-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Buhmaker

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 873





13 сентября - 10 лет взрывам на Каширке. Журнал GQ, издательский дом Conde Nast (США): "Владимир Путин - темное восхождение к власти".

Среда, 15 Сентября 2010 г. 16:33 + в цитатник
http://flot2017.com/ru/news/10499

07.09.09 11:17

"ФЛОТ2017"

Владимир Путин - темное восхождение к власти

Вокруг журнала GQ в журналистских кругах США и интернете разгорается скандал. Как сообщают западные СМИ, издательский дом Conde Nast изъял из свежего номера русской версии журнала статью о Владимире Путине.


Не перепечатывать в изданиях медиа-холдинга за границей, не публиковать на интернет-сайте, а также не отправлять копии американского издания в Россию и не показывать российским чиновникам – все эти инструкции, касающиеся статьи из сентябрьского номера GQ, как сообщает BBC, отправил руководству медиа-холдинга Conde Nast один из ведущих адвокатов компании. Публикация под названием «Владимир Путин – темное восхождение к власти» увидела свет только в американской версии журнала. Рассказывая о взрывах домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске десять лет назад, автор говорит о возможной причастности к ним российских спецслужб. Снятие этой статьи в российском издании связано с давлением, которое оказали на издательский дом Conde Nast в Москве, уверен глава «Фонда гражданских свобод» Александр Гольдфарб.


"Сегодня в журналистских кругах и в сетевых изданиях США разгорается скандал в связи с публикацией в журнале "GQ" большой статьи, посвященной годовщине сентябрьских взрывов домов в Москве в 1999 году", - рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава "Фонда гражданских свобод" Александр Гольдфарб. Он объяснил, что "статья сама по себе рассказывает всю историю про взрывы домов выдвигает версию о том, что эти взрывы были устроены ФСБ с целью спровоцировать войну в Чечне". "В статье приводится большое интервью с Михаилом Трепашкиным, бывшим сотрудником ФСБ, который расследовал это дело и угодил за это расследование в тюрьму на 4 года", - сказал А.Гольдфарб. По его словам, "скандал заключается в том, что руководство издательства "Conde Nast", которое владеет этим журналом, в самый последний момент, после того как журнал уже вышел на прилавки, разослал по всем сотрудникам инструкцию о том, что статью ни в коем случае нельзя распространять в России, о ней нельзя давать интервью в прессе, и это связано с давлением, которое на издательство "Conde Nast", судя по всему, оказали в Москве". "Эту тему подхватили новостные агентства, и сейчас идет большая дискуссия, где в частности говориться о том, что любой запрет по сути имеет эффект, обратный желаемому, и является рекламой для запрещенной статьи", - отметил он.


В свою очередь главный редактор российской версии GQ Николай Усков заявил, что не получал никаких распоряжений по поводу публикации.

"Никаких распоряжений от своего руководства по поводу непубликации статьи господина Скотта Андерсона я не получал", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор российской версии журнала "GQ" Николай Усков. "По-видимому, речь идет о том, что в прессе кто-то решил, что эта статья запрещена для публикации в России", - предположил он. - Я по-прежнему могу ее публиковать, если захочу. Другое дело, что в этой статье, честно говоря, не содержится ничего, о чем бы ни писали российские средства массовой информации уже несколько лет подряд", - объяснил он и добавил, что "в частности российский журнал " GQ" даже брал небольшое интервью у Литвиненко, это было в 2005 году". "С тех пор следствие ни официальное, ни неофициальное не продвинулось никуда, мы по-прежнему находимся в сфере догадок, частных мнений, иногда не очень убедительных", - сказал он. Н.Усков подчеркнул, что "все, что содержится в статье в принципе известно российской публике, было многократно обсуждено во многих СМИ в России, в том числе на телеканалах". "Нет никаких сенсаций, это еще одна статья, в которой автор возвращается к версии, что ФСБ причастно к взрывам домов в Москве", - объяснил он и добавил, что не видит смысла публиковать статью, потому что в ней не содержится ничего нового.


В самом Conde Nast, как добавляет BBC, заявили, что издатель принимает во внимание законы и проблемы тех стран, в которых выходят его журналы.


Перевод статьи:


Десять лет назад Россия была потрясена серией загадочных точечных взрывов, повлекших за собой гибель сотен людей. За ними последовала волна страха и террора, которая сделала тогда почти не известного Владимира Путина самым властным человеком в стране. Но были вопросы относительно природы этих взрывов - волнующие улики, свидетельствующие о том, что организаторы могли работать на правительство. В последующие годы люди, подвергавшие сомнению официальную версию событий, один за одним умолкли или скончались. За исключением одного. Скотт Андерсон нашел его.


Первое взорванное здание было казармой в Буйнакске, в которой проживали российские солдаты и их семьи. Это было ничем не примечательное пятиэтажное здание на окраине, и когда грузовик со взрывчаткой взорвался поздней ночью 4 сентября 1999 года, этажи наваливались друг на друга до тех пор, пока не превратились в груду горящих обломков. Под ними были погребены тела 64 человек - мужчин, женщин и детей.


Перед рассветом, 13 сентября в прошлом году я покинул гостиницу в центре Москвы и поехал в рабочий район на южной окраине города.


Прошло 12 лет с тех пор как я бывал в российской столице. Везде понастроили новые стеклянные и стальные здания, строительные краны стояли всюду, и даже в 4 часа ночи шумные казино вокруг Пушкинской площади работали вовсю и Тверская была забита внедорожниками и BMW. Яркое впечатление от поездки – те колоссальные изменения, которые Россия, чья экономика была «разогнана» нефтедолларами, испытала за девять лет - с тех пор как Владимир Путин пришел к власти.


Но этим утром я ехал на место в "старой" Москве, в маленький парк, где когда-то стояло грязноватое девятиэтажное жилое здание по адресу: Каширское шоссе, дом 6/3. В 5:03 утра 13 сентября, 1999 года, ровно девять лет до моего визита, дом 6/3 по Каширскому шоссе было взорвано бомбой, которая была спрятана в подвале. 121 жилец этого здания погибли во сне. Этот взрыв, который произошел спустя девять дней после взрыва в Буйнакске, был третьим из тех четырех взрывов многоквартирных домов в России в том сентябре, в которых были убиты примерно 300 человек и от которых страна погрузилась в панику. Это были одни из самых смертоносных террористических нападений в мире перед 11 сентября. Обвиняя террористов из Чечни, новый премьер-министр России, Владимир Путин, приказал начать наступательную операцию с применением тактики выжженной земли против отколовшейся республики. Благодаря успеху этой операции прежде неизвестный Путин стал национальным героем и быстро захватил полную власть в российской стране. Этот контроль так и продолжает оставаться у него.


Там, где стоял дом 6/3 по Каширскому шоссе, теперь - аккуратные клумбы. Они окружают каменный монумент, на котором вырезаны имена погибших и стоит православный крест. На девятый юбилей взрыва собрались три-четыре местных журналиста, за которыми наблюдала пара милиционеров в стоящей недалеко машине, но делать никому было нечего. Вскоре после пяти часов группа из пары десятков людей - в основном молодых, скорее всего, родственники погибших, пришла поставить свечи и положить красную гвоздику на монумент, но тут же быстро ушли. Кроме них, этим утром появились только двое пожилых мужчин, которые были свидетелями взрыва и которые рассказали для телевизионных камер, как это было ужасно, какой это был шок.


Я увидел, что один из стариков расчувствовался, когда стоял перед памятником, он неоднократно вытирал слезы. Несколько раз он отворачивался и куда-то шел целеустремленно, как будто пытался уйти, но не получалось. Каждый раз он останавливался у деревьев на краю парка и неизбежно возвращался к памятнику. Наконец, я завел с ним разговор.


"Я здесь недалеко жил", - сказал он. - "Меня разбудил шум. Я примчался и..." Он был крупный мужчина, бывший моряк, и он беспомощно развел руки над клумбами. "Ничего. Ничего. Вытащили мальчика и его собаку. И все. Все остальные уже умерли".


Но, как оказалось, у старика были личные связи с трагедией. Его дочь, зять, и внук жили в доме 6/3 по Каширскому шоссе, и все они погибли в то утро. Подведя меня к памятнику, он показал их имена на камне, отчаянно протирая слезы. Затем он сердито прошептал: "Говорят, что это сделали чеченцы, но это ложь. Это были люди Путина. Всем это известно. Никто не хочет говорить об этом, но все знают".


В том и загадка души современной власти России, которая до сих пор не разрешена. Во время ужасов сентября 1999 года предстал ли Путин гневным ангелом России, решительным человеком, который передавил врагов страны и вывел народ из кризиса? Или же кризис был фабрикован в угоду Путину, как способ, через который секретные органы России возвели «своего» к власти? Этот вопрос важен, потому что если бы не было взрывов того сентября, трудно представить себе, как Путин мог бы занять положение, которое он занимает сейчас: важное лицо в международных делах и правитель одной из самых мощных стран в мире.
Странно, как мало людей за границами России хотят знать ответ на этот вопрос. Вероятно, что несколько силовых структур провели расследование этих взрывов, но ни одна из них не опубликовала результаты. Среди американских законодателей мало кто проявил интерес в этом деле. В 2003 году Джон Маккейн объявил Конгрессу, что "до сих пор есть надежные утверждения, что российская ФСБ играла роль в этих действиях". Но кроме этого, ни американское правительство, ни американские СМИ не проявили желания вникнуть в это дело.


Это кажущееся отсутствие интереса распространяется теперь и на Россию. Сразу после взрывов многие в России публично подвергали сомнению государственную версию событий. Эти голоса замолкли один за другим. В последние несколько лет многие из тех журналистов, которые расследовали эти происшествия, были убиты или умерли при подозрительных условиях – так же как и двое депутатов парламента, которые принимали участие в работе следственной комиссии. Тем временем создается впечатление, что почти все, чья версия отличается от официальной версии, теперь или отказываются говорить, или отреклись от прежних заявлений, или мертвы.


Во время моего пребывания в России в прошлом сентябре я попытался поговорить со многими - журналистами, юристами, исследователями, работающими по проблеме прав человека - которые принимали участие в поиске ответов. Многие наотрез отказались говорить со мной. Другие неохотно согласились, но ограничились только перечислением несообразностей в изложении определенных обстоятельств дела; если я настаивал, они допускали только, что дело остается "спорным". Даже старик в Красноярском парке подчеркивает стесненную атмосферу, окружающую эту тему. Хоть он с готовностью согласился на вторую встречу, во время которой он хотел познакомить меня с другими семьями погибших, которые не доверяли государственной версии событий, он передумал.
"Не могу", - сказал он, когда перезвонил мне через несколько дней. "Я поговорил с женой и шефом, и оба сказали, что если я встречусь с тобой, мне конец".
Я хотел узнать, что он имел в виду, когда сказал "конец", но старый моряк повесил трубку до того, как я успел спросить. Без сомнения, частично его сдержанность можно понять, вспоминая участь того мужчины, для которого подтверждение заговора о взрывах стало личной миссией: Александра Литвиненко. Из своей лондонской ссылки бывший агент КГБ вел в прессе непреклонную кампанию против путинского режима, обвиняя его во всяческих преступлениях и в коррупции - но самое главное в том, что именно Путин организовал взрывы жилых домов.


В ноябре 2006 года весь мир смотрел, не отрывая глаз, на то, как Литвиненко получил смертельную дозу радиоактивного полония, видимо, во время встречи с двумя агентами российской спецслужбы в баре лондонской гостиницы. До того как Литвиненко умер от отравления - что заняло 23 мучительных дня - он подписал заявление, в котором он недвусмысленно обвиняет Путина в преступлении.


Но Литвиненко не работал над делом взрыва жилых домов в одиночку. За несколько лет до того как он был убит, Литвиненко попросил другого экс-агента КГБ помочь ему найти ответы на вопросы бывшего сыщика криминальной милиции по имени Михаил Трепашкин. У этих мужчин было довольно-таки сложное совместное прошлое - в 90-х годах один был послан разделаться с другим, но в итоге именно Трепашкин, работая в России, обнаружил многие из самых тревожащих фактов дела.


Трепашкин тоже вызвал гнев властей. В 2003 его отправили в убогую тюрьму в уральских горах на четыре года. Но к тому времени, как я приехал в Москву в прошлом году, его уже выпустили. Через посредника я узнал что у Трепашкина были две маленькие дочки и жена, которая очень желала, чтобы он не занимался политикой. Сопоставляя эти факторы с тем, что его коллегу недавно убили, а его самого бросили в тюрьму, я ожидал, что мои попытки поговорить с ним будут такими же безуспешными, как мои разговоры с другими оппозиционерами.


"Да, он поговорит", - уверил меня посредник. "Единственный способ остановить Трепашкина - это убить его".


9 сентября, спустя пять дней после взрыва в Буйнакске, преступники взорвали жилой дом на улице Гурьянова в Москве, в скромном юго-западном районе города. Вместо бомбы на грузовике устройство было спрятано на нижнем этаже дома, но результат был одним и тем же - взрыв разрушил все восемь этажей и убил 94 спящих жителей.


И именно с улицы Гурьянова началась всеобщая тревога. В течение нескольких часов, несколько русских чиновников начали усиленно намекать на то, что террористы из Чечни несут за это ответственность, и страну привели в состояние повышенной боевой готовности. В то бремя как тысячи милиционеров расспрашивали - и в сотнях случаев, арестовывали - любого человека, похожего на чеченца, жители жилых домов по всей России организовались для патрулирования. Призывы к мести звучали во всех политических кругах.


По просьбе Трепашкина наша первая встреча состоялась в переполненном кафе в центре Москвы. Первым появился один из его помощников, а потом, минут через двадцать, прибыл Трепашкин - в сопровождении своего псевдотелохранителя, мускулистого молодого человека, остриженного под ёжик, с непроницаемым взглядом.


Трепашкин, хоть невысок, плотно сложен - свидетельство того, что на протяжении жизни занимался различными боевыми искусствами - и до сих пор очень видный в свои 51. Но чертой, наиболее привлекающей внимание, является его неизмеримо насмешливое выражение лица. Оно издавало дружелюбие и мгновенно располагало, хотя я мог себе представить, что тот, кто сидел напротив него при допросе, когда он работал в КГБ, наверняка смутился бы.


Несколько минут мы болтали о повседневных вещах – о необычно холодной погоде в Москве в то время; об изменениях, которые я заметил со времени моего предыдущего визита, - и я чувствовал, что Трепашкин оценивал меня, решая, сколько сказать.


Потом он стал рассказывать мне о своей карьере в КГБ. Он проработал большую часть своей карьеры в качестве сыщика криминальной милиции по контрабанде древностей. Он был в те дни, абсолютно лоялен Советской власти - и особенно КГБ. Трепашкин был настолько предан Советскому Союзу, что он даже поддерживал группу, которая пыталась предотвратить приход к власти Бориса Ельцина и сохранить советскую систему.


"Я видел, что это будет конец Советского Союза", объяснил Трепашкин в кафе. - "Но даже более того - что случится с КГБ, со всеми нами - для кого это было всей жизнью? Я видел только надвигающееся бедствие".


И это бедствие пришло. С распадом Советского Союза Россия погрузилась в экономический и социальный хаос. Одним из особо разрушительных аспектов этого хаоса связан с огромным числом русских офицеров КГБ, которые неожиданно пришли в частный сектор. Некоторые начали работать самостоятельно или присоединились к тем самым мафиям, с которыми они раньше боролись. Третьи подписывали контракты в качестве "консультантов" или силовиков для новых олигархов или старых коммунистических партийных боссов, которые отчаянно хватали любую возможную ценность, принадлежащую России, и одновременно расхваливали "демократические реформы" президента Бориса Ельцина.


Трепашкин наблюдал за всем этим с довольно интимного дистанции. Оставшись в ФСБ (русском преемнике КГБ – прим. ред. журнала) следователь нашел, что отличить преступные деяния от политики правительства становится все труднее.


"В деле за делом", сказал он, - "было «сливание». Мафии работали с террористическими группами, но потом след вдруг вел к бизнес-группе или даже к государственному министерству. И тогда неясно - это до сих пор уголовное дело или черная операция, имеющая официальную санкцию? И что же на самом деле значит "официальная санкция" - ведь кто же действительно правит?"


Летом 1995 года Михаил Трепашкин начал работать над заданием, которое навсегда поменяет его жизнь и приведет его к столкновению с высшими начальниками ФСБ, один из которых, по утверждению Трепашкина, попытается убить его. Этот инцидент, как и многие другие раскрывшие гниль того, что происходило после развала Союза, касался сепаратистской южной республики Чечни.


К декабрю 1995 года продолжавшаяся год война чеченских повстанцев, борющихся за независимость Чечни, с Россией дошла до унизительной для России ничьи. Успех чеченцев состоял в том, что со времен Советского Союза чеченская мафия контролировала почти весь российский криминалитет, поэтому когда российское общество стало криминальным, оно сыграло на руку чеченским сепаратистам. Для поставки современного оружия повстанцам нужно было только дать взятку российским полковникам, у которых были склады такого оружия, а деньги предоставлялись чеченской мафией, которая оперировала по всей стране.
Насколько высоко доходил этот удобный сговор? Трепашкин получил свой ответ в ночь 1 декабря, когда вооруженная группа ФСБ захватила московский офис банка Солди. Захват той ночи был кульминацией сложного оперативного задания, которое Трепашкин помог возглавить и которое должно было поймать известную группировку банковских вымогателей, связанных с чеченским лидером Салманом Радуевым. Успех был огромный: были пойманы более двадцати вымогателей, в том числе 2 офицера ФСБ и российский генерал.


Но внутри банка ФСБшники нашли кое-что другое. Чтобы предотвратить возможность засады, бандиты поставили прослушивающие жучки по всему зданию и подсоединили их к машине стоящей снаружи. Система была не особенно продвинутая, но создавала вопрос: откуда у этой банды могло быть такое оборудование?


"У таких устройств есть серийные номера", - объяснил Трепашкин, - "поэтому мы провели их по системе и обнаружили, что оно пришло или из ФСБ или из Министерства Обороны". Это было очень веское обвинение, так как доступ к такому оборудованию был строго ограничен. Это означало то, что высокопоставленные полковники находились в прямом сговоре с бандитской группировкой, которая к тому же спонсировала войну против России. По стандартам любого государства, это уже была не коррупция, а измена.


Но как только Трепашкин начал расследование, глава отдела внутренней безопасности Николай Патрушев отстранил его от дела. К тому же ни одного обвинения не было предъявлено захваченным российским полковникам и почти все пойманные в банке люди были отпущены. Вместо этого Патрушев завел дело против Трепашкина. Оно продлилось почти два года, во время которых Трепашкин дошел до точки кипения. В мае 1997 года он написал открытое письмо президенту Ельцину, в котором он подробно описал свою роль в расследовании и обвинил большинство начальников ФСБ в сотрудничестве с мафией и даже в рекрутировании бандитов в ранге ФСБ.


"Я думал, что если президент узнал бы о том, что происходит", - сказал Трепашкин, - "то он бы что-нибудь сделал. Это было ошибкой с моей стороны". Как оказалось, Борис Ельцин сам был очень коррумпирован, а письмо только предупредило ФСБшников о назревающей проблеме. Через месяц Трепашкин добровольно ушел с работы, не выдержав давления со стороны коллег и начальства. Но это не означало, что он собирался тихо исчезнуть. Тем же летом он подал в суд на главу ФСБ, а также жалобы, которые доходили даже до самого директора. Тогда Трепашкин еще верил в то что честь «конторы» можно было восстановить и что кто-то выйдет из тени и потребует реформы. Однако его настойчивость только еще больше убедила начальников ФСБ, что настало время решить его проблему раз и навсегда. Один из первых, к кому они обратились, был Александр Литвиненко.


На первый взгляд Литвиненко казался подходящим для такого задания. Вернувшись в Москву после контртеррористической оперативной работы на жестком чеченском фронте, он был переведен в новый и сильно засекреченный отдел ФСБ под названием «Управление по разработке преступных организаций» (УРПО). Литвиненко еще не знал, что эта была группа наемников. В книге "Смерть диссидента", написанной Алексом Гольдфарбом и вдовой Литвиненко Мариной, Литвиненко описывает встречу с начальником в октябре 1997 года: "Есть один Михаил Трепашкин. Это твой новый объект. Иди, возьми его дело и ознакомься с ним".


Прочитав его дело, Литвиненко узнал о его расследовании банка Солди, а также о его иске против главы ФСБ. Он не мог понять, что именно он должен был делать с Трепашкиным.


"Ну, это деликатная ситуация", - позже цитировал своего начальника Литвиненко. - "Ты же знаешь - он подал в суд на директора и дает интервью. Мы должны его заткнуть, сам директор приказал".


Вскоре Литвиненко утверждал, что его список увеличился и включил в себя Бориса Березовского - олигарха и влиятельного кремлевского персонажа, которого кто-то могущественный теперь хотел уничтожить. Литвиненко тянул время и придумывал оправдания, чтобы не выполнять задание.


По утверждению Трепашкина, во время этого периода на него были совершено по крайней мере два покушения: провалившаяся засада на пустынной московской автостраде и еще снайпер, который не мог найти хороший прицел с крыши. В других случаях, говорит он, его предупреждали друзья, еще работавшие в «конторе».


В ноябре 1998 года предполагаемый заказ ФСБ на Трепашкина и Березовского был раскрыт перед публикой, когда Литвиненко и четыре сотрудника его группы собрали пресс-конференцию в Москве и рассказали об убийствах, которые им приказали выполнить. Также присутствовал и Михаил Трепашкин.


И на этом, казалось бы, дело было закрыто. Литвиненко, лидер полковников-диссидентов, был уволен, но не наказан. А Трепашкин, к большому удивлению, выиграл свой иск против ФСБ, женился во второй раз и получил работу в налоговой полиции. Он решил тихо отслужить свой срок и потом уйти на пенсию.
Однако в сентябре 1999 года взрыв жилых домов потрясет все российское политическое общество. Эти взрывы также заставят Трепашкина и Литвиненко вернуться в их темный мир, на этот раз с общей целью.


Посреди той массовой истерии, которая поглотила Москву после взрыва на улице Гурьянова, рано утром 13 сентября 1999 года власти были предупреджены о подозрительной деятельности в жилом доме на окраине города. Не найдя ничего странного, служба безопасности закончила осмотр дома 6/3 на Каширском шоссе около 2 часов ночи и уехала. В 5:03 утра девятнадцaтиэтажное здание было разрушено мощной бомбой, погиб 121 человек.


3 дня спустя жилое здание в Волгодонске, городке на юге России, было взорвано, на этот раз бомбой из грузовика, убив 19 человек.


В московском кафе Трепашкин стал нехарактерно угрюмым. Целую минуту он пристально смотрел вдаль.


«Просто казалось невероятным», - сказал он, наконец. - «Вот так я сначала подумал. Страна озабочена, члены комитетов бдительности задерживают неизвестных на улице, везде есть блокпосты. Так что - как эти террористы бродят так свободно, что у них есть время устроить и привести в исполнение такие сложные теракты? Казалось невозможным».


Еще один аспект, в котором сомневался Трепашкин, был вопросом мотива.


«Обычно очень легко найти мотив», - объяснил он, - «или деньги, или ненависть, или ревность, но что привело чеченцев к этим терактам? Очень мало людей подумали об этом».


С одной точки зрения, это, может быть, понятно. Отвращение к чеченцам - очень глубоко в русском обществе и стало еще сильнее во время войны за отделение Чечни девяностых годов. Невыразимые злодеяния совершили обе стороны в течение этого конфликта, и чеченские повстанцы не решались воевать в России самой или нападать на гражданское население. Но эта война окончилась в 1997 тем, что Борис Ельцин подписал договор, признавший автономию Чечни.
«Так зачем это?» - продолжал Трепашкин. - «Зачем хотели бы чеченцы спровоцировать российское государство, когда уже достигли всего, за которое воевали?»
А еще что-то беспокоило бывшего уголовного следователя: состав нового российского правительства.


В начале августа 1999 года – лишь за несколько недель до первого взрыва в Буйнакске – президент Ельцин назначил своего третьего по счету премьер-министра за менее чем три месяца. Он был небольшим человеком, без чувства юмора, почти неизвестным российской общественности - которого звали Владимир Путин.


Он был так неизвестен, потому что, за нескольких лет до этого, Путин был еще одним средним офицером КГБ/ФСБ, трудившимся незаметно. В 1996 году Путину дали место в Управлении делами президента - ключевом управлении в аппарате патронажа Ельцина, которое дало Путину рычаги, с помощью которых он мог оказать или не оказать услуги инсайдерам в Кремле. Как видно, он хорошо провел свое время: в течение трех следующих лет Путина повысили до заместителя руководителя администрации президента, потом до директора ФСБ, а теперь и до премьер-министра.


Но, хотя Путин еще был малоизвестным широкой публике в сентябре 1999, Михаил Трепашкин уже был хорошо знакомым с ним. Когда скандал УРПО стал достоянием публики, Путин был директором ФСБ и лично уволил Александра Литвиненко за то, что он его инициировал: «Я уволил Литвиненко, потому что офицеры ФСБ не должны устраивать пресс-конференции и не должны делать внутренние скандалы публичными».

А в равной степени вызвало тревогу Трепашкина то, кого выбрали наследником Путина на посту директора ФСБ - Николая Патрушева. В должности начальника Управления собственной безопасности ФСБ сам Патрушев освободил Трепашкина от обязанности следователя дела Банка Солди, и он был одним из тех правительственных чиновников, которые наиболее страстно утверждали о чеченской связи со взрывами жилых домов.


«Так что была видной эта динамика», - сказал Трепашкин, - «и было правительство, способствующее ей: за этим стоят чеченцы, и поэтому теперь нам надо расправиться с чеченцами.


Но тогда произошло что-то очень странное. Произошло в спокойном провинциальном городе Рязань, которое находится в 200 километрах к юго-востоку от Москвы.


В атмосфере повышенной бдительности, которая охватила страну, несколько жителей дома 14/16 по улице Новоселов в Рязани заметили, что вечером 22 сентября к их дому подъехали белые «Жигули». Они совсем испугались, когда увидели двух мужчин, которые вынесли несколько больших мешков из багажника машины и принесли их в подвал перед тем, как уехали со всей быстротой. Жители позвонили в милицию.


В подвале обрнаружили три белых мешка по 50 килограммов, привязанных к детонатору и взрывному таймеру. Пока милиция быстро эвакуировали всех из дома, позвонили местному эксперту ФСБ по взрывчатым веществам; он установил, что мешки содержали RDX - взрывчатое вещество, достаточно сильное, чтобы снести целый дом. Между тем выставили блокпосты на всех дорогах из Рязани, и началась широкомасштабная охота на «Жигули» и его пассажиров.


К следующему дню событие в Рязани стало известным всей России. Премьер-министр Путин поздравил жителей с бдительностью, пока министр внутренних дел хвалил недавние улучшения в работе органов безопасности, «как, например, предотвращенная попытка взорвать дом в Рязани».


Может быть, все так закончилось бы, только в этот вечер двоих из подозреваемых задержали. К удивлению местных властей, оба предъявили удостоверения ФСБ. Через некоторое время позвонили из штаб-квартиры ФСБ в Москве и сказали, чтобы этих двоих освободили.


На следующее утро директор ФСБ Патрушев выступил по телевидению, чтобы сообщить совсем новую версию событий в Рязани.


Случай в доме 14/16 по улице Новоселов, объяснил он, не был неудачным терактом, а скорее «тренировкой» ФСБ, чтобы проверить бдительность общества. Далее он сказал, что в мешках в подвале были не взрывчатые вещества, а именно обычный домашний сахар.


Противоречия в версии ФСБ были многочисленными. Как согласовать утверждения штаб-квартиры ФСБ о мешках сахара с анализом местной ФСБ, который нашел RDX? Если была на самом деле тренировка, почему не сообщили местной ФСБ досрочно, или почему Патрушев сам не говорил об этом в течение полутора дней охоты на террористов? К тому же, почему взрывы в жилых домах сразу перестали происходить после Рязани? Если бы теракты были действительно устроены чеченскими террористами, тогда, несомненно, унижение ФСБ в Рязани вдохновило бы их устроить больше терактов.


Но время таких вопросов уже истекло. Даже пока премьер-министр Путин выступал вечером 23 сентября, хваля жителей Рязани за бдительность, российские военные самолеты стали наносить удары по Грозному, столице Чечни. Через несколько дней российские броненосные батальоны вошли в Чечню, и Вторая чеченская война началась.


После этого события стали развиваться очень быстро. 31 декабря 1999 года Борис Ельцин потряс страну, когда объявил, что уходит с поста, и решение вступает в силу прямо сейчас. Таким образом, Владимир Путин стал действующим президентом до того, как состоялись новые выборы. И вместо того, чтобы состояться когда-то летом, как сначала было запланировано, выборы теперь состоятся через десять недель. Конкурентам Путина осталось мало времени подготовиться.
Согласно опросу о предпочтениях граждан на выборах президента, который был проведен в августе 1999 года, Путин получал менее двух процентов поддержки. К марту 2000, на волне популярности за его стратегию тотальной войны в Чечне, он вступил на пост с 53 процентами поддержки избирателей. Правление Владимира Путина началось, и отныне Россия уже никогда не будет такой, какой была раньше.


В ходе нашей следующей встречи Трепашкин меня пригласил в собственную квартиру. Это меня немного удивило - мне сказали, что по причине безопасности Трепашкин редко приводит посетителей домой – но, по-моему, он считал, что все его враги все-таки знают, где он живет.


Это было достаточно приятное место, разве что спартанского вида, на первом этаже многоэтажки, окруженной другими многоэтажными башнями на севере Москвы. Трепашкин провел меня по квартире, и я заметил, что единственным местом с намеком на беспорядок была маленькая комната, заполненная бумагами - практически стенной шкаф - в которой он устроил рабочий кабинет. Одна из его дочерей была дома, она принесла нам чай.


С немного стеснительной улыбкой, Трепашкин сообщил мне что у него была еще одна причина, по которой он редко устраивал рабочие встречи дома - его жена. "Она хочет, чтобы я перестал заниматься этими политическими вещами, но сегодня утром ее нет...". Улыбка сошла с его лица. "Это из-за рейдов. Вы знаете, они вламывались сюда", - он махнул рукой в сторону входной двери, - "со своими автоматами, крича приказы; детей очень сильно испугали. Это очень повлияло на мою жену, она теперь постоянно боится, что это опять может произойти".


Первый из этих рейдов был в январе 2002 года. Поздно ночью группа оперативников ФСБ ворвалась и устроила обыск, перевернув квартиру вверх дном. Трепашкин утверждает, что тогда они ничего не нашли, но вместо этого подбросили достаточно "доказательств" - несколько секретных документов из архивов ФСБ, несколько пуль - что позволило прокуратуре "повесить" на него три серьезных обвинения.


"Так они мне дали понять", - объяснил он, - "что они меня в покое не оставят, пока я не "образумлюсь".


У Трепашкина было представление о том, что привлекло к нему внимание ФСБ: всего за несколько дней до этого рейда ему начал звонить человек, считавшийся режимом Путина одним из главных предателей России, - Александр Литвиненко.


Служебное падение подполковника Литвиненко произошло быстро. После его пресс-конференции в 1988 году, где обвинил УРПО в организации покушений, он провел девять месяцев в тюрьме по обвинению в "злоупотреблении служебным положением", после чего ему пришлось уехать из России, когда прокуратура готовила ему очередное обвинение. С помощью ссыльного олигарха Бориса Березовского Литвиненко удалось уехать и поселиться в Англии, где совместно с Березовским они решили предать огласке то, что они считали преступлениями путинского режима. Их главной целью было выяснить правду о взрывах жилых домов.


"Вот поэтому он и звонил", - объяснил Трепашкин. - "Ливиненко, конечно, не мог приехать в Россию, и ему нужен был кто-то здесь, чтобы помочь в расследовании".


Легче сказать, чем сделать - к январю 2002 года в России произошли большие перемены. За те два года, с момента, когда Путин был избран президентом, еще недавно процветавшие независимые СМИ практически исчезли, а политическая оппозиция была постепенно выдавлена на обочину, потеряв всякое значение.
Одним из индикаторов этого «похолодания» стало переписывание самой подозрительной части официальной версии о взрывах - "тренировочном задании" ФСБ в Рязани. К 2002 году начальник Рязанского отделения ФСБ, который руководил поиском "террористов", стал подтверждать официальную версию о тренировочном задании. Местный офицер ФСБ, эксперт-взрывотехник, который клялся перед телевизионными камерами, что в рязанских мешках была настоящая взрывчатка, вдруг замолчал о всем происшедшем, а затем вовсе пропал из виду. Даже жители дома 14/16 по улице Новоселов, некоторые из которых участвовали в съемке документального фильма шесть месяцев после инцидента, в котором полностью отрицали версию ФСБ и настаивали, что бомба была настоящей, теперь отказывались об этом с кем-либо разговаривать, разве что говоря, что, возможно, они все-таки ошибались.


"Я сказал Литвиненко, что единственная возможность помочь заключается в том, чтобы я смог принять участие в расследовании в какой-то официальной должности", - объяснил Трепашкин. "Если я просто начну копать сам по себе, меня очень быстро остановят".


Такая официальная должность была организована на встрече в офисе Бориса Березовского в Лондоне в начале марта 2002 года. Один из присутствующих - депутат Государственной Думы Сергей Юшенков - взялся организовать независимую комиссию по расследованию взрывов и назначить Трепашкина одним из ее членов. На встрече также присутствовала Татьяна Морозова, уехавшая из России и проживающая в Милуоки, штат Висконсин. Мать Морозовой погибла при взрыве на улице Гурьянова и по российским законам могла получить доступ к материалам официального расследования. Поскольку Трепашкин недавно получил лицензию адвоката, было решено, что он будет официально представлять интересы Морозовой и попросит суд разрешить ему доступ к материалам ФСБ о взрыве на улице Гурьянова.


"Я согласился на оба эти предложения", - сказал Трепашкин, - "но вопрос был, с чего начать. Большинство источников были ненадежными, а свидетельства людей менялись, поэтому моей первой задачей было получить доступ к результатам экспертиз".


Проше сказать, чем сделать - отличительной чертой
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
КРИМИНАЛ. Россия
ЛИЧНОСТИ
ИСТОРИЯ всемирная
ИСТОРИЯ России
ЧП - Катастрофы - Трагедии - (и т.п.)

Метки:  

Страницы истори: О рождении "Калаша" АК-47. Хюго Шмайссер, лучший оружейник Гитлера (Третьего рейха): «Дал русским несколько советов».

Среда, 15 Сентября 2010 г. 15:32 + в цитатник
Тайна автомата Калашникова раскрыта

| 14 июня 2010 | Распечатать

Легендарный российский конструктор создал знаменитый АК-47, работая на одном заводе со знаменитым оружейником Гитлера

Великий конструктор Михаил Калашников признался, что сразу после войны в Ижевске работал вместе с Хюго Шмайссером, лучшим оружейником Третьего рейха. И тот оказался причастен к созданию самого популярного автомата в мире - АК-47. Советы немецкого конструктора помогли Калашникову решить проблему холодной штамповки деталей.

- Шмайссер попал в Ижевск сразу после войны, - рассказывает историк Алексей Коробейников. - Город Зуль, в котором он жил, оказался в советской зоне оккупации, и Шмайссеру, а также другим инженерам и конструкторам «предложили» переехать на несколько лет на Урал. Особый поезд с немецкими специалистам прибыл в столицу российских оружейников 24 октября 1946 года. В точности оценить вклад Шмайссера в разработку автомата Калашникова оценить сложно, так как официальные документы по их работе не доступны историкам и до сих пор засекречены, а сам Хюго не оставил мемуаров, раскрывающих детали его работы в СССР. Шмайссер говорил о том периоде скупо: «Дал русским несколько советов».


Подробности: http://topwar.ru/453-tajna-avtomata-kalashnikova-raskryta.html#ixzz0zb3KunAl
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на "Военное Обозрение"
Рубрики:  ЛИЧНОСТИ
ИСТОРИЯ всемирная
ИСТОРИЯ России

Метки:  

Шведский бомж Курт Дегерман более 30 лет нищенствовал, собирая пустые пивные банки, к концу жизни накопил 12 млн. шведских крон (примерно $1,4 млн.)

Среда, 15 Сентября 2010 г. 15:19 + в цитатник
После смерти бомжа выяснилось, что он миллионер


Шведский бомж Курт Дегерман, который более 30 лет нищенствовал, собирая пустые пивные банки, к концу жизни накопил 12 млн. шведских крон (примерно 1,4 млн. долларов ). После его смерти эти деньги остались в виде ценных бумаг, золотых слитков и денежных купюр. Состояние Дегермана заставило встретиться в суде его родственников, которые до смерти бомжа не сильно интересовались его состоянием.

История произошла в городке Скеллефтеа. В местных нищенских кругах Дегерман был известен под прозвищем "Курт-Жестяная Банка". Его жизнь ничем не отличалась от жизни других бомжей. Он питался остатками фаст-фуда, которые находил на помойке. Там же он находил себе одежду.

Большую часть времени он собирал банки из-под пива и других напитков, которые впоследствии сдавал. В отличие от других бомжей, заработанные средства Курт не тратил на алкоголь и наркотики, а хранил для инвестиций. Как выяснилось после смерти Дегермана, он предпочитал вкладывать средства в акции лучших компаний Швеции.

По материалам сайта rokf.ru
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
ЛИЧНОСТИ
Предпринимательство
Школа-Инкубатор Практического Бизнеса и Своего Дел

Метки:  

Скончался 92-летний Марсель Альбер - летчик «Нормандии-Неман», Герой Советского Союза. Остался "последний из могикан" - 90-летний Ролан де Пуап.

Пятница, 27 Августа 2010 г. 10:05 + в цитатник
В США скончался знаменитый летчик «Нормандии-Неман»



В США на 93-м году жизни скончался бывший французский летчик, член легендарного авиаполка «Нормандия-Неман» Марсель Альбер, сообщает «Россия 24».
Во время Второй мировой войны он вошел в число нескольких десятков добровольцев, которые сражались на советско-германском фронте на стороне союзников.

На советских «Яках» Альбер сделал почти 200 боевых вылетов и сбил 20 с лишним самолетов противника. Ему было присвоено звание Героя СССР, он кавалер многих орденов и медалей.

После войны Альбер женился на американке и переехал в США, где открыл несколько ресторанов. В настоящее время в живых остался лишь один пилот «Нормандии-Неман» – 90-летний Ролан де ла Пуап.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4343037/
Рубрики:  ЛИЧНОСТИ
ИСТОРИЯ всемирная
ИСТОРИЯ России

19-му августа 19 лет. Максим Калашников: Это – национальная катастрофа. За это время не было решено ни одной проблемы СССР, но появилось много новых.

Четверг, 19 Августа 2010 г. 14:04 + в цитатник
http://www.nakanune.ru/news/2010/08/19/22204449?print=1



Максим Калашников: Август 1991 года – национальная катастрофа. За это время не было решено ни одной проблемы СССР, но появилось много новых


Национальной катастрофой считает известный писатель, блогер и футуролог Максим Калашников события августовского путча ГКЧП. Как рассказал он в интервью Накануне.RU, за 19 лет не было решено ни одной проблемы СССР, но появилось много новых.

"Спасение Русской цивилизации - в неимоверном усилии для спасения и в прорыве в новую эру. Для национального выживания "августовская элита" под "бесиком" должна быть утилизирована, а ее богатства - конфискованы ради инвестиций в важнейшие национальные проекты, по сталинскому варианту. Либеральных путей для выживания у нас больше нет: время и деньги бездарно упущены", - говорит Максим Калашников.

Напомним, что согласно опросу, проведенному Левада-Центром, "трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа" его назвали 36% респондентов, "победой демократической революции, покончившей с властью КПСС" – только 8%. При этом 37% опрошенных считают, что после тех событий страна пошла в неправильном направлении. 30% респондентов полагают выбранный путь правильным. А треть россиян (33%) до не могут определиться, каким путем идет страна.

Подробнее мнения экспертов о событиях августа 1991 года читайте в нашем материале "Победой демократии август 1991 считают 8% россиян. Почему?".


КОММЕНТАРИЙ СФ:

Был ЛенИН-СталИН -стал ЕльцИН-ПутИН = ИНь (тьма) без ЯНь (света).

Была РСДРП-ВКПб-КПСС, стала ЕдРо = загнивающий квази СОЦИАЛИЗьМ заменили на загнивающий МОНОПОЛИЗьМ.

Почти 20 лет "коту под хвост" - раньше платили мильёнами жизней за "светлое будущее", сейчас - трильёнами сворованных у народа денег за то,чтобы "ездить народу по ушам" про то как ВЛАСТЬ НЕУСЫПНО якобы ЗАБОТИТСЯ ОБ НАРОДЕ.

Брехня!!!

Единственный самонастраивающийся социально-демократический механизм - СИСТЕМА ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ на всех уровнях и УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ тех, кто НАШУ ВЛАСТЬ ВОРУЕТ У НАС ВАМИ!!!


Наступит время и "ЕдРо" будет также скинута с трудовых плеч народа, как и КПСС. Жаль, что за это (по аналоги) страна опять треснет по территориальным швам и чекисты будут, обливаясь горючими слезьми, долдонить о великой трагедии ВЕЛИКАГО РУССКАГА НАРОДУ!

Сначала создадут непреодолимые предпосылки, а потом голову начнут посыпать себе пеплом.

Вот и публикации появились, что наш генсек-президент Союзный немцам торговал "Кемску волость" (бишь Калининград) по сходной цене - "беритя - у нас ишо много есть, не жалка!"... Тожа ещё тот - ДЕМОКРАТИЗАТОР БЕЗБАШЕННЫЙ...


ПЕРЕМЕН - МЫ ХОТИМ ПЕРЕМЕН!!!

"Судью - (как орут на футбольных стадионах) на мыло!!!"
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
КОРРУПЦИЯ. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА
ЧП - Катастрофы - Трагедии - (и т.п.)

Метки:  

Станислав Говорухин о некогда перспективной "своей" актрисе "А интеллектуальный разговор с ней вести очень сложно. Читать она не любит."

Четверг, 19 Августа 2010 г. 13:15 + в цитатник
http://kp.ru/daily/24516.3/664947/?from=t

Новой музе Станислава Говорухина 17 лет

продолжительность: 04:13

Станислав Говорухин: Рязанов современному зрителю неинтересен

Пользуясь таким случаем, мы порасспросили его о кино, о любимых женщинах, о секс-символах и о том, как ему сейчас живется.

Попкорновое кино

- Станислав Сергеевич, вы часто бываете на фестивалях - что меняется в кино?

- Тех, кто со мной ездил раньше, все меньше и меньше. Другие люди в кинематографе, другие режиссеры, другая публика, другая страна... Сегодняшнему зрителю я вообще до лампочки со своими картинами. Мои картины в прокате все блестяще проваливаются.

- Почему?

- Сейчас надо, чтоб фильм был в угоду попкорновой публике. В кинотеатрах сидят 70% людей, не подозревающих о духовных радостях. Им особо не нужна логика сюжета, ибо он разговаривает по мобиле, жрет попкорн, уходит за пивом, возвращается - ему нужен парад-аттракцион... Зрители постарше да поумнее в кино не ходят. Им уже противен сам запах попкорнового кинотеатра.

- У нас почти не осталось больших режиссеров массового кино - как вы, как Рязанов. Или они работают не очень успешно?

- Рязанов теперь совершенно никому не интересен. Любой его фильм провалится в прокате, потому что попкорновой публике нужно попкорновое кино. Поэтому Рязанову нечего даже соваться туда. Так же, как и Говорухину, так же, как и Михалкову. Есть, правда, еще кино арт-хаусное, которое пользуется успехом на фестивалях, и есть кино для поколения советского зрителя. Это мой зритель. Так кому оно нужно, мое кино, спрашивается?

- А молодые актеры, они так же хорошо подготовлены, как раньше?

- У молодых актеров подготовка даже лучше, чем раньше. Сегодня ведь так издеваются в училище над актерами, они репетируют с утра до ночи.

- А 3D вас пугает? Когда вышел «Аватар», все стали кричать: эра кончилась, пришло новое кино.

- Чушь абсолютная. Чем хороши арт-хаусные молодые режиссеры - их 3D никогда не увлечет, они заняты искусством. Тем, чем должно заниматься искусство, - проблемами маленького человека. Свинцовыми мерзостями жизни. Ну проблемой отца с дочерью, мужа с женой... вот долдонили о том, что появилось кино - театр погибнет. Ничего не погибло. Появилось звуковое кино - студенты ВГИКа и по сей день снимают немые этюды. Всегда нормального зрителя будет трогать простая история в живых людях. Но технологии сгубили многие киношные профессии. Исчезли пиротехники, шорники. На «Мосфильме» была шорная мастерская, где шили седла, уздечки, сбрую для всяких конных атак Гражданской войны или «Войны и мира», или «Чингисхана». Сегодня ставят на передний план десять всадников и компьютером их размножают до ста тысяч. Это интересно? Даже дебилы начнут скоро разбираться в кино: это компьютер, а это настоящее. Но все, что настоящее, все будет пользоваться успехом всегда.



Музы уходят и приходят. И снова приходят

- Вокруг так много молоденьких актрис. Вроде бы и симпатичные, но такие блекленькие, неинтересные. Они себя сознательно доводят до состояния вечного подростка? Наверное, общество сейчас полюбило такой образ?

- Это все началось еще в начале прошлого века, когда в мир модельного бизнеса пришли люди определенной сексуальной ориентации. И им, конечно, хотелось видеть женщин, похожих на мальчиков-подростков... Но на этом фоне еще больше бросались в глаза какие-нибудь там Элизабет Тейлор, Мэрилин Монро - они сразу выделялись из общего ряда. Наша Наташа Гундарева вот. Женственна, очаровательна. Доронина. А вот появилась Света Ходченкова, которая себя, несмотря на мои предупреждения, решила вернуть в стадо, быть как все - чтобы не было ни груди, ни задницы...

- Светлана дебютировала в вашем фильме «Благословите женщину» - вы ее сразу взяли?

- Сразу взял. Она меня вполне убедила. Ей было 19 лет, а она играла 40-летнюю женщину. И мы ее почти не гримировали. То есть она внутренне превратилась в 40-летнюю. Я очень рисковал, беря 19-летнюю девочку на такую роль. А теперь она решила стать как все. Я ей сказал, что она пропадет. Ее будут снимать, но настоящей артисткой она не станет, а уж звездой - тем более. Раньше она обладала такой фактурой, которую на актерском рынке не так легко было встретить. Но она очень изменилась внешне.

- Сейчас вы со Светланой Ходченковой как-то общаетесь?

- Нет. Я ее подряд снял в двух картинах, но и только. А интеллектуальный разговор с ней вести очень сложно. Читать она не любит.

- А говорили, что она ваша муза.

- Муза - это что, с которой спят или что? Обидно, конечно, когда актриса не послушала и ушла и, может, загубила свою карьеру.

Хотя вот сейчас я открыл звезду новую. Ей было на съемках 16 лет. Сейчас - 17. Она одна такая.

- Она тоже фактурная, особенная?

- Да. Это внучка Всеволода Шиловского Аглая Шиловская. Замечательная артистка, прекрасно играет на фортепиано, на флейте, замечательно поет. Хорошая драматическая актриса... Но она вынуждена следить за собой, потому что ей необходимо. Вот ей - как раз да. Она мне очень нравится, я просто влюблен в нее. Мы как папа с дочкой существуем.

- То есть она предрасположена к полноте?

- Вполне возможно.

- Можно сказать, что это будет новая муза вашего творчества?

- Можно, да. Но она не пропадет и без меня, ее уже дерут на части. Я пока ей запретил сниматься в дребедени...
Нынешняя муза режиссера Аглая Шиловская (на фото справа) очень похожа на предыдущую - Светлану Ходченкову.
Нынешняя муза режиссера Аглая Шиловская (на фото справа) очень похожа на предыдущую - Светлану Ходченкову.


«Тарелкой могу кинуть»

Во время нашего разговора к нам подошла жена Говорухина Галина и спрашивает: «Ну как вы тут?» «Ничего, нормально, я тут вот пока... с девочками...» - отвлекается Станислав Сергеевич от разговора и переводит глаза на жену. «Слава, я в такой цветник даже не посмею сесть», - хохочет Галина и направляется к столику неподалеку. «Мы работаем!» - универсально реагирует ей вслед мэтр. А мы, естественно, спрашиваем:

- Станислав Сергеевич, вы с женой давно вместе?

- Да не очень. Всего-то 44 года.

- Расскажите, как 44 года продержаться с мужем-режиссером?

- Я не знаю как. Но в браке один всегда терпимее другого. У нас вот Галя терпит.

- А дома вы очень требовательный?

- Ну как сказать... Не ругаюсь, не бросаюсь мегафонами. По молодости бывало, а сейчас...

- А тарелкой?

- Тарелкой могу.

- А есть у вас перечень требований к жене - что она должна делать? Входит ли в этот перечень обед, например?

- Конечно. Моя жена готовит лучше всех. Я вообще всю жизнь изучаю искусство еды и пития. Но все-таки так вкусно, как готовит она, я никогда не ел. Я даже эссе написал «Записки чревоугодника». Читайте, узнаете много нового. Например, только человек, не понимающий в искусстве еды, может позволить себе есть раков или устриц в июне. Раков и устриц не едят в месяцы, в названии которых нет буквы «р». Май, июнь, июль, август.

- Было такое, что вы жалели - мол, не ту женщину выбрал.

- Было, конечно. Поругаюсь - жалею. Помирился - снова все нормально. Я думаю, она тоже жалела много раз, хотя говорила наоборот - она мудрая. А я уж не такой положительный. Между прочим, сын у меня от первого брака есть.

- И в актрис своих вы влюбляетесь...

- Это не мой профиль.

- Многие режиссеры пишут, что обязательно надо быть влюбленным в актрису, тогда все получается.

- Ну хотелось бы, чтобы артистка, которую ты видишь все время, тебе нравилась. Вот если попал, то она тебе нравится все больше и больше... Вот как Аглая в моем новом фильме.

- Слово «развод» жене говорили?

- Конечно, говорил. Даже и день могу сказать. Все бывало.
Перечень требований к жене Станислава Говорухина может выдержать только его cупруга Галина. Они вместе уже 44 года.
Перечень требований к жене Станислава Говорухина может выдержать только его cупруга Галина. Они вместе уже 44 года.


«Кто такая Карла Бруни?»

- По кинофестивалю заметно: стали меньше пить. Раньше режиссеры жаловались, что берут актера на роль, а он запивает. Сейчас как?

- Сейчас другая беда. Сейчас не с кем выпить. Ты встречаешь на какой-то тусовке молодого актера или режиссера... а он не пьет! Абсолютно. Это уже такой американизированный характер, когда очень много души и сердца посвящается собственному здоровью. Мне такие люди никогда не были приятны.

- Но ведь это пришло из Голливуда - вот эта ставка на вечную молодость. И люди перестают пить. Или просто им надо много работать?

- Именно поэтому. Хотя умеренная выпивка не мешает.

- Какого мирового актера могли бы взять в свою постановку?

- Тот, кого бы я взял, уже помер. Жан Габен... Ив Монтан - они к старости стали еще лучше. Лино Вентура, Марчелло Мастроянни. Бельмондо бы взял.

- Это мужчины. А женщины?

- Ну, помню, мне очень нравилась Жанна Моро. Мэрилин Монро никогда мне особо не нравилась...

- А вы голливудское кино хорошо знаете?

- Абсолютно не знаю. Я смотрю только Вуди Аллена.

- Он сейчас собирается снимать Карлу Бруни - ответственный шаг.

- Если бы я знал, кто такая Карла Бруни.

- Это жена президента Франции - Саркози.

- Да-а-а?

- Она не актриса, а скорее топ-модель ну и первая леди Франции.

- Девчонки, ну нельзя быть такими обезьянами. Всемирно известная женщина! Спроси эту Карлу, знает она, как зовут жену Президента России. Наверняка нет. А мы уж должны знать, как зовут жену Саркози. И обязательно должны знать, как зовут жену президента Америки.

- Тут немного не так - Бруни стала известной как топ-модель гораздо раньше, чем мы узнали, кто такой Саркози.

- Ну модели эти... Я и артисток-то не знаю западных.

«Я как старый башмак!»

- Мы вот все про новое кино говорим, про новую систему финансирования, а вы-то как живете? Вписались в новую игру?

- Да у меня одна проблема - башмаки нормальные невозможно найти! Жизнь человека проходит либо в постели, либо в ботинках. Ботинки играют существенную роль в моей жизни. Но они сейчас или обрубленные, или лапти, или немыслимого цвета, или крокодиловая кожа. А традиционных башмаков не существует нигде - ни во Франции, ни в Германии, а в России тем более. Только выпендреж собачий. Я - как свои башмаки, такой же. Старый башмак... Как мне невозможно сейчас найти нормальную английскую обувь с рантом, нормального цвета, без всяких загибонов, точно так же мне трудно устроиться в этой новой жизни с ее новым искусством. Но я же не могу сказать, что живу хуже, чем раньше - при советской власти.

- Это, кстати, проблема многих людей - они живут лучше, чем при советской власти. Но не чувствуют нужности...

- Эта загадка остается загадкой. Как в стране жесточайшей цензуры, при жестоком тоталитарном режиме существовали великая литература, великий театр и великий кинематограф. Я не говорю про балеты всякие. А когда все стало можно и полная свобода, нет ни театра, ни кино, ни литературы.

- Перестройка, с одной стороны, принесла как бы свободу. С другой стороны, возможно, художникам и нужно было преодолевать какой-то барьер. В чем дело?

- Искусство ни в какой стране без цензуры не живет. Только это могут быть нравственные или религиозные ограничения. Цензура - это берега у реки. Представьте себе реку без берегов. Все растечется. И появляется болото. В этом болоте ничего не может вырасти. А тогда рождались шедевры.

- А действительно наши актеры до кризиса зарабатывали по семь тысяч евро в день?

- Может, масштаба Володи Машкова. Я никому не платил столько.

- Даже у Абдулова не было такого гонорара?

- Нет. У нас он вообще получал очень мало.

- И как он согласился?

- Ну мы же дружили. Я звоню ему: «Саша, есть роль для тебя со словами. Насчет денег не знаю, может, вообще ничего не заплатят. Согласен?» «Да». Только с Абдуловым я мог так поговорить. А с другими - только шутя.

- Сейчас актеры цены заламывают за свое участие в ваших фильмах?

- Бывало. Я говорю продюсерам: «Пошлите его в ж...у».
Рубрики:  ПОЛИТИКА. Россия
ЛИЧНОСТИ
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА
МУЖЧИНА & ЖЕНЩИНА

Метки:  

"нынешних губернаторов едва ли можно считать профессиональными управленцами. Они ... исполняют роль смотрящих, укрощающих людей авторитетных лидеров"

Четверг, 19 Августа 2010 г. 12:40 + в цитатник
http://www.ng.ru/editorial/2010-08-13/2_red.html



Новая властная архитектура Медведева

Глава государства в поиске альтернативной системы управления
2010-08-13

На днях, выступая на совещании в Дагестане, президент Дмитрий Медведев явно дал понять, что недоволен сложившейся системой управления на уровне регионов. «Надо заниматься реальной борьбой с коррупцией, а не торговлей должностями», – посетовал глава государства. Иначе результата не будет, предупредил он.

Ключевая фраза Медведева – «Торговать должностями». Судя по всему, она вырвалась у него неожиданно, в отрыве от основного контекста. И в ней, очевидно, отражена исторически сложившаяся мотивационная основа российской власти. В частности, нынешних губернаторов едва ли можно считать профессиональными управленцами. Они скорее исполняют роль смотрящих, авторитетных лидеров, укрощающих людей и устраняющих конкретные проблемы. Проще говоря, руководители регионов осуществляют управление посредством индивидуальной воли. При этом им приходится манипулировать подконтрольным человеческим ресурсом, опираясь на два основных стимула – страх и алчность. Для этого, естественно, требуются внушительные ресурсы. Один из таких мощнейших рычагов – контролируемые губернаторами финансовые потоки. Альтернативой в сложившихся общественных отношениях могли бы быть, пожалуй, лишь репрессии сталинского типа.


Стиль управления посредством распределения финансов наиболее ярко демонстрируют губернаторы-тяжеловесы. При этом, несмотря на то что глава государства активно занимается их заменой, сложно представить ситуацию, когда региональный начальник управляет местными влиятельными группировками за скромную губернаторскую зарплату. Понятно, что главу региона, который не использует в процессе управления серьезные финансовые ресурсы, довольно быстро заживо съедят политические оппоненты, используя прикормленные СМИ и карманные общественные организации.

Поэтому-то региональным главам так важно поддерживать сильные местные экономические группировки. Задача проста. Приближенные к руководству региона агенты влияния должны обеспечивать стабильность и устойчивость власти. Однако как можно влиять на них, не распределяя ресурсы? Не раздавая земли, заводы, предприятия?

Коррупция в классическом смысле определяется как склонность к воровству. Однако в России она традиционно является одним из инструментов управления теми же регионами.

Президент Медведев все отчетливее демонстрирует неприятие такого положения вещей. Он заинтересован в том, чтобы противопоставить сложившейся системе новую, современную. Она должна быть основана на законе и совести. В частности, если губернатор декларирует необходимость, к примеру, платить налоги, все просто принимают это требование как данность. И принуждать их к этому не надо, и преференции для стимула раздавать.

Однако ответа на вопрос, как заставить такую схему работать, похоже, нет и у самого Медведева. Россия по большому счету тысячу лет живет при системе, основанной либо на страхе, либо на регулируемых ресурсных потоках или «кормлении».

На самом деле сложившихся идеальных способов управления нет нигде в мире. Даже если обратиться к опыту США, можно заметить, что власть там держится на системе узаконенного лоббизма. Существуют корпорации, допущенные к «пирогу». За это они вынуждены «содержать» политиков – финансировать, в частности, их избирательные кампании. Однако насколько эффективно можно перенести такую модель на российскую почву и возможно ли что-то подобное в нашей стране – остается под большим вопросом.


Пока же президент демонстрирует решимость совладать с порочной исторической традицией, а растерянные губернаторы лавируют между его ужесточающимися требованиями и реальностью местной политической жизни.
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
ПОЛИТИКА. Россия
КОРРУПЦИЯ. Россия
КРИМИНАЛ. Россия
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА

Метки:  

Михаил Ходорковский: Если бы закон позволял платить на 20% меньше налогов, я был бы плохим бизнесменом, если бы не воспользовался этой возможностью.

Четверг, 12 Августа 2010 г. 21:52 + в цитатник
http://news.mail.ru/incident/4242903/

«Ведомости» Происшествия: Криминал
Ходорковский: «Я пользовался лазейками в законодательстве»

Он и сам когда-то действовал на грани законности, но бывшего олигарха это не смущает, рассказал опальный олигарх в интервью Spiegel.

Бывший глава «ЮКОС» Михаил Ходорковский не уверен, что нынешний президент РФ Дмитрий Медведев захочет его освободить. «По Конституции, у президента есть право помиловать любого, кто был обвинен в преступлении. Никаких ограничений для этого нет. Но насколько вероятно то, что Медведев захочет освободить меня — надо спросить самого президента», — говорится в опубликованном в немецкой газете Spiegel интервью Михаила Ходорковского.

Стратегия «нормального суда»


Процесс по делу Ходорковского напоминает книгу Кафки, отмечают журналисты иностранного издания, задаваясь вопросом, в чем же смысл всего этого. «Система боится моего освобождения. Хотя мое заключение вредит имиджу тех, кто находится во власти. Я думаю, окончательное решение о моей судьбе еще не принято. Чтобы успокоить российскую и иностранную публику, суд пытается сохранить свое лицо. Но в реальности судебный процесс не имеет ничего общего с тем, что во всем мире считают главенством закона… Я нахожусь под следствием не из-за моего бизнеса. Тогда из-за чего? По политическим причинам? Им придется принять окончательное решение», — рассуждает опальный олигарх

Ходорковский не рассчитывает, что суд решит освободить его до следующих президентских выборов. «С политической точки зрения, существуют серьезные аргументы за освобождение. Но возражения против моего освобождения также очень весомы», — говорит заключенный. Его единственная стратегия, по собственному признанию Ходорковского, «вести себя так, будто проходит совершенно нормальный суд, в ходе которого единственная задача обвиняемого — убедить судей в своей невиновности». «У меня нет влияния на политические решения. Но я могу сделать все от меня зависящее, чтобы люди не задавались больше вопросом, нет ли оснований под обвинениями», — сказал бывший глава «ЮКОСа».

Адвокаты опального олигарха рассчитывают привлечь в качестве свидетелей по делу 478 человек, среди которых премьер-министр Владимир Путин. Ходорковский согласен с журналистами иностранного издания, что Путин и Медведев стараются держаться подальше от громкого дела. «За обвинениями стоит член совета директоров “Роснефти” Игорь Сечин и его ставленник Салават Каримов… Медведев и Путин не делают ничего прямо. Вместо этого все работает на основе механизма проверенных и надежных людей», — говорит олигарх.

Впрочем, свидетельства на суде двух членов правительства — бывшего министра экономики Германа Грефа и нынешнего главы Минпромторга Виктора Христенко знаменитый заключенный оценивает как весьма положительные для себя. При этом, по его словам, «их заявления больше свидетельствуют о личной честности и профессионализме этих людей».

«Я умел использовать законы»

В целом Ходорковский значительно выше оценивает профессионализм и борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти в прошлом, чем в настоящем. На вопрос о том, почему глава «ЮКОСа» постоянно подчеркивает «отсутствие сдерживающих факторов» (в вопросах коррупции — ред.), Ходорковский ответил: «Я знал президента Ельцина очень хорошо. Он бы никогда не стал мириться с тем, что чиновники демонстративно хвастаются своими миллионами, которые они получили с помощью коррупции, так, как это происходит сегодня. Невозможно представить, чтобы чиновники, которые должны следить за исполнением закона, так открыто эксплуатировали бы компании частного сектора… Плохо, когда не остается никаких правил или когда законы просто игнорируются из-за того или иного возражения политика. Корпоративные споры сегодня часто решаются с помощью силы. Людей берут в заложники, чтобы оказывать давление на владельцев бизнеса. Они просто швыряют младшего партнера, друга или сотрудника в тюрьму».

Тот факт, что, по личному признанию Ходорковского, он и сам когда-то «искал и пользовался лазейками в законодательстве» и действовал на грани законности, бывшего олигарха не смущает. «Умелое использование законов — важный фактор успеха. Наш подход постоянно проверялся нашими юристами, аудиторами, чиновниками и даже судами. Не было никаких возражений, и все считали, что все действия совершались в рамках закона — ровно до тех пор, пока государство не начало свою атаку на нашу компанию в 2003 г. Если бы закон позволял платить на 20% меньше налогов, я был бы плохим бизнесменом, если бы не воспользовался этой возможностью. Так что снова повторяю: все делалось легально. Обвинить нас в уклонении от уплаты налогов удалось только с помощью новой интерпретации старых законов или просто нелегального их использования с самого начала. В абсолютных цифрах “ЮКОС” был третьим крупнейшим налогоплательщиком страны после “Газпрома” и РАО ЕС», — ответил Ходорковский. Он по-прежнему убежден, что единственной целью его ареста было ограничение финансирования независимой оппозиции в октябре 2003 г. «Ну и конечно нельзя не принимать в расчет желания бюрократов наполнить свои карманы, ломая нашу компанию», — сказал бывший олигарх.

Возможность того, что Путин в то время опасался, что Ходорковский сам захочет занять президентское кресло, бывший глава «ЮКОСа» полностью отрицает. «В России никто не будет считать человека еврейского происхождения серьезным конкурентом в этом отношении — это трюизм. Кроме того, я никогда не выражал подобных намерений. Я не дурак», — утверждает Ходорковский.

Денег хватит

«Мы полагаем, вы не ответите нам, сколько осталось от ваших активов после всех этих лет расследований. Тем не менее, как долго еще вы сможете платить за вашу защиту и за всемирную кампанию по вашей поддержке?» — спросили у Ходорковского журналисты Spiegel. «Даже если правосудие не свершится, пока я жив, моя семья и мои друзья продолжат вести эту борьбу уже без меня», — ответил бывший глава «ЮКОСа».
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
ПОЛИТИКА. Россия
БИЗНЕС. Россия
ЛИЧНОСТИ
ИСТОРИЯ России
Предпринимательство

Метки:  

Основное преимущество модели в том, что они создают торговую площадку для других участников рынка, но сами не берут на себя роль розничного торговца.

Вторник, 10 Августа 2010 г. 18:25 + в цитатник
Ведомости
В них инвестируют звезды

Фото: С. Николаев



Не торговцы
Майкл Ван Свай
бывший глава «eBay Западная Европа» и экс-председатель совета директоров Skype

«Основное преимущество модели, избранной Фалдиным и Курмакаевым, в том, что они создают торговую площадку для других участников рынка, но сами не берут на себя роль розничного торговца».

В них инвестируют звезды

За два года выпускникам Стэнфорда Максиму Фалдину и Камилю Курмакаеву удалось создать торговый онлайн-центр более чем для 2000 магазинов, привлечь миллионные инвестиции и получить поддержку самых известных персонажей интернет-бизнеса из разных стран. А все благодаря связям

Григорий Милов
Ведомости

09.08.2010, 146 (2664)

На сайте российского торгового онлайн-центра wikimart.ru есть необычный раздел. В нем дотошно перечислены ошибки и победы молодой компании. «За два первых года жизни Wikimart преобразился из идеи в проект, а потом из проекта в молодую быстро развивающуюся компанию», — записано в списке побед. Туда же занесена команда советников и инвесторов, состоящая из основателей и топ-менеджеров компаний с мировыми именами: eBay, Skype, Facebook, Linkedin, DoubleClick, olx.com, построивших компании по всему миру — в Латинской Америке, Европе, Индии, США, на Ближнем Востоке. «Мы не знаем ни одной компании в России, которая бы имела более квалифицированную команду международных инвесторов, чем Wikimart», — утверждают его основатели Максим Фалдин и Камиль Курмакаев.

Список ошибок, впрочем, не менее внушителен. «Мы недооценили технологическую сложность создания wikimart.ru, недостаточно активно общались с ключевыми клиентами — магазинами, в том числе небольшими интернет-магазинами. Не были до конца последовательны и требовательны в соблюдении стандартов и иногда принимали на работу людей либо с недостаточной квалификацией, либо с несоответствующими ценностями, несколько раз неоправданно затягивали процесс расставания с сотрудником, который не справлялся с нагрузкой и нашими требованиями, и, наконец, не были достаточно изобретательны и креативны», — пишут Фалдин и Курмакаев. В итоге, по их словам, до сих пор не реализована значительная часть функционала, который так важен для клиентов. Многих результатов компания могла бы достичь быстрее и проще, если бы сами предприниматели чаще искали нестандартные решения, признаются они.

Клуб русских предпринимателей

Фалдин и Курмакаев познакомились еще студентами: попали на один курс бизнес-школы Стэнфордского университета. Студентов, говорящих по-русски, на курсе было немного, поэтому молодые люди довольно тесно общались. Как-то они попали в одну группу, сделали небольшой проект и решили продолжить обсуждать возможности создания совместного бизнеса в России. До поступления в Стэнфорд оба работали в Москве: Фалдин управлял небольшой бухгалтерской компанией, Курмакаев работал консультантом по стратегии.

Русскоязычные студенты Стэнфорда организовали неформальный клуб: встречались каждую субботу в китайском ресторане и обсуждали самые разные бизнес-идеи, рассказал один из участников этой группы, выпускник Стэнфорда Илья Широков, в прошлом один из создателей социальной сети «Мой круг», приобретенной в 2007 г. «Яндексом». Идея заняться электронной коммерцией появилась практически сразу, говорит он, но потом ее отложили — до тех пор, пока на занятия не стали приезжать бывшие и действующие руководители компаний, работающих в области электронной коммерции, из США и Латинской Америки, в том числе бывший гендиректор eBay. Будущие предприниматели обсуждали, как развивалась электронная коммерция в России и мире, какие модели используют существующие игроки, с какими трудностями сталкиваются.

Над тем, каким будет их проект, Фалдин и Курмакаев думали месяцев пять. Критериев было три: хотели создать компанию, имеющую связи с Кремниевой долиной, не требующую больших инвестиций, но с большим потенциалом роста. Какие только идеи не отвергали, рассказывают предприниматели: и сеть небольших кафе, и риэлторский бизнес, и портал для строителей. А потом ознакомились с историей латиноамериканской компании DeRemate. Она была создана, когда проникновение интернета в регионе не превышало 1,5%, люди практически не пользовались кредитными карточками, а доставлять товар приходилось на скутерах. Но в 2007 г. компания была поглощена основным конкурентом — Mercadolibre, а та, в свою очередь, провела первичное размещение на NASDAQ, сделав своих акционеров мультимиллионерами.

Разговор в библиотеке

Пример оказался заразителен. Решили делать торговую интернет-площадку: продавать виртуальные «площади» магазинам и не возиться самим с товарами и складами. Летом 2008 г. на время каникул предприниматели, по их словам, вернулись в Москву, продали квартиры, вырученные $500 000 вложили в компанию, запустили самую первую версию сайта. Искать внешних инвесторов начали с осени 2008 г. Заниматься привлечением средств в Стэнфорде учат неплохо, только у большинства потенциальных инвесторов коммерческий интерес пропадал сразу после того, как они узнавали, что бизнес находится в России.

Фалдин и Курмакаев решили сосредоточиться на тех инвесторах, кто удовлетворял по крайней мере двум из трех условий: связаны со Стэнфордом, интересуются электронной коммерцией и Россией. Однокурсник Фалдина и Курмакаева проходил летнюю стажировку в инвесткомпании IG Expansion у мексиканца Хосе Марина. Марин, сам успешный предприниматель, один из основателей сервиса DeRemate, сумел привлечь в разные проекты более $100 млн. Фалдин и Курмакаев попросили представить их Марину. Буквально через два дня Марин прилетел в Стэнфорд. «Мы проговорили два часа в Стэнфордской библиотеке», — рассказывают предприниматели. Марин стал одним из первых сторонников проекта.

Но к предметному разговору об инвестициях перешли лишь в январе 2009 г., поиск других потенциальных участников сделки занял долгое время. В сумме Фалдин и Курмакаев провели около 300 встреч. Не все принесли прямую выгоду. Например, предприниматели могли долго добиваться встречи с известными местными венчурными капиталистами лишь для того, чтобы узнать, что те инвестируют только в пределах Кремниевой долины. Зато у Марина идеи Курмакаева и Фалдина нашли практически полное понимание, рассказал он сам. Марин совершил несколько успешных сделок в Латинской Америке и думал о странах с похожими рыночными условиями. К тому же у Марина были интересы в России, правда не связанные с интернет-торговлей (он был участником нескольких проектов в области недвижимости, в основном складской и коммерческой).

По его словам, он согласился инвестировать в проект около $100 000 в обмен примерно на 5%-ную долю в компании (точной цифры не помнит). Но самое главное — поделился с молодыми людьми своими связями. Марин познакомил Фалдина и Курмакаева с несколькими потенциальными инвесторами, те рекомендовали россиян другим знакомым.

«Мы просили всех, с кем встречались, порекомендовать нас кому-нибудь», — вспоминают Фалдин и Курмакаев. Почти никто не отказывал. «А потом заработал сетевой эффект», — улыбаются предприниматели. Им стали рекомендовать людей, с которыми они уже и так были знакомы. Когда ты оказываешься в тусовке, отношения переходят на совершенно новый уровень, говорят они. В результате первыми инвесторами Wikimart стали около 20 человек, в том числе бывший глава «eBay Западная Европа», бывший председатель совета директоров Skype Майкл Ван Свай, гендиректор глобального сервиса olx.com Фабрис Гринда, один из основателей eBay India — Сувир Суджан. И наконец, перед самым выпуском из Стэнфорда инвесторами согласилиcь стать 35 однокурсников Фалдина и Курмакаева, примерно 10% класса. В сумме предпринимателям удалось привлечь $700 000 в обмен на 30% акций компании.

Широкову предлагали стать одним из инвесторов проекта, но, по его словам, он к тому времени вел переговоры с инвесткомпанией DST и решил не рисковать во избежание конфликта интересов.

Дело не в количестве

Советы идут на пользу Wikimart, утверждают предприниматели. Если в январе 2009 г. на сайте было зарегистрировано 12 магазинов, которые привлекали около 1000 посетителей в день, то к концу 2009 г. магазинов стало больше 1000. Цель, которую поставили перед собой молодые бизнесмены, — 500 магазинов — была превышена вдвое. «После этого мы перестали обращать внимание на число магазинов», — смеются они.

Сейчас на площадке Wikimart более 2000 магазинов, которые привлекают свыше 35 000 посетителей в день. «Мы уже не считаем посетителей, — признаются предприниматели. — Нас интересует выручка». Если в сентябре 2009 г. Wikimart продавал на $30 000 в месяц, то к июлю 2010 г. это число удалось довести до $1,5 млн, утверждают Фалдин и Курмакаев. Сейчас в компании работает около 50 штатных сотрудников.

В мае 2010 г. Wikimart закрыл второй раунд инвестиций — на этот раз международного фонда Tiger Global Management (TGM). Инвесторы из Нью-Йорка вложили в компанию $5 млн в обмен на 50% акций. В совет директоров компании помимо основателей и представителя TGM вошли Майкл Ван Свай, экс-председатель совета директоров Skype, и Ди Джей Патил, директор по инновациям социальной сети Linkedin.

Француз Фабрис Гринда, основатель компании olx.com, познакомился с Фалдиным и Курмакаевым благодаря Марину, своему партнеру по нескольким инвестиционным проектам, рассказал сам Гринда. Решение оказать поддержку молодым бизнесменам заняло, по его словам, всего несколько часов — больше времени на анализ проектов у него все равно нет. Чтобы сэкономить время, он рассматривает в качестве объектов для инвестирования только те компании, бизнес которых хорошо понимает, в частности интернет-компании, работающие на потребительском рынке. С 1999 г. Гринда проинвестировал около 40 молодых компаний, Wikimart, по словам Гринды, входит в четверку лучших компаний его портфеля: вместе с Brandsclub.com.br, Peopleperhour.com и Brightroll.com. Фалдину и Курмакаеву удалось создать отличную команду, отметил Гринда, но проблемы с логистикой и приемом платежей по-прежнему решены не до конца.

Для Майкла Ван Свая, бывшего главы «eBay Западная Европа» и экс-председателя совета директоров Skype, инвестиции в начинающие компании — своеобразное хобби, рассказал он. В его портфеле в каждый момент времени не более 10 компаний. Пока все свои инвестиции Свай считает удачными. Он познакомился с Фалдиным и Курмакаевым через общих друзей в мае 2009 г. Основное преимущество их модели, по словам Свая, в том, что они не берут на себя роль розничного торговца, а значит, риски, связанные с управлением складскими запасами, сводятся к минимуму. К тому же Wikimart — одна из первых торговых площадок в России для продавцов новых, а не бывших в употреблении товаров.

Широков до сих пор близко общается с основателями Wikimart. Помогаю советом и контактами, говорит он, хотя круг людей, интересующихся инвестициями в российские компании, в Кремниевой долине невелик. «Ребята начали с нуля и добились больших успехов», — считает Широков.
Быстрый поиск: DST
Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/08/09/242991
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
БИЗНЕС. Россия
Предпринимательство
Школа-Инкубатор Практического Бизнеса и Своего Дел

Метки:  

Шендерович: "Хорьки, бл*! – говорит нам Дмитрий Анатольевич Медведев. (Если к тому времени, как вы читаете эти строки, питерский мент еще не уволен)"

Понедельник, 09 Августа 2010 г. 14:11 + в цитатник
Эхо Москвы / Блоги / Виктор Шендерович, журналист / Хорьки, бл*? /

Комментарии

http://www.echo.msk.ru/blog/shenderovich/700454-echo.phtml Дата : 03.08.2010 18:13

Автор : Виктор Шендерович, журналист

Тема :

Хорьки, бл*?



31 июля, Петербург. Детина-омоновец на Невском проспекте громко говорит, обращаясь к людям, вышедшим на митинг: «Хорьки, бл*, кому еще?»

Со всей очевидностью он имеет в виду: кому еще дать в рыло?

Молодой человек требует, чтобы омоновец перестал материться. Омоновец подходит и бьет его в лицо кулаком. Молодого человека волокут в милицейский автобус.

Это видео выложено в интернете, его посмотрели уже десятки тысяч человек…

Есть вещи сложные, но при сокращении логических дробей все они рано или поздно упираются в вещи чрезвычайно простые.

История со «Стратегией-31» многослойна. Где проходит линия допустимого компромисса между властью и оппозицией? Что важнее – настаивать впрок на своем конституционном праве или избежать крови сегодня? Все это, разумеется, предмет для дискуссий.

Но есть вещи недискуссионные. Как-то: матерящийся мент, бьющий в лицо человека, сделавшего ему замечание.

В нормальной стране, наутро после появления в СМИ такой пленки, этот мент должен быть идентифицирован, уволен и судим. Если этого не делает МВД и Генпрокуратура, уволены должны быть министр МВД и Генпрокурор.



Если этого не происходит – это де-факто означает, что администрация, находящаяся у власти, идентифицирует себя с тем ментом и вслед за ним считает граждан России хорьками, бл*, которым при первом выражении недовольства следует давать кулаком в лицо.

Хорьки, бл*! – говорит нам Дмитрий Анатольевич Медведев.

Если к тому времени, как вы читаете эти строки, питерский мент еще не уволен – считайте, что Дмитрий Анатольевич именно так и говорит. Все прочее – шелуха и дымовая завеса.

Страна, в которой такое сходит администрации с рук – страна тяжело больная. Она – почти в буквальном смысле – лежит без сознания, и если в короткий срок сознание не вернется, стране не помогут ни инновации, ни нефть по двести долларов за баррель.

Если люди после такого не выходят из жилищ-нор, чтобы настоять на своем человеческом облике – значит, опытным путем доказано, что по большому счету тот мент был прав: хорьки, бл*.

Только не те, кто стоял у Гостиного двора, требуя соблюдения Конституции, а как раз – все остальные.



У выхода на улицу как последней в путинской России формы гражданского протеста есть альтернатива, уже не носящая теоретический характер. С недавних пор эта альтернатива называется – Приморье. Это не географическое понятие, а характер сублимации…

Справедливость – материя не математическая, но по-своему очень точная. И если уродина-мент, прилюдно ударивший человека, не понесет юридической ответственности, равновесие во взаимоотношениях народа с ментами будет восстановлено каким-то другим способом… Да не «каким-то», собственно, а очень даже определенным: расстрелянный в Приморье милиционер заплатил жизнью за своих собратьев по корпорации – пытавших людей, шивших им сроки…

Хотите так? Правда, хотите?

Как бы то ни было, бездействие власти по питерскому эпизоду 31 июля сильно приближает именно этот вариант развития событий.

Прошу Генпрокуратуру, глухую на все уши к крикам о помощи и столь чуткую во всем, что касается защиты власти, не искать в этих строчках экстремизма. Экстремизма в них столько же, сколько в предупреждении о том, что g = 9,81 м/сек. в квадрате.

А тяжелый предмет – размером как раз с Россию – он уже в полете.

Фотоматериалы с сайта www.youtube.com

Оригинал
Полная версия: http://echo.msk.ru/blog/shenderovich/700454-echo/

Комментарии (462)
03.08.2010 | 18:31 natrium :
"Страна, в которой такое сходит администрации с рук – страна тяжело больная. Она – почти в буквальном смысле – лежит без сознания, и если в короткий срок сознание не вернется, стране не помогут ни инновации, ни нефть по двести долларов за баррель."

Хорошая метафора. Иными словами, страна находится в состоянии клинической смерти. Именно!
03.08.2010 | 18:35 pospelov :
Не клинической смерти, но глубочайшей комы.
03.08.2010 | 23:23 yakobinets :
http://i762.photobucket.com/albums/xx268/dsmotri/yeho/Picture7.jpg





http://i762.photobucket.com/albums/xx268/dsmotri/yeho/Picture6.jpg
04.08.2010 | 09:04 rusdeutsche : Прапор ВВ для начатой предвыборной компании Путина "сделал" гораздо больше,чем все севастопольские байкеры вместе взятые !
04.08.2010 | 09:52 rusdeutsche : Лучшего призыва к терроризму,чем действия этого мента и не придумаешь.
04.08.2010 | 12:54 joshua :
прапор как мог, как умел, помогал рейтингу Путина и Медведева ))))))) избивая граждан менты забывают над автобусами вывесить лозунг: "Единая Россия - партия реальных дел! " ))))) .... А Медвежонок молчит... молчит бедненькай... видать хотел ляпнуть что-то, но ему новый гаджет в ручки сунули - вот и играецца цельными днями )))) стараеццо! уровни там всякие проходит))) бонусы лопает и очки зарабатывает )))) как наиграеццо - вылезет в зомбо-ящик и опять нам про какое-нить Сколково-Распилково щечками своими пухленькими расскажет )))) мол я... дал задание... да вот доложите, да отчитайтесь... а министры смотрят на него и ржут как кони - вылез мальчонка поговорить - видать игрушку отобрали.... Он у нас какой-то малахольный штоль.... то что всех интересует и волнует - он не видит... сказать толком по этим поводам ему старшие запрещают - нафиг он нужен???? так.... местоблюститель для Путина на 4 года....
05.08.2010 | 16:31 ufolog1 :
Каждый век в России повторяет одни и те же по сути,хотя,конечно и разные по названиям,события. Близится 17 й год...Историки расскажут.что было в 17 х-20 х годах КАЖДОГО века в нашей стране. Интересная наука,эта история.
05.08.2010 | 12:10 strateg1 : прапор ВВ сделал для путина
Неуважаемый, перд тем как оскорблять Внутренние войска научись разбираться в шевронах (для тебя - нашивки на рукавах). Сей мордоворот принадлежит к милиции, в чистом виде и к ВВ отношение имеет в лучшем случае, если служил там срочную.
05.08.2010 | 22:15 rusdeutsche : В сегодняшней форме этот верзила на фашиста здорово похож.Насчёт ВВ - раньше на шевроне на красном фоне эти буквы стояли.На видео не разглядел.Поверил одному из комментариев.Неправ - извиняюсь.Хотя,чем занимаются внутренние войска,Вы сами знаете.
05.08.2010 | 22:28 rusdeutsche : Соврал.Это на погонах ВВ стояли.Но шеврон точно красный.У меня,когда я служил в Свердловске, а потом в Тюмени были чёрные погоны с буквами СА,без лычек до конца службы,хотя предлагали замкомвзводом.Не люблю я служить начальству и начальство не люблю !Чест
04.08.2010 | 09:00 sharik_12 :

то что именно вы в коме, ещё не означает что все там же.
лечИтесь, господа-лебералы, лечИтесь... хи хи хи!



04.08.2010 | 10:07 altares :
Шариков, неужели тявкнуть на либералов для тебя важнее возможности хоть немного включить голову хотя бы во имя инстинкта самосохранения? Неужели не понятно, что мент избивающий людей под видеокамеры, у себя в районном УВД, ведет себя еще развязнее? Когда твою дочь изнасилуют в ментовке, поздно будет жалеть, что ты защищал право ментов на беспредел.

Пора повзрослеть и осознать, что речь уже давно идет не о противопоставлении либералов государственникам, а несколько проще - кто как относится к беспределу. Твой комментарий говорит о твоем одобрении бандитизма в погонах.
04.08.2010 | 10:18 sharik_12 :

основа всякого беспредела и бандитизма - либеральные идеи ...именно всяческие свободы и права личности - довели нашу страну до разгула вседозволенности и беспредела... дайте людям свободу и права человека, и они - накинутся друг на друга и перегрызут друг другу горло.



04.08.2010 | 10:52 twotimer : дайте людям свободу и права человека, и они - накинутся друг на друга и перегрызут друг другу горло.
ЛЮДИ не кинутся. Шавки могут.
04.08.2010 | 10:57 sharik_12 :

ну так вы станьте сперва людьми все, а уж затем права качайте.



04.08.2010 | 12:46 koma :
sharik_12 Вы - балбес
04.08.2010 | 11:39 actro : основа всякого беспредела и бандитизма - либеральные идеи
В каком звании умный человек? Как в строю себя чувствуешь?

04.08.2010 | 13:02 joshua :
Шарик! родненький! )))) я понимаю что тебя на селигере приучили строем ходить, и не объедать Путина, что ты каждый день доносы строчишь и на сайте Эха тут подвизаешься от лица Едрисни и нашистов... но ты ж пойми, болезный ты наш товарищ, нельзя всю жизнь служить за косточку из тарелки едрисни, попробуй сам своей головой подумать, ну хотя бы один раз... это не больно )))) народ-то не слепой, видит все и знает, а ты тут клоуном скачешь, похлебку кремлевскую отрабатываешь - смеются все над тобой, негоже так себя вести дружок... )))))
07.08.2010 | 16:05 cvbn11 :
joshua,а ты можешь внятно объяснить при чем здесь вы и народ?если бы вы эту гламурную тусовку затеяли у проходной завода,то ОМОН вам показался бы добрым медвеженком,так отметелили бы и рыльцем об асфальт поприкладывали,что мало не показалось бы,кстати гранты с пиндостана вам видать хорошие идут,раз зашустрили
04.08.2010 | 11:33 blackpool : Когда твою дочь изнасилуют в ментовке, поздно будет жалеть, что ты защищал право ментов на беспредел
Когда ему детей делать?
Он же прирос к монитору...
04.08.2010 | 13:38 karababay : Когда ему детей делать? Он же прирос к монитору
Нафик уродов плодить,пусть лучше здесь сидит,пасквили строчит.
04.08.2010 | 11:34 snowlex : 2 altares. Пора повзрослеть и осознать...
Ну что же Вы всё пытаетесь собачью голову наполнить человеческими мыслями и чувствами?
Их там НИКОГДА не будет! Только инстинкты и рефлексы: "лежать!","сидеть!", "голос!" , "хватай!", "фас!" ... Ну, вспомните фильм:"Остров доктора Моро".
Помните? "Охота, хозяин!"
Главное не бояться и не обращать внимания на гавканье и не выбирать их во власть.. (вспомните
как профессор Преображенский предостерегал коллегу: "Иван Арнольдович убедительно прошу
Вас пиво шарикову НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!"
А то ведь пьянеют от вседозволенности и ведут себя чёрт те как...
04.08.2010 | 12:57 joshua :
Люди! ну что вы на Шарикова взъелись??? Он на работе!!! он зарплату от едрисни и нашистов получает за это - ну имейте совесть! Люди! если он этого писать не будет - он с голоду помрет! )))) а мы против страданий даже такой красивой какашечки как Шариков )))))
04.08.2010 | 18:03 evermind :
:))) Не, от голода умирает медведь в «Том самом Мюнхгаузене» – если ему, как Шарику, держать лапы (Помните объяснение Катина-Ярцева?.. «Медведь, как известно, питается тем, что сосет лапу…»). Как питается Шарик – точно не знаю; видимо, тоже что-то там сосет у Едра… В любом случае, если взять Шарика за лапы и не давать ему писАть, он умрет от самоинтоксикации – некуда будет яд изливать. Так что пускай уж и дальше мастур… мастерство своего слога нам демонстрирует… Хотя немного обидно - ведь действительно не ценит, скотина, наше к нему гуманное отношение!
04.08.2010 | 12:57 heins : лечИтесь, господа-лебералы
Лучше быть больным либералом, чем здоровым ментом…
04.08.2010 | 13:23 karababay : Тебя бы полечить
таким же не либеральным методом:за патлы,да об колено"...хи хи хи!"

04.08.2010 | 14:05 lena :
Из-за таких "патриотов",как ты,дебил,в пожарах погибли десятки людей и тысячи остались без крова. Ты со своими хозяевами не в коме - вы уже трупы,смердящие на всю страну. Страна задыхается от вашего ядовитого смрада.
04.08.2010 | 18:55 ashur :
Шарик ты уже №12? Вроде бы недавно был №10. Или вас серийно производят? Помоему твой/ваш номер всегда 6.
07.08.2010 | 23:05 pons : то что именно вы в коме, ещё не означает что все там же
и на трупах всякие черви заводятся... и прочие паразиты... они-то точно живы, пока не сожрут все
03.08.2010 | 19:18 ivanich : "Страна, в которой такое сходит администрации с рук
это значит, что население этой страны дегродировало и смирилось с мыслю, что оно есть скоты и с ними можно обращаться, как со скотиной.Это значит, что у этого народа нет ни капли личного достоинства, нет чести, нет самоуважения.А это уже значит, что надо этот народ продолжать унижать и выбросить на обочину.И это народ, который киргизов называет чурками, людей, которые не терпят ни малейшего унижения, это народ, у которого полные штаны счастья от победы над малюсенькой Грузией, и это народ, который считает себя великим.Правильно поступает путин,что чморит этот народ, такой народ не имеет право на существование, этому народу даже не стыдно за таких ментов, даже находятся люди, которые их оправдывают, тьфу.Будь проклят ленин и ко, такой прекрасный народ уничтожил, а ведь были когда то и среди русских рыцари и настоящие мужчины, ауууу где вы.
03.08.2010 | 19:47 slava55 : А что тут доказывать-россияне скоты и быдло животное. Любой народ уже давно бы на улице метелил всю эту российскую властную шоблу, только перья бы летели. Но россиянин лучше выпьет водочки и ляжет спать
Конченые люди.
03.08.2010 | 20:16 faradey : slava55Любой народ уже давно бы на улице метелил
Покажи такой народ. Везде большая часть населения как скот. Тока скот разный бывает- если жрачки нет то, одни молчат как бараны ( ср.азия),другие мычат как коровы (россия), ну а в европах визжат как свиньи.И врятли ты сам от этой братии далеко ушел.
03.08.2010 | 20:33 byeg : Если жрачки нет
Это в какой стране Европы народ с голоду пухнет и визжит как свиньи? Отпуск скоро, хочу съездить посмотреть, как в европах народ хуже нашего живет.
03.08.2010 | 20:39 robespierre :
"расстрелянный в Приморье милиционер заплатил жизнью за своих собратьев по корпорации – пытавших людей, шивших им сроки…"



хотелось бы услышать откуда Виктор взял этот бред, сам придумал или рассказал кто.
04.08.2010 | 13:20 wuchuanyu : Бред?
Дуся, Вы перестаньте ящик смотреть круглосуточно. Почитайте Толстого, например, поговорите с умными людьми, давшими себе труд написать книгу. Может быть, тогда начнете понимать Приморье как сублимацию. И "фильтровать базар" начнете. К большой Вашей пользе.

