-Метки

16 век 17 век 18 век 19 век 20 век royal collection Дублин Нью-Йорк австралия автопортрет акварель америка англия архитектура балтимор бельгия бостон британия варшава вашингтон великобритания венеция галерея гим голландия города россии городской пейзаж гравюра дания дети женщина живопись животные иисус христос институт искусств институт кларка интерьер ирландия испания история италия йельский центр канада коллекция копенгаген королева королевская академия королевская коллекция король ливерпуль литография лондон лувр мадонна мадрид метрополитен музей миниатюра москва музей музей карнавале музей уолтерса музей фицуильяма натюрморт неизвестный художник нидерланды париж пейзаж польша портрет посуда прадо прерафаэлиты птицы религия рисунок розы россия сан-фернандо санкт-петербург святые собаки стокгольм сша третьяковка фарфор фауна флора фотограф фотография фотопортрет франция фрукты храм художник цветы черно-белые фотографии швеция школа дизайна эмаль эрмитаж

 -Цитатник

Что делать, если на ЛиРу что-то не работает - (0)

Что делать, если вам кажется, что на ЛиРу что-то не работает? 1. Вам просто кажется. 2. Если вам...

Фотохостинги в Интернете - (0)

Фотохостинги в Интернете Всем здравствуйте... Давайте посмотрим, какие есть в Интернете ...

Как сохранить дневник ЛИРУ на компьютер - (0)

Как сохранить дневник ЛИРУ на компьютер ...

Все формулы в одном месте - (0)

Все формулы в одном месте ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ БЛОГГЕРАМ ВСЕ В ОДНОМ МЕСТЕ Мне для рабо...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bo4kaMeda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 142593


Пасхальные яйца (Россия, кон. XIX - нач. XX вв)

Четверг, 29 Марта 2012 г. 16:48 + в цитатник
Bo4kaMeda








01

Пасхальное яйцо - известный русский сувенир. Пожалуй, только расписная матрешка более знаменита за пределами нашего Отечества.


02

Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан - дня поминовения «чудесного Воскресения» распятого на кресте Иисуса Христа. По преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию.


03

Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!»


04

Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Крашеные яйца у носителей веры в Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни.


05

Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения. И если человек живет по святым заповедям, он приобщается к искупительным заслугам Спасителя и к новой жизни. «Верующий, если и умрет, оживет, - свидетельствует Христос, - и Я воскрешу его».


06

Как из яйца рождается жизнь, которая была скрыта в нем, так из фоба восстал Сын Божий, и некогда умершие восстанут в жизнь вечную.
Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в свое Воскресение.


07

Но почему именно яйцо стало одним из доказательств Воскресения Сына Божьего? В древности яйцу придавалось магическое значение. В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к дохристианской эпохе, находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина и др.). При раскопках в этрусских гробницах обнаружены резные и натуральные страусовые, куриные яйца, иногда даже раскрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления, как источником происхождения всего, что существует в этом мире.


08

С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, - иными словами, перехода из небытия в бытие. Когда-то было принято подносить яйцо как простой малый дар языческим богам, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день Нового года и в день рождения.


09

Богатые вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. У древних римлян был обычай в начале праздничной трапезы съедать печеное яйцо - это символически связывалось с успешным зачином нового дела.


10

По преданиям, даже мертвым яйцо дает силу жизни, с помощью яйца они чувствуют дух жизни и обретают утраченные силы. Бытует первозданное поверье, что благодаря чудодейственной силе яйца можно вступать в контакт с умершими и они как бы оживают на время. Если положить на могилу крашеное яйцо - первое из полученных на Пасху, - покойник услышит все, что ему говорят, то есть, как бы возвратится к жизни и к тому, что радует или печалит живущего.


11

Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это - освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение яиц... На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали яйцо и берегли эти семена для посева.


12

Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога, их раскладывали на зеленой траве. Зелень эту выращивали так:
брали конопляную кудель, фибру, заматывали в них зерна, поливали на тарелке каждый день, и к Пасхе они прорастали травой. На нее клали яйца, приготовляли всякие яства, смысл которых - Весна, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.


13

Церковное торжество имеет поистине грандиозный характер. Церковь постепенно готовится к радости Воскресения Христова. Предпасхальная неделя расписывается по дням с нарастающим напряжением религиозной жизни.


14

Только успеет выглянуть весеннее солнышко, природа оживет, как все, «и млад и стар», готовятся с радостию встретить «праздников праздник и торжество из торжеств» - Пасху Христову, которая празднуется не ранее 22 марта и не позднее 25 апреля, в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.


15

В первый же день св. Пасхи царь отправлялся по тюрьмам и, показывая собою лучший пример христианского смирения и милосердия, сказывал заключенным: «Христос воскрес и для вас» и одарял каждого либо новой шубкой, либо рубашкой и т.п. и присылал яства для разговения: «лучшим по части жаркой, да им же и достальным всем по части вареной, по части баранье, по части вечины; а каша из круп грешневых и пироги с яицы или мясом, что пристойнее. Да на человека же купить по хлебу да по калачу двуденежному». Более смирным и менее виновным преступникам давали по три чарки, а остальным по две, да по две и по одной кружке меду. А в золотой палате Царицыной в это время кормили нищую братию.


16

Московский патриарх, следуя священным обычаям страны, устраивал обильный яствами пасхальный стол для духовенства, сослужащего ему, подобно тому, как новгородский архиепископ - всему освященному Софийскому собору.


17

От новгородской и московской старины обратимся к настоящему времени и бросим беглый взгляд на празднование «велика дня» на Матушке-Руси. При пении тропаря просветимся торжеством и друг друга обнимем, начинается троекратное лобызанье и приветствие друг друга словами «Христос воскресе» и ответным «Воистину воскресе», причем отдаривают друг друга яйцами, называемые в Малороссии, в отличие от «крашанок», «писанками». Особенным уважением пользуется в народе «пасхальное яйцо», полученное первым: оно обладает способностью открывать нечистую силу, оно никогда не испортится до следующего года


18

Традиция обмена крашеными яйцами на Пасху имеет в России давние корни. Известно, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеными яйцами были деревянные и костяные, резные и расписные. Естественно, своеобразным эталоном для размера яиц из дерева, кости, фарфора, стекла, камня был размер яиц натуральных.


19

С самим христосованьем в Малороссии соединено много суеверий, вроде, например, того, что если на первое приветствие «Христос воскресе» не ответить «воистину воскресе», а задумать какое-либо желание, то оно непременно исполнится.


20

Возвращаясь после пасхальной заутрени домой, народ любуется восходящим солнцем, играющим на небе и разделяющим всеобщее ликование и природы и людей в возродившейся жизни. В средней полосе России дети поют песенку, обращенную к солнцу:
Солнышко, ведрышко, Выгляни в окошечко! Солнышко, покатись, Красное, нарядись и т.д.


21

А старики расчесывают волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове; старухи умываются с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть, а молодые взбираются на крыши, чтобы лучше разглядеть, как будет играть и веселиться красное солнышко.


22

В 1664 году травщик (то есть художник по растительному орнаменту) Троице-Сергиева монастыря Прокопий Иванов специально был вызван в Москву расписывать яйца. Два года спустя он привез ко двору 170 деревянных яиц, писанных по золоту «цветными красками разными добрыми травными образцы».


23

Ученик известного иконописца Сергея Рожкова Иван Петров Маскжов расписывал точеные яйца по двойному золоту.


24

Царский иконописец армянин Богдан Салтанов в 1675 году поднес Алексею Михайловичу к Пасхе оригинальный дар: «три блюда - на одном из них пять яиц гусиных травчатых золоченых, на другом - семь яиц утячьих, писанных разными красками по золоту, на третьем - семь курячьих золоченых сильно; а еще ящик за слюдою, а в нем сорок яиц курячьих, писанных по золоту разными красками».


25

В 1677 году почти все мастера Оружейной палаты делали подарки царю Федору к Пасхе в виде яиц. В 1680 году тот же Богдан Салтанов, который писал иконы по тафте, то есть выполнял живопись по ткани с аппликацией для иконостасов кремлевских церквей, поставил ко двору 50 крашеных яиц.


26

В феврале 1690 года ученик Симона Ушакова иконописец Василий Кузьмин и жалованный царский иконописец Никифор Бавыкин расписали «разными цветными красками» деревянные точеные яйца, сделанные «против курячьих, утиных и голубиных».


27

В 1694 году расписывали яйца сыновья выдающегося изографа Оружейной палаты Федора Зубова Иван и Алексей - будущий основоположник русской исторической гравюры.


28

В XVIII-XIX веках художественно оформленные пасхальные яйца получают такое широкое распространение среди различных слоев российского населения, что с этого времени о пасхальных яйцах можно говорить как о своеобразном виде декоративно-прикладного и народного искусства. К этому времени достаточно традиционными стали и ювелирные драгоценные яйца, и простые крестьянские «писанки» и «крашенки». Облик ювелирных пасхальных яиц был подвижен и изменялся с течением времени. «Писанки» и «крашенки», характерные для крестьянской среды, были менее подвержены стилистическим временным изменениям


29

Первое дошедшее до нашего времени фарфоровое пасхальное яйцо создано к Пасхе 1749 года изобретателем русского фарфора Дмитрием Виноградовым. С открытием в 1748 году фарфора производство декоративных яиц в России было поставлено на промышленную основу.


30

Отныне и вплоть до революции Императорский фарфоровый завод выпускал пасхальные яйца. Самым ранним из них было яйцо с изображением амуров, вероятно, по рисунку Франсуа Буше, которое относится к середине XVIII века и находится в Государственном Русском музее. К каждой Пасхе завод делал пасхальные яйца для членов императорской фамилии «на раздачу» при христосовании.


31

Фарфоровые яйца чаще всего были подвесными и имели сквозное отверстие, куда продевалась лента с бантом внизу и петлей вверху. Такие яйца обычно подвешивались в красный угол, под иконы.


32

В XVIII-XIX веках фарфоровые пасхальные яйца - такая же прихоть моды, как и весь старый фарфор. С 1820-х годов частные фарфоровые фабрики России также стали выпускать пасхальные яйца. Датировать образцы, которые были одноразовым заказом к пасхальным дням, можно по стилистическим художественным признакам.


33

Марина Цветаева говорила, что все дары даются неведающим и неблагодарным, кроме дара души, которая не что иное, как совесть и память. В лучших своих проявлениях пасхальные яйца с религиозными изображениями обладают такой энергетикой, такой силой воздействия, что действительно способны пробудить историческую память и осветить наши души.


34




35




36




37




38




39




40




41

Искусство традиционного и современного оформления пасхальных яиц - это целый мир, яркие штрихи к живому образу России.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Пасхальные яйца (Россия, кон. XIX - нач. XX вв) | Часть вторая


отсюда
Рубрики:  ИСТОРИЯ РОССИИ
КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО
РЕЛИГИЯ
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 8 пользователям

Кира_Вебер   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 17:20 (ссылка)
Какая же красота,спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
sherila   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 17:21 (ссылка)
Танюша,беру,не глядя,я же обожаю такие красивые вещицы,теперь я понимаю коллекционеров,это такое удовольствие-владет этой красотой.Спасибо.крошка!
Ответить С цитатой В цитатник
Олечка1961   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 17:23 (ссылка)
Очень красиво и интересно! Спасибо, Танюша!)))1218 (300x300, 162Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
МурДашка   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 17:34 (ссылка)
Спасибо, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 17:36 (ссылка)
Спасибо Таня!
19cee5c24fcd (166x346, 37Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 17:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Олечка1961

Оленька, рада тебя видеть! Вечерком заскочу обязательно: каникулы у детей отнимают массу времени!))) Чмоки!))
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 17:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Кира_Вебер

Вечер добрый! Да, очень красивые вещи!))
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 18:02 (ссылка)

Ответ на комментарий sherila

Здравствуй, дружок! Мне так захотелось хоть одно такое !!! Батюшка в храме в пасхальную ночь дарит всем прихожанам пасхальные яйца, но они не такие, конечно, роскошные, а просто деревянные и картинки на них всякие...
Ответить С цитатой В цитатник
Олечка1961   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 18:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Bo4kaMeda

Привет, дорогая!) А я думала ты яйца красила.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 18:03 (ссылка)

Ответ на комментарий МурДашка

День добрый! Очень красивые вещи!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 18:03 (ссылка)

Ответ на комментарий _Ирина-Тверичанка_

Ирочка, добрый день! Пожалуйста!))
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 18:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Олечка1961

Ага, глазурью расписывала...
Ответить С цитатой В цитатник
sherila   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 18:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Bo4kaMeda

Правда,дарят? У нас даже не знаю,навряд ли.,слишком много яиц потребуется.А это дороговато для церкви.Ты ходишь в Храм на Пасху?
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 18:19 (ссылка)

Ответ на комментарий sherila

Не каждый год...В прошлом году не ходила, но к яйцу еще и книгу дарили...Вот такой вот батюшка у нас...
Ответить С цитатой В цитатник
sherila   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 18:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Bo4kaMeda

Ух ты...и правда,замечательный.У меня через дорогу есть больница,а там не большая церковь,я одно время туда ходила,и на Пасхе была и даже фотографировала.Потом батюшка умер,он одновременно был и бытюшкой,и профессор в больнице,хирург.Не старый,лет 50,прободение язвы.Сейчас не хожу,частенько закрыта днем.Но служба там.по моему идет,иногда вечерами и по выходным.
Ответить С цитатой В цитатник
KIARA_BEILI   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 18:24 (ссылка)
Красивый и интересный пост,спасибо Танечка !
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 18:25 (ссылка)

Ответ на комментарий KIARA_BEILI

Спасибо за отзыв, Лалочка! Хорошего тебе вечера и чудесного настроения!))
Ответить С цитатой В цитатник
KIARA_BEILI   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 18:39 (ссылка)
Спасибо Танечка,понравилось !
Ответить С цитатой В цитатник
соня_лифинская   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 18:41 (ссылка)
спасибо за такой красивый и интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 18:42 (ссылка)

Ответ на комментарий соня_лифинская

Вечер добрый, Сонечка!)) Пожалуйста!))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку