,..Как Мона Лиза без улыбки... |
|
|
Свадьба на Красную Горку |
Свадьба на Красную горку
Красная горка — в старые времена это был любимый в народе, весенний праздник. Этот праздник проводят в следующее воскресенье после Пасхи. В 2008 году Красная горка была 4 мая, а в 2009 будет 25 апреля.
Красная горка ассоциировалась с окончательным уходом зимы и приходом весны. Это молодежный праздник веселья и хороводов. На Красную горку встречались парни с девушками, он символизировал начало новой жизни, как весна – это начало новой жизни для всей природы.
Красная горка – это дохристианский , древний языческий праздник. Он был связан с проводами зимы и встречей весны, а красной горкой назывался или потому, что с возвышенностей сходил снег и они покрывались зеленой травой, на которых и проходили народные гулянья – на «красных», т.е. красивых, горках. В этот день был обычай встречать восход солнца.
К празднику готовились основательно и всерьёз: приглашали гостей, пекли пироги и караваи. На Красную горку парни и девушки знакомились, выбирали себе суженных, наряжались в самые красивые, праздничные одежды.
Считалось непозволительным оставаться дома в этот день юношам и девушкам, для таких придумывали разные насмешливые прозвища. Считалось, что невышедшие из домана праздничные гуляния юноша или девушка не найдут себе достойного жениха или невесту, так как лучших "разберут" другие или может случиться несчастье еще хуже этого.
Красная горка – первый весенний день, в который после длительного перерыва, состоящего из Масленицы, Великого поста, Страстной недели и Светлой седмицы, церковь вновь начинает благословлять молодых на супружество.
Хотя сегодня венчание в церкви уже не является обязательным свадебным обрядом, но традиция вновь возрождается, и поэтому на Красную горку снова играют особенно много свадеб. Старинная русская пословица гласит: «Кто на Красной горке жениться, тот вовек не разведется». Теперь Красная горка является одним из самых напряженных дней для работников загса.
|
Сегодня Красная Горка |
|
Любому, чтобы быть счастливым... |
|
|
ПЧёлочки, Спокойной ночи |
|
|
Получилась рамочка... |
|
|
Чудеса России - Долина Гейзеров |
Долина Гейзеров
Много удивительных объектов находиться на Камчатке, но ни один из них не может сравниться по своей уникальности с Долиной гейзеров - бесспорным Чудом Света, драгоценнейшей природной реликвией, доставшейся в наследство человечеству.
Долина Гейзеров — геотермальный заповедник на Камчатском полуострове в долине реки Гейзерной, впадающей в Кроноцкий залив Тихого океана, часть Кроноцкого государственного биосферного заповедника.
Долина была открыта сравнительно недавно - в апреле 1941 года, когда гидролог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и проводник ительмен Анисифор Крупенин поднялись по руслу реки Шумной и, войдя в узкий проход между скалами, остановились неподалеку от устья неизвестного притока.
В апреле всюду еще лежит снег. Кое-как устроившись на крутом заснеженном склоне, обессилевшие путники решили перекусить. На противоположном берегу реки виднелась протаявшая каменистая площадка, над которой вился легкий парок - и вдруг из этой проталины прямо в них ударила струя горячей воды! Перепуганные люди подхватились - надо спасаться! - впрочем, вскоре выяснилось, что кипяток до них не достает, а дождь остывших брызг не опасен. Фонтанирование закончилось также внезапно, как и началось. Устинова поняла, что перед ней настоящий гейзер - первый на Камчатке. Она назвала его "Первенцем".
В Долине более 20 крупных гейзеров. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут. Есть такие, что извергаются раз в 4-5 часов. (Например, Жемчужный - работает один раз в 5-6 часов). Сахарный - один из самых красивых гейзеров. Он извергается каждые 2-3 минуты. Гейзер Факел извергается почти непрерывно. Его другое название - Вечный Фонтан. Самый большой гейзер Великан во время извержения выбрасывает до 30 тонн кипятка. Периодичность его извержений составляет 5-8 часов, продолжительность - около одной минуты. Высота его фонтана достигает 30 м. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище.
Вокруг гейзеров образуется гейзерит - минерал (кремнезем, относящийся к группе неблагородных опалов). Он кристаллизуется из горячей воды и обладает богатством форм и расцветок. Необычные цвета и оттенки гейзерита рождены живущими на них уникальными организмами - термофильными бактериями и водорослями, не способными существовать в другой среде. Гейзериты, покрытые водой, отличаются по форме от надводных,
Каждый, впервые попадающий в Долину, испытывает на себе ее гипнотическую силу. От восторга и удивления кружится голова. Но Долина не прощает ротозейства и ежегодно собирает дань из ошпаренных конечностей. Наиболее опасные места в Долине покрыты безобидной на вид травкой: иной раз так и хочется встать на зеленый лужок. Человеку, не знакомому с коварством Долины трудно вообразить, что под привлекательным покровом часто скрывается обжигающая жижа, и нога, не встретив опоры, уйдет в глубь, как в масло. Беда, если вы без сапог, но и не всякие сапоги могут уберечь от ожога - глубина жгучих зыбунов иногда больше метра.
Доверять в Долине можно только полыни. Это неказистое и знакомое всем растеньице, выбирает абсолютно надежные места, куда по каким-то таинственным законам, дьявол подземного мира ступить не имеет права. Там, где растет полынь, можно спокойно перевести дух, можно присесть, даже прилечь, не опасаясь, что земля под тобой разверзнется или расползутся от кислоты штаны.
|
Чудеса России - Царство льда -Кунгурская пещера |
Кунгурская ледяная пещера
На берегу красавицы Сылвы, в старинном городе Кунгуре, в недрах Ледяной горы, спрятана жемчужина Урала - Кунгурская Ледяная пещера.
Жемчужиной природы, подлинным национальным достоянием является Кунгурская ледяная пещера - седьмая в мире по протяженности среди гипсовых пещер, пожалуй, первая по красоте. Магия подземных озер и исполинских гротов, застывшая поэзия льда и камня переносят туристов в фантастический мир древней пещеры.
По определению ученых, возраст пещеры 10-12 тысяч лет. За это время в результате многочисленных обвалов своды большинства гротов Кунгурской пещеры приобрели куполообразную форму.
Уникальный памятник природы Кунгурская Ледяная пещера, окутанная тайнами застывшей поэзии льда и камня, очаровывает магией подземных озер и гигантских гротов, переносит посетителей в мир холодной фантастической сказки.
|
Чудеса России - Жемчужина опрокинутого неба... |
Озеро Светлояр
ОЗЕРО СВЕТЛОЯР - легендарный водоем, расположенный в Нижегородской области. По данным местного краеведа Н.Н.Хлопушина, озеро имеет ледниково-карстовое происхождение; карстовый провал, последовавший в результате небольшого землетрясения, увеличил глубину озера до 25,5 метра при сравнительно небольших размерах - 454х344 метра. Обычный эпитет, которым награждают Светлояр - "Жемчужина опрокинутого неба в зеленой оправе леса". Окрестности озера славятся своими хрономиражами, некоторые видят в воде отражение куполов легендарного Китежа и слышат колокольный звон.
Озеро необычно по своим гидрохимическим особенностям. Удивительна вода Светлояра: может много лет храниться в сосуде, не теряя исключительной чистоты, прозрачности и вкусовых качеств. Это принесло ей славу святой, она широко известна далеко за пределами области. Светлояр питается за счет родников, которые бьют со дна; только один из них можно наблюдать и на берегу, в южной части озера. В нижних слоях ее температура 3-4 градуса. Возможно, «святые свойства» светлоярской воды следует объяснить тем, что озеро постоянно пополняется из глубинных горизонтов водой низкой температуры и без бактериальной флоры. Но и гидрохимическая загадка озера до конца еще не разгадана. Светлояр имеет большую научную ценность и как местообитание интересных видов растений и животных. В воде и на берегах его произрастают редкие и охраняемые растения.
Светлояр называют маленькой русской Атлантидой: главная светлоярская легенда - о невидимом граде Китеже. Согласно преданию, спасаясь от наступавших татар основатель Китежа князь Георгий Всеволодович успел скрыть в озере святые сосуды и церковную утварь, а сам погиб в битве. С тех пор город невидим, но цел, и особо праведные могут видеть в глубине озера огоньки крестных ходов и слышать звон его колоколов.
Происхождение Светлояра окружено ореолом легенд. По данным, собранным исследователями Владимиром ИНКИНЫМ и Валерьяном ТУРЫГИНЫМ, их самый древний, языческий пласт связан со злобной богиней девкой Туркой. Скакала она на лихом коне и стегала людей за грехи, пока не провалилась под землю и не возникло на этом месте озеро... Второй пласт легенд относится к временам нашествия Батыя. Один из русских пленных не выдержал пыток и показал татарам тайные тропы. Но по молитвам жителей Китежа высокие силы укрыли его на дне озера... Третий пласт легенд - раскольничий, в нем роль татар отводится никонианцам... Сами же исследователи часто именуют озеро "Шамбалой России".
Над озером достаточно часто наблюдаются различные АЯ. Например, сообщалось о полете НЛО розово-фиолетового оттенка в форме юлы, совершавшего движения по типу "падающего листа"... Создательница во многом уникального школьного краеведческого музея Л.Н.Жебель в ноябре 1996 года увидела над озером огромный светящийся косой крест, образованный двумя лучами, выходившими с разных концов озера... А в марте 1996 на льду озера появились необычные следы: они тянулись ровной цепочкой на несколько десятков метров с длиной шага 1,5 метра и исчезали так же неожиданно, как и начались. Различия правой и левой ноги не было. Пятка первого следа была утоплена глубже носка, а у последнего следа был глубже утоплен носок. Следы держались долго, пока не растаял лед.
Исследователи встречались и со свидетелями колокольных звонов града Китежа. Как правило, эти люди незадолго до "звонов" приехали жить в район Светлояра. Типичная ситуация такова: очевидец идет куда-то по своим делам один или с кем - то еще и вдруг слышит колокольный звон. Причем напарник слышит этот звон не всегда. Удивленный очевидец начинает выяснять у священников, в чем дело, и обнаруживает, что церковные колокола не звонили. Локализовать источник звука не удается, хотя в одном случае звон шел из центра озера! 23 августа 1997 года в 4.39 Инкин и Турыгин, лежа в палатке, ясно слышали как бы удары молотом в металлический рельс. Звук был именно металлическим, но без колокольного резонанса. Он шел издалека и длился секунд пятнадцать.
Другую загадку принесла проходившая мимо лагеря исследователей очевидица уникального явления. Приехав несколько лет назад жить в село Владимирское, она однажды проходила в полдень мимо озера и увидела на водной глади отражение церкви! На берегах Светлояра церквей нет и тем не менее красивая церковь золотистого оттенка отражалась в озере, как если бы она действительно стояла на берегу!.. Кстати, в том направлении неоднократно наблюдались и пролеты различных светящихся образований.
Несколько интересных случаев рассказывала старейшая жительница села Софья ЛЕТУНОВСКАЯ. В начале 1920-х годов, когда еще стояла разрушенная впоследствии часовня, она, проходя мимо, увидела в окнах свет. Был поздний вечер и женщина подумала, что священник забыл его погасить. Каково же было ее удивление, когда, открыв двери, она увидела, что внутри темно. Кстати, разрушителей часовни, по ее словам, постигла печальная судьба, равно как и тех, кто загрязнял озеро.
Вода Светлояра, как утверждают местные жители, до сих пор действительно имеет целебные свойства. Ежегодно в январе в Крещенские дни сюда стекаются тысячи людей, которые после обряда освящения воды (трехкратного опускания креста в воду прорубя) набирают воду для питья (специалисты никак не могут объяснить того факта, что вода эта в течении всего года не портится). Смельчаки для очищения души трижды окунаются в ледяную воду, причем женщины делают это в новой рубашке (ибо на старой остается слишком много старых грехов). Утверждают, что после купания в ледяном проруби еще никто не заболел...
|
Сладкое Лобзание |
Президент России Дмитрий Медведев во время праздничного пасхального богослужения в храме Христа Спасителя в Москве передал в дар патриарху Московскому и всея Руси Кириллу икону Божией Матери "Сладкое целование" для российской армии. В ближайшее время икона отправится по российским военным частям, затем будет определено место ее постоянного нахождения. Скорее всего, это будет храм при одной из военных частей.
Сладкое Лобзание или Гликофилусса
Празднование в понедельник Светлой Седмицы.
Принадлежит, по преданию, к одной из семидесяти икон, писанных св. апостолом и евангелистом Лукой.
Икона прославилась во времена иконоборчества. Она принадлежала благочестивой женщине Виктории, жене некоего Симеона Патрикия. Виктория, с опасностью для жизни, чтила и хранила ее у себя в комнате. Муж потребовал, чтобы она сожгла икону, но Виктория предпочла лучше пустить ее в море — и пустила. Икона явилась на берегу пред Афонским Филофеевским монастырем. Игумен и братия внесли ее в соборный храм.
С тех пор и доныне в понедельник Пасхи совершается из монастыря крестный ход на место явления иконы. Чудеса и поныне совершаются от сей иконы
кона написана греческим мастером на холсте с использованием сусального золота и оформлена резьбой ручной работы.
Перед иконой Божией Матери Гликофилусса молятся в бедах и в невзгодах, при душевных и телесных недугах. Также молятся об укреплении в православной вере.
Одна из семидесяти икон, написанных св. апостолом и евангелистом Лукой. Символизирует любовь Бога к людям. Прославилась во время правления императора-иконоборца Феофила (829 – 842). Вскоре явилась у моря возле Филофеевского монастыря на Афоне, где и пребывает до сих пор. Прославилась многими чудотворениями. Известны различные чудотворные списки этой святой иконы.
Празднование иконе Божией Матери Гликофилусса совершается в понедельник Светлой седмиц
|
Дорогим моим ПЧёлочкам |
Дорогие мои ПЧёлочки!!! От всей души поздравляю Вас с
Воскресеним Господа нашего Иисуса Христа!
Закрыв глаза, я слышу Пасху
И пение церквей окрестных.
Сияет небо словно в сказке,
И с неба льется свет чудесный.
Поют везде колокола,
Дождем серебряным играя,
И Богоматерь ожила!
И стала радостно-святая.
Сияет светлая река,
Будто от радости блистая,
И загорелись облака,
Одежда неба золотая.
Я вижу свет и слышу звук,
И звук тот – ангельское пенье,
Что возвещает после мук
Христа святое воскресенье.
|
Почему Церковь освящает пасхи и куличи |
Почему Церковь освящает пасхи и куличи
Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Кулич - это род артоса на нижней степени освящения.
Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?
Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.
Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление - прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.
|
Без заголовка |
11 способов раскрасить пасхальные яйца без "химии"
Наступил Чистый четверг - время уборки в доме, окрашивания пасхальных яиц и приготовления куличей.
Самый легкий и приятный процесс из всего этого - раскрашивание яиц. Правда, немногие из "яичных художников" знают, как правильно разукрасить яйцо, чтобы оно не треснуло в кипящей воде, а цвет получился интенсивным.
Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом.
Теперь о самих способах окрашивания яиц.
1. Луковая шелуха -- самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
Светло-красный -- свекла или черника.
Оранжевый -- лук.
Светло-желтый -- апельсины или лимоны, морковь.
Желтый -- корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зелёный -- листья шпината, крапивы.
Зелёный -- зелёные яблоки.
Синий -- листья красной капусты.
Бежевый или коричневый -- кофе.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.
6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
8.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.
9. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.
10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.
11. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
|
Цветы на Пасху |
Какие цветы в доме должны встретить
вместе с вами Пасху
Заканчивается время Великого поста, и весь православный люд ожидает Светлое Христово Воскресенье. Миллионы верующих в ночь на 19 апреля прильнут к экранам телевизоров или посетят храм, где митрополит будет петь: «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ…»
Обмен поцелуями и крашеными яйцами, пышное застолье со сдобой и пасхальными куличами – всё это создаёт неповторимую праздничную атмосферу. Но, кроме всего, Пасха – это и весенний праздник, который невозможно представить без цветов. И чем больше их, тем более торжественно и светло будет на душе христианина.
Символизируют приход весны тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы… Их можно просто собрать в букеты и разместить в вазах – тогда ваш дом будет благоухать весенними ароматами и радовать яркими красками.
Но можно проявить минимум фантазии и сделать нечто вроде икебаны, которую назовём, допустим, «Светлое воскресенье». Приготовьте керамическую невысокую плошку-вазочку и наполните её специальной губкой для живых цветов – этот субстрат можно купить в магазине или, если это невозможно, заполните емкость отстоянной водой или влажным песком. Вставьте в будущее вместилище цветов гибкую проволоку, скрученную, как вам понравится, или, что более предпочтительно, сплетённые ивовые прутья. Поверхность полученной конструкции покройте соломой или мхом.
Теперь – завершающий штрих. Вставьте в плошку несколько цветов, которые вам понравятся, а среди них расположите 3-5 разноцветных яиц. Будет неплохо, если вазочка будет снабжена ручкой – ну примерно, как в корзинке. Но даже и без неё такое изделие будет наилучшим украшением комнаты, тем более что оно имеет символическое значение. И более того - оправляясь праздновать Пасху к родным или знакомым, не сомневайтесь – лучшего подарка, чем такая икебана, и быть не может!
В пасхальные композиции цветы подбираются яркие, но предпочтение отдается классическим сортам, без излишней пестроты и оригинальности форм. По цвету композиции должны быть выдержаны в традициях Пасхи с учетом символики цвета: белый, желтый, золотой - цвета духовности, света, чистоты, зеленый – цвет надежды, голубой и синий - цвета неба, веры, красный - цвет жизни, возрождения.
Самыми популярными пасхальными цветами являются гиацинты, тюльпаны и нарциссы, символизирующие воскрешение природы после зимних холодов, а также розы и гвоздики, традиционно считающиеся «цветами Христа». Ими украшают столы, куличи, пасхальные венки, иконы. Экзотические цветы редко используются на Пасху, поскольку при всей своей красоте они не соответствуют духу этого праздника.
Пасхальный букет часто собирается круглым, с перьями, скорлупой, вербой, фигурками зайцев, цыплят, различных птиц. Большой популярностью пользуется букет, который собирается на каркасе из веток, напоминающем птичье гнездо. Ивовые прутья собирают в пучок, складывая параллельно, берут с обоих концов и закручивают в разные стороны по спирали, затем фиксируют чуть выше середины. Сверху в середину ставят маленькую вазу с весенними цветами.
|
Подарки на Пасху |
На Пасху дарят не только яйца
Традиция здороваться на Пасху особым приветствием, красить яйца и дарить друг другу подарки восходит к очень красивому преданию. Во времена римского владычества приходившие к императору люди обязательно должны были принести с собой дары. Богатые несли золото, бедняки - что было в доме. Весть о воскресении Христа Мария Магдалина решила донести до императора Тиберия. В дар она могла принести только белое яйцо, но ее пропустили. "Христос воскрес!" - воскликнула она, подавая императору свой подарок. Тиберий презрительно ответил, что в такую ересь он поверит, только когда вот это белое яичко станет красным. О чудо! Прямо в руке императора яйцо стало ярко-алого цвета, и он потрясенно воскликнул: "Воистину воскрес!"
Пасха - ключевой праздник христианства. Все воскресает и возрождается к жизни. Поэтому так много на Пасху живых и бумажных цветов, разноцветных яиц, разукрашенных цветными помадками куличей.
У всех христиан принято дарить на Пасху подарки, и всегда они должны хоть чем-нибудь напоминать о воскресении, обновлении, плодородии. Поскольку наши возлюбленные и дети - символ продолжения жизни, именно им больше всего на Пасху уделяют внимания христиане всех конфессий.
|
Завтра Чистый Четверг |
С Чистого четверга пост становился наиболее строг. В память о страстях Господних наиболее верующие старались не есть вообще или питались лишь водой и хлебом, соблюдая при этом обет молчания. Остальные крестьяне следовали предписаниям церкви вкушать только невареную пищу без постного масла. С этого же дня хозяйки начинали готовить угощение к Пасхе: жарили и варили мясо, пекли куличи, делали творожные пасхи, иногда, красили яйца; в этот день варили пиво на всю праздничную неделю.
Готовясь к Пасхе, русские крестьяне именно в Страстной четверг старались очистить дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора и грязи. Полы, стены, потолки избы, стол и лавки тщательно мыли, драили песком и голиком, скоблили ножом; обновляли и мыли иконы и лампады. В народе говорили: "Если в чистый четверг вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет". После этой уборки в избе не подметали до Пасхи, чтобы "не засорить глаза лежащему во гробе Христу". В некоторых местах в этот день старались перемыть всю посуду, а крынки для молока даже окуривали женскими волосами, объясняя важность этого действия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.
Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова каждая вещь радуется. В этот день старались все перестирать, в том числе все коврики, половики и постели: матрасы, наволочки, подстилки. Их выносили сохнуть на двор, а вся семья ложилась спать на "гороховине", гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере матери учили дочерей: "Все надо выстирать, даже портяночка и та радуется Пасхе".
Приводя в порядок хозяйство, крестьяне не забывали и о себе: мылись в банях и в печках. При этом баню топили не только для живых, но и для умерших - "родителей" или для домового - "хозяина", им оставляли на полке ведро воды и веник, приговаривая: "Тебе баня, на стоянье, а нам на здоровье". Это давняя традиция: еще в 16 в. для покойных родителей в бане вешали рубахи и полотенца, лили воду на каменку, а на пол насыпали горку пепла, чтобы увидеть след, оставленный помывшимися.
Мытье в Чистый четверг имело обрядовое значение, а вода наделялась особой магической силой. Благодаря умыванию, обливанию или купанию русские крестьяне стремились очиститься от несчастий и недугов, отогнать болезни, приобрести здоровье и красоту.
|
Сонечка в кулинарной студии |
Сегодня София ходила с мамой и Полиной в кулинарную студию.Там
их учили готовить пиццу. На щечках нарисовали флаг Италии, познако
мили с итальянской кухней и все вместе стали готовить - сами расскаты
вали тесто до определённого размера, резали сосиски,тёрли сыр...
Потом что приготовили ели ,играли,веселились.
|
С Праздником! |
Дорогие мои ПЧёлочки! Поздравляю Вас всех с
Вербным Воскресеньем!
Дождалась наша верба весны –
В Лету канули зимние сны!
Тянет к солнышку руки свои,
А в руках у неё посмотри:
Нежным пухом покрытые почки,
Словно тут на ветвях ангелочки
С нами праздника светлого ждут –
В каждом доме создали уют!
Ветки вербы пройдут освященье,
А потом уже, как украшенье,
Долго в доме их будут хранить,
Чтоб болезнь от семьи отводить.
Только вербу ломать я не буду –
Приглашу я к пушистому чуду
Всех друзей, чтоб устроить веселье
В праздник - Вербное Воскресенье!
|
Дети к Светлому Празднику Пасхе |
Вчера снова ездили с детьми на Императорский фарфоровый завод.
В прошлый раз мы заливали в формы спец. состав - шликер и , подождав
20 минут ,осторожно вынимали яйцо.Оно было сырое, хрупкое.Мы оставили
яйца, нам их обожгли - они превратились в крепкие,блестящие,белоснежные.
Вчера мы с мальчиками ездили их расписывать.Помогали нам живописецы.
Расписывали яйца,подставочки к ним и ещё дали разные фарфоровые
фигурки, статуэтки.Мальчикам было очень интересно, они старались и
заливать шликер в формы и красиво расписать.
|
А за окном то дождь,то снег... |
Сегодня была на работе ровно в 7.00 Лил дождь,шёл снег...
Вобщем погодка-апрельская шутка... Отвела детей в школу
приехала домой и пошла к Вам в гости.В ваших дневничках
так интересно.
|