-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogulnik

 -Интересы

"жизнь замечательных людей" живопись история искусств история петербурга кембрийская глина кино натюрморты пейзажи .. путешествия . стихи цветы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2008
Записей: 1065
Комментариев: 2303
Написано: 6089




http://www.liveinternet.ru/weather_show.php

Юбилей А.С. Пушкина

Суббота, 06 Июня 2009 г. 10:15 + в цитатник

Александр Сергеевич Пушкин – величайший русский поэт, прозаик, критик, драматург, публицист, основоположник новой русской литературы, реформатор русского литературного языка.
Родился Пушкин 6 июня 1799 г. в Москве, в Немецкой слободе. Отец Пушкина принадлежал к старинному дворянскому роду. Мать, урожденная Ганнибал, была внучкой А. П. Ганнибала — "арапа Петра Великого".

Из домашнего обучения Пушкин вынес хорошее знание французского языка и любовь к чтению. Раннему развитию его литературных склонностей способствовали литературные вечера в доме Пушкиных, где собирались известные писатели.
В 1811 г. Пушкин поступил в Царскосельский лицей — привилегированное учебное заведение, предназначенное для подготовки детей дворянского сословия.

После окончания лицея в 1817 г. был определен на службу в Коллегию иностранных дел. К этому периоду относятся стихотворения Пушкина "К Чаадаеву", "Вольность", "Деревня", "На Аракчеева". Еще до окончания лицея Пушкин начал писать поэму "Руслан и Людмила", которую закончил в 1820 г.

В мае 1817 г. Пушкин был сослан на юг России за то, что "наводнил Россию возмутительными стихами". Он едет в Екатеринослав, где знакомится с семьей Раевских, затем вместе с ними — на Кавказ, оттуда — в Крым и в сентябре — в Кишинев, где живет в доме генерала Инзова. Во время ссылки были написаны стихотворения "Кавказский пленник", "Узник", "Бахчисарайский фонтан", "Песнь о вещем Олеге" и многие другие стихотворения; начат роман в стихах "Евгений Онегин".

 1828 г. Пушкин сватается к Н. Гончаровой, первой красавице Москвы. Не получив определенного ответа от Гончаровой, Пушкин уехал на Кавказ, где написал стихотворения "Кавказ", "Обвал", "На холмах Грузии...".

18 февраля 1831 г. Пушкин обвенчался с Н. Гончаровой в Москве.

Летом 1831 г. вновь поступил на государственную службу в Иностранную коллегию с правом доступа в государственный архив.

В конце 1835 Пушкин издал свой журнал "Современник", где собрались такие таланты как Жуковский, Тютчев, Гоголь, Баратынский, Вяземский, Кольцов.

Зимой 1836 враги Пушкина из петербургской аристократии пустили в ход клевету на его жену, связывая ее имя с именем барона Дантеса, нагло ухаживавшего за Натальей Николаевной. Чтобы защитить свою честь, Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, которая состоялась 8 февраля 1837 г. Поэт был смертельно ранен и через два дня скончался.
Похоронен Пушкин в пяти верстах от села Михайловское, на кладбище Святогорского монастыря.

 

0_23422_e3b5f630_LПушкин работы Кипренского (431x500, 100Kb)

 (578x699, 49Kb)

 (700x495, 315Kb)

 (700x539, 338Kb)

 (667x556, 462Kb)

 (699x540, 329Kb)

index_picПушкин перед зеркалом (569x698, 361Kb)

index_picПушкин Дворцовая площадь (600x381, 157Kb)


О6.06. Юбилей А. С. Пушкина - 210 лет

Пятница, 05 Июня 2009 г. 23:48 + в цитатник

Мне очень нравится картина художника Н. Ульянова Пушкин с женой перед зеркалом 

на придворном балу. 

Натали предстояло стать женой и музой Пушкина. Судьба увенчала её блистательным алмазным венцом. Но так ненадолго. Словно примерила. И сменила – на терновый. Но в награду за веру, любовь и страдания оставила её имя в истории русской поэзии. На века..

 


 

 (569x698, 361Kb)


Н. Н. Гончарова. Жена гения

Пятница, 05 Июня 2009 г. 23:07 + в цитатник


Детские годы Наташи Гончаровой

Наташа Гончарова родилась 27 августа 1812 года в поместье Кариан, Тамбовской губернии, где семья Гончаровых с детьми жила после вынужденного отъезда из Москвы из-за нашествия Наполеона.

Она была шестым ребенком в семье Николая Афанасьевича Гончарова. Ее мать, Наталья Ивановна, урожденная Загряжская, славилась в молодости исключительной красотой.

Мать считала, что младшенькую дочь неимоверно разбаловал свекор, Афанасий Николаевич, не дававший до шести лет увезти внучку из Полотняного завода (обширное родовое имение Гончаровых под Калугой) в Москву, на Большую Никитскую, где поселялась семья на зиму.

Наташа Гончарова воспитывалась у деда, на вольном воздухе огромного парка с 13 прудами и лебедиными парами, плавающими в них. Дедушка души в ней не чаявший, выписывал для нее игрушки и одежду из Парижа: доставлялись в имение тщательно упакованные коробки с атласными лентами, в которых лежали, закрыв глаза, фарфоровые куклы, похожие на сказочных принцесс, книжки, мячики, другие затейливые игрушки, дорогие платьица, даже маленькие детские шляпки для крохи-модницы по имени Таша.

Уже в восьмилетнем возрасте все обращали внимание на редкое, классически-античное совершенство черт ее лица и шутливо пугали маменьку - саму замечательно красивую женщину, - что дочь со временем затмит ее красоту и от женихов отбоя не будет! Суровая и решительная маменька в ответ поджимала губы и, качая головой, говорила: "Слишком уж тиха, ни одной провинности! В тихом омуте черти водятся!" И глаза ее сумрачно поблескивали...

Детство Наташи было нелегким: отца терзала неизлечимая душевная болезнь – пристрастие к верховым прогулкам привело к трагическому падению с лошади: в результате ушиба головы Николай Афанасьевич Гончаров страдал помутнением рассудка, только в редкие моменты становился добрым, очаровательным, остроумным - таким, каким он был в молодости, до своей болезни. Мать, и до того не отличавшаяся ровным характером и мягким нравом, после несчастья, случившегося с мужем, стала истеричной и даже жестокой к детям. Сестры Гончаровы боялись матери и не решались вымолвить слова в ее присутствии, она же могла запросто отхлестать дочерей по щекам.

Гончаровы владели обширнейшими имениями Ярополец, Кариан, Полотняный завод, фабрикой, конным заводом, славившимся на всю Калужскую и Московскую губернии! Управлять Гончаровским майоратом (имение, не подлежащее разделу и по наследству переходящее к старшему в роду, обычно сыну) Наталье Ивановне, когда-то блиставшей при дворе императрицы Елизаветы Алексеевны, привыкшей к восхищению, поклонению, шуму балов, было тяжело. Она не справлялась порою с огромным количеством дел, а признаться в этом ни себе, ни окружающим, считала непозволительным. До совершеннолетия сына Дмитрия всем распоряжалась она сама безраздельно и бесконтрольно!

Такая власть окончательно испортила и без того нелегкий ее характер. Но вполне возможно и то, что за резкостью и несдержанностью прятала Наталия Ивановна обыкновенную женскую растерянность и горечь от жизни, сложившейся не слишком-то легко.

Несмотря на все недостатки свои, детей Наталия Ивановна любила, как и всякая мать. Сыновей Ивана и Сергея, когда повзрослели, определила в военную службу, а трем свои барышням дала прекрасное по тем временам для девиц образование: они знали французский, немецкий и английский, основы истории и географии, русскую грамоту, разбирались в литературе, благо библиотека, (собранная отцом и дедом) под надзором Натальи Ивановны сохранилась в большом порядке. Стихи знаменитого на всю Россию Пушкина знали наизусть, переписывали в альбомы. Могли они вести и домашнее хозяйство, вязать и шить, хорошо сидели в седле, управляли лошадьми, танцевали и играли не только на фортепьяно - могли разыграть и шахматную партию. Особенно в шахматной игре блистала младшая, Наташа.

Жизнь рядом со строгой, всегда напряженной матерью, больным отцом, Николаем Афанасьевичем, не шла на пользу Наталии Николаевне. Она была до болезненности молчалива и застенчива.
Позже, когда она появилась в светских салонах Москвы и Петербурга, эту застенчивость и склонность к молчанию, неумению мгновенно включаться в светскую беседу, многие считали признаком небольшого ума.

Вот что вспоминает о юношеских годах Наталии Николаевны Гончаровой ее близкая знакомая и соседка по имению Надежда Еропкина: "Я хорошо знала Наташу Гончарову, но более дружна она была с сестрою моей, Дарьей Михайловной. Натали еще девочкой отличалась редкою красотой. Вывозить ее стали очень рано, и она всегда была окружена роем поклонников и воздыхателей. Место первой красавицы Москвы осталось за нею".

"Я всегда восхищалась ею, - продолжает далее Еропкина, - Воспитание в деревне, на чистом воздухе оставило ей в наследство цветущее здоровье. Сильная, ловкая, она была необыкновенно пропорционально сложена, отчего и каждое движение ее было преисполнено грации. Глаза добрые, веселые, с подзадоривающим огоньком из-под длинных бархатных ресниц... Но главную прелесть Натали составляло отсутствие всякого жеманства и естественность. Большинство считало ее кокеткой, но обвинение это несправедливо. Необыкновенно выразительные глаза, очаровательная улыбка и притягивающая простота в обращении, помимо ее воли, покоряли ей всех. Не ее вина, что все в ней было так удивительно хорошо!.. Наталия Николаевна явилась в семье удивительным самородком!" - отмечает в заключении Надежда Михайловна в своих воспоминаниях.

Знакомство Натальи Гончаровой с Александром Сергеевичем Пушкиным

Этот самородок мгновенно поразил сердце и воображение знаменитого поэта, когда он увидел ее на балах танцмейстера Иогеля, в доме на Тверском бульваре, зимой 1828-1829 г.г. Наташе Гончаровой тогда едва минуло 16 лет. В белом платье, с золотым обручем на голове, во всем блеске своей царственной, гармоничной, одухотворенной красоты, она была представлена Александру Сергеевичу Пушкину , который "впервые в жизни был робок".

Влюбленный Пушкин не сразу отважился появиться в доме Гончаровых. Ввел поэта в их гостиную старый знакомый Федор Иванович Толстой, скоро ставший его сватом. Около двух лет тянулась мучительная для поэта история сватовства. Наталья Ивановна была наслышана о политической «неблагонадежности» Пушкина и вдобавок опасалась, что жених потребует приданого, которого просто не существовало. Поэт изо всех сил старался устроить свои денежные дела, что в конечном итоге позволило обеспечить приданое невесты – дело в свадебной традиции в общем-то нечастое. «...став уже реальной тещей, – с иронией, но не без удовлетворения замечает пушкиновед, директор Института русской литературы (Пушкинского дома) Николай Скатов, – Наталья Ивановна своим зятем будет быстро и решительно укрощена». В начале апреля 1830 года согласие матери Гончаровой было завоевано.

Знавшая Гончаровых их современница Н. П. Озерова рассказывала: «...мать сильно противилась браку своей дочери, но... молодая девушка ее склонила. Она кажется очень увлеченной своим женихом». Это наблюдение подтверждается и письмом самой Наташи деду с просьбой о разрешении на брак с Пушкиным:
«Любезный дедушка!.. Я с прискорбием узнала те худые мнения, которые Вам о нем внушают, и умоляю Вас по любви вашей ко мне не верить оным, потому что они суть не что иное, как лишь низкая клевета...»

На «мальчишнике», который устраивал Пушкин накануне свадьбы, он казался весьма мрачным. Все заметили это, и многие предрекали несчастливый брак. Но доподлинно известно пушкинское признание после помолвки:

«Та, которую любил я целые два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством – Боже мой – она... почти моя...»

Венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой

18 февраля 1831 года Пушкин и Натали Гончарова наконец соединили свои руки и сердца. Во время обряда венчания Александр Сергеевич нечаянно задел за аналой, с которого упали крест и Евангелие. При обмене кольцами одно из них тоже упало, и вдобавок погасла свеча. Можно только догадываться о том, что пережил в эти неприятные мгновенья поэт, придававший столь большое значение всяческого рода приметам и «знакам судьбы».

И все-таки на какое-то время вся его жизнь озарилась счастьем. Продолжались, конечно, тревоги, неприятности, мучительные мысли о деньгах, которых постоянно не хватало, но надо всем теперь царило радостное и непривычное чувство.

«Я женат – и счастлив: одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменялось, лучшего не дождусь», – писал поэт своему другу П. А. Плетневу через пять дней после свадьбы. «Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед Богом», – признавался он в письме к своей теще Н. И. Гончаровой уже в 1834 году. Исполнилось то, о чем он мечтал: «мадонна», «чистейшей прелести чистейший образец» вошла в его дом...

Пушкин хорошо понимал, что Наталье Николаевне всего двадцать лет, что она прекрасна, а кокетство и женское тщеславие так естественны для ее возраста. Приехав с мужем в Петербург, а затем в Царское Село через три месяца после свадьбы, Натали Пушкина почти сразу же стала «наиболее модной» женщиной высшего света, одной из первых красавиц Петербурга. Красоту ее Д. Ф. Фикельмон называла «поэтической», проникающей до самого сердца. Тонкий, «воздушный» портрет Н. Пушкиной работы А. П. Брюллова передает юную прелесть облика Натали.

