-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogsve

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2012
Записей: 13666
Комментариев: 5673
Написано: 24472


Тыквенные пироги: Тыквенный пирог с черносливом в коньяке и Карамельный тыквенный пирог

Среда, 09 Октября 2013 г. 01:01 + в цитатник

Тыквенный пирог с черносливом в коньяке


Пирог ещё не весь съеден, а я уже делюсь рецептом. По-моему, такого ещё не было.
Он получился вкусным и необычным.. Но главное открытие - невероятное песочное тесто! Очень вкусное.
Есть у пирога что-то общее с  Тыквенным тартом, но он совсемсовсемсовсем другой.


Для теста:
Мука  -  250 г
Масло  - 180 г
Сахарная пудра - 100 г
Желтки - 2 шт
Щепотка соли
Для начинки:
Маленькая тыква (вес неизвестен.. объём можно оценить по фотографиям)
Сахар - 2/3 стакана
Сливки - 3/4 стакана (использовал 20%)
Сок одного лимона
Яйца - 2шт
Корица - 1 ч.л.
Чернослив в коньяке:
Чернослив без косточек ~ 30 шт (15 в пирог, остальные - для декорирования и подачи)
Коньяк ~ 1/2 стакана
Сахар - 1/2 стакана
Вода - 1 стакан
Ваниль
Духовку -  сначала на 200 градусов, потом ~180.


1. Начнём с самого вкусного песочного теста. Миксером смешать мягкое масло и сахарную пудру. Просто хорошо смешать. Взбивать не нужно.

2. Миксером вмешать два желтка. Добавить муку и соединить с масляной смесью (если вы делаете тесто на столе, то сделать горку из просеянной муки, сделать углубление, выложить масляную смесь, смешать.. )
Особо месить не нужно. Как исчезнет разделение на составляющие, можно немного ещё размять и всё.
То что получится не очень будет похоже на привычное тесто. Это оно и есть! Самое вкусное песочное тесто!
Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник минут на 30.

3. Чернослив залить водой, коньяком. Добавить сахар и ваниль (~1/2 стручки или просто заменить часть сахара на ванильный). Варить на маленьком огне минут 15.

4. Теперь беремся за тыкву.

5. Тыкву почистить, нарезать...

6.

7. ..и отварить (минут 7-10)

8. Тыкву остудить немного и в блендере сделать из неё пюре.

9. Добавить яйца, сахар, сливки, корицу, лимонный сок, размешивая каждый раз миксером.

10. Тесто раскатать, выложить в форму. Раскатывается тесто непросто.. но все трещины и неровности можно потом залепить прямо в форме.
Накрыть тесто фольгой, насыпать груз (использовал фасоль) и поставить в духовку на 15 минут (~ 190-200 градусов).
Потом - снять фольгу с грузом и выпекать ещё минут 10.

11. Выложить часть чернослива на основу.

12. Акккуратно залить жидкой начинкой и поставить в духовку (180 градусов, ~ 50-60 минут)

13. Получится вот такая красота.

14. Начинка будет ещё мягкой.. никакой корочки тут нет.

15. Когда пирог остынет, начинка немного отойдёт от теста, и на поверхности появятся трещины. Можно украсить его остатками чернослива.. а при подаче полить немного получившимся сиропом.

16. Песочное тесто получается очень рассыпчатым и пирог трудно вынимать из формы. Если вы считаете, что это проблема - можно сделать его плотнее сократив количество масла (взять 150 г например). Но оно таааакое вкусное... )
Из остатков песочного теста можно сделать печеньки. Я просто раскатал его, посыпал маком и сахаром и поставил в духовку минут на 10-15. Печенье исчезло мгновенно =) ..даже остыть не успело.

http://tofogo.livejournal.com/122968.html

Карамельный тыквенный пирог


Пирог необычный и очень вкусный. Сам по себе он выглядит не очень эффектно.. поэтому поверхность пирога стоит рассматривать как простор для проявления креатива =)
Кстати, в процессе приготовления пирога предстоит познакомиться с очень интересной штуковиной - карамельным соусом.
Тыкву в этот раз я предлагаю запечь, а не отварить. Да, времени уходит на это больше.. но аромат печеной тыквы того стоит!

Для теста:
Мука  -  250 г
Масло  - 150 г (из морозилки)
Яйцо - 1 шт
Ледяная вода ~ 3-5 ст.л.
Щепотка соли
Для начинки:
Тыквенное пюре ~ 2 ст
Сахар - 100 г
Яйца - 4 шт
Корица - 1 ч.л.
Имбирь - 1 ч.л.
Ром - 2 ст.л.
Ванильный экстракт (я снова просто заменил половину сахара на ванильную пудру)
Карамельный соус:
Сахар - 200 г.
Вода - 50 мл.
Сливки - 500 мл (обязательно жирные! 33% или больше)
"Несколько капель" лимонного сока
Духовку -  сначала на 200 градусов, потом 180.


1. Разогреть 500 мл жирных сливок. Они должны быть горячими, когда вы будете их вливать в кипящий сахар.
К этому моменту, конечно, должна быть уже готова тыква. Я запекал так - вычищенную половину тыквы накрыл фольгой и поставил в духовку (~170-180 градусов) почти на два часа (до мягкости.. и запаха "готовой печеной тыквы")

2. 200г сахара, 50мл воды и немного лимонного сока поставить на средний огонь. Ёмкость возьмите с запасом! Во-первых, карамель будет убегать. Во-вторых, потом в этой же кастрюле удобно "собирать" всю начинку.
Помешивать до растворения сахара. Когда сахар раствориться и смесь будет кипеть - перестать мешать и ловить момент. От того насколько сильно вы дадите потемнеть сахару зависит и цвет пирога и яркость карамельного аромата. Совсем передерживать не стоит - будет горчить.

3. Когда вы считаете, что момент настал - вливайте горячие сливки. Осторожно! Они будут убегать (и фотография это наглядно иллюстрирует). Поварить соус пару минут и снять с огня.

4. Штуковина получается при этом оччень вкусная.
У меня соус получился довольно светлым.. не рискнул держать дольше.

5. Делаем слоеное рубленое тесто как обычно. Для этого масло (из морозилки) натереть на терке (затем я снова убираю его в морозилку минут на 10), всыпать просеянную муку с щепоткой соли, размешать тщательно ложкой так чтобы мука обволакивала куски масла. Разбить яйцо, добавить пару столовых ложек ледяной воды, замесить тесто. Добавить воды если не хватает. Долго не месить.. как тесто сформировалось - завернуть в плёнку и убрать в холодильник на полчаса. Потом - раскатать, выложить в форму, наколоть и убрать в морозилку минут на 15.

6. Начинка будет влажная, поэтому.. тесто накрыть фольгой и сверху насыпать груз (например, фасоль). Выпекать при 200 градусах 15 минут, потом ещё 10 минут без груза. Затем переключить духовку на 180 градусов.

7. Из печеной тыквы выскоблить мякоть и при помощи   блендера превратить в пюре. Добавить тыквенное пюре в карамельный соус. Постепенно добавить всё остальное: корицу, имбирь, ром, ваниль, сахар и 4 яйца по одному. Размешивать миксером. Вылить аккуратно начинку в форму и отправить в духовку (180 градусов, 30-40 минут).

8. Как и у всяких чизкейков, серединка ещё будет "подрагивать". Перед подачей - остудить чтобы начинка совсем застыла.

9. Когда пирог немного остынет, его можно украсить. Можно как в оригинальном рецепте. А можно раскрасить пищевыми красками.

10.

11. Вот такая красота получается в результате.. А вот прежде чем украшать пирог, всё ж стоит подождать.. на фотографии видно, что краски немного потекли.
Как-то многословно получилось в этот раз.. или просто подробно?

http://tofogo.livejournal.com/124521.html

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку