Сегодня, как уже могли отметить наиболее внимательные читатели предыдущего поста, я отправилась справлять двухлетие своего блоговища в цыганский театр «Ромэн», место, куда мой дед, сам цыганский сын, некогда ходил бесплатно смотреть спектакли из директорской ложи, поскольку был дружен с семьёй Сличенко и с труппой, где его звали «наш Алеко», потому что был он чертовски красив. Ну да всё это семейный архив, а реальность состояла в том, что я пораньше выползла из дома, дабы успеть добраться с одной пересадкой до Динамо, а оттуда не поехать на автобусе, а потопать пешком вдоль Ленинградского проспекта до гостиницы Советской, ныне это Советский отель с прикольно развевающимся на крыше каким-то квадратным красным флагом, где много лет уже квартируется табор Ромэна. За право воспользоваться вешалкой для своей лишённой петельки куртки мне пришлось расстаться в гардеробе с десятью рублями, затем мною была куплена программка, а там и найден буфет, где можно было присесть для её изучения. Когда прозвенели все звонки, мне удалось без проблем пересесть с самого края восьмого ряда партера в середину второго ряда – зал был полупуст, а балкон так и вообще необитаем.
Впрочем, ощущения отсутствия аншлага не возникло – аплодисменты практически не стихали на протяжении всего шоу. Да, именно шоу, потому что для спектакля в полном смысле этого слова сюжет был слишком расплывчатым – условно его можно определить как историю пути цыганского народа от древних Индии и Египта к нахождению малой Родины на просторах России, где столь многие писатели, поэты и драматурги воспели их. Главным в этом действе был не сюжет, а буйство пёстрой национальной культуры – танцы и песни. И поверьте мне – слушая гитарные переборы и звонкую чечётку каблуков, усидеть на месте довольно-таки сложно! Причём зачастую удивляешься не только и не столько мастерству, сколько явно преклонному возрасту выступающих: поющих – причём не просто поющих, а так, что микрофон им явно не был особенно нужен, и танцующих – причём танцующих зачастую на шпильках варьирующейся высоты, на которых я сто раз бы уже шею свернула. Да и сам Сличенко, которому должно быть уже явно за восемьдесят, так эмоционально исполняет романсы и так лихо снова и снова выходит на бис со своими цыганками, словно ему только слегка за двадцать. Короче говоря – это надо видеть, слышать, чувствовать, только тогда можно понять тот заряд позитивной энергии, которого мне ещё надолго хватит. Жгут, черти! Жаль только, что 90% аудитории – люди пожилые, и возникает опасение, что когда их не станет, цыганский театр вместе со своей визитной карточкой, восхитительной фантасмагорией «Мы – цыгане», которой я сегодня и наслаждалась, просто перестанет котироваться.
От театра до метро я возвращалась тоже пешочком, причём когда я добралась до цели, мне пришлось влиться в толпу футбольных фанатов, возвращавшихся с какого-то матча на стадионе Динамо по живому коридору ментовского оцепления, по громкоговорителю миролюбиво советующему "уважаемым болельщикам" заранее доставать проездные билеты. Вобщем, до пересадки меня неслабо помяли в вагоне, зато на родной Молодёге меня встретил папа, дабы подбросить до дома, где я ныне и нахожусь с намерением достойно скоротать единственную ночь в неделе, после которой не придётся рано вставать.
После такой феерии упоминать о бытовухе будет, пожалуй, немного грешно, однако не могу не заявить во всеуслышанье, будучи в трезвом уме и твёрдой памяти, что повседневщина проходит без особого напряга – учиться нравится, совмещать уроки с сидением в инете успеваю, иногда успеваю и выгуляться вечером, один раз даже доехала до Европарка за 4-м томом Волчьего Дождя (третий том неуловим), а 5-й и 6-й потом купила мама на Курской (выгодно было подсадить её на это славное аниме, оно ей теперь нравится не меньше моего). В четверг, правда, школу я прогуляла, ибо с утра чувствовала себя хреново и решила лучше не рисковать, а сегодня не пришла на первый урок физры, ну да это мелочи по сравнению с тем, как сегодня отжигал наш ОБЖшник со своей постоянной фразой «Это всё от лукавого!». Попутно в дневнике успели появиться первые две оценки – трояк за самостоятельную по алгебре и четыре (0_о) за самостоятельную по геометрии; впрочем, сегодня мы писали самостоятельную по шизике, я написала её явно на два. Что касается планов на культурную жизнь, то все (!) субботы октября у меня уже забиты – преимущественно театром (в первую очередь родной Покровкой, в т.ч. на следующий день после своего дня рождения, 25-го числа, я иду туда смотреть Скамейку с первого ряда), а так же мы всем классом в одно из воскресений съездим в Мураново. Остальные воскресенья остаются для меня блаженной порой спонтанного выбора времяпровождения, в частности и на завтрашний день у меня покуда не сформировалось никакой конкретной программы действий, но что в четырёх стенах не засижусь, это однозначно, а значит – вечером ждите с новым оччотом! :)