Депрессия: симптомы, причины, лечение |
О предродовой и особенно послеродовой депрессии в нашем обществе говорить не принято - как же, это противоречит общепринятому мнению о беременности и послеродовом периоде как о самом счастливом времени в жизни молодой мамы! Однако многим женщинам не понаслышке известны проблемы восприятия не только малыша, но и самой себя в новом качестве - через подобное проходит в той или иной степени большинство женщин после родов. Сейчас медики начинают менять свое мнение о послеродовой депрессии, классифицировав ее как форму клинической депрессии, которая может продолжаться от нескольких недель до года и больше после рождения малыша.
Кроме того, такая депрессия часто начинается еще на последних сроках беременности - и если женщина надеется, что ее состояние после родов улучшится, то она сильно ошибается, так как депрессия имеет тенденции к нарастанию, и без необходимых препаратов справиться с ней невозможно. Лечение депрессии и расстройств необходимо начинать при первых ее проявлениях, так как чем больше времени потеряно, тем мамочке становится сложнее восстановиться. Кроме того, затянувшаяся депрессия не проходит самопроизвольно, и зачастую приводит к послеродовому психозу и даже суициду. причина развития послеродовой депрессии пока до конца не изучены, но основным фактором является ощутимое падение уровня женских гормонов прогестерона и эстрогена и одновременное восстановление подавленной во время беременности иммунной системы. А вырабатываемые иммунной системой антитела обращают свою активность на клетки щитовидной железы, в результате развивается послеродовой, или аутоиммунный тиреоидит. Именно на фоне этих гормональных изменений и развивается послеродовая депрессия, которая и не дает молодой маме ощутить себя не только любящей матерью,но и вообще полноценной женщиной.
Однако часто в развитии послеродовой депрессии виноваты не только гормоны - очень часто ее возникновение провоцируют и социальные причины, например, низкий социальный и экономический статус семьи, возникновение депрессивных состояний в прошлом, отсутствие поддержки со стороны семьи и близких, а также алкоголизм одного или более членов семьи. К тому же не проходят бесследно и неприятные события, происходящие во время беременности - если в этот период у мамы имели место значимые конфликты, если кого-то из родных подкосила болезнь или случилась смерть близкого человека, то послеродовая депрессия, считайте, обеспечена. Немаловажное значение имеет и психологический настрой самой женщины, понимание того, что приходится перенести ребенку в процессе родов - и если мама думает о ребенке больше,чем о самой себе, то этот настрой не даст развиться послеродовой депрессии. Однако такая постановка вопроса под силу не каждой - и поэтому огромное количество женщин впадают в послеродовую депрессию, негативно влияя тем самым и на свою дальнейшую жизнь, и на судьбу малыша! Поэтому лечение депрессии и расстройств, заключающееся в обращении к квалифицированному психотерапевту, необходимо начинать на самой ранней стадии депрессии.
Но если у вас есть возможность обратиться с послеродовой депрессией в клиники Израиля - немедленно сделайте это, так как психотерапия Израиля является одной из самых развитых в мире. Именно в израильских клиниках проводится самая точная и результативная диагностика психических заболеваний и нарушений, а с послеродовой депрессией израильские медики справятся, так сказать, в два счета! Депрессия в клиниках Израиля лечится не только медикаментозно, но и психосоматическими методами, а также с помощью трудотерапии. Связаться с израильскими психотерапевтами возможно и по Скайпу, и они проведут с вами требуемое количество сеансов когнитивно-поведенческой терапии, которая поможет вам изменить направленность ваших эмоций.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |