http://er-portal.ru/about/text.shtml?16/9562,111128
Михаил Прохоров: Люблю пару раз в месяц поехать в какой-нибудь город мира и оторваться на несколько дней. Позажигать
Михаил Прохоров: Люблю пару раз в месяц поехать в какой-нибудь город мира и оторваться на несколько дней. Позажигать
Михаил Прохоров: Отдыхаю некультурно, за что и пострадал
Интервью с олигархом о риске, отдыхе и букве Ё. Часть III
19.11.2010 08:00 МСК
Ё-мобиль – один из «сумасшедших» проектов Михаила Прохорова, в который уже вложены сотни миллионов долларов, а что в результате получится, пока неизвестно. Но, если верить самому Прохорову, то получается что-то фантастическое. А почему бы собственно и не поверить? В конце концов, человек делает всё на свои средства, государственных дотаций не требует. Зачем ему врать? Вообще, чувствуется, что миллиардер зациклен на этой машинке и готов рассказывать о ней часами. В отличие от куршевельской истории.
Владелец группы «ОНЕКСИМ» Михаил Прохоров любезно продолжает отвечать на вопросы ER-portal.ru, за что «Единый Российский портал» благодарит Международную школу бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ.
- Вы как-то нескромно, говорите о своём детище, Ё-мобиле: «сверхсовременный». Неужели в Японии или Германии до такого ещё не дошли?
- В мире автопрома такого рывка пока никто не делал. Проект, конечно рискованный. Но, соответственно, как раз мне и прикольно этот риск взять на себя. Основную опасность вижу в двух вещах. Первое, та скорость изменений и инноваций, которые этот автомобиль готов в себя вобрать, не очень соответствует системе сертификации, принятой в нашей стране. Во всём мире для получения сертификации достаточно создать компьютерную анимированную модель. У нас же на стенде должен стоять живой автомобиль. Каждый раз, чтобы сертифицировать новую деталь, нужно поставить её в машину, разбивать о стену и т.д. Это главная проблема. Инновации могут опережать земную реальность. Ещё риск, в том, что новшество может не понравиться потребителю. Хотя, это было бы странно. Автомобиль удобный, экономичный и крайне дешёвый в эксплуатации.
- А конкретнее?
- Во-первых, Ё-мобиль внешне очень маленький, но с огромным салоном, в который влезаю даже я со своим более чем двухметровым ростом. Гибрид. Может работать на бензине, дизеле, газе и имеет электродвигатель. То есть снимаются недостатки, как электромобиля, так и современных машин на механической трансмиссии. Всё очень компактное и лёгкое. Отсюда и экономия места.
Во-вторых, эта машина будет одновременно транспортным средством и айпэдом. Там такое программное обеспечение! Есть связь с Интернетом, не говоря о телефонах, музыке и прочем. Так что, застряв в пробке, можно спокойно работать.
Ещё машинка состоит из 400 легко заменяемых блоков. Этакий конструктор Лего, на самом деле. Скажем, мы поставили на неё очень выгодный аккумулятор, но если кто-то придумает батарею получше, то просто скрутил в гараже, купил новую и поставил. Всё. Машина, которая вбирает в себя любые выходящие инновации.
Стоить она будет порядка 350 тысяч рублей. Но тут важно сравнить цену покупки и цену эксплуатации. Расходы на последнюю будут минимальными, так как Ё-мобиль практически не ломается. Ресурс двигателя - миллион километров. То есть с нынешними авто, продающимися за те же деньги, даже сравнивать нельзя.
- Вы говорили, что российская наука плохо заточена под рынок? Откуда же инновации?
- Набирали везде, где только можно. Есть такая система «краудсорсинг»- использование коллективного разума. Мы на своём сайте даём технические задания и получаем огромное количество предложений. 80% из них, конечно, безумные, но 20% - реально интересные. Много изобретений нам принесли просто с улицы. Один российский умелец, например, придумал роторный двигатель, поршень в котором и не соприкасается с цилиндром. Это значит, что масло больше менять не надо! Один раз залил и всё. При этом КПД на разных видах топлива от сжиженного газа до дизеля от 3 до 10% выше, чем у всех существующих моторов. Это довольно забавно.
Другой человек принёс провод, который его отец в 70-х годах сделал для оборонки, но он там не прижился. У него какое-то особое сечение, поэтому он в 4 раза легче обычного, а пропускает ту же силу тока. Потому вес нашего двигателя вместе с энергоустановкой всего 65 кг. Соответствующие по мощности самые современные западные двигатели весят 250-300 кг. Очевидное преимущество. Ну и так далее.
- Раз уж у вас всё настолько продвинуто, тогда может быть стоило водородный двигатель установить, вы ведь занимались и этой проблематикой?
- Во время работы над «Ё» мы провели аудит всех существующих в мире разработок по водородному двигателю и выяснили, что на данном этапе развития человечества, он не может конкурировать с двигателем внутреннего сгорания. А так бы, конечно, поставили. Но если завтра появится конкурентоспособный водородный, ядерный или ещё какой-либо двигатель, Ё-мобиль примет и эту инновацию. Вплоть до того, что владелец нашей машины сможет самостоятельно заменить старый двигатель и авто поедет.
- Когда же начнётся производство?
- В 2012 году. При этом на первом этапе сложно сделать более 10 тысяч машин. Не потому, что мы не можем построить завод на 100 тысяч, а из-за производства комплектующих. Это принципиальная проблема. Нынешние - очень плохого качества. Поэтому новый рынок надо отдать малому и среднему бизнесу, чтобы всё делал с нуля. Это пока самая большая проблема. И перед тем, как запускать производство, нужно проверить автомобиль на публике. Рассказам никто не верит. Так что надо человеку конкретно объяснить. Дать потрогать.
- И когда ваш «Ё» можно будет потрогать?
- К 9-му декабря мы построим ангар, где будем показывать Ё-мобили. До 15-го декабря, надеемся, посмотреть «Ё» заедет высокое начальство, потом потихонечку начнём осмотр для своих. А вот, со 2 января мы откроем «Ё» для широкой публики. Приходите, будет интересно. Выставим три машины, одна из которых будет разобрана полностью, вторая - частично, а на третьей можно будет прокатиться. Повесим стенд, объясняющий, чем эта машина принципиально отличается от всех остальных. Потому что если просто поставить красивую машинку, не объяснив принцип работы, народ не поймёт, в чём её прелесть.
А в общем надо спешить. Потому что тот объём горячих денег, который выпущен во время кризиса, начинает поступать на фондовые рынки и мировой клубок инфляции уже раскручивается. Так что наша задача строить как можно быстрее.
- А покупка американского баскетбольного клуба, это тоже способ убежать от инфляции?
- Это очень интересный бизнес, который я купил, на самом дне. Никто и никогда не покупал клуб НБА дешевле. Я заплатил $200 млн за 80% клуба и за 45% спортивной арены. А вот когда мы переедем в Бруклин и выиграем чемпионат НБА, команда будет стоить от 700- 800 млн, а арена будет стоить миллиард. Вот и посчитайте эффект в течение пяти лет. Но здесь есть и другой расчёт. Вы не представляете, какое впечатление это произвело на обычных американцев. Я сейчас по Нью-Йорку спокойно ходить не могу. Нельзя остановиться, сразу узнают и толпа собирается. Просто чувствую себя как в Норильске, где каждый человек меня знает. Поэтому для простых американцев я сейчас являюсь лицом России. НБА проводила исследования, по которым после моей покупки «Нью-Джерси Нетс», отношение к России улучшилось на 80%. Так что и я вношу маленькую толику в «перезагрузку».
- Управление огромными комбинатами, запуск новой модели автомобиля, НБА… А как с отдыхом?
- Отдыхаю я отлично. Люблю пару раз в месяц поехать в какой-нибудь город мира и оторваться на несколько дней. Позажигать. Алгоритм всегда одинаков: пять часов в день интенсивного занятия спортом, а вечером – «отжиг», в ночном клубе, конечно же. Не люблю, знаете ли, ходить по музеям, не смотрю достопримечательности. Когда был школьником, мои мама и сестра приезжая в какой-либо город, старались изучить всё, что человек, живущий в нем, не успевает увидеть за всю жизнь. И все школьные каникулы, с 8 утра до 10 вечера я безумно носился по музеям, выставкам, театрам. Так что выработался устойчивый негативный рефлекс. Поэтому в свободное время – только движение, дискотеки и вкусная еда. Не очень интеллигентные формы отдыха. За что в своё время и пострадал…
- Это вы по поводу своих куршевельских страданий? Ваш прежний партнёр Потанин использовал их как предлог для размежевания. Но его же не Ваш моральный облик смутил. Секс-скандал с манекенщицами нанёс ущерб бизнесу? Какие-то контракты сорвались?
- У вас семья есть? Вы семейные ссоры выносите на всеобщее обсуждение? Я не выношу. Неважно, семья бывшая или настоящая. Нужно к ней относиться уважительно. «Интеррос» был фактически семейным бизнесом. И как мы там разводились, это только наше с Потаниным дело. Считаю, что мы оба совершили ошибку. У нас был абсолютно идеальный альянс. И сейчас очевидно, что мы подали плохой пример для всех бизнесменов. Виноваты оба, а кто больше, кто меньше, мы с ним лично разберёмся.
- Значит ли это, что может сложиться так, что вы ещё поработаете вместе с Потаниным?
- Быть партнёрами в разных бизнесах можно с абсолютно любым человеком. Но, если по большому счёту… Думаю, у меня уже никогда не будет равноправного партнёра.