...Не бывает на свете тропы без конца. И следов, что навеки ушли в темноту.
Танцуй, когда зовет луна, и не думай о неприятностях, которые еще не пришли.
Без заголовка |
|
Витражи мудрости |
Метки: витражи мудрости |
ПОЦЕЛУЙ РАССКАЖЕТ О ЧЕЛОВЕКЕ |
ПОЦЕЛУЙ РАССКАЖЕТ О ЧЕЛОВЕКЕ
Уже потому, как целуется мужчина, можно определить его характер и намерения.
СУХИЕ ПОЦЕЛУИ. Он не целует, он лишь хочет поцеловать. Его губы остаются совершенно спокойными. Он целуется так сухо, как только может. Исходите из того, что скоротечная афера не для него. Это надежный и основательный спутник.
НАПРЯЖЕННЫЕ ПОЦЕЛУИ. Для него поцелуй – вид нападения. Его губы не ищут, они штурмуют. Он впивается в ваши губы страстно и столь интенсивно, что вы оба начинаете задыхаться. Не связывайтесь с таким мужчиной надолго – это не надежный человек.
ПОЦЕЛУЙ «СОБАКА». Он нуждается в тесном контакте. Его руки обнимают вас, иначе он просто не может целоваться. Он прижимается к вам всем телом, он каждым жестом показывает, как он в вас нуждается. Перед вами мужчина, который ищет верности, обещает ее и часто хранит.
«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ» ПОЦЕЛУЙ. Это не просто поцелуй, а поцелуй-фейерверк. Он начинается с множества маленьких поцелуев, как будто у него тысяча губ. Он хороший любовник, но, увы, не слишком верный. С ним всегда будет казаться, что вы целуетесь с женатым мужчиной.
Метки: поцелуи |
СКАНДИНАВСКАЯ МИФОЛОГИЯ |
СКАНДИНАВСКАЯ МИФОЛОГИЯ
Мир скандинавской мифологии – необычный мир. Обитель богов Асгард коренным образом отличается от небесных обителей других мифологических систем. Там нет места ни светлой радости, ни блаженству. Это место, исполненное духа мрачной торжественности, над которым нависла угроза неизбежной гибели. Боги знают, что рано или поздно придет день, когда они будут уничтожены. Когда-нибудь они встретят своих противников, которые принесут им поражение и смерть, а Асгард превратят в руины. Дело, за которое силы добра будут бороться с силами зла, обречено. Тем не менее, Боги будут сражаться за него до конца.
То же самое относится и ко всему человечеству. Действительно, если перед лицом зла бессильны сами Боги, то, что же говорить о смертных мужчинах и женщинах? Герои и героини самых древних легенд ставятся или оказываются перед катастрофой. Им известно, что они не могут спасти себя ни смелостью, ни терпеливостью, ни великими деяниями. И тем не менее они не сдаются. Они умирают, но умирают сопротивляясь. Мужественная смерть позволяет им, по меньшей мере, бойцам, занять место в Вальхалле, одном из чертогов Асгарда, но и они обречены на поражение и гибель в самой последней битве.
В этой битве между силами добра и зла они выступят на стороне Богов и умрут вместе с ними.
Такова жизненная концепция, положенная в основу религии скандинавов, такая же мрачная, как и их мировоззрение. Это – самая мрачная концепция, которую когда-либо мог породить разум человека. Единственной поддержкой для человеческого духа, вселяющий надежду в чистые, незамутненные души, является героизм, а его степень зависит от понесенных индивидом потерь. Герой может показать, кто он есть на самом деле, только в своей смерти. Сила и мощь добра – не в триумфальной победе над злом, а в способности сопротивляться ему даже перед лицом неизбежного поражения.
Герой одного из скандинавских мифов, который громко хохочет, когда враги вырезают у него сердце, демонстрирует превосходство над своими мучителями. Он, собственно, говорит им: «Вы ничего не можете сделать мне, потому что мне безразлично, что делаете вы». Его убьют, но он останется непобежденным.
Многие из легенд просто великолепны. В греческой мифологии равных им нет – за исключением пересказанных поэтами-трагиками. Все лучшие скандинавские мифы трагичны. Они рассказывают о мужчинах и женщинах, которые упрямо идут вперед навстречу смерти, нередко тщательно выбирая ее вид, даже планируя ее заранее.
Героизм - это единственный свет во тьме.
БОГИ СКАНДИНАВИИ
Строго говоря, ни один греческий Бог не мог вести себя героически. Ведь все олимпийцы были бессмертными и неуязвимыми. Они никогда не могли испытывать пламенные страсти и никогда не могли накликать на себя беду. Сражаясь, они были полностью уверены в победе; их никогда не могла коснуться смертельная опасность. В Асгарде дела обстояли иначе. Великаны, жившие в городе Ётунсхейме, были упорными, постоянными врагами асов (так звались Боги, жившие в Асгарде); они не только представляли извечный источник для асов, но и были уверены, что в конечном итоге победа останется за ними.
Понимание этого тяжелым грузом лежало на всех обитателях Асгарда, но тяжелее всех приходилось их вождю и правителю Одину. Подобно Зевсу Один,
« Одетый в серый, как тучи, кафтан
И капюшоном под цвет синего неба прикрытый,
Был небесным Все-отцом.»
Но на этом их сходство заканчивалось. Трудно представить себе более непохожие фигуры, чем гомеровский Зевс и Один. Один мрачная, драматическая фигура, всегда держащаяся в стороне от других. Даже сидя на пирах с другими Богами в своем золотом дворце Гладсхейме или с героями в Вальхалле, он совершенно не дотрагивается до еды. Пищу, которую ставят перед ним, он скармливает двум волкам, припавшим к его ногам. На его плечах сидят два ворона, которые целыми днями летают по свету и приносят ему последние новости о том, что делают люди. Одного из них зовут Хугин (Мысль), а другого - Мунин (Память).
Пока другие Боги заняты трапезой, Один размышляет о том, что сообщают ему Хугин и Мунин. За то, чтобы по возможности отсрочить приход Дня судьбы Раснарока, когда погибнут и земля и небо, он несет большую ответственность, чем все прочие Боги. Хотя Один – и всеобщий отец, первый среди Богов и людей, он постоянно находится в поисках мудрости. Так, он сошел к Источнику знания и мудрости, охраняемому мудрецом Мимиром, чтобы попросить из него глоток; когда же Мимир ответил, что Один должен расплатиться за это одним из своих глаз, тот согласился потерять глаз. Руны он познал тоже ценой страданий. Руны – это магические письмена, дающие невообразимую силу тому, кто может их на чем-нибудь вырезать – на дереве, металле, камне. Один овладел ими ценой собственных мук, имевших некое мистическое значение. В Старшей Эдде он рассказывает про себя, что ему пришлось провисеть:
«Целых девять ночей,
На раскидистом дереве, что шаталось под ветром;
В жертву Одину Один был принесен
На том дереве, имя которого люди не знают».
Приобретенное в муках знание Один передал людям. Теперь, пользуясь Рунами, они тоже могли себя защитить. Он еще раз подвергает опасности свою жизнь, чтобы забрать у великанов мед поэзии, делавший поэтом каждого, вкусившего его. Этот дар он преподнес и людям и Богам. Он – благодетель человечества во всех отношениях.
Спутницами Одина были девы, Валькирии. Они прислуживали за пиршественным столом в Асгарде, наполняя вином рога присутствующих, но их главной задачей было находиться над полем битвы и решать по приказанию Одина, кто выиграет битву, а кто должен в ней погибнуть, и приносить души храбрецов Одину. «Валь» означает «убитый», «павший в битве», а Валькирии выбирают, кому суждено пасть. Место же куда они относили души павших в битве, именовалось «Чертогом павших», Вальхаллой. Во время битвы обреченный смерти герой видел в небе:
«Дев красоты непревзойденной,
Скачущих в сверкающих доспехах,
Погруженных в мрачные раздумья
И перстами указующих на жертвы».
День Одина – пятница. Южная, германская форма этого имени – Водан.
Из других Богов существенное значение имеют пять: Бальдр, Тор, Фрейр, Хеймдалль, Тюр.
И на небе и на земле самым любимым из Богов был Бальдр. Его смерть была первой из катастроф, постигших Богов. Однажды ночью ему приснился обеспокоивший его сон, предвещавший ему большую опасность. Услышав об этом Фригг, супруга Одина, решила защитить его от малейшей угрозы. Для этого она обошла весь мир и взяла клятву со всех: и с живых созданий и с неодушевленных вещей не причинять вреда Бальдру. Но у Одина еще были некоторые опасения. Поэтому он спустился в Нифльхейм, где разыскал жилище Богини смерти Хель, которое было убрано и разукрашено по-праздничному. Пробужденная им от смертельного сна вельва (прорицательница) поведала ему, кого же готовятся встретить в этом доме:
«Мед здесь стоит,
Он сварен для Бальдра,
Светлый напиток,
Накрыт он щитом;
Отчаяньем сыны
Ассов охвачены».
Тогда Один понял, что Бальдр должен умереть, но остальные Боги полагали, что Фригг сделала все, как надо. Они даже играли в игру, доставлявшую им большое удовольствие. Они пытались поразить Бальдра, бросая в него камни, дротики или стреляя из лука, старались поранить его мечом, но все эти предметы или не долетали до него, или же отскакивали от его тела, не причиняя ему вреда. Казалось, ничто не может представлять опасности для Бальдра. Он словно бы был приподнят и поставлен судьбою над всеми ими, и все оказывали ему по этому поводу почести. Все кроме Локи. А тот вовсе не был Богом; он был сыном одного из великанов, и, куда бы он ни пошел, за ним следовали всяческие несчастия. Он непрерывно втягивал Богов в какие-то неприятности, подвергал их опасностям, однако ему дозволялось беспрепятственно проходить в Асгард, поскольку он каким-то образом был связан с Одином отношениями побратимства. Он всегда ненавидел добро и взревновал к Бальдру. Сейчас он решил буквально из кожи вылезти вон, но навредить ему. Для этого он нарядился старухой, отправился к Фригг и вступил с ней в разговор. Фригг же рассказала ему о своем путешествии, предпринятом ею, чтобы спасти Бальдра, и о том, как все твари и вещи на земле сущие клялись ей не причинять ему вреда. За исключением маленького кустика омелы, добавила она, который показался ей столь незначительным, что она прошла мимо.
Для Локи этого было достаточно. Он тотчас нашел омелу и пошел с ней в чертог, где забавлялись Боги. Хед, слепой брат Бальдра, сидел в стороне, не принимая участия в игре.
- А ты, почему не играешь? – Спросил его Локи.
- В слепую-то?- Ответил тот. – Да и бросить в Бальдра нечем.
- ничего сыграй, - ободрил его Локи. Вот тебе прутик. Брось его, и я направлю твою руку.
Хед взял прут и изо всех сил метнул его. Направленный Локи, он долетел до Бальдра и пронзил его сердце. Тот упал замертво как подкошенный.
Но его мать даже теперь не хотела терять надежды. Она воззвала к богам в поисках добровольца, который отправился бы к Хель и попытался выкупить Бальдра. Свои услуги предложил Хермод, один из ее сыновей. Один дал ему своего коня Слеепнира, и тот поспешил в Нифльхейм. Остальные же стали готовить похороны. Они сложили на большой ладье гигантский костер и положили на него тело Бальдра. Его жена Нанна пошла взглянуть на него в последний раз; сердце ее не выдержало, и она упала на палубу замертво. Тело Нанны положили рядом с телом мужа. После этого костер разожгли и ладью оттолкнули от берега. Когда она отплыла далеко в море, языки пламени взвились высоко в небо и охватили ее полностью.
Когда Хермод нашел Хель и передал ей просьбу Богов, она ответила, что она отдаст Бальдра , если ей докажут, что по нему горюет все суше на земле. Но если хоть одна живая тварь или неодушевленная вещь откажется его оплакивать, она удержит Бальдра у себя. Боги тотчас же разослали гонцов по всему миру просить всех его оплакать, чтобы он мог восстать из мертвых. Отказа они не встречали нигде. И земля, и небо, и все, что находится между ними, охотно оплакивали бога. Обрадованные гонцы с радостью пустились в обратный путь, чтобы сообщить богам эту новость. И тут, почти в самом конце их путешествия, они встретили великаншу, и вся скорбь мира тут же обратилась в ничто, поскольку плакать эта великанша отказалась.
- Вы получите от меня только сухие глаза, - с усмешкой объявила она. – от Бальдра ничего хорошего я не получила, и поэтому ему хорошего не сделаю.
Так Хель удалось удержать Бальдра при себе.
Локи был наказан. Боги схватили его и сковали в глубокой подземной пещере. Над его головой свисала змея, и яд из ее пасти капал ему в лицо, причиняя невыносимую боль. Помочь ему пришла его жена Сигюн. Усевшись рядом с ним, она стала собирать змеиный яд в горшок. Но когда она выходила вылить горшок – яд хотя бы на мгновение опять попадал ему на лицо, и Локи в агонии сотрясал землю.
Из других великих Богов Тор был богом- громовержцем, самым сильным среди асов. Его именем назван четверг ( Thursday). Хеймдалль был стражем радужного моста Биврест, ведущего в Асгард, а Тюр – Богом войны. В его честь назван вторник (Tuesday), бывший когда-то днем Тора.
В Асгарде Богини не имели такого значения, как на Олимпе. Ни одну из скандинавских богинь нельзя сравнить, например, с Афиной, и внимания, в сущности, заслуживают только две из них. Фригг, супруга Одина, по имени которой, согласно одной из версий, названа пятница (Friday), считалась весьма мудрой Богиней. Вместе с тем она отличалась молчаливостью, и о том, что было ей известно, она не рассказывала даже Одину. Она – не вполне ясная фигура, чаще всего изображаемая за прялкой. Нити, которые она прядет, - из золота, но для чего она их прядет, остается секретом.
Фрейя – богиня любви и красоты, но, как это нам не странно, половина павших в битвах переходит в ее распоряжение. Валькирии Одина могут доставить в Вальхаллу только другую их половину. Фрейя сама скакала к полю битвы и требовала свою половину душ. Норвежским поэтам это занятие казалось вполне естественным и приемлемым для богини любви и красоты. Согласно общепринятой версии, пятница названа все-таки в ее честь.
Тем не менее, существовала одна область, целиком и полностью переданная во владение богини. Царство смерти принадлежало богине Хель. Ни один бог, даже сам Один, не мог там распоряжаться. Золотой Асгард принадлежал богам; знаменитая Вальхалла – героям; Мидгард был ареной битв для мужчин и вовсе не сферой деятельности женщин. В Старшей Эдде Гудрун жалуется, что в ее мире:
« Жены покорствуют мужам жестоким».
Таким образом, в скандинавской мифологии сферой деятельности женщин был холодный и тусклый загробный мир.
Метки: скандинавская мифология боги скандинавии |
Кулинарный гороскоп (продолжение) |
Метки: кулинарный гороскоп овен близнецы раки лев Дева Весы скорпион стрелец козерог водолей рыбы |
Кулинарный гороскоп |
Метки: тельцы - настоящие гурманы. |
Как встречать Новый 2008 год Крысы? |
Этот наступающий год - год Крысы, мягко, тихо и плавно включит нас в атмосферу своей стихии - стихии Земли, причем по Восточному календарю это будет активная, Янская Земляная Крыса. Она заставит нас работать на себя, а взамен подарит нам умеренность и равновесие. Поэтому встречать год надо будет основательно, используя обычные традиции и прочные семейные и дружеские связи.
В оформлении интерьера постарайтесь использовать ставшие привычными символы и устойчивые элементы, лучше уже бывшие в употреблении - потому что стихия Земли консервативна, любит надежность и практичность. Хорошо подойдет массивная фаянсовая, глиняная или стеклянная посуда.
Течение года будет медленно набирать обороты, а потом события будут разворачиваться как бы «по инерции». Хорошо, если кто-то из гостей опоздает на встречу Нового года - празднование этого года должно разворачиваться неторопливо. Спокойствие и неспешные действия - это девиз наступающего года. Поэтому встречайте Новый Год, хорошо все продумав, решив все земные дела и бытовые проблемы, в компании веселых людей. Постарайтесь избавиться от общества крикливых, бесцеремонных и наглых людей. Лучше, если праздник будет вести человек спокойный, с добрым юмором - это сделает Земляную Крысу более покладистой. Любые неясные ситуации благоприятны и будут способствовать хорошим изменениям в наступающем году.
Внимательно и чутко отнеситесь к людям, чьи года рождения оканчиваются на 8 - именно они помогут преодолеть чувство тяжести и помогут выполнить все правила, сохранить правильный ритм жизни. Именно от них вы сможете получить дельные, осознанные советы и искреннюю помощь.
В годы земной стихии наиболее успешны люди от 25 до 36 лет - и очень хорошо встретить Новый год в их компании. В этом возрасте у всех людей устанавливаются самые прочные и стабильные связи в жизни, ситуации действуют медленно, события имеют долгие последствия, можно заложить много позитивных циклов.
Запаситесь большим, чем обычно количеством свечей, петард, хлопушек и фейерверков - Земная стихия года любит уничтожать Огонь.
Крыса обладает тонким обонянием и любит хорошие запахи - поэтому поставьте на стол ароматические свечи желтого цвета, зажгите ароматические лампы или палочки. Обязательно добавьте в блюда приятно пахнущие, но не острые приправы - базилик, тмин, корицу, ваниль - пусть ваш праздник благоухает. Желтая Крыса любит сладкий вкус и не любит острый. На столе обязательно должен быть мед, фрукты, особенно грейпфруты, ягоды калины - они будут давать хорошую энергию и обострят все ваши 5 чувств. Прекрасно дополнят символические дары для Крысы настоящий кофе, горький шоколад, алкогольные напитки, в которых сочетаются горький и сладкий вкус - ликеры, горькие настойки. А вот острые приправы (хрен, имбирь) и то, что пахнет луком и чесноком, лучше убрать со стола - острое разрушает энергию Земли.
Обязательно дарите друг другу символические подарки-талисманы года:
- фигурки мышек и крыс, украшения из камней, минералов, природные кристаллы, изделия из гипса;
- глиняные, фаянсовые, стеклянные вещицы;
- отличным подарком будет мыло, ароматические палочки и ароматические масла, эссенции, духи, туалетная вода, дезодоранты, кофе, чай и все, что приятно пахнет;
- стихии Земли соответствуют коврики, ткани, рельефные картины, инкрустация;
- подойдут соломенные и плетеные украшения, композиции из сухих трав;
- кожаные вещи, антиквариат.
Эти символы года наиболее эффективно поставить на северо-западной, южной, северной, или юго-восточной стороне дома или квартиры.
Стихии Земли соответствуют желтый, коричневый цвет, цвета охры, терракоты (обожженной глины). Земля дружит с Водой - поэтому позитивен также черный цвет. Огонь усиливает Землю - красный цвет тоже подойдет. А вот от белого и зеленого цветов в одежде и оформлении интерьера лучше отказаться. Вещи хорошо одевать не новые, а лучше всего - даже винтажные.
Для поддержания энергии года и привлечения удачи по феншуй рекомендуется сделать специальную инсталляцию: на северо-восточной или юго-западной стороне комнаты повесьте полку на уровне плеча, накройте ее куском любой натуральной старой ткани, поставьте кувшин или миску из обожженной глины с галькой внутри. Рядом могут стоять ароматические палочки, ароматизаторы из сухих цветоов или пустой флакон из-под любимых духов (стихия Земли связана с антиквариатом, со старыми вещами и с запахами), положите камни и минералы. Особенно хорошо подойдут для этого раухтопаз ( или дымчатый топаз), морион или лунные камни - селенит, опал, беломорит. Над полкой можно повесить небольшую картину с приятным пейзажем.
|
Жил-был пес |
Жил-был пес. У него умер хозяин. Осиротевший молодой добродушный пес оказался на улице. Когда его звали за собой мальчишки, он радовался тому, что не одинок. И голод мучил меньше - какой-нибудь кусок друзья бросят всегда. Так и прожил во дворе Рекс 2 года, не отходя от своих друзей ни на шаг. Как-то одна из девчонок, разыгравшись, упала на мирно спящего Рекса. Взвизгнув от боли, собака прикусила её за ногу. По словам очевидцев, "друг семьи" этой девочки решил проучить собаку. Но так как Рекс не подпускал к себе близко мужчин, тот, припугнув мальчика, которому собака доверяла и любила больше всех, заставил его привязать собаку к бамперу на длинной веревке и погнал свою машину... Собака беспомощно волоклась за быстро несущимся автомобилем, ломая кости, отбивая внутренности, стирая шкуру о шершавый, как наждак асфальт. Развязав бездыханное животное, "мститель" уехал. Однако искалеченный пес 4 дня полз в свой двор, к своим мальчишкам... Умирающая собака лежала на крыльце, как укор проходящим мимо. Рекс не понял, почему с ним так обошлись, за что его подвергли таким издевательствам. Ведь он просто пес. Убить собаку - равно тому. что поднять руку на расшалившегося ребенка. Горько сознавать, что дети, на глазах которых совершилась такая расправа, либо получат психическую травму, либо привыкнут к жестокости. Мы считаем себя цивилизованными людьми, а ведь о степени цивилизованности общества судят по отношению к самым незащищенным - детям, старикам, животным.
Три дня боролись люди из общественной организации "ЗооСпас" за жизнь покалеченного пса. Рекс умирал долго и тяжело - 7 дней. Он очень хотел жить. Он так любил своих мальчишек. Но изувер не оставил собаке ни малейшего шанса. Мальчики с нетерпением ждали возвращения Рекса из клиники, собирали деньги на его лечение. Но не дождались. Все, что смог сделать умирающий Рекс, это только бросить прощальный взгляд, когда его увозили люди из зоозащитной организации. Он будто извинялся за то, что уже никогда не сможет бежать с ними рядом, радостно виляя хвостом и громко предупреждающе лаять, оповещая о том, что никому не даст в обиду своих мальчишек. Ведь мир так жесток. А мы - взрослые. Живущие рядом с ним, не смогли защитить его. Прощай, Рекс, и прости нас!
Вот такой чудовищный случай, как же так можно... я не понимаю.
|
Без заголовка |
УЧИТЕЛЬ |
---|
Волк - Ищущий путь, предшественник новых идей, тот, кто возвращается в клан, чтобы обучать и дарить помощь. Если бы Вы пожили в клане Волков, Вы поняли бы смысл силы стаи и силы индивидуальности. Эти качества делают Волка очень похожим на человеческую расу. Мы люди также имеем способность, быть частью общества и, однако, все еще воплощаем наши индивидуальные мечты и идеи. http://www.sunterra.ru/universe/animals/t
|
|
ЖЕМЧУГ |
ЖЕМЧУГ, шарообразной или неправильной формы образование, развивающееся в теле некоторых моллюсков. Состоит преимущественно из перламутра, откладывающегося концентрическими слоями вокруг инородных частиц (паразит, песчинка и т. д.), попадающих между створками раковины и тканями моллюска. Добывают жемчуг главным образом из жемчужниц. Крупный жемчуг правильной формы очень высоко ценится. Используется для украшений. Масса самой крупной в мире жемчужины составляет 6 кг, размер 24х14 см; найдена в 1934 на Филиппинах. С 20 в. практикуется искусственное выращивание жемчуга (главным образом в Японии). Одна из крупнейших в мире жемчужин — (масса 600 карат). «Жемчужина Азии»
|
ПУДЕЛЬ |
Сегодня читала книгу « Собаки очевидное и невероятное»
В книге очень много рассказов о разных породах собак, но меня впечатлил рассказ о Пуделе.
Первое упоминание о пуделе в Англии совпало с одним из важнейших исторических событий 17 века.
Набравшая силу и вес английская буржуазия заняла главенствующее положение в парламенте, вступила в открытую конфронтацию с королём Карлом I и возглавляемой им партией старой феодальной аристократии.
Разгорелась кровопролитная гражданская война, первое решающее сражение которой произошло 14 июня 1645 года у селения Нейзби, севернее Оксфорда. Это сражение, вошедшее в мировую историю как переломное в ходе Гражданской войны 1645- 1648гг. в Англии, отразилось в истории собачьего мира как начало массового распространения пуделей на Британских островах.
… Едва лишь первые лучи солнца заиграли в вершинах тополей вдоль дороги на Нейзби, как обе армии построились в боевом порядке.
В центре каждой из них застыли полки пехоты, ощетинившиеся лесом копий, а по флангам отряды кавалерии.
На пригорок, расположенный между королевской пехотой и левым флангом – легковооруженной конницей – поднялся Карл I в сопровождении группы военачальников.
Прямо против них, на противоположной стороне поля, несколько фигур, облаченных в сверкающие доспехи, слушали невысокого плотного человека, который что-то говорил, указывая рукой на правый фланг королевских войск.
Это был Оливер Кромвель, предводитель вооруженных сил парламента.
- Ваше величество, - обратился к Карлу граф Левен, командующий шотландской пехотой, - судя по жестикуляции этого пивовара, его «железные ребра» (так называли конных латников Кромвеля) будут атаковать наш правый фланг.
- Думаю, что левый он также не забудет, - усмехнулся Карл, - а он у нас наиболее уязвим… Легкая кавалерия против кирасиров, да еще на такой местности, ровной, как стол…
- Ваше величество забывает, - вмешался в разговор лорд Монтроз, командующий кавалерией, - что кирасиры Руперта Рейнского уже на подходе…
- «На подходе» - еще не значит, что они здесь! – резко бросил Карл.
От Лейчестера всего лишь час хорошей скачки, и я не понимаю, почему их до сих пор нет. Возможно, принц задержался потому, что причесывал свою диковинную немецкую собаку, о которой все вокруг только и говорят. Вы ее видели Монтроз?
- Да, - ответил лорд. – Это довольно странное существо, более похожее на овцу, чем на собаку. Я было решил, что принц, будучи большим оригиналом, привез нам из Пруссии…
В это время с неприятельской стороны послышались звуки труб и тяжелый топот огромных, закованных, как и всадники, в стальные латы коней.
Битва началась.
Вопреки ожиданиям графа Левена объектом первой атаки войск Кромвеля стал именно левый фланг короля. Грохочущая лавина «железных ребер» мгновенно смяла изящно- парадную легкую кавалерию Карла Iи, не останавливаясь, с крутой дуги разворота ударила в тыл королевской пехоте, которая вынуждена была, разделившись на две части, отражать атаки латников с одной стороны, а с другой подоспевшей пехоты Кромвеля.
Правый фланг королевских войск составляли кирасиры, которые в создавшейся ситуации также должны были разделиться на две части, так как латники Кромвеля, смяв тылы королевских пехотинцев, ударили по левому флангу кирасиров, а их правый фланг был атакован легкой кавалерией парламентских войск.
Положение становилось критическим. Победа Кромвеля была уже предрешена.
Король приказал начать отступление в сторону Лейчестера.
Сам он с небольшим отрядом легкой кавалерии, каким- то чудом вырвался из плотного кольца «железных ребер» и поскакал по лейчестерской дороге.
Но два отряда кавалеристов Кромвеля, видимо, получив приказ любой ценой захватить живым английского короля, с двух сторон мчались на перерез…
Пожалуй, Гражданская война в Англии закончилась бы на три года раньше, чем это было предопределено ходом истории, если бы из рощи на краю лейчестерской дороги не выбежало белое, лохматое существо, которое громким лаем привлекло внимание Карла, что заставило его резко свернуть в поле, раскинувшееся сразу за рощей.
А его преследователей встретили затаившиеся в роще кирасиры принца Руперта Рейнского. Теперь уже соотношение сил было не в пользу конников Кромвеля и после короткой, но яростной стычки они вынуждены были спасаться беспорядочным бегством.
- Как зовут этого… пса? - спросил Карл I, указывая на странную собаку, самозабвенно гоняющуюся за бабочками в поле.
- Этого пуделя зовут Бой, ваше величество, ответил Руперт Рейнский.
Король снял с шеи ленту с орденом Святого Духа, помедлил немного и сказал:
- Этот малый вполне заслужил орден за спасение короля, но так как у нас, в Англии, не принято награждать собак, я вручаю орден хозяину этого героя.
А пудели пусть отныне и навсегда называются королевскими собаками!
И с тех пор стали называть большого пуделя королевским.
По крайней мере, так гласит старая легенда.
|
Заметки |
Самое главное- выглядеть совершенно естественно, но для этого нужно слишком много косметики. (Калвин Клейн)
Я не уйду на покой, пока при мне мои ноги и моя косметичка. (Бетти Дейвис)
Женщины обычно не так молоды, как они себя малюют. (Маке Бирбом)
Любовь- лучшая косметика. Но косметику купить легче. (Ив Сен-Лоран)
Нет тяжелее работы, чем стараться выглядеть красивой с восьми утра, до полуночи.(Брижит Бардо)
|
Жорж Санд |
Жорж Санд
(1804-1876)
Жорж Санд (Аврора Дюпен) родилась в Париже в 1804 году, детство и отрочество она провела в поместье своей бабушки Марии Дюпен в Ноане. С пятилетнего возраста Аврору Дюпен обучали французской грамматике, латинскому языку, арифметике, географии, истории и ботанике. Но главной ее радостью были прогулки по лесам и лугам, веселые игры с крестьянскими детьми. В ее душе невольно запечатлелась своеобразная жизнь Беррийской провинции, необычный деревенский говор, шумные посиделки. Госпожа Дюпен неусыпно следила за умственным и физическим развитием своей внучки. В духе педагогических идей Руссо она хотела привить ей трудовые навыки. Несколько лет Аврора провела в учебном заведении женского монастыря. Привыкшая к вольной жизни, она долго не могла приспособиться к строгому укладу ежедневных занятий. Тем не менее новая обстановка мало-помалу стала оказывать воздействие на ее необузданный нрав, а уроки литературы, истории, английского языка заметно расширили ее кругозор, обогатили ее природный ум. В монастыре Аврора провела около трех лет. В январе 1821 года она лишилась своего самого близкого друга – скончалась госпожа Дюпен, сделав внучку единственной наследницей Ноанской усадьбы.
Обстоятельства рождения, великолепное здоровье, оригинальная внешность, богатство, творческий темперамент, само имя «Аврора», что означает заря, — все соединилось самым счастливым образом, словно над колыбелью малютки стояли добрые феи, подарив миру одну из наиболее ярких писательниц, которая выбрала себе в качестве псевдонима мужское имя Жорж Санд.
Замужество
Баронессой она стала, выйдя замуж в восемнадцать лет, и это был брак по любви. Вскоре родились сын и дочь, а потом брак превратился в формальность. Барон был отставным офицером, землевладельцем, аристократом. Баронесса жила в комфортном мире фантазии и утонченных чувств. К тому же она была пылкой демократкой, убежденной, что в мире должна править только «аристократия духа». Супруги заключили соглашение: пусть часть года она проводит в Париже, муж будет платить ей скромное содержание из доходов, которые приносит ее собственное поместье Ноан, и в двадцать шесть лет баронесса уезжает в Париж. Чтобы спокойно бродить по улицам и одной бывать в театрах, облекается в мужское платье, что потом будет осмеиваться в бесчисленных карикатурах в газетах и журналах «ревнителями» женской скромности.
В 1831 году Аврора Дюпен уехала в Париж, где познакомилась с писателем Жюлем Сандо. Совместно с Сандо она опубликовала несколько рассказов и роман «Роз и Бланш», в котором представляет монастырская жизнь и быт провинциальных дворян. Но это были лишь первые шаги на многотрудном пути литератора, большая жизнь во французской литературе была впереди. Победоносным вступлением в нее явился роман «Индиана», вышедший в свет под псевдонимом Жорж Санд.
Тайна мужского псевдонима уже давно перестала быть тайной, и молодой красивый поэт Альфред де Мюссе присылает «мадам Жорж Санд» стихотворное признание в любви. Их связь продолжалась три года, пока она не разорвала ее.
За «Индианой» последовали романы «Валентина» (1832), «Лелия» (1833) — также о положении замужней женщины, страдающей в несчастливом браке. Романы Жорж Санд завладели воображением не только поэтов, но многочисленных читателей и читательниц по всей Европе, в том числе и в России. Тому способствовали увлекательность сюжета, удивительно тонкое лирическое чувство пейзажа, блеск красноречия.
Личная жизнь и творчество
Большую часть времени она проводила в Ноане: «мадам Аврора», как называли ее слуги, не должна была давать повод к пересудам. Когда дети подросли, и следовало подумать об их образовании, она стала больше жить и работать в Париже. Работала же она невероятно много и быстро и с неизменным успехом. Не довольствуясь прирожденностью талантов, она постоянно их развивала и совершенствовала. Сама создавала свою жизнь, парижский салон, окружение в Париже и Ноане. И в ее жизни было много любви, друзей, путешествий, мирных дней на лоне природы, и прекрасной музыки. Вот обычная вечерняя сценка: она склонилась над вышиванием, рядом горячо любимые дети, Морис и Соланж, а за фортепиано — Фридерик Шопен, друг и возлюбленный. Любовь омрачалась его постоянным нездоровьем (у него был туберкулез), горечью при мысли о судьбе Польши, бурящейся за свою независимость, и недоброжелательным отношением к нему детей Жорж Санд. Но все же эти вечера с пленительными звуками баллад, ноктюрнов и вальсов были, наверное, счастливейшим временем ее жизни. Вот какой ее запомнила американская журналистка и общественная деятельница Маргарет Фуллер, встретившаяся с Жорж Санд в Париже в 1846: «Она была в платье из темно-фиолетового шелка, на плечах лежала черная кружевная мантилья, прекрасные волосы были убраны с большим вкусом. Все в ней было просто и в то же время изысканно, как и подобает настоящей даме, а манера держаться ничем не напоминала о вульгарных карикатурах на ее счет.... Но, что привлекло мое особенное внимание, так это выражение доброты, благородства и силы, истинно человеческой сердечности и самой естественности, светившейся в ее глазах. Наверное, она немало страдала, но она и наслаждалась, и многое свершила, отсюда это выражение спокойствия и счастья».
Однако Жорж Санд занимали не только проблемы и психология любви. Баронесса была революционеркой по темпераменту, ей были близки социалистические утопии того времени, что отразилось в романах «Жак» (1834) и «Орас» (1841-1842). Труд, искусство, любовь, свобода жить в свободном мире — тема и ее так называемых «сельских» романов «Жанна» (1844), «Маленькая Фадетта» (1848). Это высшая цель и ее наиболее знаменитого романа «Консуэло» (1842-1843), а также романа «Графиня де Рудольштадт» (1843-1844). Прообразом Консуэло послужила певица Полина Гарсиа Виардо, чьим преданным другом был И. С. Тургенев, высоко ценивший творчество Жорж Санд и причисливший ее к «святым нашего века». Сочинения Жорж Санд насчитывают десятки романов, путевые очерки, множество статей и рецензий и четырехтомную «Историю моей жизни».
Смертельная болезнь застала Жорж Санд за работой. Она трудилась над последним романом «Альбина», которому не суждено было быть завершенным. Она скончалась 8 июня 1876 года и была похоронена на семейном кладбище в Ноанском парке.
|
Результат теста "Кто ты в мире музыки?" |
|
Старый новый год... |
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД
С первого по тринадцатое
Нашего января
Сами собой набираются
Старые номера
Сняли иллюминацию,
Но не зажгли свечей
С первого по тринадцатое
Жены не ждут мужей.
С первого по тринадцатое
Пропасть между времен.
Вытри рюмашки насухо
Выключи телефон.
Дома как в парикмахерской
Много сухой иглы,
Простыни перетряхиваются
Не подмести полы
Вместо метро «Вернадского»
Кружатся дерева
Сценою императорской
Кружится Павлова
С первого по тринадцатое
Только в России празднуют
Эти двенадцать дней
Как интервал в ненастиях
Через двенадцать лет
Вьюгою патриаршею
Позамело капот
В новом не потерявшееся
Старое настает
Будто репатриация.
Я закопал шампанское
Под снегопад в саду
Выйду с тобой с опаскою
Что его не найду
Нас обвенчает наскоро
Белая коронация
С первого по тринадцатое
С первого по тринадцатое.
Андрей Вознесенский
|
БИРЮЗА |
БИРЮЗА
, минерал класса фосфатов, CuAl6[PO4]4·[OH]8·5H2O. Примеси Fe, Zn. Плотные скрытокристаллические массы и
конкреции небесно-голубого или голубовато-зеленого цвета. Твердость 5-6; плотность 2,8-2,9 г/см3; блеск матовый, восковой. Драгоценный камень. Главное месторождение в Иране (Нишапурское); в Таджикистане (Карамазор), Узбекистане (Кызылкум).
|
КАЛЛИСТО |
|
Результат теста "Каким психическим расстройством ты страдаешь?" |
|
Результат теста "Узнай ВСЁ о своей ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ! Но осторожнее..." |
|
Выборы |
|
Неужели это я? |
|
Результат теста "Кто ты, нечисть?" |
|
Результат теста "Какое вы существо в мире фэнтези?" |
|
Результат теста "какой тебе парень нужен по имени" |
|
Результат теста "Кто ты в магическом мире?" |
|
Результат теста "Раскрой свою вторую половину. ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ ДАР?" |
|
Без заголовка |
|
Сжимая в кулак оголенные нервы, |
|
Дневник bright_witch |
Жизнь так хороша и прекрасна, когда рядом есть понимающие друзья!
23aa83dfd290de5a45654cceba23e92c
|