05.08.2010 | 05:53 robespierre : шо вы говорите, вы таки новый кашпировец не слезая с дивана или на чём вы там штаны протираите
чуете хто и скока смотрит зомбоящик, тут, черти полосатые нужен талант!

ну а по поводу классиков то не вижу связи между классикой и вымыслами Швондер-Матраца вы бы ещё Нострадамуса на сон грядущий почитали ещё не то что Приморье - о втором пришествие заглаголите, ах как жаль что советская карательная психиатрия почила вместе с Союзом и некому вколоть спасительную дозу галаперидола господину wuchuanyu - так и будет страдать за России навроде гипножабы Новодворской, где мания величия уравновешивается манией преследования...
04.08.2010 | 17:10 rvlad :
Ну во первых не везде, в нормальных странах не визжат как свиньи, а защищают свои права, потому, что в отличии от нас-они граждане своих стран и реально выбирают свою власть, по этому, если бы вот такая ро...жа ударила бы человека в штатах к примеру, то последствия были бы совсем другие. что касается России, то 17-год и сталин не прошли даром, поскольку рабская психология передаётся по наследству.
05.08.2010 | 19:04 nikopoli : slava baran
Вот и читаем таких обормотов которые считают свой народ скотиной и быдлом животным. Сам то наверно катал на всех знакомых доносы. А сейчас работает как провокатор - давайте выходите свергайте как он пишет -властную шоблу. Наверно жаба душит как Немцова у которго отобрали кормушку. А теперь приведите мне пример народа который применил бы силу и у властной шоблы полетели бы перья - Украина бардак длится уже наверно черт знает сколько лет США ведут войны по всему земному шару НАТО заменшано во всех войнах разгромили разбомбили Югославию разорвали на части страну Молодова Гимпу националист чистой воду свою страну не признает и считает ее территорией Румынии. Так что если ты больной то надолго и наверно дпавно надо сходить к психиатру.

03.08.2010 | 20:33 jkzb : В.Шендерович: "Если люди после такого не выходят из жилищ-нор, чтобы настоять на своем человеческом облике – значит, опытным путем доказано, что по большому счету тот мент был прав...".
Вот скажите, кто-нибудь.
Куда я должна идти, проживая в городе Тольятти?

Разве для акций подобного рода предполагается самоорганизация населения?

И кто мне даст гарантию, что меня не засадят как Мохнаткина на 2,5 года?
03.08.2010 | 20:36 byeg : Никто, милая, тебе такой гарантии не даст
Но уж тут выбирай - или рисковать сейчас (хотя на мой взгляд уже поздновато), или завтра о том, что бы тебя засадили за просто так на 2,5 года ты будешь просто мечтать, потому как действительность будет еще страшнее.

03.08.2010 | 20:47 jkzb : /byeg/
Я намерена эвакуироваться с этой территории. ))
03.08.2010 | 22:01 robespierre : О, благадарю вас!
03.08.2010 | 22:42 eb3 : не благадарю, а благодарю
03.08.2010 | 23:12 robespierre :
инагда ошипки делают не по ошибке
03.08.2010 | 22:39 asp65 : jkzb В какую страну?
Тут уже из пяти консулатов звонили, спрашивали...
03.08.2010 | 22:51 aleksei23 : Я намерена эвакуироваться с этой территории
Абсолютно мудрое решение. Здесь "наше усё" устраивает 70% . Не тратьте жизнь зря, второй не будет.
03.08.2010 | 23:00 byeg : Увы, поддерживаю!
Наверное вы правы - это единственный выход.
04.08.2010 | 09:28 diulya0 :
а землю,которая принадлежит нам по праву рождения оставим прапорщикам и хорькам.Они этого и добиваются,как чечены,дети которых оплевывают взрослых
04.08.2010 | 11:42 jjtompson : К вопросу о земле, кто виноват и что делать
В 91м, как и в 17м, к власти пришёл оккупационный режим.
03.08.2010 | 23:28 dr0n : как не странно
А эвакуация - нормальный вариант, когда ментов и их рабов подавляющее большинство
04.08.2010 | 16:26 jjtompson : Вы отождествляете органы колониального режима и сам режим
04.08.2010 | 18:45 dr0n : можно поконкретнее
что такое органы колониального режима и сам режим. Фразу не понял
05.08.2010 | 13:24 jjtompson : МВД, ФСБ, МЧС, ФНС и пр. - это органы Власти
Нет смысла говорить об органах в отрыве от их обладателе.
Т.е. каждый персонально сам отвечает за поведение своих собственных органов.
04.08.2010 | 00:57 docviktor1 : Я намерена эвакуироваться с этой территории.
В эвакуации надо работать.Если не можете заработать здесь,что будет в эвакуации?
04.08.2010 | 07:45 manyanya : С чего вы взяли, что не может заработать?
04.08.2010 | 09:27 petro1 : Эвакуация
Для начала нужно две вещи, в порядке важности: 1. твердая уверенность, что все ЭТО вас достало по той или иной причине по самое "не могу";
2. хотя бы простой разговорный язык.
Если он есть, вы сможете приступить к простой работе уже в короткий срок. Если нет - нужно время и средства для его изучения и поиска работы. Для большинства рос. эмигрантов, уверенных в своем решении в долгосрочной перспективе и не боящихся временных трудностей - все кончается хорошо: люди приживаются и, в зависимости от возраста, или возвращаются к своей профессии, или, что чаще, осваивают новую. Даже простые профессии в большинстве западных стран гарантируют уровень жизни выше средне российского. Где социализма больше - выше налоги и ниже зарплата, и наоборот. Кому, что нравится; кто как в себе уверен. Одно гарантированно: рос. мерзость будет от вас дальше, вы будете переживать ее на расстоянии по рос.ТВ и инету, и она же будет лечит вас от ностальгии. Абсолютное большинство, изначально расценивающие эвакуацию, как явление временное - для работы и заработка - через какое-то время меняют решение и оседают навсегда. Удачи.
04.08.2010 | 21:07 docviktor1 : Полностью с Вами согласен.
Полностью с Вами согласен,однако,если не можешь заработать на достойную жизнь дома,не факт,что в эвакуации поднимешься выше уборщика и что важно возраст.
05.08.2010 | 09:44 jjtompson : Возможны варианты
Один знакомый моего знакомого, доктор, электронщик, не пожелал разглашать гостайну и работал заправщиком на бензоколонке лет 10, потом открыл своё дело. Сейчас, на склоне лет, и живёт неплохо, и на Родину тянет. Что уехал - не жалеет.
04.08.2010 | 22:07 aaron : Я намерена эвакуироваться с этой территории. ))
Согласен! В этой ПОМОЙКЕ нормальным людям не место! Я тоже подумываю. Правда есть желание посмотреть казнь медвепута на Красной площади!
03.08.2010 | 22:40 eb3 : не что бы, а чтобы
03.08.2010 | 21:01 alex__d :
"Разве для акций подобного рода предполагается самоорганизация населения?"
===========================
вы попали в самую точку! нет, самоорганизация - крайне редкое явление для акций любого рода. чаще всего такие вещи специально организуются и финансируются. очень часто - из-за границы...
03.08.2010 | 23:04 byeg : Точно, точно
Только за деньги вашингтонского обкома несознательная часть населения клевещет на нашу распрекрасную действительность, неблагодарно отзывается о рабах на галерах и бросается головой на беззащитные кулаки и дубинки омоновцев, а также под колеса скромных самобеглых колясок на которых рабы едут на галеры.
04.08.2010 | 00:02 alex__d :
ерничать не надо, да?
речь идет об организации митингов.
вот уважаемая на своем опыте поняла эту нехитрую истину - если каспаров с грантом не придет, то никакого митинга и не будет.
конкретно что возразить есть?

недостатки реально существуют. и именно реально существующие недостатки и используются в подрывной пропаганде - иначе кто же ей поверит. вот только критиковать можно по разному. вот написал бы аффтар, что вот преступление, давайте добиваться наказания - никто бы слова поперек не сказал. так нет - он с вывертом норовит: ни в одной стране, приморские партизаны... ну к чему это? ведь видно, когда человек говорит с болью за свою страну, а когда с ненавистью и презрением.
04.08.2010 | 08:01 byeg : А, так это называется "недостатками"
А какие "достатки" в жизни простого человека не подскажите? Высокий уровень жизни? Может дешевое жилье? Низкие тарифы ЖКХ? Бесплатное качественное образование? Бесплатная качественная медицина? Низкий уровень преступности и высокая безопасность? Высокопрофессиональный, быстрый и справедливый суд? Ничего из вышеперечисленного? Так что же?

Какая дополнительная пропаганда еще нужна? Достаточно просто жить в России.

Кстати, кто вам сказал, что я мою страну ненавижу и презираю? В отличии от поцриотов я знак равенства между страной и правительством никогда не ставлю.
04.08.2010 | 08:53 alex__d :
да, все это недостатки.
вас послушать - так просто и жить тут невозможно.
есть масса мест гораздо хуже.

"Кстати, кто вам сказал, что я мою страну ненавижу и презираю? "
=================================
я имел в виду шендеровича и ко
04.08.2010 | 10:25 altares :
Алекс, а какие будут практические предложения по исправлению этих недостатков, если население лишено права даже на выход на улицу, чтобы донести свое возмущение до власти? Эти недостатки множатся с каждым годом, а механизмов влияния на власть у населения все меньше и меньше. Отсюда и отсутствие "конструктива" в критике. Все что можно конструктивного было сказано еще в начале первого срока Путина. Со временем его ложь просто приелась, а результаты его деятельности вызывают вполне естественное раздражение.

Злость-то критики Шендеровича вполне понятна, она от вынужденного бесправия и беззащитности граждан перед подобными чмырями в погонах.
04.08.2010 | 11:33 alex__d :
"акие будут практические предложения по исправлению этих недостатков, если население лишено права даже на выход на улицу, чтобы донести свое возмущение до власти?"
====================================
это неправда. население, когда припрет, выходит. и власть тут же реагирует. например, калининград, или пенза недавно.
вот в моем городке недавно студенты протестовали против нового ректора - добились, ректора сняли. и никто их не разгонял.
разгоняют кого - революционеров, которым плевать на проблемы, которым нужна именно смена власти. а если они еще и гранты от конгресса сша получают, как каспаров - то это вообще как красная тряпка для путина...
04.08.2010 | 11:54 jjtompson :
Проблема в том, что режим хронически опаздывает с реакцией на внешние раздражители. Например, надо было к пожарам готовиться, а не на харлеях кататься и песни со звёдами распевать.
Смею утверждать, что это(запаздывание) не от глупости или от толстокожести, а от того, что все эти проблемы лежат вне зоны его(режима) интересов.
04.08.2010 | 12:46 alex__d :
может и так.
я же не спорю - дерьма разного сейчас много происходит.
меня возмущают только то отношение к стране, те рецепты, которые предлагают шендеровичи, новодворские и каспаровы.
04.08.2010 | 13:25 jjtompson : рецепты, которые предлагают шендеровичи, новодворские и каспаровы
Позвольте некую аллегорию.
1.Когда Ваша любимая команда "в хлам" сливает простейшую(по Вашему разумению) игру, и Вы орёте "судью(или ещё кого) на мыло(или ещё куда)", то это не значит, что Вы лично лучше бы судили(играли или тренировали). Но орать на стадионе - это Ваше законное право. Без вменяемых болельщиков(не имею ввиду оголтелых фанатов) спорт не имеет смысла.
2.Точно так же любой нормальный гражданин имеет право(в рамках Закона) орать "премьера(президента, минфин, собес и т.д.) на мыло(или ещё куда)", если по его мнению страна катится в тар-тарары. Это совсем не значит, что этот гражданин будет(или хочет сказать, что будет) хорошим президентом(или ещё кем). Но если все и всегда будут испытывать чувство глубокого и полного удовлетворения - финал, несомненно, будет ещё хуже, чем по п.1
04.08.2010 | 13:53 alex__d :
если каждый раз недовольные будут судей выгонять - судить будут дилетанты. иногда нужно улучшать действующую систему, а не разрушать до основанья.
04.08.2010 | 14:28 jjtompson : "Интенационал" - он уже всех, полагаю, достал
На моей памяти дисквалификация плохих судей носит единичный характер.
04.08.2010 | 13:30 joshua :
рецепт дружок один - честные выборы, допуск всех мнений к СМИ, и тогда вы приятно удивитесь что Путина и Ко поддерживают ТОЛЬКО пределах Садового кольца....а поскольку власть и Едрисня и Путин, как черт ладана боятся независимых СМИ и правды на федеральном уровне - вот оттуда и протест в обществе. Сколько можно врать? Ведь вы же реально понимаете что если по федеральным каналам не песнопения во здравицу тандема показывать а правду - эта власть и года не продержится... Показать разгоны и избиения людей, показать жизнь села, малых городов, виллы олигархов, на чьих заводах живут впроголодь, обнародовать факты коррупции московских и прочих чиновников, показать их дома на скромную бюджетную зарплату, ментовского начальства хоромы....вы же это все понимаете - ну так помогите обществу выздороветь, дайте народу гласность и доступ к СМИ и я вас уверяю жизнь наладится...
04.08.2010 | 13:51 alex__d :
"рецепт дружок один - честные выборы, допуск всех мнений к СМИ"
==================================
вот вы взрослый человек - как вы это себе реально представляете? что значит - всех? и в какие сми? вот сейчас каспаров на рен-тв или на эхе выступает. проханов в завтра. ндпи тоже, наверное, где-то пишет. чего вам не хватает?

"если по федеральным каналам не песнопения во здравицу тандема показывать а правду"
==================================
ах, вот чего! не всех и не просто в сми, а на первый канал и "правду". а что есть правда - конечно же вы будете определять?
ну так это будет то же самое что сейчас, только вид сбоку. сказку про победителя дракона читали?

"честные выборы"
================================
а это что за зверь? скажем, если у меня нет денег на раскрутку, а у вас 10000000$ - результат будет честным?

"показать жизнь села, малых городов, виллы олигархов, на чьих заводах живут впроголодь, обнародовать факты коррупции московских и прочих чиновников, показать их дома на скромную бюджетную зарплату, ментовского начальства хоромы"
==============================
ох тыж госполи, какая страшная сакральная тайна! а то никто этого не видит не знает - только первого канала ждут...
04.08.2010 | 14:33 jjtompson : Не станете же Вы утверждать, что
1.Единодушное одобрение и выборы - это одно и то же;
2.Что ЕР не выбирает сама себя.
PS. Т.н. застой наступил у нас в процессе третьего шестилетнего срока нашего дорогого ЛИ.
04.08.2010 | 14:50 alex__d :
1. не стану
2. не стану
а вот с зы. не согласен. точнее согласен, но этот застой после падения, так что в данном случае он лучше того, что было. хотя и далеко от того, что хотелось бы...
05.08.2010 | 13:16 jjtompson : этот застой после падения
Что означает слово "этот" в данном предложении?
05.08.2010 | 18:00 alex__d :
этот - т.е. тот, который сейчас. в отличие от знаменитого "застоя" при брежневе (эх, при том застое вводилось по 8ГВт электростанций в год, урожаи были по 115 млн. тонн, как нынешний "рекорд", нпши самолеты составляли 255 мирового парка... вот бы сейчас так постоять...)
06.08.2010 | 10:14 jjtompson :
Т.н. "знаменитый "застой" при Брежневе" - это последнее шестилетие его правления.
Поэтому ЭТОТ застой ещё не наступил.
06.08.2010 | 16:11 alex__d :
да дай бог , чтобы наступил ТАКОЙ застой. те показатели, о которых я писал, все еще по инерции до 85 года были, а не только в последнее шестилетие брежнева.
вот только пока нам до такого "застоя", как пешком до китая. пока что мы продолжаем разрушать инфраструктуру, доставшуюся в наследство от ссср.
06.08.2010 | 16:39 jjtompson : Вынужден Вас разочаровать.
Тот застой уже не наступит.
Наступит, я полагаю, застой ЭТОТ(после 12го года).
06.08.2010 | 17:43 alex__d :
в ответ также хочу разочаровать вас: никаких застоев не наступит, будет вторая волна кризиса.
06.08.2010 | 13:17 gws :
Я тоже думаю так же. Вот только так ли все будет честно на выборах? Ведь "Вождь" однажды сказал: Не важно как проголосуют, важно как посчитают. А вот здесь СМИ должны играть свою роль. Ведь о том, что в Москве увеличилась смертность в 8-10 раз из-за погоды, не говорит никто. Тихо-тихо. Только в интернете можно что-то прочитать. Это только последний пример. Я смотрю, не только я недоволен действующей властью, но и много уже людей, моих знакомых тоже. Ну вот для чего нужно было разгонять митинг? Ведь насколоко я понял, они пытались собраться и официально заявить, зарегистрироваться и провести митинг. Им не дали. И вот этот митинг привлек к себе внимание всей страны из-за того, что там случилось. Это ошибки власти. Мы с вами уже 20 лет живем в свободной россии, очень много всего плохого нам досталось, но не все так плохо, и не все плохое, что досталось. А вот власть решила, что все плохое, все надо менять и делать реформы. Не успеваешь следить за всеми изменениями. Сначала понаделают гавно, а потом пытаются это исправлять. Но, извините, из него ничего хорошего не будет. А теперь Медведев и Путин начали заявлять, что без Единой России ничего не получится. Только они и могут преобразовать Россию. Ложь, наглая ложь.
05.08.2010 | 11:38 ukroarmyanomoskal : Поддерживаю
Правильно сформулировано. Действительно, если человек болеет за свою страну, это видно. Он её "территория" и "эта страна" называть не будет даже если очень зол. Также как и народ свой "стадом" и "быдлом".
04.08.2010 | 04:39 gal19481220 : Хорьки, бл*! – говорит нам Дмитрий Анатольевич Медведев.
04.08.2010 | 14:14 lena :
Ольга,если бы 31декабря на площадь в Москве вышли тысячи,то менты не посмели бы схватить Мохнаткина и побоялись бы фабриковать дело. Но нас выходит не больше тысячи - вот менты и беспредельничают. Беда в том,что большинство так и не поняло по ком звонит колокол. Разве сегодняшняя трагедия с пожарами не следствие этого непонимания?

04.08.2010 | 14:34 jkzb : /lena/
Мне кажется, что малочисленность этой, безусловно нужной акции, объясняется ЛОКАЛЬНОСТЬЮ ПРОБЛЕМЫ.

Что такое 31 статья Конституции для рядового обывателя при отсутствии информации по ТВ и незнании Основного Закона? Пустой звук.

Мне кажется, что акции вроде: "Долой правительство!"; "Долой воровское ЖКХ!"; "Долой бесхозяйственного мэра!" могли бы иметь гораздо большую популярность среди нас, простых людей. ))

А такие акции как на Триумфальной площади, собирают токмо продвинутую во всех отношениях публику.
Из числа читателей и блогеров сайта радиостанции "Эхо Москвы". ))



03.08.2010 | 21:08 antiliberten : Это значит, что население этой страны дегродировало
ДегрАдировал здесь только ты, и такие же необразованные малолетки, которые тащутся на Триумфальную как зомбированное быдло, руководимое ангажированными проходимцами.
03.08.2010 | 22:45 eb3 : ДегрАдировал здесь только ты, и такие же необразованные малолетки
Если Вы такой грамотный, зачем поставили запятую?
03.08.2010 | 23:16 tehnolog : Запятая
Уважаемый, пошел ты в ж..у. Так правильно?
03.08.2010 | 23:40 eb3 :
Конечно, правильно, я пойду в жену. А вы предпочитаете иное? В гэбне тоже пидоры завелись? Или не выводились?
04.08.2010 | 14:43 fjbtl210 :
Классный ответ)))

Не чего отстрелы гэбшной мрази скоро будут регулярными по всей РФ.
04.08.2010 | 09:42 vyetnam : eb3, я Вас узнал - Вы, Марина Королева
которая "говорим по русски" и "как правильно"

Полезная затея. Особенно для полуграмотных тролей. Может здесь подправят свой русский.
04.08.2010 | 10:33 altares :
Ответь по-существу, поведение этого мента - это нормально?

Выход на Триумфальную - право закрепленное Конституцией, поэтому мне абсолютно пофиг, ангажированы ли те кто туда выходят или нет.
04.08.2010 | 09:21 tovarich67 : именно так
быдло и рабы.дерипаска в Нигерии купил завод и пробовал делать там алюминий.местные негры ему сказали 2тыс евро каждому рабочему в месяц или пошел вон.он едет на Урал и вербует уральских негров за 1000 евро в Нигерию работать.и набрал уже ватагу рабов но в Нигерии в отличии от Расеи есть 2 профсоюза которые сказали Дерипаске и этим уродам готовым мычать за гроши и отбирать хлеб у местных что всех переломают арматурами и все закончилось.рабов оставили в раше а нигерийцы получают свои кровные.стало быть негры рабы теперь живут только на просторах Путерлянда
03.08.2010 | 19:41 lery : страна находится в состоянии клинической смерти
Именно так. Посмотрите на последнюю фотографию. Менты волокут девушку. За волосы волокут! Вокруг одни мужики. И ни один (ни один!) за нее не вступился - все фотографируют разными способами. Ну разве не хорьки?!
03.08.2010 | 20:38 byeg : Один уже вступился
Мохнаткиным звали. Что с ним стало знаете? Или подсказать?
04.08.2010 | 07:49 manyanya : Один уже вступился
Пока единственный мужик на всю страну.
04.08.2010 | 00:42 dressigg : lery:Вокруг одни мужики. И ни один (ни один!) за нее не вступился - все фотографируют разными способами. Ну разве не хорьки?!
кхе..а вы чего, фотографов не узнали? это же блоггеры "Эха Москвы"))
вообще, мне эти все акции "31" напоминают действия неумного малого, который дразнится, провоцирует более сильных, а получив по мозгам бежит жаловаться мамке..не зря же уже второй день всё ЭМ забито этими слезливыми жалобами..противно, блин..
но с Шендеровичем на этот раз согласен(редкий случай).. омоновец должен быть наказан..адназначна!

04.08.2010 | 08:06 byeg : Ой ли? Редкий ли?
Помнится был скандал во Владивостоке при схожих обстоятельствах, в Екатеринбурге. Ну уж про разгоны маршей несогласных и митингов "31" вообще помолчим. Химки опять же. Это только громкие случаи, повседневность гораздо страшнее. Где, кто и как был наказан?
04.08.2010 | 11:12 dressigg : если вы про этот случай, то он говорит как раз о том, что власти отреагировали на незаконные действия омоновца
Владимир Прокопенко обвиняется по части 4 статьи 111 УК РФ (" Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего"). По версии следствия, ночью 21 мая 2009 года сотрудник ОМОНа, находясь в нетрезвом состоянии, после посещения со знакомым бойцом из своего отряда ночного клуба до смерти избил 35-летнего автомеханика Александра Васильченко.
http://www.sobkorr.ru/news/4BE3FA9E31D7B.html
и он получил 7 лет..какие вопросы?

"Ну уж про разгоны маршей несогласных и митингов "31" вообще помолчим. Химки опять же"

а вот тут вы правы! про это лучше вам молчать!))
04.08.2010 | 20:07 byeg : а где ж тут схожесть?
Я имел ввиду когда старшие офицеры милиции били людей во время демонстраций. Во Владике мент ударил женщину, в Е-бурге - журналиста. Ну и что им было? А случай, который вы описали уголовщина чистой воды, насколько мне помнится и шуму-то не было по этому поводу никакого. На этот ваш случай можно привести много других с совсем другим результатом.

Да конечно, вам жителю Кельна, виднее, что нам обсуждать, а о чем помалкивать.;)
05.08.2010 | 15:26 dressigg : схожесть -в наличии видеозаписи в обоих случаях))
так я и на ваш случай могу привести примеры где во время демонстраций менты НЕ били людей..а так же могу привести факты избиений демонстрантов полицией и в самых демопредомократических странах...часто демонстранты сами провоцируюит ментов..пару дней назад читал в ЭМ мнение одного их участников акции на Триумфальной...редкий случай объективной подачи информации..
Он писал, что милиции вытягивала из толпы только тех, кто выкрикивал оскорбительные лозунги, вёл себя неадекватно..так что..всё не так однозначно
не оправдываю омоновца, ударившего гражданина.. человек должен подать в суд на омновца, тем более, что есть видеодоказательство..
Да, именно я, как житель Кёльна могу это всё видеть объективно и независимо..потому, что я лицо незаинтересовннное и инофрмацию поучаю ВСЕСТОРОННЮЮ, а не только от Эха Москвы!)

05.08.2010 | 11:09 petrovpavel : "Хорьки, бл. кому ещё"
Один мудрый человек сказал: "Пока все не захотят,никто не получит." Какой процент населения России отстаивает свои права? 0,001%?
Остальные молчат в тряпочку и будут молчать. Страх репрессий достался от бабушек и дедушек и наследован уже генетически. Все знают что народные богатства разворовываются, но молчат.
Все знают что права и свободы стали пустым соловом и молчат, и я молчу... хорёк :(

09.08.2010 | 08:58 alex1970 : закон
03.08.2010 | 18:32 traz1 : Говорят, что милиция защищает власть от народа.
Милиция пошла дальше. Она воюет против народа.

Обыкновенная история.
"Остаётся два выхода: или вешаться, или браться за оружие и превратиться в приморских партизан…"

http://andbeev.livejournal.com/42148.html
03.08.2010 | 20:48 robespierre :
оружие какого производителя вы предпочитаете, господин партизан?
03.08.2010 | 21:19 traz : оружие какого производителя вы предпочитаете
И чем любопытство вызвано?
И что ввело Вас в заблуждение?
03.08.2010 | 21:58 robespierre :
ах простите, недоперепонял! Я же не знал что вы предпочитаете вешаться, господин нЕпартизан - а скажите мыло какой страны вы предпочитаете для своей верёвки?
03.08.2010 | 22:09 traz : ах простите, недоперепонял!
Недоперепонял - мягко сказано.
Вас заклинило. И как следствие, этот бред.

Фраза в моем комментарии взята из ЖЖ (пройдите по ссылке).
Чтобы было понятно (учитывая жару и индивидуальность таких, как Вы), я ее даже в кавычки заключил.
03.08.2010 | 22:17 robespierre :
нет вы таки скажите вы партизан или непартизан?
03.08.2010 | 22:30 traz : robespierre
Посмотрел я дату Вашей регистрации и вывод так и напрашивается.
Нет, не может этого быть.
Скорее всего это жара. А Вы ее жертва. Пока раздача помощи идет пострадавшим, Вы можете на нее претендовать. В качестве доказательства - покАжите свои вопросы.
03.08.2010 | 23:15 robespierre :
да-с теперь партизаны такие все шпиЁнов по дате регистарции вычисляють! Ну и шо же вы скажите на конору какога государства я работаю?
03.08.2010 | 23:25 traz : Правильно, что сразу не побежали за гуманитаркой
Результат надо закрепить.
Последний комментарий, с натяжкой, но в зачет пойдет.
04.08.2010 | 01:12 robespierre :
"Правильно, что сразу не побежали за гуманитаркой"

по себе судите, шакалящие у посольств...
04.08.2010 | 08:06 traz : шакалящие у посольств
Нет, все таки, прикидываться плохо соображающим, у Вас лучше получается. Видимо, есть природная предрасположенность.

И тут, такой резкий поворот. Сидя за компьютером, "знать", что и где другие делают. Это что, Вы вроде как Бог?
03.08.2010 | 18:33 pospelov : Этот самоуверенный откормленный кабаноподобный прапор - лучший символ отношения путиноидов к своему народу.
Лучшая иллюстрация того, что этому режиму служат настоящие "волки позорные".
04.08.2010 | 09:40 diulya0 :
Как вы не понимаете,его ,бедненького, в выходной день в тяжеленном жилете заставили хорьков паковать.Кто угодно озвереет.
03.08.2010 | 18:34 boris2042 :
Начало комментариям положили прапорщики .
Орлы . Не зевают : мл. прапором быть не хочется . Зарплата на 70 руб меньше .
03.08.2010 | 18:36 deleuze :
Это чудовищная, откровенно фашистская история. Есть вероятность, что дальше может быть ещё хуже и страшнее, если парадигма не изменится и люди не придут в сознание.
03.08.2010 | 19:34 nikra49 : Главное не история
Акакая реакция у одобряма
03.08.2010 | 20:23 deleuze :
Да, реакция клиническая, за гранью ненависти. Гоминиды ликуют, бесятся и ненавидят. Самый лучший выход - игнорировать этих существ.
03.08.2010 | 19:53 ivan_peresvetov :
Да что ты говоришь. И что тебя так испугало? Езжай в демократический Евросоюз, ну в Грецию например, и посмотри как там разгоняют демонстрантов. И между прочим с жертвами.
03.08.2010 | 20:08 byeg : Не зачет
В Греции и Франции полиция пресекала БЕСПОРЯДКИ с битьем стекл и поджогом машин. А сколько стекл разбили в Гостином дворе? Машин сколько на Невском пожгли? Может мента, кто-то ударил?

Кстати первая фраза мента явно не тянет на начало "беседы", особенно фраза "кто еще?". Значит было, что-то еще, что не вошло в ролик. Что?
03.08.2010 | 18:36 y_y_y : Метров в секунду в квадрате - странная единица измерения для ускорения... :)
Лучше Шендеровичу физику не трогать. Демагогия получается успешнее.

А вот гражданин, которого ударили кулаком в лицо должен документально зафиксировать полученные повреждения, приложить до кучи пленку и написать заявление в прокуратуру. Это нормальное поведение гражданина.

Вот если заявление со всеми доказательствами не принимается, проверка не проводится, вот тогда у всяких Шендеровичей есть основания писать кипятком.
03.08.2010 | 18:48 byeg : о, у поцреотов и физика уже своя
чем единица ускорения м/с² не понравилась? Ну не умеет Шендерович квадраты с клавы вставлять, что дальше-то. Другие м/с2 пишут, он так написал. Суть-то как от этого изменилась?
Теперь по сути вашего поста: вы давно на представителей власти в прокуратуру жаловались? Попробуйте - вам понравится. А, если прокуратура такая честная и принципиальная, ей обязательно заявление надо? Без заявления и расследовать нечего? Как же они, бедненькие, убийства-то расследуют? Кто ж им заявления пишет?
03.08.2010 | 19:20 y_y_y : Если не умеет вставлять квадраты то можно писать так - метр в секунду за секунду...
Либо не писать...

Я жаловался, на местную администрацию своего города около года назад. Проверку по заявлению прокуратура провела, возбуждать дело отказалась.

Сам факт проведения проверки напугал чиновника, на которого я жаловался, и враждебные действия против моего участка прекратились. Цель была достигнута. Хотя была возможность и дальше жаловаться в областную прокуратуру и т.д.

Прокуратуре заявление надо обязательно. Если они начнут проверять по собственному желанию, это само по себе очень сильный инструмент давления и коррупции...
03.08.2010 | 19:26 byeg : Да вы что?!
Правда вот так прямо взяли и испугались? Вы эту сказку в детском саду рассказывайте, дети вам поверят. Эт в каком населенном пункте-то было? Очень хочется знать где в России такая страшная прокуратура обитает, которую чиновники из другого ведомства (вместе с прокурорами водку пьющие и в баню ходящие) до смерти боятся.
03.08.2010 | 22:43 y_y_y : Я не буду настаивать на том, что "испугался"...
Возможно осознал свою неправоту или проявил добросердечность после проверки...
Для меня было главное достижение своей цели, а мотивы чиновника - по барабану.

Обитают в Московской области. Пьют водку муниципальные и федеральные чиновники далеко не всегда и на этом можно и нужно играть. Разные интересы могут быть даже внутри одного ведомства и это можно использовать...
03.08.2010 | 23:12 byeg : Просто всю жизнь мечтал
изучать подковерные течения во всех госучреждениях с которыми приходится общаться и использовать из для того чтобы добиться положенного мне по закону. Ну просто спал и видел. Кстати используя подковерные течения не нарвитесь на войну кланов - узнаете как чувствует себя разменная пешка.

Да чиновники не все пьют водку, некоторые предпочитают коньяк ;)
03.08.2010 | 18:56 pantagruel : О естествознании
Уж лучше, право, вам физику не трогать, а не Шендеровичу.
03.08.2010 | 19:03 rim : х У__У__У_
й-ово вы всезнайка физику учили в школе. Ускорение измеряется именно в м/с за секунду или, что тоже самое в м/с в квадрате, где "в квадрате" относиться не ко всему выражению а именно к "с".
А что касается всего остального, то хотите верьте, хотите проверьте, но подобных обращений тьма, только результат один- отмажут, да еще и заявителя в неповиновении менту обвинят и именно на основании вашего же видео.
Вот журналисту 31 мая при свидетелях в ментовке руку сломали- и что?
03.08.2010 | 19:07 byeg : Ну руку сломали - зато не посадили
Посчитали, что достаточно. А вот помнится в мае мужик за женщину заступился - так теперь парится. И как ему сидится можно легко догадаться
03.08.2010 | 19:25 ivan_peresvetov :
При всём уважении к вам, Шендерович прав. Да, ускорение имеет такую единицу измерения.
03.08.2010 | 19:40 svetlana__z :
Вот в том-то и дело, что в нормальных странах принято также реагировать на сообщения прессы о беспределе. При недоказанных сообщениях подавать в суд на клевету.

А у нас давно уже публичные заявления в грош не ставятся, даже заявления главных лиц.
03.08.2010 | 23:04 y_y_y : Тут вопрос в том можно ли считать достаточно предвзятого блоггера Шендеровича прессой или главным лицом?
Но как я уже писал признак нормального гражданина, что он не надеется на какого-то дяденьку или тетеньку, а сам отстаивает свои права.

В данном случае, хотя бы пишет заявление в прокуратуру.
04.08.2010 | 00:55 deezhi :
признак нормального президента в нормальном государстве, что он увидев подобное видео отправляет в отставку главу МВД, а признак нормальной прокуратуры в нормальном государстве, что она увидев подобное видео не ждёт, пока какой-то дяденька или тётенька напишут заявление, а вместе с нормальным судом нормального государства закрывает ненормального омоновца в тюрьме.
04.08.2010 | 09:48 y_y_y : Признак нормального государства - закрывать в тюрьме даже не проведя проверки???
Признак нормального президента отправлять министра в отстаку на основании сообщения любого желающего блоггера???


04.08.2010 | 11:39 svetlana__z :
Это софистическая игра словами. Можно спросить у редакции Эха, являются ли личные блоги публичных деятелей на их ресурсе публикациям в СМИ. Вроде являются.

Публикации о незаконных задержаниях и других беззакониях не ограничиваются отдельной записью в блоге Шендеровича. Я сама за последние пару недель подавала на эту тему заявления в милицию и прокуратуру вместе с другими очевидцами, ответов пока не видела.

Правда, заявление президента о реформе МВД - тоже в какой-то степени ответ на заявленный вопрос. Что есть чем заняться в этой сфере :)
04.08.2010 | 12:15 y_y_y : Тут 2 проблемы: 1. Очевидно и без Шендеровича, что МВД нуждается в реформировании.
2. Как должна нормально работать система, и, что инициирует запуск в данном случае прокурорской проверки. Блоггеров достаточно много можно конечно попытаться выделить касту типа "уважаемые (авторитетные) блоггеры на ЭХЕ" (по их слову проверки проводятся всегда), но нужны четкие критерии, чтобы не было коррупции и произвола.

А то, неугодных людей задолбают проверками по каждому чиху, а угодных вообще проверять не будут.

Но наличие заявления, где указан заявитель, приложены доказательства, изложена его версия - самый простой и очевидный инициатор проверки. Норамльный гражданин в такой ситуации должен начать защиту своих прав с написания заявления.
04.08.2010 | 17:28 svetlana__z :
Я тут видела, Шендерович на эту тему и на Гранях писал.
03.08.2010 | 20:30 negrazhdanin : как-то раз я попробовал...
Как-то раз, давненько, в начале нулевых меня "опросили" опера. Не допросили, а именно опросили - это у них такое действие есть процессуальное...
Стало у меня тогда на спине 7 длинных, через всю спину кровоподтеков.
Не стало телефона, ключей от квартиры, кошелька и (примерно) 200 рублей...
После "опроса" я сразу пошел в больницу, где меня осмотрели, зафиксировали, а потом вызвали милицию... Приехали те же самые опера, что меня "опросили"...
Я, не будь дурак, быстро смекнул, чем пахнет и смылся через окно в туалете.
На утро я прямиком пошел в начальнику РОВД и, сняв майку, спросил, что эт за такой способ опроса жителей?
Начальник, заволновался, вызвал тех мусоров, но те, типа сразу на какую-то операцию уехали, оставив мои вещи (все, даже деньги!!!) в дежурке.
Итог.
Возбули дело против меня, что я якобы при опросе внезапно оказал сопротивление, пытался завладеть табельным оружием, выпрыгнул в окно и пытался скрыться. При неудачном падении из окна и возникли кровоподтеки.
В тот раз обошлось, все как-то закончилось ничем, одного мента поймали на чем-то там, а второй куда-то перевелся.
С тех пор я правды у ментов не ищу.



03.08.2010 | 22:52 y_y_y : На мой взгляд, Вы допустили несколько ошибок:
1) Лучше было идти не в свою районную больницу, а в любую другую. Лучше частную. Повреждения зафиксировать максимально полно, пройти все обследования, оформить документально.

2) Попросить врача вызывать не обычных ментов, а, учитывая обстоятельства, обратиться в службу внутренней безопасности (в инете все их контакты висят).

3) К начальнику этого РОВД лучше вообще не обращаться. Весьма вероятно, что в случае успеха ваших действий, он будет снят.
04.08.2010 | 03:03 negrazhdanin : Ошибки, ога.
1. Другой больницы в том городишке нет. (теперь уж я переехал)
2. Ага, я так и пытался сделать, но это вошло в "дело", как неадекватное поведение в ЦРБ.
3. Тут я не согласен. Тот начальник был адекватен (жаль, что быстренько выгнали), знал меня с детства, его дети - мои друзья. Потому пошел к нему. А к кому идти? К прокурору, в суд? Я бывал там ранее, слава богу в качестве зрителя, когда человек (мой знакомый), подал жалобу на незаконное и жесткое задержание - ему прострелили ногу, когда уже положили лицом в снег... Вот так. Задерживали их за кражу проводов с заброшеной фермы... Менты караулили их там 3 дня на 20-ти градусном морозе в УАЗике с тентом... Обозлились...Замерзли... Выпили...
А когда приехали эти крадуны, менты грелись в засаде в заведенном УАЗике... Понятно, что грохот мотора отпугнул и никто ничего красть не стал, но решили глянуть, что там за УАЗик тарахтит ночью...
В итоге:
Стрельба со стороны ментов, сваливание со стороны любопытных, задержание всех, укладка всех на снег в рядок и простреливание одному ноги.
Сначала этот мент говорил (рапорт), что стрелял в землю, а "поцыент" дернул ногой в попытке к бегству.
Но кончилось все тем, что прокурор в суде сказал (я лично слышал)...
Обращаясь к девочке, что записывает все, что сказано:
"Погоди, не пиши"
И к тем, кто в клетке:
"Да вас можно было там всех переубивать"
---
Ну что, кто-о хочет побороться с ментами?
04.08.2010 | 10:26 y_y_y : Как же начальник РОВД мог быть одекватен если против Вас возбудили дело???
Ведь если человек оказывает сопротивление, пытается завладеть оружием, он опасен...

Дело им нужно было возбуждать сразу после "побега", а Вас объявлять в розыск. Если же они это делают задним числом, то любому очевидно, что что-то тут не так.
Либо начальник РОВД не адекватен, либо он не начальник.

Относительно, к кому обращаться, то уже писал - службе внутренней безопасности (точное название может несколько отличаться, но контакты все в инете висят). Причин считать такое поведение неадекватным - нет. Они обязаны провести проверку, и только они по ее результатам могут мотивированно в суде заявить правы были Вы или не правы.

А вот относительно стрельбы в ногу, там неправота оперов неочевидна. У них были основания подозревать в краже. Если им оказывают неподчинение или пытаются убежать, то применение табельного оружия в принципе допустимо, тем более стрелять в ногу, с целью остановить злоумышленника. Тут скорее сомнения в деятельности прокурора, чем опера...
04.08.2010 | 10:46 altares :
А что сотрудники службы внутренней безопасности уже другим хлебом кормятся? Или совсем страх потеряли? Вы это серьезно на счет них как панацеи? Может быть у Вас есть практический позитивный опыт когда эта служба выявляла и сажала бандитов в милиции помогая посторонним?
04.08.2010 | 12:06 y_y_y : Позитивного опыта работы с безопасниками у меня нет, есть только с прокуратурой.
Но вообще службы внутренней безопасности тем и живут, что сажают различных ментов.

И обращение к ним в такой ситуации - это нормальные действия гражданина.
04.08.2010 | 20:11 mironist : "Погоди, не пиши"
Берете и пишете протест на отсутствие в протоколе судебного заседания этих слов прокурора... Если найдутся свидетели - пусть подпишутся... У прокурора будут проблемы... Может и не глобальные, но дальше будет держать язык за зубами...
05.08.2010 | 19:14 negrazhdanin : БРАЛИ И ПИСАЛИ.
В итоге ничего. НИЧЕГО.
Ну как вы что-либо докажете, если и прокурор и судья парятся к одной бане?
Я не шучу, так оно и было.
Было.
05.08.2010 | 19:20 mironist : в итоге
А областной прокурор тоже парится в одной бане с районным судьёй? А федеральный?
03.08.2010 | 23:14 eb3 :
Один знакомый ППС-ник мне сказал так: "Женя, какой бы ты ни был крутой, но, если попадешь к нашим операм, через 5 (Пять) минут оговоришь себя и, далее, по порядку: мать, отца, жену, детей и нерожденных внуков (этих с непроставленной датой в заявлении)".
04.08.2010 | 05:29 mikroman : Надо сопротивляться
Я вот тоже попал под беспредел наговорили на меня по 319, виноват в том что пьяный был, суд, штраф.
А как-то на эхе кстати тема эта была и там очень смелая женщина попросила сделать сайт а я програмер, вот общими усилиями на эту тему
сделали www.pravonazakon.ru
Так что регстесь на форум туда, описывайте ситуацию. Чем больше людей будут как угодно реагировать сопротивляться беззаконию, тем меньше его будет. Объединяться надо всем и требовать кординальной реформы всей правоохранительной структуры. Поверьте уезжают многие нормальные люди видя все это и детям своим не желают. Остаются кроткие примудрые пискарики их поодиночке и мутызят, делают что хотят. Тут там но сопротивляться, я где силен там и стараюсь. Вы написали, кто-то юр консультацию дал, кто-то заснял, кто-то в суд обратился, кто-то добился справедливости. КАк-то так
03.08.2010 | 21:57 antiliberten : вот гражданин, которого ударили кулаком в лицо должен документально зафиксировать полученные повреждения, приложить до кучи пленку и написать заявление в прокуратуру. Это нормальное поведение гражданина.
Вот это нормальная позиция. Если против человека незаконно применили насилие,пусть подает в суд и прокуратуру. А Шендер призывает к революции и свержению государственного строя (надеюсь,что на него скоро заведут уголовное дело и посадят куда следует)
03.08.2010 | 23:02 eb3 :
Прочитайте, пожалуйста, сударь, предыдущий текст от negrazhdanin. И помолчите, если вы не урод или не ангажированы органами (власти, внутренними и т.д., и т.п.).

04.08.2010 | 11:50 altares :
И что дальше? В лучшем случае, дело спустят на тормозах и менту ничего не будет, в худшем, что чаще - заведут уголовное дело на заявителя. Вы в какой стране живете?

03.08.2010 | 22:59 tkepser : странная единица измерения
Ну, возможно у вас ускорение измеряется в каких-то других единицах, (знаю людей которые ускоряются в граммах), но в физике Ньютона применяется тименно эта, не слишком приятная на слух, единица. Так что демагогия в данном случае исключительно с вашей стороны, ровно как и вывод, что гражданин чего-то такого вам должен. Любая приличная организация может САМА провести служебное расследование по факту опубликованных материалов, не дожидаясь, когда на нее подадут в суд или прокуратуру. Но для этого надо иметь хоть какие-то представления о чести и достоинстве.
03.08.2010 | 23:08 y_y_y : На все, что Вы написали уже ответил выше по сабжу.
04.08.2010 | 09:10 vladimirspb : я так понимаю, что владетельный (участком в подмосковье) синьор не в курсе, что
...по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь.
(ст. 144 УПК РФ)

вот на таких лохов и расчитаны заявления мусоров о том, что, де, нет заявления от пострадавшего, нет и дела...
04.08.2010 | 09:44 y_y_y : Редом по сабжу уже писал, что вопрос в том, можно ли считать блоггера средством массовой информации?
Заявление написать полезно еще и потому, что в нем человек описывает именно свою версию события.
04.08.2010 | 12:27 vladimirspb : и когда это КП стала блоггером???
http://spb.kp.ru/online/news/713672/
04.08.2010 | 13:14 y_y_y : Ссылка у меня не открывается, но если об этом случае вышла статья в Комсомолке, то проверка должна быть проведена.
А вот текст блоггера Шендеровича - недостаточное основание.
04.08.2010 | 20:22 byeg : Ссылка открывается прекрасно
В ГУВД уже посетовали, что нет заявления, а то бы они этого прапора враз бы нашли (а то поименно состав ментов не известен, очень трудно искать). Чой-то не видно активности доблестной прокуратуры, инциденту-то пятый день пошел;)
03.08.2010 | 18:37 mamomot : Подловить мента у подъезда. когда он не при "параде"...
Спросить: "Ну, что, хорек, б**?" И, не дожидаясь ответа, трубой наотмашь по морде! Это делают родственники парня... Потом подходят родственники и друзья девушки: "Ну, что, скунс вонючий, б**!" И трубой стальной по яйцам!
Тогда в следующий раз некоторые менты-хорьки подумают...
03.08.2010 | 19:10 nikra49 : при параде
в следущий раз просьба и адресок к фото надо же героя наградить
04.08.2010 | 10:26 mamomot : Чудесно...
Вы что ли награждать будете?
04.08.2010 | 15:52 nikra49 : как ивы ловить

03.08.2010 | 19:10 sabretoothed_hare : +100
И так с каждым.

03.08.2010 | 22:25 valeksa_50 :
Совершенно верно!
Полметра дюймовой трубы, завернутой в газетку...
Месть, - наипервейшая реакция на обиду.
Этот конкретный мент должен мечтать о справедливом суде.
03.08.2010 | 18:38 Шариков : Менты бил не кулаком,а палкой! Ну это так,чтобы быть точным!
Конечно,этот мент не прав,бить людей ему никто права не давал!
Найти и выгнать с позором,так как компрометирует весь орган и нормальных милиционеров!
Бить не на надо было,а спокойно и вежливо просить людей разойтись и препроводить до милицейской машины!
Я думаю,с этим уродом разберутся!
03.08.2010 | 18:50 byeg : Как справедливо!!!
Если я кого-нибудь палкой отоварю - мне срок дадут. А если мент - то его уволят. Класс!!! Я фигею, дорогая редакция.
04.08.2010 | 11:53 altares :
А Вы уверены, что его уволят?
03.08.2010 | 19:03 whc : "Никто права не давал"
Да он просто психопат. При некомпетентной власти такие пролазят всюду.


03.08.2010 | 20:35 Шариков : Психопат-не психопат,но гнать такого нада!
Жаль,что именно по таким судят о милиции!
04.08.2010 | 14:50 fjbtl210 :
Эта горилла прошла наверное Кавказ, трахал там детей и женщин после чего их просто зарывал или вообще взрывал. Приехав назад у него поехала крыша, по его сранной рожи видно что он не одектватный. Есле его выкинут из органов, то отгадайте куда эта тварь пойдет работать.
1. он сопьется и сдохнет, это конечно самый классный вариант.
2. он пойдет в бандформирование и будет там дальше гасить всех кто попадется под руку.
3. или просто будет выполнять заказные убийства
вот и все...
Кому нужна такая тварь? Где этот моральный урод найдет себе работу?
03.08.2010 | 19:51 melenkash_2 : и нормальных милиционеров!
Я думаю,с этим уродом разберутся!

Ты уже думать научился или тебе так сказали? Не верь. Тебя обманули.

Вот скажи, чем нормальный "милиционер" от поганого отличается?
У тебя пять попыток.
03.08.2010 | 18:41 sernikshpi :
"Вот приедет барин, барин нас рассудит..." Вся проблема в том, что порки не стало на Руси, порка нужна, спокойная, размерянная, без жестокости, но со строгостью и назидательностью. А без порки мордобой, безобразие. А так бы перепороть всех и правых и виноватых и настал бы покой, тишина. Избезобразился народишко, взалкал.

03.08.2010 | 23:34 tkepser : порка нужна, спокойная, размерянная,
+ бандаж, страпон и обязательно кожаная плеть!
Поддерживаю ваше начинание на все 100.
03.08.2010 | 18:42 woozle :
" Молодой человек требует, чтобы омоновец перестал материться. Омоновец подходит и бьет его в лицо кулаком. Молодого человека волокут в милицейский автобус."

Фотограф и очевидец, выложивщий ролик с эпизодом на "Эхе" утверждал, что молодой человек в красной майке, не согласившийся быть "хорьком б...." выкрикнул "Фашисты!!". После этого последовал удар дубинкой.
03.08.2010 | 19:25 hiro_protagonist :
Это не "фотограф и очевидец" был, а айтишник, недавно, кстати, приехавший с прокремлевского слета на озере Селигер.

Видео-то посмотрели сами? Я просмотрел внимательно. Как раз события ближе к объяснениям Шендеровича (который, кстати, там точно был).
03.08.2010 | 20:52 cherepushka :
Ну может хватит ВРАТЬ то! Где он сам был? На Невском? Или всё-таки на Триумфальной? Или крестик или трусы...
04.08.2010 | 01:35 hiro_protagonist :
http://www.youtube.com/watch?v=a7e2I8EGxtg&feature...BDC7B5D345&playnext=1&index=51
03.08.2010 | 22:08 antiliberten : видео-то посмотрели сами? Я просмотрел внимательно. Как раз события ближе к объяснениям Шендеровича
На видео отчетливо видно,что мент стоял спиной к этому "несогласному", и даже не видел его. Потом вдруг резко разворачивается и бежит именно к нему,хотя там рядом другие люди. Ясно же,что парень крикнул оскорбление в его адрес. Просто слышно плохо,потому что мент загораживает весь обзор. 100 фотографов на 5 "несогласных" нужны именно для этого (чтобы показать вам то,что надо,а не то,что есть)
03.08.2010 | 23:24 eb3 :
Отвечать, пусть даже на оскорбление, ударом - противозаконно, а при исполнении это вообще - уголовка (в нормальной стране, где законы для всех равны).
04.08.2010 | 01:41 hiro_protagonist :
"Ясно же,что парень крикнул оскорбление в его адрес."

Не, ну понятно, сделать замечание здоровому спецназовцу который реально своим продвинутым телом загораживает все, который явно на взводе, это не круто. Круто оскорбить. Короче, от этих либералов другого и не дождешься, чо. Отрабатывают деньги Госдепа, все понятно. Хорьки, бл*.

03.08.2010 | 23:41 woozle :
Был, но очевидно, в другом месте. Я не говорю, что милиции позволено бить людей дубинкой по лицу. Этот эпизод должен быть расследован и омоновец должен быть примерно наказан.

Я говорю, что пострадавший врядли получил удар дубинкой за призыв "не выражаться матом".

03.08.2010 | 20:19 ket_gun : "После этого последовал удар дубинкой. "
Кто позволил на людей выходить с дубинками?
Где существует такой закон?
Хотя у него такая рука, что и дубинка ему ни к чему...


Что это вообще за "применение силы".
Авторов всех этого закона (за применение силы) нужно перечислить поимённо для страны и больше никогда не допускать в Думу.
Как власть может присвоить себе карательные функции, вопреки светской Конституции и правам человека?

Где правозащитники, почему они так упорно молчат по этим вопросам?
Вообще милиции нужно запретить носить дубинки и оружие, мы-то ходим беззащитные.
Кто их обвешал этими регалиями и поставил над народом. Дурной вкус, дурные трусливые традиции...

Правоохранительные органы должны мирно следить за правопорядком и не должны иметь право применять никакого насилия.
Почему на охрану или на разгон (а вообще имеет ли право быть разгон какого-либо митинга или демонстрации?) высылаются одни и теже силы: митинг и ограбление банка одно и тоже?
Опять же никого не волнует судьба этого молодого человека: остался ли он жив и что с ним стало там, в автобусе?

За разговорами о демократии мы подошли к такому состоянию общества, что любой мент может подойти к нам на улице и убить нас,
и отвечать за это он не будет.
Я сомневаюсь, что его уволят.

Вместо огнестрельного оружия у них должно быть просто усыпляющее, в случае крайней необходимости, и этот каждый случай должен рассматриваться в суде.
А иначе они навсегда останутся "Гестапо", а мы заключенными.
Обо всех этих проблемах прекрасно написал
Эрих Мария Ремарк в романе "Триумфальная арка".

04.08.2010 | 07:55 gera1900 :
Чтобы менты не убивали людей на улице, чтоб люди могли найти правду в судах и сменить оборзевшую власть на выборах за это и борется Немцов против прогнившего режима. А 31 число это формальная подоплёка дающая законное право выходить на улицу и выступать против этого режима.

04.08.2010 | 10:53 ket_gun :
А почему Вы исключили возможность,что Немцов борется за свою личную власть?
Его политическая активность делается общественной во время избирательных кампаний.
Неважно чьих...
04.08.2010 | 13:27 qq : не исключаю такую возможность
Ну и пусть
Рубрики:  БИЗНЕС. Менеджмент: Практика и Консалтинг.
ПОЛИТИКА. Россия
КОРРУПЦИЯ. Россия
КРИМИНАЛ. Россия
ЛИЧНОСТИ
АнтиСВОБОДА-XXI: Рабство как добровольная крепость
ИСТОРИЯ России
КУЛЬТУРА
ЧП - Катастрофы - Трагедии - (и т.п.)

Метки:  

Поиск сообщений в Buhmaker
Страницы: 75 ... 58 57 [56] 55 54 ..
.. 1 Календарь