-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogsve

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2012
Записей: 13666
Комментариев: 5673
Написано: 24472


Пасхальный обед от Гастронома. Вариант 3 - вегетарианский

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 08:38 + в цитатник

Пасхальный обед. Вариант 3 - вегетарианский:
Классический яичный салат, Салат с шариками из брынзы,
Пасхальный яичный суп, Пасхальный суп из зелени, Картофель по-перуански,
Овощи с соусом мимоза
, Картофельный гратен дофинуа, Овощная лазанья, Пасхальный чизкейк, Заварная пасха, Ягодный кисель с ванильным мороженым

http://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000011/m_00025318.jpg http://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000015/m_00023154.jpg

http://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000225/m_00078613.jpg http://www.gastronom.ru/binfiles/images/20150319/m4c9d2b0.jpg

http://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000144/m_00064316.jpg http://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000139/m_00063405.jpg

http://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000019/m_00021173.jpg http://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000015/m_00023007.jpg

http://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000141/m_00063705.jpg  http://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000009/m_00026165.jpg

http://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000016/m_00022355.jpg

Пасхальное меню может состоять и из вегетарианских блюд - они не менее праздничные и сытные. Если вы не едите мясо, птицу и рыбу, приготовьте блюда из картофеля, яиц, сыра и овощей. Начните обед с классического яичного салата или свежего овощного салата с шариками брынзы. На первое – горячий и густой сырный суп с шампиньонами или пасхальный крем-суп из зелени с перепелиными яйцами. В качестве основного блюда – картофельный гратен или овощная лазанья с цукини, картофелем, шпинатом и томатным соусом. Непременный пасхальный десерт – кулич с орехами или цукатами, а также пасха – заварная или шоколадная. И в завершение обеда – густой ягодный кисель или горячий сбитень.

Классический яичный салат

http://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000011/m_00025318.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль – по вкусу
  • майонез – 3 ст. л.
  • сваренные вкрутую яйца – 4 шт
  • сладкий белый лук мелко нарезанный – 2 ч. л.
  • сок лимонный – 1 ст.л.
  • черешковый сельдерей – 2 стебля (без листьев)
  • перец болгарский – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца и сельдерей измельчить, сложить в миску, перемешать. Отдельно смешать майонез, лимонный сок и лук.

Шаг 2

Добавить полученную заправку к смеси яиц и сельдерея, приправить солью и перцем. Поставить в холодильник минимум на час.

Шаг 3

Разложить готовый салат по тарелкам или подать как начинку для сэндвичей.

http://www.gastronom.ru/recipe/4103/klassicheskij-yaichnyj-salat

Салат с шариками из брынзы

http://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000015/m_00023154.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сок лимонный
  • красный лук – 1 луковица
  • кинза
  • 2 небольших свежих огурчика
  • 150 г брынзы
  • 3 веточки укропа
  • cоль, черный перец по вкусу
  • 150 г оливок
  • помидор среднего размера
  • 75 мл оливкового масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помидоры вымыть, нарезать дольками. Оливки достать из банки, маринад сохранить. Лук очистить, тонко нарезать полукольцами. Зелень кинзы вымыть, измельчить.

Шаг 2

Огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой, посолить и отставить на 5 мин., затем отжать руками, чтобы стек лишний сок.

Шаг 3

Брынзу раскрошить в миску, тщательно растереть вилкой, добавить лимонный сок, приправить солью и черным перцем. Укроп вымыть, стряхнуть излишки воды, измельчить. К протертой брынзе добавить отжатую огуречную мякоть и укроп. Тщательно перемешать, охладить.

Шаг 4

При помощи 2 чайных ложек сформовать шарики из сырной массы или скатать их вручную.

Шаг 5

Приготовить заправку.Смешать оливковое масло, 1 ст. л. маринада от оливок, приправить солью и перцем.

Шаг 6

Выложить в салатник помидоры, оливки, луковые кольца и шарики из брынзы, сбрызнуть заправкой и посыпать зеленью кинзы.

http://www.gastronom.ru/recipe/4932/salat-s-sharikami-iz-brynzy

Пасхальный яичный суп

http://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000225/m_00078613.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • стебель лука-порея, белая часть – 1 шт.
  • соль, перец
  • помидоры – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • пучок укропа
  • щепотка молотого шафрана
  • яйца – 6 шт.
  • крупный картофель – 4 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • полоска апельсиновой цедры – 1 шт.
  • репчатая луковица – 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

С помидоров снять кожицу. Нарезать мякоть тонкими дольками, удалив семена. Картофель и лук очистить и нарезать кубиками, чеснок и укроп измельчить. Порей нарезать кольцами.

Шаг 2

В кастрюле обжарить в масле репчатый лук и порей, 4 мин. Влить 1,5 л воды, добавить картофель, чеснок, апельсиновую цедру, шафран, соль и перец. Довести до кипения, варить 10 мин. Добавить помидоры и варить еще 10 мин.

Шаг 3

По одному разбивать яйца в чашку и аккуратно переливать в бульон. Готовить 4 мин. Разлить по тарелкам так, чтобы в каждой было по 1 яйцу. Посыпать укропом.

http://www.gastronom.ru/recipe/16350/pashalnyj-yaichnyj-sup

Пасхальный суп из зелени

http://www.gastronom.ru/binfiles/images/20150319/m4c9d2b0.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • бульон куриный или вода – 1,5 л
  • яйца перепелиные, сваренные вкрутую – 6 шт.
  • перец болгарский – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • миндаль молотый – 0,5 стакана
  • кинза – 4 пучка
  • сыр сливочный – 200 г
  • петрушка свежая нарезанная – 2 пучка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Миндаль обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 3 мин.

Шаг 2

Зелень вымыть и обсушить. Сложить кинзу, петрушку, миндаль и сливочный сыр в блендер и измельчить в пюре. Продолжая взбивать, влить 2 стакана куриного бульона.

Шаг 3

В кастрюле разогреть оставшийся бульон, влить получившееся пюре и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, посолить, поперчить и варить 7 мин. Яйца очистить и разрезать пополам. Суп разлить по тарелкам и подать, украсив перепелиными яйцами.

http://www.gastronom.ru/recipe/5611/pashalnyj-sup-iz-zeleni

Картофель по-перуански

http://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000144/m_00064316.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • салат-латук – 0,5 кочана
  • яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
  • соль – по вкусу
  • средние картофелины – 8 шт.
  • крупные апельсины – 2 шт.
  • молотый острый перец – 0,5 ч. л.
  • мягкий сливочный сыр – 200 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Из апельсинов отжать сок и смешать его в сотейнике с сыром, острым перцем и небольшим количеством соли.

Шаг 2

Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Положить в сотейник с соусом и готовить под крышкой, время от времени перемешивая, 35–40 мин.

Шаг 3

Листья латука вымыть, обсушить и разложить по тарелкам. Яйца разрезать пополам. Положить на листья салата картофель с соусом и яйца.

http://www.gastronom.ru/recipe/12747/kartofel-po-peruanski

Овощи с соусом мимоза

http://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000139/m_00063405.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • луковица крупная – 1 небольшая луковица
  • масло растительное – 0,3 стакана
  • цукини – 2 шт.
  • горчица зернистая – 1 ч. л.
  • желтки, сваренные вкрутую – 2 шт.
  • морковь крупная – 2 шт.
  • яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
  • зеленая спаржа – 250 г
  • белый винный уксус – 2 ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цукини вымыть. Морковь очистить. Нарезать цукини и морковь продольными брусочками шириной 1 см. Лук очистить и измельчить.

Шаг 2

Спаржу вымыть, отрезать жесткие нижние кончики. Связать стебли в пучок и поместить в кастрюлю с холодной водой так, чтобы спаржа была полностью накрыта. Поставить на огонь, довести до кипения, посолить и через 2 мин. снять с огня. Переложить в миску с холодной водой. Затем обсушить салфетками.

Шаг 3

Опустить в эту же воду цукини и морковь. Довести до кипения и варить 4 мин. Отбросить на дуршлаг и обсушить.

Шаг 4

Пока варятся овощи, приготовить соус. Взбить горчицу с уксусом и измельченным луком. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой масло, оставив 2 ст. л. Посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 5

Яйцо очистить от скорлупы и порубить ножом в крошку вместе с желтками.

Шаг 6

Разогреть в большой сковороде оставшееся масло и обжарить овощи, время от времени переворачивая, 6 мин. Выложить овощи на сервировочное блюдо, полить горчичным соусом. Сверху посыпать измельченными яйцами.

http://www.gastronom.ru/recipe/12384/ovoshchi-s-sousom-mimoza

Картофельный гратен дофинуа

http://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000019/m_00021173.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко – 200 мл
  • яйцо – 1 шт
  • соль, свежемолотый перец
  • 200 мл сливок жирностью 35%
  • 20 г сливочного масла
  • 120 г тертого сыра
  • 1,5 кг картофеля
  • чеснок – 1 зубчик

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками. Обсушить салфеткой.
Чеснок очистить, порубить. Большую керамическую форму для гратена смазать маслом, выложить в нее чеснок.
Дно покрыть слоем картофеля, посолить, поперчить.
Залить 1 ст. л. сливок, посыпать 1 ст. л. сыра. Вновь положить слой картофеля, сливки и сыр.
Продолжать заполнять форму, чередуя ингредиенты, закончить слоем сыра. Оставить 1 ст. л. сливок. Залить содержимое молоком.
Духовку разогреть до 200ºС и запекать гратен 1 ч. Яйцо взбить с оставшимися сливками, посолить, поперчить. Вынуть гратен из духовки и залить яичной смесью. Вновь поместить гратен в духовку и запекать еще 15 мин., до образования золотистой корочки. Подавать, не вынимая из формы.
КСТАТИ "Настоящий" гратен дофинуа в отличие от савоярдского гратена готовится без сыра. Но тертый сыр бофор и особенно комте придают ему изысканный аромат.

http://www.gastronom.ru/recipe/3084/kartofelnyj-graten-dofinua

Овощная лазанья

http://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000015/m_00023007.jpg

Самая распространенная запеканка – это лазанья. Вариантов лазаний существует большое количество - и с мясом, и с цукини, и с сыром, и с помидорами, и с грибами, и с кроличьим рагу…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крупный картофель – 2 шт.
  • 250 г сухих листов теста для лазаньи
  • 200 г шпината
  • 100 г твердого сыра
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло оливковое – 4 ст.л.
  • соль
  • цукини – 1

Для томатного соуса:

  • соль
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 грейпфрут
  • крупные помидоры – 3 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Листы теста для лазаньи опускать порциями в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 4 мин., затем окунуть в емкость с холодной водой. Готовые листы разложить на полотенце.

Шаг 2

Цукини вымыть, срезать хвостики и натереть на средней терке. Чеснок измельчить. Подготовленные цукини обжарить с чесноком на оливковом масле, 5 мин. Приправить солью.

Шаг 3

Отварить картофель в подсоленной воде до готовности, растереть до пюреобразного состояния. Сыр натереть на средней терке. Разморозить шпинат и положить на сковородку, смазанную оливковым маслом, припустить в течение 3 мин., затем перемешать с сыром. Соединить картофельное пюре и шпинат.

Шаг 4

Приготовить томатный соус. Помидоры вымыть, разрезать пополам; приготовить томатное пюре с помощью блендера. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и семена, нарезать кубиками, потушить в оливковом масле, 5–7 мин., приправить солью и перцем. Грейпфрут вымыть, разрезать пополам, отжать сок. К томатному пюре добавить тушеный перец и сок грейпфрута. Взбить в блендере.

Шаг 5

На смазанный маслом противень выкладывать пласты лазаньи, прокладывая их картофельной начинкой и начинкой из цукини. Последним должен быть слой теста. Лазанью залить томатным соусом, накрыть фольгой. Поставить противень в разогретую до 180°С духовку. Запекать 15 мин. Затем фольгу снять и дать лазанье подрумяниться, 5 мин.

http://www.gastronom.ru/recipe/4846/ovoshchnaya-lazanya

Пасхальный чизкейк

http://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000141/m_00063705.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное – 125 г
  • мягкий сливочный сыр – 750 г
  • сливки жирностью 35% – 180 мл
  • яйцо – 3 шт.
  • бисквитное печенье – 250 г
  • сок лимонный – 2 ст. л.
  • разноцветные цукаты – 100 г
  • светлый изюм без косточек – 100 г
  • тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
  • сахар – 1 стакан

Для крема:

  • сливки жирностью 35% – 1 стакан
  • сок лимонный – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Изюм промыть и поместить в миску вместе с цукатами. Залить горячей водой и оставить на 15 мин.

Шаг 2

Печенье измельчить в блендере вместе со сливочным маслом в однородную массу. Вырезать из пергамента круг такого же диаметра, как используемая разъемная форма для выпечки (24–26 см), и ленту шириной на 5–7 см больше высоты и длиной чуть больше, чем окружность формы. Простелить пергаментом дно и бока формы. Выложить бисквитную массу на дно и бока, прижать руками и поставить в холодильник на 30 мин.

Шаг 3

Приготовить начинку. Смешать сливочный сыр с лимонной цедрой и сахаром.

Шаг 4

Взбивая массу миксером, вбить по одному яйцу.

Шаг 5

Изюм и цукаты отбросить на дуршлаг, затем обсушить бумажным полотенцем. Добавить в начинку изюм, цукаты, сливки и лимонный сок, перемешать.

Шаг 6

Вылить получившуюся массу в форму и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1 ч. 15 мин. Вынуть из духовки и дать остыть в течение 15 мин. Приготовить крем. В миске взбить сливки с сахаром и лимонным соком. Выложить крем на основание чизкейка и вернуть в духовку еще на 20 мин. Духовку выключить, открыть дверцу и оставить чизкейк внутри до полного остывания. Затем поставить в холодильник минимум на 3 ч.

http://www.gastronom.ru/recipe/12486/pashalnyj-chizkejk

Заварная пасха

http://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000009/m_00026165.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо (желток) – 2 шт.
  • орехи грецкие рубленые – 2 ст.л.
  • творог рыночный – 500 г
  • масло сливочное – 100 г
  • цукаты разноцветные – 100 г
  • сахар – 0,5 стакана
  • молоко – 2,5 ст.л.
  • сахар ванильный – 1 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Творог отжать через 2 слоя марли, затем протереть через сито.

Шаг 2

Желтки растереть с сахаром, влить молоко. Поставить смесь на водяную баню и прогревать, помешивая, до загустения. До кипения не доводить.

Шаг 3

Перелить горячую смесь в большую миску, добавить сливочное масло, перемешать. Всыпать ванильный сахар, цукаты и грецкие орехи. Еще раз перемешать. Небольшими порциями добавить к смеси творог, каждый раз тщательно перемешивая. Сложить массу в марлевый мешочек и подвесить на 10–12 ч. После чего придать пасхе нужную вам форму и украсить свежими ягодами или фруктами.

http://www.gastronom.ru/recipe/5597/zavarnaya-pasha

Ягодный кисель с ванильным мороженым

http://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000016/m_00022355.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар – 100 г
  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. крахмала
  • 500 г любых замороженных ягод (предпочтительно красных)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Воду вскипятить с сахаром, добавить ягоды. Дать вновь закипеть. Готовить еще 3 мин., снять с огня и протереть через сито. Крахмал развести в небольшом количестве воды и, непрерывно помешивая, ввести в кисель. Дать остыть, разлить по бокалам. Положить в каждый бокал ложку ванильного мороженого и подать.

http://www.gastronom.ru/recipe/3954/yagodnyj-kisel-s-vanilnym-morozhenym

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Овощи, салаты и закуски
КУЛИНАРИЯ/Рецепты к праздникам
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку