-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogsve

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2012
Записей: 13666
Комментариев: 5673
Написано: 24472


Нечто особенное: Домашний зефир от chickpeas.ru

Среда, 10 Декабря 2014 г. 13:13 + в цитатник

 Домашний зефир

http://chickpeas.ru/wp-content/uploads/2014/07/DSCF6745.jpg

Сейчас я расскажу вам, как приготовить самый вкусный зефир в мире на своей кухне! Ничего сложного — достаточно выполнить несколько простых правил .

Зефир можно сделать практически из любых фруктов и ягод, из которых необходимо приготовить пюре. Нам важна концентрация пектина в готовом пюре, которая в свежих продуктах различна. Пектин является натуральным стабилизатором и загустителем, что поможет нашим зефиркам сохранить форму.

Вот удельное содержание пектина в некоторых фруктах и ягодах на 100 г:
Абрикосы 0,7
Апельсины 0,6
Земляника 0,7
Клюква 0,7
Малина 0,6
Слива 0,9
Вишня 0,4
Груша 0,6
Смородина черная 1,1
Крыжовник 0,7
Персик 0,7
Яблоки 1,0
Арбуз 0,5

Как видно из списка, лидерами являются яблоки и черная смородина, но это вовсе не значит, что из остальных продуктов зефир получится хуже! Просто нужно больше уварить пюре, повысив, тем самым, концентрацию пектина на 100 г!

Свой опыт приготовления зефира я получала на основе ГОСТовского рецепта из блога Ирины Чадеевой, но внесла небольшие коррективы и добавлю свои комментарии. Итак, приступим.

Нам понадобится:

250 г готового пюре из любых фруктов или ягод или их комбинация

200 г сахара

1 яичный белок

 Сироп:

400 г сахара

150 г воды

8 г агар-агара

Сахарная пудра для обсыпки

Количество сахара в рецепте Чадейки я немного уменьшила, но не рекомендую уменьшать его еще больше! При отсаживании зефир будет держать форму отлично (если все остальное сделать правильно), но после суток обмякнет и будет вялым

Сегодня я готовлю зефир из ежевики, давно ждавшей своего звездного часа в морозилке. 250 г пюре нужной концентрации у меня как получилось из 600 г замороженной ежевики.

Замороженную ежевику кладем в кастрюльку.

http://chickpeas.ru/wp-content/uploads/2014/07/IMG_0237.jpg

Варим, помешиваем… минут через 20 у меня получилась вот такая красота:

http://chickpeas.ru/wp-content/uploads/2014/07/IMG_0240.jpg

Красоту протираем ложкой через сито, чтобы избавиться от косточек, и получаем еще большую красоту:

http://chickpeas.ru/wp-content/uploads/2014/07/IMG_0242.jpg

Обратите внимание на консистенцию — это еще немного теплое пюре, но оно уже достаточно густое! Когда остынет, станет еще гуще. Такой консистенции нужно добиваться с любыми фруктами-ягодами! Ну, разве что, для яблок и черной смородины, можно чуть пожиже. Пюре снова перекладываем в кастрюльку, добавляем сахар. На среднем огне нагреваем, помешиваем —  до растворения сахара.

http://chickpeas.ru/wp-content/uploads/2014/07/IMG_0247.jpg

Убираем с огня, перекладываем в чашу миксера — пусть остывает.

Агар-агар заливаем водой. Совсем не обязательно делать это заранее — агар моментально растворяется. Размешиваем, ставим на огонь, всыпаем сахар. Постоянно помешивая, доводим сироп до температуры 110С и снимаем с огня.

http://chickpeas.ru/wp-content/uploads/2014/07/IMG_0249.jpg

http://chickpeas.ru/wp-content/uploads/2014/07/IMG_0254.jpg

Добавляем в остывшее пюре белок и начинаем взбивать. Добавлять белок по частям я смыла не вижу — у меня и так получается:) Взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме примерно в 3 раза и не будет хорошо держать форму. Но не переусердствуйте! Если перебьете белок на данном этапе, зефир будет испорчен

http://chickpeas.ru/wp-content/uploads/2014/07/IMG_0265.jpg

http://chickpeas.ru/wp-content/uploads/2014/07/DSCF6984.jpg

Не прекращая взбивать, вливаем горячий сироп (температура не ниже 83С) тонкой струйкой по стенке чаши миксера. Масса еще увеличится в объеме. Взбивать до тех пор, пока она не будет хорошо держать форму:

http://chickpeas.ru/wp-content/uploads/2014/07/DSCF6987.jpg

Незамедлительно переложите массу в кондитерский мешок с насадкой-звездой. У меня вот такая:

http://chickpeas.ru/wp-content/uploads/2014/07/IMG_0168.jpg

И начинаем отсаживать на бумагу для выпечки или силиконовые коврики.

http://chickpeas.ru/wp-content/uploads/2014/07/DSCF6994.jpg

Готовые половинки оставляем в покое на сутки стабилизироваться и подсохнуть.

http://chickpeas.ru/wp-content/uploads/2014/07/DSCF70181.jpg

Собираем попарно и обваливаем в сахарной пудре:

http://chickpeas.ru/wp-content/uploads/2014/07/DSCF7056.jpg

Готово! Приятного аппетита!

http://chickpeas.ru/wp-content/uploads/2014/07/DSCF7069.jpg

http://laperla-foto.livejournal.com/

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Рецепты известных кулинаров и блогеров
КУЛИНАРИЯ/Десерты
Метки:  

Процитировано 143 раз
Понравилось: 17 пользователям

KVITKA-INDIGO   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2014 г. 18:15 (ссылка)
Благодарю,как всегда-красиво и вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Декабря 2014 г. 18:20ссылка
И вам спасибо за внимание и отзыв. Мы, девочки часто не можем устоять перед такой красотой. Вот и я не устояла...
ЛИЛИЯ_ШЕВЧУК   обратиться по имени Четверг, 11 Декабря 2014 г. 00:07 (ссылка)
Спасибо огромное!!!! Зефир -- это лакомство, которое для меня есть чем-то неземным, божественным. Я его обожаю больше всего сладкого. К сожалению, сейчас в продаже не тот зефир. А у вас на фото -- такой вкуснющий!!! Класс!! Теперь у меня нет вопросов, что из сладостей готовить на Н.г.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 00:44ссылка
И вам спасибо за внимание и такой приятный отзыв. Меня смущает агар-агар, можно ли его достать.
Вообще-то я трусиха и на праздники к гостям готовлю только хорошо отработанные рецепты. А этот блог для меня новый, но автор рецептов пользуется уважением в сети. И потом неземная красота...
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 23:02ссылка
Будем искать этот агар.Сейчас через Инет можно купить буквально все.Так что , главное задаться "великой" целю))))))
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 01:08ссылка
Ваш энтузиазм заразителен. Пожалуй и я поищу в интернете агар-агар.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 13:47ссылка
Спасибо за неизменное внимание.
Беспредельная_жажда_иного   обратиться по имени Вторник, 23 Декабря 2014 г. 16:55 (ссылка)
Благодарю,Рецепт понравился очень,возьму себе !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Декабря 2014 г. 17:30ссылка
Спасибо. Но я еще не опробовала рецепт."Запала" на красивые фото и хорошие отзывы на рецепты автора блога...
ЕленаМ   обратиться по имени Суббота, 25 Июля 2015 г. 16:54 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июля 2015 г. 18:03ссылка
На здоровье и спасибо за внимание.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку