
Общеизвестно, насколько сложно поднять себя утром на следующий же день после Дня святого Патрика. Однако мне это со скрипом, но удалось – лучшим аргументом была моя двойка за контрольный тест по химии, которую надо было переписать. Пришлось ради этой великой цели вставать по будильнику и ехать в школу к десяти – и это ещё и в полноправный день каникул! Теоретически, переписывать этот тест должен бы был весь класс за крайне малым исключением, однако такой же, как я, сознательностью сегодня отличилась одна только Аня, а Валя только заглянула на огонёк, ибо в школе была по поводу географии. Я надеялась, что нам просто дадут другие варианты теста и либо мне повезёт и вопросов, ответы на которые я точно знаю или могу подглядеть, будет больше, нежели в прошлый раз, либо метод научного тыка со второй попытки меня не подведёт, либо и то и другое; однако химичка решила спрашивать нас с Аней устно – пришлось топтаться у доски, отвечать, пока не попадётся вопрос, ответа на который ты не знаешь, возвращаться за парту искать его в тетради и учебнике, вызубривать, опять идти отвечать, и так несколько раз. При всём при этом химичка не только отвлекалась на остальных несчастных, что-то писавших или отвечавших, но и периодически выходила, а потом и вовсе затеяла беседу с зашедшей в гости нашей классной, так что мне ещё и приходилось ждать, уже запомнив требуемое от меня и уже начиная его забывать, пока она вспомнит о нашем существовании и соблаговолит меня выслушать. Наконец, потратив на всю вышеописанную бадягу чуть больше часа (при надежде минут на сорок), мы с Аней отмучились, получив свои законные тройки в четверти, и я вернулась домой, где пообедала, немного пострадала ерундой, а потом снова покинула его гостеприимные стены. Путь лежал недалеко – в Крылатское, в кинотеатр «Матрица», на Чернильное сердце. Благодаря подсказке какой-то доброй встречной тёти я вышла из метро на правильную сторону, взяла билет и, поскольку до половины четвёртого было ещё достаточно времени, спустилась в появившийся этажом ниже кинотеатра книжный. Там уже было Метро 2034 (хотя, полагаю, к этому времени оно уже есть везде), но стоило полтыщи, засим я ограничилась тем, что попускала слюни и решила, что куплю где-нибудь в другом месте, подешевле. Пока я обходила остальные отделы, время и скороталось, и я, посидев ещё немного наверху, за пару минут отправилась в свой уютный маленький зал и вольготно расположилась в середине пятого ряда, откуда никто меня не согнал все последующие два часа.
Для тех, кто ещё не в курсе: Чернильное сердце – довольно-таки увлекательная и в меру трогательная сказка с оригинальным сюжетом, без лишнего пафоса, идеально подходящая для того, чтобы понравиться и детям, и взрослым (вторым, как мне кажется, даже больше). Мои ожидания того, что её хорошо снимут, вполне оправдались: неослабевающий динамизм, отличная музыка, красивые пейзажи, впечатляющие компьютерные спецэффекты, выполненные с отменным качеством, аппетитный юмор, ненавязчивая, но очевидная мораль – всё налицо, ни к чему не придерёшься. Пол Беттани (Пыльнорук), как и полагается, - красавчик тот ещё (ради него одного я бы без зазрения совести и какое-нибудь дерьмище несусветное посмотрела) и определённо талантливый актёр; злодеи, как и полагается, колоритны и харизматичны; живность, как и полагается, кавайна. Добавьте к этому несколько весьма удачных параллелей с классикой кинофэнтези (самые заметные – с Властелином колец в финале) – и мы получим продукт, претендующий если не на то, чтобы также стать классикой, то уж точно на то, чтобы быть достойным просмотра. Проще говоря – всем заинтересовавшимся рекомендую заценить!
Заодно из рекламы перед сеансом я узнала, что вторую и заключительную часть Обитаемого острова следует ждать с 25 апреля, так что надо будет сходить (но сперва – Тарас Бульба и, может, ещё что-нибудь). Завтра же я надеюсь с утра пораньше выбраться в Манеж на стартовавшую сегодня выставку «Подарки Экспо 2009» или ещё куда-нибудь, следите за новостями)