Крещение |
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ.
БОГОЯВЛЕНИЕ
19 января
Праздник установлен в память крещения тридцатилетнего Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.
Крещение Иоанново означало: как тело омывается и очищается водами Иордана, так и душа человека очищается от грехов.
Накануне, 18 января, в храмах устраивают церемонию освящения воды, а 19 января совершают древний обряд, так называемый «крестный ход на Иордан» к близлежащим рекам, озерам, прудам, колодцам и другим водоемам.
Считается, что вода после освящения обладает целебными свойствами, дает «здравие и благословение». Верующие хранят крещенскую воду весь год, принимают ее во время душевного и физического недомогания, окропляют ею дома, хозяйственные постройки и т. д.
Праздник этот называется также Богоявлением, так как в этот день Бог явил (показал) себя людям в лицах Пресвятой Троицы: когда в Иордане крестился воплотившийся Сын Божий, на него в виде голубя сошел Дух Святой, а с небес донесся глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Накануне праздника полагается строгий пост. В Крещенский сочельник (навечерие Богоявления), как и в Рождественский, подавали кутью без масла.
С Крещенским сочельником связано много народных обычаев и традиций. Считалось, что совершение обрядов поможет сохранить здоровье (собирали крещенский снег для умывания), уберечь скот, получить богатый урожай. Ну и, конечно, это время гадания:
«Раз в крещенский вечерок девушки гадали:
За ворота башмачок, сняв с ноги, кидали...»
В сам праздник Крещения после крестного хода начинается домашнее праздничное застолье. На улице в эти дни обычно стоят крепкие «крещенские» морозы, а на столе — настоечки да медовуха, горячие, прямо из печи, мясные щи, разнообразные мясные и рыбные блюда, пироги, блины, сбитень и чай в самоваре...
Своим крещением Иисус Христос положил начало церковному таинству крещения, являющемуся обязательным условием принадлежности верующих к Церкви Божией, т. е. только принявший крещение человек может быть членом Церкви. Крещение называют «духовным рождением», объясняя это тем, что только с момента крещения начинается подлинная духовная жизнь человека.
|
Маленькое чудо |
|
Без заголовка |
На время зимних каникул мы с Софией ездили на Елагин остров.
Там была воспроизведена Лапландская деревня , в которой развернулись
весёлые игры, гонки на собачьих упряжках,поздравления троллей. Больше всего
Сонечке понравились собаки породы самоеды.Они добрые и просто
очаровательные.
|
Рисовая живопись - необычное японское искусство |
Рисовый воин
Японцы все-таки удивительный народ, и мы не раз в этом убеждаемся.
И воистину рис для них все - и глоток жизненных сил и источник вдохновения! Еще с древних времен частью японской культуры была рисовая живопись - рисунки зеленью по воде.
Подобный интересный вид живописи требует очень большого внимания и ухода, однако является настоящим триумфом народного искусства.
Знатоки подобного невероятного искусства утверждают, что не так сложно придумать дизайн и сделать рисунок, как ухаживать за рисовыми ростками.
Изначально для японцев такой вид живописи был неким развлечением, однако глядя на рисунки становится понятно, что древние японцы были не только талантливы, но и сильны в математике, ведь для такого вида искусства нужен точный расчет, а у японских фермеров точно не было современных технологий.
Японцы известны своей любовью к созданию потрясающих и очень трудоемких шедевров в самых разных отраслях, начиная от сельского хозяйства и заканчивая искусством. А иногда они ухитряются совмещать то же самое сельское хозяйство с искусством, и получаются вот такие необычные и красивые цветущие картины, например, из живых пурпурных и желтых ростков риса:
Рисовые влюбленные
Кто бы мог себе представить, что вся эта красота делается при помощи вот таких ростков риса
Рисовая божья коровка
Рисовая уточка с утятами
|
Эх, зимушка-зима,зима снежная была... |
|
|
Картины из кофе |
Многие художники во время своего творчества, несомненно, пьют кофе, подпитываясь от этого напитка бодростью и энергией. А вот Карен Эланд (Karen Eland)пошла дальше – она начала рисовать картины при помощи кофе! Взгляните на эти шикарные копии шедевров мировой живописи и поверьте, что при их создании художнице не понадобилась краска.
|
Без заголовка |
|
|
Доброго вечера... |
|
|
С наступающим... |
|
|
С наступающим Новым Годом... |
|
|
Возрождение богинь и императоров. |
В ансамбле Летнего сада наряду с архитектурными сооружениями большую роль играет декоративная садовая скульптура - свободно стоящие мраморные статуи и бюсты
.Большая часть скульптуры, украшающей Летний сад, исполнена итальянскими мастерами конца XVII- начала XVIII веков и доставлена в Петербург вскоре после основания Летнего сада. Уже в 1710 году в саду насчитывалось около тридцати статуй и бюстов. В последующие годы количество их возрастало и в 1728 году достигло уже более ста.В 1720 году в галерее на берегу Невы была установлена купленная в Риме античная статуя Венеры, найденная при раскопках в 1719 году. Превосходная по качеству исполнения копия с греческого оригинала III века до н. э. привлекала в XVIII веке особое внимание посетителей Летнего сада как одна из главных его достопримечательностей. Теперь эта статуя находится в собрании Государственного Эрмитажа.
В 1722 году скульптором П. Баратта была исполнена для Летнего сада аллегорическая группа "Мир и Изобилие", заказанная Петром I в ознаменование победоносного Ништадтского мира, завершившего Северную войну. Скульптурное убранство Летнего сада в XVIII веке дополняли многочисленные, главным образом свинцовые, позолоченные изваяния, украшавшие его фонтаны, впоследствии уничтоженные
.Скульптура в Летнем саду являлась одним из важнейших элементов его художественного оформления. В XVIII веке она воспринималась на фоне боскетов, цветников, трельяжей и аллей подстриженных деревьев. За два столетия деревья свободно разрослись, и теперь окружение скульптуры совершенно иное, чем было первоначально. Однако она не утратила своего важного значения в ансамбле сада. Он стал своеобразным музеем декоративной садовой скульптуры XVIII века.По тематике скульптуру Летнего сада (статуи и бюсты) можно разделить на три большие группы: исторического, аллегорического и мифологического содержания. Среди них имеются отдельные небольшие серии, связанные единством содержания: такова серия, изображающая различное время суток, аллегорические статуи, олицетворяющие науки и искусства, и т. п.
Интересны скульптурные портреты исторических деятелей - Александра Македонского, Марка Аврелия, польского короля Яна Собесского, а также статуи, аллегорически изображающие Архитектуру, Славу, Мореплавание, Правосудие и персонажей античной мифологии - Минерву, Беллону, Немезиду, Эвтерпу, Флору, Меркурия, Вакха и др.Многие скульптурные произведения подписаны их исполнителями. Некоторые являются подражанием античным оригиналам. Большая часть скульптур неоднократно подвергалась реставрации.
За 300 лет на статуях изрядно сказались и погодные невзгоды, и действия вандалов. Из - за нашего сырого климата верхний слой итальянского мрамора превратился в известняк, а сами скульптуры без посторонней помощи упали бы с пьедесталов - настолько разрушен их фундамент.
Сей час в семи мастерских Русского музея,к которому относится Летний сад, полным ходом идёт реставрация.
Лучшие российские специалисты по реставрации и копированию мраморных скульптур очищают их от грибка,
заполняют трещины и доделывают утраченные детали.
Каждую скульптуру, приведённую в изначальный вид, копируют. Именно копии будут встречать гостей
Летнего сада в 2011 году,когда он откроется после реконструкции. Оригиналы же останутся в
Михайловском замке.Разместить их в замке - единственный способ спасти.Скульптуры будут доступны зрителю.
Летний сад закрыт для посетителей с июля этого года. Кроме скульптур здесь реставрируют решетки,
оград, лечат деревья. В саду также проводятся археологические раскопки, которые должны помочь
восстановить его первоначальный облик - с фонтанами и прудами, разрушенными наводнением 1777 года.
Планируется,что обновлённый Летний сад во всём своём блеске откроется в 2011году.
|
Приятного денёчка |
|
|
Амурский тигр |
|
Солнце - на лето, зима - на мороз... |
|
Вносим изюминку в Новогодний интерьер дома. |
|
Как заставить Рождественскую звезду зацвести... |
Как заставить пуансеттию зацвести вновь? Феникс Хозяйка сайта: титул "Огненный цветок"1
После того, как пуансеттия отцветет, постепенно уменьшайте полив, пока почва не станет совсем сухой. Затем обрежьте побеги примерно на 10 сантиметров.
2. Поместите растение на 6-8 недель в прохладное помещение с температурой 12-15С. Затем пересадите. Пуансеттия пустит новые побеги. Если она будет расти слишком сильно, до конца августа время от времени подрезайте побеги.
3. С октября проследите, чтобы световой день для пуансеттии длился не больше 10 часов. Для этого можно накрыть растение светонепроницаемым ведром; снимайте его только на 10 часов в сутки. В ведре не должно быть никаких дырочек, так как даже свет уличного фонаря в этот период может помешать образованию красочных прицветий.
4. На Рождество ваша пуансеттия вновь предстанет во всем великолепии. Источник
|
Птичка - свинья - коза... |
Вслед за птичьим, а затем и свиным гриппом на мир обрушилась новая напасть — козий грипп. Точнее обрушилась она пока только на Нидерланды, но уже вся Европа бьет тревогу. Чего только стоят заголовки газет: «В Европе зафиксирована вспышка нового „козьего“ гриппа, есть жертвы», «Тысячи европейцев заболели козьим гриппом», «На Нидерланды напал козий грипп?», «Грипп миновал, да здравствует грипп?» и другие подобные заголовки. Суть паники вот в чем: на востоке и юге Нидерландов, там где расположены самые обширные козьи хозяйства — более 370 тысяч голов, бушует новая эпидемия. По данным министерства сельского хозяйства, новый грипп поразил уже 55 из 350 голландских ферм. Правительство Нидерландов требует отстреливать несчастных коз, медики утверждают, что вирус передается непосредственно от козы к человеку (уже изучить успели этот вопрос, ага). По сообщению иностранных СМИ, симптомы козьего гриппа такие же, как и при заражении другими видами гриппа, то есть боль в горле, головная боль и боль в конечностях, высокая температура и ощущение усталости. Лечиться и пытаться предохраниться от вируса как обычно посоветуют с помощью арбидола и марлевых повязок. Наверное план по продажам даже в связи с пресловутым свиным гриппом выполнить не получилось...
|
С пятницей, ПЧёлочки! |
|
extarea>
|
День Рождения... |
|
|
Рождественская звезда |
Пуансеттия (молочай прекраснейший), или Рождественская звезда, уже почти два столетия является самым популярным домашним растением на Рождество и Новый Год. Появление дома распустившейся пуансеттии означает, что наступают самые любимые и долгожданные праздники.
|