
Вчера вечером я выпинала себя на улицу, на дальний двор, посидеть на лавочке и почитать Достоевского, перебирая свои нефритовые чётки, затем вернулась, постирала хаир, во время новостей и далее посидела в ролёвке, ночь начала с прослушивания свежеприобретённого дебютника Наследия Вагантов. Чтож, чертовски позитивно рубят эти ребята, вполне качественно продолжая добрые традиции отечественного пивного фолка, и хотя местами проглядывает в их музыке что-то знакомое (причём разброс этого знакомого весьма велик – от Мельницы до Кирпичей), по большей части можно сказать, что свой собственный стиль Ваганты нашли и посему молодцы. На следующее утро я снова проснулась с первыми лучами солнца, а sms-ина от Ушастой ускорила мой подъём. Пострадав с утра всякой ерундой, полезной и бесполезной, я после обеда отправилась в путь, напялив свежепостиранную обновку, – майку Metallica, – любимую бандану с волком и торбу, в которой лежал плеер, пульт которого крепился к вороту, а в наушниках на улице играло Наше радио, а в метро – Ваганты. До метро я шла пешком, затем доехала до Третьего рейха, вышла на поверхность и двинулась мимо Ленкома к Успенскому переулку. В Успенский храм в Путинках я поспела как раз к началу вечерней службы, остояла её всю (представьте себе эту картину маслом, вспомнив про мой вышеописанный прикид); мне там очень понравилось – и росписи там красивые, а более всего приятно удивило то, что там практически все присутствующие поют песнопения – прямо не приход, а один большой слаженный хор. Затем я добралась и до сада Эрмитаж, где на открытой сцене играл оркестр, а пары, преимущественно пожилые, танцевали то фигурный вальс, то московский кадриль, и вокруг на газонах толпились зеваки. Я проследовала в театр Сфера, купила программку, уселась на мягкий диван в круглом холле и изучила её, выяснив, что пришла не просто на спектакль «Весенняя сказка» по «Снегурочке» Островского, а конкретно – на «музыкальную комедию для взрослых». Не став пользоваться гардеробом, хоть гардеробщик был и симпатяга, я проследовала в буфет и убедилась, что есть и пить там нечего, а выходить в летнее кафе театра мне было лень. Так я и дождалась сеанса и разместилась на своём крайнем месте в первом ряду первого сектора (зал был тоже круглый, как в цирке, потому и делился на сектора, окружающие пространство сцены).
С первой же секунды мне стало понятно, что программка не соврала. Музыка действительно имела место быть, в специальной ложе даже располагался самый настоящий оркестр, вот только пелось всё под фанеру, даже вполне себе красивые песни на стихи Есенина и Островского. Комедия тоже была налицо – и ничего, кроме комедии, причём юмор был совсем не остроумен, а-ля Аншлаг, над которым смеёшься только из-за его вопиющей тупости. А вот почему «для взрослых», непонятно – никакой порнухи я не углядела, по телеку детям сейчас и не такое кажут, – видимо, это был такой способ привлечения охочей до зрелищ аудитории. Декорации, соответственно, сведены к необходимому минимуму, костюмы напоминают о персонажах Островского в самую последнюю очередь: массовка хипповски наряжена в цветастые просторные тряпки и ношеные кеды, Лель (Новиков) – в труидейно рваном шмотье с претензией на металичность, остальные вполне отвечают современным реалиям. Основные спецэффекты – светомузыка и непомерное количество сценического дыма, благодаря которым действие периодически плавно перетекало в дискотеку, да чувак с камерой, которая позволяла показывать по нескольким расположенным по углам сцены телевизорам выступления президента Берендея (Ячевский), усердно и вполне неплохо пародирующего Путина aka Медведева, и выхваченных объективом из зала людей, физиономиями которых оператор старался максимально доходчиво проиллюстрировать Берендеевы словоизлияния. Отдельная статья – это Снегурочка (Сидорова): я всегда представляла её нордичной внешности, спокойной, тихой и скромной. Тут же – полная противоположность: восточного типа дама, смуглая, с копной чёрных вьющихся волос, прям не Снегурочка, а гуцулочка, и такая суровая, что хоть сейчас Маленькую разбойницу из Снежной королевы играть – кого хочешь такая бестия зарежет и фамилию не спросит. Лель, конечно, симпатяга с его кнутом, гитарой и мускулатурой, да и Бермята (Куприянов) весьма харизматичен, а вот на Мизгиря (Смиранин) смотреть противно было – настолько попсовая рожа, что отворотишься – не налюбуешься. Причём на фотографиях тот же Смиранин в роли Степана Разина из «Я пришёл дать вам волю» мне чертовски понравился – просто он на них небритый и не лыбится ежесекундно.) В общем, эти час и сорок минут балагана не опустились до пошлятины, и на том спасибо, но всё-таки утомили слегка – финала я ожидала уже с нетерпением. Наконец, актёры, сами собой довольные и сами себе усердно аплодирующие, вышли на поклон, и полупустой зал (некоторые уходили в самом начале) отозвался жидкими снисходительными хлопками. Для себя я решила, что в Сферу больше не вернусь, но однозначно отсоветовывать никому не буду – если вдруг кто-то любит театр Сатиры, ему вполне может понравится и эта Весенняя сказка, ибо провальной её назвать нельзя. Вот только надо было честно написать, что это спектакль не по Островскому, а по Е.И. Еланской (худрук театра) и по мотивам Островского.
Покинув театр, я той же дорогой отправилась обратно; было ещё светло и тепло – вот что значит лето!.. К половине десятого я была уже дома, посидела на ролёвке, сейчас же, конечно, почти все уже спать ушли. Завтра я осуществлю чудо: заставлю себя зайти в вещмаг и купить юбку (а то в мою поездку в Звенигород планирует войти посещение монастыря) и, возможно, новые туфли, а то старые окончательно развалились. Послезавтра выпускной, а там – окончательная и бесповоротная свобода до самого сентября. Следите за новостями, на очереди у меня посещение театра-студии Петра Фоменко и Маяковки.)