-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Buhmaker

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 873





Леонид Парфенов: "Российское телевидение сегодня – это обслуга власти".

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 16:50 + в цитатник
http://top.rbc.ru/society/26/11/2010/505357.shtml

Л.Парфенов: Российское телевидение сегодня – это обслуга власти


На вручении первой телевизионной премии имени Влада Листьева журналист Леонид Парфенов обстоятельно раскритиковал ситуацию в российской телеиндустрии.

По мнению Л.Парфенова, сегодня телевидение в России начисто утратило способность объективно информировать население о ситуации в стране и занимается исключительно обслуживанием власти.

По словам журналиста, после "огосударствления" телевидения тематика новостей разделилась на "проходимые" (что пустят в эфир) и "непроходимые". "За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги", - заявил журналист. Телевидение утратило способность информировать общество, а занимается обслугой власти, ее пиаром и антипиаром противников. Российские новости стали "старостями", добавил Л.Парфенов.

Награждение премией прошло в здании телецентра "Останкино" в Москве. Учредителями премии стали "Первый канал" и Фонд "Академия Российского телевидения". Организатора намерены сделать эту премию ежегодной. Денежный эквивалент премии равняется 1 млн рублей. Лауреатом награды могут стать персона, группа коллег, телепрограмма или телевизионное событие, которые в минувшем году "наиболее полно и ярко воплотили в своей профессиональной деятельности качества, отличавшие все, что делал на телевидении Влад Листьев".

Журналист Леонид Парфенов известен своей активной гражданской позицией. Так, накануне, 25 ноября, он стал первым, кто смог взять интервью у известного журналиста, сотрудника "Коммерсанта" Олега Кашина, избитого в Москве и попавшего после этого в реанимацию. Это интервью выйдет в эфир телеканала "Дождь" 29 ноября. Л.Парфенов посетил и последнее заседание суда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Тогда журналист критически отозвался о центральной власти и раскритиковал ее за преследование предпринимателей.



26 ноября 2010г.
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА

Ё-мобиль – один из «сумасшедших» проектов Михаила Прохорова, в который уже вложены сотни миллионов долларов

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 16:39 + в цитатник
http://er-portal.ru/about/text.shtml?16/9562,111128

Михаил Прохоров: Люблю пару раз в месяц поехать в какой-нибудь город мира и оторваться на несколько дней. Позажигать
Михаил Прохоров: Люблю пару раз в месяц поехать в какой-нибудь город мира и оторваться на несколько дней. Позажигать

Михаил Прохоров: Отдыхаю некультурно, за что и пострадал
Интервью с олигархом о риске, отдыхе и букве Ё. Часть III
19.11.2010 08:00 МСК
Ё-мобиль – один из «сумасшедших» проектов Михаила Прохорова, в который уже вложены сотни миллионов долларов, а что в результате получится, пока неизвестно. Но, если верить самому Прохорову, то получается что-то фантастическое. А почему бы собственно и не поверить? В конце концов, человек делает всё на свои средства, государственных дотаций не требует. Зачем ему врать? Вообще, чувствуется, что миллиардер зациклен на этой машинке и готов рассказывать о ней часами. В отличие от куршевельской истории.

Владелец группы «ОНЕКСИМ» Михаил Прохоров любезно продолжает отвечать на вопросы ER-portal.ru, за что «Единый Российский портал» благодарит Международную школу бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ.

- Вы как-то нескромно, говорите о своём детище, Ё-мобиле: «сверхсовременный». Неужели в Японии или Германии до такого ещё не дошли?

- В мире автопрома такого рывка пока никто не делал. Проект, конечно рискованный. Но, соответственно, как раз мне и прикольно этот риск взять на себя. Основную опасность вижу в двух вещах. Первое, та скорость изменений и инноваций, которые этот автомобиль готов в себя вобрать, не очень соответствует системе сертификации, принятой в нашей стране. Во всём мире для получения сертификации достаточно создать компьютерную анимированную модель. У нас же на стенде должен стоять живой автомобиль. Каждый раз, чтобы сертифицировать новую деталь, нужно поставить её в машину, разбивать о стену и т.д. Это главная проблема. Инновации могут опережать земную реальность. Ещё риск, в том, что новшество может не понравиться потребителю. Хотя, это было бы странно. Автомобиль удобный, экономичный и крайне дешёвый в эксплуатации.

- А конкретнее?

- Во-первых, Ё-мобиль внешне очень маленький, но с огромным салоном, в который влезаю даже я со своим более чем двухметровым ростом. Гибрид. Может работать на бензине, дизеле, газе и имеет электродвигатель. То есть снимаются недостатки, как электромобиля, так и современных машин на механической трансмиссии. Всё очень компактное и лёгкое. Отсюда и экономия места.

Во-вторых, эта машина будет одновременно транспортным средством и айпэдом. Там такое программное обеспечение! Есть связь с Интернетом, не говоря о телефонах, музыке и прочем. Так что, застряв в пробке, можно спокойно работать.

Ещё машинка состоит из 400 легко заменяемых блоков. Этакий конструктор Лего, на самом деле. Скажем, мы поставили на неё очень выгодный аккумулятор, но если кто-то придумает батарею получше, то просто скрутил в гараже, купил новую и поставил. Всё. Машина, которая вбирает в себя любые выходящие инновации.

Стоить она будет порядка 350 тысяч рублей. Но тут важно сравнить цену покупки и цену эксплуатации. Расходы на последнюю будут минимальными, так как Ё-мобиль практически не ломается. Ресурс двигателя - миллион километров. То есть с нынешними авто, продающимися за те же деньги, даже сравнивать нельзя.

- Вы говорили, что российская наука плохо заточена под рынок? Откуда же инновации?

- Набирали везде, где только можно. Есть такая система «краудсорсинг»- использование коллективного разума. Мы на своём сайте даём технические задания и получаем огромное количество предложений. 80% из них, конечно, безумные, но 20% - реально интересные. Много изобретений нам принесли просто с улицы. Один российский умелец, например, придумал роторный двигатель, поршень в котором и не соприкасается с цилиндром. Это значит, что масло больше менять не надо! Один раз залил и всё. При этом КПД на разных видах топлива от сжиженного газа до дизеля от 3 до 10% выше, чем у всех существующих моторов. Это довольно забавно.

Другой человек принёс провод, который его отец в 70-х годах сделал для оборонки, но он там не прижился. У него какое-то особое сечение, поэтому он в 4 раза легче обычного, а пропускает ту же силу тока. Потому вес нашего двигателя вместе с энергоустановкой всего 65 кг. Соответствующие по мощности самые современные западные двигатели весят 250-300 кг. Очевидное преимущество. Ну и так далее.

- Раз уж у вас всё настолько продвинуто, тогда может быть стоило водородный двигатель установить, вы ведь занимались и этой проблематикой?

- Во время работы над «Ё» мы провели аудит всех существующих в мире разработок по водородному двигателю и выяснили, что на данном этапе развития человечества, он не может конкурировать с двигателем внутреннего сгорания. А так бы, конечно, поставили. Но если завтра появится конкурентоспособный водородный, ядерный или ещё какой-либо двигатель, Ё-мобиль примет и эту инновацию. Вплоть до того, что владелец нашей машины сможет самостоятельно заменить старый двигатель и авто поедет.

- Когда же начнётся производство?

- В 2012 году. При этом на первом этапе сложно сделать более 10 тысяч машин. Не потому, что мы не можем построить завод на 100 тысяч, а из-за производства комплектующих. Это принципиальная проблема. Нынешние - очень плохого качества. Поэтому новый рынок надо отдать малому и среднему бизнесу, чтобы всё делал с нуля. Это пока самая большая проблема. И перед тем, как запускать производство, нужно проверить автомобиль на публике. Рассказам никто не верит. Так что надо человеку конкретно объяснить. Дать потрогать.

- И когда ваш «Ё» можно будет потрогать?

- К 9-му декабря мы построим ангар, где будем показывать Ё-мобили. До 15-го декабря, надеемся, посмотреть «Ё» заедет высокое начальство, потом потихонечку начнём осмотр для своих. А вот, со 2 января мы откроем «Ё» для широкой публики. Приходите, будет интересно. Выставим три машины, одна из которых будет разобрана полностью, вторая - частично, а на третьей можно будет прокатиться. Повесим стенд, объясняющий, чем эта машина принципиально отличается от всех остальных. Потому что если просто поставить красивую машинку, не объяснив принцип работы, народ не поймёт, в чём её прелесть.

А в общем надо спешить. Потому что тот объём горячих денег, который выпущен во время кризиса, начинает поступать на фондовые рынки и мировой клубок инфляции уже раскручивается. Так что наша задача строить как можно быстрее.

- А покупка американского баскетбольного клуба, это тоже способ убежать от инфляции?

- Это очень интересный бизнес, который я купил, на самом дне. Никто и никогда не покупал клуб НБА дешевле. Я заплатил $200 млн за 80% клуба и за 45% спортивной арены. А вот когда мы переедем в Бруклин и выиграем чемпионат НБА, команда будет стоить от 700- 800 млн, а арена будет стоить миллиард. Вот и посчитайте эффект в течение пяти лет. Но здесь есть и другой расчёт. Вы не представляете, какое впечатление это произвело на обычных американцев. Я сейчас по Нью-Йорку спокойно ходить не могу. Нельзя остановиться, сразу узнают и толпа собирается. Просто чувствую себя как в Норильске, где каждый человек меня знает. Поэтому для простых американцев я сейчас являюсь лицом России. НБА проводила исследования, по которым после моей покупки «Нью-Джерси Нетс», отношение к России улучшилось на 80%. Так что и я вношу маленькую толику в «перезагрузку».

- Управление огромными комбинатами, запуск новой модели автомобиля, НБА… А как с отдыхом?

- Отдыхаю я отлично. Люблю пару раз в месяц поехать в какой-нибудь город мира и оторваться на несколько дней. Позажигать. Алгоритм всегда одинаков: пять часов в день интенсивного занятия спортом, а вечером – «отжиг», в ночном клубе, конечно же. Не люблю, знаете ли, ходить по музеям, не смотрю достопримечательности. Когда был школьником, мои мама и сестра приезжая в какой-либо город, старались изучить всё, что человек, живущий в нем, не успевает увидеть за всю жизнь. И все школьные каникулы, с 8 утра до 10 вечера я безумно носился по музеям, выставкам, театрам. Так что выработался устойчивый негативный рефлекс. Поэтому в свободное время – только движение, дискотеки и вкусная еда. Не очень интеллигентные формы отдыха. За что в своё время и пострадал…

- Это вы по поводу своих куршевельских страданий? Ваш прежний партнёр Потанин использовал их как предлог для размежевания. Но его же не Ваш моральный облик смутил. Секс-скандал с манекенщицами нанёс ущерб бизнесу? Какие-то контракты сорвались?

- У вас семья есть? Вы семейные ссоры выносите на всеобщее обсуждение? Я не выношу. Неважно, семья бывшая или настоящая. Нужно к ней относиться уважительно. «Интеррос» был фактически семейным бизнесом. И как мы там разводились, это только наше с Потаниным дело. Считаю, что мы оба совершили ошибку. У нас был абсолютно идеальный альянс. И сейчас очевидно, что мы подали плохой пример для всех бизнесменов. Виноваты оба, а кто больше, кто меньше, мы с ним лично разберёмся.

- Значит ли это, что может сложиться так, что вы ещё поработаете вместе с Потаниным?

- Быть партнёрами в разных бизнесах можно с абсолютно любым человеком. Но, если по большому счёту… Думаю, у меня уже никогда не будет равноправного партнёра.
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ
ИСТОРИЯ России
Предпринимательство

Метки:  

Рома Абрамович: «Не надейтесь, что никогда не попадете в тюрьму» или как стать миллиардером в России

Среда, 17 Ноября 2010 г. 16:17 + в цитатник
http://www.inosmi.ru/politic/20101116/164274107.html

История Романа Абрамовича, или как стать миллиардером в России
("Money Week", Франция)
Астрид Элиар (Astrid Eliard)

© Reuters

16/11/2010

Что это, эффект бабочки? Летом, когда московский воздух был отравлен дымом от горящих торфяников, пожарные эвакуировали людей с роскошной виллы миллиардера Романа Абрамовича в Ницце… Пожар в Шато-де-ля-Кроэ удалось быстро потушить, а хозяин поместья переселился на одну из своих многочисленных яхт. Назвать его погорельцем просто не поворачивается язык.

О жизни этого человека, который сколотил состояние с нуля, можно написать захватывающий роман. Кто мог подумать, что родившийся в нищете сирота займет 50-е место в мировом рейтинге Forbes с 11,2 миллиарда долларов? Когда он появился на свет в 1966 году, над его колыбелью не стояли добрые феи. Его мать умерла во время тайного аборта, когда он был еще младенцем, а отец погиб в ходе несчастного случая на стройплощадке. Оставшись сиротой в два с половиной года, маленький Роман оказался на попечении у дяди.

Первые нефтяные миллионы

Сдержанное или даже скрытное поведение Абрамовича стало причиной появления множества легенд, связанных в первую очередь с происхождением его огромного состояния. Поговаривают, что в 25 лет он смог продать конвой с предназначенной для военных нефтью. Правда или ложь? Никто этого не знает… Единственный неоспоримый факт – это то, что у Романа Абрамовича есть врожденное деловое чутье.

Британские журналисты Доминик Миджли (Dominic Midgley) и Крис Хатчинс (Chris Hutchins), которые изучали начало карьеры бизнесмена, утверждают следующее: «Он интересовался всем, что может принести деньги. Он создал и ликвидировал около двух десятков предприятий в самых разнообразных областях: от выпуска автомобильных покрышек до найма телохранителей». Так он заработал свои первые доллары, которые затем превратились в миллионы благодаря нефти.

В 28 лет Роман, который уже сколотил себе к тому времени приличное состояние, предложил сотрудничество Борису Березовскому. И не зря! Этот человек представил его «семье», то есть клану президента Бориса Ельцина. Абрамович сумел в полной мере воспользоваться этой дружбой. В эпоху масштабных приватизаций, когда приближенные Ельцина могли за бесценок заполучить жемчужины российской промышленности, Абрамович и Березовский стали владельцами нефтяной компании «Сибнефть». Цена сделки: всего 100 миллионов долларов. Восемь лет спустя предприятие было перепродано Газпрому за 13 миллиардов долларов.

Доверие Путина

После прихода к власти Путин начал настоящую охоту на олигархов, которые обогатились в ельцинскую эпоху. Березовский и Гусинский были вынуждены бежать из страны, а Ходорковский попал за решетку. Абрамович же вышел сухим из воды. С чего вдруг такое особое отношение? «Абрамовичу удалось понравиться Путину», - уверен аналитик Сергей Марков. Чтобы добиться этого, Абрамович в 2000 году стал губернатором расположенной на северо-востоке страны Чукотской области. И если у государства не было средств для модернизации этого забытого региона, то у миллиардера дела обстояли совсем иначе. За восемь лет его губернаторства на Чукотку посыпалась манна небесная. Роман закупил для нее вертолеты (в области очень мало дорог), строил школы и снабдил больницы современным оборудованием. И опять-таки чтобы понравиться Путину, он отрекся от своего старого друга Бориса Березовского. Он выкупил его долю «Сибнефти» и телеканал по такой низкой цене, что бывший олигарх громогласно заявил о рэкете. Роман понимает, что малейший поворот судьбы может перевернуть судьбу человека и оставить его ни с чем. Его девиз, который звучал в редких интервью бизнесмена, отражает такой взгляд на жизнь: «Не надейтесь, что никогда не попадете в тюрьму».

Дорогие хобби

Тем временем Роман вовсю использовал накопленное состояние, тратясь на яхты, дома и самолеты. В 2003 году страсть к футболу вылилась в покупку лондонского клуба «Челси» за 200 миллионов евро. Некоторые говорят, что речь идет о своеобразной страховке от экстрадиции: его страх попасть в тюрьму – не пустой звук. Абрамович подписывал огромные чеки, чтобы заполучить в свой клуб лучших игроков. Дидье Дрогба (Didier Drogba) обошелся ему в 36 миллионов евро, а Майкл Эссьен (Michael Essien) - в 38 миллионов. Не забывает он и о российском футболе: обустраивает площадки для детей, спонсирует московский ЦСКА и щедро помогает национальной сборной.

Однако внимание меланхоличного олигарха привлекает не только футбольный мяч, но и искусство. В нем он мало что понимал до встречи со своей третьей женой Дарьей Жуковой. С тех пор он приобрел картины Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда за 88 и 33,6 миллиона долларов. За красивые глаза «Даши» он также вложился в центр современного искусства «Гараж» и добился для нее должности руководителя.
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
ПОЛИТИКА. Россия
ЛИЧНОСТИ. Life-story.
БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ
ИСТОРИЯ всемирная
ИСТОРИЯ России
Предпринимательство

Метки:  

Режиссер Ежи Гоффман снял фильм о походе Тухачевского на Варшаву

Среда, 17 Ноября 2010 г. 13:37 + в цитатник
http://www.izvestia.ru/culture/article3148430/

Домогаров стал героем Польши

Режиссер Ежи Гоффман снял фильм о походе Тухачевского на Варшаву

Вита Рамм

В Варшаве завершился фестиваль русского кино "Спутник над Польшей", который в очередной раз подтвердил нерушимость российско-польской кинематографической дружбы. Одно из ее проявлений - классик мирового кино, режиссер Ежи Гоффман ("Потоп", "Пан Володыевский", "Огнем и мечом"). Мастер провел детство в Сибири, а молодость - в Москве. Сегодня он работает над новым фильмом - "Варшавская битва. 1920 год". Обозреватель "Известий" навестила пана Гоффмана в его монтажной студии в Варшаве. Режиссер предложил надеть модные очки в формате 3D и показал небольшой отрывок. Эффект присутствия на поле битвы был впечатляющим.

Известия: Почему для своего нового фильма вы выбрали такой формат?

Ежи Гоффман: Мы первыми в Европе снимаем полноценное 3D-кино на натурных площадках, а не на "зеленом" экране, как снимают обычно фантастические фильмы. Даже телевизоры уже выпускают в формате 3D! Так почему те, кто снимает кино, должны упорствовать?

И: Вы решились на эксперимент, когда технологии еще не отработаны.

Гоффман: Это же так интересно! Я рад, что согласился с предложением нашего оператора - классика польского и голливудского кино Славомира Идзяка ("Декалог", "Падение черного ястреба", "Гарри Поттер и Орден Феникса". - "Известия"). Зрелище в формате 3D смотрится очень эффектно. Если основная масса посетителей кинотеатров - а это люди в возрасте от 14 до 25 лет - уже привыкла к такому формату, то и я должен ему соответствовать. Я отвечаю перед инвесторами за кассовые сборы. По возрасту я уже дедушка, но это вовсе не означает, что я должен снимать "дедушкино" кино.

И: Вы сказали об ответственности перед инвесторами. Расшифруйте, пожалуйста.

Гоффман: Тогда придется вспомнить опыт 1990-х годов, когда мы с моим продюсером Ежи Михалюком задумали экранизацию первого романа из трилогии Сенкевича "Огнем и мечом". Во времена Варшавского блока этого сделать не могли по политическим причинам - власти боялись обидеть советскую Украину. Но блок пал, цензура - тоже. И государственное финансирование вместе с ними. А я всю жизнь мечтал снять "Огнем и мечом". И тогда мы с Ежи заложили свои квартиры, дачи и по автомобилю в придачу. Банк суммы выдавал строго по расписанию и еще строже следил за расходами. И надо было успеть снять и закрыть смету к определенной дате, иначе шли штрафы. Испытание рынком было жестким, но мы с Ежи - двое "дедушек" - пригласили в съемочную группу молодых профессионалов и не ошиблись. Через шесть недель проката банк прислал письмо, что мы ему уже ничего не должны.

И: После фильма "Огнем и мечом" Александра Домогарова в Польше признали звездой.

Гоффман: Потрясающей харизмы и таланта актер. Он у нас стал национальным героем. И в моем новом фильме он играет яркую роль русского казака.

И: Почему вы обратились к событиям 1920 года? Говорили, что вы пишете сценарий о своем детстве в Сибири.

Гоффман: Да, я сделал несколько вариантов сценария, но никак не получалось складывать занимательные истории в единое целое. Неожиданно ко мне обратились бизнесмены и предложили поработать над темой варшавской битвы. Предложили деньги и на подготовительный период, и на создание сценария. Потом с финансами подключился киноинститут Польши, добавила денег и моя кинокомпания. Сейчас идет монтажный период. Премьера намечена на 19 сентября 2011 года. Приглашаю заранее.

И: Спасибо. Но вы не боитесь, что в России ваш фильм о походе Тухачевского на Варшаву будет воспринят неоднозначно? Пану Вайде за "Катынь" досталось...

Гоффман: Мы с моим соавтором Ярославом Соколом использовали все открытые документы. Поход был? Был. Тухачевский не смог выполнить указ Ленина? Не смог. Планы о всемирной революции были остановлены на какое-то время? Были. И речи Троцкого, Дзержинского, Сталина в нашем фильме аутентичные. Но я не снимал документальное кино. Просто жизнь большинства героев проходит на историческом фоне. Одну из героинь по имени Софья Николаевна играет ваша красавица Ольга Кабо. В фильме также есть персонажи, подсказанные прозой Бабеля, Шолохова. У нас в Польше тоже говорили: мол, в России сняли антипольский фильм "1612". Я его посмотрел и убедился: ничего "анти" в нем нет. Как ничего "анти" не будет в моей картине. Я вырос в Сибири и не могу снимать антирусское кино.

И: Как же ваша семья оказалась в Сибири?

Гоффман: Мы жили в городке Горлице, близ границы с Чехией. В 1938 году случился мюнхенский сговор. Мои родители, зная, что несет с собой фашизм, переехали на восток Польши - в город Тернополь. В 1939 году туда вошла Красная Армия, и оказалось, что мы уже не в Польше, а в советской Украине. Когда началась ссылка в Сибирь, наша семья попала в эти списки. Слава богу, нас вывозили летом. Но случился в моей жизни великий парадокс. Из нашей "сибирской" ветви мы потеряли лишь четверых, а из той ветви, что осталась в Польше, больше двадцати человек погибли в немецких концлагерях.

И: В СCCР вы вернулись в 1950 году - учиться. Cоветский режим вас не пугал?

Гоффман: Все нечеловеческое, жестокое и неимоверно злое было со стороны властей, а не людей. Благодаря отношению к нам простых людей наша семья смогла выжить в Сибири и вернуться на родину. И потому, уезжая в Москву, я не опасался ничего и никого.

И: Я училась во ВГИКе в 1980-е годы. И слышала о вас много легенд. Например, о том, как вы, извините, перепили своего педагога Владимира Белокурова, исполнителя роли легендарного летчика Валерия Чкалова.

Гоффман: Это быль. Владимир Вячеславович сам подошел ко мне и спросил: "Вы тот поляк, о котором говорят, что может хорошо выпить?". И пригласил меня в ресторан "Советский", бывший "Яръ", в котором сохранилась старая роскошь. И еще были официанты, служившие с царских времен. Мы с Белокуровым пошли в бар ресторана, и он мне предложил: "Пьем по СПГ - так тогда называли 150 грамм, крутимся на барных стульях, а затем ударяем друг друга по плечу. Кто первый свалится - тот и платит". Белокуров знал, что я, как иностранец, получал стипендию большую, чем сталинский стипендиат. После четырех СПГ я одолел Владимира Вячеславовича. Юность победила. После этого вечера я пользовался у Владимира Вячеславовича огромным уважением. Он водил меня по ночной Москве, показывал старые притоны и подпольные кабаки. Пили пиво и ели раков. Даже к цыганам в Химки ездили. Там была прекрасная кухня. А как они пели!

И: Такое было в сталинской Москве?!

Гоффман: Да. До 12 ночи рестораны стали работать только при Хрущеве. А до того были открыты до утра. Правда, туда мало кто ходил. Для советского человека это считалось неприличным. Но иностранцы бывали.

И: Что еще запомнилось вам из московской жизни?

Гоффман: Похороны Сталина. ВГИК шел в колонне полным составом. Но на Трубной площади, которую потом долго называли "трупной", случилась давка. И я с Эдиком Скужевским и еще с одним студентом из Венгрии пошли в сторону улицы Горького. Венгр был в огромной шапке, Эдик в смешной шляпе, я в офицерских польских сапогах, в тренче, но с красным галстуком. И стали говорить солдатам, которые стояли в оцеплении, что "ми бить делегация, но отсьтать-потерьяться, а нам сказать, что не нада ходьить туда, где тольпа, а идьти, где неть тольпы". Так дошли до Колонного зала Дома Союзов. Неожиданно ряд офицеров расступился - и нас пропустили! Мы прошли среди венков, подошли к гробу. Все прожекторы на нас, кинорепортеры снимают. В Красногорском архиве должны эти пленки быть. Но когда вышли, дали драпака - аж пятки сверкали. Было страшно, что поймают, разоблачат.

И: Москва - не только воспоминания о боевой молодости...

Гоффман: Да, главное - люди, с которыми меня свела судьба. Один из таких счастливых моментов - дружба с Владимиром Высоцким. Когда Володя ехал в Париж через Варшаву, останавливался у меня дома. Мне так жалко, что не случился наш совместный с Володей и Даниэлем Ольбрыхским кинопроект о трех летчиках.

И: А что с вашей документальной эпопеей "Украина. Становление нации"?

Гоффман: На Украине дважды пытались купить наше кино, но в процессе переговоров менялись власти, и наш фильм не совпадал с политической ситуацией. Я не мог хвалить "оранжевую революцию", которая обманула своих избирателей.

И: Поделитесь секретом вашей неисчерпаемой энергии.

Гоффман: Я - сибиряк. В Польшу вернулся в тринадцать лет настоящим мужиком, пережившим поножовщину и познавшим вкус спирта, табака и женщины. Лучший пример того, что есть Сибирь, можно найти на одном из варшавских кладбищ. Там захоронены повстанцы 1863 года, которые вернулись на родину после сибирской ссылки. Возраст самых младших погребенных - 80-85 лет. Остальным больше 90, а то и за 100. Сибирь закаляет характер, тело, душу. Жить и работать еще предстоит долго. Мне всего лишь 78.


"Спутник над Польшей" подвел итоги

Жюри под руководством режиссера Анджея Жулавского посмотрело 15 конкурсных картин (всего на фестивале в различных программах было представлено 160 лент). Первое место получил фильм Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину". Второе - "Похороните меня за плинтусом" режиссера Сергея Снежкина. Третье - картина Игоря Волошина "Я" (денежное выражение наград соответственно 6, 3 и 2 тыс. евро). Приза зрительских симпатий, а также награды и 3 тыс. евро от телеканала "Война и Мир" удостоена картина "Похороните меня за плинтусом".




01:51 17.11.10
Рубрики:  ПОЛИТИКА. За рубежом близким.
ПОЛИТИКА. Россия
ЛИЧНОСТИ. Life-story.
ЛИЧНОСТИ
ИСТОРИЯ всемирная
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА

Кризис может поразить рынок труда России в 2012 году

Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 15:18 + в цитатник
http://news.mail.ru/economics/4778472/

«Труд» Экономика: Отрасли

Кризис может поразить рынок труда России в 2012 году


09:59 Россия, кризисы
все фото (2)

1,5 млн. рабочих нерентабельных производств рискуют оказаться на улице. По прошествии двух лет с начала мирового финансового кризиса ситуация на мировом рынке труда пока не улучшается. К такому выводу пришла Международная организация труда в докладе, подготовленном к саммиту стран «большой двадцатки».
Глобальная безработица достигла 210 млн. человек. Это все население России, Украины и Белоруссии вместе взятое.

В 10 странах «большой двадцатки» безработица за последний год выросла. В некоторых развитых странах, например Испании и ЮАР, доля людей, не имеющих места труда, превышает 20% работоспособного населения.

Сильнее всего кризис ударил по молодым людям. В мире за три года безработица среди этой категории населения выросла в два раза. 19% людей из стран G20 в возрасте до 25 лет не имеют рабочего места.

Еще одна категория пострадавших — работники сферы производства и строительства. Доля этих сотрудников в общей занятости сократилась на 3%.

Чтобы удержать мировую безработицу хотя бы на текущем уровне, необходимо в ближайшие 10 лет создать 440 млн. рабочих мест, из них 210 — в странах «большой двадцатки» и 7 млн. — в России.

Социалка вместо бонусов

В условиях финансового кризиса мировые правительства попали в двойственную ситуацию. С одной стороны, для улучшения экономического положения необходимо сделать доступными кредиты, стимулировать мелкий бизнес, снижать налоговое бремя. С другой стороны, чтобы избежать массовых акций протеста, необходима помощь пострадавшим от кризиса, то есть увеличение социальной нагрузки, что подразумевает, наоборот, увеличение налогового бремени, недоступность кредитов.

Для развития экономики нужна государственная поддержка для самой активной, работающей части населения. Однако подобные действия вызовут недовольство тех, кто работы лишился. А поскольку голодающим безработным, как обычно, «нечего терять, кроме своих цепей», поддержка в первую очередь приходит в руки безработных. Причем эта ситуация справедлива как внутри государств, так и в отношениях между ними. Достаточно вспомнить, как на деньги европейских налогоплательщиков оказывалась поддержка Греции.

Любая попытка заставить работников G20 трудиться больше приводит к национальным забастовкам, Во Франции после увеличения пенсионного возраста с 60 до 62 лет по всей стране прошли масштабные забастовки, результатом которых едва не стал энергетический кризис. Правительство страны было вынуждено уйти в отставку.

В итоге на мировую экономику, и без того дышащую с трудом, ложится социальное бремя, намного более тяжелое, чем до кризиса. В этой ситуации сложно ожидать развития глобальной экономики и бума новых рабочих мест, которые как раз и нужны как воздух.

Пояса безработицы могут затянуть Россию

Наша страна движется в русле мировых тенденций, добавляя в палитру немного национального колорита. Ситуация на нашем рынке труда дополнительно осложняется советской системой образования городов, когда вокруг одного крупного предприятия возникал населенный пункт, обслуживающий этот завод. В итоге нерентабельным становится не только одно, пусть даже крупное предприятие, а целый город.

Возникает заметная дифференциация экономики и, как следствие, безработицы. В Москве зарплаты выходят на докризисный уровень, а в Дагестане в некоторых регионах безработица достигает 70%.

Дополнительно ситуация усугубляется низкой мобильностью населения. Так, в нашей стране лишь 2% работников готовы сменить место жительства ради нового места работы, в то время как в США каждый пятый как минимум раз в жизни уезжает в другой регион, получив предложение от работодателя.

Это неминуемо приведет к тому, что в стране появятся депрессивные пояса безработицы. К таким уже сегодня можно отнести Северный Кавказ и Центральную Россию. В первом регионе безработица зашкаливает, при этом население не хочет переезжать в другие места, а работы для него нет. Во втором регионе безработица пока держится на низком уровне, однако она может резко вырасти в случае банкротств многочисленных убыточных производственных предприятий.

Притом что уровень жизни в Центральной России низок, а средняя заработная плата составляет 8 тысяч рублей, уволенные работники не смогут самостоятельно справиться с безработицей. У них нет ресурса для смены региона, нет накоплений и нет возможности пройти переобучение и получить новую работу в своем городе.

Рабочие, молодые и сорокалетние — будущие жертвы

Будущий кризис на рынке труда может начаться из-за разорения нерентабельных предприятий, которые дышат на ладан после экономических потрясений последних двух лет, а также из-за модернизации вполне рентабельных предприятий, откуда начнут увольнять ненужный уже персонал.

В первую очередь эти увольнения могут затронуть легкую, деревообрабатывающую, лесодобывающую, горнодобывающую и металлургическую промышленность.

Легкопромышленные фабрики в нашей стране едва сводят концы с концами и держатся лишь на субсидиях региональных и федеральных властей, а также на кредитах, которые нужно возвращать. Там увольнения могут начаться из-за разорения предприятий.

В лесодобывающей и обрабатывающей промышленности полным ходом идет модернизация производства. Запускаются новые роботизированные станки и техника, для обслуживания которых нужно на 70% меньше персонала, чем есть сегодня. Похожая ситуация и в металлургии.

Параллельно идущие модернизация одних и разорение других могут выбросить на рынок до 1,5 млн. «синих воротничков». Это при общем сокращении числа рабочих мест в промышленности и отсутствии новых предприятий в стране приведет к появлению большой прослойки хронических безработных, которых власти вынуждены будут поддерживать дотациями и социальными выплатами.

Квалифицированный офисный персонал может работать спокойно, их возможный новый кризис почти не коснется.

Среди «белых воротничков» под увольнения могут попасть либо молодые люди, только что устроившиеся на работу, либо те, кто до 40–45 лет трудится рядовым сотрудником и не хватает звезд с неба. Это сотрудники финансовых и юридических департаментов, административно-хозяйственных отделов.

Возможный кризис все-таки больше страшен представителям рабочих специальностей, поскольку в офисах увольнения произойдут только в тех компаниях, которые не смогут за ближайший год преодолеть последствия кризиса предыдущего. А это, как правило, малый и средний бизнес, в основном ориентированный на торговлю и перепродажу.

Крупные работодатели уже успели перестроить систему подбора и функционирования персонала, и новых увольнений у них не предвидится.

Безработица

2 млн. россиян, по официальным данным, лишились работы с начала кризиса;

91 371 предприятие по всей стране увольняло работников с начала 2010 года;

1,5 млн. россиян стоят на учете в службе занятости населения;

594 тысячи отечественных работников находятся на сегодняшний день в вынужденных отпусках по инициативе работодателя;

426 тысяч уволенных в начале кризиса на сегодняшний день смогли найти себе новую работу;

36 регионов России заявили о росте числа официальных безработных на прошлой неделе;

28% работающих россиян ожидают, что лишатся работы в ближайшие два-три месяца;

20% работающих россиян считают, что их предприятие может закрыться в ближайшие два-три месяца;

22% работающих россиян уверены, что экономическая ситуация на их предприятии ухудшится в ближайшие полгода;

17% работающих россиян прошли через сокращение зарплаты на 20%;

13% работающих россиян жалуются на задержки выплат зарплаты на предприятии;

21% работающих россиян говорят, что их предприятие остановилось из-за кризиса.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/4778472/
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
БИЗНЕС. Россия
ИСТОРИЯ России
Предпринимательство

Международая сеть пятизёздочных бесплатных отелей "Господи, - укрепи и направь!!!"

Суббота, 13 Ноября 2010 г. 17:37 + в цитатник
Порномагнат создаст всемирную сеть бесплатных секс-отелей


Порномагнат из Швеции Берт Мильтон-младший намерен создать международную сеть пятизвездочных отелей, в которых можно будет отдыхать абсолютно бесплатно. Взамен от постояльцев требуется заниматься сексом в номерах гостиницы и позволить снимать свои любовные игры на видеокамеру. Отснятые таким образом материалы будут выкладываться затем в Интернет, сообщает New York Post.

“Предполагаемые доходы от этого бизнеса просто впечатляют", - заявляет изданию Б.Мильтон. Бизнесмен подсчитал, что один отель будет приносить ежегодный доход в сумме около 44 миллионов долларов - и это только за счет интернет-подписчиков.

"Самое главное - довести задуманное до конца, - считает Б.Мильтон. - Ведь над Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом тоже смеялись, когда только они начинали реализовывать свои идеи".

Глава Private Medai Group – шведской киностудии по производству порнофильмов – заявляет, что его компания готова взять на себя часть расходов по осуществлению этого плана. Б.Мильтон предлагает создать первые "порно-отели" в испанском городе Барселона, где в настоящее время проживает и сам предприниматель.


10 ноября 2010г.




Читать полностью: http://top.rbc.ru/wildworld/10/11/2010/496555.shtml
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
ЛИЧНОСТИ
ИСТОРИЯ всемирная
Предпринимательство
КУЛЬТУРА
МУЖЧИНА & ЖЕНЩИНА

Метки:  

Очередной позор правящего режима - Юрий Лужков вывез дочерей в Лондон

Понедельник, 08 Ноября 2010 г. 16:39 + в цитатник
http://infox.ru/authority/mans/2010/11/08/YUriy_Luzhkov_vyyvye.phtml

опубликовано 8 ноя ‘10 07:11

Юрий Лужков вывез дочерей в Лондон



текст: Антонина Чунаева/Infox.ruисточник: AP Photo/Ivan Sekretarev на фото: Юрий Лужков

Юрий ЛужковЛужков отказался обсуждать нового мэра Москвы
Лужков: Медведев и Путин - конкуренты
Россияне увидели в отставке Лужкова личные причины
Отставка Лужкова дошла до суда
Лужков сдал Москву

Юрий Лужков вывез двух своих дочерей в Лондон из соображений их безопасности. Девушки отчислены из МГУ и планируют продолжить обучение в Великобритании.
Экс-мэр Москвы заявил, что отправил в Лондон двух своих дочерей — 16−летнюю Елену и 18−летнюю Ольгу, так как боится за их безопасность. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на воскресное издание британской газеты Telegraph, интервью которому дал бывший московский градоначальник.

Дочери Юрия Лужкова больше не учатся в МГУ имени Ломоносова. По его словам, Елена Лужкова, поступившая в 2008 году на факультет государственного управления МГУ, а в 2010 сменившая его на факультет мировой политики, а также ее сестра Ольга, студентка экономического факультета, уже забрали свои документы из вуза.

Экс-мэр пояснил, что его дети могут оказаться мишенью или объектом давления врагов его семьи в России.

«У нас есть основания, очень серьезные основания опасаться за их безопасность. Существует ненависть, и если поставить цель «добраться» до семьи, то слабое звено в семье — это дети. Мы боимся оставлять их здесь, в России», — сказал Юрий Лужков.

Он уточнил, что решил отправить дочерей в Лондон «на четыре-шесть лет», чтобы они изучали английский язык и затем поступили в один из местных университетов.

Сейчас дочери бывшего московского градоначальника живут в съемном доме в западной части Лондона.

«Это был шок для детей, узнавших, что мы их отправляем отсюда (из России)… Для меня и моей жены это было очень сложным решением», — отметил Лужков.
По его словам, он был отправлен в отставку с поста мэра после того, как заявил, что близкие к Кремлю бизнесмены начали кампанию по захвату бизнеса его супруги Елены Батуриной — компании «Интеко».

«Они уже были в фирме моей жены»,— сказал экс-мэр.

По его словам, вокруг властей сложился мощный «олигархический центр», для которого «такой прозрачный и эффективный бизнес («Интеко») является лакомым куском».

Юрий Лужков также опроверг слухи, что его супруга купила крупнейшую частную резиденцию в Лондоне — особняк Witanhurst House.

Кроме этого, бывший градоначальник заявил, что сам не собирается уезжать из России.

«Я москвич, я родился в Москве, я патриот своей страны, и будет сложно от меня избавиться», — сказал он.

Он также подчеркнул, что его жена «будет бороться за свой бизнес».
«Мы не сдадимся», — заявил Юрий Лужков.



Комментарии


сортировать по:

рейтингудате10+ / 14– /

4ynna974
не сдастся он,ха. а куда он денется?кто такои лужков без административного ресурса? старыи дедушка с большими амбициями.хорошо бы отпустили с голым задом.а то в тюрьму определят на пару с ходорковским.
ответитьurl сообщенияпост #1 | 08:54 | 8 ноя '10 ynna9743+ / 5– / 2perlik ynna974пост #1 Вот и всё его гнилое нутро с его псевдолюбовью к России,спасай свою шкуру.
ответитьпоказать всю ветку

url сообщенияпост #2 | 10:42 | 8 ноя '10 perlik2+ / 5– / 3chemist
Почему у нас начинается травля, как только человека лишили поста?. Пнуть убитого льва - очень достойно!
К Лужкову никак не отношусь, живу не в Москве. Однако считаю, что успехи в бизнесе Батуриной несомненно - административный ресурс мужа. Но ведь 18 лет этого никто не видел. Что за времена, что за нравы! Еще удивляются, что у нас Циолковского Эдуардом назвали. А Эйнштейна вообще никто знать не обязан. 25 лет нигде никого ничему хорошему не учат и не воспитывают. Чего же ждать! Кстати , к нам поступал на работу выпускник технического ВУЗа, в заявлении написал: гиниральному деректору.
ответитьurl сообщенияпост #3 | 10:53 | 8 ноя '10 chemist0+ / 0– / 0vep

Действующая власть ни чем не лучше, чем "патриот своей страны" Лужков. Иначе, эта семья уже давно должна была находиться в изоляторе Лефортово. Кстати опозиция тоже у нас какая-то странная, известный своей страстью к дачам М.Касьянов, тоже не понесший наказания за свои аферы. Про тех кто в думе и говорить нечего, так, что простому человеку не стоит расчитывать на светлое будущее, хорошо не будет, голодными не оставят, накормят, чтоб народ не взбунтовался, и будут дальше разворовывать Россию матушку...
ответитьurl сообщенияпост #4 | 11:21 | 8 ноя '10


КОММЕНТАРИЙ СФ:

"Что посеешь - то пожнёшь" гласит народная мудрость.

Мы называем Великую Отечественную войну в сокращении - ВОВ. И как-то само-собой пришла мысль том, что Великая Октярьская (социалистическая) революция - ВОР.

"Плохой" Сталин за первые 19 лет своего правления создал "с нуля" мощую индустрию и, переместив ее за Уральский хребет, сломал хребет бывшей под фашизмом Европе, а современные его преемники только ГАЗПРОМ смогли сохранить, да и только потому, что им попался смекалистый кремень из Оренбургской деревни Витя Черномырдин (пусть земля ему будет пухом).

И вот 18 лет жизни Лужков был у самого кормила власти - аж нью-КПСС партию сваял. а кого ему жаловатья - токмо на себя. И поделом ему.

Ему-то - да, но каковы наши-то с вами перспективы!? - Да никаких!!! - "Тигры в клетке не размножаются!!! На самом-то деле ОТЕЧЕСТВО в ОПАСНОСТИ! При Ленине-Сталине из Совдепии отплыл один пофессорско-философский пароход и тысячи "барж" с народом удавили, но как-то жила деревня, пусь и рабская (народ ментально был готов терпеть то, что его давят и паспорта не выдают вплоть до 80-х годов), а сейчас ухали тысячи "пароходов" с "умами" за кордон, а в деревне ямы могильные копать не кому - мужиков нет!!! (Они,как известно, "уходят" лет на 10-12 раньше баб). А нет мужиков - производить потомство некому. то это значит? Это означаетто, что этно-система, которая называется "российский народ" - исчезает на наших глазах ("советский народ" только что нам это уже "аналогично" продемонстрировал).

Так вот Лужков что - это не видел? - Может из Лондона (как Ленину - он ведь Ленин ... муж) ему станет виднее. Ну а те, кто остался "у руля" тоже доброго слова не стоят. Основа рыночной экономики - развитие бизнеса. Суть бизнеса - ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ ОБМЕН. Что сейчас плохо? ВЫГОДНЫЙ ОБМЕН идет, но он выгоден только тем, кто НАВЕРХУ. ВЗАИМНОСТИ с народом - НЕТ!

"Эй, вы там, - наверху!!!..."
("Кто виноват!")

"Что делать?"

"Когда у вас нет ресурсов - дайте свободу и она станет ресурсом!" - Такое уже быо чуть более 80 лет назад (имеется ввиду НЭП).
Так дайте свободу! - Не позорьте Россию.

СВОБОДА начинается со СВОБОДЫ ВЫБОРА. Выбор из одного блюда, пусть даже с таким цветисто-раскатистым поименованием, как ЕдРо, - это не выбор, а "колючая проволока".

Как говаривал Николай Озеров: "Такой хоккей нам не нужен!!!"
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА

Известный телеведущий и бодибилдер, совладелец сети спортивных магазинов "Сотвори себя" 35-летний Александр Старыгин покончил с собой в Барнауле.

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 12:11 + в цитатник
http://www.utro.ru/articles/2010/10/29/933309.shtml

Известный телеведущий покончил с собой из-за долгов
29 октября, 14:20 | Сергей БОБЧИНСКИЙ



ФОТО: altapress.ru




Известный телеведущий и спортсмен-бодибилдер, совладелец сети спортивных магазинов 35-летний Александр Старыгин покончил с собой в Барнауле. Он выпрыгнул из окна своей квартиры на восьмом этаже. Об этом сообщили в Следственном управлении СКП России по Алтайскому краю.

"Это случилось сегодня утром. Обстоятельства и причины гибели сейчас выясняются. Предварительная версия - самоубийство. Ее предстоит проверить следователям по особо важным делам", - рассказал РИА "Новости" представитель ведомства.

По предварительным данным, в последнее время Старыгин задолжал много денег, у него были проблемы с бизнесом, что и могло послужить причиной суицида, считают следователи.

Старыгин более 12 лет работал на Барнаульском телевидении, где вел передачи о здоровом образе жизни "Сотвори себя". Кроме того, он является победителем Кубка России 1997 г., вице-чемпионом Европы того же года, обладателем многих других титулов, президентом федерации бодибилдинга Алтайского края. Старыгин владел фирмой "Сотвори себя", инициировал установку в Барнауле памятника Виктору Цою. У него остались жена и маленький ребенок.
Рубрики:  БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ
Предпринимательство
Школа-Инкубатор Практического Бизнеса и Своего Дел
Здоровье. Благосотояние. Долголетие.
ЧП - Катастрофы - Трагедии - (и т.п.)

Метки:  

"Король умер! - Да здравствует король!!!" - У мэра Москвы жена (Ирина Иосифовна Рубинчик) опять строитель - "Ирина-бордюр"

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 11:33 + в цитатник
http://infox.ru/authority/state/2010/10/26/sobyanin_mer_zhyena.phtml

У мэра Москвы жена опять строитель

текст: Наталья Вельк/Infox.ruисточник: AP Photo/Sergey Ponomarev

Transparency International советует Сергею Собянину заблаговременно предупредить Мосгордуму и общественность о возможном конфликте интересов. Жена Собянина руководит дорожно-строительной фирмой, и в любом решении мэра в данной области неизбежно будут подозревать корыстный интерес.
Новый мэр Москвы может попасть в ситуацию, похожую на ту, в какой находился его предшественник. Одним из самых «железных» поводов для обвинений в адрес Юрия Лужкова всегда был бизнес его жены Елены Батуриной. Супруга Сергея Собянина – тоже предприниматель. Ирине Собяниной (в девичестве Рубинчик) принадлежит тюменская дорожно-строительная фирма с оригинальным названием «Ира-бордюр». Правда, судя по декларации о доходах, бизнес у жены Собянина, мягко говоря, не слишком прибыльный: по официальным данным за весь 2009 год она заработала 21,8 тыс. рублей. Но это только лишний повод посмотреть, не пойдут ли дела лучше с новым назначением мужа.

Центр антикоррупционных исследований Transparency International уже готовит письмо с рекомендациями мэру. Согласно пункту 2 статьи 11 закона о противодействии коррупции, государственный и муниципальный служащий обязан в письменной форме уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения сразу, как только он об этом узнает. Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность может влиять на надлежащее исполнение служебных обязанностей. В случае с Собяниным он возникнет в тот момент, когда от мэра потребуется принятие любого решения, так или иначе связанного со строительством или ремонтом дорог. Судя по тому, что мэр уже внес дорожную тему в число своих приоритетов, этот вопрос должен встать довольно скоро.

Впрочем, это не означает, что Собянину не остается ничего другого, как либо разводиться, либо отказываться от кресла. «Мы бы рекомендовали мэру сформировать экспертный совет, утверждающий все его решения, связанные с дорожным строительством. Этот совет давал бы публичные заключения: да, проверили, коррупционной составляющей в решении мэра нет», — предлагает возможный выход замдиректора Transparency International Иван Ниненко.

«На западе в подобных ситуациях это происходит максимально открыто: чиновник сообщает гражданам о возникшей ситуации и рассказывает, как он будет из нее выходить», — приводит зарубежный опыт Ниненко. Правда, в России, несмотря на требование закона, с 2008 года еще ни один чиновник не подал декларацию о конфликте интересов, хотя повод есть у многих. Прокуратура заинтересованности не проявила.

Общественники надеются, что Собянин создаст прецедент. «Это нужно в первую очередь ему самому. Собянину надо отличаться от Лужкова. В противном случае вся общественность скажет: «Ну, у Лужкова жена строила бизнес-центры, у Собянина жена строит дороги. Никакой разницы», — обосновывает свои ожидания Иван Ниненко.

Блогосфера и некоторые региональные СМИ писали, что Сергей Собянин обязан супруге если не материальным благосостоянием (Jeep Cherokee и квартира площадью 118 кв. м куплены скорее уж на доходы мужа – у него по декларации в 2009 году было 3,2 млн рублей), то карьерным ростом. Ирина Иосифовна Рубинчик доводится двоюродной сестрой бывшему мэру Когалыма (предшественнику Собянина на этом посту) Александру Гаврину. В 2000−2001 годах Гаврин был министром энергетики РФ, а ныне является сенатором от Тюменской области. «Рубинчик в свое время сыграла важную роль в карьере мужа, поскольку была родом из богатого тюменского клана. В Тюмени она знаменита в народе под кличкой Ира-бордюр: дорожно-строительная фирма Ирины в свое время установила в городе дорогущие бордюры», — пишет pravdorub_russ в ЖЖ известного блогера Алексея Навального.
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
КОРРУПЦИЯ. Россия
КРИМИНАЛ. Россия
ЛИЧНОСТИ
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА

Касьянов (на вопрос о том, будет ли Путин бороться за президентство в 2012 году): "Я бы не стал говорить "бороться". Он просто придет и сядет в него".

Пятница, 29 Октября 2010 г. 15:32 + в цитатник
http://www.inosmi.ru/politic/20101021/163746761.html

Касьянов: "перезагрузка" Обамы в отношениях с Москвой выгодна для Путина и вредна для прав человека("Foreign Policy", США)
Джош Роджин (Josh Rogin)

© РИА Новости | Купить иллюстрациюКомментарии:38
21/10/2010

Администрация Обамы игнорирует, и таким образом потакает злостным нарушениям прав человека со стороны российского государства, а также ослабляет демократию в стране. Об этом заявил бывший премьер-министр России Михаил Касьянов.

"У нас нет никакой демократии. У нас нет никакого будущего для демократического государства. Все потеряно, власти отобрали у народа все, - рассказал Касьянов в пространном интервью Foreign Policy, - власть заменила собой все институты … такие как парламент, независимые судебные органы, свободные СМИ и так далее. Сегодня это очевидно для каждого".

Бывший глава российского правительства, изгнанный со своего поста нынешним премьер-министром Путиным в 2004 году, на этой неделе выполняет особую миссию: он хочет довести до американских специалистов по России послание из двух частей. Первое – что предстоящие в следующем году выборы в России не будут ни свободными, ни честными; второе – что политика "перезагрузки" администрации Обамы заставила Соединенные Штаты отказаться от своей роли активного критика нарушений демократических норм и прав человека в России.

"Мы бы хотели от наших друзей на Западе, в Европе и Соединенных Штатах, от тех, кто заинтересован в появлении демократии в России… мы бы хотели, чтобы эти друзья просто открыли рты", - заявил Касьянов, рассказавший при этом, что он будет встречаться с учеными и экспертами из Фонда Маршалла, из Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), из Колумбийского университета и прочих организаций. Он не пытался получить и не получал никаких приглашений на встречи с официальными представителями американских властей.

По словам Касьянова, он поддерживает содержательную сторону политики перезагрузки Обамы, например, сотрудничество в области нераспространения ядерного оружия. Однако при этом необходимо создать параллельный путь движения, оказывая давление на российское руководство с тем, чтобы оно придерживалось основополагающих норм и стандартов в вопросах соблюдения прав человека и свободы выражения.

"Я бы хотел, чтобы процесс перезагрузки стал немного более принципиальным, чтобы никто не закрывал глаза на происходящее в России в сфере общественной жизни, в сфере гражданского общества, - сказал Касьянов, - нельзя просто так менять свои принципы и ценности, на которых стоит ваше государство".

По его словам, американские дипломаты на самых разных уровнях администрации Обамы игнорируют негативные тенденции в России, стремясь избегать даже самой незначительной конфронтации с Кремлем, которая может навредить потеплению в двусторонних отношениях.

"Они просто никого и ничто не критикуют, они не докладывают ни о каких неприемлемых и недопустимых событиях… Это беспринципная позиция, и похоже, администрация закрывает глаза на все, что происходит в России", - заявил Касьянов.

В настоящее время независимые организации не допускаются до участия в выборах, и с 2004 года практически ни одной новой политической группе не разрешили официально зарегистрироваться в качестве признанного объединения, отмечает Касьянов. На российские неправительственные организации оказывается мощное давление, среди примеров – арест и суд над организаторами неоднозначной художественной выставки в Общественном центре имени Сахарова. Это дело сейчас передано в Европейский суд по правам человека.

Как отмечает Касьянов, Франция и Германия говорят на эти темы с российским президентом Дмитрием Медведевым; но они действуют под впечатлением ложного представления о том, что между ним и Путиным по таким вопросам возможен существенный разрыв.

"Нам просто нужна общая поддержка со стороны Запада… Нам нужна моральная поддержка, - сказал он, - Сейчас [у российских граждан] создается такое впечатление, что американцы просто отказались от России, что она им совершенно не интересна".

Касьянов с пренебрежением отнесся к рабочей группе по правам человека, которую возглавляют Майк Макфол (Mike McFaul) от Совета национальной безопасности и Владислав Сурков от Кремля. Макфол разъяснил позицию администрации Обамы по правам человека в России в октябре 2009 года, заявив: "Мы пришли к выводу, что нам нужна перезагрузка и в этом плане, и что мы должны отказаться от старых подходов, которые мешали российско-американскому партнерству".

"Эта комиссия просто занимается болтовней, обсуждая права человека, это имитация, а не конструктивные действия. Она показывает россиянам, что правительство США избрало иной путь, но это не путь демократии и прав человека. Так поступать абсолютно неправильно", - заявил Касьянов.

Касаясь вопроса о взаимоотношениях между Медведевым и Путиным (кое-кто считает, что между ними появляется все больше разногласий по ключевым вопросам), он сказал: "У них очень простые взаимоотношения, это отношения начальника и его старшего помощника, который временно занимает пост президента страны".

Отвечая на вопрос о том, будет ли Путин бороться за президентское кресло в 2012 году, Касьянов заявил: "Я бы не стал говорить "бороться". Он просто придет и сядет в него".

Оригинал публикации: Former Russian PM: Obama’s 'reset' with Moscow is good for Putin, bad for human rights

Опубликовано: 20/10/2010 09:43
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА

Метки:  

Поиск сообщений в Buhmaker
Страницы: 75 ... 60 59 [58] 57 56 ..
.. 1 Календарь