechka
Часть 27 - Бастурма домашняя. Очень вкусная!
Часть 28 - Лучшие рецепты шашлыков, маринадов и соусов!!!


pavelka11   обратиться по имени Пятница, 24 Марта 2017 г. 14:50 (ссылка)
Это просто - домашняя бастурма.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку