-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogulnik

 -Интересы

"жизнь замечательных людей" живопись история искусств история петербурга кембрийская глина кино натюрморты пейзажи .. путешествия . стихи цветы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2008
Записей: 1065
Комментариев: 2303
Написано: 6089




http://www.liveinternet.ru/weather_show.php

История любви.Гала - муза Сальвадора Дали.

Воскресенье, 20 Сентября 2009 г. 18:09 + в цитатник

Сальвадор Дали — великий художник XX века. Живописец, график, скульптор, режиссер, одним словом многоликий гений сюрреализма. Приставка SUR во французском слове Surrealisme означает «сверх», «над», «супер» т.е. больше, чем просто «реализм».
Вся жизнь художника прошла под знаком Sur, его называли ненормальным. По законам жанра спутницей жизни гения сюра не может стать заурядное существо женского пола. Так оно и было. Больше полувека гением Дали управляла некая surfemme — сверхженщина, оставшаяся в истории под именем ГАЛА (с ударением на последнем слоге).
Слово «гала» в переводе с французского означает «Торжество, праздник, оживленное веселье», Елена Дьяконова сама придумала себе такой псевдоним, в период начала своего первого заграничного романа. Но обо всём по порядку.
Дьяконова Елена Дмитриевна появилась на свет на Волге в губернском городе Казани в 1895 году. Матушка Елены рано овдовела, пугающая перспектива нищеты вынудила её выйти замуж за нелюбимого, но весьма состоятельного адвоката, который вскоре перевез всю семью в Москву.
Елена росла болезненным, нервным подростком. Её ранние фотографии хранят строптивый образ: высокие скулы, глубоко посаженные черные глаза, длинный нос, тонкие губы, взгляд выражает уверенность, упорство. Красавицей не назовешь, но окружающие признавали у неё наличие некой харизмы, женского магнетизма.

В Московской гимназии она некоторое время дружила с Анастасией Цветаевой (младшей сестрой знаменитой поэтессы Марины), которая так описала подругу:
«В полупустой классной комнате на парте сидит тоненькая длинноногая девочка в коротком платье. Это Дьяконова. Узкое лицо, русая коса с завитком на конце. Необычные глаза: карие, узкие, чуть по-китайски поставленные. Темные густые ресницы такой длины, что на них, как утверждали потом подруги, можно рядом положить две спички. В лице упрямство… »

В возрасте 17 лет Елена заболела туберкулезом, родители решили отправить дочь на лечение в швейцарскую клинику «Кавадель». Там она встретила свою первую любовь, избранником русской девушки стал молодой француз, которому суждено было впоследствии стать знаменитым поэтом Полем Элюаром.

В клинику Поля поместил папенька, в надежде на то, что горный воздух и СПА-процедуры исцелят юношу от увлечения поэзией. В Швейцарии Елена провела два незабываемых года, всё это время они с Полем были неразлучны. Именно в то время Елена Дьяконова переименовала себя в Галу.
В 1914 году разразилась Первая мировая война, Поля забрали на фронт, а Гала вынуждена была вернуться домой в Россию, т.к. полностью выздоровела. Жизнь в разлуке с любимым стала невыносимой пыткой, утешение Гала находит лишь в переписке с Полем:

«Дорогой мой возлюбленный, моя душа, мой драгоценный мальчик! Мне так тебя не хватает… ». Сердце Галы разрывалось, душа стремилась к жениху в далекий Париж. Правда, злые языки поговаривали, что в Париж её манила любовь не Элюару, а к Франции.

Так или иначе, весной 1916 года Гала отправляется навстречу своей мечте в Париж. Больше в Россию Гала не вернется.

Гала появилась в Париже в благодатное время — на заре самого великолепного периода в истории искусства двадцатого века. Наэлектризованная атмосфера французской столицы пульсировала эротизмом. Судьба распорядилась так, что Гала стала заметной фигурой на пересечении искусства и сексуальности. Поль и Гала сразу поселились вместе в собственном доме в пригороде Парижа.

Несмотря на то, что папенька Элюара не одобрял увлечение сына нездоровой, своенравной русской, в феврале 1917 года в церкви святой Женевьевы состоялась их свадьба, а вскоре Гала забеременела.

Эта совершенно незапланированная беременность поначалу совсем не обрадовала Галу, но Поль хотел ребёнка, и спустя некоторое время родилась крошка Сесиль.

Молодожены честно старались создать идеальную семью. Надо заметить, что роль образцовой матери и хозяйки дома Гала исполняла блестяще, несмотря на то, что с первых дней объявила супругу:

«Я никогда не буду просто домохозяйкой. Я буду много читать, очень много. Я буду делать все, что захочу, но при этом сохранять привлекательность женщины, которая себя не перетруждает. Я буду, как кокотка сиять, пахнуть духами и всегда иметь ухоженные руки с наманикюренными ногтями».

Влияние Поля на Галу было огромным, можно с уверенностью сказать, что благодаря французскому поэту тихая русская девочка, обожающая Достоевского и Толстого, превратилась в экзальтированную светскую львицу, роковую обольстительницу, которая снова и снова вдохновляла мужа на новые поэтические произведения.

В начале двадцатых годов Гала становится заметной фигурой в парижском обществе, к её мнению прислушиваются далеко за пределами поэтического кружка сюрреалистов, ей рады в любых местах так или иначе имеющих отношение к культурной жизни.

А в семейной жизни не всё так гладко. Поль Элюар становится все более популярным, много путешествует по Европе, в его жизни появляются другие женщины, и он даже не пытается скрывать многочисленные измены от жены. Будучи авангардным поэтом, Поль имел свое собственное, далекое от традиционного представление о семейных отношениях, Гала чувствовала, что супруг подталкивает и ее к любовным приключениям на стороне.

Элюар увлекался фотографией и часто снимал Галу обнаженной, а потом любил показывать эти снимки всем подряд. В конце концов Гала сама стала получать от этого удовольствие, Элюару удалось окончательно развратить жену, появились эксбиционистские наклонности, сомнительные связи. А ведь Гала выходила замуж девственницей…

И вот спустя пару лет она как будто сорвалась с цепи, меняет любовников как перчатки, не таясь ни от общества, ни от мужа. А мужа такое положение вполне устраивает и очевидно даже вдохновляет. Классической красавицей Гала не была, она пленяла мужчин необыкновенным шармом, неосязаемыми флюидами.

Вскоре по Парижу поползли слухи, что в супружеской постели Элюаров появился третий член — немецкий скульптор Макс Эрнст.

Несмотря на такой вольный стиль жизни, сюрреалисты по-прежнему сохраняют уважение к Гале, всерьез прислушиваются к ее мнению. Свободная любовь научила Галу пользоваться ее плодами, довольно быстро она сформулировала для себя жизненные принципы и цели, определившие ее дальнейшую судьбу.

Пройдут годы, и про неё будут писать: «Гала знала, чего хочет: наслаждений для сердца и всех пяти чувств, а также денег и компанейских отношений с гениями. Её не интересовала политика или философия.

Она оценивала людей по их эффективности в реальном мире и устраняла от себя тех, кто был посредственным, — и при всем том была в состоянии вдохновлять страсти и разжигать творческие силы столь разных мужчин, как Эрнст, Элюар, Дали».

Больше десяти лет прожили таким образом Элюар и Гала, постепенно отдаляясь друг от друга. Гала любила мужа, но понимала, что он уже не подходит ей. Поль несомненно талантлив, но Гала чувствовала потребность в гениальном спутнике жизни. Она считала, что заслуживает гораздо больших материальных благ, чем в состоянии был дать ей супруг.

Однажды в баре Элюара познакомили с молодым испанским художником-сюрреалистом, который совершенно очаровал поэта своим эксцентричным поведением и пригласил его с семьей отдохнуть в Испании, в деревеньке на берегу моря.

Бархатный сезон 1929 года чета Элюаров решает провести в захолустье у безвестного художника Сальвадора Дали. Взяв дочку и жену, Поль направил свой автомобиль в сторону Испании.


По дороге в деревню Кадакес Поль рассказывал супруге о необыкновенном творчестве сюрреалиста, Гала вспомнит позже: «Он не переставал восхищаться своим милым Сальвадором, словно нарочно толкал меня в его объятия, хотя я его даже не видела».

Дали впервые увидел Галу из окошка своего дома, и она показалась ему венцом творения, особенно надменное лицо, влажные черные глаза. Он с замиранием сердца наблюдал гибкие движения ее стройного, мальчишеского тела. Дали вышел из дома поприветствовать гостей, встретившись взглядом с Галой, он неожиданно осознал, что перед ним его единственная настоящая любовь.

Это понимание поразило художника как удар молнии, от чего он потерял способность нормально разговаривать и разразился нервным безудержным хохотом. Взгляд Галы, обладающий способностью «проникать сквозь стены» (по словам Элюара), выражал очевидную заинтересованность новым знакомым.
Сальвадору Дали было тогда 25 лет, Гале — 35. С этой минуты они не расставались.


Гала обладала сумасшедшим очарованием, но дело было не просто в женской притягательности, здесь было что-то ещё. Дали совершенно не замечал ее мужа и дочку Сесиль, он чувствовал только одно: эта женщина будет его. Его мучила только одна мысль: в свои годы он продолжал оставаться девственником и боялся близости с женщиной в принципе. Надо сказать, что женщины манили художника и в тоже время вызывали отвращение.
Когда-то он ходил по парижским борделям, но чем он там занимался? Об этом он рассказывает в своих воспоминаниях: «Если внутреннее убранство борделей очаровывало меня, то девушки — наоборот… К этим я не притронусь, пообещал я себе, увидев их появляющимися одна за другой, заспанных и перепуганных, как будто их только подняли с постели». Этот животный ужас, который внушала Сальвадору женская сущность, не мешал ему быть тонким ценителем женской красоты.

Обладая врожденным художественным чутьем, Гала сразу увидела в этом напряженном молодом человеке будущего гения, хотя поначалу ее немного смущали его озабоченность мастурбацией и кастрацией.


Поль Элюар почувствовал себя третьим лишним, он забрал дочь (Сесиль было тогда 11 лет) и с разбитым сердцем уехал домой в Париж. С собой он увез собственный портрет руки Сальвадора Дали, который говорил про эту работу: «Я почувствовал, что на меня возложена обязанность, запечатлеть лик поэта, с Олимпа которого я похитил одну из муз».

Элюар ещё долгие годы вздыхал, рассматривая те самые фотоснимки обнаженной Галы, которые когда-то хвастливо демонстрировал друзьям, в том числе и Сальвадору Дали. Что подвигло Галу на решение бросить семью ради Дали, холодный расчет на дивиденды от его гениальности или пылкая страсть, романтический порыв, а может быть азарт авантюрной натуры? Хроникеры по сей день спорят об этом.

Гала становится чуть ли не единственной натурщицей Дали, все его творчество пронизано ее образом от «Первого портрета Гала» (1931) до «Три славные загадки Гала» (1982). Практически все герои его картин имеют ее лицо, даже в лике Христа на знаменитой «Тайной вечере» угадываются ее черты.

Вариации на тему Гала-Мадонна бесчисленны, «Атомная леди» — это тоже Гала. На картине посвященной открытию Америки Колумб делает первые шаги по материку, а в руках у него хоругвь с изображением Галы и подписью «Я люблю Гала больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег».

Дали сам объяснял, как важен для него образ Галы: «Это не просто изображение женщины. Этот образ — один из центральных в моем творчестве. Привлекает он меня потому, что вдохновляет и волнует. В нем обаяние и некая женская непостижимость, загадочность русской души. Образ многозначительный, на все века… »

Долгое время они жили затворниками, отказываясь от всевозможных приглашений. Одетую каталонской рыбачкой, Галу принимают за свою в деревеньке Кадакес. Им было хорошо только вдвоем.

Жили не заботясь об оформлении отношений, но в 1934 году Гала получает развод с первым мужем и выходит замуж за Сальвадора Дали. Примечательно, что Элюар был почетным свидетелем на гражданской церемонии их бракосочетания.

Как это не покажется странным, Гала выходила замуж за Сальвадора Дали около пятидесяти раз. Всякий раз, приезжая в новую страну, они женились, очарованные великолепием свадебного обряда, это будоражило фантазию сюрреалиста, питало источник его творчества.

Дали встретил СВОЮ женщину и его сексуальные проблемы разрешились сами собой. Сам он писал об этом так: «Первый поцелуй, когда столкнулись наши зубы и переплелись наши языки, был лишь началом того голода, который заставил нас кусать и грызть друг друга до самой сути нашего бытия».

Гала не переставала восхищать Сальвадора: «Тело у нее было нежное, как у ребенка. Линия плеч — почти совершенной округлости, а мышцы талии, внешне хрупкой, были атлетически напряжены, как у подростка. Зато изгиб поясницы был поистине женственным… ».

Гала покорила не только сердце гениального художника, она стала единственной и полноправной властительницей его разума. Дали считает себя неотъемлемой частью Галы, отныне свои картины он подписывает именем «Гала — Сальвадор Дали».

Художник находит миллион нежных эпитетов для возлюбленной: Оливка, Львенок, Белочка, Пчелка… Чтобы не говорила его «Сокровище, Божество, Золотой оберег», было истиной в последней инстанции.

Ненасытную чувственность Галы узы брака с гением не обуздали, она по-прежнему расточала свою сексуальность в объятиях молоденьких мужчин на стороне, в плотской любви она была ненасытна и неутомима.

А Дали, если и расстраивался по этому поводу, то эти переживания шли на пользу его творчеству: «Я разрешаю Гале иметь столько любовников, сколько ей хочется, — говорил он. — Я даже поощряю ее, потому что меня это возбуждает».
Будучи полярно разными характерами, Гала и Дали образовали на редкость гармоничный союз в бытовом плане. Он, робкий и беспомощный в повседневной жизни человек боялся ездить в лифте и ни разу не сидел за рулем автомобиля, что уж говорить о совершении юридических сделок и заключении деловых контрактов.


Сам Бог послал в помощь нерешительному художнику мощную опору в прекрасном лице Галы, обладающей трезвым умом и, как оказалось, железной деловой хваткой.
Гала взяла в свои хрупкие руки все дела Дали, тем самым освободив его от всех забот. Теперь у него появилась возможность полностью отдаваться творчеству. Судьба уготовала Сальвадору встречу с Галой, чтобы с ее помощью он стал звездой мирового масштаба.

Гала спровоцировала отход Дали из группы сюрреалистов, ведомых Бретоном, порвав с которыми Дали приобрел свой собственный стиль, выходящий за рамки принципов классического сюра. Бретон окрестил жену Дали «Гала-Чума». Отныне роль парижской гламурной дивы Галою напрочь забыта, Гала становится менеджером, секретарем, нянькой гениальному художнику.

Поначалу супруги Дали нуждались, тогда с подачи Галы, появился небольшой комитет коллекционеров, в который вошли представители высшего общества. Раз в месяц какой-нибудь маркиз или виконт выкупал произведение Дали, тем самым давая ему средства к существованию и рекламу в обществе.
Гала самоотверженно преобразовывала творческую энергию Дали в финансово успешные проекты. Она взяла на себя организацию выставок, поиск богатых спонсоров, продажу картин.

Благодаря ее стараниям в прессе появляются отзывы критиков, подобные этому: «Его неповторимая манера письма утверждается, завоевывает сторонников. Его произведения нравятся публике все больше и больше… »

В 1934 году Дали и Гала поехали покорять Америку. Идея этой поездки, разумеется, принадлежит Гале, обладая поразительным чутьем, она угадала, что именно американцам придутся по душе (и по карману, что немаловажно) произведения Сальвадора. В Соединенных штатах талант Дали произвел настоящий фурор, американцев охватила «сюрреалистическая лихорадка».
Вошли в моду так называемые «сюрреалистические вечеринки», устраиваемые в честь Дали: участники маскарадного бала являлись в экстравагантных нарядах на грани приличия. Вернувшись в Испанию супруги осознали, что это путешествие принесло им всемирную известность и первые большие деньги.

Гала не перестает держать Дали под финансовым и творческим прессом. Если не шли картины, Гала уговаривала Сальвадора заняться изготовлением предметов, и он придумывал немыслимые шляпки, пепельницы, флаконы для духов, рекламировал какие-то товары. Однажды Гала предложила мужу расписать экраны, закрывающие батареи в доме. Дали взялся за работу с воодушевлением, со свойственным ему мастерством и натурализмом он изобразил на экранах: батареи отопления.

Гала следит за тем, чтобы публичные выступления Дали хорошо оплачивались, Гала назначает цену его произведениям, Гала не допускает, чтобы муж раздаривал свои полотна бесплатно. Единственный раз Сальвадор сделал подарок: он преподнес свою картину Папе Римскому, рассчитывая, что тот позволит Гале повторное венчание, правда Папа не позволил.

1939 году Дали с Галой опять направляются в США, эта поездка закрепляет триумф эксцентричного творца. Американская публика превозносит до небес непревзойденного скандалиста с его провокационным творчеством, иначе как «гением» с тех пор Дали не называют.

В американский период, а это восемь лет, Дали создает декорации для балета, иллюстрирует книги, оформляет витрины самых роскошных магазинов, пишет портреты американских толстосумов, сотрудничает с Диснеем и Хичкоком, пишет картины.

В этот период он создал всемирно известный шедевр «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения».
Он необыкновенно популярен, моден, любим всем миром. Стоит ли говорить, что вся организационно-рутинная часть его деятельности осуществляется верной Галой.

В конце 40-х супруги вернулись в Европу неимоверно богатыми и знаменитыми. Музе Сальвадора Дали уже перевалило за 50, все чаще подводит здоровье. Но она не сдается, по-прежнему ведет кипучую деятельность на ниве заботы о гении мужа.

Не перестает позировать для его полотен. Чувства Дали также не остыли, возможно, приобрели новый оттенок: рано лишившийся матери, Сальвадор подсознательно искал материнскую любовь и обрел ее воплощение в Гале.

Гала с супругом продолжают эпатировать общество. Вместе они придумали нашумевшие «Хэппининги» — скандальные эротические шоу. Толпы людей стремились принять в них участие. Гала умела продемонстрировать блеск и весомость их с Дали пары на фотографиях в прессе. Эксцентричная чета была постоянным объектом внимания папарацци.

Журналисты неоднозначно отзывались о жене гениального художника. Ее умение извлекать выгоду из художественных проектов мужа, зачастую преподносилось в прессе как хищничество. Ее обвиняли в жестокости, алчности, аморальности. И Гала давала множество поводов для подобных пересудов, в ту пору, когда деньги потекли к Дали рекой, Гала транжирила их направо и налево, делая это легко и весело.

Недоброжелатели утверждали, что Гала развратила и Дали, развила в нем жажду денег и эгоизм. Бывший друг Дали Бретон стал называть вернувшегося из США Сальвадора не иначе как «Dollars», т.е. «жадный на доллары».

Сама Гала честно признавалась в многочисленных интервью: «Мы все время охотимся за деньгами. Нам приходится содержать виллу в Испании, дом во Франции, квартиру в Нью-Йорке, да еще бесконечные отели. Одно разорение!..»

Слухи о жестокости Галы косвенно подтверждает окончательный разрыв отношений с дочерью Сесиль.

Дело в том, что в период голода и бомбежек Парижа фашистами 22-летняя Сесиль продала несколько рисунков Дали, которые ей оставили на хранение. Бескомпромиссная Гала, которой не довелось пережить ужасов войны (все эти годы чета Дали провела в США), не смирилась с этой потерей, устроила страшный скандал, вылившийся в окончательное прекращение отношений.
Гала никогда не была близка с родной дочерью, после разрыва с первым мужем, отправила девочку на воспитание к бабушке (матери Поля Элюара).
Видимо весь запас материнских чувств Гала растратила на своего гениального мужа. Сам Дали никогда не хотел иметь детей, потому что боялся, что от него может родиться умственно неполноценный ребенок.

Как-то раз в гости к Гале из далекой России приехала родная сестра Лидия, она стала свидетельницей необычайно трогательных отношений супругов друг к другу, впоследствии она писала: «Гала возится с Дали как с ребенком, читает ему на ночь, заставляет пить какие-то необходимые таблетки, разбирает с ним его ночные кошмары и с бесконечным терпением рассеивает его мнительность.

Дали швырнул часами в очередного посетителя — Гала бросается к нему с успокоительными каплями — не дай Бог, с ним сделается припадок». Сальвадор называет супругу: «Моя кровь, мой кислород, ангел равновесия».
В 1958 году ушел из жизни первый муж Галы и она получила возможность обвенчаться с Дали. Спустя 29 лет с их первой встречи Гала и Сальвадор Дали тайно повенчались. Это было очень важно для Дали, т.к. не смотря на всю эксцентричность своего поведения, он продолжал оставаться католиком.
Годы идут и Гала стареет, если в молодости она сама выбирает себе любовников, руководствуясь порою небескорыстными движениями души: «Не бесплатно, дорогой мой, не бесплатно!», то дожив до семидесяти лет, Гала вынуждена платить сама.

Она уже носит парик и сделала подтяжку лица, она добилась всего, о чем мечтала в юности, но ее страстность не утихает.

Гала привыкла к восхищенным мужским взглядам, ищет их на лицах юношей-натурщиков, что приходят к Дали, а не найдя фактически силой затаскивает их в свою постель. Гала и Дали прожили вместе 53 года, Дали переживал, как бы с его музой не случилось чего-нибудь дурного в то время, когда она уезжает неизвестно куда развлекаться со своими молоденькими друзьями.

Тогда Дали подарил жене средневековый замок Пуболь неподалеку от Порта-Льигата. Гала переехала туда, посвятив последние годы жизни безудержному веселью с молодыми людьми и игре в рулетку. В числе ее последних любовников был певец Джефф Фенхольт, солист рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», Гала (а ей было уже 80 лет) материально содержала своего фаворита и даже купила ему особняк на Лонг-Айленде.

Дали имел возможность навещать свою музу в Пюболе только с ее высочайшего позволения, сам же он все чаще коротал вечера в обществе очаровательной модели Аманды Лир. На людях он делал вид, что они любовники, а на самом деле от молодых красивых женщин художнику не нужно было ничего (кроме их красоты). Единственной женщиной его жизни была Гала.

Последние годы ее жизни отравлены болезнями и приближающейся старческой немощью. Глядя в зеркало Гала не видит уже той Елены Троянской, что ежедневно рисовал Дали, не стало уже нежной парижанки, которую воспевал в стихах Элюар.

Гала не в силах смириться с неизбежным: она самозабвенно втирает питательные крема в увядающую кожу, принимает холодный душ по утрам, делает зарядку, сидит на диетах, глотает витамины в таблетках.

Увы, все эти средства не в силах вернуть блеск глазам и молодость душе и телу. Осень жизни становится для Галы настоящей трагедией: «День смерти, — говорила она, — станет самым счастливым днем в моей жизни».
Гала умерла 10 июня 1982 года. Через несколько часов после погребения в склеп замка Пюболь вошел Сальвадор Дали «Посмотри, любимая я не плачу» прошептал убитый горем гений.

Он переживет свою музу на 7 лет, но годы эти будут испорчены болезнью. После смерти жены, художник повредился рассудком: кричал, плевался в докторов, с трудом мог говорить.
Одинокой тенью шаркал Дали по комнатам замка Галы, бессвязно бормоча, то и дело захлебывался в рыданиях. Он уже ничего не рисовал.

История жизни Галы, как захватывающий роман. Эта женщина остается тайной. Ходили слухи, что Гала вела дневник на русском языке, однако этих записей никто не видел.

Быть может, мир искусства ещё обретет некие вести из прошлого, приоткрывающие завесу тайн сюрреалистической мадонны, бывшей музой гения XX века.

 

 (480x640, 31Kb)

 (241x315, 9Kb)


Женщина - загадка для природы...

Суббота, 19 Сентября 2009 г. 18:05 + в цитатник
 
46272531db2c (35x36, 1Kb)
И не важны возраст или внешность,
Цвет волос... Всё это ерунда...
Ведь не ростом меряется нежность
И не в сантиметрах доброта...
В каждой Женщине, я это точно знаю
Есть свои прекрасные черты...
Некрасивых Женщин не бывает-
Есть мужчины, что не видят красоты...
Женщина - источник вдохновенья...
Женщина - земное божество...
Женщина - оазис наслажденья...
Женщина - сплошное волшебство...
Женщина... Как запертая дверца...
К каждой нужно ключик подобрать...
И, проникнув в трепетное сердце,
Никогда его не покидать!
Пусть проходят дни, растают годы...
И века, мелькая, пролетят...
Женщина - загадка для природы,
Для мужчин и для самой себя...
В этом мире крохотном и шатком,
Пока солнце будет нам сиять,
Женщина останется загадкой,
Что никто не в силах разгадать!


46272531db2c (35x36, 1Kb)
автор картины: Auguste Toulmouche
 (196x36, 5Kb)

Ната_ль_я



Процитировано 2 раз

Мысли,слова,привычки...

Четверг, 17 Сентября 2009 г. 18:27 + в цитатник

 



Следи за своими мыслями - они становятся словами.

Следи за своими словами - они становятся поступками.

Следи за своими поступками - они становятся привычками.

Следи за своими привычками – они становятся характером.

Следи за своим характером – он определяет твою судьбу.
 
Следи за своими мыслями - они становятся словами.

Следи за своими словами - они становятся поступками.

Следи за своими поступками - они становятся привычками.

Следи за своими привычками – они становятся характером.

Следи за своим характером – он определяет твою судьбу.
 

 


рамки от m.luba-7



Процитировано 5 раз

Восьмое чудо света

Четверг, 17 Сентября 2009 г. 12:57 + в цитатник

175-летию Александровской колонны посвящена выставка в Санкт-Петербурге

   Духовную мощь имперской России и ее православного воинства выразила знаменитая Александровская колонна на Дворцовой площади. Одному из монументальных символов северной столицы, великому творению зодчего Огюста Монферрана, посвящена выставка «Восьмое чудо света», открывшаяся 25 августа в петербургском Музее городской скульптуры.

Экспозиция посвящена 175-летию памятника русской воинской славы, воздвигнутому в честь победы в Отечественной войне 1812 года и посвященному императору Александру I Благословенному. На северной стороне основания колонны начертана надпись: «Александру I — благодарная Россия».

На выставке представлены 35 раритетов — литографий, выполненных в начале XIX века французскими мастерами по авторским листам Монферрана. Это впечатляющий рассказ самого автора шедевра об истории его создания, о самом большом в мире гранитном монолите весом в 35 тыс пудов (560 тонн), которые архитектор выбрал на каменоломнях в карьере Пютерлакс, где вырубали колонны для Исаакиевского собора.

Уникальность проекта в том, что колонна, которая держится за счет собственного веса, изготовлена из цельного камня (колонна Траяна в Риме, Вандомская в Париже, «Монумент» в Лондоне сложены из каменных блоков и полые внутри).

Для установки на вершине колонны совет Академии художеств выбрал однофигурную композицию: ангел с поднятой рукой, попирающий крестом змия, свернувшегося у его ног. По словам профессора Николая Уткина, «фигура ангела с крестом, которым попираются у подножия вражда и злоба, изображает разительную мысль — сим победиши».

Высота памятника — 47,5 метров. Его строительство обошлось в 2 млн 825 тыс 798 рублей 34 копейки. Подъем и установку ствола колонны в течение 1 часа 40 минут осуществили 2090 человек — «нижних чинов», унтер-офицеров, рабочих и других специалистов. Император Николай I, присутствовавший на площади вместе с 10 тысячами зрителей, сказал Монферрану: «Вы себя обессмертили».

30 августа 1834 года по старому стилю, в праздник перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, памятник открыли под артиллерийские залпы. На площади было выстроено 86 батальонов пехоты и 106 эскадронов кавалерии. Военный парад продолжался три часа.
  В советское время за памятником закрепилось название Александрийский столп — так образно назвал его Александр Пушкин. В 2002-2004 годах колонна была капитально отреставрирована, воссоздана ее историческая ограда. Сейчас памятник находится на балансе Государственного Эрмитажа.

 

 (698x699, 47Kb)

Желуди на ветках - это дуба детки...

Среда, 16 Сентября 2009 г. 17:32 + в цитатник

Сегодня гуляла по парку и обратила внимание на то, что на дубах очень много

желудей.Все дорожки под дубами просто усыпаны желудями.

Народная пословица гласит "Много желудей к холодной зиме" .

Интересн  о  какой будет зима.

Желудь

Желуди на ветках -это дуба детки.

Упадут на землю и тихонько дремлют

Ждут весенних дней -проливных дождей.

Гладкий желудок - будущий дубок.

Там, где нынче травы - зашумят дубравы.

 (640x480, 49Kb)

Без заголовка

Среда, 16 Сентября 2009 г. 11:49 + в цитатник

Родная Белоруссия и удивительная белорусская кухня.

Самой характерной чертой белорусской кухни является использование картофеля. Картофель в белорусской кухне

это второй хлеб. Редко какое блюдо готовится без применения картофеля и громадное количество блюд

приготовленных чисто из картофеля.

Ведь действительно. Если хочется чего нибудь простенького и вкусного, мы русские люди делаем белорусские

дранники. Эти картофельные блины, белорусской кухни, пользуются заслуженной популярностью в России.

Вспомнила, как в Белоруссии ели эти драники с мясом. Очень вкусненько и сытно.Решила пока у меня 

выходной побаловать своих домашних вкуснятинкой.

Состав

фарш (свинина+говядина) - 300 г,
лук репчатый - 1 шт,
картофель (крупный) - 6-8 шт,
яйца - 2 шт,
мука - 1-2 столовые ложки,
соль,
перец,
масло растительное,
сметана

 

 (450x300, 31Kb)

Без заголовка

Пятница, 11 Сентября 2009 г. 10:23 + в цитатник

Мои дорогие ПЧёлочки, я снова с вами! Два месяца провела на даче, месяц работала с

детьми в Беларусии, в детском оздоровительном лагере, недалеко от Витебска.

Замечательный озёрный край. Синеокая Беларусь с живописным холмистым ландшафтом

незабываема. 


Липа цветёт

Понедельник, 13 Июля 2009 г. 16:10 + в цитатник

Когда цветет липа, в воздухе струится удивительно тонкий аромат… В это время дерево сверху донизу покрыто душистыми желтоватыми цветками, собранными в полузонтики с крупными, как крыло стрекозы, прицветником.

У древних славян липа была посвящена богине любви и красоты - ладе…

Липа растет в европейской части России, встречается в Западной Сибири и на Кавказе. Прекрасный медонос. В медицине применяют «липовый цвет» - соцветия с прицветниками – как потогонное средство, а древесный уголь как адсорбирующее при заболеваниях кишечника назначался еще с XVв. Современная медицина использует специально обработанный активированный уголь растительного или животного происхождения для адсорбирования токсинов при отравлениях.

Липа довольно зимостойка и редко повреждается морозами. Исключительно теневынослива и может расти даже под пологом елово-пихтовых лесов, где образует подлесок и даже выходит во второй ярус древостоя. А в смешанных лесах и дубравах участвует в верхнем ярусе древостоя. На северном пределе своего ареала растет в виде кустарника. В раннем возрасте растет медленно, а затем прирост достигает полуметра в вегетативный период. Пневая поросль на вырубках растет так быстро, что частенько заглушает вместе с липой. Зацветает она на 20-м оду жизни. Цветет почти ежегодно и очень обильно. Плоды – орешки созревают в сентябре – октябре и опадают постепенно в течение всей осени и зимы. Восстановление липовых древостоев происходит достаточно быстро пневой порослью, отводками и семенами. Всхожесть осенью, они дружно всходят весной.
 
Липа в косметологии

Компрессы из липового цвета освежают вялую кожу, придают ей упругость, эластичность, снимают усталость. Липовый цвет заваривают кипятком, как чай, дают настояться, процеживают и подогревают до температуры 85—60°С. В отваре смачивают полотенце или мягкую салфетку и на 2-3 минуты накладывают на лицо. Затем накладывают салфетку, смоченную холодной водой. Чередуют процедуру 5—6 раз. Компресс из липового цвета не рекомендуется применять при расширенных сосудах. При жирной коже липовым компрессом можно пользоваться два раза в неделю.
Еще лучший эффект получается, если к липовому цвету добавить душистые травы: шалфей, ромашку, мяту, календулу, полынь, хвощ полевой. Всех трав берут по столовой ложке, заваривают крутым кипятком и дают настояться до полного остывания. Хорошо действуют на кожу лица и шеи паровые ванны из травяных сборов, которые смягчают и очищают кожу, разглаживают морщины, размягчают сальные пробки и удаляют угри, способствуют очищению лобных пазух и каналов носоглотки, устраняют насморк.
Однако паровые ванны противопоказаны при воспалениях кожных покровов, очень сухой и трещиноватой коже. Чтобы смягчить сухую шелушащуюся кожу, рекомендуются прохладные ванны для лица с температурой 35—36° С, в которые на несколько минут опускают марлевый мешочек с указанным травяным сбором.
Из липового цвета приготавливают домашний лосьон, который весьма эффективен при пористой и жирной коже: смесь равных частей липового цвета, травы шалфея и мяты заливают водой, настаивают две недели, добавляют на 0,5 л настоя 5—10 мл одеколона. Полученный лосьон годится для протирания кожи не только лица, но и всего тела. Тонизирует кожу, усиливает кровообращение, обмен веществ и выведение продуктов жизнедеятельности.
Отваром цветков полощут волосы после каждого мытья: 3—4 столовые ложки сухого сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 минут и процеживают.
В качестве лекарственного сырья используют в основном цветки липы (соцветия с прицветниками). Сбор лучше проводить в фазу цветения, когда большая часть цветков распустилась, а остальные находятся в бутонах. Сырье, собранное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным для употребления. Сбор сырья обычно продолжается около 10 дней, при прохладной погоде - до 2 недель.

 

241089_69ЛЛЛипаболь взять1 (700x525, 109Kb)

331b768c993bdd1bbcЛЛЛЛипа1 (652x500, 45Kb)



Процитировано 1 раз

Пётр и Павел день убавил

Воскресенье, 12 Июля 2009 г. 21:43 + в цитатник

Сегодня православные отмечают один из пяти великих праздников - День Святых Славных и Всехвальных апостолов Петра и Павла.  Святые Петр и Павел почитаются как ученики Христа, проповедовавшие его учение по всему миру.

Оба апостола приняли мученическую смерть. В 67 году в Риме во время жестоких гонений на христиан со стороны императора Нерона апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а апостол Павел как гражданин Рима был обезглавлен мечом.
Праздник дня святых апостолов был установлен в Риме, епископы которого, согласно католическим канонам, считаются преемниками апостола Петра, а затем распространился и в других христианских странах.

На Руси День Петра и Павла по времени совпадал с началом страды. С этого дня долгие летние дни начинают идти на убыль.
Апостол Петр, увидевший Христа во время ловли рыбы, считается покровителем рыбаков. В этот день принято угощать близких блюдами из рыбы.

По народным приметам по дню Петра и Павла определяли виды на урожай. Также существует поверье, что соловьи в этот день перестают петь до следующего года.

Пой, соловей!
Тамара Москаленко
Ты пропой про любовь, cладкий мой соловей,
На медовых лугах, прежней жизни своей...

О забытой Весне, долгожданных цветах,
Ну же, пой, не робей, нежный птах, соловей!

Твоя песня звучит в моём сердце, как звон,
Моё сердце поёт - это он! это он!...


 

 (550x699, 92Kb)


Музей шоколада

Суббота, 11 Июля 2009 г. 22:07 + в цитатник

 

Музей шоколада

На Невском проспекте в Санкт - Петербурге ,не так давно , открылся Музей... шоколада. Место это просто уникальное, вкусное и познавательное одновременно. Небольшой зал ломится от запасов самого главного антидепрессанта мира. Здесь и фигурки из шоколада, и трюфели с алкогольной добавкой, и всевозможные конфеты... Все ручной работы! Экспонаты выполнены из трех видов шоколада: белого, черного и светлого молочного. Здесь обязательно надо что-нибудь прикупить в подарок: детям — машинку, мяч или фигурку животного, для взрослых же — яйиа "Фаберже" или даже бюст Ленина. Цены на музейные экспонаты — от 50 рублей до 3 тысяч. 

 (700x467, 69Kb)

 (480x640, 63Kb)

 (700x422, 148Kb)

 (525x700, 56Kb)

 (500x411, 57Kb)

Защемило,зацепило,завело...

Пятница, 10 Июля 2009 г. 17:35 + в цитатник

 

ЗАЩЕМИЛО, ЗАКРУЖИЛО, ЗАВЕЛО…

Защемило, закружило, завело.
Буря в сердце, аж дыхание свело.
В голове звенит запретное «Не смей!
Все равно вдвоем не будете вы с ней».

А душа кричит: «Открой скорее дверь,
И холодному рассудку ты не верь.
Коль боишься, оставайся с ним вдвоем,
А меня ты отпусти играть с огнем.
Не страшусь я ни намеков, ни речей.
Поцелуи только будут горячей».

И услышав этих слов призывный звон,
Мой рассудок тут же выгнал душу вон.
И теперь моя душа живет с тобой,
А при мне лишь верный друг рассудок мой.


Автор Семён Порецкий

Элеонора Дремина



Процитировано 2 раз

Без заголовка

Суббота, 04 Июля 2009 г. 20:20 + в цитатник

Приехали с дачи.Три дня постояла отличная  погода и

вот снова похолодание. Софийка накупалась, подзагорела.

Эти выходные побудет с родителями.

На даче приводили в порядок свои15 соток.

А как проводите летние денёчки Вы, мои ПЧёлочки?


Здравствуйте, мои незаменимые...

Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 12:04 + в цитатник

Сегодня, наконец, выглянуло долгожданное солнышко,которое не балует

Питерцев в этом году.Я очень этому рада. Сразу поднялось настроение,снова

захотелось поехать на дачу с которой мы убежали из-за дождя.

 

 (432x571, 79Kb)


Коллекция Ростроповича - Вишневской

Пятница, 19 Июня 2009 г. 21:03 + в цитатник

Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской

Константиновский дворец представил коллекцию Ростроповича-Вишневской

 

 (384x512, 59Kb)

 (384x512, 63Kb)

 (468x351, 60Kb)

 (468x351, 44Kb)

 (384x512, 51Kb)

 (384x512, 62Kb)

 (384x512, 73Kb)

 (397x512, 119Kb)

 (291x512, 85Kb)



Процитировано 1 раз

Вечер - подарок после дня...

Пятница, 19 Июня 2009 г. 20:15 + в цитатник

Вечер - подарок после дня 

 (559x600, 67Kb)


Поцеловать, но только в двух местах...

Пятница, 19 Июня 2009 г. 16:27 + в цитатник

Поднимите себе настроение

 

уу (600x450, 67Kb)




Процитировано 3 раз

С дорошим днём, прекрасных выходных.

Пятница, 19 Июня 2009 г. 15:17 + в цитатник

Всем моим ПЧёлочкам, и всем кто заходит в мой днев., желаю хорошей погоды

и прекрасных выходных!

 (533x400, 2084Kb)


Без заголовка

Вторник, 16 Июня 2009 г. 21:46 + в цитатник

 




 

Приехала с  дачи вчера на последней электричке.

 

Была там неделю и только один день был жарким.

 

Досаживали россаду цветов.Снова набрали вьющихся растений

 

для того ,чтобы завить беседку. Вобщим работали не покладая.

 

рук. Завтра в Петербурге всего +9 !

 


 
Ariny6ka

Вот оно какое наше лето... (700x525, 155Kb)


Белые розы для императрицы

Понедельник, 08 Июня 2009 г. 18:13 + в цитатник
Белые розы принесут в день рождения императрицы Александры Федоровны на ее могилу в Петропавловском соборе артисты Александринского театра и ученицы Александринской женской гимназии

С.-ПЕТЕРБУРГ, В день рождения императрицы Александры Федоровны - супруги императора Николая Первого - на ее могилу в Петропавловском соборе лягут белые розы. Их принесут артисты Александринского театра и ученицы единственной в Петербурге женской гимназии - Александринской.

В театре, которому Александра Федоровна в 1837 году даровала свое имя, императрицу называют "Александриной", как звали ее близкие люди. Традиция дарить Александрине белые розы родилась вместе с самой именинницей. При рождении будущую российскую императрицу назвали Шарлоттой, и по традиции родовитых прусских семей символом новорожденной стал цветок - белая роза, олицетворявшая чистоту и великолепие. Позже русский поэт Василий Жуковский, бывший учителем русского языка у императрицы Александры Федоровны, украсил венком из роз ее герб, который можно увидеть на дворце "Коттедж" - любимой даче императрицы в петербургском пригороде Петергофе.
Русская царица поддерживала дружеские отношения со смолянками, приглашала их в гости, и завещала в день ее рождения устраивать чаепитие в коттедже, названном Александринским в ее честь. «С детства Александра Федоровна носила прозвище «Белая роза»… Известный поэт В.Жуковский создал для нее герб: на голубом поле щита меч и венок из белых роз с надписью «За веру, царя и Отечество».Этим гербом украшен Коттедж, построенный Николаем 1 для жены и детей в парке Александрия», - добавили в пресс-службе. Дружба музея и гимназии продолжается уже 10 лет.


 (437x700, 70Kb)
 (474x640, 94Kb)

 (433x640, 60Kb)
 (525x700, 63Kb)
 (500x667, 110Kb)
Дворец «Коттедж»

Дворец Коттедж является основным архитектурным сооружением парка Александрия и располагается в юго-восточной его части, на террасе, с которой открывается великолепная панорама Финского залива с виднеющимися вдали очертаниями Петербурга и Кронштадта. Дворец Коттедж окружает пейзажный парк, со множеством тенистых аллей, лужаек и извилистых дорожек.

Дворец Коттедж был возведен в 1826-1829 годах, автором проекта дворца является архитектор А. Менелас. Дворец построен в готическом стиле, это небольшое здание высотой всего в два этажа, с мансардой, которое украшают остроугольные фронтоны, стрельчатые аркады, окна-эркеры, розетки, арочные пояски, крестоцветы и трилистники.

Интерьеры дворца Коттедж соответствуют его внешнему виду. В лепке, росписи, резьбе и орнаментике предметов прикладного искусства, которые украшают дворец, также применяются готические мотивы. Потолки украшены ажурной лепкой в виде готических решеток, кронштейнов и арок, оконные и дверные откосы покрыты виртуозной резьбой, рисунок паркета геометрический и строгий. Готическим орнаментом покрыты все элементы, из которых складываются интерьеры Коттеджа – ковры ручной работы, печи, мраморные камины, мебель. Даже часы, канделябры и люстры во дворце созданы в готическом стиле.

Стены и потолки многих помещений во дворце Коттедж украшает живопись. К примеру, стены лестничной клетки расписаны под средневековый замок. В стену вестибюля вмонтирован камень, часть крепости Варна, взятой русскими войсками во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов.

Дворец Коттедж был летней резиденцией императора Николая I и его жены Александры Федоровны. Самые интересные и красивые интерьеры дворца располагаются на первом этаже. К ним можно отнести Кабинет Александры Федоровны, Большую гостиную, Библиотеку, а также Большую и Малую приемные. В 1842-1843 годах к дворцу были пристроены Столовая и Мраморная терраса. На втором этаже Коттеджа располагается Кабинета Николая I, некоторые элементы отделки которого делают его похожим на Большую гостиную. Все прочие располагающиеся на втором этаже комнаты невелики и оформлены гораздо более сдержанно. Часть комнат в дворце была предназначена для императорских детей. К этим комнатам примыкает Учебный балкон, который оформлен в виде палатки.

После 1917 года во дворце Коттедж был организован историко-художественный музей. Большая часть экспонатов, которые хранились во дворце, благополучно пережила Великую Отечественную войну – еще в ее начале они были эвакуированы. Однако сам дворец в период оккупации Петергофа фашистскими захватчиками был сильно поврежден, больше всего пострадали его интерьеры. Реставрация дворца началась уже в послевоенные годы и окончательно завершилась в 1978 году.

Сейчас в помещениях дворца Коттедж можно увидеть более двухсот картин, в числе которых миниатюрные портреты, пейзажи Кипренского и Айвазовского, картины голландских художников XVII-XVIII веков Ван Гойсна, Бакгейзена, Влигера и многих других. Кроме этого здесь можно полюбоваться на любопытные произведения декоративно-прикладного искусства, художественную мебель, чугунное и бронзовое литье, коллекции западноевропейского и русского фарфора XIX века и цветного стекла, мраморные скульптуры, гравюры и многое другое.



 (514x699, 126Kb)

Щит из панциря морской черепахи с гербом"Александрии"
 (576x432, 43Kb)
Дворец "Коттедж"

 (432x576, 41Kb)

Я в отпуске.....

Понедельник, 08 Июня 2009 г. 16:45 + в цитатник


Добрый День, мои дорогие ПЧёлочки!

С сегодняшнего дня я в отпуске. Ура!

Отдыхать буду 56 календарных дней. Это так

великолепно.Очень хочу отдохнуть. Поеду с мужем

и внучкой Софией на дачу.А пока  решила обойти 

некоторых врачей - специалистов, выслушать

их рекомендации, чтобы во время  отпуска

ничто не омрачило моего настроения.

На даче буду заниматься цветниками, воплощать

свои мечты в реальность, и своей ягодкой

внучкой

294298 Ккомпозиция с маргариткой (699x487, 238Kb)

 (479x640, 113Kb)



Поиск сообщений в bogulnik
Страницы: 14 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь