-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogulnik

 -Интересы

"жизнь замечательных людей" живопись история искусств история петербурга кембрийская глина кино натюрморты пейзажи .. путешествия . стихи цветы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2008
Записей: 1065
Комментариев: 2303
Написано: 6089




http://www.liveinternet.ru/weather_show.php

Моим Пчёлочкам...

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 16:11 + в цитатник

 (240x320, 997Kb)
Дорогие мои ПЧёлочки!

У нас с утра шёл сильный дождь.

Весь день пасмурно, сумрачно, Но у меня выходной, что

мне до погоды... Захожу  к  Вам в гости.

Хорошо,что вы у меня есть.

От души желаю Вам хорошего настроения и

общения с интересными людьми.

А как Вы проводите свой день?


 

Дайтека

Аристократичная и элегантная пара - шоколад -коньяк

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 11:33 + в цитатник

Шоколад как лекарство


Шоколад известен и любим человечеством многие века, ведь кроме отличного вкуса он облагает целым рядом полезных и даже лекарственных свойств, о которых однако мало кто знает доподлинно. Постараемся изменить эту несправедливость.

В XVIII-XIX веках шоколадом лечили болезни желудка, сенную лихорадку и еще ряд заболеваний, считая едва ли не панацеей.

В наше время ученые расходятся во мнении о полезных воздействиях шоколада на человека, но все медики едины в том, что это безусловно уникальный продукт который просто необходимо иметь в своем рационе.

Однако справедливо считается, что взрослому человеку вредно употреблять больше 300-400 граммов в месяц - это может вызвать сыпь и аллергические реакции. Но к счастью это не относится к горькому черному шоколаду - подтверждено, что сыпь этот продукт вызвать не может.

В шоколаде содержится огромное количество полезных веществ. Так, танин регулирует работу пищеварительной системы, помогает выведению из организма шлаков и оказывает легкое слабительное действие. Но стоит иметь в виду - у некоторых людей танин может вызвать головную боль из-за его свойства сужать кровеносные сосуды, таким людям можно посоветовать употреблять шоколад с меньшим содержанием какао.

Шоколад очень полезен людям, занимающимся спортом - из-за калия и магния которые стимулируют работу нервных и мышечных систем. Калий нормализует кровяное давление и способствует сохранению электролитного и водного баланса в клетках организма, а магний участвует в системе передачи нервных импульсов и ритмичности работы сердца.

Кроме этого, в шоколаде содержится глюкоза, которая способна поддержать и улучшить работоспособность головного мозга. Это особенно будет полезно людям профессионально занимающимся умственной деятельностью - метаболизм их нервных клеток обычно ускорен и недостаточное содержание глюкозы может быстро привести к апатии, снижению работоспособности и торможению развития интелектуального потенциала. “Работает” шоколад из примерного расчета: 50 гр. черного шоколада усиливает работу мозга на три часа.

Какао-масло и сахар поднимают общий жизненный тонус, так как отвечают за выработку серотонина и эндорфина - “гормонов счастья”.

Так же доподлинно известно, что шоколад - отличный антидепрессант, так как среди прочих веществ в нем содержится фенилэтиламин, который стимулирует деятельность нервных клеток, а значит и повышает настроение.

Вещества фенол и полифенол благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов - они препятствует окислению холестерина, образованию тромбов и снижает общую нагрузку на сердце стимулируя кровоток - похожий эффект наблюдается от красного вина. Известно, что 50 граммов черного шоколада содержит количество фенолов, равное бокалу красного вина. В самом же шоколаде холестерина ничтожно мало - в 100 граммах его 25 миллиграммов, для сравнения холестерина в 100 граммах мяса в три раза больше.

В горьком шоколаде содержится и небольшое количество железа, поэтому он может служить дополнительной поддержкой растущему детскому организму или людям с анемией. Кроме того, темный шоколад - отличный источник антиоксидантов.
 (500x477, 61Kb)

Шоколад полезен!
Ходит много разговоров о том, что шоколад вреден, что от него и сахарный диабет может развиться, и зубы испортиться и ожирение начаться... На самом же деле, шоколад очень полезен, конечно, если знать меру. Если вы будете съедать иногда по плитке шоколада, то он ничего, кроме удовольствия вам не принесет.

Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание в крови гормона серотонина, недостаток которого вызывает депрессии и стрессы, а какао-масло, входящее в его состав, помогает организму синтезировать «гормоны удовольствия и счастья», которые обычно вырабатываются во время радостных переживаний. Запах шоколада сам по себе, и то улучшает настроение и благотворно влияет на нервную систему, так как вызывает положительные эмоции. Вещества, входящие в состав какао-бобов препятствуют размножению бактерий и предохраняют зубы от кариеса. Кроме того, установлено, что полифенолы, содержащиеся вкакао-бобах, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Известно, что шоколад обладает возбуждающим действием. Это можно использовать с пользой для себя, если есть его не на ночь, а тогда, когда вы чувствуете недостаток сил и энергии, особенно, при занятиях спортом, ведь магний и калий, содержащиеся в шоколаде, необходимы для нормальной работы мышц.

Помните, если на вас напала хандра, плитка горького шоколада легко с ней справится. Подавать его лучше не к шампанскому, а к бренди или коньяку. А еще лучше – запивайте крепким чаем без сахара!



 (600x450, 89Kb)

Хаконэ | На известном японском термальном курорте Хаконэ Юнессун (Hakone Yunessun) можно искупаться в бассейне с божоле или зеленым чаем. А можно принять шоколадную ванну и почувствовать, что это такое на самом деле – быть в шоколаде.

 (700x529, 98Kb)
Темный и горький шоколад способны создавать поразительные комбинации с крепкими спиртными напитками. В частности, с некоторыми шоколадными, кофейными и миндальными ликерами типа "Амаретто". Интересные сочетания можно получить, объединив их с выдержанными ромами и даже односолодовым виски при условии, что в них присутствуют яркие фруктовые тона с оттенками дымка. А самой аристократичной и элегантной может быть названа пара горький шоколад - коньяк (или арманьяк).



 (699x505, 95Kb)
В США уже давно стало доброй традицией на десерт угощать гостей различных торжественных мероприятий шоколадным фондю. Чтобы как-то разнообразить процесс поедания фруктов в шоколаде, американцы изобрели шоколадный фонтан, который стал украшением фуршетного стола и дополнительным развлечением для гостей.

 (425x525, 32Kb)


Царство бабочек-Монархов

Суббота, 07 Ноября 2009 г. 15:46 + в цитатник

Удивительная миграция 300 миллионов бабочек!

Мы проследуем за ними и станем свидетелями уникального зрелища.

Возможно самое яркое из природных явлений Северной Америки связано с самыми хрупкими и нежными ее представителями - бабочками-монархами.

Каждый год около 300 миллионов этих красивых разноцветных бабочек расправляют свои тонкие крылышки и отправляются в далекое - более 4000 км!!! - путешествие из Канады и северо-восточных штатов США на зимовку в пихтовые леса гор центральной Мексики. До недавнего времени место, куда стремились поколения бабочек, чтобы произвести потомоство, оставалось загадкой. Сегодня малочисленные группы любителей природы, сопровождаемые лучшими натуралистами Мексики, могут понаблюдать

за этим волнующим естественным феноменом. В полусонном состоянии бабочки зимуют, плотно облепив деревья, называемые мексиканцами оямель. По виду они напоминают лиственницы. Размер каждой бабочки около 7 сантиметров, весит она меньше 0,5 грамма. Однако насекомых собирается на зимовку столько, что под их тяжестью ветви оямелей буквально гнутся, а иногда даже и ломаются.  (700x468, 109Kb)

 (700x468, 113Kb)

 (700x525, 174Kb)

 (700x525, 140Kb)

 (700x525, 180Kb)

 (700x525, 155Kb)

 (700x525, 139Kb)



Процитировано 6 раз

А у нас каникулы!

Суббота, 31 Октября 2009 г. 21:18 + в цитатник

 (361x403, 50Kb)
Дорогие мои ПЧёлочки!

А у нас начались осенние каникулы.

У меня снова чемоданное настроение

С детьми уезжаем на каникулы под

Питер.Будем наслаждаться природой,

много гулять.Для ребят составлена насыщенная

программа на сплочение коллектива.

Возьму с собой фотик.

 

 (253x48, 4Kb)
Inn_Gallery

Без заголовка

Среда, 28 Октября 2009 г. 20:57 + в цитатник
Казанский собор
 (700x525, 118Kb)

История строительства Казанского кафедрального собора - важнейшая веха в истории петербургского градостроительного искусства. Возведенный за очень короткий срок, величественный памятник русского зодчества поражает своим великолепием и красотой многие поколения людей.


Казанский собор возводился по проекту архитектора Андрея Никифоровича Воронихина с 1801 по 1811 гг. Он строился на том месте Невского проспекта, где находилась скромная церковь Рождества Богородицы. В этой церкви хранилась одна из главных петербургских святынь - чудотворная икона Казанской Божией Матери. Строился собор по повелению императора Павла I именно для этой иконы, как кафедральный собор Санкт-Петербурга. По желанию Павла I внешними очертаниями собор напоминает храм Святого Петра в Риме. Наглядным свидетельсвом этому явлется нехарактерная для православных храмов московского периода однокупольность и наличие наружной колоннады.
На строительстве собора были задействованы тысячи рабочих. В основном это были оброчные крепостные крестьяне. Среди них было немало талантливых каменщиков, гранильщиков, кузнецов. Собор строился из материалов исключительно отечественного, преимущественно карельского, происхождения. Условия труда были крайне тяжелые, техника практически отсутствовала.

Несмотря на это, в течение десяти лет был возведен самый большой в то время храм Санкт-Петербурга - высотой 71.5 м с уникальными внутреннимии внешними колоннами, высеченными из огромных гранитных монолитов, весом до 30 тонн каждая, выдающийся памятник русской архитектуры. Вместе с тем, Казанский собор является памятником труда русских мастеров, простых людей, которые сделали все возможное во имя
Родины и православной веры. Строительство Казанского собора стало важнейшей вехой в истории петербургского градостроительства. Именно с него начинается золотой период российского зодчества, а Петербург окончательно принимает вид столицы великой империи. Невский проспект становится не просто "першпективой", соединяющей Александро-Невскую лавру с центром города, а парадной городской магистралью.

Строительство собора стало школой мастерства новых поколений архитекторов, инженеров и градостроителей. Без опоры на этот опыт невозможно было бы создание таких величественных архитектурных сооружений, как творения К. Росси, О. Монферана, В. Стасова и других архитекторов первой половины XIX в.



Процитировано 2 раз

"Хвалилась калина,что с мёдом хороша"...

Среда, 28 Октября 2009 г. 11:55 + в цитатник
Рецепт для женщин в возрасте осени

Я расскажу, как приготовить лосьон из сока калины. Для этого мы выжимаем сок из ягод калины. Стакан калинового сока выливаем в миску. Затем тщательно разминаем варёный желток. Добавляем две столовые ложки мёда. Далее примерно полторы чайные ложки сливок. Затем выжимаем половину лимона. Примерно две столовые ложки растительного масла. И примерно 150 гр. водки. Всё это тщательно размешиваем


Берём тампон, промокаем его в этом лосьоне. Аккуратно наносим на лицо. Через 15 мин. смываем теплой водой. И тогда ваша кожа будет красивая и бархатистая как ягодка.
Кстати, калину можно замораживать в виде кубиков льда. А утром этими кубиками умываться. Кожа будет прекрасная.
Желаю вам здоровья и красоты!
100-19Калина на столе (600x445, 66Kb)

Прощальный подарок Осени

Среда, 28 Октября 2009 г. 11:03 + в цитатник
"Хвалилась калина, что с мёдом хороша"

Всевозможных полезных веществ в поздних ягодах действительно очень много, а их целебные свойства с давних пор используются для приготовления различных домашних снадобий. Когда пустеют сады, а с деревьев начинает облетать листва, осень делает нам прощальный подарок. Алые ягоды калины, яркие гроздья рябины, ароматная брусника — эти последние дары природы как бы созданы для того, чтобы напоследок побаловать нас витаминами и микроэлементами. Всевозможных полезных веществ в поздних ягодах действительно очень много, а их целебные свойства с давних пор используются для приготовления различных домашних снадобий.

Калина
Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С (укрепляет иммунитет и борется с преждевременным старением), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ.

Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам. Поэтому, если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, старайтесь пить побольше компотов и морсов из калины и время от времени баловать себя джемами и вареньем из этой ягоды.

Первые упоминания о калине как о лекарственном растении относятся к XVIII веку. Уже тогда было известно, что калина улучшает работу сердца, заживляет раны, ускоряет выздоровление больных, помогает справиться с болезнями желудка. При этом в качестве лекарственного сырья выступают не только ягоды, но и кора калины.


Отвар плодов калины быстро снижает артериальное давление. Стакан плодов заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают, добавляют 3 ст. ложки меда. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.

•Напиток из калины с листьями смородины и мяты хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 столовой ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины (сухих или свежих), заливают кипятком, разминают 200 г ягод калины, все перемешивают, добавляют 2 столовые ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.

•Кору калины применяют при расстройстве желудка, а также для профилактики обострений гастрита и язвенной болезни. 1 чайную ложку коры калины заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Арония

Этим красивым словом называют известную всем черноплодную рябину. По содержанию витамина С черноплодка не уступает лимону, именно поэтому она по праву считается одной из главных противопростудных ягод. Благодаря высокому содержанию йода черноплодку часто используют для лечения заболеваний щитовидной железы. Препаратами на основе черной рябины лечат гиповитаминозы, анемию, болезни желчного пузыря.

Гипертоники знают, что стоит выпить совсем немного сока черноплодной рябины, и давление тут же пойдет на спад. Ягоды аронии уменьшают уровень холестерина в крови, тем самым снижая вред от чрезмерного употребления жиров, и защищают сердце и сосуды.


•При гипертонической болезни рекомендуется принимать по 50 мл сока аронии 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Затем следует сделать десятидневный перерыв, после чего можно продолжить лечение.

•Чай из аронии полезен для сосудов мозга, его рекомендуют в качестве профилактики старческого склероза. Готовят его так: сухие ягоды рябины смешивают с сухими плодами шиповника и, залив кипятком, настаивают в термосе 10-12 часов (на 1 стакан кипятка - 1-2 столовые ложки сухой смеси).

•Для диабетиков полезен водный настой аронии: одну столовую ложку измельченных сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать следует по 2-3 столовые ложки три раза в день. Настой хранить в прохладном месте.
А вот людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим тромбофлебитами, рекомендуется воздержаться от лечения аронией — в ее ягодах содержатся вещества, сгущающие кровь. Также не стоит налегать на черную рябину больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритом с повышенной кислотностью.

Красная рябина
Ягоды рябины — настоящая сокровищница витаминов. По содержанию аскорбинки красная рябина превосходит многие цитрусы, в ее ягодах много витаминов группы В (улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями), витамина Е (спасает от преждевременного старения и проблем с сердцем), витамина А (необходим для острого зрения и здоровья кожи).

Рябиновый сок оказывает хорошее отхаркивающее действие, он эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Еще в древности люди заметили, что плоды рябины обладают обеззараживающим свойством. Поэтому рябину вполне можно использовать для лечения гнойных ран и воспалений на коже.


•При гипертонии 10 г измельченной коры рябины кипятить в 200 мл воды, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

•При анемии (малокровии) 2 чайные ложки плодов рябины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Это количество выпивают в 3-4 приема в течение дня.

•Для профилактики образования камней в печени и желчном пузыре полезно в течение 1,5 месяца съедать в день по 2 стакана ягод рябины с чаем и хлебом.

•Чтобы избежать гиповитаминозов полезно приготовить такой напиток: по 1/2 столовой ложки плодов рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 сутки в закрытой посуде, добавить по вкусу мед или сахар, принимать 3-4 раза в день.

Брусника
Эта северная ягода отличается большим количеством витаминов группы В. Благодаря этому она незаменима для тех, кто постоянно испытывает стрессы, плохо спит по ночам, страдает от ломкости ногтей и выпадения волос.


•Ягоды брусники обладают бактерицидными свойствами, их используют для лечения расстройства желудка, а также в качестве мягкого слабительного средства.

•Отвар из брусничных листьев применяют для лечения ревматизма, артритов, пьют при отложении солей. Для приготовления отвара 2 чайные ложки листьев заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Это средство также можно применять при цистите, заболеваниях почек, отеках.

•При простуде и гриппе ягоды брусники употребляют в виде морсов.

•А варенье из брусники считается признанным средством для лечения простатита.

 (600x445, 66Kb)

Осенние маски



Красота кожи во многом зависит от воздействия внешней среды. Сохранить отдохнувшую и посвежевшую летом кожу лица помогают осенние маски. Ведь у капризной и строгой осени есть уникальное преимущество - свежие овощи. Они способны насытить кожу всем богатством природных витаминов и микроэлементов. Укрепить кожу, сохранить ее молодость и упругость.


Вот несколько рецептов осенних масок от московского косметолога Вероники Владимировны ПОГОДИНОЙ, которые содержат витаминную кладовую и станут незаменимыми и полезными для вашей кожи.


Римская маска. Одна из самых древних. Ею пользовались женщины еще две тысячи лет назад, чтобы сохранить кожу молодой и свежей. Две столовые ложки муки из зеленого горошка надо смешать с двумя ложками сыворотки до получения однородной густой массы. Для приготовления муки из всех плодов соевых культур необходимо использовать кофемолку.

Испанская маска. Зерна свежей фасоли залить горячей водой на несколько часов. Потом варить, помешивая, в небольшом количестве воды, пока фасоль не станет мягкой. Сваренные зерна протереть через волосяное сито и смешать с соком, выжатым из половины лимона. Добавить оливковое масло до получения консистенции густой сметаны. Маска наносится на лицо в теплом виде. Эта маска оказывает питательное и разглаживающее действие. Рекомендуется для нежной и сухой кожи. Является отличным лифтингом и снимает усталость.

Маска из калины. Все осенние ягоды, применяемые в косметологии для масок, следует сначала замораживать. Замороженные ягоды калины ошпарить кипятком. Затем - размять ступкой или вилкой, добавить кукурузную муку или крахмал.
Эта маска разглаживает жесткую усталую кожу. Снимает серость, делая цвет лица розовым и нежным.

Облепиховая маска. Замороженные ягоды облепихи ошпарить кипятком и растолочь. До получения густой массы добавить любой некислый молочный продукт - творог, сметану, сливки. Облепиховая маска особенно полезна для широкопористой жирной кожи. Масляные зернышки, содержащиеся в облепихе, способны насыщать микроэлементами увядающую, стареющую кожу.

Черника укрепляет сосуды и сужает поры, поэтому маски из этой ягоды понравятся жирной, чувствительной и комбинированной коже. Только учтите: черничный пигмент очень стойкий. Поэтому маску из черники лучше всего делать выходные дни. Разотрите одну чайную ложку черники и столько же земляники с двумя ложками нежирной сметаны (или йогурта, если Ваша кожа жирная), добавьте несколько капель лимона. Тщательно перемешайте массу, нанесите на лицо и чрез 20 минут смойте водой.

Маска из рябины и бузины. Размороженные при помощи крутого кипятка ягоды смешивают с медом. В маску желательно добавить нежный некислый молочный продукт, который "гасит" повышенную кислотность ягод. Эта маска способна очистить и разгладить кожу любого вида. Придает лицу нежный цветовой оттенок.

Хорошо освежает лицо картофельно-молочная маска: к размятому вареному картофелю нужно постепенно добавлять молоко. А тертый сырой картофель хорош для области вокруг глаз - он снимает отечности и синяки.

Кукурузная маска очищает, стягивает, тонизирует и укрепляет кожу, придает матовость жирному кожному покрову. Эту маску нередко называют маской быстрого реагирования - ею пользуются многие актрисы перед выходом на сцену или появлением на съемочной площадке. Ее стоит применять перед походом в гости или на ответственное мероприятие.

Маска для раздраженной чувствительной кожи. Измельченные листья шпината сварить в молоке до образования кашицы. Возьмите широкий бинт, сложите в четыре слоя. Сделайте прорези для губ, глаз и ноздрей. Остудите массу, равномерно нанесите на бинт и положите на лицо минут на 5.

Из овощей. Натрите на мелкой терке любые овощи (кабачки, баклажаны, капусту, свеклу и т. п.). Кашицу наложите на кожу лица и шеи. Держите 20 минут. Смойте теплой водой.

Из моркови и яичного желтка. 1 морковь натрите на мелкой терке. Смешайте с 1 чайной ложкой крахмала и 1 яичным желтком. Добавьте несколько капель лимонного или клюквенного сока. Нанесите на лицо. Держите 15-20 минут. Смойте теплой водой. Лицо намажьте питательным кремом.

Маска из моркови. Натереть на терке две свежие морковки и смешать с двумя ложками крахмала и одним яичным желтком. Эта маска из моркови питает, освежает и разглаживает кожу.

Морковная маска хорошо действует на любую кожу, и делать ее можно сравнительно часто. Лучше всего действует на сухую, серую и потрескавшуюся кожу.

Маска из гороха. Оказывается маской из горохового пюре пользовалась императрица Елизавета. Маска обладает омолаживающим эффектом. Ее надо делать курсами по 10 дней. В общем, если нет свежего гороха, то берем обычный (из которого варим суп), перемалываем и смешиваем со сметаной, сливками или молоком в зависимости от типа кожи. Дальше как любая маска: накладываем, 15-20 мин отдыхаем и аккуратно смываем.

Предложенные осенние витаминизированные маски насыщают кожу витаминами. При регулярном использовании их воздействие долговременное.




 (600x450, 271Kb)

 (621x414, 72Kb)

Без заголовка

Суббота, 24 Октября 2009 г. 18:49 + в цитатник
 (200x200, 8Kb) (200x200, 8Kb) (200x200, 8Kb)

Мои дорогие Пчёлочки! Я снова с вами - глючил комп.Теперь могу заходить к вам в комментарии и оставлять свои. Желаю всем Вам ,дорогие, прекрасных выходных.Пусть за окном резвится непогода, а у нас интересно,весело от общения с самыми дорогими,родными,любимыми людьми. Ваша Bogulnik










 (460x610, 79Kb)
 

Рамки от RADYGA

Антоновских яблок аромат

Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 19:06 + в цитатник
Антоновских яблок запах

Когда к нам приходит осень,
И птицы летят на юг,
А тучи скрывают просинь
И тяжелеют к дождю,

В пушистых еловых лапах
Застынет росы хрусталь -
Антоновских яблок запах
Печали уносит вдаль.

Их позднее, спелое царство
Приходит - им каждый рад.
Волшебное это лекарство -
Чудесный вдохнуть аромат.

Антоновские яблоки никогда с другим сортом не перепутаешь.
Словно маленькие солнышки тихий аромат излучают.А аромат! Какой аромат!
 (699x466, 131Kb)

Входишь с улицы в квартиру - и волна!- запах антоновки.
Встаёт перед глазами картина нашего участка. Сейчас он уже пустой,
почти безлистый.Посмотришь - уныло. Только бросается в глаза старая,
огромная антоновка, в раскидистой кроне которой, на самом верху,крепко
держатся с десядок ярко - жёлтых яблок. Как корона!
Антоновка в короне! Царствует.


 (699x682, 151Kb)

Сентябрь убегает от летней жары,
Антоновкам радуги снятся.
И словно венец урожайной поры
Плоды на ветвях золотятся.


 (626x699, 120Kb)


 (650x650, 408Kb)


 (466x698, 60Kb)



 (700x525, 70Kb)

Всем отличных выходных.

Суббота, 17 Октября 2009 г. 12:14 + в цитатник
 

Дорогие мои ПЧёлочки!

Желаю всем прекрасных выходных!

Пусть за окном то дождь, то снег,

А Вам, дорогие, от души желаю

Тепла, уюта, общения с друзьям и

Интересного времяпровождения!

 

 

 

 
Inn_Gallery
 (485x416, 197Kb)  (550x385, 88Kb)

Перчаточная география

Четверг, 15 Октября 2009 г. 17:53 + в цитатник
Перчаточная география - кожаные перчатки
14.10.2008

Китайские перчатки

Китайские кожанные перчатки самые разнообразные. И самые дешевые - от 150 рублей, но это не значит - самые плохие. В Китае товары делят на три категории (читай три категории качества), чаще всего к нам везут самые дешевые, а они СамиПонимаетеКакие.

Они очень похожи на модные и дорогие бренды внешне. Часто при разработке таких перчаток за основу берут дорогую качественную кожаную фирменную перчатку и делают из нее выкройки. В процессе «клонирования» форма, размеры, материал изменяются и получается то, что мы привыкли называть «китай».

В защиту китайской продукции нельзя не упомянуть, что среди них встречаются качественные КАДРЫ и получается «дешево и сердито».

 (560x342, 39Kb)

Российские перчатки
Стоят немного дороже китайских – от 300 рублей, зато их качество приравнивается к евро стандартам. Русские фабрики в основном используют качественный материал.

Но силы дизайнерской мысли нашим перчаткам определенно не хватает. Зачастую они выглядят буднично, не изобилуют количеством расцветок и чего уж скрывать фасон простоват.

И если для вас удобство и комфорт важнее внешнего вида – смело покупайте именно такие перчатки, не ошибетесь! Даже в самую нелетную погоду вам будет сухо и комфортно


 (560x342, 62Kb)

Венгерские и Румынские перчатки

Они стильные, они качественные, они не самые дорогие – от 1000 рублей. Такие перчатки производятся из разнообразных тканей шелк, шерсть, мех, кожа, замша.

Они декорированы различными отворотами, стежками, фактурой, окраской. С качественной подкладкой. Разнообразие дает волю фантазии – перчатки в горошек, в полосочку, в клеточку, стеганные, в общем на любой вкус.


 (560x342, 53Kb)

Итальянские, Английские, Французские, Немецкие перчатки

Первенство стиля безусловно принадлежит им, они самые элегантные и утонченные, но и самые дорогие – от 2500 рублей. Часто покупают длинные женские перчатки - они выглядят смело и очень сексуально.

Не могу не предупредить вас, что эти перчатки скорее декоративные, они не приспособлены к нашему климату и от морозов не защищают.

Хозяйке на заметку:

14Перчаточ география (560x342, 56Kb)


При выборе кожаных перчаток постарайтесь узнать из какой кожи они сделаны (кожа молодого дерматина не в счет;)))


Козлиная кожа – крепкая.

Овечья кожа – нарядно выглядит и недорога.

Оленья кожа – редкость, самая ноская и самая теплая (идеальный вариант для мужских перчаток).


И помните:
Лучшая вещь – нужная вещь!

25Китай ские перч (560x342, 36Kb)

Тихая охота...

Четверг, 15 Октября 2009 г. 13:48 + в цитатник
Грибы

Владимир Алексеев Псков

С ножкою - забористой культяпкой,
Отряхнув следы земли и прели,
Вылез белый с шоколадной шляпкой
В кружеве хвоинок из-под ели.

С ножкою пестрящей и мохнатой
Шляпкой рыжей ярче апельсина
Крепкий подосиновик солдатом
На часах поставлен под осиной.

Из глубин сырых овражных балок,
Ножкой тощей в яркий мох ступая,
Шляпкой бледен, Идет к нам обабок,
Словно странник - старица слепая.

И труднее всех выходят в люди
В прели листьев вдоль лесных дорожек
В усласть бело-сахарные грузди -
Не видать ни шляпок их, ни ножек!
 (700x525, 62Kb)



 (699x488, 162Kb)



 (429x585, 113Kb)


В руки возьмём по корзинке,
В лес за грибами пойдём.
Пахнут пеньки и тропинки
Вкусным осенним грибком!


 (450x450, 69Kb)


 (500x375, 31Kb)

 (463x620, 123Kb)

Спят опятки, сдвинув пятки,
На пеньке трухлявом в ряд.
С грибником играют в прятки,
Отыщи хоть пять опят

 (699x561, 266Kb)
 (699x481, 160Kb)

C первым снегом!

Понедельник, 12 Октября 2009 г. 17:47 + в цитатник

 


Дорогие мои ПЧёлочки!

 

Поздравляю с первым снегом.

 

Я очень Вас люблю и дорожу тем,

 

что Вы у меня есть.

 

Пусть у вас всё будет хорошо.

 

 

Ваша bogulnik
 (700x563, 216Kb) Ярких рябин чуть подмёрзшие кисти...  (549x412, 111Kb)

Через 100 лет после новоселья. В гостях у купца Бажанова.

Вторник, 06 Октября 2009 г. 17:18 + в цитатник
Со своими мальчишками посетили Детскую библиотеку истории и культуры
Петербурга. Нас встретила очень милая женщина - экскурсовод, которая
рассказала нам о доме - особняке Бажанова,где в настоящее время и располагается
библиотека. Архитектором дома на ул. Марата, д.72 является Павел Алёшин.

Дом № 72 на улице Марата известен как дом Бажанова. Филадельф Геннадьевич Бажанов возглавлял «Торгово-Промышленное товарищество Ф.Г. Бажанова и А.П. Чувалдиной» — известную и богатую в начале XX века фирму. Для её нужд здесь было решено строить доходный дом, где бы разместились и собственные квартиры членов товарищества.

Проект здания составил архитектор Павел Федотович Алёшин. Дом Бажанова — его единственная работа в Санкт-Петербурге. Впоследствии этот зодчий приобрёл известность благодаря многочисленным работам в Киеве. Алёшин говорил, что дом — это «машина для жилья». Такую машину он и спроектировал на Николаевской (ныне Марата) улице. Кроме квартир здесь были предусмотрены зал заседаний, общежитие, кухни, столовые, кладовые, прачечные, конюшня. Под всем пространством внутренних дворов были устроены подвалы и технические ходы. В доме работало паровое отопление, не прекращалось горячее водоснабжение, были установлены кондиционеры.

Строительство дома Бажанова велось с 1907 по 1909 год. Хозяину дома здесь принадлежала квартира из 40 комнат, в которых жил он сам, его жена и 14 детей.

Заказчик, купец 1 гильдии Филадельф Геннадиевич Бажанов, не жалел денег на техническое оборудование оборудование сооружения и строительные материалы - в основном они выписывались из-за границы.

В конструкции здания было использовано множество строительных новинок План 2-го этажа - от использования железобетона для фундаментов и междуэтажных перекрытий до водяного отопления с принудительной циркуляцией воды. В жилых помещениях применялись кондиционеры и горячее водоснабжение.

В архитектуре был использован ведущий архитектурный стиль того времени - модерн. Фасад, выходящий на улицу, имеет слабо зафиксированные и асимметричные ризалиты, которые возвышаются над карнизом дома. Первый цокольный этаж отделен от второго профилированный тягой. Однако, несмотря на внешнюю асимметрию, сооружение производит впечатление цельности. Этому способствуют и скульптурный орнаментальный фриз, и четкий ритм окон, и выразительное решение входа.

Дворовой фасадИнтересно, что значительное внимание было уделено и художественному решению дворового фасада. Кованные ограждения балконов, применение майоликовой плитки и даже оконные стекла, повторяющие очертания полукруглого в плане ризалита - эти приемы совершенно не характерны для обычного двора-колодца.

Особый интерес представляют интерьеры здания. Парадная лестница с фонарями обработана белым мрамором, каждое из помещений оформлено с учетом его функции - декорированы дубовыми резными панелями, майоликовыми изразцами, барельефными фризами на стенах, лепным орнаментом на потолках.

Украшением дома стал и майоликовый камин, распологавшийся в приемной Бажанова, выполненный по эскизу М.А.Врубеля на сюжет былины "Вольга и Микула" в знаменитых ваулинских мастерских в Абрамцево. (Кстати, впоследствии П.К.Ваулин стал основателем керамического производства в Кикерино под Питербургом, ныне завод "Горн" в Волосовском районе Ленинградской области). Савва Мамонтов привлек к работе этой мастерской таких замечательных художников как М.А.Врубель, В.М.Васнецов, А.М.Васнецов, В.А.Серов, К.А.Коровин, В.И.Суриков, В.Д.Поленов, А.Я.Головин. Врубель был очень увлечен новой техникой и целые дни проводил в мастерской, опробуя новые сорта поливы. В своем письме сестре он пишет: "...Так всем этим занят, что к живописи стал относиться легкомысленно". В мастерской им было создано множество скульптур и произведений прикладного искусства.

Камин по эскизам М.А.Врубеля Камин на былинную тематику, пожалуй, самая крупная работа художника в этой технике. Известно пять вариантов камина, отличающиеся друг от друга рисунком деталей и орнаментом - в Третьяковке, Русском музее, Музее декоративного искусства в Москве и музее в Коломенском. Пятый - бажановский.

Но если первые четыре - всего лишь майоликовые панно, то камин из дома Бажанова - единственный используемый по назначению. Все его чугунные элементы - таган, колосники, боковины - жестко связаны между собой. Стороны топки скреплены выполненными из латуни змеями. Все это гармонично увязано с майоликовыми элементами лицевой стороны камина.

На Всемирной выставке 1900 г. в Париже за эту работу Врубель был удостоен Золотой медали. И вполне вероятно, что в именно в доме на улице Марата находится премированный камин.

До нашего времени сохранилось убранство некоторых помещений: парадной лестницы, приёмной, кабинета, холла, гостиной, малой и большой столовых. В этих помещениях сохранились камины. Один из них (в приёмной) украшен майоликой, выполненной по рисунку Михаила Врубеля. Сделан он был руками мастера, внук которого — композитор Андрей Павлович Петров. В большой столовой над деревянными панелями на стенах располагался «Богатырский» фриз, созданный Рерихом. На этом фризе были изображены Боян, Вольга, Микула Селянинович, Илья Муромец, Соловей Разбойник, Садко. Фриз пострадал во время блокады, в 1960-х годах был перенесён в Русский музей.

Перед 1917 годом Филадельф Геннадьевич Бажанов продал дом промышленнику Борису Исааковичу Катламе. Новый хозяин разместился в этом особняке, а Бажанов переехал в Лигово.




 (384x512, 32Kb)
 (384x512, 51Kb)

Через эту дверь, с маковым орнаментом, мы вошли в небольшой вестибюль.


 (320x480, 29Kb)

Парадная лестница каррарского мрамора.
 (320x480, 46Kb)


Украшением дома стал и майоликовый камин, распологавшийся в приемной Бажанова, выполненный по эскизу М.А.Врубеля на сюжет былины "Вольга и Микула" в знаменитых ваулинских мастерских в Абрамцево.
 (320x480, 31Kb)
 (384x512, 26Kb)

Этой люстре 100 лет


 (640x426, 66Kb)
 (384x512, 42Kb)
 (245x512, 24Kb)
 (384x512, 34Kb)

Дом с каминами называют особняк Бажанова.
Все камины действующие, их можно затопить в любую минуту.


 (640x426, 69Kb)
Танцевальный зал

Несмотря на годы совкового нигилизма по отношению к старине, в интерьерах, как видите,
сохранилось немало "родных" деталей - камины, люстры, дубовые двери, резьба по дереву,
даже замки.А дому в этом году исполняется 100 лет!

Софийке 6 лет!

Понедельник, 05 Октября 2009 г. 10:37 + в цитатник
http://blestelka.ru/

С Днём Рождения, моя ягодка!
Софийка родилась 6 лет назад, в День Учителя - это мой самый драгоценный
подарочек!
 (525x700, 96Kb)


 (525x700, 111Kb)

 (525x700, 121Kb)

Полечка, с днём рождения!

Суббота, 03 Октября 2009 г. 21:02 + в цитатник

Сегодня День Рождение моей младшей дочери Полечки.

Будь счастлива, родная! 

 (466x699, 164Kb)

 (466x699, 191Kb) Пусть звёзды светятся в глазах твоих, Пусть счастье, как шампанское, искрится, Пусть слёзы никогда не блещут в них, И в сердце пусть печаль не постучится. Пусть в этот день,как песня соловья, Перечеркнёт всех хмурых дней ненастье Пусть жизнь твоя, как майская заря, Приносит каждый день в ладонях счастье.  (594x600, 85Kb)  (525x700, 150Kb)  (525x700, 157Kb)  (584x446, 104Kb) 8aea285f7439 (599x438, 1639Kb) С Днем рождения!!! Будь лучше всех! Богаче всех! Будь солнцем Самым ярким! Пусть будет твой Весёлый смех, Для всех друзей подарком! Пусть будет твой Красивый вид Для многих идеалом! Пусть ночь твой Сладкий сон хранит Под тёплым одеялом! На крыльях счастья воспари, Как птица высоко! Пусть все желания твои Исполнятся легк  (699x466, 494Kb)

София в Кулинарной студии

Пятница, 02 Октября 2009 г. 22:29 + в цитатник

София с мамой снова посетили Кулинарную студию" Вкусная жизнь"

Самостоятельно готовили пицу и торт. 

 (700x525, 230Kb)

 (700x525, 86Kb)

 (700x525, 86Kb)

 (700x525, 235Kb)

 (700x525, 93Kb)

 (700x525, 221Kb)

 (700x525, 66Kb)

 (700x525, 73Kb)


ЕЁ любил Гумилёв, обожал Блок....

Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 19:38 + в цитатник

Её любил Николай Гумилёв, обожал Блок, её увековечили в своих произведениях Всеволод Вишневский

и Борис Пастернак

"Пружина, заложенная в жизнь этой счастливо одаренной женщины, разворачивалась просторно и красиво... Из петербургских литературно-научных салонов - на объятые огнем и смертью низовья Волги, потом на Красный флот, потом - через среднеазиатские пустыни - в глухие дебри Афганистана, оттуда - на баррикады Гамбурского восстания, оттуда - в угольные шахты, на нефтяные промыслы, на все вершины, во все стремнины и закоулки мира, где клокочет стихия борьбы, - вперед, вперед, вровень с революционным локомотивом несся горячий неукротимый скакун ее жизни". Михаил Кольцов

Она родилась 13 мая 1895 года в польском городе Люблин, где работал её отец Михаил Андреевич Рейснер, профессор права. Отец, немецкий еврей, женился на потомственной российской аристократке Екатерине Александровне Хитрово, состоявшей в отдаленном родстве с потомками Кутузова. С 1905 года Рейснеры жили в Петербурге на Петербургской стороне. Революционно настроенный глава семейства читал лекции для рабочих. Отец и брат Ларисы увлекались идеями социал-демократии, что повлияло на развитие девочки. Красивая и способная, она окончила с золотой медалью женскую гимназию и стала посещать лекции по истории политических учений в университете в качестве вольнослушательницы. Принимала участие в университетском "Кружке поэтов", членами которого были Лев Никулин, Осип Мандельштам и Всеволод Рождественский. Лариса писала декадентские стихи под псевдонимом "Лео Ринус". В 1913 году в альманахе "Шиповник" была опубликована ее драма "Атлантида". Мечтала стать поэтессой, бывала в модных салонах. Сегодня, после выхода фильма о Колчаке идет много разговоров об Анне Тимиревой, но справедливости ради следует сказать, что бравый генерал не мог рассчитывать даже на доброжелательный взгляд Ларисы Рейснер, не то, чтобы предложить ей что-то похожее на ухаживание. Она была для него недостижима, как далекая и холодная звезда.
Хотя про нее, в отличие от Лу фон Саломе, никак нельзя было сказать, что она недотрога. Так, в 1916 году, они познакомились в кабачке «Бродячая собака» или «Привал комедиантов» с Николаем Гумилевым. Электрическая искра, пробежавшая между ними, была такой мощной, что уже на следующий день, они, взявшись за руки, отправились в «дом свиданий» на Гороховую, для того, чтобы лихорадочно срывать друг с друга одежду. Она называла его Гафизом, он ее – Лери. Несколько дней спустя совершенно обезумевший от страсти Гумилев предложил Ларисе стать его женой. Он был уверен на двести процентов, что она скажет: «Да», но эта «валькирия революции» улыбнулась и тоном, не терпящим возражений, произнесла решительное «Нет».
Не прошло и полутора лет, как поздним осенним вечером 25 октября 1917 года она произнесла еще более решительное «Да», когда увидела в глазах бомбардиров крейсера «Аврора» немой вопрос: «А стоит ли открывать огонь по Зимнему Дворцу, да еще холостыми залпами?». В глазах этой фурии в кожанке они увидели такие громы и молнии, что легендарный выстрел прогремел, дав сигнал смене эпох на территории 1/6 земного шара.
Авторы воспоминаний о Ларисе Рейснер единодушно отмечали ее красоту. Вадим Андреев, сын писателя Леонида Андреева, друг юности Ларисы, вспоминал: "Не было ни одного мужчины, который прошел бы мимо, не заметив ее, и каждый третий - статистика, точно мною установленная, - врывался в землю столбом и смотрел вслед, пока мы не исчезали в толпе". Внешне она была сама женственность, а по характеру решительна, резка, словам предпочитала поступки, в спорах любила побеждать, проявляла ненасытный, порой авантюрный интерес к жизни. В годы Первой мировой войны вместе с родителями основала журнал "Рудин", который призывал "клеймить бичом сатиры и памфлета всё безобразие русской жизни, где бы оно не находилось". Издание просуществовало недолго, но стало школой общественной и журналистской деятельности для самой Ларисы. И Февральскую революцию, и большевистский переворот семья Рейснер приняла восторженно. Лариса вступила в ряды партии большевиков. Она просто нашла себя в революции, где надо было убеждать, командовать, рисковать жизнью. Оказалось, что она рождена совсем не для поэзии. Рождена, чтобы стать отважным комиссаром Балтфлота и Волжской флотилии, чтобы отдавать приказы революционным матросам, красуясь в элегантной морской шинели или кожанке, с револьвером в руке. Такой и увидел её на Волге матрос Всеволод Вишневский и запечатлел в написанной в 1932 году пьесе "Оптимистическая трагедия". А писатель Лев Никулин встречался с Ларисой летом 1918 года в Москве в гостинице "Красный флот". В вестибюле он увидел пулемет "максим", на лестницах - вооруженных матросов, в комнате Ларисы - полевой телефон, телеграфный аппарат "прямого провода", на столе - черствый пайковый хлеб и браунинг. Соседом по комнате был знаменитый матрос Железняков. Тот самый, который сказал: "Караул устал!" и разогнал Учредительное собрание. По словам Льва Никулина, Лариса чеканила ему в разговоре: - Мы расстреливаем и будем расстреливать контрреволюционеров! Будем! Британские подводные лодки атакуют наши эсминцы, на Волге начались военные действия... Тогда же летом 1918 года она отправилась на Волгу и оказалась в Нижнем Новгороде в плавании на бывшей царской яхте "Межень", много шутила в связи с этим. Очевидец вспоминал: "Она по-хозяйски расположилась в покоях бывшей Императрицы и, узнав из рассказов команды о том, что Императрица нацарапала алмазом свое имя на оконном стекле кают-компании, тотчас же озорно зачеркнула его и вычертила рядом, тоже алмазом, свое имя". Опять алмаз. Из Зимнего или с яхты "Межень"? Или был не один алмаз? "Грабь награбленное!" Романтика и роскошь - пополам с невзгодами Гражданской войны. Ведь вместе с солдатами и матросами "комиссарша" голодала, мерзла, страдала от вшей, в походе на Каспии получила тропическую лихорадку, от которой страдала до самой смерти. В Нижний приехал и сам замнаркома по морским делам Фёдор Раскольников, назначенный командующим Волжской флотилией. Так Лариса встретила своего будущего мужа... Они оказались единомышленниками, веровали в возможность установления справедливого мирового порядка. Вместе с Раскольниковым Рейснер прошла с Волжской военной флотилией боевой путь, начавшийся в Казани в 1918 году - по Волге, Каме и Белой. В Казани была арестована контррразведкой белых, но ей удалось выбраться благодаря чуду, а также её необычайному самообладанию и хладнокровию. Лариса Васильева в книге "Кремлёвские жёны" пишет: "Война счастливо совпала с любовью. Возможности Федора были грандиозны. Красота и смелость Ларисы необычайны. Все в превосходной степени". Матросы восторгались красотой, стремительностью, уверенностью в себе, смелостью своего комиссара. Их вдохновляли её речи: - Товарищи моряки! Братва! Вы хорошие и боевые молодцы. Все как на подбор собрались. Мне пришлось быть в Казани и видеть, как контрреволюционеры-белогвардейцы расправлялись с нашими братьями. Этого никогда не забыть... мне удалось вырваться и пробраться сюда через линию фронта, и вот я опять среди своих... Я счастлива встретиться с вами и приветствовать моряков, почувствовать ваш боевой дух, вашу готовность бить и гнать врагов с нашей родной матушки-Волги. Мы вместе должны мстить нашим заклятым врагам. Вот ещё строки из книги "Кремлевские жены": "Она бросала свое красивое тело под снег и град, под обстрелы, пила воду из вонючих луж, рядом с кавалеристами лихо сидела в седле и наслаждалась, чувствуя, что пуля не берет ее". В Астрахани произошло объединение Волжской и Астрахано-Каспийской флотилий, и в мае 1920 года Лариса Рейснер на флагманском Краснознаменном эсминце "Карл Либкнехт" участвовала в энзелийской кампании на Каспии. Поход закончился изгнанием из иранских городов Энзели и Решта войск английских интервентов и захватом флота, уведенного белыми и англичанами из Баку. Оттуда Лариса привезла богатую военную добычу. Ещё на Волге на пути следования флотилии были помещичьи имения. Лариса одевалась то в пышные платья, то в легкие платьица и появлялась на палубе. - Мы строим новое государство. Мы нужны людям. Наша деятельность созидательная, а потому было бы лицемерием отказывать себе в том, что всегда достается людям, стоящим у власти, - говорила она. Она никогда не забывала делать записи и посылать подробные письма домой. Во многом автобиографичная книга ее очерков о Гражданской войне "Фронт" была издана в 1924 году. Закончилась волжско - каспийская эпопея. Федор Федорович Раскольников был назначен командующим Балтийским флотом. Вместе с ним вернулась в Петроград и Лариса Рейснер. Они поженились и в 1921 году отправились в Афганистан: Раскольникова назначили советским послом. 3 июля 1921 года из Кушки вышел караван - 10 вьючных и верховых афганских коней. Началось 30-дневное путешествие по пескам, горам и долинам Афганистана. Местные жители обалдевали, встречая необычных путников: на лошади ехала с открытым лицом красивая женщина в мужском костюме и вместе с матросами пела песню под гармошку. Вполне возможно, что песня напоминала именно ту, что была написана поэтом Матусовским для популярного, премированного в Каннах(1962 год) фильма "Оптимистическая трагедия", созданного режиссёром Самсоном Самсоновым: Не вейся ты, чайка, над нами, И голосом тонким не плачь, ты не плачь! Мы вышли на битву с врагами Сыграй нам тревогу, трубач! Сыграй, чтобы люди вставали Трубу твою слыша вдали, да вдали Чтоб мертвые вместе с живыми В атаку последнюю шли. Мы вышли бороться за счастье И нет нам дороги назад, никогда И наши матросские ленты Как черные птицы летят И нас провожая в дорогу Ты нам пожелаешь удач, нам удач! Нам песен прощальных не надо Сыграй нам тревогу, трубач! А ведь это была бывшая салонная петербургская поэтесса. Бывший комиссар Балтфлота. Посольская жена Лариса Рейснер...В Афганистане её ожидали знаки внимания к первой леди посольства. Рядом был любимый и любящий муж, в деятельности которого на посту посла молодой России приняла самое активное участие. Рискованными энергичными усилиями супружеской чете удалось расстроить планы английских дипломатов по дискредитации российской внешней политики в Афганистане и добиться значительных успехов на дипломатическом поприще. В результате Совет старейшин афганских племен одобрил российско-афганский договор, тут же ратифицированный эмиром. 1 сентября 1921 года афганское правительство заявило об отказе от подрывной пропаганды в пределах РСФСР и Туркестанской Советской Республики. Летом 1922 года эмир призвал афганцев, участвовавших в набегах басмачей, вернуться к домашним очагам, угрожая жестоко наказать за ослушание. Доверие эмира Амануллы-хана к русскому дипломату еще больше возросло после сообщения о заговоре, целью которого было его устранение... Лариса попрежнему пела песни с матросами из охраны, а ещё танцевала вальс с врачом миссии, бывшим военнопленным австрийцем. Попрежнему позволяла себе верховые прогулки на хорошо выезженной лошади. Была желанной гостьей на женской половине дворца правителя, где хотели видеть интересную европейскую женщину. Для обычной женщины насыщенной событиями жизни и любви мужа было бы достаточно, но не для Ларисы Рейснер. Размеренный быт и покой тяготили её. На вопрос о том, как она представляет себе счастье, Лариса всегда отвечала: "Никогда не жить на месте. Лучше всего - на ковре-самолете". Не спасали даже занятия литературой, на которые прежде не хватало времени. Понимая состояние жены и считая задачи, поставленные перед ним правительством, выполненными, Федор Раскольников обратился в Наркоминдел с просьбой отозвать его из Афганистана. Наркомат не торопился с ответом. Тогда они направили несколько писем другу Раскольникова председателю Реввоенсовета Льву Троцкому, рассчитывая на его содействие. Решение о смене полномочного представителя в Афганистане по разным причинам откладывалось. В конце концов терпение у Ларисы Рейснер иссякло, и весной 1923 года она в буквальном смысле сбежала в Россию с твердым намерением вытащить из Кабула своего мужа. Раскольников надеялся в скором времени вновь встретиться с женой. Но судьба распорядилась иначе. Вместо ожидаемого приказа Наркоминдела об отзыве из Афганистана он неожиданно получил письмо от Ларисы с предложением развода. Так закончилась их семейная жизнь. А о своих впечатлениях от поездки на восток Лариса издала в 1925 году книгу "Афганистан". В Москве неофициальным мужем Рейснер стал Карл Радек, блестящий журналист, публицистический талант которого ценил Ленин. Интеллектуал. Правда, далеко не красавец. В это время резко изменился стиль очерков Рейснер, так как Радек с удовольствием редактировал её тексты. Приближенность к высоким партийным кругам позволила ей создать у себя дома нечто вроде "салона", в котором бывал и Лев Троцкий. Вместе с Радеком Рейснер побывала в Германии, где сражалась в Гамбурге на баррикадах неудавшейся коммунистической революции и потом описала свои впечатления в книге "Гамбург на баррикадах" (1925). В 1925 году Рейснер лечилась в Висбадене от малярии, потом совершила поездки по Донбассу и Уралу. Итогом этих поездок стала книга "Уголь, железо и живые люди". Рейснер вдохновенно описывала энтузиазм рабочих, напоминая при этом, что энтузиазм не может заменить нерадивость руководителей производства. Книги и очерки Ларисы Рейснер были написаны лаконичным, отточенным, сочным и даже поэтическим языком. В конце 1925 года в "Известиях" публиковался цикл очерков Ларисы "В стране Гинденбурга". Она работала над циклом "Портреты декабристов", задумала цикл о первых утопистах-коммунистах и огромную историческую эпопею из жизни уральских рабочих, собиралась ехать в Париж, лететь в Тегеран...Казалось, её энергии нет конца, интерес к жизни ненасытен. Михаил Кольцов, впоследствии вдохновенный романтический певец войны в Испании, загубленный в застенках НКВД, написал о Ларисе Рейснер: "Пружина, заложенная в жизнь этой счастливо одаренной женщины, разворачивалась просторно и красиво... Красочен, смел стремительный путь Рейснер-человека. Из петербургских литературно-научных салонов - на объятые огнем и смертью низовья Волги, в самую гущу боев с чехословаками, потом на Красный флот, потом - через среднеазиатские пустыни - в глухие дебри Афганистана, оттуда - на баррикады Гамбурского восстания, оттуда - в угольные шахты, на нефтяные промыслы, на все вершины, во все стремнины и закоулки мира, где клокочет стихия борьбы, - вперед, вперед, вровень с революционным локомотивом несся горячий неукротимый скакун ее жизни". Её жизнь оборвалась трагически. Глоток сырого молока - и Ларисы Рейснер не стало. Она умерла от брюшного тифа 9 февраля 1926 года в Москве, прожив всего лишь тридцать лет. "Зачем было умирать Ларисе, великолепному, редкому, отборному человеческому экземпляру?" - патетически вопрошал тот же Михаил Кольцов. Поэт Варлам Шаламов, тоже впоследствии репрессированный и едва уцелевший на Колыме, оставил о похоронах Ларисы воспоминания: "Молодая женщина, надежда литературы, красавица, героиня Гражданской войны, тридцати лет от роду умерла от брюшного тифа. Бред какой-то. Никто не верил. Но Рейснер умерла. Я видел ее несколько раз в редакциях журналов, на улицах, на литературных диспутах она не бывала... Гроб стоял в Доме печати на Никитском бульваре. Двор был весь забит народом -военными, дипломатами, писателями. Вынесли гроб, и в последний раз мелькнули каштановые волосы, кольцами уложенные вокруг головы." За гробом вели под руки навзрыд рыдающего Карла Радека. Пули, миновавшие ее на фронтах, убили всех тех, кто ее любил. Первым - того, кто был её возлюбленным в юности - поэта Николая Гумилева. Раскольников в 1938 году был объявлен "врагом народа", стал невозвращенцем, ликвидированным НКВД во французской Ницце. Погиб в застенках НКВД Карл Радек, "заговорщик, шпион всех иностранных разведок". Можно только предполагать, какая участь ожидала её, если бы не стакан молока... Похоронили Ларису Михайловну Рейснер на "площадке коммунаров" на Ваганьковском кладбище. В одном из некрологов было сказано: "Ей нужно было бы помереть где-нибудь в степи, в море, в горах, с крепко стиснутой винтовкой или маузером". Нетрудно представить, что ожидало бы Ларису Рейснер, доживи она до «расстрельного» 1937 года…А так она навеки осталась не только в памяти всех, кто ее знал, но и главной героиней двух далеко не самых последних произведений. Ее увековечили Всеволод Вишневский в своей «Оптимистической трагедии» и Борис Пастернак в «Докторе Живаго». И в произведениях обожавшего ее Блока нет-нет да проглянет ее светлый образ…


 

 (328x420, 7Kb)

 (255x313, 33Kb)




Процитировано 1 раз

История любви.Граф Шереметев и Прасковья Жемчугова

Среда, 23 Сентября 2009 г. 17:34 + в цитатник

В России не было истории любви светлей и печальней, чем любовь великой крепостной

актрисы Прасковьи Жемчуговой и её "хозяина" графа Николая Шереметева.

Граф Шереметев и Прасковья Жемчугова : подлинная история Золушки.

Всякая сказка рождается из были – так или иначе. Поэтому неудивительно, что иногда жизнь напоминает сюжет, взятый будто из детской книжки. Например: полюбил знатный принц прекрасную, но бедную девушку, и так сильна была эта любовь, что плюнул он на предрассудки и женился на ней.
Ну, пусть не принц, а граф. И жили они вместе недолго. Зато счастливо.

Принц

Столбовой дворянин, граф Николай Петрович Шереметьев, был по-царски богат, по-рыцарски благороден и романтически влюблен в искусство. В имении Кусково, доставшееся ему от отца, он построил театр, прогремевший на всю Россию. Актерствовали в нем крепостные, которых еще в детстве отобрали по всем Шереметьевским волостям за особые таланты для обучения в театральной школе музыке, пению, хореографии, иностранным языкам и, конечно, сценическому мастерству.

Николай Петрович лично подбирал репертуар и наблюдал за репетициями. Слава о его талантливых актерах будоражила весь высший свет. Император Павел, митрополит Платон, польский король Станислав II Понятовский, шведский король Густав III и прочая знать – все устремлялись в Кусково, чтобы насладиться великолепными спектаклями. И выразить восхищение главной приме шереметьевского театра – Прасковье Жемчуговой.

Золушка

Фамилию Жемчугова она получила по прихоти самого Николая Петровича. Отыскивая драгоценные таланты среди толп крепостной детворы, граф предпочитал именовать их соответствующе: Гранатова, Алмазов, Бирюзова.

На самом же деле Прасковья была дочкой горбатого кузнеца – "коваля", и в графский театр она попала семилетней Парашкой Ковалевой. Но уже в 13 лет разила как молния, исполняя на сцене глубоко трогательную партию Луизы из драмы Седена "Беглый солдат". В 16 лет Прасковья Жемчугова заслуженно считалась примой театра, гипнотизируя зрителей проникновенной драматической игрой, необыкновенной для столь юной девушки, и гибким лирико-драматическим сопрано.

Жемчугова с легкостью перевоплощалась из трагедийной героини в комедийную болтушку, или в юношу-пажа – стройная хрупкая фигурка ей это позволяла. И всегда срывала бурные овации. Но когда она появлялась на сцене в образе Элианы из оперы "Самнитские браки" Гретри – зал заходился в общем рыдании.

Превращение в принцессу

Она была под стать Шереметьеву. Да, прекрасное музыкальное образование, блестящее владение иностранными языками, внешнее изящество и светлая красота… Но разве дело в этом? Тождественность душ – вот первопричина глубокой страсти графа и горячей взаимности крепостной актрисы. Гармоничная, тонкая, щедрая – Жемчугова была слеплена из того же, графского, материала. И только по земным законам стояла ниже его.

Шереметьев дал обет – если уж он не может жениться на возлюбленной, он не женится ни на ком. После смерти отца Николай Петрович открыто перебрался в специально построенный для Прасковьи дом в Кусковском парке.

Все знали об их отношениях – никто не осуждал. В те времена влюбленности помещиков в молоденьких крепостных распространялись повсеместно. А заподозрить Прасковью Жемчугову в каком-либо корыстном интересе было бы почти кощунственно – настолько непорочным был весь ее образ.

Однако в 1797 году, после того, как графу было пожаловано звание обергофмаршала императорского двора и ему пришлось переехать в Петербург, высшее общество разволновалось. Баснословно богатому Шереметьеву исполнилось 37 лет, он был холост, да к тому же сердечен и хорош собой. Завиднейшая партия! Только отчего-то светские увеселения ему неинтересны, а в петербургском доме он живет с крепостной актриской! Это в Кускове Прасковью возносили на Олимп – в расчетливом Петербурге, где бал правили связи и происхождение, свет отзывался о ней не иначе как о дворовой девке.

А между тем, граф страшно тяготился осознанием вины перед своей любимой. Северные ветры Петербурга подорвали ее здоровье – Прасковья потеряла великолепный голос. К тому же, у нее обострился наследственный туберкулез. Давно получившая от графа вольную, Жемчугова оставалась простой содержанкой – и горечь этого положения убивала ее.

Воспользовавшись государевой благосклонностью (и присочинив легенду о Прасковье Ковалевской из рода польских шляхтичей!), Николай Петрович удостоился во всех смыслах царского подарка – Александр I подписал специальный эдикт, дававший право графу Шереметьеву жениться на Прасковье Жемчуговой.

Пробило полночь

Венчание, состоявшееся 6 ноября 1801 году, было тайным. Темная карета быстро подъехала к приходской церкви Симеона Столпника и торопливо увезла графа, новоиспеченную графиню Шереметьеву и скромных свидетелей их брака.

Николай Петрович никому не открывал, что женат. Несмотря на императорское одобрение, Прасковью Шереметьеву не приняли бы в высшем свете – звание актрисы было ничуть не лучше статуса бывшей крепостной, ведь в то время даже хоронили актеров за кладбищенской оградой.

Тайна вышла на свет через два года, когда скрывать ее уже было нельзя – в семействе Шереметьевых родился сын, граф Дмитрий. Естественно, такой непредвиденный поворот ошеломил всю алчную родню, радостно смирившуюся с тем, что Николай Петрович уже не оставит после себя прямого наследника. "Отменный штукарь наш старший родственник", – заметила в мемуарах Анна Семеновна Шереметьева. Николай Петрович окончательно закрепил за собой звание безумца, которого он удостаивался за глаза всю жизнь.

Впрочем, волновало ли его это, если на двадцатый день после рождения сына умерла его любимая Прасковья? Роды вместе с туберкулезом нанесли смертельный удар по этому, сильному духом, но очень хрупкому организму.

Шесть лет, на которые ему суждено было пережить жену, Николай Петрович строго следовал ее воле: растил сына, помогал нищим, положил капитал на выдачу приданого бедным невестам, построил Странноприимный дом (ныне – НИИ им. Склифосовского).

Похоронили графа рядом с женой, в Шереметьевской усыпальнице Александро-Невской лавры, в простом дощатом гробу – все деньги, положенные на богатые похороны высочайших особ, граф Шереметьев завещал раздать бедным.

 

kovalevaПараша жемчугова (509x698, 36Kb)

 (605x600, 154Kb)

 (366x500, 29Kb)

 (549x700, 33Kb)



Процитировано 26 раз
Понравилось: 2 пользователям

Сумасшедшие гении

Среда, 23 Сентября 2009 г. 16:08 + в цитатник

 К   сумасшедшим общество всегда питало нездоровый интерес, особенно же - к великим сумасшедшим.

«Гений» - латинское слово (genius) и означает высшую степень одаренности и универсальности. Гениями принято восхищаться, однако современники, как правило, недолюбливают их, иногда даже ненавидят и завидуют, так что на каждого Моцарта приходится, по крайней мере, один Сальери.
Считается, что одаренный человек, получивший способности от природы, всю жизнь беспечно наслаждается бесплатно доставшимся подарком. Но как в действительности такие люди уживались со своими творческими способностями?

Что такое гений: нормальный человек или больной?
"Долгое время, к примеру, не утихали споры вокруг имени Джонатана Свифта, автора бессмертного Гулливера. И, в конце концов, медики поставили ему диагноз: Безумен! "

"В подтверждение этой теории обычно приводились три доказательства. Во-первых, назначение незадолго до смерти писателя официального попечительского надзора за его делами ввиду умственной недееспособности. "

Во-вторых, прогрессирующая потеря памяти, неспособность узнавать даже близких друзей и знакомых. И, наконец, хлопоты по созданию первой в Ирландии психиатрической больницы, которой он завещал все свое немалое состояние и в которую, если верить злым языкам его современников, надеялся сам войти первым пациентом.
Немецкий композитор Шуман страдать приступами помешательства начал в 24 года, а в 46 лет вовсе лишился рассудка. Его преследовали говорящие столы, он видел звуки, которые складывались в аккорды и музыкальные фразы.

Шведский естествоиспытатель Линней к 60 годам впал в паралитическое и бессмысленное состояние.

Английский писатель Гаррингтон воображал, что мысли вылетают у него изо рта в виде пчел и птиц, и хватался за веник, чтобы разогнать их.

Итальянскому философу Кардано мерещилось, что за ним шпионят все правительства, а мясо, которое ему подавали, специально пропитывали воском и серой.

Моцарт страдал манией преследования, считая к тому же, что итальянцы хотят его отравить.

Преувеличенная и сосредоточенная чувствительность характерна как для великих людей, так и помешанных, равно как и временная амнезия у тех и у других. Гениальным людям, как и сумасшедшим, чужда умеренность во всем. Многие из гениев злоупотребляли и злоупотребляют спиртными напитками.

Так, Ибсен, перепив, начинал комкать и рвать все, что подвертывалось под руку, часто уничтожая только что написанное.
Ван Гог сутками рисовал, ведрами пил абсент, отрезал себе левое ухо и написал автопортрет в таком виде, а в возрасте 37 лет покончил жизнь самоубийством. После его смерти, кстати, врачами было обнародовано свыше 150 медицинских диагнозов, которые при жизни были поставлены великому живописцу.

Среди прочих тяжелых болезней эскулапы нашли у Ван Гога эпилепсию, опухоль мозга, маниакально-депрессивный психоз, шизофрению, магниевую недостаточность и даже отравление наперстянкой, которой в то время лечили психические заболевания...

"Только великие люди обладают великими недостатками, - говорил знаменитый Ларошфуко. Жорж Санд добавляла: Вот где сидят у меня эти великие люди. Хорошо читать их жизнеописания, приятно посмотреть на них, отлитых из бронзы или высеченных из мрамора, но плохо иметь с ними дело. Они злы, взбалмошны, деспотичны, желчны, подозрительны."

"Шопенгауэр писал: Гении не только невыносимы в жизни, но безнравственны и жестоки, им трудно иметь друзей. На высотах мысли царит одиночество. При этом сам Шопенгауэр однажды избил одну старуху и должен был по суду платить ей всю жизнь пенсию. "

"О гениальных людях, точно так же, как и о сумасшедших, можно сказать, что они всю жизнь остаются одинокими, холодными, равнодушными к обязанностям семьянина.

Гейне писал о себе: Мое умственное возбуждение есть скорее результат болезни, чем гениальности. Чтобы хоть немного утешить страдания, я сочинял стихи. В эти ужасные ночи, обезумев от боли, бедная голова моя мечется из стороны в сторону и заставляет звенеть с жестокой веселостью бубенчики изношенного дурацкого колпака. А заключал он размышления о гениальности и сумасшествии словами: Творчество - это болезнь души, подобно тому, как жемчужина есть болезнь моллюска. "

Гении необычны уже внешне своими привычками и чудачествами.
Например, Шиллер почему-то мог творить лишь тогда, когда на столе у него лежали гнилые яблоки.

Гайдн не работал без своего кольца с алмазом: он поминутно его рассматривал.

Вагнер во время сочинения очередного музыкального произведения раскладывал на стульях и другой мебели яркие куски шелка, имел обыкновение брать их в руки и теребить.

Для успешной работы над романом Золя привязывал себя к стулу.
Мюссе слагал свои стихи при свечах, в полном одиночестве, за столом, где стояло два прибора для его милой воображаемой женщины, которая должна была вот-вот прийти и разделить с ним ужин.

Шарлотта Бронте постоянно отрывалась от писания очередного романа и отправлялась чистить картофель.

Дюма-сын для пробуждения вдохновения любил раз пять основательно поесть.

Я люблю вас, дорогая мадемуазель, - говорил Анри Матисс своей будущей жене. - Но вы должны знать, что я еще больше буду любить живопись. Художник страдал от депрессии, бессонницы, иногда рыдал во сне и просыпался со звериным воплем. Однажды без всякой причины у него вдруг появился страх ослепнуть. И он даже научился играть на скрипке, чтобы зарабатывать себе на жизнь уличным музыкантом, когда потеряет зрение. Врачи напрасно убеждали его, что ему нечего бояться, у него нет никаких глазных болезней.

Но Матисс им не верил. Перед тем как приступить к рисованию, он испытывал острое желание кого-нибудь придушить! А сам процесс творчества связывал с вырезанием у больного опухоли ножом и без наркоза.

Флобер во время работы стонал вместе с изображаемыми им героями. Плакал и смеялся, а то принимался большими шагами быстро ходить по кабинету и громко скандировать слова.

О Монтескье рассказывали, что на полу у стола, где он занимался, можно было заметить углубления от постоянного подёргивания их ног.

Английский писатель Гоутон, занимаясь литературной работой, одновременно орудовал ножом или ножницами. За время писательских бдений он обстругал не один письменный стол, изрезал несколько кресел, а однажды исполосовал подвернувшееся под руку любимое платье жены.

Великим мыслителям наравне с помешанными свойственны постоянное переполнение мозга кровью (гипперемия), сильный жар в голове и охлаждение конечностей, склонность к острым болезням мозга и слабая чувствительность к холоду.

Например, Бальзак писал свои романы, стоя босыми ногами на студеном каменном полу. Руссо заставлял свой мозг работать интенсивнее, стоя на солнцепеке с непокрытой головой.
Шиллер, работая над своими произведениями, всегда держал ноги в холодной воде. Эдгар По мог сидеть часами за письменным столом и молча смотреть на лежащий перед ним лист чистой бумаги.

Примерно также поступал Метерлинк. Каждое утро он отсиживал за письменным столом три часа, даже если ни одна мысль не приходила в голову.

Жорж Санд ежедневно писала до 11 часов, и если заканчивала роман в 10.30, то тут же начинала новый, над которым работала полчаса.

Французский баснописец Лафонтен, когда находило вдохновение, часами метался по улицам, не замечая прохожих, с удивлением наблюдавших, как он жестикулирует, топает ногами, во весь голос выкрикивая рождающиеся строки.

"Знакомые с удивлением наблюдали, как Бернард Шоу, уже в преклонном возрасте, надевал резиновые ботинки, застегивал на все пуговицы подбитый байкой плащ и, обращаясь к домочадцам, говорил: Иду писать пьесу! И отправлялся на рынок, где было очень оживленно. Часто его видели в пригородных поездах с блокнотом в руках, быстро набрасывающим строку за строкой."

Шуберт, проживший всего 31 год, любимые свои произведения, прежде чем обнародовать, обязательно должен был сыграть... на гребенке.

Дюма (отец) писал только на особых квадратных листах. Если такой бумаги не оказывалось или она кончалась, он прекращал работу.


Анатоль Франс, наоборот, никогда не запасал бумагу и писал на чем попало: на старых письмах, конвертах, пригласительных билетах, даже визитных карточках.

 




Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в bogulnik
Страницы: 14 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь