
Любителям кошек, а особенно - кошкоблогерам хочу предложить принять участие в
кошачьей эстафете. Саму идею я встретила в блоге
Лап-Лап, посвященном естественно кошкам :)
Суть проста: перенимающий эстафету пишет у себя в блоге пост о трёх своих любимых котоперсонажах (литература, кино, мультики и др.). А чтобы получить бонус в качестве постоянной ссылки на Ваш блог - отпишитесь в комментах к посту об эстафете у автора идеи.
Я решила пройтись по японским кошечкам.
На языке жителей Страны восходящего солнца кошка звучит как нэко (ударение на первый слог). Образ кошки всегда пользовался здесь серьезной популярностью, ведь гибкая «бамбуковая» душа Японии никак не могла остаться равнодушной к столь очаровательному существу. В различных ипостасях нэко бодро прошагала свой долгий извилистый путь из древности в наши дни, запечатлев в дороге отпечатки своих лапок как в старинных легендах и мистических рассказах, так и в разнообразных аниме (современная японская анимация).
Манэки-нэко: символ удачи и процветания.

Нэко, или вернее Манэки-нэко, дословно переводится как «приглашающая кошка». Манэки-нэко, также известную как «денежная кошка», «кошка счастья» или «кошка удачи», традиционно изображают с поднятой левой или правой лапкой: левая «приглашает» финансовое процветание и успех, а правая — счастье и удачу. Правда, в настоящее время «приглашающих кошек» стали изображать с обеими поднятыми лапами, что идет несколько вразрез с традицией.
Согласно одной легенде, в древности был храм, куда почти не ходили люди. Тогда в этом храме поселилась кошка, она стала выходить на дорогу и, садясь на задние лапы, передней принялась зазывать в храм людей. Все были крайне удивлены, решив, что это далеко не простая кошка. Храм стал очень посещаемым, а изображение кошки с поднятой передней лапой вошло в обиход как символ удачи и процветания.
Современные нэко.

В современном обиходе японское слово нэко чаще всего используется для обозначения образов девушки-кошки в японской анимации. Образ нэко может задействоваться по-разному, исходя из анимационного жанра. В фэнтезийном сериале это может быть хитрая и ловкая воительница, схожая с европейской «cat-warrior» (кошкой-воином) — персонажем ряда компьютерных ролевых игр, фэнтезийных романов, комиксов и т.д. На мой взгляд, в таком восприятии нэко отсутствует чисто японская эстетика. Этот образ более грубый, вылепленный на европейский манер. Гораздо более правдоподобно смотрятся мистические истории с участием женщин-кошек, ведь их образ издревле подавался именно в таком ключе.
Нэкомата: кошка-оборотень.
Помимо милых пушистых и улыбчивых кошечек в японской мифологии есть также кошки-монстры и кошки-демоны - Бакэнэко. Предания о различной нечисти, в том числе и о кошках-оборотнях, с давних пор известны в Японии. Сейчас, конечно, ими уже никого не напугаешь, но в Средние века многие люди с благоговейным ужасом внимали подобным историям (или кайдан), боясь лишний раз выйти из дома, когда стемнеет. Ведь нэкомата, в отличие от простых домашних кошек, далеко не отличались благодушием. При этом они были не просто вредные, но и действительно ужасные в гневе: они могли просто пожрать провинившегося перед ними человека. Главным отличительным признаком кошки-оборотня (как, впрочем, и кицунэ — лисы-оборотня) является наличие хвоста в их человеческом обличье. При этом, если оборотень достаточно зловреден и обладает недюжинными сверхъестественными способностями, к старости у него может вырасти еще один или несколько хвостов. Хвост рассматривается в подобных преданиях как своего рода медиатор между миром людей и миром духов, при помощи которого оборотень восполняет свои силы, наводит иллюзии и т.д.
Чаще всего кошки-оборотни являются в мир людей в прекрасном женском облике, смущая и обманывая мужчин. Согласно древним преданиям, погибшие из-за вероломных мужей или любовников женщины могут вернуться в мир людей в виде нэкомата, чтобы отомстить своим обидчикам при помощи сильной кошачьей магии. В Кабуки, традиционном японском театре, существует целый ряд пьес, посвященных подобным случаям. И название у них соответствующее — «кошачий переполох».
Кроме раздвоенного хвоста, отличительным признаком кошки-оборотня в Японии может стать ее окрас. Считается, что трехцветные кошки — микэнэко — черно-бело-коричневого окраса с наибольшей вероятностью могут оказаться представителями этих зловредных для рода человеческого существ. Подобным кошкам посвящено множество историй.
Котёнок Nekonoko.
От японской мифологии и анимации перейдём к живописи. Мой самый любимый персонаж - это котёнок Nekonoko, герой множества картин японского художника Koji Inoue. К сожалению информации об этом художнике на русском языке я не нашла, но изображений Nekonoko в интернете много.