Супружеская жизнь Александра Сергеевича и Натальи Николаевны

За шесть лет, которые супруги прожили вместе, Наталья Николаевна родила четверых детей. Но любовь к детям никак не заслоняла в ее душе стремления к светским успехам. По мнению родителей Пушкина, Натали испытывала большое удовольствие от возможности быть представленной ко двору в связи с назначением Александра Сергеевича камер-юнкером и танцевать на всех придворных балах. Она как бы вознаграждала себя за безрадостные детство и юность в угрюмом доме, между полубезумным отцом и страдавшей запоями матерью. Ей льстило, что красота ее произвела впечатление на самого царя.

Александр Сергеевич был весьма озадачен всем этим, так как ему «хотелось поберечь средства и уехать в деревню». Но... любовь Пушкина к жене «была безгранична, – вспоминала супруга одного из самых близких друзей поэта, Вера Александровна Нащокина, – Наталья Николаевна была его богом, которому он поклонялся, которому верил всем сердцем, и я убеждена, что он никогда, даже мыслью, даже намеком на какое-либо подозрение не допускал оскорбить ее... В последние годы клевета, стесненность в средствах и гнусные анонимные письма омрачали семейную жизнь поэта, однако мы в Москве видели его всегда неизменно веселым, как и в прежние годы, никогда не допускавшим никакой дурной мысли о своей жене. Он боготворил ее по-прежнему».

Обнаруженные в архивах Гончаровых письма Натальи Николаевны к старшему брату многое проясняют. Блестящая светская красавица, очаровательная Натали в этих письмах предстает перед нами вполне земной женщиной, беспокоящейся о семье, заботливой женой, прекрасно разбирающейся в делах своего мужа и старающейся ему помочь.

Роковая дуэль и гибель Александра Сергеевича Пушкина

Во всем оправдывая Наталью Николаевну, некоторые авторы возносят ее на недосягаемый пьедестал – она, мол, не более чем орудие в руках убийц великого русского поэта. Тем ценнее кажутся объективные рассуждения, например, такое:

«Сколько бы ни стремились вывести гибель Пушкина за рамки семейных отношений, никуда от них не уйдешь. Да, была «московская барышня» с провинциальной застенчивостью, была женщина с отзывчивой душой и верная жена. Но была и вспыхнувшая влюбленность в «белокурого остроумного котильонного принца» (определение А. Ахматовой), и ревность Пушкина. И подлость Геккернов. И дуэль. И гибель поэта» (Н. Грашин).

Наталья Николаевна считала кокетство занятием вполне невинным. На вопрос княгини В. Ф. Вяземской, чем может кончиться вся история с Дантесом, она ответила:

Мне с ним весело. Он мне просто нравится, будет то же, что было два года сряду».

Не стоит отметать свидетельства современников, которые своими глазами видели, как вела себя жена поэта:

«В толпе я заметила Дантеса, но он меня не видел... Мне показалось, что глаза его выражали тревогу, – он искал кого-то взглядом и внезапно исчез в соседней зале. Через минуту он появился вновь, но уже под руку с г-жою Пушкиной. До моего слуха долетело:

– Уехать – думаете ли вы об этом – я этому не верю – вы этого не намеревались сделать...

Выражение, с которым произнесены эти слова, не оставляло сомнения насчет правильности наблюдений, сделанных мною ранее, – они безумно влюблены друг в друга! Пробыв на балу не более получаса, мы направились к выходу: барон танцевал мазурку с г-жою Пушкиной. Как счастливы они казались в эту минуту!» (из дневника фрейлины Мари Мердер, 5 февраля 1836 г.).

Широко известен тот факт, что даже император Николай Павлович однажды сделал Пушкиной отеческое внушение по поводу ее поведения. Это, как и все прочие увещевания, не дало никаких результатов. Барон Геккерен после смерти поэта предлагал допросить Наталью Николаевну: «Она сама может засвидетельствовать, сколько раз предостерегал я ее от пропасти, в которую она летела...» Правда, барону не приходило в голову, что красавица и при этом допросе могла солгать. А ведь во время бесед посланника с Пушкиной ее сестра Екатерина уже ждала ребенка от любимого ею Дантеса, и оба иностранца, опасаясь скандала, спешили завершить роман женитьбой Жоржа на мадемуазель Гончаровой. Именно поэтому Геккерен уговаривал Наталью Николаевну не завлекать его приемного сына... И, вероятно, еще потому, что Дантес являлся... троюродным племянником императрицы Александры Федоровны, и громких скандалов его родственникам не очень-то и хотелось.

Сети светских интриг... В них – из-за одного неверного шага – рискует запутаться даже и многоопытный царедворец. Что уж тогда говорить о мало искушенной в жизни Натали?

«Слишком приметна была она, – отмечал пушкинист А. Ф. Онегин, – и как жена гениального поэта, и как одна из красивейших русских женщин. Малейшую оплошность, неверный шаг ее немедленно замечали, и восхищение сменялось завистливым осуждением, суровым и несправедливым».

Справедливости ради надо сказать, что исследователи зачастую оставляют без внимания свидетельство А. П. Араповой, которой ее мать, Н. Н. Ланская, бывшая Пушкина, рассказывала многое из своей жизни.

«Время ли отозвалось пресыщением порывов сильной страсти, или частые беременности вызвали некоторое охлаждение в чувствах Ал. Сер-ча, – но чутким сердцем жена следила, как с каждым днем ее значение стушевывалось в его кипучей жизни. Его тянуло в водоворот сильных ощущений... Пушкин только с зарей возвращался домой, проводя ночи то за картами, то в веселых кутежах в обществе женщин известной категории. Сам ревнивый до безумия, он даже мысленно не останавливался на сердечной тоске, испытываемой тщетно ожидавшей его женою, и часто, смеясь, посвящал ее в свои любовные похождения».

Княгиня Вера Федоровна Вяземская, хорошо осведомленная о семейной жизни Пушкиных, также рассказывала о том, что Наталья Николаевна привыкла к неверностям мужа и таким образом обрела холодное спокойствие сердца. Это спокойствие, как оказалось, обладало смертоносной силой...

Гибель мужа не просто повергла Наталью Николаевну в отчаяние – она ошеломила ее наивную душу своей полной неожиданностью. В близкой ей семье Карамзиных ее жалели, защищали от нападок и называли бедной жертвой собственного легкомыслия и людской злобы. Она же жаждала прочесть все, что касалось ее мужа, жаждала «говорить о нем, обвинять себя и плакать». Старшая дочь Карамзина, Софья Николаевна, увидев вдову поэта на второй день после смерти Пушкина, была поражена: взгляд ее блуждал, на нее нельзя было смотреть «без сердечной боли».
Отчаяние Натальи Николаевны наиболее ярко можно представить, обратившись к свидетельству В. Ф. Вяземской. «Конвульсии гибкой станом женщины были таковы, что ноги ее доходили до головы». Не происходило ли это отчаяние от всепоглощающего чувства вины Натальи Николаевны – перед людьми, перед своей совестью, перед Богом? Или все-таки ошибался Петр Андреевич Вяземский в одном из своих писем:

«Пушкин был прежде всего жертвою бестактности своей жены и ее неумения вести себя...»?
Впрочем, и уже упомянутая Софья Николаевна Карамзина в письме к брату сокрушалась спустя несколько дней после гибели Пушкина:

«Нет, эта женщина не будет неутешной… Бедный, бедный Пушкин! Она его никогда не понимала. Потеряв его по своей вине, она ужасно страдала несколько дней, но сейчас горячка прошла, остается только слабость и угнетенное состояние, и то пройдет очень скоро».

Через две недели после трагедии Наталья Николаевна с детьми и сестрой Александриной уехала в Полотняный Завод, к брату Дмитрию. Почти два года она прожила в деревне, как и просил ее поэт перед смертью: «Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека». К ней приезжали отец Пушкина, Нащокин, Жуковский. Потом она возвратилась в Петербург. Растила детей, занималась хозяйством. Ездила в Михайловское, поставила памятник на могиле Пушкина. Долго еще не выходила замуж. Практичность Натальи Николаевны отступала перед любовью к детям, с годами ставшей главным свойством ее характера. В годы вдовства у нее было три серьезных претендента на ее руку. Никто из них не соглашался жить под одной крышей с детьми Пушкина, поэтому все были отвергнуты Натальей Николаевной.

Благодаря публикациям ее писем о последних годах жизни Натальи Николаевны известно больше, чем о тех, что были прожиты с Пушкиным. По-видимому, она во многом изменилась, прибавив полученную горьким опытом мудрость к редкостной доброте.

Второе замужество Натальи Николаевны

В 1844 году, через семь лет после смерти Александра Серегеевича, Наталья Николаевна приняла предложение генерала Петра Петровича Ланского, командира конногвардейского полка, и вышла за него замуж. Ей исполнилось тридцать два года, Ланскому – сорок пять. Прежде он женат не был. Детей Пушкина Петр Петрович принял как родных. В новой семье родилось еще три дочери: Александра, Елизавета и Софья. Наталья Николаевна никогда не забывала поэта, и к этому ее чувству Ланской относился с большим тактом и уважением.

«Тихая, затаенная грусть всегда витала над ней, – свидетельствовала ее дочь А. Арапова. – В зловещие январские дни она сказывалась нагляднее: она удалялась от всякого развлечения, и только в усугубленной молитве искала облегчения страдающей душе».
Осенью 1863 года в семье Александра Александровича Пушкина родился мальчик – тоже Александр. По просьбе сына Наталья Николаевна отправилась из Петербурга в Москву – на крестины внука. Она и раньше страдала легочным заболеванием, а тут еще простудилась. Возвратившись в Петербург, слегла с тяжелым воспалением легких и скончалась 26 ноября 1863-го.

Дети похоронили Наталью Николаевну на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Через пятнадцать лет рядом прибавилась могила Петра Петровича Ланского и строгое, черного мрамора надгробие; около него – небольшая дощечка с надписью о том, что в первом браке Наталья Николаевна Ланская была за поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным.


Она прожила на этом свете 51 год и из них была всего шесть лет вместе с Пушкиным...

Пушкин и Натали. Памятник в Москве на Арбате.

 

 

 

 (699x528, 339Kb)


Без заголовка

Пятница, 05 Июня 2009 г. 22:41 + в цитатник

ПУШКИН НА ПОРТРЕТАХ

В другой газете объявили, что я собою весьма неблагообразен и что портреты мои слишком льстивы".
А.С.ПУШКИН.

Любитель и знаток живописи Антон Дельвиг, лицейский друг Пушкина, заказал О.Кипренскому* портрет Пушкина. В мае 1827 г. в доме Шереметева, где жил Кипренский и находилась его мастерская (ныне Фонтанка, 34), начались сеансы позирования. В этом же году широко известный теперь портрет Пушкина был готов, и Кипренский хотел взять его с собой за границу, где устраивал выставку своих произведений. Однако за границу Кипренский уехал лишь через год. Он умер в Италии 5(17) октября 1828 года. Пушкин посвятил художнику строки, ставшие афоризмом:

Себя как в зеркале я вижу,

Но это зеркало мне льстит...

В облике Пушкина на портрете Кипренского (слева) такая полнота постижения духовного мира поэта, какая бывает только у близких, "созвучных" друг другу людей.
Осенью 1827 г. портрет перешел к своему владельцу, Дельвигу. Весть о смерти Дельвига застала Пушкина в Москве в 1831 году. Обеспокоенный тем, что вдова Дельвига, Софья Михайловна, осталась без средств к существованию, с маленькой дочерью на руках, Пушкин предложил продать портрет ему. Так он попал в гостиную пушкинской квартиры на набережной Мойки, 12 в Петербурге. Сегодня здесь висит копия, написанная неизвестным художником в 1837 году, уже после смерти Пушкина, а оригинал находится в Третьяковской галерее, куда его передал старший сын поэта - Александр.

 

 (431x500, 100Kb)

День защиты детей - первый день лета...

Вторник, 02 Июня 2009 г. 20:58 + в цитатник

Вчера, в День защиты детей, я работала в 2 смены.Д ля наших детей детского дома была очень насыщенная

программа. В 10 часов подошли заказанные двухэтажные автобусы. Мы посадили деток и поехали через весь

город, через весь его исторический центр, на Крестовский остров, в Диво Остров. Катали детей на разных аттрак-

ционах, поднимались на Колесе обозрения, любовались с высоты ухоженной территорией парка. Нагулялись и поехали 

обратно в детский дом.В 17 часов начался концерт .Было много гостей, подарков, ведь нашему Дому 

исполнилось 20 лет!  Спонсоры подарили детям торт от "Невских берегов" метр на метр !!!

Подарили летнюю обувь,т.к. наши дети уезжают на всё лето в Б елоруссию отдыхать.

Дети были просто счастливы.

 (700x525, 221Kb)

 (700x525, 242Kb)

 (700x525, 191Kb)

 (700x525, 147Kb)

 (700x525, 189Kb)

 (700x525, 234Kb)

 (700x525, 158Kb)

 (700x525, 182Kb)

 (700x525, 246Kb)

 (700x525, 216Kb)

 (700x525, 215Kb)

 (700x525, 212Kb)

 (700x525, 98Kb)


С Днём Рождения , Санкт-Петербург

Суббота, 30 Мая 2009 г. 22:27 + в цитатник

С днем рождения, Санкт-Петербург!

30 мая 2009 год


Дорогие друзья! От всей души поздравляю  Вас с Днем рождения Санкт-Петербурга! Это очень хорошо, что в нашей жизни есть такие замечательные праздники. Ещё год мы прожили вместе с нашим городом, любимым Санкт-Петербургом. Жить и работать в великом городе на Неве - большая честь. Санкт-Петербург – культурная и европейская столица, хранитель мирового культурного наследия, центр инноваций и научно-технического потенциала России.

 

 (700x513, 149Kb)

 (700x432, 167Kb)

 (594x699, 198Kb)

 (522x699, 195Kb)

 (700x525, 175Kb)

 (700x458, 206Kb)

 (700x528, 140Kb)

Без заголовка

Суббота, 30 Мая 2009 г. 18:09 + в цитатник

 



Вот и заканчивается учебный год!!! Остался всего один денёк

и наступит лето, За этот год мы хорошо потрудились  Учавствовали в городских

и районных  выставках на которые представляли свои авторские и детские  работы.

Мы с моей коллегой и подругой Magnoliya  получили много дипломов, грамот, Мы такие молодцы    Поздравляю тебя,Машенька, и желаю новых творческих   идей

Желаю благополучно отработать первую смену в лагере, в  Белоруссии !!!

Желаю отличной погоды, интересной смены, послушных мальчишек

 

 



рамки от m.luba-7

Перголы на любой вкус

Среда, 27 Мая 2009 г. 21:22 + в цитатник

ПЕРГОЛА - ЛЕГКАЯ, ИЗЯЩНАЯ, ЗЕЛЕНАЯ


Пергола - этим красивым словом называется ажурная конструкция, дальняя родственница беседки, которая служит опорой для вьющихся растений. Это увитые зеленью навесы, иногда коридоры из легких решеток на столбах или арках. Они появились в Средиземноморье, где использовались в качестве простых утилитарных опор для виноградных лоз. С веками садовники оценили их художественный потенциал, превратив в совершенные произведения садовой архитектуры. Как садовый элемент пергола стала широко использоваться на континенте (а потом и за его пределами) сравнительно недавно - уже во времена, когда регулярный стиль садов был потеснен пейзажным. Но на наших загородных участках пергола прижилась лишь в последнее время, когда мы начали задумываться о красоте своих дачных владений. Легкие изящные постройки, служащие опорой для вьющихся растений, быстро завоевали популярность.

По многообразию ролей, которые этот элемент малой садовой архитектуры играет в оформлении сада, у нее нет достойных соперников. Увитая различными вьющимися растениями, она дает летом прохладную тень, защищает от ветра и любопытных взглядов. Может прикрыть от солнца внутренний дворик. Или скрыть от глаз какую-то деталь, отнюдь не украшающую сад. Или оформить вход на участок.

В современном садовом дизайне перголы предлагают массу интересных возможностей при организации пространства садового участка. Образуют ядро композиции или границу, разбивают территорию на части или, напротив, соединяют в единое целое отдельные составляющие сада. Например, с ее помощью можно отделить огород от декоративной части сада. Или соединить зону отдыха с жилым домом. В небольших садах пергола в сочетании с решетками для лиан позволяет оборудовать места уединения даже на ограниченных площадях. Такую очаровательную зеленую "комнату" можно организовать в любом приглянувшемся месте вашего сада. Она может быть устроена как по периметру всего участка, так и в отдельных уголках - на террасе или дополнительной площадке для отдыха. Если на участке не хватает места для крупного дерева, то ее вертикальная структура создаст оптический противовес жилому дому.

Пергола гармонично вписывается в сад любого стиля. В саду средиземноморского стиля уместна крытая аллея или увитая зеленью крыша над террасой. Типичны для южной традиции перголы с кирпичными опорами и дубовыми балками. Те, кому это не по карману, могут ограничиться простой деревянной конструкцией. Если вы захотите сделать в саду крытую аллею, важно, чтобы она вела к какому-то объекту. Пусть она станет, например, связующим звеном между жилым домом и местом отдыха или маленькой живописной беседкой. Если же места для беседки в саду недостаточно, то в конце аллеи можно поставить декоративную фигуру или возведенный на цоколь крупный сосуд с растением.

Для тех, кто предпочитает романтический сад с укромными уголками и пышными цветами, пергола идеальное средство художественного оформления. Она позволяет создать в саду небольшие живописные зоны, в которых так хорошо мечтается в уединении. Вход в них можно обозначить арками, увитыми вьющимися растениями. Очень хороши для сада романтического стиля филигранные металлические конструкции. Особого эффекта можно добиться, соорудив дополнительно, в том же стиле, что и пергола, завитый зеленью обелиск, небольшую беседку или павильон. Ностальгические плетистые розы, крупноцветковый клематис и душистая жимолость превратят перголу в цветущую крышу, под который можно проводить в сладких грезах приятные часы.



 

 (640x598, 183Kb)

 (640x615, 157Kb)

 (682x699, 208Kb)

 (350x515, 59Kb)

 (700x524, 153Kb)

 (500x375, 147Kb)




Процитировано 2 раз

Не танец это - омут обладанья...

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 22:00 + в цитатник


Дыханье перехватываешь ты!

Не танец это - пытка невозможным,
которое скользит по нашей коже
истомой первобытной наготы.

Твои глаза желания полны.
Они насмешка, вызов, зов, молитва!
Не танец это - это поле битвы
волны безбрежной с берегом. Вольны

они сливаться в целое, любить
безумно, дико, но нельзя быть вместе!
Не волен берег прошептать невесте
"моя навек..." - волне нельзя застыть.

Но краткий миг - бедро к бедру... Он есть!
И притяженья стон... Диктует тело...
Целуют губы... "Ты не загорела
вот здесь, и здесь, и здесь, и здесь... и здесь!!!"

Как жаден сумасшедший твой порыв!
Не танец это - омут обладанья!
Ты перехватываешь мне дыханье
губами мягкими и, обо всём забыв,

мы тонем в зыбкой тайне мирозданья...



Элеонора Дремина


 


Золотые капли октября

Пятница, 22 Мая 2009 г. 13:28 + в цитатник
 
Золтые капли  октября
Золотые капли октября

Золотые капли октября
Соберу в сверкающие звенья.

Разреши поцеловать тебя

Посреди случайного мгновенья.



Я поглажу волосы твои...

Стало небо пасмурным и влажным.

Этот мир придуман для двоих -

Остальное, в сущности, - не важно.



Защищая от осенних гроз,

Я тебя согрею как сумею.

Ожерелье из упавших звезд

Ты наденешь царственно на шею.



Повернись, пожалуйста, ко мне.

Ветер звезды с листьями уносит...

Улыбнись в вечерней тишине -

Ничего, что наступила осень...



Петр Давыдов








Петр Давыдов

 
Валентина1
 

Твоё тело чудесного цвета...

Четверг, 21 Мая 2009 г. 20:46 + в цитатник
 
КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА...

Ты красива, красива настолько,
Что я слово сказать- не смогу.
Я робею, краснею и только…
Но за каждым движеньем слежу.

Эти руки, прекрасные руки,
Очень нежные видно они…
Я смотрю до истомы до муки,
Не томи ты меня, не томи…

Я волнуюсь, я очень волнуюсь,
Я смотрю и мне больно смотреть…
Я тобою как розой любуюсь
И хотел бы в тебе умереть…

Твое тело чудесного цвета,
Издает ароматы тепла,
Всколыхнуло до боли поэта,
Уничтожила душу до тла…

Я не просто тобой очарован,
Тайной дрожью впиваясь в уста,
Я погиб, я в тебе замурован -
До безумия и до креста!

Но касаться тебя я не буду,
Не смогу ведь тебя очернить…
Никогда я тебя не забуду
Просто буду я…боготворить!

Люся Фил

 

Валентина1



 




Процитировано 1 раз

Черемша - колорит таёжной природы.

Вторник, 19 Мая 2009 г. 21:57 + в цитатник
Сочный витаминный продукт. В Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке черемша - одно из самых любимых пищевых дикорастущих растений. Более популярен в начале сезона, пожалуй, только щавель. Да и отощавшие после зимней спячки мишки тоже набрасываются ранней весной на молодые листья ароматного лука, который в это время чуть не единственный витаминный продукт. Отсюда многочисленные притчи о чудодейственных свойствах черемши и одно из названий - лук медвежий.


Хороша в любом виде

Черемша - и пища, и лекарство, и пряность. Используют молодые побеги и листья в свежем, соленом, маринованном, квашеном и сушеном виде. Черемша вполне может заменить лук репчатый и чеснок. Медвежий лук является хорошим консервантом, в старину его листьями перекладывали продукты, чтобы продлить срок их хранения.

Черемшу собирают в конце мая, срезая надземную часть растений целиком так, чтобы луковица сохранилась полностью.
 (700x550, 128Kb)
 (700x525, 171Kb)
 (700x525, 104Kb)

Без заголовка

Вторник, 19 Мая 2009 г. 16:38 + в цитатник
 
 
 (650x450, 204Kb)

1241824700_20916634_86da68fb2f77 (350x84, 7Kb)

Сегодня у   меня выходной.Начала к лету обходить врачей, чтобы спокойно отдыхать летом.

Выбираю себе строит. бригаду. Займусь ремонтом последней комнаты.

Гуляла с мужем у  ТЮЗА. Это зелёный оазис в самом центре города, у  Театра Юного Зрителя.

С удовольствием отметила, что нынче посадили много  саженцев

лип, клёнов, каштанов А взрослые каштаны  уже вот вот зацветут. Это моё самое любимое.

дерево. А ещё в парке много лиственниц и  цветёт  дуб  Распустил свои серёжки Раньше я этого не

замечала почему - то Цветут черёмуха и яблоня У нас о каштанах вспоминают весной, когда они цветут. У японцев интерес к ним возрастает в конце лета. Каштаны у японцев — один из символов осени. В Японии возделывается более 28 тыс. гектаров каштановых посадок, с которых собирается ежегодно до 30 тыс. тонн плодов. Если говорить о вкусовых качествах, то японские каштаны считаются лучшими в мире. Они самые сладкие и крупные. С давних времен до наших дней в Японии весьма популярны каштаны из Тамба, региона охватывающего северные районы префектуры Осака и прилегающие районы префектур Хёго и Киото. Они крупнее и вкуснее по сравнению с каштанами других районов, и цена на них, соответственно, выше. В энциклопедии по продовольствию «Хонтё Сёккан», составленной еще в 1697 году, о них говорится: «Каштаны из районов гор Тамба высокого качества. Каштаны Тамба большие, как куриное яйцо». В официальных исторических документах термин «каштаны Тамба» встречается в VIII веке. Широкое национальное признание эти плоды получили в период Эдо (1603–1868), когда феодальные правители пяти районов из Тамба преподнесли их в подарок сёгуну. Считается, что после этого каштаны из Тамба распространились уже как культурно возделываемые деревья по всей Японии. Осенью на улицах японских городов можно увидеть немало людей, как молодых, так и стариков, шагающих по улице с зажатым в кулаке кулечком жареных каштанов. Но это далеко не единственный способ полакомиться этими плодами. В октябре в магазинах появляются каштановые торты и мороженое с крошкой жареных каштанов, сладкая паста или желе из каштанов, ароматные вафли, заполненные каштановой начинкой, и куримоти — небольшие рисовые колобки с каштанами. Собранные осенью свежие каштаны Тамба столь сладки, что нет необходимости добавлять в них сахар. Каштаны Тамба имеют своеобразный аромат, богатый оттенками вкус. Они хорошо сочетаются с другими продуктами. Поэтому в японской кухне весьма много блюд с каштанами. Наиболее простое — это каштаны с рисом, посложнее в приготовлении — курица с каштанами. В начале ХХ века большую популярность завоевали амагури, жареные сладкие каштаны как закуска к пиву и спиртному.

 

 

Inn_Gallery
У нас о каштанах вспоминают весной, когда они цветут. У японцев интерес к ним возрастает в конце лета. Каштаны у японцев — один из символов осени. В Японии возделывается более 28 тыс. гектаров каштановых посадок, с которых собирается ежегодно до 30 тыс. тонн плодов. Если говорить о вкусовых качествах, то японские каштаны считаются лучшими в мире. Они самые сладкие и крупные. С давних времен до наших дней в Японии весьма популярны каштаны из Тамба, региона охватывающего северные районы префектуры Осака и прилегающие районы префектур Хёго и Киото. Они крупнее и вкуснее по сравнению с каштанами других районов, и цена на них, соответственно, выше. В энциклопедии по продовольствию «Хонтё Сёккан», составленной еще в 1697 году, о них говорится: «Каштаны из районов гор Тамба высокого качества. Каштаны Тамба большие, как куриное яйцо». В официальных исторических документах термин «каштаны Тамба» встречается в VIII веке. Широкое национальное признание эти плоды получили в период Эдо (1603–1868), когда феодальные правители пяти районов из Тамба преподнесли их в подарок сёгуну. Считается, что после этого каштаны из Тамба распространились уже как культурно возделываемые деревья по всей Японии. Осенью на улицах японских городов можно увидеть немало людей, как молодых, так и стариков, шагающих по улице с зажатым в кулаке кулечком жареных каштанов. Но это далеко не единственный способ полакомиться этими плодами. В октябре в магазинах появляются каштановые торты и мороженое с крошкой жареных каштанов, сладкая паста или желе из каштанов, ароматные вафли, заполненные каштановой начинкой, и куримоти — небольшие рисовые колобки с каштанами. Собранные осенью свежие каштаны Тамба столь сладки, что нет необходимости добавлять в них сахар. Каштаны Тамба имеют своеобразный аромат, богатый оттенками вкус. Они хорошо сочетаются с другими продуктами. Поэтому в японской кухне весьма много блюд с каштанами. Наиболее простое — это каштаны с рисом, посложнее в приготовлении — курица с каштанами. В начале ХХ века большую популярность завоевали амагури, жареные сладкие каштаны как закуска к пиву и спиртному.

Цветочные часы

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 15:44 + в цитатник
Цветочные часы
Жизнедеятельность цветов, как выяснилось, подчинена определенным биоритмам. Это наиболее отчетливо проявляется у цветов, имеющих яркие и крупные лепестки.
Венчики многих цветов, подчиняясь строгому ритму, который задает вращение Земли, раскрываются и закрываются в определенное время суток. Цикорий и козлобородник раскрываются в 3 - 4 часа утра, мак и шиповник - в 5 часов, одуванчик и барвинок - в 6 часов, колокольчики и кувшинки - в 7 часов, вьюнки и бархатцы - в 8 часов, ноготки - в 9 часов. Уже после полудня цветки начинают закрываться: колокольчик - в 13 - 14 часов, маки одуванчик - в 14 - 15 часов, цикорий - в 15 - 16 часов, ноготки и бархатцы - в 16 часов, гвоздика и барвинок - в 17 часов, лютики - в 18 - 19 часов, шиповник - в 19 - 20 часов. Только ночная фиалка, горицвет и сон-трава предпочитают лунное сияние солнечному свету, поэтому распускаются эти цветы только ночью.
Еще в древности люди обнаружили способность цветов открываться и закрываться в определенное время. В Древней Греции и Риме на цветниках сажали такие растения, которые в разное время дня открывали и закрывали свои венчики, тем самым как бы указывая время.
А в 1720 году в городе Упсала в Швеции были созданы первые в мире солнечные часы - "Часы Флоры". Сделал их К. Линней, использовав тем самым способность цветов "ориентироваться во времени". Циферблат этих часов состоял из нескольких секторов, и в каждом росли цветы определенного вида. По таким часам можно было довольно точно, с разницей всего в полчаса, определить время. Правда, "работали" необычные часы только в солнечную погоду, так как в пасмурные дни некоторые цветки совсем не открывались. А из-за того, что выбор цветов у Линнея был не такой уж большой, его часы не могли идти круглосуточно.
 (600x450, 150Kb)
Цветочные часы в Санкт - Петербурге

 (700x525, 202Kb)



 (525x700, 285Kb)
 (450x337, 61Kb)
 (450x297, 55Kb)
 (450x337, 45Kb)
 (600x410, 50Kb)
 (506x380, 48Kb)
 (400x240, 36Kb)




Процитировано 1 раз

Сотвори свой сад.

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 11:32 + в цитатник
Незабудки - наверно оторвали от неба лоскуток....

... Лишь незабудок сочных бирюза
Кругом глядит умильно мне в глаза...
А.Н.Майков 1856

Тихий шепот листвы, прохлада и легкая свежесть окутывают вас при входе в утренний лес. Прочь отступают тревоги и волнения, суета и неразбериха городского мира, уступая место покою, нежности и искренности. Вдохните полной грудью дивный весенний воздух, напоенный ароматами просыпающегося леса, и постарайтесь сохранить это прекрасное ощущение свободы и прекрасного настроения даже когда вернетесь в душный и пыльный город. А на память возьмите с собой крошечный цветок. Одного лишь взгялда в его чистые, наивные глазки достаточно для того, чтобы ощутить себя частичкой огромного мира под названием Природа.
Что же это за глазки? Чьи они? Их обладательница хорошо нам знакома под именем "незабудка". Крошечный цветок, настолько скромный и нерешительный, что даже в то время, когда Господь одаривал именами всех своих подданных, он стоял в сторонке и так и остался бы безымянным, если бы Господь не подозвал его и не сказал: "Я никогда не забуду тебя, нежный, скромный цветок. И люди не забудут тебя, единожды увидев. И имя твое будет "незабудка"
Эти удивительно нежные голубые цветочки с романтическим названием станут украшением любого сада.
По преданию , богиня Флора дала цветку такое имя , потому что наделила его чудесной силой -
возвращать память.
 (700x473, 77Kb)
 (700x430, 178Kb)


Маргаритки.

Каждый цветок имеет свою прелесть, но если бы мне
представили на выбор сразу тысячу цветов,
то я все равно выбрал бы маргаритку.
Эммануил Савойский

Каждый цветок имеет свою историю. Однако обычно цветоводы-любители знают историю своих многолетних растений. Я же хочу рассказать о маргаритке - двухлетнем цветке, который незаслуженно считается старомодным, несовременным.
Название "маргаритка" растение получило от греческого слова margarites, что означает "жемчужина". Название это очень подходит цветку: мелкие, рассыпанные по зеленому ковру яркие цветочки очень напоминают бусинки ожерелья, которое упало с шеи какой-нибудь красавицы. Еще Плиний дал маргариткам родовое название - Bellis - прекрасный. И эти жемчужины на самом деле прекрасны!

Есть несколько легенд о возникновении на земле маргаритки. Вот одна из них:
Рассказывают, что богатый старик полюбил очень красивую девушку. Он всюду преследовал ее, дарил богатые подарки ее родителям, чтобы они отдали ему дочь. Девушка убегала, пряталась от него и, наконец, потеряв надежду на спасение, попросила защиты у земли, и земля превратила ее в маргаритку, цветущую почти круглый год.

А эта легенда связана с земной жизнью Богоматери. Пресвятая Богородица захотела однажды зимой порадовать маленького Иисуса. Но не нашла ни одного цветка и решила сделать его сама. Из шелка и ниток Богородица сшила маргаритки. Иисусу они очень понравились и он хранил их у себя всю долгую зиму. А когда наступила весна, то маленький Иисус посадил их в землю и стал поливать. Цветы стали расти, и зацвели по всей земле, и не было места, где их нельзя было найти.

У многих народов маргаритка издавна является эмблемой доброты и сердечности, на языке цветов она обозначает чистоту, невинность, верную любовь. С ней связаны легенды, предания и праздники.
Особо маргаритка была популярна в Европе в Средние века. Маргаритками украшали кубки благородные рыцари, из которых пили вино в честь наступления Весны. Статуи Богинь Весны было принято также украшать маргаритками - это считалось самым достойным украшением.
 (650x488, 73Kb)
 (699x466, 111Kb)
 (640x480, 39Kb)

Анютины глазки или Виола


Среди ранних и красивоцветущих культурных растений анютины глазки занимают одно из первых мест в цветоводстве. Разнообразие их окрасок и сочетаний цветов просто невероятное: от чисто-белой до практически черной со всевозможными оттенками желтого, синего, красного. В центре цветка часто имеется пятно оригинальной формы и расцветки.

Это растение также называют виолой, а его научное название - фиалка Витрокка. Но у нас на Руси его нежно именуют "анютиными глазками", и это название настолько распространено, что иначе как "Анютка" уже и не скажешь. Есть легенда, что в этот цветок превратилась после многих лет ожидания верная девушка Анюта, проводившая когда-то жениха на защиту родной стороны, который так и не вернулся обратно. И сейчас, как много лет назад, стоят анютины глазки около дороги, с надеждой "всматриваясь" вдаль.

Анютиным глазкам в древности приписывали свойство привораживать любовь: стОит только соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения - полюбит навеки. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке. А в Англии родилась традиция: юноше, стесняющемуся объясниться в любви, достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок и написать свое имя.
Анютины глазки или Виола


Среди ранних и красивоцветущих культурных растений анютины глазки занимают одно из первых мест в цветоводстве. Разнообразие их окрасок и сочетаний цветов просто невероятное: от чисто-белой до практически черной со всевозможными оттенками желтого, синего, красного. В центре цветка часто имеется пятно оригинальной формы и расцветки.

Это растение также называют виолой, а его научное название - фиалка Витрокка. Но у нас на Руси его нежно именуют "анютиными глазками", и это название настолько распространено, что иначе как "Анютка" уже и не скажешь. Есть легенда, что в этот цветок превратилась после многих лет ожидания верная девушка Анюта, проводившая когда-то жениха на защиту родной стороны, который так и не вернулся обратно. И сейчас, как много лет назад, стоят анютины глазки около дороги, с надеждой "всматриваясь" вдаль.

Анютиным глазкам в древности приписывали свойство привораживать любовь: стОит только соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения - полюбит навеки. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке. А в Англии родилась традиция: юноше, стесняющемуся объясниться в любви, достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок и написать свое имя.

 (700x472, 115Kb)
 (600x597, 114Kb)

Флоксы.
Будут украшать ваш участок с ранней весны и до поздней осени, внося в палитру сада яркие цвета
и нежнейшие оттенки розового, красного, оранжевого, малинового .
 (700x591, 258Kb)

Ноготки ( календула )
Ярко-оранжевые ноготки всем хорошо известны, они обычные обитатели наших садов. Это весьма распространённое декоративное растение, цветущее всё лето до самой зимы, о чём, собственно, свидетельствует и его ботаническое родовое называние, происходящее от латинского слово «calendae», что в древнеримском календаре обозначало первый день в месяце. К специям ноготки попали, по сути, обманным путем. Ещё во времена Римской империи неимущий люд, готовя свою скромную еду, заменял дорогой шафран лепестками ноготков, и этот «обман» сохранился вплоть до наших дней. Простим же ноготкам этот «проступок», тем более что они действительно отличаются прекрасной окраской цветов, содержанием в растении красителя календулина, который способен пикантно подкрасить не только масло и сыры, но и супы, соусы, тесто.

 (622x620, 135Kb)

Бархатцы ( тагетес )


Эти растения источник желтого, оранжевого и коричневого цвета для цветника. Нетребовательны к почве и влаге, предпочитают открытые солнечные места, но растут и в полутени. Цветут с июня до заморозков. Можно сеять в открытый грунт в мае.
 (700x525, 112Kb)

Вот из этих неприхотливых цветов , на своём дачном участке ,можно без особого труда создать
РАЙ земной.

Венерин башмачок.

Воскресенье, 17 Мая 2009 г. 22:48 + в цитатник
Венерин башмачок
Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus) — красивейший цветок семейства орхидных. Эти оригинальный и редкий цветок и прозвища имеет не менее интересные — «Венерины башмачки», «туфельки Венеры», «башмачки леди», «цветки-мокасины», «барышня в шляпке», «зозулька» и, как ни странно, «Адамова головка». Наименования эти связаны с необычной формой цветка — один из лепестков имеет форму туфельки.

Мифология связывает этот внешний вид с такой историей. Во время грозы крестьянин нашёл в грязи башмачок богини Венеры. Как только он взял его в руки, тот сразу же превратился в цветок, у которого один из лепестков сохранил форму туфельки, а прочие остались немного запятнанными.

Пёстрые лепестки, компактные побеги, аккуратные розетки листьев, красочно расцвеченные опушенные цветоносы — всё это создаёт ощущение праздничности и радости, исходящих от цветка. Многие искусственные сорта этого вида цветут очень долго, что характерно для всех орхидей — цветки держатся в течение нескольких недель и даже месяцев. Да и срезанный венерин башмачок будет долго радовать ваш взгляд.

Венерин башмачок был одним из любимых цветков знаменитого сыщика Ниро Вульфа — персонажа детективных романов Рекса Стаута. Этот вид орхидей он, среди прочих, выращивал в своей оранжерее, разгадывая тайны мошенничеств и убийств.

Венерин башмачок способен цвести в разные сезоны, часто — 2 раза в год. Ухаживая за этими цветами, нужно поддерживать высокую влажность воздуха и полузатенённость, регулярно, но умеренно производить поливку. Вносить удобрения следует с середины весны до начала осени один раз в 3 недели. Пересадку это растение переносит не слишком хорошо, хотя она вполне возможна. При этом можно произвести деление для размножения.

Несмотря на редкость, венерин башмачок, при большой доле удачи, можно найти по всей Европе — в том числе и в России. Однако красота цветка сделала его желанной добычей при сборе букетов, поэтому в густонаселённых районах он практически не встречается. В связи с этим он занесён в Красную книгу.
 (699x631, 264Kb)
 (700x464, 120Kb)

Без заголовка

Суббота, 16 Мая 2009 г. 21:35 + в цитатник

Приветствую новых ПЧёлок

И очень люблю и дорожу теми ПЧёлочками,

которые у меня уже есть.

Желаю Вам всего самого прекрасного.

 

Ваша  Bogulnik

Элеонора Дремина



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Пятница, 15 Мая 2009 г. 20:40 + в цитатник
 
 

Всем моим ПЧёлочкам Доброй ночи
Пусть душа будет полна покоя
и счастья .
Валентина1

 (501x467, 438Kb)


Без заголовка

Пятница, 15 Мая 2009 г. 17:31 + в цитатник
37592503_1230985762_75[1] (439x459, 1215Kb)


Сегодня утром ходила на работу - накрапывал дождь, было холодно. Пришла домой и дома холодно.

Вот интересно, почему когда стоит жара и батареи жарят! А когда холодно- отключают тепло.

Почему нельзя немного дать тепла.? В чём проблема? Кто знает?


 

Дайтека

Весёленькая флэшка.Поиграй с девушкой

Пятница, 15 Мая 2009 г. 12:12 + в цитатник


Поиск сообщений в bogulnik
Страницы: 14 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь