Лучший рецепт домашнего кваса для жаркого лета...
|
|
Понедельник, 27 Июня 2016 г. 00:22
+ в цитатник
Нет для жаркого лета напитка лучше, чем кружка холодного кваса. Но вовсе не обязательно бежать за ним в магазин. Квас получается очень вкусным, и, как оказалось, готовить его не очень сложно.
Ингредиенты
-
1 стакан молотого ржаного солода
-
1 стакан ржаной муки
-
1 чл. готовой дрожжевой закваски
-
горсть сухой мяты
-
10 изюмин
-
3л хорошей питьевой воды
-
Для закваски:
-
5 г свежих дрожжей
-
1 стакан воды
-
3–4 ст. л. пшеничной муки
Закваска. Смешайте теплую воду с мукой, чтобы получилось довольно жидкое тесто (как для блинов), и добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Такую закваску можно хранить в холодильнике 1–2 недели.
Солод и ржаную муку залейте 1 л кипящей воды, тщательно вымесите. Переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и плотно закройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 100–120°С, на 5–6 ч.
Готовое сусло остудите до 40°С, долейте 1 л воды той же температуры и закваску. Оставьте на 24 ч. Брожение начнется через 3–5 ч.
По истечении времени брожения долейте оставшийся 1 л холодной воды. Залейте мяту 1 стаканом кипятка и оставьте на 15–20 мин. Добавьте в квас немытый изюм и мяту вместе с настоем и оставьте дозревать.
Когда квас достигнет нужной кислоты (пробуйте его время от времени), процедите его в бутылки, аккуратно слив с осадка. Закупорьте бутылки и поставьте в холодильник. Окончательно квас дозреет через 2–3 дня. Осадок используйте для приготовления следующей порции.
Солод – проросшее измельченное зерно. Если вы не смогли купить его в магазине, просто прорастите зерна, измельчите и высушите.
Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям
-
7
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-