Очень часто приходится слушать в сети такое выражение, что, мол, имею мнение. Бывает ещё и так: спорить по нему не буду, ибо думаю так (я так вижу, чувствую). Иногда это называют каким-то особым гуманитарным мышлением, может быть так и есть. Совсем другое дело люди, которые пытаются тебе что-то доказать, при этом говоря какие-то то детские, то абсурдные умозаключения. А то и вовсе написав что-то, что к тексту не относится. Могут оскорбить. Но это в основном в интернете, вне него обычно таким не Очень часто приходится слушать в сети такое выражение, что, мол, имею мнение. Бывает ещё и так: спорить по нему не буду, ибо думаю так (я так вижу, чувствую). Иногда это называют каким-то особым гуманитарным мышлением, может быть так и есть. Совсем другое дело люди, которые пытаются тебе что-то доказать, при этом говоря какие-то то детские, то абсурдные умозаключения. А то и вовсе написав что-то, что к тексту не относится. Могут оскорбить. Но это, в основном, в интернете.
Обычно, проблема таких двух типов людей заключается в том, что они вовсе не имеют никакого своего мнения. Они умеют чужое. Услышали из СМИ, от друзей, от знакомых. Вот начали что-то проводить с милицией, так все в сети сразу о ней загудели, аж партизаны появились (почему, кстати, партизаны?). До этого, надо думать, всё было идеально.
Когда в стране была одна идеология (идея, точка зрения на некоторые вещи), всё было просто. Можно было поддерживать её, можно было не поддерживать (нет, сразу бы не расстреляли). Сейчас у нас плюрализм и свобода слова. Да и событий теперь побольше можно услышать: выдуманные, реальные, специально выдуманные для воплощения в реальности. Большинство мнений страны формируют СМИ официальные, но есть и неправительственные каналы. Основные же мнения не от правительства можно увидеть в газетах и Интернете. Чтобы сформировать своё мнение по каждому событию после ознакомления со всей информацией нужно усилие. Не все его прилагают.
Приходится, бедным пользователям сети как-то выкручиваться, чтобы повысить свою самооценку. Вот, например, при обсуждении будущего РФ можно выделить 3 основных мнения:
1) Мы все умрём
2) Путин у нас хороший, а вот бояре у него плохие, так что всё будет хорошо;
3) Среднее арифметическое из всего услышанного.
Спорить поэтому бесполезно. Какой толк спорить с эмоциями и с тем, что человек просто интуитивно «так видит»? Если большинство споров перенести из Интернета в реальность, то получится что-то вроде ТВ-передачи "Пусть говорят". Все орут, никто никого не слушает, сочувствие вызывают все, но больше - самый больной и убогий.
Вся прелесть в том, что это происходит не только у Малахова и в блогах. Так везде, где нет лиц, занимающихся этой проблемой напрямую. На телевидение их не зовут, и это понятно. Вместо шоу получится серьёзная передача, которые будет делать серьёзные выводы.
Это всё написано, конечно, не про всех. На всякий случай, если кто обидится.